Как приготовить кабачки в духовке с картошкой и помидорами в духовке рецепт

Ингредиенты

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, специи - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 80 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В сезон овощей хочется приготовить много разных полезных блюд для всей семьи. Кабачки, помидоры, лук, морковь, картофель, зелень - всё это можно собрать в своём огороде или недорого купить. Сегодня предлагаю разнообразить наше меню замечательным блюдом - приготовим кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Если не добавлять сметану и сыр - получится вкуснейшее блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но и с добавлением сметаны и сыра наше блюдо получится низкокалорийным. Для мужчин можно приготовить мясо и подать запечённые овощи в качестве гарнира.

Итак, приступим к приготовлению. Возьмём продукты по списку. Специи и зелень выбирайте на свой вкус. Количество овощей я указала достаточно условно, можно взять каких-то больше или меньше, как вы больше любите.


Картофель хорошенько помоем и поставим вариться "в мундире", то есть с кожурой. Воду подсолите. Пока картофель варится, нарежем лук и морковь. Можно морковь потереть или нарезать помельче, как вам больше нравится.


Спассеруем лук и морковь на растительном масле 5-7 минут, до мягкости моркови.


Пока пассеруются овощи, снимем шкурку с помидоров. Для этого зальём их кипятком на 5-7 минут. Сняв шкурку, нарежем помидоры кружочками.


С готового картофеля сольём воду, немного охладим картошку и снимем кожуру. Нарежем и картофель кружочками.


Если у вас молодой кабачок, его не нужно чистить, просто нарежьте кружочками, можно кружки разрезать на половинки или четвертинки. А если шкурка уже жёсткая - срежьте её и удалите семена из кабачка. Тогда кабачок нарежьте шайбочками.


Можно взять противень, смазать его растительным маслом и поочерёдно выложить ломтики кабачка, картофеля и помидоров, расположив их под наклоном. Я же взяла керамическую форму и выложила овощи слоями. Сначала положим немного лука и моркови.


Сверху положим слой кабачков. Подсолим и поперчим.


На кабачки уложим картофель. Этот слой я не солю, поскольку картошка варилась в подсоленной воде.


Теперь очередь помидоров.


Если высота формы позволяет - повторите слои. Сверху я выложила ещё немного лука с морковью. Сметану размешаем в 100 мл воды и зальём овощи. Накроем форму крышкой или фольгой, если готовите на противне. Отправим наше блюдо запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200°С (ориентируйтесь по своей духовке).


За 5 минут до готовности добавьте сверху натёртый сыр.


Запеченные в духовке кабачки с картошкой и помидорами готовы! Ароматные нежные овощи очень понравятся вам и вашей семье!


Вкусы овощей смешались, дополнив друг друга, сырная корочка не сможет оставить никого равнодушным, сметанная заливка придала блюду нежность. Подавайте кабачки с картошкой и помидорами горячими, украсив зеленью.


Простое, очень вкусное блюдо. Готовить быстро, получается сытно, с овощным салатиком для легкого ужина как раз то, что надо!

Ингредиенты для «Картофель, запеченный с кабачками под сыром»:

  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень
  • Кабачок — 2 шт
  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1425.9 ккал
белки
58.5 г
жиры
61.6 г
углеводы
145.4 г
100 г блюда
ккал
91.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Картофель, запеченный с кабачками под сыром»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель в сливочно-сырном соусе

  • 67
  • 2151
  • 27633

Тушеные кабачки с помидорами

  • 9
  • 37
  • 46632

Кус-кус из цветной капусты

  • 43
  • 248
  • 7804

Овощной пирог

  • 83
  • 457
  • 27239

Картофельная бабка

  • 17
  • 98
  • 3329

Салат "Восторг"

  • 35
  • 61
  • 7382

Картофель по-швейцарски

  • 33
  • 228
  • 3456

Овощи с минтаем в сметанно-соевом соусе

  • 48
  • 371
  • 3959

Оладьи из кабачков

  • 53
  • 115
  • 28633

Попробуйте приготовить вместе

Салатный торт

  • 58
  • 198
  • 17565

Сельдь по-корейски

  • 277
  • 1746
  • 210053

Сырно-кунжутное печенье "Улитки"

  • 120
  • 362
  • 8321

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 июля sm123478sm # (автор рецепта)


17 мая 2019 года Ирушенька #


17 мая 2019 года tomi_tn #



17 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


17 мая 2019 года Gayne #


17 мая 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


17 мая 2019 года Gayne #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хочу поделиться своим опытом в приготовлении Картофеля запеченного с кабачками в соусе
.

Для приготовления нам понадобится:
-картофель
-кабачки
-лук репчатый (если есть желание можно использовать и лук Порей
-помидор 1-2 шт.
-сыр
-масло растительное
Для соуса:
-легкий майонез (можно сметану)
-сливки 10%
-чеснок
-соль 3-4 зубчика
-специи по вкусу

Начнем?!

Очищенный картофель нарезаем кружочками (средними по толщине 0,5 см) и выкладываем на смазанный растительным маслом протвень. Я каждый слой просыпала специями (у меня были готовые специи для картофеля). Или можно посолить, поперчить немного и добавить веточки розмарина-они добавляются для аромата.


Лук репчатый режем также кольцами и выкладываем его поверх картофельного слоя


В любое время года нам так необходимы витамины, но глотать таблетки не всегда хочется, да их ещё и подбирать надо уметь.

Приготовить кабачки с картошкой и помидорами в духовке – это значит помочь своему организму и подослать ему недостающие микроэлементы. После такого ужина, вы точно почувствуете себя, если уж не моложе, то сытней, а значит счастливее и чуточку добрее.

Кабачково-картофельная запеканка


Ингредиенты

  • Кабачки — 1 шт + -
  • Картофель — 6 шт + -
  • Помидоры — 5 шт + -
  • Лук репчатый — 1 шт + -
  • Чеснок — 3 зубчика + -
  • Сыр — 50 г + -
  • Растительное масло — для смазывания формы + -
  • Соль и приправы — по вкусу + -

Приготовление кабачково-картофельной запеканки

  1. Лук и чеснок чистим и измельчаем. Лук – ножом, чеснок, соответственно, чеснокодавилкой. Обжариваем дуэт в масле на сковороде. Чтобы чеснок не сгорел (так как он жарится быстрее), кладём сначала лук, а через пару минут запускаем чеснок.
  2. Протвенный лист смазываем маслом.
  3. Первым слоем на противень укладываем зажаренный лук с чесноком.
  4. С картофеля снимаем «мундир», режем кружками.
  5. Моем кабачок, срезаем с обеих сторон попки, нарезаем на тонкие кружки.
  6. Помидоры моем, убираем плодоножки, нарезаем в виде кружков.
  7. Выкладываем по одному, чередуя, картофель, кабачок, помидор. Порядок может быть любой. Стараемся положить так, чтобы один овощ заходил слегка на другой. Получится ряд под небольшим углом.
  8. Приправляем солью и специями для картофеля.
  9. Полуфабрикат ставим в горячий шкаф на 40-50 минут. Температура в нём должна быть 200-220 градусов.
  10. За 10 минут до готовности, натираем сыр и посыпаем им запеканку.

Получается красивое яркое блюдо.

Рагу по-вегетариански

В нём нет ничего особенного, обычное рагу, но только без мяса. Кстати, постящиеся тоже могут взять этот рецепт на вооружение.


Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт;
  • Картофель – 7 шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить рагу по-вегетариански

  1. Избавляемся от луковой шелухи, лук разрезаем под холодной водой. Так мы не будем плакать при резке лука.
  2. Морковку моем, счищаем с неё тонкий слой кожуры, на мелкой тёрке измельчаем.
  3. В посудину для рагу (лучше если это будет казан или жаровня) наливаем масло, греем его и обжариваем в нём лук и морковку.
  4. Мытый и чищенный картофель нарезаем на кубики.
  5. Эта же участь должна постигнуть и кабачок.
  6. Перчик моем, убираем ножку, разрезаем пополам и удаляем семечки. Режем соломкой.
  7. Овощи запускаем в посуду с зажаркой. Перемешиваем и убавляем огонь до самого минимума. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
  8. В казан добавляем измельчённые помидоры.
  9. Через 5 минут закладываем раздавленный чеснок, соль. Перемешиваем, ждём закипания и выключаем.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Рецепт запеченных в духовке кабачков, помидоров и молодого картофеля очень простой. Кушанье получается яркое, аппетитное и довольно сытное, благодаря картошке и сыру.

Чтобы еда выглядела красиво, важно, чтобы кружочки, нарезанные из овощей, были приблизительно одинакового диаметра.

  1. Как запечь кабачки в духовке
  2. Кабачки в духовке с овощами

Как запечь кабачки в духовке

Готовятся овощи недолго. Никаких особых кулинарных познаний для приготовления угощения по этому рецепту не требуется. Бери и готовь.

Потребуется:

  • молодой кабачок;
  • 3 помидора;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • 100 гр. мелко натертого сыра.

Чтобы запечь кабачки, помидоры, картофель в духовке с сыром, очистите овощи от кожуры, промойте обсушите. Нарежьте все ингредиенты тонкими ломтиками.

Дно формы для запекания смажьте маслом и уложите овощи (кабачки, помидоры и картошка) внахлест, посолите. Можно овощной слой посыпать любимыми приправами.

Сварите соус. Для этого обжарьте муку с коровьим маслом, добавьте молоко. Непрерывно помешивая, варите соус до загустения. Затем снимите сотейник с огня, содержимое посолите, остудите.

В остывшую смесь разбейте яичко, и хорошенько перемешайте соус. Залейте этой заправкой овощи.

Дополнительно посыпьте заготовку сыром. Хорошо, если взяли продукт с ярко выраженным вкусом и ароматом. Еда получится тоже ароматной, с пикантной ноткой.

Поставьте форму для запекания в заранее нагретый духовой шкаф. Сколько запекать овощи? Достаточно 30 минут, пока не появится румяная сырная корочка.

Когда время истечет, достаньте запеченные кабачки с картофелем и помидорами под сыром из печи.

Запеченные кабачки с картошкой и помидорами идеально подходят для легкого ужина, могут подаваться как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Кабачки в духовке с овощами

Когда дело доходит до запеченного в духовке риса и овощей, существует только одно правило.


Надо использовать МНОГО овощей:

  1. они являются прикрытием для риса, позволяют ему «париться», как при приготовлении на плите;
  2. соки, которые стекают с овощей, пока они жарятся, добавляют рису аромат, обогащают овощной бульон, впитываются рисом.

Время приготовления: 60 минут,

Количество порций: 5

Состав:

— 1,5 стакана сырого риса басмати или жасмин;
— 1,5 стакана (375 мл) куриного или овощного бульона;
— 1+1/4 стакана (315 мл) воды;
— 2 измельченных зубчика чеснока;
— 2 средние моркови нарезать ломтиками толщиной 1 см;
— 30 гр сливочного масла;
— красная луковица, нашинкованная полукольцами;
— стручок болгарского перца, нарезанный кусочками по 2,5 см;
— 1/2 кочана цветной капусты, разделенной на соцветия;
— 2 цукини, нарезанные кусочками 2 см;
— 2 кукурузных початка, разрезанных на 3 части;
— 1/4 стакана оливкового масла;
— по 1,5 ч. ложки паприки и сухого тимьяна;
— по 1 ч. ложке чесночного порошка, соли, перца.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смешайте специи (соль, перец, чесночный порошок, тимьян и паприка) в небольшой миске.

Промойте рис несколько раз. Поместите крупу, бульон, воду, масло, морковь и чеснок в форму для запекания размером примерно 23 x 30 см.


Добавьте полторы чайных ложки смеси специй. Перемешайте, накройте фольгой и запекайте 20 минут.

Тем временем поместите овощи для жарки (лук, сладкий перец, капусту, кукурузу) в большую миску, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте оставшимися специями. Хорошо перемешайте, лучше всего для этого подойдут руки.

Достаньте рис из духовки.

Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов.

Снимите фольгу. Выложите овощи для жарки поверх риса. Убедитесь, что на поверхности есть овощи каждого вида. Задвигайте кукурузу под другие овощи.

Выпекайте 30 минут. Выньте из духовки, дайте настоять 5-10 минут.

Посыпьте свежей петрушкой. Отодвиньте овощи в сторону, извлеките рис, немного перемешайте с овощами. Он впитал все овощные соки, стал рассыпчатым и ароматным. Можно подавать к столу.

Кушанье по этому рецепту лучше готовить из белого длиннозерного риса. Он менее липкий, чем короткозернистый и среднезерный. Басмати и жасмин тоже подойдут, время готовки такое же. Коричневый рис готовится в духовке примерно 1 час 10 минут. Запекайте в фольге 40 минут, затем распределите по овощам и запекайте еще 30 минут.

Можно использовать любые овощи, которые подходят для жарки, но нужно нарезать их до размера, чтобы они запеклись за 30 минут. Или можете добавить их с морковью в начале приготовления. В этом случае овощи должны выдерживать время выпечки до 50 минут.

Выбирая овощи, имейте в виду, что площадь поверхности ограничена. Только те овощи, которые находятся сверху, будут запекаться, подрумяниваться. Поэтому морковь готовится в рисе, большая часть кукурузы тоже снизу. Початки вкусные, даже если не подрумянятся от жарки.

Овощи, которые быстро готовятся: спаржа и стручковая фасоль, кладите сверху в последние 15 минут выпекания.

Жареные овощи сочные, а рис заправлен, так что соус не нужен. Однако, если подавать на следующий день, рис будет более сухим. Поэтому можно сделать такой соус: смесь йогурта с лимоном и оливковым маслом.

Баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в овощном соусе — еще один простенький рецепт на ужин.




1 противень (20х30 см)


ОПИСАНИЕ

Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. И одно из них — картофель с кабачками и помидорами в духовке. Кабачки с картошкой очень просты в приготовлении. А благодаря тому, что запекаются кабачки с картофелем в духовке, это не только вкусное блюдо, но еще и полезное.

Если не знаете, что приготовить на обед, то обязательно попробуйте запечь картофель с кабачками в духовке со специями и под золотой сырной шапкой. Нежная картошка, сочный кабачок и яркий помидор — отличный гарнир готов!

Приготовление:

  1. Картофель, помидоры и кабачки нарезать не толстыми кружочками.
  2. Сыр нарезать ломтиками или натереть на крупной терке.
  3. Противень выстелить фольгой, смазать небольшим количеством растительного масла (я с недавних пор использую силиконовый коврик — его смазывать не нужно) и выложить поочередно кружочки овощей в один слой: картофель — помидор — кабачок — картофель — помидор — кабачок и т.д.
  4. Приправить блюдо любимыми специями и приправами, и отправить противень в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Через 35 минут противень достать, посыпать овощи сыром и вернуть в духовку еще на 30 минут. Картофель с кабачками и помидорами готов, приятного аппетита!

  • 1 средний кабачок
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 помидора
  • 150 г твердого сыра

Рекомендую приготовить:

32 комментария »

Удивлена всем пооложительным комментариям. Блюдо не стоит потраченного времени. Картофель, кабачки, помидоры должны быть как на подбор, иначе не так красиво. Укладывать -геморой. Соус остыл и стал очень густым, пришлом разбавлять. Покрыл неравномерно, потому что овощи не на подбор. В духовке час! Хорошо, что сыр не сразу посыпала. В целом заняло почти 3часа! И мужчина в комментариях прав! не хватает мяса или майонеза. Я — вегетарианка, и для меня блюдо осталось незаконченным. Среднее блюдо, и столько времени! Не стоит того..

Руки растут не оттуда у некоторых просто

Такая же фигня)Я сразу добавила больше молока,2 яйца и пачку шампиньонов мелко порезала и в соус,о равномерности вообще не может идти и речи))тогда нужно 10 помидоров 10 картофелин чтобы золотую середину вырезать.А сыр я вообще тру когда выключаю духовку тогда он плавится как надо и не подгорает.)

Просто перевела продукты. Отчасти согласна с Полиной, не стоит затраченного на него времени. По вкусу непонятно что(абсолютно пресно), лучше бы пожарила кабачок.

Посолить только соус явно не достаточно. Овощи однозначно пресны. И это не смотря на то, что я добавила под овощи слой фарша, отдельно посоленный. Да, и готовилось час. А в остальном ничё.

Нарезка и закладка занимает время… Под сыр, добавила майонез и чуть пересолила соус… Очень вкусный гарнир)

Очень вкусная запеканка!
И очень быстро делается. Я не люблю долго возиться с приготовлением, поэтому не выкладывала колечки овощей как показано на фото. Просто выложила картофель на дно формы, потом кабачки и сверху помидоры. Залила соусом (соус не делала в указанных пропорциях, всё на глаз, плюс добавила приправу для салатов) и посыпала сверху сыром и базиликом. Правда, за полчаса картофель не приготовился. Добавляла еще полчаса. Поэтому советую выставлять сразу на 30 минут запеканку без сыра, потом посыпать сыром и еще на 30 минут. И будет вкуснота! Думаю, чтобы она не получилась пресной, надо немного соус пересолить (совсем чуть-чуть).

Спасибо за вышеуказанные комменты. Приготовила с учетом ваших рекомендации- в соус добавила больше соли, перца, чеснок, базилик и др.пряности. Получилось неплохо, но все же под помидорным соусом вкуснее (наверное, это на любителя).

А я и муж в восторге от этой запеканки! Правда я выкладывала овощи прямо на листе (у меня нет формы) и просто слоями: картофель, кабачки, помидоры. Овощи солила. Соус немного густоват, но мне его хватило на все овощи. Из специй добавляла в соус орегано, базилик и майоран. Сыр выкладывала за пять минут до готовности блюда. Запекалось при температуре 180 30 минут (зависит от толщины картофеля, я нарезала тонко, как написано в рецепте, и, конечно, если добавить туда мясо время готовки увеличивается). В общем, спасибо автору за рецепт!

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4203)
  • Рецепты (4191)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (11)
  • Паштеты (1)
  • Салаты (8)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Гарнир (6)
  • Пироги (4)
  • Шарлотка (3)
  • Супы (4)
  • Котлеты (3)
  • Курица (3)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Торты (1)
  • Рыба (1)
  • Печенье (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Чаще всего кабачки жарят, но не менее вкусны и кабачки, запеченные в духовке. Запеканка из кабачков — блюдо легкое, низкокалорийное, отличный гарнир к мясу.


Кабачки в духовке готовятся просто и быстро. Запекаются кабачки в сметанном соусе, с помидорами и сыром.


Представляю вашему вниманию очень быстрый рецепт приготовления вкусных и ароматных запечённых кабачков в духовке! Готовить просто, а получается очень вкусно и сочно!


Красивое и вкусное блюдо из молодых кабачков с сыром и чесноком можно приготовить по этому рецепту!


Сезон молодых кабачков! Приготовьте полезное и вкусное блюдо на обед - запечённые в духовке кабачки, начинённые мясным фаршем и овощами, под сыром.


Кабачки с картофелем и помидорами, запеченные в духовке, - отличный гарнир. И полезно, и вкусно.


Молодые кабачки в панировочных сухарях, с ароматными специями.


Вкусная запеканка с кабачками и сыром.


Кабачки, запеченные с помидорами и сыром. Особый вкус им дает заправка из зелени, специй, чеснока и оливкового масла. Провансаль - общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которых доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок.


Предлагаю рецепт запечённых кабачков с куриным филе и помидорами. В этом блюде есть всё - овощи, мясо, сыр. Получается сытно и очень вкусно. Замечательный обед или ужин, который понравится всем без исключения.


Кабачки, запеченные в духовке в пряной сырной панировке - простое и полезное блюдо. Овощи получаются нежными, вкусными, с пикантной ноткой. Чтобы закуска из кабачков получилась ароматной, используйте твердый сыр с ярко выраженным вкусом.


Кабачки, запечённые с помидорами в духовке, - лёгкое, вкусное и полезное блюдо, которое может быть подано и как горячая закуска, и как универсальный гарнир. Сметанно-чесночный соус поможет сделать запечённые овощи сочными и ароматными, а сырная корочка придаст блюду аппетитный внешний вид и приятный вкусовой оттенок.


Кабачки в духовке – сытно и аппетитно! Вся начинка из фарша пропитывается соком кабачка, получается супер-сочно и вкусно. Сочетание мясного фарша с грибами, зеленью, чесночком и сыром – просто невероятно! Советую приготовить фаршированные кабачки и убедиться!


Простой вкус и лёгкость приготовления – вот за что люблю это блюдо! Молодой картофель и кабачки очень вкусны даже без мяса! Один из лучших рецептов блюда из овощей а-ля рататуй в духовке!


Кабачок - это овощ, который просто создан для приготовления вкусных и легких закусок. Его можно порезать круглыми кусочками и запечь, после чего смазать майонезом с чесноком и дополнить свежим помидором.


Мини-пиццы из кабачка с помидорами и сыром - отличное блюдо в сезон молодых кабачков! Это своего рода кабачковые оладьи, запечённые в духовке под сметанно-чесночным соусом, с кубиками помидоров и тёртым сыром. Вкусно!


Если вы любите сезонные запеканки, то этот рецепт точно для вас. Запеканка из кабачков с курицей и сыром может быть отличным самостоятельным блюдом или закуской, а вот горячей или холодной - решать только вам.


Представляю Вашему вниманию необычный рецепт блюда из кабачков - вкуснейшие кабачковые дольки, запеченные с сыром! Готовятся кабачки в духовке очень просто и быстро! Подавать лучше сразу, со сметанкой. Пальчики оближешь!


Блюд из кабачков великое множество, но эту запеканку вы точно захотите приготовить еще не раз. Простая в приготовлении запеканка из кабачков с плавленым сыром непременно порадует вас своим нежным вкусом. Отличное овощное блюдо для ужина.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


Овощное рагу может стать не только прекрасным гарниром, но и отличным основным блюдом на любые случаи.

Сегодня мы узнаем, как готовить кабачки с томатами, картошкой в духовке. Рассмотрим разные варианты, некоторые полезные советы. Вы сможете впечатлить ваших близких людей и гостей замечательным блюдом, а готовится оно просто и быстро.

Кабачки с чесноком

По этому рецепту блюдо получается более пикантным, поскольку в рецепте используется чеснок. Можно сказать, что кабачки с помидорами, картошкой приобретают особую симпатию. Также желательно использовать свежую зелень, мелко нарубленную и в веточках. Веточки подойдут для украшения, а резаную петрушку и укроп надо добавлять прямо в овощное рагу.


Время приготовления

На приготовление у вас уйдет всего 45 минут, максимум. А результат будет просто отличный.

Ингредиенты

Запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами заранее. Вот что вам понадобится:

  • кабачок – он нужен всего один, оптимальный вариант – взять зеленый кабачок цукини, с нежной кожицей, только он не должен быть слишком большим;
  • картошка – требуется 2-3 клубня картофеля среднего размера, без всяких червоточин;
  • помидоры – берите 2-3 томата, небольших, хорошо, если они будут грунтовыми, а не тепличными;
  • сыр – здесь понадобится сыр твердых сортов, лучше российский или голландский, его хватит 120 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика, крупных;
  • сметана – рекомендуется брать нежирную сметану, всего 100 граммов;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • зелень свежая – можно взять пучок ассорти, в котором есть укроп и петрушка, примерно 50 граммов.

Соль с перцем, специи используйте по вкусу. Класть их слишком много не нужно, поскольку у кабачка нежный, благородный вкус.


Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления блюда. Все тонкости имеют значение.

  1. В первую очередь займитесь кабачком. Нужно его тщательно помыть. Аккуратно срежьте тонкую кожицу.
  2. Нарежьте кабачок кружками средней толщины, не очень тонко.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  4. Кабачки нужно немножко обжарить, чтобы они только чуть зарумянились, но остались твердыми.
  5. Картошку помойте, почистите, промойте еще раз. Режьте ее тонкими пластинками.
  6. Помидоры нужно избавить от кожицы. Для этого их сначала ошпаривают, а затем опускают в воду со льдом. После такой обработки кожица снимается легко.
  7. Режьте томаты кружками средней толщины.
  8. Чеснок помойте, очистите от кожицы и пленок, а затем пропустите через пресс.
  9. Берите сметану. Добавьте в нее масло, в котором обжаривались кабачки.
  10. Влейте примерно треть стакана воды в сметану. Туда же отправляйте чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте специи. Это ваш соус.
  11. Сыр надо натереть на мелкой терке.
  12. Зелень изрубите ножом мелко. Учтите, что нож должен быть очень острым, а движения достаточно резкими. Важно, чтобы сок остался в самой зелени, а не вытек на доску.
  13. Берите прямоугольную жаропрочную форму.
  14. Выкладывайте рядами картошку, кабачки, помидоры. Они должны чередоваться.
  15. Залейте овощи приготовленным соусом из сметаны с чесноком.
  16. Сверху сделайте шапочку из тертого сыра. Часть зелени тоже отправьте в рагу из овощей.
  17. Духовку нужно разогреть до температуры в 180 градусов.
  18. Отправляйте овощи запекаться на 30 минут.

Все готово! Можно посыпать блюдо сверху свежей зеленью, украсить дополнительно веточками петрушки и подавать все на стол.

Овощное рагу с беконом


Если вы решите приготовить овощное рагу из кабачков, с картошкой и помидора по этому рецепту, у вас будет полноценное блюдо. Оно с беконом, достаточно сытное, поэтому тут уже не нужно мясо. Можно просто приготовить его как основное. Все будут очень довольны!

Время приготовления

Всего 45 минут понадобится потратить, чтобы приготовить прекрасное овощное рагу с беконом в духовке. Оно сытное, вкусное и полезное. Идеально подойдет для ужина, для праздничного стола.

Ингредиенты

Приготовьте заранее весь набор нужных вам ингредиентов. Вот из чего будет состоять рагу:

  • картошка – 500 граммов, клубни выбирайте среднего размера, не очень крупные;
  • помидоры – 2-3 томата среднего размера;
  • кабачки – берите два небольших кабачка, отлично, если они будут с темной зеленой кожицей, поскольку этот сорт обладает более насыщенным вкусом;
  • лук – нужна одна головка белого репчатого лука;
  • перец сладкий – болгарского перца нужно две штуки, желательно, разных цветов;
  • оливковое масло – всего 3 столовые ложки;
  • бекон – берите качественный бекон, готовый или охлажденный, 200 граммов.

Соль с перцем, специи используйте по вкусу. Желательно подготовить более богатый набор пряностей: с орегано, майораном, мускатным орехом.

Такого количества ингредиентов хватает в среднем на 3-6 порций. Все зависит от того, закуска это будет, либо основное блюдо.


Рецепт

Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления блюда. Обращайте внимание на любые тонкости.

  1. Картошку надо помыть, почистить. Режьте клубни тонкими пластинками, круглыми.
  2. Кабачки тоже помойте, аккуратно срежьте тонкую кожицу. Вот кабачки надо порезать уже более толстыми кружками. Они должны остаться сочными, немного упругими.
  3. Помидорами нужно заниматься более внимательно. Их следует освободить от кожицы, чтобы потом она не мешала наслаждаться блюдом. Ошпарьте томаты, а затем поливайте их ледяной водой. Снимите кожицу.
  4. Порежьте помидоры кругами средней толщины.
  5. Лук тоже нужно помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера.
  6. Бекон нарежьте тонкими пластинками. Желательно взять уже готовый бекон.
  7. Болгарский перчик помойте. Нарежьте его соломкой.
  8. Смешайте сладкий перец, лук, пряности.
  9. Берите жаропрочную форму. Смажьте ее маслом.
  10. Все овощи будут выкладываться слоями. Первым слоем – половина картошки.
  11. Затем выкладывайте кабачки.
  12. Следующим слоем положите смесь из лука и сладкого перца.
  13. Потом аккуратно разложите бекон.
  14. Помидоры положите на бекон.
  15. Оставшийся картофель выкладывайте сверху. Посыпьте пряностями, сбрызните все маслом.
  16. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  17. Форму закройте фольгой. Отправляйте блюдо запекаться на 15 минут.
  18. Когда пройдет 15 минут, фольгу надо снять. Запекайте блюдо еще 20 минут.

Готово! Вы можете подавать все к столу со свежей зеленью, на листьях салата.


Полезные советы

Вам непременно пригодятся простые советы, которые помогают в приготовлении и подаче блюда.

  • Для рагу больше подходят грунтовые, а не тепличные овощи. Если все-таки приходится использовать тепличные, нужно обязательно дополнить блюдо свежей зеленью.
  • Когда вы готовите много блюда, можно часть кабачков заменить огурцами. Получается очень хорошо, потому что вкусы перекликаются.
  • Если вы используете сладкие перчики, лучше брать их разных цветов. Тогда блюдо очень нарядно выглядит, радует глаз.
  • Многое зависит от приправ. Не нужно добавлять слишком много соли, перца. Лучше использовать разнообразные пряности. Сюда хорошо подходят гвоздика, майоран, черный перец горошком, сухая аджика. Но все нужно добавлять понемногу.
  • Подавать такое блюдо можно на большой тарелке или порционно. Хорошо, если вы украсите его веточками зелени.
  • При порционной подаче можно выложить кабачки с картошкой и томатами на подушечку из листьев салата.
  • Для заправки оптимально подходят соевый соус, бальзамический уксус.

Читайте также: