Что приготовить в мультиварке из филе и баклажан

Сочетание таких продуктов, как нежное куриное мясо и баклажаны пришло к нам с восточной кухни. Баклажаны и курицу готовят на гриле, запекают, жарят и тушат во всех странах мира.

Такое оригинальное сочетание продуктов способно удовлетворить потребности любого гурмана. Блюда получаются нежными и ароматными. При тушении и запекании этих продуктов, часто добавляют ещё и другие овощи: помидоры, перец, цукини, лук, чеснок и прочие. Для блюда можно использовать любую часть курицы. Лучше всего подойдут голени, бёдра и филе.

Готовое блюдо станет прекрасным завтраком или ужином. Его можно подавать с гарниром, например, из картофеля или риса. Но также оно будет удачным и в сольном варианте.

Приготовить курицу с баклажанами можно на плите, в духовке, на гриле, и, конечно, в мультиварке. Если Вы хотите, чтобы овощи сохранили максимум полезных свойств, готовились в собственном соку и обладали приятным ароматом, Вашим незаменимым помощником станет мультиварка.

Для того, чтобы приготовить курицу с баклажанами, Вам понадобятся такие продукты.

Курица с баклажанами готовится легко и просто. Такое сочетание продуктов можно использовать и во вторых блюдах, и в салатах, и во всякого рода закусках. В данной статье мы представим несколько рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать по-настоящему вкусный обед или ужин.


Делаем острую курицу с баклажанами по-корейски

Как приготовить баклажаны с курицей? Рецепты вторых блюд могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Для реализации представленного способа приготовления нам понадобится:

  • филе охлажденное куриное – около 400 г;
  • свежие баклажаны небольшого размера – примерно 400 г;
  • крупный лук белый – 1 шт.;
  • свежий имбирь – примерно 10 г;
  • семечки кунжутные – 2 большие ложки;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • уксус винный – 2 большие ложки;
  • соус соевый – около 4 больших ложек;
  • сахарный песок – 1 большая ложка;
  • крахмал картофельный – десертная ложка;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • масло растительное, соль – по усмотрению.

Процесс приготовления блюда в мультиварке

Курица с баклажанами – это отличный обед для всей семьи. Но прежде чем его приготовить, следует хорошенько промыть охлажденное филе, обсушить его и нарезать небольшими кусочками.

В таком виде мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме выпечки до полной готовности. После этого продукт перекладывают в глубокую миску, накрывают крышкой и оставляют в стороне.


В той же чаше отдельно обжаривают порубленный лук и выкладывают его к курице.

Тщательно вымытые баклажаны обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Чтобы с них ушла вся горечь, овощи солят и оставляют в стороне на 20 минут. Затем их промывают, выкладывают в мультиварку и обжаривают до образования корочки. Далее к ним добавляют натертые чеснок и имбирь, перемешивают и тушат в соответствующем режиме еще минуты 2.

После того как курица с баклажанами будет готова, оба ингредиента соединяют в чаше мультиварки, добавляют кунжутные семечки, перемешивают и готовят около минуты. Затем к ним вливают винный уксус, соевый соус, а также всыпают специи, крахмал и сахарный песок.

Продукты тушат около 3 минут и сдабривают измельченным зеленым луком.

Курица с баклажанами (в мультиварке приготовить ее очень легко) подается к столу в теплом или холодном виде вместе с кусочком белого хлеба.

Готовим вкусное второе блюдо с грибочками

Баклажаны с курицей и грибами готовятся в считанные минуты. Чтобы сделать такой обед самостоятельно, нам понадобится:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – примерно 150 г;
  • баклажаны свежие средние – 2 шт.;
  • кетчуп острый – 1 большая ложка;
  • специи и приправы разные – применять по вкусу;
  • масло растительное – по усмотрению.


Способ приготовления

Баклажаны с курицей и грибами можно готовить как в мультиварке, так и на кухонной плите. Свежие шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, а средние баклажаны – небольшими кубиками. Оба ингредиента выкладывают в глубокий сотейник либо в чашу мультиварки и обжаривают вместе с растительным маслом до образования румяной корочки.

В ту же посуду добавляют измельченное куриное филе. Вместе с остальными ингредиентами, его готовят до полной мягкости, а затем солят, перчат и выкладывают острый кетчуп. Перемешав компоненты, их заливают небольшим количеством воды и тушат примерно четверть часа.

Подавать баклажаны с курицей (рецепты блюд представлены в данной статье) к столу желательно сразу же после приготовления вместе с ломтиком хлеба.

Как приготовить баклажановую запеканку в мультиварке?

О том, как готовится тушеная курица с баклажанами в мультиварке, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как сделать вкусную и сытную запеканку в этом замечательном приспособлении.

Для реализации такого рецепта нам потребуется:


  • грудка курицы – 1 шт. (400 г);
  • баклажаны свежие средние – 2 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • картофелины не очень крупные – 3 шт.;
  • луковица большая – головка;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • майонез жирный оливковый – около 90 г;
  • сыр твердых сортов – не менее 100 г.

Подготавливаем компоненты для второго блюда

Запеканка с баклажанами и курицей готовится в мультиварке сравнительно быстро. Но прежде чем ее туда поместить, следует заранее подготовить все компоненты. Куриные грудки моют, очищают от костей и шинкуют некрупными кубиками. Баклажаны споласкивают, нарезают кружочками и выдерживают в соленой воде около получаса. Что касается картофеля, свежих помидоров и репчатого лука, то их также чистят и шинкуют кружочками.

В отдельной тарелке натирают твердый сыр, используя некрупную терку.

Как правильно формировать запеканку?

Баклажаны, курица, картофель и другие ингредиенты идеально подходят для приготовления вкусной и сытной запеканки. Прежде чем приступить к ее термической обработке, следует правильно сформировать второе блюдо. Для этого берут чашу мультиварки и смазывают ее подсолнечным маслом. Затем в посуду поочередно помещают кружочки картофеля, кубики куриного филе и баклажаны. Все ингредиенты сдабривают специями и приправами, в том числе поваренной солью. После этого их покрывают кольцами лука и свежими помидорами.


Чтобы баклажаны с овощами и курицей получились максимально сочными и вкусными, их тщательно смазывают жирным майонезом (можно просто покрыть майонезной сеточкой).

Запекаем вкусное блюдо

После того как курица с баклажанами и другие ингредиенты окажутся в чаше, их сразу же отправляют в мультиварку. В режиме "Выпечка" запеканку готовят примерно 60 минут. За целый час куриные грудки, а также используемые овощи должны стать максимально мягкими.

Чтобы баклажановая запеканка с мясом птицы и картофелем получилась очень вкусной и питательной, за семь минут до выключения мультиварки ее обязательно обсыпают мелко натертым твердым сыром. Под воздействием тепловой обработки молочный продукт растает, сделав блюдо более аппетитным, жирным и сытным.

Как преподносить запеканку к семейному обеду?

После того как запеченные овощи полностью приготовятся, их вынимают из мультиварки и частично остужают. Затем блюдо разделяют на порционные куски и раскладывают по тарелкам. К столу его преподносят вместе с ломтиком хлеба, домашними маринадами, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!


Подведем итоги

Как видите, в приготовлении баклажановых блюд нет ничего сложного. И чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед, упомянутые овощи следует использовать максимально молодыми и свежими. Также их рекомендуется предварительно вымочить в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы баклажаны лишились присущей им горечи, стали более вкусными и нежными.

Приготовить баклажаны в мультиварке достаточно просто. Есть масса вкусных и полезных рецептов для всей семьи. С помощью электронной помощницы можно тушить, варить, жарить, запекать и даже готовить на пару необычный овощ.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.

Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.

Рецепты баклажанов в мультиварке

Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 синеньких;
  • 1 морковь;
  • 3 сочных помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.


Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • 100 гр сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • растительное масло.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.


Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.


Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.


Жареные баклажаны в мультиварке

Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».


Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.

Баклажаны с сыром и чесноком

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 свежих и сочных помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • соль, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.


В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Фаршированные баклажаны

  • баклажан —2-3 штуки;
  • 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
  • помидор —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • специи, соль, свежая зелень.

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».


Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.

Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.


Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке

Для вкусной заготовки на зиму понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.


Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.


Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.


Видео рецепты баклажанов

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

  • Родительский контроль на компьютере
  • Индексация пенсий работающим пенсионерам - порядок и сроки проведения
  • Как обойти ограничения по ручной клади в аэропорту

Рецепт баклажанов в мультиварке

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

Тушеные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.


Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.


Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.


С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

  • Как пенсионеру оформить процедуру банкротства, если он не может платить по кредитам
  • Теплица из полипропиленовых труб своими руками
  • Почему стареет кожа и появляются морщины после 40 лет

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).


Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.


Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.


В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.


С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Видео


Приготовим курицу с баклажанами в мультиварке, рецепт довольно простой. Для такого блюда можно использовать куриные грудки и срезанное филе с бедер, либо добавить только одну часть.

Баклажаны необходимо выбрать плотные и неперезрелые. Горечь следует убирать солью, то есть посыпать ею овощи на 15 минут, и промыть водой. Из-за цвета баклажаны очень часто называют «синенькими», но в настоящее время можно приобрести и белые баклажаны. Поэтому для тушения с курицей подойдет овощ любой расцветки.

Можно выделить три варианта приготовления курятины с баклажанами. Первый – это тушение в воде, второй способ подразумевает добавление сметаны, что позволит сделать блюдо жирнее. И третий вариант основывается на добавлении томатной пасты, за счет чего получается ароматная и очень вкусная курица с баклажанами.

Румяное и сочное блюдо из куриного мяса и баклажанов можно подавать не только к семейному, но и к праздничному столу с овощными гарнирами, нарезками и закусками.

Ингредиенты для приготовления курицы с баклажанами

  1. Мясо куриное – 400 г.
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Масло растительное – 15 мл.
  5. Вода – 250 мл.
  6. Паста томатная – 1 ст.л.
  7. Чеснок – 3 зуб.
  8. Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить курицу с баклажанами в мультиварке

Основными ингредиентами является куриное мясо и баклажаны. Поэтому данные продукты следует нарезать крупными кусочками. Баклажан сполоснуть водой, его очищать не нужно. Порезать овощ небольшими брусочками.


В тарелку сложить все баклажаны и присыпать поваренной солью. Оставить на кухонном столе примерно на 15 минут.


Курицу промыть под краном и крупно порезать. По желанию можно добавить кусочки мяса на кости.


Репчатый лук в таком блюде не будет лишним, поэтому можно брать несколько луковиц. Их следует почистить от шкурки и измельчить полукольцами.


Разогреть растительное масло в программе «Выпечка». Обжарить лук в масле в течение 6 минут.


Высыпать куриное мясо к луку. Перемешать лопаткой, чтобы оно изменило цвет.


Сполоснуть куски баклажанов водой и добавить в основную массу.


В воду добавить томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и соль. Размешать содержимое до однородного состояния.


Томатной массой залить общую консистенцию. Закрыть крышку, включить программу «Выпечка» на 30 минут.


Курица готовится достаточно быстро, а за это время можно отварить вермишель или молодую картошку.


Подать к столу курицу с баклажанами в теплом варианте. Получается не только очень вкусное, но и красивое блюдо. Приятного аппетита!

Читайте также: