Что приготовить в пост для праздничного стола из овощей


Великий пост считается самым строгим из всех, блюда в пост не должны содержать мясо, рыбу, яйца, молоко и продукты на его основе, также запрещена сдобная выпечка и конфеты. Человеку, ни разу не постившемуся, может показаться, что есть во время Великого поста будет просто нечего. Однако продукты растительного происхождения никто не отменял, поэтому основной пищей на это время станут постные блюда из овощей. Тут стоит отметить, что пост не время для изысков и экзотики, поэтому и овощи лучше выбрать те, которые хранятся в наших холодильниках или продаются в ближайшем супермаркете. Из самых простых овощей, таких как капуста, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь и картофель можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда для постного стола.

Несмотря на всевозможные ограничения в пище
питание в пост должно быть полноценным, вкусным и разнообразным. Внести разнообразие можно с помощью постных блюд из овощей, приготовить которые можно практически любым известным вам способом. Итак, подготовьте свои любимые овощи, выберите рецепт и приготовьте вкусное постное блюдо.

Салаты – то, что первым приходит на ум, когда дело касается постных блюд из овощей. Тут же вспоминаются рецепты винегретов, традиционный летний салат из огурцов и помидоров, не менее традиционный салат из квашеной капусты с клюквой, может, еще несколько овощных салатов, и на этом наши кулинарные познания иссякают. А ведь пост довольно длинный, поэтому стоит пополнить свою коллекцию салатов парой отличных рецептов!


Постный салат с морской капустой

Ингредиенты:
300 гр. консервированной морской капусты,
1 морковь,
1 огурец,
1 сладкий болгарский перец,
1 луковица,
30 мл. оливкового масла,
1 ч.л. готовой горчицы,
6% уксус,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте, лук и морковь очистите, из перца удалите семена. Морковь, болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой, а лук кольцами. Сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого перца и уксуса. Уксус добавляйте по вкусу и только в том случае, если хотите сделать салат покислее. Смешайте овощи и морскую капусту, заправьте салат соусом, перемешайте и дайте постоять минимум 2 часа. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Салат из свёклы с апельсинами

Ингредиенты:
3 маленькие свёклы,
1 апельсин,
½ луковицы,
1-2 ст.л. оливкового масла,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Свёклу вымойте, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности при 200 градусах. Очистите апельсин, разберите его на дольки, и каждую дольку очистите от плёнок. Если апельсин крупный, то каждую дольку разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте тонкими дольками. В салатник выложите апельсин, добавьте лук и мелко нарезанную зелень. Свёклу охладите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте свёклу к апельсинам, посолите, поперчите, перемешайте и полейте оливковым маслом. Перед подачей охладите салат в холодильнике.

Овощные супы – не самые сытные блюда, но, как правило, очень вкусные. Выбирая рецепты постных блюд из овощей, супы обделять вниманием не стоит, они разнообразят ваше ежедневное меню, привнесут чуть больше ярких красок и помогут справиться с весенним авитаминозом. Чтобы привнести в привычные супы новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с подготовкой овощей, их можно добавить в бульон свежими, обжаренными, тушеными или запеченными.


Суп-пюре из тыквы с грибами

Ингредиенты:
400 гр. тыквы,
200 гр. картофеля,
100 гр. моркови,
100-150 гр. репчатого лука или порея,
200 гр. шампиньонов,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Тыкву, картофель и морковь выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи примерно на 2 см, и варите до готовности. Посолите, поперчите и измельчите готовые овощи блендером. Репчатый лук или белую часть лука порея мелко нарежьте. Если используете свежие шампиньоны, нарежьте их ломтиками, если замороженные, то они, как правило, уже нарезаны. Лук и грибы обжарьте на небольшом количестве растительного масла. В суп-пюре добавьте лук с грибами, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Суп Гаспачо

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
3 сладких болгарских перца,
3 дольки чеснока,
2 луковицы,
50 мл. оливкового масла,
1 лимон,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 30 секунд, затем выньте и опустите в холодную воду, после этого удалите с них кожицу. Подготовленные помидоры разрежьте на 4 части. Перец вымойте и очистите от семян. Огурцы и лук очистите и разрежьте на несколько частей. Все овощи поместите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте масло, посолите, поперчите, добавьте сок одного лимона и посыпьте суп зеленью.

Самые сытные постные блюда из овощей – горячие блюда. Такие блюда не только полностью соответствуют списку разрешенных продуктов в пост, но и отвечают требованиям, которые диктует современный ритм жизни. Такие блюда готовятся быстро, получаются вкусными, полезными и красивыми.


Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:
300 гр. замороженных грибов,
2 морковки,
700 гр. белокочанной капусты,
¼ корневого сельдерея,
3 сладких болгарских перца,
1 луковица,
1 банка белой консервированной фасоли,
1-2 дольки чеснока,
растительное масло,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и грибы. Нарежьте соломкой морковь и сельдерей, добавьте овощи к грибам и тушите в течение 10 минут. Капусту тонко нарежьте, также перец очистите от семян и нарежьте соломкой, выложите всё к грибам, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте консервированную фасоль, предварительно слив жидкость, и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Лодочки из перца

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
4 средних картофелины,
6 шампиньонов,
1 маленькая луковица,
1 ст.л. постного майонеза,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Отложите 2 шампиньона, они пригодятся позже. Лук и оставшиеся грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перцы разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте постный майонез, обжаренные грибы, соль и перец. Начините половинки перцев картофельным пюре и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Оставшиеся шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и украсьте ими перец. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при 200 градусах.

Обычно многие не прочь полакомиться вкусным десертом, но во время поста львиная доля сладких рецептов приходится на коврижки. Но рано или поздно коврижки надоедают, и хочется попробовать чего-то не менее вкусного, но всё такого же постного. Постные блюда из овощей могут быть поданы в качестве десерта, стоит только добавить мёд, корицу, лимон или апельсин.


Тыква в меду с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
200-300 гр. тыквы,
2-3 ст.л. мёда,
1 ч.л. корицы,
1 апельсин.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите и разрежьте на части. Выложите тыкву на противень и запеките до мягкости в духовке при температуре 180 градусов. С апельсина снимите цедру. Тыкву нарежьте кубиками, смешайте с цедрой апельсина и мёдом. Посыпьте десерт корицей и подавайте к столу.

Цукаты из моркови

Ингредиенты:
500 гр. моркови,
250 гр. сахара,
1 ст. воды,
½ лимона.

Приготовление:
Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, доведите его до кипения и дождитесь, когда он начнет густеть, это займет не больше 10-15 минут. Опустите морковь в сироп. Происходящий в кастрюле процесс может навести на мысли о том, что цукаты не получатся и морковь можно выбрасывать. Однако, когда морковь выделит сок, он разогреется и смешается с карамелью, такие мысли у вас пропадут. Варите морковь в сиропе около 15 минут. Выключите огонь и оставьте морковь в сиропе на несколько часов. Затем снова поставьте на огонь, прокипятите и оставьте настаиваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза. При последнем кипячении добавьте сок половинки лимона. Морковь откиньте на дуршлаг, чтобы сироп стек, а затем обваляйте в сахаре. Выложите цукаты в один слой на пергамент и подсушите в духовке в течение 30 минут при температуре 80 градусов. Не доставайте цукаты из духовки до тех пор, пока они полностью не остынут. Готовые цукаты переложите в банку и закройте плотной крышкой. В таком состоянии они могут храниться несколько недель.

Во время Великого поста верующие отказываются от привычных продуктов, и постные блюда из овощей становятся основой их ежедневного меню. Пища в пост должна быть без излишеств, но при этом обязательно сбалансированной, способной насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Со всеми этими задачами отлично справляются постные блюда из овощей, а значит даже во время Великого поста вы можете радовать близких вкусными, сытными и полезными блюдами.

Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день, без ограничений. Однако важно помнить, что постное овощное блюдо должно быть приготовлено непременно на растительном масле, без желатина и яйца.

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к .


средне

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .


легко

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и .


средне


Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором.

Что приготовить на постный праздничный стол?

Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется.

  1. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
  2. Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
  3. Для подачи на горячее можно запечь овощи в духовке, приготовить плов.
  4. Идеальной кульминацией торжества будет праздничный постный торт.

Постные канапе на праздничный стол


Постная еда на праздничный стол должна быть вкусно приготовлена и эффектно подана. Лучшим украшением застолья станут канапе из разрешенных продуктов. Для оформления закуски понадобятся зубочистки или шпажки, на которые нанизывают нарезанные овощи или фрукты. Целиком используют фасоль, оливки, небольшие грибы.

  • хлеб – 200 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • фасоль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль перец, масло.

  1. Хлеб поджаривают в тостере, натирают чесноком, сбрызгивают маслом, разрезают на кубики по 2 см.
  2. Шинкуют огурец, тофу.
  3. Нанизывают на шпажки хлеб, затем сыр, оливку или фасоль и ломтик огурца.
  4. Подают канапе, как и все постные закуски на праздничный стол, уложив на блюде с салатными листьями.

Постные тарталетки на праздничный стол


Не менее актуальны постные закуски для праздника, оформленные в виде тарталеток, которые должны быть приготовлены из постного теста. Их можно испечь собственноручно или приобрести готовые. Наполнением может быть ассорти из свежих или запеченных овощей, фруктов, грибы или любая растительная паста.

  • тарталетки – 10 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вяленые томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • тофу – 150 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Шинкуют кабачки, перцы, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15 минут.
  2. Нарезают овощи кубиками, смешивают с томатами и чесноком, укладывают в тарталетки с листьями салата и тофу.
  3. Как и все вкусные постные праздничные блюда декорируют тарталетки зеленью.

Постный праздничный салат с грибами


Вкусные постные салаты на праздничный стол готовят с овощами или грибами. Последние используют в свежем, замороженном или маринованном виде, а в отдельных случаях сочетают и те и другие, дополняя продукт отваренным картофелем, луком другими овощами. Заправкой в данном случае будет постный майонез.

  • грибы маринованные – 150 г;
  • грибы свежие – 150 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • лук зеленый и укроп – по 0,5 пучка;
  • майонез, соль, перец, масло.

  1. Отваривают и перетирают картофель, морковь.
  2. Обжаривают грибы с луковицей, нарезают зеленый лук и укроп.
  3. Укладывают слоями грибную поджарку, картофель, зеленый лук, морковь, еще раз жареные грибы и картофель.
  4. Каждый слой смазывают майонезом, обсыпают поверхность салата укропом, а сверху раскладывают маринованные грибы.

Вкусный постный суп к празднику


Подбирая вкусные постные блюда на праздничный стол, не стоит обходить стороной версии всевозможных супов. Гости будут не прочь отведать горячее из грибов, сваренное в виде нежного пюре. Вместо шампиньонов по возможности используют лесные грибы, которые отваривают предварительно до готовности.

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тимьян, душица, орегано;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Отваривают картофель.
  2. Добавляют обжаренные грибы и лук с морковью.
  3. Приправляют суп, пюрируют блендером, подают, украсив зеленью и ломтиками жареных грибов.

Постное горячее блюдо на праздник


Приготовленные горячие постные блюда на праздничный стол должны радовать великолепным вкусом и ярким внешним видом. В данные рамки вписывается плов с овощами, среди которых традиционно лук с морковью и болгарский сладкий перец разных цветов. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек или кукурузу.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • красный и желтый перец – по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая – 1 горсть;
  • соль, масло, специи для плова.

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные овощи, специи, готовят 5 минут.
  3. Всыпают рис, вливают воду и варят блюдо до впитывания влаги.
  4. Подают подобные постные праздничные блюда в горячем виде, украсив зеленью.

Праздничное постное блюдо в духовке


Особенно почитаемы едоками постные горячие блюда на праздничный стол, приготовленные в духовке. Можно просто подрумянить ломтики картофеля, приправив их специями, маслом и чесноком, запечь другие овощи по отдельности или сделать восхитительный аппетитный рататуй, который определенно впечатлит гостей.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сушеные травы, соль, перец, лавр, петрушка.

  1. Обжаривают лук и чеснок 2 минуты.
  2. Добавляют 2 нарезанных помидора, травы, лавр, тушат 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кубиками перцы, приправляют, тушат 10 минут, добавляют петрушку.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают в форму слоями, чередуя с поджаркой из перца.
  5. Готовят рататуй 2 часа при 130 градусах, при подаче сбрызгивают смесью из масла и уксуса.

Лаваш с постной начинкой на праздничный стол


Впечатляют разнообразием постные праздничные закусочные блюда из лаваша. Начинкой может быть любое овощное ассорти, которое уместно дополнить постным майонезом или перетертым сыром тофу. После формирования рулетам дают пропитаться или дополнительно прогревают в духовке при 200 градусах 10 минут.

  • лаваш – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

  1. Картофель отваривают, растирают в пюре, добавляют корнишоны и зелень.
  2. Обжаривают грибы.
  3. Пассеруют лук, половину добавляют к картофелю, оставшийся в грибы.
  4. Лаваш смазывают картофельной массой, сверху раскладывают грибы.
  5. Сворачивают изделия рулетом, запекают в духовке.
  6. Подается подобная постная праздничная еда в горячем или остывшем виде.

Постное праздничное блюдо из картошки


Как правило, постные гарниры на праздничный стол готовят из картофеля. Овощ отваривают и подают с соусами ломтиками или в виде пюре, запекают в духовке целиком или дольками с травами и специями, а по желанию жарят во фритюре, нарезав предварительно соломкой. Впечатляют и оригинальные версии тушеных корнеплодов.

  • картофель – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

  1. Чистят, нарезают картофель, заливают водой до покрытия и варят до готовности.
  2. Измельчают чеснок, обжаривают на масле минуту, добавив сахар, выкладывают к картофелю, слив половину отвара, тушат под крышкой 10 минут.
  3. Добавляют обжаренный лук, зелень и томят еще 5 минут.

Постный праздничный торт


Пост – не повод отказываться от приготовления торжественного торта. Зачастую постные праздничные десертные блюда не уступают изделиям с участием скоромных продуктов и вместе с тем получаются менее калорийными. Чайную заварку в рецепте допускается заменять соком или компотом, а коричневый сахар обычным.

  • мука – 2 стакана;
  • коричневый сахар и орехи – по 0,5 стакана;
  • чай черный – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • бананы – 2 шт.;
  • апельсины – 3 шт.

  1. Смешивают половину банана с сахаром, медом, маслом, теплой заваркой и стаканом муки.
  2. Оставшуюся муку соединяют с солью и содой, добавляют в тесто.
  3. Выпекают при 180 градусах бисквит 40 минут, остужают, разрезают.
  4. Очищают апельсины, закладывают в чашу блендера вместе с бананами и цедрой одного цитруса, измельчают.
  5. Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
  6. Подают постный торт на праздник, украсив по вкусу.

Постный праздничный пирог


Постная праздничная выпечка отличается от повседневной изысканностью подачи. По сути приготовить пирог можно с любым наполнением, которое является максимально ожидаемым среди едоков и гармонично впишется в общую палитру торжественного меню. Далее представлен вариант с грибами, который можно подкорректировать по вкусу.

  • мука – 400 г;
  • вода – 240 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи – 20 г;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное, паприка, соль, перец, тимьян.

  1. Из теплой воды, дрожжей сахара, соли, оливкового масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  2. Раскатывают основу и распределяют на противне.
  3. Обжаривают грибы с луком, добавив чеснок, приправы, зеленый лук и зелень.
  4. Выкладывают начинку на тесто.
  5. Пекут пирог до румянца в прогретой до 180 градусов духовке.

Постные блюда: репа, сельдерей, лук-порей – по-французски

Автор кулинарных книг Элизабет Дэвид более полувека назад первая познакомила англичан с французской и средиземноморской кухней. Именно она открыла своим соотечественникам южные овощи, оливковое масло, вино как ингредиент многих блюд. Если вы задумываетесь, какие блюда из овощей готовить в пост, или ищете вегетарианские рецепты – попробуйте сельдерей, лук-порей, репу и другие простые рецепты от Элизабет Дэвид.


Печеный лук


Глазированная репа


Картофельная галета


Ремулад из корня сельдерея


Лук-порей в красном вине

https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A - 7 Rīga LV-1004


Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art@7ya.ru

Еще по теме "Что приготовить в пост: рецепты постных блюд":

В поисках универсального блюда

Что приготовить в пост : 3 рецепта. Как приготовить постные блюда, чтобы они пришлись по вкусу всей семье ? Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Накрутила много фарша и заморозила порционно. в первых 3.

Постные блюда- какие хитовые и готовить не по 3 часа?

Постные рецепты для мультиварки. Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вегетарианские рецепты : что можно есть в пост ? Что приготовить к новогоднему праздничному столу тем, кто соблюдает пост ? Рецептов постных блюд множество, но хочется, чтобы закуски и гости.

Постные блюда

Постные блюда. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Что приготовить в пост ? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. 3 постных рецепта : кабачки.

гости-пост что приготовить?

гости- пост что приготовить ?. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Раздел: Научите готовить ! (девушке приготовить в пост ). Девушки! а что постоное приготовить пост. постные гости.

Девушки! а что постоное приготовить пост

Что приготовить в пост ? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. гости- пост что приготовить ?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Продолжаю про постные блюда :)

Постные блюда. Поделитесь рецептами постных блюд быстрого приготовления, плз. гости- пост что приготовить ?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Постные рецепты

Постные рецепты. Мой рецепт !. Кулинария. Что приготовить в пост : рецепты постных блюд. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Постные рецепты.

Постные рецепты . Девочки, поздравляю православных с началом Рождественского поста гости- пост что приготовить ?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.


Постные запеченные овощи/запеканка


Постные запеченые овощи


Постный фаршированный перец


Постные морковные котлеты


Постные голубцы


Постные гречневые котлеты


Рис с цветной капустой и нутовым омлетом


Постные овощные котлеты


Постные котлеты из чечевицы


Постный плов с овощами


Постные котлеты из кабачков


Постные котлеты из капусты


Драники постные


Постный рецепт фасоли


Постные блюда из кабачков


Рецепт постной картошки в духовке


Постные котлеты в духовке


Постный рецепт лазаньи

Найти в этом разделе

Постные горячие блюда

Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.

Здесь мы предлагаем завсегдатаям и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!

Постные горячие блюда: рецепты на каждый день

Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.

Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.

В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.

К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:

  • газировка
  • алкоголь
  • сахарные сладости
  • пряности.

Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.

Вторые блюда в пост

Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.

Постные вторые блюда могут быть представлены:

  • тёплыми овощными салатами
  • овощами, приготовленными на гриле или на пару
  • грибными блюдами
  • вкусными сочетаниями из бобовых
  • овощными оладушками и котлетками
  • тушёной капустой
  • рагу
  • картофельными зразами
  • всевозможными крупениками и кашами.

Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!

Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.

Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.

Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.

Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.

Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.

Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.

Постные вторые блюда: примеры с рецептами

Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.

Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • 1 средний вилок цветной капусты
  • панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
  • любая любимая зелень — по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • вода для варки — 1-1,5 литра
  • растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.

Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.

Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.

Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • тыква — 200 граммов
  • картофель — 2-3 штуки
  • грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
  • кокосовое молоко — ½ стакана
  • вода — 1 литр
  • лук-репка — ½ средней луковицы
  • зелень для украшения — по вкусу
  • растительное масло — 2 капли для пассеровки.

Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.

Великий пост с 2 марта по 18 апреля 2020

В период Великого поста христиане не едят животной пищи — мясо, яйца, молочные продукты, масло.

Растительное масло можно добавлять в пищу по субботам и воскресеньям, за исключением субботы на последней, Страстной неделе.

Подборка постных рецептов на Foodclub’е содержит в основном рецепты с использованием растительного масла, поэтому пригодится в выходные дни, а так же в дни церковных праздников. С другой стороны, многие рецепты могут быть приготовлены и без масла, используя главную идею сочетания продуктов. Однако, стоит помнить, что постная пища не должна быть слишком изысканной.

Цель Великого Поста — духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи. Пост длится 48 дней. Мы очищаем тело и душу от того земного, что мешает нам приблизиться к Небесному. Пост — не строгая диета, а время молитвы. Только ограничение в еде не подготовит нас к празднику.

Но, если в Великий Пост, освободимся от обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог.

Постных овощных блюд очень много, предлагаю рецепты некоторых их них.

Постные овощные пельмени

Берем 0,5 кг муки, стакан воды, 100 мл подсолнечного масла, щепотку соли и замесить крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Скатываем из теста шар и ставим в холодильник на час. Затем достаем, скатываем колбаску, нарезаем небольшие галушки и раскатываем в кружки для пельмешек.

Для начинки можно взять 0,5 кг квашеной капусты (мелко порубить и отжать лишний рассол) или 0,5 кг тыквы (натереть на мелкой терке, отжать, посолить и поперчить по вкусу). Лепить пельмени можно с любой начинкой. Варить 5 минут в подсоленной воде. Подавать с соевым соусом.


В праздничный день, когда церковь позволяет послабление, овощи можно заменить отварной рыбой.

Тыква повышает защитные силы организма, улучшат работу кишечника, нормализует работу ЖКТ, устраняет воспаления, выводит токсины, шлаки, холестерин.

Соевый соус полезен, поскольку положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение в два раза. Соус производят из соевых бобов, поэтому он богат витаминами и микроэлементами. Он, как и соя, содержит калий, кальций, фосфор, серу, железо, бор, магний, марганец, йод.

Витаминный состав сои широк:

  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Пиридоксин;
  • Тиамин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Биотин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин Е и РР.

Соя богата всеми необходимыми веществами для стабильной работы и здоровья человеческого организма.

Постные овощные блюда

Можно себя побаловать праздничными овощными постными блюдами.

Фаршированный болгарский перец (запеченный).

Отварить в стакане подсоленной воды пол стакана риса до полуготовности. Взять луковицу и морковку. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле. Добавить 200-300 г очищенных и мелко порезанных грибов (чем больше грибов, тем меньше понадобится риса, кто как любит) и натертую морковь. Посолить, поперчить, добавить приправы (тимьян, кориандр). Обжарить все 8-10 минут, добавить зелень и рис. Перец очистить от сердцевины, нафаршировать приготовленной смесью, выложить на лист и запечь при температуре 200 градусов полчаса.

Постный овощной плов.

Нарежьте брусочками 0,5 кг тыквы и 2 шт. морковки и соломкой луковицу. В глубокой сковородке раскалите растительное масло и обжарьте лук, морковку, тыкву, помешивая. Добавьте по горсти изюма, кураги, несколько головок чеснока целыми зубчиками и, при желании, приправу для риса с кориандром и кардамоном или свои любимые специи.

300 г коричневого риса промойте и добавьте к овощной смеси. Обжарьте все вместе, осторожно помешивая. Влейте кипяток или овощной бульон, чтобы жидкость покрывала на 2 см. Доведите до кипения, добавьте соль, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте до полного испарения жидкости (примерно час). Когда рис будет готов, выключите плиту и оставьте на 20 минут.

Постная овощная лазанья

Постную овощную лазанью приготовить несложно.

В кипящей подсоленной воде отварить 4 листа лазаньи, но не до конца, а за 3-4 минуты до готовности (листы должны быть мягкие, но не совсем). А пока они остывают, приготовить начинку.


Постная овощная лазанья

Начинка: нарезать луковицу и 250 г шампиньонов мелкими кубиками, обжарить 10 минут на растительном масле. Добавить к овощам нарезанный кубиками болгарский перчик и 50 г оливок, нарезанных колечками. Выложить в сковородку с остальным ингредиентам очищенные томаты в собственном соку (100 г), посолить и добавить ложку прованских трав. Потушить начинку 10-15 минут до мягкости помидоров.

Лист лазаньи выложить на разделочную доску, сверху тонким слоем — начинку с соусом. Аккуратно свернуть в ролл. Проделать так со всеми листами. Выложить роллы в форму. Влить на дно 50 мл воды, верх ролл смазать кетчупом (2 стол.л.). Накрыть фольгой и убрать в духовку температурой 180° градусов на 15 минут, затем фольгу снять и подрумянить еще 10 минут.

Постные овощные котлеты

Постные овощные капустные котлеты.

Возьмите 1 кг капусты, разрежьте на 4 части и проварите в подсоленной воде 8-10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и пропустите через мясорубку, отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. На мелкой терке натрите среднюю луковицу и через пресс пропустите чеснок. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок, зелень. Посолите, приправьте специями. Добавьте полстакана муки и манной крупы, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.


Постные овощные котлеты

Котлеты из печеных овощей.

  • Баклажаны — 400 г;
  • Помидор — 2 шт;
  • Головку репчатого лука;
  • Зубчик чеснока;
  • Гречневые хлопья — ¾ стакана;
  • Столовую ложку соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • Несколько веточек кинзы;
  • Растительное масло — 50 мл.

Хорошо вымойте баклажаны и помидоры. Хвостики баклажан срежьте. Уложите овощи в форму и запекайте при температуре 200 градусов 45 минут.

В глубокую тару насыпьте гречневые хлопья и залейте 1,5 стаканами кипятка, оставьте на 3-5 минут. Мелконарезанный лук и чеснок обжарьте на сковороде с 2 ложками растительного масла. Переложите их к гречневым хлопьям. Добавьте туда кинзу, соль, перец, 2 ст.л. панировочных сухарей, и мелконарезанные печеные овощи, с которых снята шкура. Замесите фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 3 минутки с каждой стороны.

Баклажан кладезь витаминов и минералов, которые улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение, укрепляет иммунную защиту. Клетчатка стимулирует работу ЖКТ, очищает кишечник и желчевыводящие пути, выводит шлаки и токсины, снижает плохой холестерин.

Постное овощное жидкое лобио

Промойте и замочите сухую фасоль на 3-4 часа, отварите до готовности в небольшом количестве воды, откиньте на дуршлаг, отвар сохраните. Мелко нарежьте 2 луковицы и обжарьте их на растительном масле, добавьте фасоль и обжарьте еще 5 минут.

Половину фасоли отложите в тарелку и разомните вилкой, потом верните в сковороду, перемешайте, добавьте по 0,5 ч. л. хмели-сунели, кориандра и 2 ст. л. винного или яблочного уксуса.


Разбавьте фасоль отваром до консистенции супа и прогревайте на маленьком огне 5-7 минут. Фасоль снимите с огня, добавьте чеснок и кинзу. Приправьте солью, перцем по вкусу, перемешайте. Можно перед подачей лобио щедро посыпать грецкими орехами.

  • витаминами (особенно В5, В6, РР, Е),
  • Минералами (калий, кальций, фосфор, сера)
  • большим количеством природных антиоксидантов.

Достоинство этого вида бобовых в том, что всё, чем полезна фасоль, сохраняется при кулинарной обработке в неизменном виде.

Бобовые улучшают пищеварение и нормализуют обменные процессы, фасоль необходимый продукт при соблюдении поста.

Грецкий орех богат маслом, в состав которого входят полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в оптимальной для человека пропорции. Также в орехах много белка и аминокислот, микро- и макроэлементов (железа, кобальта, цинка, меди, селена, магния, кальция, калия), витаминов (группы В, каротина, Е, К, Р и С).

Витамина С в грецком орехе намного больше, чем в лимоне или черной смородине. Грецкий орех способствует очищению сосудов от холестерина, улучшает память, помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов. Это отличное средство при запорах.

Витаминная смесь в период поста поддержит организм, добавит сил и энергии. Пропустите через мясорубку 2 лимона с цедрой, по 300 г изюма, кураги, грецких орехов, перемешайте полученную смесь с 300 г меда. Храните в холодильнике, употребляйте смесь несколько раз в день по 1-2 ч. л., а в дни сухоядения — по 1 ст. л.

Рецепт постного торта в Великий пост

Сначала приготовьте тесто. Возьмите стакан апельсинового сока, 2 стакана муки, 4 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара и 6 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесите тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Выложите в форму (лучше разъемную) и выпекайте при температуре 180 градусов примерно полчаса. Готовый корж остудите и разрежьте на 2 части.

Пока корж выпекается, приготовьте прослойку. Сварите манную кашу на апельсиновом соке (2 стакана сока, 2 ст. л. с горкой манки), остудите и добавьте агар-агар.

В разъемную форму выложите первый корж, сверху добавьте половину манной прослойки и немного ягод смородины (можно взять любые ягоды — малину, вишню, клубнику). Уберите в холодильник. Через полчаса выложите оставшуюся часть крема и второй корж. Поставьте в холодильник на несколько часов. Растопите плитку горького шоколада на водяной бане. Немного охладите и полейте глазурью торт. Бока украсьте лепестками миндаля.

Черный шоколад и продукты растительного происхождения в Пост разрешены. Шоколад, в состав которого входит сливочное масло или молоко (цельное или сухое), не относится к постным продуктам и в Пост запрещен.

Если поститесь без послаблений, то нельзя использовать желатин — это продукт животного происхождения. Но есть желатин растительный, его есть можно.

Совет лекаря.

Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. В отличие от желатина, оно обладает более действенным желирующим эффектом. Единственный минус — продукт замачивается на ночь.

Вывод: поститься легко, ведь столько вкусных постных овощных блюд можно приготовить.


Весна – время авитаминоза и зимней усталости. Это касается не только постоянного желания спать, но и желания съесть что-нибудь «такое-этакое». Всем знакомо это чувство, когда хочется чего-нибудь такого… К сожалению, чаще всего это оказывается пирожное, которое непременно откладывается в районе талии.



Пост — не унылое голодание, а праздник овощей и легкого полезного питания

Диетологи считают, что желание съесть «что-нибудь вкусненькое» – это просто сигнал организма о недостатке витаминов или других необходимых веществ. И, возможно, чем есть пирожные из магазина, имеет смысл просто увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе.

Ниже – рецепты овощных блюд из кухонь разных стран. Эти рецепты могут пригодиться, если вы решите разнообразить свое меню. К тому же, все они постные, а значит, подходят и тем, кто соблюдает Великий пост. Как и рецепты из нашей подборки Главные овощные блюда разных стран: постящимся на заметку.

Россия: винегрет

Винегрет – овощной салат, который известен всем с детства. Он прост, как все гениальное, и универсален, как все простое. Уже много-много лет в России винегрет едят в будни и по праздникам, за богатым и за самым скромным столом. Его едят сам по себе, ибо он сытный и вкусный, и добавляют в виде овощной добавки к мясу.



Неизвестно, кто придумал винегрет, однако мы ему благодарны!

Есть забавная легенда о происхождении названия салата: говорят, впервые холодный овощной салат был приготовлен для Екатерины II . Царица, которая, возможно, замерзла в своих палатах, блюдо не оценила и произнесла: «Фи! Не грет!». Фразу повторяли за императрицей придворные, в итоге за салатом закрепилось созвучное название: ви-не-грет. Забавная история! Хотя, скорее всего, название салата происходит от слова «vinaigre» – винный уксус (фр.), который вместе с маслом входил в состав заправок для салатов. В общем, правда сегодня неизвестна, но как бы он ни назывался, салат этот – украшение русской кухни, простой и замечательный!

Для приготовления винегрета отваривают среднего размера свеклу, 2 моркови, 2-3 картофелины, охлаждают их и нарезают кубиками одинакового размера. Также нарезают 200 г отжатой квашеной капусты, 2-3 маринованных огурца, 1 среднюю луковицу. Накануне готовки предварительно замачивают и отваривают до готовности ½ стакана фасоли (можно использовать банку (350 г) консервированной фасоли, слив с нее жидкость).

Все ингредиенты выкладывают в большой салатник и, посолив и поперчив по вкусу, заправляют постным маслом. Если позволяет сезон, посыпают сверху рубленым зеленым луком.

Украина: постный борщ

Это старинное украинское блюдо, без которого не проходил ни один пост. Главная трудность при приготовлении – подгадать закладку продуктов в борщ так, чтобы к концу готовки все они были не сырыми и не разваренными. Чтобы свекла и капуста хрустели, картошка была мягкой, а фасоль, имела целую оболочку, но внутри была нежной и сливочной на вкус.



Постный борщ — лучшая еда как весной, так и жарким летом


Раньше постный борщ готовили в печи, где продукты «умлевали» длительное время, не развариваясь. Сегодня используют маленькую хитрость: фасоль, замоченную накануне вечером, готовят отдельно в небольшом количестве воды и добавляют в борщ в конце готовки вместе с отваром.

В трехлитровой кастрюле доводят воду до кипения, закладывают крупно нарезанный картофель, соль и готовят на малом огне 15-20 минут. В это время в глубокой сковороде нагревают 4-5 столовых ложек постного масла, добавляют мелко нарезанную луковицу, пассеруют 5 минут, до золотистого цвета. Затем бросают в сковородку нарезанные соломкой морковь и свеклу, корень сельдерея или петрушки и продолжают обжаривать еще минут 5-10.

В конце добавляют нарезанный сладкий перец (можно использовать консервированное лечо) и 3-4 измельченных помидора без кожуры (можно 2-3 столовые ложки томатной пасты) с чайной ложкой сахара. Все перемешивают и готовят еще 5 минут, часто помешивая.

Готовую зажарку отправляют в кастрюлю вместе с нарезанной соломкой капустой, парой измельченных зубчиков чеснока, чайной ложкой паприки, лавровым листом и приготовленной заранее фасолью вместе с отваром. Блюдо кипит на малом огне еще 5 минут, затем добавляют горсть рубленой зелени, выключают огонь и дают борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Подают как горячим, так и холодным с черным хлебом и зеленым луком.

Польша: капустняк с пшеном

Польская кухня богата рецептами супов, как и блюдами из пшена, которое в этой стране всегда называли «золотом Польской земли». Капустняк – постный суп с квашеной капустой и пшеном – это старинное крестьянское блюдо, которое готовили зимой и весной. Иногда в него добавляли сушеные грибы – для аромата и сытности. Также его готовят из свежей капусты, добавляя томат для кислоты. В последнее время этот рецепт взяли на вооружение диетологи: считается, что употребляя капустняк ежедневно, можно оздоровить пищеварение, улучшить качество ногтей и волос и потерять вес.



Капустняк. Фото с сайта gurbacka.pl

Суп из пшена и квашеной капусты готовится очень просто: полстакана пшена промывают несколько раз горячей водой, пока сливаемая вода утратит мутность. Крупу добавляют в кипящую подсоленную воду (1,5 л) и готовят на малом огне 15 минут. Тем временем разогревают сковороду с 3 столовыми ложками постного масла и обжаривают до золотистого цвета лук с морковью и сельдереем.

Квашеную капусту (около 300 г) отжимают и мелко нарезают. Добавляют в суп вместе с поджаркой и варят еще 10 минут. В конце готовки добавляют в кастрюлю пол чайной ложки паприки, щепотку черного молотого перца, лавровый лист и горсть мелко рубленого укропа. При всей простоте, суп очень вкусный и легкий для пищеварения.

Индия: алу гоби

Индия — страна, в которой чуть ли не половина населения придерживается вегетарианского питания. Поэтому индийская кухня богата постными блюдами. Одно из них — алу гоби — рагу из картошки, цветной капусты и зеленого горошка. Алу-гоби готовят в глубокой сковороде с круглым дном и крышкой (так называемая сковорода-вок), которые распространены на Востоке.


Картофель с цветной капустой — просто и сытно!

Чтобы приготовить алу гоби, чистят и крупно нарезают картофель. Цветную капусту разбирают на соцветия, промывают и дают стечь воде. На среднем огне нагревают 3-4 столовые ложки постного масла и обжаривают 1 чайную ложку семян тмина, 3-4-сантиметровый кусочек имбиря, мелко нарезанный, и 1-2 нарезанных жгучих перца чили. Готовят 1-2 минуты, помешивая, затем добавляют 1/2 чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку соли. Добавляют картошку и цветную капусту, перемешивают, накрывают крышкой и готовят на малом огне 15 минут, иногда перемешивая. Затем добавляют зеленый горошек или нарезанный сладкий перец и готовят еще 5 минут. В конце добавляют пол чайной ложки смеси специй Гарам масала и посыпают рубленым кориандром.

Япония: картофельные крокеты с грибами шиитаке

Японские крокеты – популярная в Японии еда, которую готовят как дома, так и в ресторанах или продают в уличных лотках. Есть крокеты с мясом, а также вегетарианский вариант.


Картошку любят везде — от Средиземного моря до Японского

Постные японские крокеты готовятся так: отваривают круглый рис до готовности. Картофель варят в кожуре, затем чистят, разминают вилкой, добавляют соль и перец, немного муки. Грибы мелко нарезают и обжаривают с луком, а затем смешивают с рисом. Из картофеля формируют крокеты с рисом и грибами внутри. Крокеты обваливают в муке или панировочных сухарях и обжаривают в разогретом постном масле. Подают с салатом из тонко нашинкованной капусты, сбрызнутой лимонным соком и посыпанной рубленым зеленым луком.

Мексика: тушеная фасоль с чили

Считается, что рецепт тушеной фасоли со жгучим перцем чили происходит из Мексики. Однако блюдо быстро распространилось по всей Южной Америке, а также попало в Техас (США), где стало традиционной едой пастухов большого рогатого скота. Обычно острое фасолевое рагу включает говядину, однако в постном варианте мясо заменяют кукурузой. Блюдо очень острое, сытное и давно стало визитной карточкой юга Американского континента.



Фасоль с перцем чили — острое и сытное крестьянское блюдо

Стакан фасоли перебирают, моют и замачивают на 6-8 часов, после чего отваривают в небольшом количестве воды (40-60 минут).

В глубокой сковороде нагревают 2-3 столовые ложки растительного масла, добавляют нарезанные кубиками большую луковицу и 2 сладких перца, обжаривают 8-10 минут (до мягкости). После чего добавляют соль, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты (или 3-4 свежих помидора), чайную ложку тмина, по 1 столовой ложке порошка чили и сладкой копченой паприки. Готовят еще 2-3 минуты.

Затем в сковороду добавляют отваренную фасоль вместе с отваром и банку консервированной кукурузы (350 г), слив с нее жидкость. Все перемешивают, доводят до кипения и тушат в течение 15 минут (пока соус чили загущается). Подают с хлебом или отварным рисом.

США: теплый салат из жареной тыквы со шпинатом

Американцы очень уважают тыкву – с ней связано множество традиций, также из нее готовят любимые праздничные и повседневные блюда. Тыква – один из основных продуктов для диетического меню, поэтому в США почти в любом заведении питания вам предложат и суп-пюре из тыквы, и знаменитый тыквенный пирог. Предложенный ниже теплый салат с тыквой и шпинатом – блюдо для здорового питания, которое набирает популярность в Америке.



В США очень любят тыкву: рецептов из нее не счесть!

500 г тыквы очищают от семян и нарезают небольшими ломтиками. Ломтики выкладывают на противень, посыпают солью, сбрызгивают растительным маслом и ставят в разогретую духовку. Выпекают 20 минут при 2 00 °С .

Тем временем промывают и нарезают (по желанию) шпинат. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают до прозрачности нарезанную кубиками луковицу. Добавляют листья шпината, 2 измельченных зубчика чеснока, готовят еще минуту и выключают огонь.

В салатнице смешивают кусочки запеченной тыквы, обжаренный лук с чесноком и шпинатом, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов. Все приправляют 1 столовой ложкой лимонного сока, солью и перцем – по вкусу.


Соблюдение поста, особенно Великого, является великим делом. Однако никто не отменяет при этом и другие праздники: именины, дни рождения друзей и близких, 8 марта и прочие любимые праздники. В этом случае вполне можно разнообразить праздничный стол оригинальными рецептами постных блюд, сделав его необычным даже во время душевной и телесной скоромности.

Вкусный пост

Как же сделать так, чтобы были и «волки сыты, и овцы целы»? То есть, как угодить кулинарным изыскам, гостям, членам семьи? Мы дадим несколько рекомендаций и предложим варианты вкусных, оригинальных блюд, которые украсят праздничный стол.

Продолжается Великий пост. А это значит, что некоторые из нас все еще следят за своим питанием. В это время оно как никогда должно быть сбалансированным и разнообразным.

Предлагаем вам 12 постных блюд на второе, с которыми ваша пища будет вкусной, сытной и правильной!

Овощное рагу с овощами и приправами


hudeyudo53

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры – 7 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • чеснок – ½ головки
  • базилик – 2 ст. л.
  • шафран – 1 ст. л.
  • оливковое масло (растительное) – 50 г
  • соль по вкусу

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте кубиками баклажаны, кабачки, помидоры и огурцы.
  2. Чеснок измельчите на чеснокодавке. Затем добавьте его к овощам.
  3. Сверху посыпьте все ингредиенты базиликом и шафраном, добавив немного оливкового масла.
  4. Выпекайте овощи в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Затем добавьте к рагу немного соли, все перемешайте и выпекайте еще 20 минут.
  6. Украсьте ваше постное блюдо на второе зеленью и подавайте к столу!

Овощное рагу с капустой


nadya_twinslife

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г
  • цветная капуста – 200 г
  • фасоль – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • вода
  • укроп
  • соль

Как приготовить?

  1. Очистите лук и мелко порежьте. Затем немного поджарьте на антипригарной сковородке.
  2. Болгарский перец, морковь и помидор тоже порежьте и по очереди добавьте к луку. Немного протушите.
  3. Когда овощи почти приготовятся, добавьте в сковородку нарезанный кубиками картофель, измельченную цветную капусту, брокколи и фасоль.
  4. Залейте все ингредиенты водой, добавив немного соли.
  5. Тушите овощи под закрытой крышкой до полной готовности всех продуктов.
  6. После приготовления украсьте рагу укропом!

Овощное рагу по-бирмански


Ингредиенты:

  • баклажан средний – 1 шт.
  • цуккини – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • лук молодой – пучок
  • соевый соус (можно без него)
  • соль

Как приготовить?

  1. Помойте баклажан и порежьте кубиками. Затем посолите его и оставьте на время, чтобы из него вышла горечь.
  2. Кабачок и перец нарежьте полосками, лук молодой и обычный – кубиками.
  3. На антипригарной сковородке слегка поджарьте два вида лука, немного посолив.
  4. Нарезанный баклажан помойте, удалив лишнюю влагу сухим бумажным полотенцем.
  5. Смешайте баклажан, перец и цуккини. Добавьте их к луку и протушите около 5 минут.
  6. В конце добавьте к овощам соевый соус и протушите еще 1-2 минуты.
  7. Подавайте рагу горячим, украсив сверху свежим молодым луком.

Блюдо на второе: гарнир из фасоли и лука


Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень по желанию

Как приготовить?

  1. Отварите стручковую фасоль до поной готовности.
  2. Лук мелко порежьте и немного обжарьте на антипригарной сковородке.
  3. Затем добавьте лук к варенной фасоли и протушите 3-4 минуты на среднем огне.
  4. Когда гарнир будет готов, посолите его по вкусу и пожеланию украсьте зеленью.

Гречневая каша с запеченной тыквой


kind_cook

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.
  • тыква – 400 г
  • луковица – 2 шт.
  • чеснок – 4 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • карри – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Залейте гречневую кашу 4 ст. кипящей воды, посолите и варите на небольшом огне 15-20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Тыкву, лук и чеснок очистите от кожуры. Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль пополам.
  4. Тыкву обваляйте в соусе из оливкового масла и карри.
  5. Выложите на противень тыкву, добавив к ней лук и чеснок. Противень не забудьте застелить бумагой для выпечки.
  6. Готовьте ваше постное блюдо на второе 15-20 минут. Когда тыква станет мягкой, выложите ее сверху на кашу и подавайте к столу!

Каша с киноа и овощами


chef_at_your_home

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г
  • фасоль стручковая – 50 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • кукуруза варенная – 4 ст. л.
  • авокадо – ½
  • молодой зеленый лук
  • оливковое масло
  • вода
  • соль по вкусу

Как приготовить?

  1. Выложите на антипригарную глубокую сковородку киноа, нарезанные помидоры, перец, кукурузу и фасоль стручковую.
  2. Все ингредиенты посолите, добавив каплю оливкового масла. Затем налейте в сковородку воды, что она покрыла продукты.
  3. Готовьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности все ингредиентов.
  4. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанными кубиками авокадо и зеленым луком.

Гарнир из фасоли с помидорами и болгарским перцем


citchen_citchen

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль
  • петрушка

Как приготовить?

  1. Протушите фасоль на антипригарной сковородке 10-15 минут.
  2. Нарезанный перец, помидоры, лук, петрушку перебейте в блендере.
  3. Затем добавьте полученную смесь к фасоли, посолите и еще немного протушите все ингредиенты.
  4. Подавайте гарнир к столу горячим!

Индигарнир: запеченная цветная капуста


indilight_official

Ингредиенты

  • головка цветной капусты – 1 шт.
  • растительное (оливковое) масло – 3 ст. л.
  • чеснок – зуб.
  • паприка – 1 ч. л.
  • петрушка
  • укроп

Как приготовить?

  1. Помойте капусту и дайте воде стечь.
  2. Обрежьте нижнюю часть капусты, чтобы она хорошо стояла на противне, а также удалите листья.
  3. Приготовьте соус: 1 зубчик чеснока натрите на терке или мелко измельчите ножом. Смешайте его с оливковым маслом.
  4. Смажьте капусту соусом со все сторон. Приправьте солью и паприкой.
  5. Выпекайте капусту 50-60 минут при температуре 180 градусов. Верх капусты должен быть золотисто-коричневым, а центр – мягким.
  6. Готовое постное блюдо на второе украсьте мелко нарезанным укропом и петрушкой. Подавайте к столу в горячем виде.
  7. Когда пост закончиться, к соусу вы можете добавлять тертый нежирный сыр.

Перловая каша с грибами


juli_fitlife

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г
  • перловая каша – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода
  • соль
  • укроп

Как приготовить?

  1. Луковицу очистите от кожуры, мелко нарежьте и отправьте на сковородку, добавив ложку воды.
  2. Затем добавьте к луку грибы и протушите.
  3. Сухую перловую крупу помойте и отправьте на сковородку.
  4. Влейте половник воды или овощного бульона и готовьте блюдо под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут, доливая по надобности воду.
  5. После приготовления украсьте кашу мелко нарезанный укропом.

Рис из овощами


polyashik

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • брокколи – 100 г
  • фасоль стручковая – 70 г
  • кукуруза – 50 г
  • горох – 50 г
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соль
  • вода

Как приготовить?

  1. Помойте рис.
  2. Порежьте брокколи, лук и морковь.
  3. Лук прожарьте на антипригарной сковородке 2-3 минуты. Затем добавьте к нему овощи и рис.
  4. Все ингредиенты залейте водой, предварительно немного посолив.
  5. Готовьте блюдо 20-30 минут, доливая воду по надобности.

Рис с черносливом на сковородке


poli.diaryfood

Ингредиенты:

  • рис – 100 г
  • фасоль стручковая – 50 г
  • чернослив – 40 г
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.
  • вода
  • соль

Как приготовить?

  1. Помойте рис.
  2. Поместите на сковородку рис, фасоль стручковую, измельченный чернослив и томатную пасту. Залейте все ингредиенты водой и посолите по вкусу.
  3. Готовьте ваше постное блюдо на второе 20-25 минут до полной готовности, доливая по надобности воду.

Тушенная капуста


l_k_289

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан
  • луковица – 1 шт.
  • натуральная томатная паста – 3-4 ст. л.
  • постное масло
  • соль

Как приготовить?

  1. Капусту помойте и нашинкуйте. Затем отправьте ее тушиться на антипригарную сковородку.
  2. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами и добавьте к капусте. Тушите под крышкой.
  3. Тем временем разведите томатную пасту с водой или овощным бульоном.
  4. Когда капуста и лук почти приготовятся, добавьте к ним томатную пасту и посолите все ингредиенты.
  5. Готовьте блюдо до тех пор, пока оно более-менее не загустеет, не накрывая сковородку крышкой.

Сохраните себе наши простые и вкусные рецепты постных блюд на второе, чтобы питаться правильно, а готовить с удовольствием!

Читайте также: