Что такое базилик овощной


Базилик - овощной, душистый, огородный или обыкновенный — был известен как пряность еще в Древней Греции. Родина базилика - тропическая Азия и Африка. В Европе широко распространился в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он появился в начале XVII века и использовался в медицинских целях.

Базилик овощной (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корни тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, зеленый с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, при основании клиновидно суженные, редкозубчатые. Листья светло-зеленые или темно-фиолетовые в зависимости от сорта. Мелкие, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые цветки собраны по 6—8 в кистевидные соцветия, располагающиеся на вершинах побегов и в пазухах листьев. Семена коричневато-черной или черной окраски.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлены наличием влистьях и цветках эфирного масла. Разнообразие ароматов растения удовлетворит самого изыскательного кулинара. Известны сорта с анисовым, гвоздичным, карамельным, лимонным, перечным ароматами. Листья - ценный источник витаминов и многих биологически активных веществ, они содержат до 20 мг% витамина С, 2-3 мг% каротина, до 150 мг% рутина.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. Эфирное масло, листья и соцветия базилика в свежем и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной и винодельческой промышленности. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером и розмарином заменяет перец при ароматизации томатных, рыбных, мясных и овощных консервов. Вся наземная часть растения обладает пряным вкусом и приятным ароматом душистого перца. Свежие и сухие листья (цельные или измельченные) хороши в качестве приправы.

Так, во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты. В Грузии и Армении листья и молодые побеги базилика кладут в мясные блюда и салаты из помидоров. Порошком из сушеных листьев посыпают отварную или заливную рыбу, макароны, тушеное мясо.

В куриные и сырные супы его кладут с чабером, это усиливает остроту блюда. Используют базилик при солении огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и перца. В Азербайджане в качестве пряности используют и семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями — майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой. Растение является хорошим медоносом.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 46 сортов базилика овощного: АНИСОВКА, АРОМАТ ВАНИЛИ, АРОМАТ ЛИМОНА, БАРХАТ, ГВОЗДИЧНЫЙ, ГУРМАН АНИСОВЫЙ, ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, РЕД РУБИН, СМУГЛЯНКА, ТЕМНАЯ НОЧЬ, ФИОЛЕТОВЫЙ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°, при понижении до 12-15° рост приостанавливает. Растения начинают цвести в первойвторой декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября.

Базилик — теплолюбипое растение, требовательное к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается.

АГРОТЕХНИКА


Почву под базилик готовят с осени — ее перекапывают с внесением основных удобрений (на 1 кв. м необходимо 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли). Весной проводит рыхление, вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При подкормке, которую проводят на 10-й день после высадки, используют комплексные минеральные удобрения. Размножают растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. В условиях Нечерноземной зоны для заготовки семян и быстрого получения зелени используют рассадный способ. Посев семян проводят во вторую-третью декаду апреля в комнатных условиях. Высевают на глубину 0,5—1 см. Всходы прорастают на 4—6-е сутки. При появлении 2—3 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3—5 см.

Высадку рассады следует проводить в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Растения высаживают рядами по схеме 25х30 см.Посадку лучше проводить в пасмурные дни, при ясной и сухой погоде рассаду сажают, когда спадет жара (с 16 часов). Растения располагают так, чтобы корневая шейка и часть стебля были погружены в землю.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку.Поливают умеренно, избыточная цлажность почвы и воздуха часто приводит к заболеваниям и гибели растений.

В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Правильная сушка способствует усилению аромата растения, высушенное сырье хранят в стеклянной или фарфоровой посуде. Без доступа влаги и света сухие листья сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая. Использование пластмассовых или металлических емкостей для этих целей нежелательно. Хорошо сохраняет ароматические свойства и соленый базилик. Вымытые и просушенные от излишней влаги молодые побеги режут на части до 1 см длиной, пересыпают солью из расчета 20 г на 100 г зелени, укладывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Спагетти по-провансальски

Спагетти - 500 г, тертый эмментальский сыр - 100 г, сыр рокфор - 50 г, 3 зубка чеснока, горсть свежих листьев базилика, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Отварить спагетти. В это время растереть нарезанные листья базилика с чесноком в пасту, добавить растительное масло и постепенно добавлять сыр обоих видов. Готовые макаронные изделия полить маслом, смешать с пастой, сдобренной базиликом, подавать в горячем виде.


Майоран: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Майоран в диетическом питании употребляется вместо соли и для укрепления желудка. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат кашель.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Базилик — это красивое ароматное растение с превосходными вкусовыми качествами. Он содержит фитонциды, эфирные масла, сапонин, обладает целебными свойствами. Окраска, аромат и высота стеблей зависят от сорта культуры. Узнайте, какие существуют сорта, как сажать базилик, когда собирать урожай и в чем особенности ухода за ценным растением.

Фото: pixabay.com: UGC

Базилик: сорта

Существуют разные сорта базилика. Они отличаются высотой стебля, цветом листвы, ароматом. Базовой являются фиолетовая и зеленая окраска растения. Окраска зеленого базилика варьируется от густонасыщенных темно-зеленых оттенков до ярких салатовых. Базилик с фиолетовой окраской обладает более насыщенным вкусом и запахом, так как содержит от 1,5 до 2 раз больше ароматических масел по сравнению с растением с зеленой окраской.

Базилик обладает такими ароматами:

  • лимонным;
  • мятно-перечным;
  • гвоздичным;
  • анисовым;
  • перечным;
  • ментоловым;
  • гвоздично-перечным;
  • карамельным;
  • маринадным;
  • ванильным.

Фото: pixabay.com: UGC

По высоте растение разделяют таким образом:

  1. Высокорослые сорта — от 61‒90 см.
  2. Среднерослый базилик — 31‒60 см.
  3. Низкорослый базилик — до 30 см.

Наиболее распространены для выращивания в частном садоводстве такие сорта:

  • Гвоздичный. Окраска листвы — ярко-зеленая. Высота куста — до 60 см. Имеет гвоздичный аромат.
  • Ереванский. Среднерослый сорт. Вкус — терпкий с привкусом душистого перца и чая. Перечный аромат. Цвет — фиолетовый, яркий. За сезон собирают до 3-х урожаев.
  • Анисовый. Высота куста — до 40 см. Цвет — фиолетовый с отливом. Аромат анисовый, душистый.
  • Лимонный. Вкус — лимонный, с кислинкой. Высота — до 35 см. Цвет — зеленый.
  • Аромат ванили. Высокорослый сорт. Цвет — фиолетовый. Вкус и аромат ванильный.
  • Искуситель. Зеленого цвета. Аромат резкий. Высота куста — 75‒85 см.
  • Тонус. Высота растения — 40‒55 см. Аромат яркий, пряный. Отличается большим содержанием эфирных масел и витаминов.

В зависимости от вкуса и аромата растение используют в качестве приправы при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, кондитерской выпечки, маринования.

Как и когда сеять базилик на рассаду?

Базилик — теплолюбивое растение. Поэтому его преимущественно выращивают рассадным способом. Как посадить базилик на рассаду, когда высевать семена? Семена высаживают в конце марта. Для получения полноценных саженцев растению необходимо 35‒50 дней.

Фото: pixabay.com: UGC

Базилик из семян выращивают по одинаковой схеме. Перед высевом готовят почву. Торф, перегной и песок в пропорции 4:2:1 тщательно перемешивают, пересевают, пропаривают в духовом шкафу, остужают и поливают раствором марганца темно-розового цвета.

Чтобы посеять базилик на рассаду, используют емкости глубиной 5‒7 см. Грунт должен быть рассыпчатым и влажным.

Как сеять базилик? Процесс посадки семян включает такие этапы:

  • наполните грунтом ящик на 0,5 см ниже края, уплотните;
  • семена выложите по поверхности почвы;
  • укройте семена грунтом, чтобы посадочный материал оказался на глубине 0,5 см, слегка уплотните;
  • увлажните посев базилика из пульверизатора;
  • накройте сверху ящик стеклом, поставьте для прорастания в теплое светлое место.

Семена прорастают при +20‒+25 °С в течение 10‒12 дней. После появления всходов укрытие снимают. Рассаду помещают в хорошо освещенное место с температурой +16‒+20 °С. Базилик, рассада которого выращивается в более высокой температуре, вытягивается, ростки истончаются.

Растения поливают, когда верхний слой почвы просохнет. Излишки воды удаляют из поддона. В ином случае побеги болеют черной ножкой.

Пикировку побегов выполняют после появления двух настоящих листков. Готовят грунт такого же состава, как и при посеве семян.

Фото: pixabay.com: UGC

К нему добавляют минеральное удобрение (1 ст. л.) и древесную золу (2 ст. л.) на каждые 5 литров грунта. Смесь перемешивают, выдерживают 1‒2 суток для растворения удобрений. За сутки до пикировки побеги хорошо поливают.

Процесс пикировки базилика включает такие шаги:

  • наполните посадочной смесью кассеты для рассады, уплотните;
  • сделайте в почве углубления, поместите росток так, чтобы корни равномерно распределились по лунке;
  • присыпьте саженец, грунт уплотните, полейте растение.
  • При поливе следите, чтобы ростки не упали — поправьте побеги, пока вода не впиталась.

При пикировке саженцы базилика не углубляют. До высадки рассады на грядку уход заключается в поливе, закаливании, которое начинают, когда температура воздуха прогреется до +5‒+10 °С. Саженцы прищипывают над 6‒8 листом.

Как выращивать базилик в открытом грунте?

Как посадить базилик в открытый грунт? Посадка на грядки осуществляется рассадным способом или высевом семян. При посеве на грядку растение хорошо наращивает зеленую массу, но семена вызревать не успевают.

Для выращивания культуры требуются легкие плодородные почвы. Если на приусадебном участке глинистая почва, в нее вносят торф, песок, перегной, компост, органические и минеральные удобрения.

Фото: pixabay.com: UGC

Почву для грядок готовят с осени. Грунт перекапывают на глубину штыка. В процессе копки в землю вносят удобрения:

  • компост, перегной — 2‒2,5 кг/м²;
  • суперфосфат — 40‒50 г/м²;
  • калийную соль — 10‒15 г/м²;
  • древесную золу — 10‒15 г на погонный метр лунки.

Если почву с осени не готовили, грядку готовят за месяц до высадки семян или саженцев. За 3‒5 дней до высадки грядку поливают. Перед посадкой грунт рыхлят граблями.

Выбирают защищенное от ветра место. Освещенность грядки должна составлять минимум 6‒8 часов. Посевной материал высевают во 2‒3 декаде мая. Высадку рассады и семян в открытый грунт начинают, когда температура почвы на глубине 5 см достигнет +15 °С.

Перед посевом в грунт семена замачивают в воде комнатной температуры на 2‒3 часа, затем высушивают.

На грядке делают канавки глубиной до 1 см. Ряды располагают на расстоянии 25‒35 см. Семена раскладывают по канавке, присыпают компостом либо перегноем, почву немного уплотняют. Грунт поливают теплой водой. Грядку укрывают пленкой либо агроволокном. До появления всходов дальнейшего ухода не требуется.

Фото: pixabay.com: UGC

После появления ростков укрытие убирают. Когда у растения появляются два настоящих листа, посадки прореживают. Расстояние между кустами оставляют 4‒6 см. Второе прореживание выполняют, когда у ростка сформируются 5‒7 листов. Между побегами оставляют расстояние от 20 до 40 см в зависимости от величины куста взрослого растения.

Посадка базилика рассадным способом выполняется вместе с земляным комом. Высадку производят в подготовленные траншеи или отдельные лунки, глубина которых соответствует высоте кассеты. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 25‒30 см друг от друга, компактные растения располагают на расстоянии 15‒20 см. Между рядами оставляют 20‒30 см.

После высадки рассады в открытый грунт грядку обильно поливают. До приживания рассады растение поливают ежедневно. Под каждый куст льют по 0,5‒1 литру воды. До установления стойкого тепла в ночное время посадку на ночь укрывают агроволокном.

Уход и сбор урожая

Базилик, выращивание которого требует хорошей увлажненности почвы, при пересыхании грунта плохо наращивает листовую массу. Средний расход воды — 5‒10 л/м² в неделю. В засушливую погоду увлажнение проводят чаще. При этом учитывают, что застой влаги губителен для растения. При излишней увлажненности базилик заболевает черной ножкой. В этом случае побеги опрыскивают раствором медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Спустя две недели после высадки рассады в грунт либо первого прореживания сеянцев в открытом грунте выполняют корневую подкормку. Для этого 2 ст. л. нитроаммофоски разводят в 12 л воды. На 1 м² расходуют 3‒4 л раствора. Далее почву удобряют каждые 4‒5 недель.

Грядки с базиликом регулярно пропалывают от сорняков. Почву рыхлят на глубину 5 см после каждого полива. Минимальное количество рыхлений за период вегетации — 7.

Фото: pixabay.com: UGC

Для защиты от насекомых грядки устраивают рядом с помидорами, перцем либо огурцами. Так осуществляется естественная защита посадок базилика. Хорошее средство в борьбе с вредителями — опудривание кустов древесной золой. Чтобы избавиться от тли, растения опрыскивают отваром горького перца, чеснока, полыни, тысячелистника, лука, пижмы, картофельной или помидорной ботвы, одуванчика.

Базилик устойчив к заболеваниям, при правильном уходе не болеет.

Чтобы увеличить кустистость растения, верхушки прищипывают, соцветия удаляют.

Сбор для употребления в свежем виде или для сушки производят в течение всего сезона. Базилик срывают, когда растение достигнет в высоту 15‒20 см. Срезают побеги с верхушками, оставляя на ветке 2‒3 пары листьев. При последующем сборе верхушки не срывают, а лишь удаляют цветоносы. После сбора зелени грядку поливают.

Наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел базилик набирает в сентябре. Сбор растения на сушку производят, когда куст выбросит цветоносы, но не зацветет. После цветения листья грубеют, их вкус ухудшается. Последний срез делают с цветоносами.

Сбор на сушку выполняют в сухую погоду, чтобы в растении не было лишней влаги.

Вырастить базилик дома достаточно просто. Следуйте рекомендациям специалистов, чтобы на вашем столе весь сезон была ароматная зелень.

Сегодня «царская травка», как еще называют базилик, чаще всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, ее сладкое и ароматное благоухание особенно любят итальянцы и французы. Но и в нашей кухне ему отводится достойное место!





Базилик — трава с сильным пряным ароматом и вяжущим, чуть горьковатым вкусом. Родиной базилика считается Индия. Базилик бывает зелёным или «опаловым» (фиолетовым). В Европе популярен зелёный, который выращивают в странах Средиземноморья — Франции, Италии, Марокко и Египте. В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — по вкусу он немного грубее зелёного.

На латыни базилик именуется Ocimum basilicum: родовое название базилика (ocimum) — производное от греческого osme (запах), а видовое (basilicum) восходит к греческому basilikos (царский). А вот арабы эту травку называют raihan (да и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон»).

Базилик полезен не только в гастрономическом смысле. Базиликовые компрессы и ванночки помогают при покраснении и усталости глаз после долгого вождения ночью или работы за компьютером (настой нужно делать только из свежих листьев).

Существует около видов базилика, многие из них съедобные. Каждый вид имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только цветом, но и широким спектром ароматов — от горьких перечных до сладковатых ванильных.

Растение, которые знакомо европейским кулинарам, ботаники знают как базилик душистый (Ocimum basilicum). В диком виде он растёт в Иране, Индии, Китае и некоторых других восточных странах.

Основных видов душистого базилика два — зелёный и фиолетовый (опаловый). В каждом случае существует немало сортов.

В Италии ценятся многочисленные местные сорта зелёного душистого базилика, причём жители разных регионов утверждают, что именно базилик из их местности — лучший, а все остальные невозможно есть. Если вы задумали приготовить итальянский соус песто (самый известный рецепт с базиликом), вам обязательно потребуется зеленый базилик.

В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — у него очень сильный запах, а по вкусу он немного грубее зелёного.

В кулинарии также используются родственники базилика душистого — базилик лимонный (арабская и иранская кухня, кухня Таиланда и соседних стран), базилик тайский (Таиланд и соседние страны). Листья базилик туласи (он же базилик тонкоцветный и священный ) ценят в Индии и Таиланде; в Таиланде его называют капхрао и готовят с ним блюдо пхат капхрао — жареный базилик с мясом или морепродуктами, поданный с варёным рисом.

Сегодня «царская травка» чаще всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, ее сладкое и ароматное благоухание очень любят итальянцы и французы — базилик прекрасно сочетается с другими травами и специями, особенно с тимьяном, чесноком, душицей и лимоном, а поэтому входит практически во все пряные смеси итальянской и французской кухни.

В сочетании с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, это усилит остроту блюда. С базиликом готовят ароматное растительное масло и уксус.

Пикантный аромат свежего или сушеного базилика преображает любой, самый простой овощной салат и блюда из яиц, он замечательно гармонирует с баклажанами, помидорами, сладким перцем, фасолью и любой рыбой. С базиликом солят и маринуют огурцы, кабачки, патиссоны, белые грибы, это превосходная приправа для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, кнелей, паштетов.

Без базилика невозможен соус песто, пицца Маргарита, салат Капрезе.

В горячие блюда базилик добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при долгой тепловой обработке исчезает.

Базилик соперничает с мятой по использовании в сладких блюдах— в выпечке, десертах — а также в прохладительных напитках.

Сезон грунтового базилика продолжается с июля по начало сентября. С Кавказа и из Средней Азии грунтовый базилик могут привозить с мая-июня до поздней осени.

В супермаркете базилик продаётся круглый год.

Выбирать нужно свежие веточки с характерным запахом и насыщенным фиолетовым или зеленым цветом листьев. Листья не должны быть повреждены.

Часто продаётся базилик в горшочке с землёй. Он хранится чуть дольше, чем срезанный.

Чтобы сохранить базилик свежим как можно дольше, оставьте его в ёмкости с водой.

Если не собираетесь использовать базилик сразу, лучше его засушить. Разложите листья на бумаге и сушите в течение недели в затененном месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья следует хранить в герметичной упаковке в сухом, прохладном и темном месте. Так он может храниться до 6 месяцев. В металлической или пластиковой посуде хранить базилик нежелательно.

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпав солью, в стеклянные стерилизованные банки. Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.


Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления .


Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность .


Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют .


Пожалуй, только мята может конкурировать с базиликом по частоте использования в десертах. .


Поверьте, суп с базиликом – это всегда свежо и вкусно!По традиции, базилик добавляют и в .


Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает .


Соус песто пришёл в нашу кулинарную жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по .


Самый «раскрученный» салат с базиликом – так называемый «капрезе», .

Базилик относится к овощным культурам семейства Яснотковых. Оба вида растения (зеленый и фиолетовый) широко используются с лечебной и профилактической целью, а также в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, маринадам, десертам и напиткам. Жители европейских государств, в отличие от азиатских, отдают предпочтение зеленым сортам пряности, так как их вкус более мягкий и ароматный.

Как выглядит зеленый базилик

Травянистое растение имеет разветвленную форму и представляет собой куст с побегами около 50-70 см. Листья продолговатые, с зубчиками по краям, покрытые небольшими ворсинками. При цветении на кончиках стеблей образуется кисть или колосок с белыми, светло-розовыми или фиолетовыми соцветиями (по 5-10 цветков).

Вкус у зелени солоноватый и терпкий. Селекционеры получили много разнообразных сортов, имеющих ванильный, ментоловый, лимонный ароматы.


Химический состав и калорийность свежего базилика

В 100 г зелени содержится около 23 ккал. Доля углеводов составляет 1,1 г, белка – 3,2 г, жиров – 0,64 г. В состав такой порции входят:

  • вода – 92 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г.

В 100 г пряности также включены:

  • витамин А – 264 мкг;
  • витамин К- 415 мкг;
  • токоферол – 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота – 18 мг;
  • фолиевая кислота – 68 мкг;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,21 мг;
  • витамин В6 – 0,16 мг;
  • никотиновая кислота – 0,9 мг.

Количество макро- и микроэлементов следующее:

  • кальций – 178 мг;
  • калий – 295 мг;
  • магний – 65 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • железо – 3,18 мг;
  • медь – 0,4 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,8 мг.

В составе продукта находятся насыщенные (0,04 г) и полиненасыщенные (0,4 г) жиры, многочисленные незаменимые и заменимые аминокислоты.

Польза и вред зеленого базилика

Полезные компоненты, находящиеся в пряности, оказывают лечебное действие на организм. Продукт — эффективное профилактическое и лечебное средство.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном введении в рацион зеленого базилика происходят положительные изменения в состоянии организма:


  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуются пищеварение и процесс всасывания полезных компонентов;
  • улучшается состояние нервной системы и повышается ее стойкость к стрессам;
  • нормализуется режим сна;
  • стимулируется умственная деятельность;
  • происходит тонизирование состояния организма в целом.

Базилик будет полезен при вирусных инфекциях дыхательных путей, так как он способствует:

  • выводу мокроты;
  • снижению высокой температуры;
  • облегчению симптомов болезни.

Зелень оказывает положительное воздействие на половую сферу мужчин. Она усиливает потенцию и улучшает качество сексуальной жизни.

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения применяют при лечении слизистой ротовой полости: стоматита, ангины. Свежая зелень не только устраняет язвы, но и эффективно очищает зубную эмаль от камней и налета и не допускает развития кариеса.

Базилик рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за его способности хорошо очищать сосуды от холестериновых бляшек. В эфирных маслах растения содержится большое количество антиоксидантов, предохраняющих от развития новообразований и замедляющих процесс старения.

Важно! Незаменима зелень и во время похудения. Продукт малокалориен, но в то же время содержит практически все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Он обеспечивает чувство сытости, а клетчатка в его составе помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ.

Противопоказания

Существует ряд ограничений к употреблению продукта, на которые нужно обратить внимание.

Среди противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • период после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • сахарный диабет.

Людям, употребляющим препараты, разжижающие кровь, он также не разрешен для использования, т. к. продукт способствует повышенному тромбообразованию.

Рекомендуют с осторожностью употреблять базилик во время беременности. Чрезмерное количество зелени способно привести к повышению тонуса матки.

Внимание! Частое использование свежей пряности с лечебной целью негативно влияет на зубную эмаль.

Сорта ароматного зеленого базилика

Растение востребовано владельцами приусадебных и дачных участков. Ее также выращивают в домашних условиях на подоконнике.


Предпочтение отдают следующим сортам:

  1. Василиск. Куст невысокий (около 20 см), имеет мелкие гладкие листья и соцветия белого цвета. Обладает перечно-гвоздичным ароматом, который хорошо подходит для маринадов и свежих салатов. Период созревания после появления всходов – 1 месяц.
  2. Греческий. Имеет шарообразную форму и достигает высоты 15 см. Растение используется не только в кулинарии, но и для украшения любого интерьера. Вкус зелени сладковатый и пряный. Подходит для соусов, маринадов и свежих салатов. Листья употребляют через 2 месяца после появления первых ростков.
  3. Гвоздичный. Вырастает до 60 см. Имеет удлиненные ярко-зеленые листья. Цвет соцветий – белый. У пряности характерный запах, отлично подходящий к мясным блюдам. Дает хороший урожай. Зелень пригодна для употребления через 1 месяц после появления всходов.
  4. Гурман. Растение имеет крупные листья и вырастает до 25 см. У него выраженный аромат и вкус. Подходит в качестве добавки к салатам и вторым блюдам. Зелень пригодна для сушки, маринования и замораживания. Пряность начинают применять через 1,5 месяцев после появления всходов.
  5. Карамельный. Карамельно-фруктовый вкус растения позволяет включать его не только в овощные салаты, но и в кондитерские изделия и напитки. Сорт обладает крупными мясистыми листьями, которые годны для употребления уже через 1 месяц после прорастания. Урожайность высокая – 3 кг с 1 кв м.
  6. Шалун. Куст формирует множество побегов. Листья имеют ароматный и нежный вкус. Сорт предназначен для выращивания как в цветочных горшках, так и на огороде. Применяется для консервирования продуктов и в качестве приправы к свежим салатам, рыбным и мясным блюдам. Урожайность средняя (около 1800 г с 1 м 2 ).
  7. Тайская королева. Относится к декоративным сортам. Отличается роскошным цветением. Гроздья темно-лилового цвета, напоминают сирень. Выращивается в домашних условиях на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Листья употребляют в пищу в течение всего вегетационного периода.

Как посадить зеленый базилик

Базилик относится к теплолюбивым растительным культурам. Поэтому его предпочтительнее выращивать рассадным способом.


Посев на рассаду

Оптимальный срок посева семян – конец марта. После появления первых всходов рассада бывает обычно готова для пересадки через 1,5 месяцев.

Почвенную смесь для базилика готовят по следующей схеме:

  1. Берут торф, перегной или компост, а также песок в соотношении 4:2:1.
  2. Пропаривают состав на водяной бане около 1 часа, чтобы уничтожить патогенные бактерии и семена других растений.

Применяют и готовую почвенную смесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Перед посевом такой грунт рекомендуют обработать раствором марганцевого калия или одним из препаратов против спор грибка: «Фитоспорином» или «Максимом».

Для посева рассады идеально подойдет тара высотой около 7 см, ее заполняют грунтом почти до самого края.

Внимание! Для посева базилика часто используют специальные кассеты.

Сеют в несколько этапов:

  1. Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка присыпают землей, чтобы они оказались на глубине около 1 см.
  2. Почвенную смесь немного уплотняют и осторожно поливают водой.
  3. емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и помещают ее в место с температурой выше +20°C.
  4. Когда семена взойдут (через 10-14 дней), стекло и полиэтилен сразу же убирают и переставляют рассаду в помещение с прохладной температурой (+15…+19°C), чтобы она не вытягивалась.
  5. Регулярно поливают слегка подогретой водой.

Важно! Избыточное переувлажнение почвы вредно для растительной культуры, т. к. это приводит к поражению черной ножкой.

После появления 2-3 листков сеянцы пикируют в другие емкости. В почву (5 л) добавляют золу (2 ст. л.) и минеральное удобрение (1 ст. л.), землю хорошо перемешивают.

В грунте делают небольшие углубления и помещают в них рассаду, сильно не заглубляя и стараясь не повредить корневую систему. Поливают по мере необходимости.


Как сажать в открытый грунт

Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт по такой схеме:

  1. Между растениями оставляют около 20-25 см, а между рядами – 35 см.
  2. При посадке в шахматном порядке рассаду высаживаю приблизительно на расстоянии 30 см друг от друга.

Придерживаются следующего порядка действий:

  1. Делают бороздки или ямки (по выбору).
  2. Углубления хорошо увлажняют теплой водой.
  3. Растения пересаживают на постоянное место произрастания вместе с комом грунта.
  4. Присыпают сухой почвой, оставляя центральную почку с листьями снаружи.
  5. Уплотняют землю.

В средней полосе и в южных районах базилик можно высаживать в открытый грунт и семенами. Посев проводят в конце апреля – в мае (в зависимости от климатической зоны). Почву хорошо рыхлят и делают бороздки, оставляя межрядья шириной около 40 см. Семена заделывают на глубину 1,5 см и слегка уплотняют грунт.

При появлении 2-3 листков базилик прореживают, оставляя между отдельными растениями расстояние около 20 см.

Заключение

Если правильно посадить пряность и регулярно поливать ее, урожай можно будет собирать в течение всего вегетационного периода. Рекомендуют обламывать верхушки побегов с несколькими листьями, т. к. они наиболее ароматны и полезны. При заготовке стебли срезают целиком, чтобы отросли новые.

Читайте также: