Что такое моно овощное пюре



- У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.

Итак, вы уже решили начинать прикармливать Вашего малыша и остановили свой выбор на овощных пюре. Тогда давайте подробнее остановимся на этом виде прикорма, выясним с чего же нужно начинать, почему, зачем, с каких порций и многое другое.

Что давать?

Первый прикорм овощами традиционно начинается обязательно с моно-пюре (пюре из одного вида овоща) для того, чтобы если ребенок негативно отреагирует на новый продукт, Вы будете точно знать на какой продукт будет аллергическая реакция, кроме этого нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться к нововведенным продуктам, еще неизвестным его ЖКТ и поджелудочной железе. У малыша ферменты организма еще незрелы, поэтому ему сложнее переварить поли-пищу, нежели моно-пищу.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды.

Для первого прикорма лучше всего использовать специальные баночные овощные пюре известных фирм. Почему? Во-первых, так измельчить овощное пюре, чтобы малышу было удобно и безопасно есть, как измельчено в баночке, маме вряд ли удастся. Но и это не самое главное. Во-вторых, надо не забывать, что детское питание намного безопаснее, чем продукты, которые росли неизвестно где, особенно учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире, РАМН и ВОЗ рекомендует использовать в питании детей до года «баночные» овощи и фрукты. Потом, после года, когда малыш повзрослеет, когда его иммунитет окрепнет, только тогда он сможет постепенно перейти на взрослую пищу.

Все продукты (и овощи в том числе) делятся продукты с низкой степенью активности, средней степенью и высокой. Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью аллергенности — это кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) и цветная капуста. Когда введены низкоаллергенные овощи, можно водить овощи «среднеаллергенные», такие как картофель, горох, перец зеленый, кукуруза. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоаллергенные продукты, типа томаты, морковь, свекла, сельдерей и другие.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне можно возразить, мол, в них повышено содержание железа само по себе. Да, это так, но в них, помимо железа, содержится и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из рациона. Кстати, полезность шпината — явление, завышенное рекламой. Особенно его минеральная «насыщаемость». Пошло это после того как, в результате типографской ошибки, не там отбили запятую в содержании железа. Тем не менее в шпинате в большом количестве содержатся полифенолы и оксалиновая кислота, которые по международной классификации продуктов относят его к ингибиторам всасывания железа в организме (см. выше). К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме ребенка более чем на 76%. Поэтому его стоит есть лишь деткам, у которых 100% нет проблем с железодефицитной анемией, которые старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество источников ГЕМНОГО железа, то есть мяса.

И еще очень важный момент. Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить. :)

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и репу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква — лучшим сортом считается «Хокайдо» — ярко-рыжая маленькая тыковка.

Моно-пюре

Gerber (Гербер)

Морковь (Морковь и вода)
Зеленая фасоль (зеленая фасоль и вода)
Горох (горох и вода)
Картофель (картофель и вода)
тыква (тыква и вода)
Сладкий картофель (батат-сладкий картофель и вода)

Beech nut (Бич нат)

Молодой сладкий горошек (горошек, вода)
Молодая сладкая фасоль (фасоль, вода)
Молодая сладкая морковь (морковь, вода)
Тыква (тыква, вода)
Сладкий картофель (сладкий картофель, вода)

Semper Семпер

Морковь (морковь, растительное масло, вода)

Ранняя морковь (без добавления соли/ с низким содержанием натрия, без ароматизаторов, без красителей, без консервантов, с натуральным бета-каротином, без добавления сахара, отсутствует глютен, без загустителей, не содержит молочный белок. Состав продукта: морковь, вода. Укрепляет стул)

После того, как введен первый прикорм моно-овощами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных овощей. Таких пюре очень много!

Но делать это нужно только в том случае, если Вы ввели уже морковь, тыкву, картофель, батат, горошек, зеленую фасоль, цветную капусту и другие овощи, и на них не было негативной реакции. Если же на какой-то овощ была аллергическая или другая реакция, то нельзя ни в коем случае давать пюре-ассорти, в которых содержится данный аллергенный для вас овощ.

Если на овощи реакции не было, то можете смело покупать двойные, тройные и т.д. пюре. Например, морковь-горошек, овощное ассорти — морковь, горошек, картофель. Ниже я привела некоторые примеры таких пюре.

Поли-пюре

Gerber гербер

Сладкий картофель и кукуруза (Сладкий картофель, вода и кукуруза)
Картофель, морковь и горох (Картофель, морковь, вода и горох)
Морковь и сладкий горошек (Морковь, вода и горох)

Beech nut Бич нат

Морковь с горошком (морковь, горошек, вода)
Сладкий картофель с яблоком (батат, яблоки, вода)
Кукуруза и сладкий картофель (кукуруза, батат, вода)
Овощи деревенские огородные
Пюре из овощей (Морковь, стручковые бобы, горошек, вода)

Ранняя морковь с картофелем (Состав продукта: морковь*, картофель*, вода.)
Овощное ассорти( Состав продукта: морковь*, картофель*, цветная капуста*, горох*, вода, растительное масло.)
Нежные овощи с цельным рисом (Состав продукта: морковь*, брокколи*, рис* отварной, горох*, вода, цельное молоко*.)

Nestle Нетсле

Нестле годится только для последующего прикорма, когда введены моно-овощи и на них нет реакции.
Единственное, что я нашла без добавления рисового крахмала это пюре из овощей 190 г. (Овощи * (морковь, картофель, кукуруза, фенхель, пастернак) вода, растительное масло. Без добавления молочного белка, без глютена. * экологическое производство)
Появилась новинка — кукурузное пюре (кукуруза, вода, кукурузный крахмал, растительное масло. )

Semper (семпер)

Кукуруза с картофелем (вода, картофель, кукуруза, растительные масла (рапсовое, подсолнечное, пальмовое)
Сладкий зеленый горошек с картофелем (сладкий зеленый горошек, картофель, вода, растительное масло)
Пастернак с картофелем (картофель, вода, пастернак, растительное масло)

КАК ДАВАТЬ?

  • Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
  • Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
  • Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!
  • Как я уже писала, не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре — или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года — если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер — вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель — его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.

Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов — множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере — достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре — 6°С — неделю, при — 12° С — 1 месяц, при — 18° С — 3 месяца.

Овощные супы

Когда вы начнете самостоятельно готовить овощные пюре, можете предлагать малыша и овощные супчики. Овощные супы очень вкусны и полезны, только не надо делать их на мясном бульоне. Мясные бульоны не рекомендуются маленьким деткам приблизительно до двухлетнего, а то и трехлетнего возраста. А вообще, если честно, лучше как можно дольше не давать бульоны и супы на бульонах. Лучше всего варить супчики просто на воде с овощами, а потом уже добавлять туда кусочки мяса или птицы.

Я до года кормила дочь только баночным пюре, а после года стала варить пюре и супы самостоятельно: зимой из замороженных овощей, летом и осенью из свежих овощей.

Супы готовить очень просто. Все то же самое, что нужно для пюре, только воды чуть больше. Потом сами определитесь с густотой и консистенцией. Вариантов — масса.

Можно варить какие угодно супы с какими угодно овощами, комбинаций можно придумать миллион! Например: брокколи и морковь; брокколи, морковь и цветная капуста; картофель и морковь; картофель и цветная капуста; кабачок и морковь; кабачок, картофель и морковь и т.д.

Супы можно варить из одного вида овоща, из двух, из трех, из четырех и тд. На сколько хватит фантазии. Можно варить супы-пюре, можно густые супы, можно жидкие супы-аля бульоны.

В супы можно добавлять вермишель, рис, гречку, потом, когда малыш подрастет, и перловку.

Можно добавлять каплю какого-то растительного масла. В уже сваренные на воде овощные супы, как я уже писала выше, можно добавить кусочки мяса. Обычно я делаю так: беру парное мяско, перекручиваю его три раза в мясорубке, добавляю туда лук, зелень, немного белого хлеба и формирую из полученной массы небольшие фрикадельки или котлетки и замораживаю в морозильной камере. Потом, когда варю суп, добавляю туда эту котлетку-фрикадельку и получается суп с мяском, но сваренный на овощном бульоне, а не на мясном. Мясной бульон планирую ввести дочери как можно позже. Не раньше чем в 3 года.

Обычно я варю супы из замороженных овощей. И никогда еще не получалось одинакового супа. Я покупаю фасоль, горох, кукурузу, лечо, брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, капусту романеско, кабачок. Беру либо какую-то одну смесь и получаются моно-супы, или беру понемногу из каждой смеси и получаются вкуснейшие супы-ассорти. Как я уже писала ранее… добавляю периодически в супы фрикадельку, вермишель или рис. Так же варю рыбные супы. Просто вместо котлетки добавляю кусочек филе или рыбы.

Каждый ребенок развивается в своем ритме, и у каждого есть свои особенности. Чаще всего начало введения первого прикорма это возраст от 4 до 6 месяцев. Знакомство с новыми продуктами очень важный этап развития ребенка. Существуют определенные правила для максимально комфортного знакомства малышей с новым видом питания.

«При введении прикорма всем малышам рекомендуются монокомпонентные продукты, - утверждает Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP. - Они идеально подходят для этой цели, так как позволяют определить наличие нежелательных реакций у ребенка на какие-либо продукты, к тому же являются альтернативой для детей-аллергиков».

Ведение новых прикормов должно быть не чаще чем раз в 5-7 дней, это необходимо для выявления возможных аллергических реакций (сыпь, понос, боли в животе). Новый продукт нужно даватьв первую половину дня до основного питания, то есть грудного молока или молочной смеси. Начинать нужно с небольшого объема (0,5 чайной ложечки), постепенно увеличивая объем прикорма.

Какие же монокомпонентные продукты и в каком возрасте стоит давать малышам? В начале прикорма врачи рекомендуют родителям давать своим детям овощные или фруктовые монокомпонентные пюре. Они отлично подойдут для первого прикорма. Что предпочесть в качестве самого первого прикорма овощное или фруктовое пюре поможет определить педиатр. Если врач советует начинать с овощного пюре, то можно использовать монокомпонентные пюре из кабачков, моркови, картофеля или цветной капусты (их клетчатка нежнее, а способность вызывать аллергию ниже). Когда малыш освоит эти овощи поодиночке, можно переходить к продуктам-смесям и, не торопясь, расширять круг нововведений за счет других видов: капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов (с 6 месяцев), зеленого горошка (с 7 месяцев).

Через 2-3 недели после успешного введения овощей предложите ребенку попробовать монокомпонентное фруктовое пюре. Первым пюре для малыша должен стать монокомпонентный продукт из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов. При хорошей переносимости фруктов можно использовать комбинации уже хорошо знакомых фруктов с черной и красной смородиной, малиной, черешней, вишней и так далее.

Итак, если вы уже успешно ввели в рацион ребенка овощные и фруктовые пюре и малыш здоров, не простужен, его не беспокоят ни колики, ни запоры, вы можете начинать введение осветленного монофруктового сока. В качестве первого сока лучше использовать яблочный или грушевый, т.к. они гораздо реже становятся причиной возникновения аллергических реакций. При хорошей переносимости сока из яблок и груш можно предложит малышу отведать другой монокомпонентный сок, например, сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный и морковный. Конечно, стоит отметить, что соки по-разному влияют на работу кишечника. Например, сливовый, абрикосовый и персиковый слабят, а виноградный - усиливает процессы брожения. Хочется напомнить, что сок относиться к жидкой еде. Поэтому не забывайте и поить ребенка. Это можно делать не только водой, но и специально созданными для детей чаями. Их выпускают в гранулах и пакетиках. Так, монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, можно давать уже детям старше 1 месяца

Если вашему ребенку уже исполнилось 6 месяцев, то его рацион питания может быть обогащен мясными пюре. Мясо в рацион малыша также надо вводить постепенно, начиная с пюре, состоящего из одного вида мяса без добавлений, то есть монокомпонентный продукт. Сначала детям рекомендуют давать мясное пюре из кролика, индейки, затем можно вводить говядину, телятину, мясо курицы.

После того как организм малыша привыкнет к одному виду продукта из очередной новой линейки можно начать смешивать уже знакомые ребенку продукты друг с другом: овощи со злаками, злаки с фруктами, мясо с овощами. При этом в состав поликомпонентных пюре должны входить только те овощи, на которые у малыша не возникло аллергической реакции.

Держитесь установленных правил по введению прикорма для детей разных возрастов, соблюдайте рекомендуемые размеры порций и уважайте вкусовые предпочтения малышей.


Запись опубликована Elena08 · 21 апреля 2013

52 085 просмотров

Чтобы не потерять, оставлю запись в блоге

Таблица ввода прикорма. Примерное меню

Напомним основные правила прикорма

  • первое и последнее кормление всегда кормление грудью или смесью;
  • первый и новый прикорм вводить на завтрак (второе кормление ), чтобы иметь возможность весь день наблюдать за реакцией;
  • прикорм даётся всегда перед грудью;
  • вводить только теплую пишу и только с ложки;
  • новый вид прикорма вводить через 1.5 - 2 недели;
  • в течение 1.5-2 недель новый продукт доводить до нормы;
  • начинать с монопродукта не красного цвета;
  • не вводить в один день два новых продукта;
  • не начинать и не вводить новое в дни прививок;
  • во время болезни, температуры снимать прикорм и оставлять только грудное вскармливание (смесь).

Таблица ввода прикорма

5.5 месяцев

Завтрак

Овощное монопюре: кабачок ,цветная капуста, броколи, картофель, морковь. Начинать с 5 г (чайная ложка), довести до 50 г.

6 месяцев

Завтрак

Овощное пюре (моно) - от 50- до 100 гр.

Растительное масло - 1 гр.

Полдник

Фруктовое пюре (монопродукт). Яблоко , груша, банан. От 5 - до 30 г

6,5 месяцев

Завтрак

Каша (без глютена , молока, сахара): гречневая, овсянная, кукурузная, рисовая. От 10 - до 50 г

Можно начать делать на своём сцеженном молоке, а можно на фруктовом соке разведённом водой на 50%.

Искуственникам можно сразу покупать молочные каши

Овощное пюре (можно из смешанных овощей ) - 100 г

Растительное масло - 2 г

Полдник

Фруктовое моно пюре - 30-40 г

7 месяцев

Завтрак

Сливочное масло - 1 г

Фруктовый сок (моно) разбавить водой на 50% - 10-20 г

Овощное пюре - 150 г

Растительное масло - 3 г

Полдник

Фруктовое пюре (можно смешанное)- 40-50 г

7,5 месяцев

Завтрак

Каша (пшённая/многозлаковая) - 150 г

Сливочное масло - 2 г

Фруктовый или овощной сок - 30 г

Овощное пюре - 150 г

Растительное масло- 3 г

Желток (перепел)- 1\4 - 3 раза в неделю

Полдник

Фруктовое пюре - 70 г

Печенье детское растворимое

8 месяцев

Завтрак

Сливочное масло - 3 г

Овощное пюре - 150 г. Можно вводить пюре из зеленого горошка и фасоли.

Растительное масло - 5 г

Желток (перепелиное яйцо) - 1\2 шт. - 3 раза в неделю.

Мясное пюре (моно)- от 5 до 20 г

Полдник

Фруктовое пюре - 70 г

Кефир или др. кисломолочный напиток - 10-20 г

8,5 месяцев

Завтрак

Молочная каша - 160 г

Сливочное масло- 4 г

Хлеб пшеничный- 5 г

Овощное пюре - 170 г

раст. масло - 5 г

Желток 1/2 через день

Мясное пюре - до 30 г

Полдник

Фруктовое пюре - 70 г

Печенье, сухари, хлеб пшеничный

9 месяцев

Завтрак

Молочная каша - 180 г

Сливочное масло - 5 г

Сок - до 80 г в день

Овощное пюре - 180 г в день

Раст. масло - 5 г

Мясное пюре- 50 г

Желток (перепелиное яйцо) 1/2 через день

Полдник

Фруктовое пюре - 80 г

Можно печёное яблоко

Печенье, сухари, хлеб.

10-12 месяцев

Завтрак.

Молочная каша - 200 г

Сливочное масло - 5 г

Сок - 100 мл в день

Сыр не жирный , пресный.- от 10 г

Овощное пюре - до 200 г в день.

Растит. масло - 6 г

Мясное пюре - до 70 г

Желток (перепелиное яйцо) - целый через день.

Полдник

Фруктовое пюре- до 100 г в день

Кефир - до 200 г в день

Печенье , сухари, хлеб.

  • Ближе к году мясное пюре 1-2 раза в неделю заменить рыбным. Рыбу брать нежирных сортов (ледяная, судак). Начинать с 5 гр.
  • Мясное пюре к году можно иногда заменять паровыми котлетами или фрикадельками.
  • Яйца (после года) можно готовить в виде паровых омлетов.
  • Фрукты можно давать в виде муссов, суфле или в печёном виде.

Беременность. Роды. Дети. Психология семьи


Наименование продукта

Соки и фруктовые пюре

Комбинированные фруктовые пюре

(фрукто-зерновые, фруктово-молочные и фруктово-овощные)

Пюре овощные

Каши

Пюре на мясной основе, растительно-мясные и мясо-растительные пюре

Пюре на рыбной основе и на растительной основе с рыбой

Когда вводить прикорм. С чего начинать и какие фрукты выбрать для прикорма малыша.


Дорофея Апаева врач-педиатр

Всем известно, что рано или поздно материнское молоко, при всех его достоинствах, перестает полностью удовлетворять потребности младенческого организма. Именно поэтому в рацион малыша начинают вводить новые продукты. В какой-то момент настает пора познакомить кроху и с фруктами.

Прикорм, докорм или.

Докорм — питание, добавляемое при нехватке материнского молока. Обычно в качестве докорма назначаются адаптированные или (после 6-7 месяцев) частично адаптированные молочные смеси. Докорм всегда дается после груди.

Прикормом называют продукты, которые впоследствии призваны вытеснить материнское молоко из рациона и стать "самостоятельным" питанием. К ним относятся овощи, каши, творог, мясо, рыба, яичный желток, кефир и молоко.

Прикорм всегда дается в начале кормления. Когда малыш отведает одно из блюд прикорма, он прикладывается к груди и может окончательно насытиться маминым молоком. По мере увеличения порции прикорма подобные "доедания" становятся все меньше и меньше и, наконец, совсем исчезают. Сначала прикормом полностью заменяется только одно кормление, затем наступает очередь других.

Фрукты не могут использоваться вместо основных видов пищи (мы же "по правилам" не обедаем фруктами). Поэтому фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами.

Чем мы рискуем при введении прикорма

Еще несколько лет назад фрукты в рацион крохи рекомендовалось вводить после четырех месяцев, примерно в одно время с овощами. Однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть свое мнение относительно этих сроков. Сейчас всеми признано, что желудочно-кишечный тракт младенцев до шестимесячного возраста приспособлен для переваривания исключительно материнского молока.

Необоснованно раннее (до 6 месяцев) введение прикормов и соков создает риск:

  • развития дисбактериоза кишечника (нарушения нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник);
  • формирования патологии желудочно-кишечного тракта: гастрита, дуоденита (хронических воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • дискинезии желчевыводящих путей (нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку);
  • реактивного панкреатита (воспаления поджелудочной железы, возникающего в качестве реакции на другую патологию желудочно-кишечного тракта, например гастрит, дуоденит);
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.

В этом отношении фрукты и соки даже несколько опаснее овощей, так как даются в свежем виде и содержат много кислот и необработанной клетчатки.

"Можно" не значит "нужно"

Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить "посторонние" блюда можно на три-четыре недели раньше, чем "естественникам". Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, "взрослению" ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.

Но "можно" вовсе не значит "нужно"! То, что малыш получает молочную смесь вместо маминого молока, не означает необходимости более раннего введения новых блюд: современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Согласно рекомендациям ВОЗ, "искусственникам" предпочтительно начинать прикорм в те же сроки, что и малышам, получающим грудное молоко.

Овощи? Фрукты?

Расширение рациона грудничка обычно начинают с овощей или каш. Они и будут первым прикормом.

Фрукты в виде фруктовых пюре — "следующий номер программы": они вводятся примерно через пару недель после первого продукта, в возрасте около 6,5 месяцев.

Некоторые педиатрические школы до сих пор считают более правильным в качестве самых первых продуктов вводить фруктовые пюре.

Другие педиатры считают, что на роль первого "взрослого" продукта больше подходят овощи. Во-первых, они подвергаются тепловой обработке, их легче переваривать. Во-вторых, детишки обычно — большие привереды. Они более благосклонно относятся к первому вводимому продукту. Полюбить сладкие фрукты для них не составит труда, а вот станут ли они после фруктов охотно есть овощи — это вопрос.

Поскольку фрукты являются не прикормом, а витаминной дотацией, они могут вводиться по-разному. Можно давать их, как и овощи, в начале кормления, а затем прикладывать малыша к груди. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями. Впоследствии, когда рацион малютки расширится, фруктовое пюре можно давать в одно кормление с творогом — смешивая их в одно блюдо или как разные блюда.

Из чего же, из чего же? Состав детского пюре

Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики.

Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например "персик"), вторые, соответственно, — из нескольких (например, "яблоко — черника", "персик — абрикос — груша"). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы.

Обычно на этикетке указывается степень измельчения продукта. Гомогенизированные пюре наилучшим образом подходят для начала введения того или иного вида пищи. Их следует давать детям в первые 1-2 месяца после введения фруктов. Затем, примерно в 9 месяцев, наступит очередь пюреобразных консервов (они тоже гомогенны по консистенции, но клеточные оболочки плодов целы), позже — мелкоизмельченных и, наконец, крупноизмельченных. Сроки переходов с одного вида измельчения на другой весьма индивидуальны, поскольку определяются желанием и умением малыша пережевывать мелкие кусочки.

В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей).

Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал — высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве "стартовых". Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся "чистые" углеводы, тем лучше.

Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса. Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.

Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как "не ранее. "! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится "с 4 месяцев".

С чего начнем прикорм?

Начинать знакомство малыша с фруктами следует исключительно с монокомпонентных пюре. Не давайте крохе экзотических плодов (манго, киви, цитрусовые, гуава, папайя, ананас и пр.), по крайней мере, в первое время, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше остановить свой выбор на яблоках, грушах, бананах, персиках, абрикосах, сливах. В каком порядке их вводить? Строгих правил на этот счет не существует. При необходимости можно воспользоваться свойствами тех или иных плодов влиять на стул. Если малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива, абрикосов. Если же стул малютки отличается неустойчивостью — то с яблок, груш или бананов.

Для начала хватит 0,5-1 чайной ложки фруктового пюре. В одно из кормлений или между ними дайте карапузу указанную дозу. Если пюре вдруг покажется вам слишком густым, его можно развести грудным молоком, смесью, к которой привык малыш, водой. Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), от дальнейшего использования продукта пока следует воздержаться. Попробуете предложить его крохе вновь через 1-2 месяца.

Если же вы не отметили никаких неприятных симптомов, на следующий день можно дать ему уже 2-3 ложечки пюре. Если и в дальнейшем все будет в порядке, в течение следующих дней можете постепенно увеличивать дозу.

Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

После введения нового блюда не предлагайте крохе других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при развитии негативных проявлений вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

Приготовим сами фруктовое пюре

Приготовить фруктовое пюре в домашних условиях не составит особого труда. Плоды, которые отправятся на стол к малышу, следует тщательно вымыть, затем очистить от кожуры, а потом — размельчить. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито.

Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья.

Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом) виде лучше сохранят свои ценные свойства, так как защищены кожурой.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: