Что приготовить просто из овощей или фруктов фото

Где родился, там и пригодился…

Азиатская капуста называется "пан-чой"…
Не нужны деликатесы - огород у нас есть свой!
Н.Я.


Нет, наверно, такого человека на Земле, который бы не ел или не любил растительную еду. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых для жизни. Богата наша республика на овощи-фрукты-ягоды! Каждый год сельчане, да и просто садоводы-любители собирают щедрый урожай натуральных витаминов. Никто не откажется от свежего салата из помидор и огурцов, от тушеных овощей или варенья и свежей зелени.
Овощи
Овощи просто необходимы на нашем столе, так как, благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме - они обладают большой питательной ценностью.
Фрукты
Дары природы содержат в себе большое количество веществ, которые способствуют выводу холестерина из организма, а также препятствуют развитию раковых заболеваний. Фрукты помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, стабилизировать давление. В них содержатся такие витамины, как: А, В, С, Е, Р, а также биофлавоноиды и др.
Ягоды
Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – снижение окислительных процессов в нашем организме.
Давайте разнообразим наше представление о кулинарных возможностях и сочетаниях привычных растительных продуктов и пополним личную копилку рецептов.

Салат картофельный с яблоками


Потребуется:
Картофель - 600 г
Корень сельдерея - 2 шт.
Свежие яблоки - 1/2 кг
Измельченные грецкие орехи - 4 ст.л.
Сметана - 1/2 ст
Соль, черный молотый перец
Приготовление
Отварной картофель нарезать кубиками, корень сельдерея и яблоки натереть на терке, смешать все. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить, поперчить и заправить сметаной.

Помидоры с печенью трески


Потребуется:
Свежие помидоры - 1 кг
Печень трески - 150 г
Яйца - 4 шт.
Майонез - 1/2 ст.
Соль, черный перец
Зелень укропа/петрушки
Листья салата
Приготовление
Отобрать крепкие зрелые помидоры, аккуратно вырезать часть мякоти, осторожно отжать сок. Порубить сваренные вкрутую яйца. Кусочки печени трески тоже мелко порубить и смешать с яйцом, нашинкованной зеленью. Заправить солью, перцем и майонезом. Полученным фаршем наполнить подготовленные помидоры и выложить их на блюдо, украшенное зелеными листьями салата.

Тушеная капуста с рыбой


Потребуется:
Филе трески - 600 г
Капуста - 1 кг
Морковь 100 г
Репчатый лук - 2 головки
Растительное масло - 2 ст.л
Соль, перец
Приготовление
Филе рыбы нарезать порционно, посолить, поперчить, обжарить на растителном масле. Капусту нашинковать, обжарить, прибавить измельченный лук и туртую морковь, влить 100 мл воды или бульона, приправить солью, перцем, специями. Тушить под крышкой 30 мин. Затем прибавить рыбу, перемешать, тушить все вместе 3 мин.

Тыква с картофелем


Потребуется
Тыква - 700 г
Картофель - 600 г
Сливочное масло - 100 г
Мука - 4 ст.л.
Сметана - 1 ст.
Соль
Зелень петрушки/укропа
Приготовление
Тыкву нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Отварить картофель в подсоленной воде, добавить сливочное масло и зелень. Разложить на блюде картофель и жареную тыкву. Полить сметаной и украсить зеленью.

Омлет с кабачками


Потребуется
Кабачок - 200 г
Яйца - 5 шт.
Молоко - 1 ст.
Сметана - 70 г
Сливочное масло - 50 г
Соль, зелень укропа/петрушки
Приготовление
Кабачки очистить, нарезать кубиками, посолить и обжарить на сливочном масле до готовности. Ввести сметану и тушить, помешивая, 2-3 минуты. Яйца смешать с молоком, положить соль, сахар и взбить. Приготовленную массу влить на сковороду и жарить, постоянно помешивая до образования густоты. Затем выложить на середину омлета кабачки, завернуть в форме пирожка и еще немного обжарить с каждой стороны.

Торт кабачковый с сырно-овощной начинкой


Потребуется
Кабачок средний - 1 шт.
Морковь средняя - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца - 1-2 шт.
Мука - 5 ст.л. (примерно)
Сыр - 150 г
Майонез - 2-3 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Зелень, соль
Приготовление
Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить яйца, соль, муку и замесить тесто. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить с небольшим количеством масла. Добавить к обжаренным овощам натертый на терке сыр, выдавить туда чеснок. Перемешать с майонезом, добавить зелень. На разогретую сковороду с маслом выложить тесто, распределить его равномерно и жарить с обеих сторон до корочки. Из приготовленных блинчиков собираем торт, смазав каждый слой сырно-овощной начинкой. Оставить пропитаться кабачковый торт на час-полтора в холодильник.

Пирог "Огурчик"

Потребуется
Дрожжевое тесто - 1 кг
Соленые огурцы - 700 г
Репчатый лук - 3 головки
Растительное масло - 2 ст.л.
Крепкий чай
Измельченные сухари
Соль, черный перец
Приготовление
Огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Припустить в масле и откинуть на сито. Нашинкованный лук обжарить на масле и добавить к огурцам. Приправить перцем и солью. Тесто раскатать по размеру противня и наколоть в нескольких местах вилкой. Сверху выложить ровным слоем начинку из огурцов и лука. Накрыть тонким слоем теста, наколоть вилкой, смазать крепким сладким чаем и посыпать сухарями. Выпекать до румяной корочки.

Куриные грудки под соусом из крыжовника и смородины


Грудки получаются сочные и нежные. Ягодный соус придает мясу оригинальную кислинку.
Потребуется
Крыжовник - 100 г
Черная смородина - 100 г
Куриное филе - 3 шт.
Сливки 20% - 200 мл
Сахар - 2,5 ст.л.
Мука - 2,5 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Масло растительное
Приготовление
Крыжовник очистить от хвостиков и разрезать пополам, смородину размять. Ягоды смешать с сахаром и водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 мин.
Филе промыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон, каждую по 4 мин. Поместить все грудки в форму для запекания, поперчить и посолить. Залить мясо ягодным соусом и поставить в духовку на 10-15 мин. При температуре в 200 градусов.

Салат из свеклы с грушей


Салат из свеклы с грушей - это интересное блюдо, сочетающее в себе богатую палитру вкусовых оттенков: сладкий привкус, кислинку и немного острого.
Потребуется
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Груша - 1-2 шт.
Фреш апельсина - 1 ст.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1-2 ст.л.
Кунжут - 1,5 ч.л.
Приготовление
Заправка: смешать апельсиновый фреш и лимонный сок, поперчить и посолить. Влить оливковое масло, взбить вилкой.
Настругать тонкую соломку из груши, свеклы (сырой) и моркови. Залить ранее приготовленной заправкой, перемешать. Лишнюю жидкость при желании слить. Дать салату настояться. Выложить на тарелки, посыпать заранее поджаренным кунжутом.

Рисовый пудинг с яблоками


Потребуется
Масло сливочное - 40 г
Рис - 200 г
Сахар ванильный - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Яйца - 3 шт.
Молоко - 500 мл
Сахар - 100 г
Сок лимонный - 60 мл
Яблоко - 2 шт.
Приготовление
Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 50 г сахара и соль. Довести до кипения, добавить промытый рис и варить 30 мин. Яблоки промыть и разрезать на 4 части, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Добавить лимонный сок и 50 г сахара - тушить на медленном огне. Откинуть тушеные яблоки на сито, удалив сироп, добавьте рис и ванильный сахар, перемешайте.
Яйца хорошо взбить. Частями добавлять рисовую массу к яйцам, постоянно помешивая. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.

Конфеты "Ягодка"


Потребуется
Тыква - 300 г
Черная смородина - 1 кг
Сахар - 2 кг
Лимонный сок - 1 ст.
Яйца - 10 шт.
Приготовление
Осторожно отделить белки от желтков. Всыпать сахар в белки и взбить полученную массу. Добавить лимонный сок, растереть добела. Вареную тыкву пропустить через мясорубку и смешать с промытыми ягодами смородины. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, обмакнуть их в приготовленной глазури.
Готовые конфеты выложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Поставить для застывания. Можно выложить конфеты на противень и поставить в разогретую духовку, в которой выключен огонь. В этом случае конфеты будут оптимальным образом подсушены.

Салат с клубникой, шпинатом и сыром


Потребуется
Клубника - 200 г
Сыр фета - 100 г
Листья шпината - 1 пучок
Перец свежемолотый
Оливковое масло - 4 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Горчица готовая (можно с зернами) - 1/2 ч.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Приготовление
Листья шпината промыть, обсушить, выложить на блюдо. Сверху выложить порезанную на пластинки клубнику. Сыр порезать и выложить сверху. Заправка: соединить мед, соевый соус, горчицу и растительное масло. Перед подачей на стол полить салат заправкой, посыпать свежемолотым перцем.

Пусть на вашей кухне всегда царит магический аромат даров природы. Включайте в свой рацион побольше растительной пищи и будьте здоровы!

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

1. Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

Фрукты – важная составляющая меню современного человека, так как они являются ценными источниками полезных веществ. Фрукты снабжают человеческий организм необходимыми витаминами, минералами и макроэлементами. Регулярное употребление их в пищу положительно влияет на иммунитет, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и заряжает энергией на длительное время.

Фрукты можно использовать для приготовления большого числа блюд, в том числе десертов и напитков. Большинство рецептов универсальны. Самостоятельно изменяя некоторые ингредиенты, можно приготовить более питательное либо полезное и низкокалорийное блюдо. Большим плюсом является тот факт, что большинство фруктов можно замораживать на зиму, сохраняя их полезные свойства. Ниже представлено несколько идей, демонстрирующих, что можно приготовить из фруктов.

Фруктовые салаты

Вариантов приготовления фруктовых салатов великое множество, и ограничиваются они лишь пределами фантазии. Исполнение этих рецептов потребует минимум сил и времени.

Для этого простенького блюда необходимы:

  • 2 банана;
  • гроздь винограда без косточек;
  • 5 спелых персиков;
  • кокосовая стружка.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Чистый виноград следует снять с веточек. Если ягоды крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Персики очистить от косточек и порезать кубиками или дольками. Все компоненты перемешать и посыпать кокосовой стружкой. При желании в блюдо можно добавить сироп или сок, что сделает его еще более сочным.


Более замысловатый рецепт потребует большего разнообразия ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 2 апельсина;
  • 2 киви;
  • среднего размера спелое манго;
  • 150 г натурального йогурта;
  • ¼ чайной ложки ванилина;
  • грецкие орехи;
  • сахар или стевия.

Очищенные бананы нарезать кольцами, манго и киви – кубиками, дольки апельсинов разрезать на 3–4 части. Фрукты соединить в емкости с ванилином и жидкой стевией (или сахаром). Добавить йогурт и перемешать, после чего посыпать рубленным грецким орехом.

Творожный десерт с фруктами

Следующий рецепт подскажет, что можно приготовить из фруктов и творога. Этот десерт особенно придется по вкусу детям. А тем, кто сидит на диете, вместо сахара можно добавить сахарозаменитель, и блюдо совершенно не навредит фигуре. Кроме того, оно не требует выпечки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 250 г творога;
  • любые желаемые фрукты;
  • 200 г сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина.

Желатин следует смешать с теплым молоком и оставить набухать (на каждой упаковке есть подробная инструкция, как это сделать). Творог необходимо хорошо перетереть через сито, после чего в него добавляют сметану и сахар. Ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния, для этого можно использовать блендер.

Набухший в молоке желатин нужно нагреть на слабом огне до растворения, не допуская кипения. Желатиновую массу влить в творожную и тщательно взбить миксером. В силиконовые формочки поместить заранее нарезанные кусочки фруктов и залить полученной смесью, после чего их следует оставить в холодильнике до полного застывания.

Завтрак из творога и фруктов

Еще одна идея, демонстрирующая, что можно приготовить полезное из фруктов. Блюдо хорошо подойдет для завтрака любителям правильного и сбалансированного питания.

  • 200 г зернистого творога;
  • 3 абрикоса;
  • 1 груша или киви;
  • горсть изюма;
  • грецкие орехи;
  • сахар или стевия.


В творог добавляется сахар, нарезанные ломтиками фрукты (можно использовать любые на ваш вкус) и изюм. Блюдо немного перемешать и посыпать грецкими орехами.

Коктейль из фруктов

Многочисленные рецепты, предлагающие, что можно приготовить из фруктов в блендере, чаще всего упоминают о смузи – вкуснейших фруктовых коктейлях, на приготовление которых уйдет от силы пара минут.

В данном рецепте потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 400 мл свежего сока апельсина;
  • 400 г клубники;
  • орехи или семечки.

Все компоненты взбить блендером до однородной массы. Напиток приятнее употреблять в холодном виде.

Молочный смузи

А что можно приготовить в блендере из фруктов для завтрака? Существует множество идей. Одной из самых популярных считается коктейль с молоком и овсянкой. Это сытный и чрезвычайно полезный напиток, который удовлетворит утреннюю потребность организма в питательных веществах и энергии.

  • 2 спелых банана;
  • 7–8 ст. ложек овсянки;
  • 400 мл молока;
  • клубника по желанию;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • мед по вкусу.

В чашу блендера необходимо поместить очищенные бананы и молоко. Взбивать компоненты около минуты, после чего добавить овсяные хлопья и продолжить измельчать до образования однородной смеси. На последнем этапе добавляется корица и мед, напиток взбивается еще 1 минуту.


Завтрак на скорую руку готов. Если в смузи добавить несколько кубиков льда, напиток поможет освежиться в жаркий день.

Фруктово-овощной коктейль

Задумались, что можно приготовить из овощей и фруктов? Вам поможет следующий рецепт. В этом варианте вкус фруктов сочетается с неоценимой пользой овощной основы.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 100 г моркови;
  • 150 г сладких яблок;
  • 150 г зеленых яблок;
  • 15 г базилика;
  • щепотка имбирного порошка.

Очищенную морковь натереть на терке. Яблоки почистить и нарезать кусочками. Оба компонента соединить блендером в однородную массу, после чего в нее добавляется базилик и имбирь. Взбивать еще 1 минуту. Готовый напиток разлить по бокалам, при желании добавить кубики льда.

Напиток с сельдереем

Для тех, кто озадачен вопросом, что можно приготовить из фруктов быстро, прекрасным решением станет рецепт коктейля с сельдереем. Напиток получается довольно густой и сытный.

Набор необходимых ингредиентов минимален:

  • 1 банан;
  • 100 г ананаса (можно использовать как свежий фрукт, так и консервированный);
  • 50 г сельдерея.

Из очищенного банана следует сделать пюре с помощью блендера. Ананас режется на мелкие кусочки и отправляется к чашу блендера к банану. Ингредиенты хорошо взбить до однородности. Стебель сельдерея тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки и добавить к остальным компонентам. Всю смесь еще раз хорошо взбить.


Тем, кто предпочитает более жидкий вариант смузи, можно использовать сок от консервированного ананаса.

Яблочный сок с мякотью

Какие напитки из фруктов можно приготовить помимо смузи и коктейлей? Конечно же, сок, которым, к тому же, можно запастись на зиму. Классический рецепт яблочного сока будет всегда кстати.

  • 2 кг яблок (предпочтительно брать мягкие сладкие сорта);
  • 4 ст. ложки сахара.

Фрукты помыть и нарезать дольками, кожуру снимать не стоит, а вот от косточек необходимо избавиться. Яблоки следует пропустить через соковыжималку. Полученный сок налить в подходящую по размеру кастрюлю.

Оставшуюся после соковыжималки мякоть потребуется развести стаканом сока, довести до кипения и протереть через сито. Полученное пюре и сахар добавить в кастрюлю с соком, нагреть, удалить образовавшуюся пенку. Горячий сок разлить в стерилизованные банки, закатать и, перевернув, поставить под одеяло.

Компот

Компот с фруктами и ягодами – желанный гость любого стола. Проявив немного фантазии, можно менять ингредиенты на любые другие. Хорошо подойдут для рецепта и замороженные продукты.

Для компота с яблоками и вишней понадобятся:

  • 5 средних яблок;
  • 300 г вишни;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 литра воды.

Воду довести до кипения в эмалированной кастрюле. Заранее помытые яблоки и вишню поместить в кипящую воду и варить 15 минут. За пару минут до снятия компота с плиты в него следует добавить сахар. Приятного аппетита!

Пюре из замороженных фруктов

Для запасливых хозяек особенно актуален вопрос, что можно приготовить из замороженных фруктов. На самом деле, замороженные продукты весьма универсальны.

Их активно используют для приготовления тех же смузи. При этом замороженная фруктовая и ягодная основа делает напиток еще более пикантным и позволяет хорошо освежиться. И техника приготовления коктейля практически не меняется, просто замороженные фрукты добавляются в конце процесса.

Также из них можно сделать фруктовое пюре, которое употребляют в качестве десерта либо применяют при создании прочих кулинарных шедевров. Пюре хранится в морозильной камере до 2 месяцев. Какие ингредиенты в него класть зависит лишь от вкусовых предпочтений и вашей фантазии: сгодятся персики, манго, абрикосы и любые ягоды.

  • 0,5 кг любых фруктов;
  • 2 ст. ложки лимона;
  • 2 ст. ложки сахара.

Все ингредиенты смешать в кухонном комбайне около минуты, пока они не превратятся в однородную смесь. Готовую массу следует процедить через сито, чтобы избавиться от комочков. Для продавливания пюре через сито можно использовать ложку или резиновый шпатель.


Пюре готово. Если необходимо, можно добавить еще немного сахара.

Персиковый пирог

Любителей сладких завтраков часто интересует, что вкусного можно приготовить из фруктов на утро? Отличным вариантом станет персиковый пирог из слоеного теста. Плюсом этого рецепта является разнообразие начинки, ведь не обязательно останавливаться на одних лишь персиках. Для этого блюда сгодятся практически любые фрукты.

Также можно и даже нужно использовать замороженные продукты, они лучше подходят для выпечки. Объясняется это просто: при заморозке фрукты лишаются избытка влаги, которая способна испортить консистенцию теста, сделав его более жидким.

Для персикового пирога понадобится:

  • 2 порции покупного слоеного теста;
  • немного молока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 10 замороженных персиков;
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

В отдельной емкости понадобится смешать размороженные персики, кукурузный крахмал, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и соль. Смесь накрыть пищевой пленкой и отставить на некоторое время.

В формочку для пирога положить 1 лист теста, выложить на него персиковую массу и кусочек масла. Края теста необходимо смазать молоком, накрыть блюдо вторым листом теста. Молоко поможет хорошо запечатать края. Пирог следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой, смазать молоком и посыпать сахаром.


Поставить выпечку в заранее разогретую до 200 °С духовку на 50 минут. Перед тем как поставить пирог на стол, ему следует дать остыть. Приятного аппетита!

Десерт из яблок

Какое блюдо можно приготовить из фруктов, чтобы разнообразить привычное меню? Удивительно простой и быстрый в исполнении рецепт медовых яблок завоюет любовь и взрослых и детей.

  • 6 средних целых яблок;
  • 6 чайных ложек меда.

Фрукты хорошо промыть под проточной водой, отрезать основание и удалить сердцевину с помощью ножа. В образовавшееся пространство налить мед. Яблоки разложить на противень и поставить в разогретую до 220 °С духовку. Блюдо следует запекать, пока кожура не сморщится.

Банановое мороженое

Холодный освежающий десерт станет приятным началом дня. Готовое мороженое можно посыпать шоколадом или полить сиропом.

  • 1 банан;
  • 180 мл ванильного йогурта.

Очищенный банан следует подержать 1 ночь в морозилке. Утром оставить его на 15 минут при комнатной температуре, после чего тщательно перемешать с йогуртом в блендере.


Мороженое готово к употреблению.

Фруктовые лукошки

Несложный рецепт десерта, которым можно украсить праздничный стол. Настоящая витаминная бомба!

  • 0,5 банана;
  • 1 апельсин;
  • 4 чернослива;
  • 1 киви;
  • 2 ст. ложки зерен граната;
  • 1 упаковка вафельных формочек;
  • 1 ст. ложка яблочного джема (либо любого другого по вкусу).

Киви и апельсин почистить и нарезать кубиками. Предварительно замоченный чернослив следует порезать на небольшие кусочки, а банан – колечками. Все фрукты сложить в емкость и перемешать, после чего можно добавить джем и посыпать зернами граната. В жаркий летний день десерт рекомендуется оставить на некоторое время в холодильнике и получится неплохой освежающий перекус. Приятного аппетита!

Читайте также: