Что приготовить только из овощей на завтрак
Дата публикации: 26.02.2018
Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?
1. Яичница в помидорах
Понадобится:
На 4 порции
- 2 помидора
- 2 яйца
- 50 г ветчины
- 4 веточки укропа или зеленого лука
- соль, перец по вкусу
- сливочное или растительное масло
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
- Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
- Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Яичница-глазунья на ароматных овощах
Понадобится:
На 4 порции
- 4 моркови
- 2 пучка зеленого лука с луковичками
- 4 ст. л. сливочного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 бульонный кубик
- 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
- 1 ст. л. сушеной петрушки
- 4 яйца
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.
- Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.
- Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.
3. Омлет со шпинатом и помидорами
Понадобится:
На 4 порции
- 160 г замороженного шпината
- 4 луковицы
- 4 помидора
- 8 яиц
- 80 мл молока
- соль, молотый черный перец
- 5 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление:
- Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.
4. Пышный омлет с овощами
Понадобится:
На 4 порции
- 8-10 яиц
- 1 помидор
- 2 картофелины
- 0,5 кабачка
- 50 г твердого сыра
- соль, растительное масло
Для украшения
- зелень
- зеленый лук
- свежий огурец
Приготовление:
- Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
- Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь.
- Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.
5. Омлет с лососиной и овощами
Понадобится:
- 200 г кабачков
- 200 г вареного картофеля
- 1 луковица
- 3 яйца
- 2 белка
- 2 ст. л. молока
- 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
- 200 г консервированной кукурузы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 50 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец
- помидоры
- свежая зелень
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
- Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
- Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
- Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.
6. Яичница в картофельных гнездах
Понадобится:
- 750 г картофеля
- 45 г сливочного масла
- 5 ст. л. сливок
- 2 яичных желтка
- соль
- тертый мускатный орех
- 300 г лука-порея
- 50 г бекона
- 1 щепотка порошка карри
- молотый черный перец
- 8 яиц
- молотая паприка
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки, желтки и мускатный орех.
- Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
- Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.
7. Тосты с творожным кремом
Понадобится:
- 150 г творога
- 2 зубчика чеснока
- по 2 веточки укропа и петрушки
- 2 маленьких огурца
- 4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 плод редиса
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
- Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.
8. Салат из овощей с моцареллой
Понадобится:
- 1 стручок сладкого перца
- 1 огуре
- 150 г помидоров черри
- 50 г салата фриллис
- 50 г зеленого базилика
- 100 г сыра моцарелла
- 1 ст. л. сока лайма
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
- Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.
9. Брускетта с овощами
Понадобится:
- 1 маленький кабачок
- 5 ст. л. оливкового масла
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 стручка перца чили
- 12 ломтиков белого хлеба
- несколько кубиков брынзы
- несколько веточек зеленого базилика
- молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите.
- Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.
10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе
Понадобится:
На 4 порции:
- 1 кочан зеленого салата
- 4 помидора
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 огурец
- 1 луковица
- 4 ломтика хлеба для тостов
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 ст. л. уксуса
- 6 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- соль, молотый черный перец
Витаминное утро: десять овощных завтраков на любой вкус
Завтрак из овощей — вкусное и здоровое начало дня. Он радует глаз пестрыми красками, заряжает витаминами и дарит хорошее настроение. Самые интересные рецепты овощных завтраков вы найдете в нашем обзоре.
Со сладким хрустом
Вариаций салата из моркови и капусты на завтрак существует масса. Предлагаем вам одну из самых вкусных. Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты, присаливаем и энергично мнем руками. Натираем на терке 2 сладких яблока и крупную морковь, соединяем их с капустой. Полейте салат 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лимона, посыпьте кунжутными семечками — и хрустите на здоровье!
Свекольная бодрость
Салат из свеклы на завтрак прогонит остатки сна. Заранее отвариваем 2 свеклы, чтобы утром быстро натереть их на терке. Поджариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и давим скалкой. Заливаем кипятком 200 г чернослива на 10 минут, затем нарезаем его полосками. Соединяем все ингредиенты в салатнице, солим и заправляем 100 мл сметаны и лимонным соком по вкусу. Такой салат даст организму все, что нужно в утренние часы.
В греческом стиле
Классическое сочетание огурцов и помидоров на завтрак никогда не надоест. Нарезаем небольшими одинаковыми ломтиками 3 помидора, 2 очищенных от кожуры огурца и желтый сладкий перец. Красный лук измельчаем полукольцами, 100 г брынзы — кубиками, 12–16 оливок без косточек — колечками или кладем целыми. Мелко шинкуем пучок орегано. Смешиваем все компоненты, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом. Ваш вкусный витаминный завтрак готов.
Творожное удовольствие
Интересным овощным завтраком вполне могут статьи легкие роллы. 200 г мягкого творога разминаем в глубокой тарелке, добавляем зелень по вкусу: это может быть укроп, шнитт-лук, петрушка, обязательно посолите и поперчите по вкусу и тщательно вымешайте начинку. На лист пекинской капусты выкладываем получившуюся творожную массу и сворачиваем плотные роллы. Такое интересное блюдо удачно разнообразит обыденное меню!
Морковная причуда
Морковь на завтрак — залог хорошего настроения. Попробуйте приготовить морковные кексы, которые обязательно придутся по вкусу даже самым маленьким гурманам, по рецепту Юлии Высоцкой. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Кроме того, морковь — хороший антиоксидант!
Краски весны
Прекрасно подходят для завтрака цукини, ведь из них получаются такие вкусные оладьи. Натираем на терке средний цукини и отжимаем жидкость. Сначала вмешиваем 2 желтка, затем 2 белка, взбив их в пышную пену. Всыпаем 5–6 ст. л. муки, пучок рубленой петрушки, соль и перец по вкусу. Формируем из полученной массы оладьи и жарим на раскаленной сковороде до хрустящей корочки. Гармоничным дополнением к ним станет соус из 4 ст. л. сметаны, половины мягкого авокадо, нарезанного на кубики, и лимонного сока по вкусу.
Муза из тыквы
Отличное блюдо на завтрак из овощей — тыквенная запеканка, особенно приготовленная творчески. Крупно нарезаем 400 г тыквы, посыпаем корицей, сбрызгиваем маслом и запекаем 30 минут при 180 °C. После приготовления даем тыкве остыть и делаем из нее пюре. Разогреваем сковороду с маслом, 50 г сахара и палочкой корицы. Укладываем сюда 2 больших яблока без сердцевины срезом вниз. Обжаренные фрукты наполняем пюре из тыквы, посыпаем мускатным орехом, мелко нарезанным черносливом, дроблеными орехами на ваш вкус и выпекаем в духовке 15 минут. Для сладкоежек к такому завтраку можно добавить шарик сливочного мороженого, и они точно не устоят! Такой завтрак — настоящий источник вдохновения.
Бойкий омлет
Беспроигрышный выбор для завтрака — омлет с помидорами. Нарезаем кубиками 2–3 мясистых томата, репчатый лук, болгарский перец, шинкуем 200 г листьев шпината. Слегка обжариваем овощное ассорти в сковороде с маслом и заливаем его смесью из 4 яиц, 70 мл молока и щепотки соли. Как только омлет схватится, посыпаем его 50 г феты, складываем пополам лопаткой и жарим еще 3–4 минуты. Заряд энергии до самого обеда вам обеспечен.
Овощи в золоте
Отлично насыщает завтрак из горошка и помидоров с рисом. Отвариваем 200 г цветной капусты и 150 г зеленой фасоли в соленой воде 10 минут. Обжариваем в масле смесь из ½ ч. л. кардамона, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. корня имбиря, ¼ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. тмина, зубчика чеснока и щепотки чили, выкладываем к смеси 1 небольшую морковь, нарезанную соломкой, обжариваем в течение 5 минут. Через минуту выкладываем 200 г вареного риса, 2 томата ломтиками, 150 г зеленого горошка, соцветия капусты, фасоль и доводим блюдо до готовности. Этот завтрак не только вкусный, но и оптимально сбалансированный.
Коктейль красоты
Смузи — легкий завтрак с овощами и настоящая витаминная бомба. Нарезаем косыми ломтиками 6–8 сочных стеблей сельдерея. Очищаем зеленое яблоко и 2 киви от кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубим пучок шпината. Соединяем все компоненты в чаше блендера, поливаем соком лимона и взбиваем в однородную массу. При желании можно добавить немного йогурта или меда. Зеленый смузи сохранит фигуру, а волосы и кожу сделает неотразимыми.
Эти овощные завтраки на все случаи жизни обязательно должны быть в вашей копилке рецептов. Не забудьте рассказать об интересных блюдах из овощей, которые сами готовите для любимого семейства по утрам.
Популярное
- Вопрос: сколько должен длиться секс?
- 10 трав, которые помогут вам стать сильнее и здоровее
- Эффект присутствия: 7 способов жить «здесь и сейчас»
- Спорт по-корейски: почему Южная Корея — идеальное место для спортивного туризма
1. Веганское буррито
Это восхитительное мексиканское буррито станет вашим любимым завтраком. Даже для веганов, ведь в нём совсем нет яиц. Зато много зелени, фасоль, авокадо, сальса, специи и омлет из тофу. Пальчики оближешь, так вкусно.
Ингредиенты
- На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.
- Нарежьте чеснок, лук, перец и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока лук и грибы не начнут становиться мягкими, примерно 6—7 минут. Если необходимо, добавьте немного воды.
- В небольшой кастрюле раскрошите тофу вилкой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока тофу не станет горячим.
- Обжарьте фасоль (но можно и холодную).
- На четыре лепёшки разложите по несколько ложек фасоли, салат, кинзу, омлет из тофу и авокадо. Добавьте немного сальсы и сбрызните соком лайма.
- Сверните лепёшки и скорее зовите всех завтракать!
2. Мексиканская пицца из пасты
Ингредиенты
- Разгорейте духовку до 190 ºC.
- Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь и добавьте одну чайную ложку масла.
- Добавьте нарезанные кубиками лук и перец. Обжаривайте около 10 минут. Добавьте чеснок, чили, соль и ещё одну ложку масла. Хорошо перемешайте.
- Добавьте готовые макароны и фасоль, хорошо перемешайте и выключите огонь. Переложите смесь в форму для выпечки или запекайте прямо в сковороде. Сделайте два углубления и разбейте в них два яйца, посыпьте всё тёртым сыром.
- Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15—20 минут.
- Приятного аппетита!
Примечание:
Макароны взвешивались перед приготовлением.
Порции получаются большими, и если добавить ещё одно яйцо, можно накормить троих.
3. Домашние драники со шпинатом и морковью
Ингредиенты
- Картофель и морковь натрите на крупной тёрке. Руками отожмите лишнюю жидкость.
- Нарежьте шпинат и лук. Добавьте к смеси картофеля и моркови.
- Добавьте перец, соль и кукурузную муку. Хорошо перемешайте.
- Поставьте большую сковороду на огонь, добавьте масло.
- Руками слепите из смеси небольшие пирожки. Или выкладывайте на сковородку ложкой.
- Обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки, потом уменьшите огонь и жарьте до готовности.
- Подавайте со сметаной или йогуртом.
4. Зелёный омлет из тофу
Ингредиенты
- Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте цуккини до полуготовности (4—5 минут).
- В миске накрошите тофу руками или вилкой.
- Шпинат разморозьте и отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте и смешайте с тофу.
- Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним смесь тофу со шпинатом, тахини и куркуму. Хорошо перемешайте и готовьте в течение нескольких минут. Добавьте немного воды при необходимости.
- Приправьте солью и перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!
5. Пикантная овсянка
Да-да, именно овсянка, но совсем не та, к которой вы привыкли по утрам.
Ингредиенты
- Залейте помидоры горячей водой, чтобы они стали мягкими. Морковь нарежьте.
- Нагрейте высокую сковороду. Обжаривайте овсяные хлопья на сухой сковороде, часто помешивая, пока они не станут светло-коричневыми.
- Добавьте морковь, воду, бульонный порошок и перемешайте.
- Помидоры нарежьте и добавьте к овсянке. Варите это в течение 10 минут, иногда помешивая.
- Добавьте фасоль, кукурузу, горошек и орегано и варите ещё три минуты. Если нужно, добавьте немного воды. Посолите по вкусу.
6. Киноа со свекольной ботвой и яйцом
Ничего не можем с собой поделать — мы и правда очень любим эту невероятно полезную крупу. Попробуйте приготовить её на завтрак с овощами, и мы уверены, что в рядах фанатов киноа станет одним человеком больше.
Ингредиенты
- Сварите киноа, как указано на упаковке.
- В большой антипригарной сковороде разогрейте масло. Мелко нарубите чеснок и немного его обжарьте.
- Ботву свёклы нарежьте кубиками и отправьте её к чесноку. Посолите, добавьте 2 ст. л. воды. Тушите, пока вся жидкость не испарится. Снимите сковородку с огня и отставьте в сторону.
- Красный перец нарежьте кубиками и обжарьте. Мелко нарубите морковь и зелёный лук. Помидоры черри нарежьте на половинки.
- В большой миске смешайте ингредиенты для заправки (лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и перца). Добавьте ботву, киноа, перец, морковь и лук. Перемешайте. Добавьте помидоры, щепотку соли и перца. Снова аккуратно перемешайте.
- На большой антипригарной сковороде поджарьте четыре яйца по отдельности так, чтобы желток остался жидким.
- Разложите киноа на четыре тарелки, сверху положите яйца. Готово!
7. Смузи «Красный бархат»
Название говорит за себя — яркий и невероятно нежный смузи станет лучшим началом дня.
Ингредиенты
- Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.
- Разлейте по бокалам и наслаждайтесь!
8. Овощной смузи
Этот зелёный суперполезный смузи зарядит энергией и защитит от рака.
Ингредиенты
- В мощном блендере взбейте семена конопли с водой в течение 15 секунд.
- Добавьте банан, замороженную клубнику, семена граната и взбейте ещё раз.
- И, наконец, добавьте имбирь, мяту, зелень, какао-порошок, льняную муку, семена чиа, брокколи, сок одного лайма и взбейте всё ещё раз до состояния смузи. Разлейте по бокалам и подавайте сразу.
9. Фруктово-овощные кексы
Ну какое же утро без кексов?
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 ºC.
- В миске смешайте муку, соду, соль, мускатный орех и корицу. Отставьте в сторону.
- Растопите масло. Добавьте к нему яйца, сахар, ваниль и хорошенько взбейте миксером.
- В кухонном комбайне или блендере смешайте брокколи, яблоко, банан, кабачок, яблочный сок и яблочное пюре. Тщательно перемешайте до состояния пюре.
- Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к овощному пюре. Туда же добавьте йогурт и смесь из масла и яиц. Взбейте ещё раз.
- Наконец, добавьте смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Готовое тесто разложите в форму для кексов (лучше всего силиконовую), заполнив каждую на 3/4.
- Для мини-кексов: выпекайте при температуре 175 ºC 15—20 минут.
- Для кексов среднего размера: выпекайте при температуре 190 ºC 20—25 минут.
- Готовность проверьте зубочисткой или спичкой. Она должна остаться сухой и без теста.
Кстати, эти кексы отлично хранятся в морозилке в течение трёх месяцев!
10. Овощной салат с яйцом
Самые полезные свежие овощи, орешки и яйца. Салат на завтрак? А почему бы и нет.
Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.
1. Томатный суп-пюре с фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 300 г спелых помидоров;
- 250–300 г консервированной белой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 350 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.
Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.
2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
Ингредиенты
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г небольших помидоров;
- щепотка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный кабачок;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.
Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.
Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
3. Карри с картофелем и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- 3–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г свежего имбиря;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- ½ лайма.
Приготовление
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.
Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.
4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г картофеля;
- 6 средних помидоров;
- 5 небольших кабачков;
- 12 помидоров черри;
- 300 г пассаты (протёртых томатов);
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.
Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 больших листьев савойской капусты;
- несколько веточек укропа;
- 50 г сыра фета.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.
Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
6. Капустная запеканка под сырной корочкой
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 450 г капусты;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- кусочек сливочного масла;
- 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Приготовление
Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.
Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.
7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г зелёного горошка;
- 150 г кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.
Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.
8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 900 г брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г моцареллы;
- 30 г пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.
9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ зелёного перца чили;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.
Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.
Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.
При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.
10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2–3 крупные моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г обжаренного кешью;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.
Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.
11. Слоёный пирог с картофелем и травами
Ингредиенты
- 400 г слоёного теста;
- 2–3 картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек розмарина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.
Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.
Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.
Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.
Читайте также: