Факторы влияющие на овощные культуры


Первая группа связана у условиями, влияющими на урожай , пока он формируется. Вторая группа факторов – это условия хранения, то есть условия в интервале от сбора урожая до использования. При этом чем короче время, которое пройдет от грядки до стола, тем меньше неблагоприятных изменений произойдет с овощами. Несомненно, многие качества овощей могут потеряться из-за некачественной кулинарной обработки. Для садовника наиболее важна первая группа факторов, в основном условия произрастания. Для домохозяйки — вторая группа факторов, которые она в силах самостоятельно изучить и изменить.

Для выращивания овощей высокого качества необходимо понимать принципы потенциального роста растений в теплице, на грядке либо на фермерском поле, растет ли он в тени или на солнце, на него постоянно влияют многие факторы окружающей среды.Модель среды окружающей живые растения, настолько сложна, что выявить все факторы просто невозможно.

Однако имеются определенные физические силы, которые обычно оказывают более или менее прямое воздействие на рост и развитие растений, и они давно детально изучены.Эти факторы таковы: температура почвы и воздуха, солнечный свет, влажность воздуха; влага в почве, аэрация почвы, концентрация минеральных компонентов в почвенном растворе; содержание органики в почве; концентрация газов в атмосфере.

На рост и содержание веществ в овощах и фруктах влияют многие факторы. Но анализ растительной ткани указывает на два очень важных параметра, а именно: высокое содержание влаги, в особенности в листовых овощах, например в петрушке и салате; и относительно малое содержание минеральных веществ. К примеру , капуста содержит около 91,5% воды, 7,5% органики и 1% минеральных солей.

Если сжечь растение, то в золе будет содержаться почти весь набор минеральных компонентов , которое растение «вытянуло» из почвы. Индивидуальные вещества и виды минеральных компонентов будут определять вкус и аромат капусты. Кроме того. Растение потребляет из почвы воду, высасывая ее своими корнями; а это в свою очередь влияет на тургор и «хрусткость» капустного листа.

Основными условиями внешней среды, влияющими на интенсивность роста и развития растений, являются тепло, свет, вода, воздух и питательные вещества. Все они представляют собой комплекс факторов, без которых существование растений невозможно. Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Кроме того, основные факторы внешней

среды равнозначны, но не взаимозаменяемы. Изменение одного из них меняет воздействие на растения других. Требовательность культуры к отдельно взятому фактору внешней среды существенным образом изменяется в зависимости от вида растений, их биологических особенностей и возраста.

Родиной многих овощных растений (огурца, тыквы, капусты, свеклы, петрушки и др.) являются тропические страны и субтропические районы Средиземного моря. Место происхождения накладывает свой отпечаток на способы возделывания овощных культур, поэтому агротехника должна строиться на основе их биологических особенностей с учетом конкретных условий выращивания.

Для повышения урожайности и улучшения качества овощей необходимо знать влияние факторов внешней среды в жизни растений и возможности их регулирования в различные периоды роста и развития овощных культур. Действие факторов внешней среды на растения взаимозависимо. Так, орошение способствует более интенсивному использованию и усвоению растениями элементов минерального питания. Поэтому в процессе выращивания культур необходимо в первую очередь усиливать фактор, который находится в минимуме.

Это будет повышать эффективность действия других факторов. Поэтому необходимо знать роль каждого фактора в жизни садовых и овощных растений, чтобы иметь возможность управлять ими.

Растение в своем онтогенезе находится под постоянным воздействием большого числа факторов, комплекс которых и составляет то, что называют внешней средой, и которые определяют получение высоких урожаев. Пo своей природе эти факторы подразделяются на четыре группы:
- климатические — тепло, свет, вода, воздух (его составные части); эти факторы, вместе с элементами минерального питания, являются обязательными, незаменимыми и равноценными (одинаково необходимыми);
- эдафические (или почвенные) — обусловленные составом, физическими свойствами почвы и содержанием в ней влаги и пищи;
- биотические — порождающиеся от соприкосновения растения с окружающими живыми организмами, микро- и макрофлорой и фауной;
- антропогенные — создающиеся в результате деятельности человека (применение машин и орудий, действие удобрений и ядохимикатов, загрязнение почвы, воды и воздуха продуктами производства и т. п.).
Факторы внешней среды первой и отчасти второй групп действуют на растение непосредственно (прямо), а третьей и четвертой — в большинстве случаев косвенно (через изменение основных условий жизни растения).
Чтобы управлять ростом и развитием растений и получать высокие урожаи овощных культур, нужно знать требования растений к условиям внешней среды и уметь изменять их в нужном направлении. Основные факторы жизни растения (тепло, свет, вода, воздух, питательные вещества) равноценны и незаменимы; они должны Находиться в определенном соотношении (связи) друг к другу; изменение количества какого-либо одного фактора снижает или повышает действие остальных факторов. Обычно в жизни бывает так, что один (или два-три) из них в каждый данный момент является предопределяющим (находится в минимуме), обусловливающим в значительной мере конечный результат, и он, в первую очередь, требует повышения. Это, как правило, усиливает эффективность других факторов. Например, орошение повышает действие удобрений; без воды, несмотря на наличие пищи, света, тепла, растение погибает.
В. И. Эдельштейн так определяет отношение овощных растений к факторам внешней среды: «Незаменимость и равнозначность факторов во взаимосвязанном комплексе «растение и среда» надо понимать так, что каждый сорт на разных возрастных и стадийных этапах роста и развития от семени до семени нуждается в определенных условиях».
Определять отношение того или иного овощного растения к тому или иному фактору принято по трем показателям:
- требовательность — или степень нуждаемости в том или ином напряжении (количестве) и продолжительности воздействия фактора;
- устойчивость — или способность переносить высокие и низкие значения фактора и
- отзывчивость — или быстрота и сила реакции растения на изменения фактора.
Умение быстро и правильно установить предопределяющий фактор (или факторы) и методами агротехники исправить возникшие несоответствия — основное условие получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур.
Тепло. Накопление органического вещества, или рост растений, определяется в основном соотношением между фотосинтезом, в результате которого образуется органическое вещество, и дыханием, в результате которого оно расходуется. Эти процессы в сильной степени зависят от температуры, поэтому рост и продуктивность растений также определяются температурными условиями.
Процесс фотосинтеза усиливается с повышением температуры дo 25—35°С, а затем при дальнейшем повышении температуры, падает и при 40—45°С прекращается. Оптимальные температуры фотосинтеза зависят от различных сопутствующих факторов и, в первую очередь, от интенсивности освещения и содержания СО2 в воздухе. С увеличением интенсивности света и содержания СО2 температурный оптимум фотосинтеза повышается. При очень слабом освещении и низком содержании CO2 оптимум фотосинтеза картофеля находится около 10°С, при полном освещении и нормальном содержании CO2 в воздухе (0,03%) — около 20°С, а при полном освещении и повышенном содержании СО2 (1,22%) — около 30°С.
Оптимум дыхания растений 30—40°С. При более высокой температуре интенсивность дыхания падает, а при температуре выше 50°С прекращается вследствие отмирания растений. Низкие температуры резко снижают интенсивность дыхания, но у морозостойких растений оно не прекращается даже при температуре -10°С и ниже. Полностью дыхание прекращается лишь при замерзании тканей.
Однако температурный оптимум роста далеко не всегда совпадает с оптимальной температурой ассимиляции (фотосинтеза). Процесс дыхания с повышением температуры возрастает значительно быстрее, чем фотосинтез. Поэтому с повышением температуры в конце концов наступает момент, когда прирост органического вещества в результате ассимиляции становится равным его расходу на дыхание (так называемая компенсационная точка), а затем, при дальнейшем повышении температуры, расход может стать даже большим, чем приход, и растение начнет отмирать.
Для обеспечения интенсивного накопления органического вещества и хорошего роста, растений температура днем должна быть выше, чем ночью. Днем происходит накопление ассимилятов и частичный расход их на дыхание. Ночью процесс ассимиляции прекращается, но продолжается расходование накопленных днем органических веществ на дыхание. Низкие ночные температуры, сокращая энергию дыхания, уменьшают потерю органических веществ и, следовательно, способствуют их накоплению и лучшему росту растений. Это требование растений к понижению ночной температуры, выработанное в ходе эволюции, называют термопериодизмом. Наблюдения показывают, что при круглосуточной температуре 26°С томат, например, растет хуже, чем при переменной температуре 26°С днем и 17—19°С ночью. Недостаточное дневное освещение (пасмурная погода) тоже вызывает необходимость снижения температуры во избежание излишней траты органических веществ на дыхание. В естественных условиях наступление темноты или недостаточное дневное освещение обычно сопровождается снижением температуры, что совпадает с потребностями растений. В защищенном грунте ночью искусственно поддерживают температуру более низкую, чем днем.
Растениям в различные фазы развития требуются неодинаковые температуры. Во время набухания и прорастания семян для большинства овощных культур необходима температура 15—20°С, хотя многие из них (лук, корнеплоды, капуста и др.) начинают прорастать при температуре 3—5°С. После появления всходов температура должна быть ниже. В это время питательные вещества семени оказываются почти израсходованными, а корневая система еще слишком слаба и не обеспечивает нужного поступления воды и минеральных солей, необходимых для быстрорастущих растений. Снижение температуры в период всходов замедляет рост надземной части растений, но корни, требующие более низкой температуры, растут еще достаточно энергично. Когда образуется хорошо развитая корневая система, температура должна быть повышена до оптимальной, чтобы ускорить рост надземных органов и накопление органического вещества. Низкая температура в это время задерживает рост и развитие растений. Во время цветения и плодообразования потребность растений в тепле еще более возрастает. Однако чрезмерно высокие температуры, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха, вызывают у многих овощных растений потерю жизнеспособности пыльцы, что приводит к опадению цветков. Картофель и большинство двулетних овощей в период образования клубней, корнеплодов, кочанов нуждаются в умеренных температурах (18—20°С), так как при более высоких задерживается, а иногда и совсем прекращается рост продуктивных органов. В конце фазы созревания продуктивных частей двулетников и клубней и, особенно, в период зимнего хранения их, температура должна быть минимальной, чтобы сократить расход органических веществ на дыхание.
Требования овощных растений к теплу не одинаковы у различных видов и сортов и определяются их происхождением. По требовательности к теплу овощные растения подразделяются на пять групп:
1) наиболее морозоустойчивые и зимостойкие многолетние растения — ревень, спаржа, чеснок, некоторые виды лука, щавель и др.;
2) холодостойкие — двулетние капустные растения, корнеплоды, лук, зеленные растения (шпинат, салат). Растения этой группы легко переносят длительное понижение температуры до -1; -2°С и кратковременное снижение до -3, -5°С, а в отдельных случаях даже до -10°С. Прорастание семян холодостойких растений начинается при 3—5°С тепла; оптимальная температура для роста надземных органов 17—20°С;
3) растения, занимающие промежуточное место между холодостойкими и требовательными к теплу; к таким растениям относится, например, картофель; его надземная часть по отношению к теплу приближается к теплолюбивым растениям, но клубни наиболее интенсивно формируются при умеренной температуре 15—17°С;
4) требовательные к теплу растения: томат, баклажан, перец, фасоль, огурец. Оптимальная температура для их роста 20—30°С. При 40°С приход от ассимиляции становится уже меньшим, чем расход на дыхание. Следовательно, при высоких требованиях к теплу эти растения не отличаются жаростойкостью. При температуре ниже 10°С растения этой группы уже сильно страдают от недостатка тепла, а при температуре 3—5°С медленно отмирают. Заморозки 0,5—1°С убивают растения. Однако отдельные сорта томата и других теплолюбивых растений отличаются значительной холодостойкостью;
5) жаростойкие растения: арбуз, дыня, тыква, кукуруза — отличаются от растений предыдущей группы тем, что максимум ассимиляции у них наступает при 30°С и идет достаточно интенсивно до 40°С.
В. М. Марков на основе обобщения научного и производственного опыта предложил простое выражение оптимальной температуры воздуха для овощных растений:


Факторы, влияющие на урожайность культивируемых овощей, как правило, действуют в совокупности и включают причины как субъективного, так и объективного характера. К базовым объективным факторам относится наследственность, которая и определяет характеристики сорта данной культуры.

Отличительными особенностями сорта являются в том числе масса и качественные показатели плода. В теоретических исследованиях для некоторых овощей существуют расчеты годовой массы урожая для максимально благоприятных условий по всем параметрам. Например, для популярного огурца урожайность может достигать 400 кг/м².

На сегодня этот теоретический предел не достижим. Максимум на что способны исследовательские камеры с искусственным климатом — это 200 кг/м². Самые продвинутые в техническом и методическом смысле зарубежные тепличные хозяйства способны на 60 кг/м² или чуть больше. Отечественные лидеры показывают в 1,5 раза меньший результат, при использовании одних и тех же огуречных гибридов.

Крупные тепличные комплексы с пленочным ограждением не достигают и этих показателей. На низшем уровне находится продуктивность в тепличных сооружениях огородников. Встречаются успехи у отдельных тепличников, но это не показатель для отрасли, но зато демонстрация скрытого потенциала, который имеют субъективные факторы, влияющие на урожайность. Они заключаются в наличии агротехнических операций и в методике их применения.

Общие агротехнические приемы для закладки урожаев

Каждый тепличник должен помнить, что получение урожаев на уровне выше среднего возможно, если будет реализована не только микроклиматическая технология выращивания определенного овоща, но и соблюдены в первую очередь общие агротехнические приемы, имеющие принципиальное значения для получения хорошего урожая. Важно, чтобы это было сделано в обязательном порядке, точно и в нужное время.

Эти факторы, влияющие на урожайность можно объединить в следующий список:

1. Манипуляции с материалом для посева. Они включают выбор семенной массы с оптимальным сроком хранения, отбор из их числа крупных зерен, и проведение обработки последних с целью стимуляции их всхожести.
2. Операции с рассадой. Сохранение корневой системы растений при их пересадке. Соблюдение сроков высадки в соответствии с оптимальным календарным графиком. Формирование компактной рассады для пролонгации ее забега после смены места обитания.
3. Поддержание плодородия почвы. Забота о достаточном количестве гумуса. Должны быть сформированы и оптимизированы такие факторы, влияющие на урожайность как: микроэлементный состав, кислотность почвы и ее структура.
4. Правильные поливы: соблюдение равенства температур воды и почвы.
5. Пищевой режим. Он не должен работать на создание только зеленой массы. Акценты должны быть на обеспечение роста и формирования продуктивных частей растения.

Кроме этого нужно исключить борьбу с вредителями и инфекциями в разгар вегетации. Все усилия должны быть направлены на профилактику, предупреждение этих явлений.

Особенные факторы для отдельных культур

У любой овощной культуры есть свои особенные факторы, влияющие на урожайность, в том числе и через образование генеративных структур хорошего качества.

Особенности выращивания картофеля смотрите в статье в источнике .

Ваш выбор гибридов должен опираться на мнение опытных тепличников относительно органолептических качеств плодов и на рекомендации производителей по применению растений в соответствующей климатической зоне, их продуктивности и устойчивости к инфекциям.

В качестве примера рассмотрим наиболее популярные овощи:
- Огурец. Действия должны быть направлены на развитие корневой системы и массы листьев, что обеспечит активное плодоношение на ранней стадии вегетационного периода. Для этого можно убрать в нижней части ствола несколько листьев и уменьшить количество завязей. Их число в течении всего продуктивного временного интервала нужно нормировать. Обрезка побегов не должна приводить к уменьшению листовой поверхности. Нужно своевременно убирать плоды, достигшие нормативных габаритов.
- Помидор. Высадка рассады должна производиться в строго вертикальном положении. Нужно практиковать доопыление цветков и нормирование их количества в кистях. Съем плодов нормативных размеров может производиться раньше полного созревания с последующим дозариванием. Пасынкование нужно сместить в ранние периоды насколько это возможно.
- Перец сладкий. Удаление нижних листьев до развилки стебля. Практиковать окучивание стебля и рыхление почвы вокруг. Применять доопыление. Своевременно удалять побеги со снятыми плодами и завязи, которые недоразвились.

Все другие овощные культуры, как и приведенные выше имеют свои особенности. Тот, кто занимается их выращиванием должен по этому поводу иметь четкие представления.

Овощные культуры существенно различаются по требованиям к условиям выращивания. В зависимости от того, насколько точно соответствуют температурный режим, влажность, другие факторы биологическим требованиям не только данной культуры, но и конкретного сорта, настолько овощевод-любитель может рассчитывать на получение высокой урожайности и, главное, качества выращенной овощной продукции.

Существует четыре группы факторов внешней среды, оказывающих различное влияние на рост, развитие и качественные характеристики овощных растений: климатические — тепло, свет, влажность воздуха; почвенные — состав, физическое состояние почвы, содержание в ней влаги, элементов корневого питания; биотические — условия, возникающие под влиянием окружающих культурные растения макро- и микрофлоры и фауны; антропогенные — результат деятельности людей.

Необходимые для нормального роста и плодоношения овощных растений условия, оказывающие на ни* прямое влияние, находятся в первых двух группах факторов. Две другие группы — факторы, действующие косвенно, однако их влияние на рост и развитие растений в последние годы растет. Причем влияние деятельности человека чаще всего отрицательно сказывается на экологической обстановке целых районов: изменяются климатические и другие факторы, появляются в атмосфере, грунтовых водах и почве вещества, не свойственные этим природным формированиям,некоторые вовлекаются в жизнедеятельность микрофлоры и фауны, в том числе и овощных растений. Это необходимо знать и учитывать каждому овощеводу-любителю, желающему вырастить целебные, биологически полноценные овощные культуры.

Например, массовое развитие вредителей и болезней может свести на нет все усилия овощевода, привести к ослаблению или даже полной гибели возделываемых им овощных растений. В то же время неразумное применение им с целью защиты химических веществ может не только не принести желаемого результата, но и сделать полученную продукцию малопригодной для использования в пищу. Это может быть вызвано, в частности, накоплением остаточных количеств пестицидов в обработанной овощной продукции.

Основные факторы, необходимые для роста и развития растений, неравномерно распределяются как по зонам выращивания, так и в пределах одного и того же приусадебного участка. В зависимости- от местопложения, наклона, ориентации участка, его удаленности от водоисточников и леса меняются освещенность, температурный режим, сила ветра, а также наличие устойчивого снегового покрова в зимний период, что особенно важно для многолетних культур.

Все условия, как прямые, так и косвенные, действуют на растения в комплексе. Изменение одного фактора, как правило, вызывает изменение и других условий выращивания; например, ухудшение температурного режима влияет на скорость поступления воды и растворенных в ней питательных веществ в растение.

При оценке реакции растений на действие внешних факторов обычно пользуются показателями: требовательности — степени нуждаемости растения в данном факторе, в напряженности и продолжительности его действия; устойчивости — способности переносить крайние максимальные и минимальные уровни воздействия фактора; отзывчивости — быстроты реакции на изменение состояния фактора и силы этой реакции.

Световой режим. Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза, роста и формирования продуктовых органов, накопления витаминов и других биологически активных веществ. При этом важно не только количество падающего на растение света, но и его качество. Для получения оптимальной освещенности необходимо правильно размещать культуры на Вашем участке, подбирать схемы посева, системы формировки, своевременно проводить операции по уходу за растениями (например, прореживание или удаление боковых побегов). При выращивании рассады используют дополнительное досвечивание лампами дневного освещения, а также устанавливают специальные светоотражающие экраны из фольги .

По отношению к интенсивности освещения овощные культуры делятся на три группы: наиболее требовательные к свету — большинство культур, выращиваемых для получения плодов; растения со средней требовательностью к освещению — корнеплоды, лук, капуста, салат, шпинат, многолетние овощные культуры; растения, способные расти при малой освещенности — лук репчатый, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, свекла — при выгонке. Свет не требуется при выгонке цветной капусты, цикорных салатов Витлуф, эндивий и эскариол.

В жаркие летние месяцы в теплицах, а также в комнатной культуре необходимо использовать притенение растений, что спасает их от перегрева.

Тепловой режим. Температура почвы и воздуха влияет на испарение влаги, поглощение почвенного раствора, ассимиляцию, дыхание, накопление запасных веществ и многие другие физиологические процессы, протекающие в растениях. При чрезмерно низкой или высокой температурах в тканях происходят необратимые процессы, приводящие к гибели всего растения или его отдельных органов. Температура влияет на деятельность полезной почвенной микрофлоры, развитие вредителей и болезней овощных культур.

В. А. Брызгалов (1983) делит овощные культуры по требовательности к теплу с учетом способа выращивания на три группы: первая группа — теплолюбивые растения (оптимальная температура 23°С). К ним относятся тыквенные, пасленовые, бобовые овощные культуры. Вторая группа — растения, требующие умеренной температуры (14±2°С). К ним относятся капустные овощи, укроп, салат, шпинат. Третья группа — растения, требующие пониженной температуры (4±2°С). К этой группе относятся все доращиваемые культуры, а также рассада овощных растений при консервации (кроме томата).

Участок для выращивания овощных культур, а также сроки и способ высадки необходимо выбирать с учетом их теплотребователь- ности, жаро- и холодостойкости. Для улучшения теплового режима почвы применяют мульчирование поверхности торфом, соломой, опилками или полиэтиленовой пленкой, а также устанавливают временные пленочные укрытия, высаживают кулисы с северной стороны от основной культуры.

Режим влажности почвы и воздуха. Вода необходима всем растениям: она является основным структурным элементом, используется для растворения и перемещения минеральных солей и других продуктов обмена в растении, принимает участие в регулировании давления и температуры в клетках и тканях.

Необходимо различать потребление, или количество, воды, поглощаемое и используемое растением, и его требовательность к водному режиму грунта, что зависит от способности извлекать из почвы нужное количество воды. Огурец, салат и редис отличаются большим потреблением воды и большой требовательностью, арбуз и дыня много потребляют воды, но мало требовательны к водному режиму благодаря сильно развитой корневой системе. Лук, наоборот, потребляет мало воды, но очень требователен к водному режиму почвы. Это необходимо учитывать при выборе участка под каждую культуру и режима ее полива. Причем требовательность к воде меняется в течение вегетационного периода, достигая максимума в период прорастания семян и образования продуктовых органов.

Для нормального усвоения воды необходимо поступление воздуха к корням, а также соблюдение температурного режима. Нарушается поступление воды в растение и при повышении концентрации почвенного раствора при избыточном внесении минеральных удобрений.

Воздушно-газовый режим. Для получения урожая высококачественных овощей в открытом грунте необходимо постоянно активно проветривать участок, чтобы обеспечить газообмен и восполнить недостаток СОг в приземном слое воздуха. Для дыхания растений необходим кислород: наиболее требовательны к нему корни быстрорастущих овощных растений — огурца, дыни, арбуза и др. Для обеспечения благоприятного воздушно-газового режима в почву вносят рыхлящие материалы, органические удобрения, проводят в период выращивания растений регулярные многократные рыхления поверхности почвы, особенно после дождя или полива, применяют мульчирование.

Овощи активно поглощают из почвы и воздуха не только элементы минерального питания, но и многие вредные продукты цивилизации, например соли тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Для защиты их от попадания таких веществ необходимо высаживать ветрозащитные полосы вдоль дорог, высевать кулисы из высокостебельных растений, применять пленочные укрытия, а главное, вносить высокие дозы разложившегося органического удобрения. Сочетание этих простейших приемов позволит Вам избежать накопления в продукции вредных веществ и использовать только экологически чистую, поистине целебную овощную продукцию.

Смотрите также:

1.4 пищевая и целебная ценность овощей, выращиваемых в закрытом грунте.
Лук репчатый (Allium сера L.) относится к луковичным овощным растениям.
Редис не только ценный пищевой продукт — он имеет лечебные свойства.

Культивируется на бахчах. Химический состав.
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Природные целебные средства.
Диеты, лечение овощами и фруктами. Дыня — ценный пищевой и диетический продукт.

Химический состав овощных растений.
Химический состав овощей зависит от вида растения, биологических особенностей сорта, климатических условий и способов возделывания.

Проблема хранения картофеля и овощей очень актуальна в настоящее время, ее решение носит комплексный характер. Так, сохранность овощей во многом опре­деляется условиями их выращивания. Воз­делывание овощей на поливных землях повышает урожайность, но из-за несоблю­дения технологии поливов нередко этот эффект теряется при хранении выращенного урожая.

Поливы картофеля и овощей, предназначенных для длительного хранения, должны быть ограничены во второй половине вегетацион­ного периода, а за 2—3 недели до уборки урожая совсем пре­кращены. Однако такие рекомендации не всегда выполня­ются при выращивании овощей, что приводит к повышен­ным потерям при хранении.

Известно, что преимущественное внесение одного из видов удобрений позволяет значительно увеличить урожай картофеля и овощей, однако эти мероприятия не всегда согласуются с учетом лежкости выращенной продукции. Например, овощи и картофель, выращенные на почвах с большой обеспеченностью азотом, непригодны для дли­тельного хранения. Эта особенность была известна давно, поэтому овощи и картофель, выращенные на почвах с боль­шим содержанием азота, не закладывались на длительное хранение. Отрицательно влияют на лежкость картофеля при хранении и механические повреждения клубней.

Овощи содержат в среднем около 90% воды, а карто­фель— 75%. Известно, что вода является средой, позволя­ющей активизировать прохождение химических реакций, и чем выше обводненность растительной клетки, тем интен­сивнее протекают в ней биохимические процессы. Вода и растворенные в ней питательные вещества служат хорошим субстратом для интенсивного развития микроорганизмов. Вследствие этого значительная часть продукции при хране­нии теряется от загниваний. Для того чтобы успешно хра­нить продукцию, необходимо иметь некоторое представле­ние о биохимических процессах, которые протекают в клуб­нях и овощах при их хранении.

После уборки картофеля и овощей в них не прекраща­ются процессы жизнедеятельности и биохимические изме­нения, от направленности и интенсивности прохождения которых зависит лежкость продукции. Среди изменений, происходящих в картофеле и овощах при хранении, боль­шое значение имеет процесс дыхания, который обусловли­вает направленность обмена веществ и интенсивность их прохождения.

Сущность дыхания сводится к медленному окислению сложных органических веществ, распадающихся на более простые. В процессе дыхания происходит непрерывное освобождение энергии, часть которой используется клет­ками растительного организма, другая часть выделяется в виде тепла. На дыхание расходуются запасные питательные вещества, в первую очередь углеводы. Кроме этого, в процесс дыхания вовлекаются и другие вещества — жиры, белки.

При недостатке кислорода или при хранении овощей в последний весенний период нарушается согласованность отдельных звеньев процесса дыхания и на каком-то этапе приостанавливается процесс окисления. При этом происхо­дит анаэробное дыхание с образованием недоокисленных продуктов — спирта, ацетальдегида и т.д. Анаэробное дыхание приводит к физиологическим расстройствам обмена веществ, которые проявляются в темных пятнах, некрозах, дуплистости клубней и др.

Интенсивность дыхания зависит от вида овощей, усло­вий выращивания, условий дыхания и т.д. Овощи и карто­фель сразу после уборки обладают большой интенсивно­стью дыхания, затем этот процесс замедляется.

Наименьшая интенсивность дыхания овощей наблю­дается при температуре, близкой к нулевой, а картофеля — при температуре 3—5°С. При понижении этой температуры клубни картофеля дышат интенсивнее, что объясняется стимулирующим действием сахаров, накапливающихся при низкой температуре хранения. Резкие колебания темпера­туры при хранении картофеля и овощей увеличивают интенсивность их дыхания. Значительно интенсивнее дышат клубни и овощи, имеющие механические поврежде­ния. Заболевшие картофель и овощи также отличаются большой интенсивностью дыхания.

Биохимический процесс дыхания имеет большое практи­ческое значение, так как на потери массы картофеля и ово­щей сильное влияние оказывает потеря ими влаги в про­цессе хранения, которая составляет 75—85% общей потери массы. Убыль сухого вещества, которая происходит при дыхании, составляет 15—25%.

Таким образом, так называемая естественная убыль в большей степени зависит от потери воды, чем от убыли сухих веществ. Потери воды обусловлены интенсивностью прохождения как биохимических (дыхание), так и физичес­ких процессов (испарение влаги). Интенсивное испарение воды приводит не только к увеличению потерь массы, но и к большему загниванию картофеля и овощей. При потере растительными клетками влаги резко снижается устойчи­вость их к различным микроорганизмам.

Интенсивность испарения влаги зависит от вида продук­ции. водоудерживающей способности протоплазмы клеток, которая определяется содержанием белков и других кол­лоидов. а также от состояния покровных тканей, анатоми­ческого строения картофеля и овощей и условий хранения (температура и влажность воздуха).

Испарение в зависимости от условий хранения может достигать больших размеров или совсем не происходить. Так, установлено, что при хранении картофеля в траншеях с пересыпкой землей совсем не наблюдалась потеря массы, а наоборот, было отмечено ее увеличение. Это объясняется осмотическими свойствами клеток клубней картофеля. Клетки благодаря высокой концентрации сока способны впитывать воду. Если клубни соприкасаются с влажной зем­лей, они забирают из нее воду и увеличиваются в массе. Если земля сухая, то происходит обратное явление: влага из клубней переходит в землю.

Аналогичные изменения происходят и при хранении в подвалах (погребах и др.): при низкой относительной влаж­ности воздуха клубни или корнеплоды теряют больше вла­ги. увядают, в связи с чем снижается их потребительская ценность.

Лежкость картофеля зависит от многих факторов: био­логических особенностей сорта, погодных и агротехничес­ких условий при выращивании, температурно-влажност­ного режима при хранении и др. Решающим фактором, обу­словливающим сохранность, является качество закладывае­мых на хранение клубней картофеля. При этом к ним предъявляются следующие требования: они должны быть целыми, сухими, непроросшими, незагрязненными, без заболеваний, однородными по окраске и форме; для позднего картофеля — зрелыми с плотной кожурой. Не допускается содержание клубней раздавленных, поражен- пых мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, а также картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточ­ных вод и ядохимикатов). Дефектные клубни (подморожен­ные, пораженные анаэробиозом) оказывают отрицатель­ное влияние на лежкость всего картофеля, способствуя заражению здоровых клубней. Для здорового сухого карто­феля принято соблюдать три периода хранения: послеубо­рочный, основной и весенний.

Сразу после уборки необходимо создать условия для подготовки клубней к зимнему хранению. Клубни в этот период обладают большой интенсивностью дыхания, уси­ленным выделением тепла и влаги. В это время на клубнях происходит быстрое заживление механических поврежде­ний, нанесенных им в процессе уборки. Эта особенность клубней имеет важное практическое значение. Микроорга­низмы при хранении картофеля поражают только клубни с поврежденными покровными тканями. Через неповрежден­ную кожуру микроорганизмы не проникают. Наиболее быстрое заживление повреждений происходит при высокой температуре и высокой влажности воздуха. В связи с этим в послеуборочный период, который длится 2—3 недели, тем­пература в массе картофеля должна быть 12—18°С и влаж­ность воздуха — 90—95%.

Не проводится лечебный период в следующих случаях. Если в массе картофеля имеется значительное количество дефектных клубней (подмороженных, пораженных фитоф­торой, кольцевой гнилью), то прежде всего его перебира­ют, удаляют недоброкачественные клубни, а оставшиеся хранят при низкой температуре (1—2°С), чтобы не развива­лись гнилостные микроорганизмы. Проведение указанного периода нецелесообразно при поздней закладке на хранение картофеля, если клубни длительное время находились во временных буртах, а также если для складирования исполь­зуют закупленный (завезенный) картофель, поскольку заживление повреждений в таких случаях происходит крайне медленно.

Температурный режим хранения картофеля является предметом исследований многих ученых. Ряд исследовате­лей считают целесообразным хранение картофеля при низ­кой температуре — 1—2°С и даже при нуле. Выбор такого режима объясняется тем, что при низкой температуре хра­нения задерживается прорастание и замедляется жизнеде­ятельность микроорганизмов.

Результаты других исследований свидетельствуют о том, что при низкой температуре хранения лежкость клубней в значительной степени ухудшается. При пониженной темпе­ратуре сохраняются наиболее устойчивые, а следовательно, наиболее агрессивные микроорганизмы, которые пора­жают клубни и вызывают их загнивание. Кроме того, низ­кие температуры способствуют отмиранию глазков и отдельных клеток тканей, что в конечном итоге приводит к порче клубней. Следовательно, чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше опас­ность проявления физиологической порчи клубней. Поэтому рекомендуется температура хранения, близкая к температуре прорастания клубней. Для большинства сортов картофеля такой температурой является 2—4°С. При хране­нии картофеля в условиях низких температур (от 0 до — 1°С) кроме инфекционных заболеваний клубни поражаются физиологическими заболеваниями, которые выражаются в потемнении мякоти или образовании дуплистости. Внешне клубни с потемнением мякоти или с дуплистостью не отли­чаются от здоровых клубней, но к употреблению такой кар­тофель не пригоден.

В основной период хранения клубни находятся в состо­янии покоя, интенсивность процессов их жизнедеятельности замедляется. Период покоя подразделяется на вынужден­ный, который прекращается как только создаются благо­приятные условия для роста, и глубокий покой, или «естест­венный», — это состояние, когда рост не наступает несмо­тря на благоприятные условия. Продолжительность периода покоя — от одного до трех месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Дождливое холодное лето способствует удлинению периода покоя, а сухая и жаркая погода во время вегетации растений сокращает его, а ино­гда и совсем снимает.

При температуре хранения выше 4°С клубни прораста­ют, что обусловливает снижение качества картофеля. Для задержки прорастания к концу периода хранения, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя (начиная с марта), необходимо поддерживать низкую температуру воз­духа — 1°С. Кратковременное (1—2 месяца) хранение кар­тофеля в этот период при такой температуре не снижает его качеств. 13 период глубокого покоя даже некоторое повы­шение температуры хранения не вызывает прорастания картофеля.

Минеральные удобрения при возделывании картофеля оказывают существенное влияние на его лежкость в про­цессе длительного хранения. Клубни, выращенные при избытке азота, содержат больше сахаров, дыхание их более интенсивное, чем при избытке фосфора и калия. Потери клубней, выращенные при избытке азотного питания, воз­растают в связи с повышением их дыхания и поражением болезнями. Применение высоких доз минеральных удобре­ний при выращивании картофеля не снижает его лежкости, вкусовых качеств и даже наблюдается меньшая поражаемость картофеля сухой гнилью, но только в том случае, если они используются в правильном соотношении.

На лежкость картофеля при длительном хранении боль­шое влияние оказывают его сортовые особенности. Иссле­дования последних лет показывают, что для картофеля сле­дует применять дифференцированный режим хранения. Одни сорта могут сохраняться при пониженных температу­рах, для других требуется более высокая температура хра­нения. Так, сорта картофеля Приекульский ранний, Фаленский, Берлихингем, Энрон, Северная роза лучше сохраня­ются при температуре 1,5—2°С; Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан — при темпера­туре 1,5—3°С, а такие сорта, как Лорх, Столовый 19, Разва­ристый, Старт, при хранении требуют более высоких тем­ператур — 3—5°С.

Напомним и о широко применяемом народном способе хранения — поочередное размещение картофеля и свеклы. Клубни во время длительного хранения отпотевают, а кор­неплоды поглощают влагу, в результате сохраняется их тур­гор (показатель обводненности).

Переборку картофеля проводят только в случае появле­ния болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Во всех остальных случаях ее следует избегать, так как во время переборки заражается болезнями вся масса картофе­ля, нарушается газовая микросреда, образовавшаяся в массе продукта и характеризующаяся повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, клубням наносятся дополнитель­ные механические повреждения. Увядшие клубни подлежат первоочередному использованию.

Читайте также: