Что приготовить ребенку из овощей в пароварке

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.


В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!


Овощные пюре

Рецепт №1


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.

Рецепт №3


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.


Рецепт №4


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.


Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.


Рецепт №8


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.


Фруктовые пюре

Рецепт №12


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.


Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.

3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Рассказываем о самом полезном способе приготовления еды. Не только для крохи, а и для всей семьи!

Пароварка сейчас есть чуть ли не в каждом доме. Однако не каждая хозяйка пользуется ею регулярно. Рассказываем, почему стоит готовить на пару ежедневно и как сделать полезную еду по-настоящему вкусной!

Щадящая обработка на пару

Всем известно, что жареные продукты не идут на пользу организму. Даже скорее во вред. Особенно если речь идет о питании кормящей мамы или малыша. Но и когда мы варим, большая часть витаминов уходит в воду. Хорошо, если это супчик. А вот когда нужно сделать овощное пюре, самым лучшим выходом будет приготовление овощей на пару. В процессе обработки паром овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ. Кроме того, они не теряют форму, цвет, что тоже немаловажно, ведь красивое блюдо выглядит более аппетитно!

На пару может быть вкуснее!

Попробовав один раз тот же рис или гречку, приготовленные в пароварке, ты удивишься, насколько ярче может быть вкус у знакомых блюд. Все потому, что в процессе приготовления пища не теряет свой аромат и вкусовые качества. А мясные или рыбные котлетки, приготовленные на пару, – просто объедение! Не только кроха оценит нежную структуру и вкус. Папе тоже непременно понравится. Да, поначалу может быть слегка непривычно. Но к хорошему привыкаешь быстро. Начни готовить несколько раз в неделю на пару и постепенно уменьшай количество жареных и запеченных блюд.

Готовить на пару удобнее.


Выбирай пароварку, в которой можно готовить несколько блюд сразу. Одновременно получится и основное блюдо, и гарнир. Оцени преимущества! Ничего не сбежит, не подгорит, не пересушится. Да и проблем с грязной плитой и мытьем сковородок меньше.

Прибавь еще отсутствие резкого запаха во время приготовления. Видишь? Действительно много плюсов. Кроме того, ты будешь уверена, что вся семья получает здоровое питание. Малыш, заметив, что родители едят то же, что и он, с большим аппетитом возьмется за ужин.

Со временем уменьшай количество соли в блюдах. Увидишь, они и так будут вкусными. А если в дополнение к блюду приготовить натуральный домашний соус, например, на основе авокадо, томата либо сливочно-чесночный, еда получится как в лучших ресторанах!

Правила приготовления пищи на пару для малыша

  • Используй продукты самого высокого качества. Старайся покупать местные овощи и фрукты, а вне сезона лучше взять замороженные. Их тоже можно готовить на пару после размораживания. Мясо и яйца поищи в небольших фермерских магазинах.
  • Для приготовления используй специальную детскую водичку. Или же из качественного фильтра. В пароварке, правда, качество воды не играет ключевую роль, поскольку продукты соприкасаются лишь с очищенным паром. Но для супчика это очень важно.
  • Малышу до годика не рекомендуют добавлять в еду ни соль, ни сахар. Это хорошая рекомендация, и все же иногда деткам больше нравится, если немного подсолить пюре, мяско, рыбу либо супчик. А натуральную сладость кашке или творогу помогут придать фрукты: добавь немного пюре из яблока, банана. После годика можно по чуть-чуть пробовать медок, если нет аллергии.

Романеско на пару (1 год)

Чтобы приготовить романеско на пару. возьми:

  • 1 морковь;
  • капуста романеско;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое масло для заправки.

  1. Раздели капусту на соцветия, морковку почисть, а стебель сельдерея уложи в пароварку небольшими кусочками.
  2. Готовые овощи нарежь кусочками нужного размера, немного посоли, если есть необходимость, и заправь оливковым маслом. Красивая капусточка наверняка понравится малышу!

Рыбка с овощами (1 год)

Для приготовления рыбки на пару, тебе понадобится:

  • филе рыбы (хек, минтай);
  • смесь размороженных овощей;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Постарайся удалить из рыбки все косточки. Готовь ее в пароварке вместе с размороженными овощами. Затем посоли все и заправь растопленным сливочным маслом (при желании замени на любое другое растительное). Ну а вместо замороженных овощей можно взять свежую брокколи, спаржу, картофель.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Диетологи и педиатры часто рекомендуют готовить еду для детей на пару: этот способ считается наиболее простым и щадящим.

Надежда Ильинцева
Врач-педиатр, канд. мед. наук, г. Ульяновск

Чем так хорош этот способ обработки продуктов и какие паровые блюда можно приготовить для малыша?

Приготовление на пару по сравнению с другими способами термической обработки пищи позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и биологически активных веществ. Дело в том, что при этом способе приготовления используется более низкая температура, чем при запекании или жарении, и не требуется много жидкости, как при отваривании или тушении, когда большая часть водорастворимых витаминов переходит в бульон и разрушается. Например, капуста брокколи, приготовленная на пару, содержит на 50% больше витамина С, чем отварная.

Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25% минеральных веществ, а в процессе приготовления на пару – 1–3%.

Приготовление на пару не требует добавления растительных или животных масел, а значит, паровые блюда легко усваиваются и способствуют профилактике появления избыточного веса и развития ожирения.
Паровые блюда не содержат канцерогенных и раздражающих нежную слизистую оболочку желудка веществ, которые образуются при нагревании масла до высоких температур, что неизбежно происходит, например, при жарении.

Блюда, приготовленные на пару, отличаются оптимальной консистенцией. С одной стороны, они достаточно нежные, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. С другой стороны – в них сохранена структура пищевых волокон и клетчатки, что необходимо для нормального функционирования кишечника, стимуляции его перистальтики и профилактике запоров.

Наконец, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной и позволяет ребенку ощутить неповторимый вкус каждого продукта. Следует отметить, что именно паровые блюда способствуют формированию у малыша правильного пищевого поведения.

Способы приготовления пищи на пару

Идея использовать пар для приготовления пищи появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. В современных условиях для приготовления пищи на пару существует много возможностей: от подручных средств и «бабушкиных» методов до использования современной техники, в широком ассортименте представленной на рынке.

Простейшим устройством, позволяющим готовить на пару, является кастрюля с паровой корзиной — специальной вставкой, представляющей собой емкость для продуктов с перфорированным дном. Вода, наливаемая на дно кастрюли, при кипении испаряется и служит источником пара, который, проникая сквозь отверстия паровой корзины, нагревает находящиеся в ней продукты. Вместо паровой корзины можно использовать дуршлаг или сито.

При приготовлении пищи в такой импровизированной пароварке кастрюля на четверть заполняется водой (ее оптимальный объем – около полулитра), которая доводится до кипения. Предварительно подготовленные вымытые и очищенные продукты укладываются на дно перфорированной емкости или сита и готовятся под крышкой. Следует помнить, что приготовление пищи в самодельной пароварке займет несколько больше времени, чем обычное отваривание тех же продуктов.

Современная электрическая пароварка представляет собой многоуровневую конструкцию из чаш (корзин), установленных друг на друга. Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Большинство моделей имеет две или три паровые корзины. При одновременном приготовлении нескольких паровых блюд продукты, которые готовятся дольше, помещают в нижнюю корзину, а те, для приготовления которых требуется меньше времени, – в верхнюю. Верхняя корзина закрывается крышкой.

Обычно в комплект также входит так называемая «чаша для риса»: в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп. Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Основанием пароварки служит непрозрачный бойлер, в котором образуется пар. Конденсат и сок, образующийся в процессе приготовления, стекает в специальный поддон. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами – отдельно под каждую паровую корзину.

Пароварки подразделяются на модели с электронным и с механическим управлением. Индикаторы на панели позволяют отслеживать процесс приготовления пищи, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что пища пересушится или подгорит. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится: прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или вся вода испарится. Некоторые пароварки имеют функцию отсрочки приготовления пищи. Это значит, что можно положить продукты в пароварку заранее, выставить время начала работы прибора и к вашему приходу домой (например, после прогулки с ребенком) паровое блюдо будет готово.

Дополнительный бонус при использовании пароварки – легкость мытья, поскольку пища никогда не пригорает и не прилипает к стенкам паровых чаш.

Скороварка отличается от обычной пароварки тем, что герметично закрывающаяся крышка препятствует испарению пара в окружающую среду, в результате чего в емкости скороварки увеличивается давление, а температура пара достигает 120°С. Для приготовления пищи в скороварке продукты необходимо выложить на специальную подставку, расположенную несколько выше дна скороварки. При этом объем, занимаемый продуктами, должен составлять не более 75% объема скороварки. Для приготовления в скороварке требуется на 20–30% меньше времени, чем при приготовлении на плите.

Функция приготовления пищи на пару имеется также в некоторых моделях микроволновых печей. Для получения пара в микроволновке также используется вода, которая наливается в специальный сосуд и испаряется во время работы прибора. При этом водяной пар заполняет всю емкость микроволновой печи.

Кулинарные рецепты: Картофель «Ринго»

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 300 г картофеля,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль.

Подготовка: картофель вымыть, очистить, нарезать дольками.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести ее до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки картофеля. Готовить под крышкой 30–40 минут. Посолить, полить растительным маслом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Смазать решетку корзины растительным маслом, уложить нарезанный дольками картофель и готовить в течение 25–30 минут. Посолить в конце варки или сразу после нее. Подать на стол с маслом.

Кулинарные рецепты: Тыква паровая

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 300 г тыквы,
  • 1 ст. ложка толченых пшеничных сухарей,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Подготовка: тыкву вымыть, очистить, удалить семена, нарезать дольками.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить дольки тыквы. Готовить под крышкой 30 минут. Посолить, полить растительным маслом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины дольки тыквы.

Готовить на пару в течение 25 минут. Откинуть на дуршлаг. Посолить, полить растительным маслом.

Кулинарные рецепты: Паровые котлеты под соусом

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 500 г говядины,
  • 1 яйцо,
  • 2 куска хлеба,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка муки, соль.

Подготовка: мясо прокрутить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в молоке. Добавить 1 яйцо, немного посолить и перемешать. Для приготовления молочного соуса масло нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой, залить стаканом кипящего молока и хорошенько перемешать. Из подготовленного фарша слепить шарики.

Приготовление в кастрюле: налить на дно кастрюли 0,5 л воды, довести до кипения. Установить сверху дуршлаг или паровую корзину, на дно которой выложить котлетки. Готовить под крышкой в течение 35–40 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.

Приготовление в пароварке: налить в пароварку 1 стакан воды. Уложить на дно паровой корзины котлетки и готовить в течение 20 минут. При подаче на стол полить котлеты молочным соусом.
Блюда для пароварки

Кулинарные рецепты: Рагу из моркови и рыбы

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 50 г рыбы,
  • 1 морковь,
  • 1/3 луковицы,
  • 1/3 помидора, соль.

Морковь натереть на крупной терке. Рыбу и помидор порезать, лук измельчить. Смешать все ингредиенты и поместить в нижнюю корзину пароварки. За 5 минут до готовности немного посолить.

Время приготовления – примерно 30 минут.

Кулинарные рецепты: Омлет с овощами

Для приготовления 1 порции понадо-бится:

  • 2 яйца,
  • 1/4 стакана молока,
  • 2/3 стакана замороженных или свежих овощей,
  • соль.

Яйца взбить с молоком, посолить. Залить смесью замороженные овощи и перемешать. На 20 минут поставить все в пароварку, затем перемешать и готовить еще 10 минут.

Кулинарные рецепты: Овощная запеканка с сыром

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 1 болгарский перец,
  • 150 г сыра,
  • 1–2 яйца,
  • зелень,
  • соль.

Овощи порезать кубиками, добавить яйца и тертый сыр. Все перемешать, накрыть фольгой, поставить в пароварку и готовить 20–25 минут. Перед подачей на стол посолить и украсить веточками зелени.

Кулинарные рецепты: Овсяная каша с кукурузой

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан замороженных зерен сладкой кукурузы,
  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана молока,
  • соль.

Овсяные хлопья и зерна кукурузы высыпать в «чашу для риса», влить воду и 1 стакан молока. Все перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. После того как каша будет готова, добавить еще 1 стакан кипящего молока.

Правила безопасности

В процессе приготовления паровых блюд необходимо помнить, что пар является источником повышенной опасности, так как в случае попадания на кожу он может стать причиной серьезных ожогов: термическое воздействие горячего пара намного опаснее воздействия на кожу воды той же температуры. При использовании электрических пароварок, скороварок необходимо соблюдать правила работы с электроприборами:

  • При использовании пароварки открывать крышку необходимо всегда «от себя», чтобы горячий пар не попал на вас и на ваши руки.
  • Перед использованием скороварки следует убедиться, что отверстие на ее крышке плотно закрыто.
  • Прежде чем проводить чистку электрической пароварки или скороварки, всегда следует вынимать ее вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали прибора можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Основание следует протирать влажной тканью.
  • После того как вы воспользовались пароваркой несколько раз, на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7–10 использований необходимо налить в резервуар для воды 2 стакана 5%-го уксуса и влить воду до максимального уровня – таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. После того как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, нужно слить уксус и несколько раз прополоскать резервуар для воды.


Такое овощное рагу можно готовить в пароварке для детей старше года. Оно получается очень мягким и приятным на вкус, а приготовление в пароварке позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ, которыми так богаты овощи.
Пароварка – это вообще идеальное приспособление для детской кухни. Блюда готовятся в ней оптимальным способом, в щадящем режиме. Многие взрослые, которым приходится соблюдать диету, считают, что блюда в пароварке получаются невкусными – но лишь по контрасту с тем, как они питались прежде: острым, соленым, жареным, то есть тем, что в принципе противопоказано при здоровом питании. Наши вредные пищевые привычки оказывают на наше здоровье гораздо более сильное отрицательное воздействие, чем многие считают. Поэтому так важно сформировать с самого раннего детства привычку питаться полезными продуктами, к тому же правильно приготовленными, как, например, детские тефтели на пару: рецепт с пошаговым фото.
В то же время не стоит исключать из детского рациона традиционные блюда русской национальной кухни. Можно приготовить очень вкусный борщ для детей, который будет при этом еще и полезным. Мясо обязательно должно входить в детский рацион, ведь оно является главным поставщиком животного белка, необходимого для наращивания мышечной массы. Дети, которых родители держат на полностью вегетарианской диете, недополучают множества полезных веществ. Существует масса прекрасных детских рецептов мясных блюд, например, бефстроганов детский из отварного мяса. Дети едят такие блюда с большим удовольствием. Однако следует помнить, что овощи обязательно должны входить в рацион ребенка, так же как молочные, мясные и рыбные блюда. Только тогда детский рацион можно считать сбалансированным.

Детское овощное рагу в пароварке

Чтобы приготовить детское рагу из овощей на пару, вам потребуется:

1. Кабачок помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
2. Капусту вымойте и мелко нашинкуйте.
3. Лук очистите и нарежьте маленькими кусочками.
4 Морковь вымойте, очистите и натрите на терке.
5. В емкость для пароварки первым слоем уложите капусту, поверх нее – нарезанный лук, затем половину натертой моркови, на нее – кабачок и последним слоем овощного рагу станет оставшаяся морковь.
6. Готовьте овощное рагу в пароварке 25-30 минут.

При подаче детское овощное рагу можно заправить сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.

Читайте также: