Что такое овощная приправа

Сколько стоит Овощная приправа ( средняя цена за 1 упак.)?

По сравнению с другими видами вкусоароматических добавок овощная приправа практически не содержит поваренную соль, а входящие в ее состав пряности отлично сочетаются с огромным набором растений. Кстати, растения в овощной приправе подобраны таким образом, чтобы они гармонично сочетались по вкусу со многими блюдами - овощными, мясными, рыбными, на основе птицы, грибов, а также теми, которые включают в себя разнообразные гарниры.

Применяемые в овощной приправе пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести. Последнее, кстати, обусловлено содержанием эфирных масел, алкалоидов и гликозидов. Улучшая вкусовые характеристики продуктов питания, пряности способны также усиливать влияние пищи на пищеварительный тракт, способствуя ее лучшему усвоению.

Кроме того, многие пряности в составе овощной приправы отличаются антиокислительными и бактерицидными свойствами, что обусловливает их консервирующее действие, если добавлять их к пищевым продуктам. Употребляемая в незначительных дозах, овощная приправа способна передать готовому блюду эти свойства и повысить сохранность пищевых продуктов, а также изменить вкус кушанья в желательном для нас направлении.

Традиционно в состав овощной приправы входит пищевая соль (йодированная), овощи сушеные (морковь, корень пастернака, лук репчатый и зеленый, укроп, сельдерей и его корень, петрушка, чеснок, базилик). Кроме того, нередко добавляется сахар, кукурузный крахмал, растительный жир на основе пальмового масла, крошка вермишели молотая, куркума, паприка, душистый и красный перец молотый, тмин, томатный порошок и лавровый лист.

Каждый из этих натуральных компонентов несет в себе долю полезных качеств. К примеру, основная функция йодированной поваренной соли заключается в нормализации обмена веществ и деятельности щитовидной железы.

Сухие овощи в составе овощной приправы содержат клетчатку, которая улучшает моторику ЖКТ, и снабжают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами (медью, цинком, марганцем и железом).

Чесночный и луковый порошок придает овощной приправе не только приятный и немного пикантный аромат, но и выводит холестерин, стимулирует отделение желчи и пищеварительных ферментов, перистальтику кишечника. Кроме того, особые вещества в составе этих компонентов препятствуют развитию гнилостной флоры в кишке толстой.

Даже растительный жир вносит свою лепту - он оказывает благотворное воздействие на липидный обмен. А пряности в составе овощной приправы стимулируют секрецию желудочного сока, тем самым способствуя улучшению процессом переваривания и усвоения жиров, углеводов и белков.

Калорийность: 173 кКал.

Энергетическая ценность продукта Овощная приправа:
Белки: 10.3 г.
Жиры: 1.5 г.
Углеводы: 29.5 г.

Описание

Овощная приправа – это ароматная добавка к первым и вторым блюдам, которая улучшает их вкус и придает восхитительный аромат. Особенность такой приправы в том, что она почти не содержит соли, а все ароматные ингредиенты подобраны таким образом, чтобы они гармонировали с мясом, рыбой, птицей, грибами, а также любыми другими продуктами.

Содержащиеся в наборе овощной приправы травы и пряности использованы в сушеном виде. При этом для приготовления такой приправы собирают только самые ароматные части растений, в которых содержится больше эфирных масел. Благодаря им вы можете не только придать своим блюдам особый аромат, но еще и улучшить процесс пищеварения.

Хочется заметить, что данную приправу необходимо добавлять исключительно в конце процесса готовки, а если быть точным, то за три минуты до ее завершения. Для борща, супа и других первых блюд, количество добавляемой овощной приправы должно составлять около одной столовой ложки на один литр жидкости, а для вторых блюд следует использовать другую пропорцию: одна чайная ложка на 500 граммов продукта.

Выбирая овощную приправу в магазине, внимательно следите за тем, чтобы в ее составе не было всевозможных вредных добавок. Для этого изучите надпись на упаковке, а также убедитесь, что срок годности еще не вышел.

Хранить приправу следует в сухом и темном месте, температура воздуха в котором не будет превышать 17 градусов тепла. Срок годности овощной приправы – двенадцать месяцев с момента запаковки.


Состав и приготовление овощной приправы

Приготовить овощную приправу дома очень легко, зная ее состав. Об этом мы и расскажем вам в нашей статье.

Вот основные ингредиенты, которые входят в состав овощной приправы исключительно в сушеном виде:

  • базилик;
  • укроп;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • корень петрушки;
  • лук-порей;
  • паприка;
  • морковь.

Это основной перечень ингредиентов, которые содержатся в овощной приправе. По желанию к ним иногда добавляют тмин, куркуму, перцы, лавровый лист, а также другие ароматные травы и добавки.

Приготовить овощную приправу своими руками очень просто. Для этого нужно взять необходимые овощи, промыть их и очистить от кожуры, после чего их следует натереть на крупной терке. Зелень тоже нужно промыть и высушить, а затем мелко нашинковать.

Противень необходимо застелить пергаментом и выложить на него измельченные ингредиенты. Духовку разогреть до температуры в сотню градусов и отправить туда противень с будущей приправой, оставив ее сушиться не менее сорока минут, но не более часа. Когда ингредиенты станут сухими, их нужно остудить и измельчить в блендере до состояния порошка.

Готовую овощную приправу пересыпьте в стеклянные банки или в герметично закрывающиеся пакеты, а затем уберите на хранение в темное сухое место.


Вред и польза

Принести пользу и нанести вред может совершенно любой продукт. Если злоупотреблять овощной приправой или не следовать противопоказаниям, можно нанести ущерб своему здоровью.

Тем не менее польза такой ароматной добавки заключается в следующем:

  • Использование овощной приправы для приготовления блюд может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в добавке большого количества клетчатки.
  • Данный продукт имеет свойство снижать количество холестерина, который содержится в крови, а также понижать давление. Это делает приправу благоприятной для употребления людям, больным гипертонией.
  • Употребление овощной приправы улучшает обмен веществ, если добавлять ее не в колоссальных дозах.
  • Добавление приправы в пищу улучшит работу щитовидной железы.

Это только самый малый список полезных свойств овощной приправы. Не секрет, что в ней содержится множество микроэлементов, таких как медь, цинк, железо, магний и другие. Благодаря им организм получает необходимые вещества из любой еды, в которую вы добавляете приправу.

Добавка может нанести вред в том случае, если вы покупали ее в магазине, так как в ней нередко содержатся опасные для организма химические компоненты: усилители вкуса, ароматизаторы, красители и другие. Также, даже если вы сделали овощную приправу самостоятельно, нужно контролировать дозировку, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и другие побочные эффекты.

В целом, если вы будете руководствоваться нашими подсказками, овощная приправа принесет вам только пользу. Она является универсальной добавкой к салатам, рагу, вторым и первым блюдам, а также к закускам. С ее помощью вы сможете придать своим кулинарным шедеврам особый вкус и аромат.

пятница, 24 ноября 2017 г.


Универсальная приправа из овощей, которая всегда пригодится на кухне. Эта ароматная добавка получается необыкновенно душистой, при этом расходуется приправа скромно и хранится долго. Два вида лука, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок и соль - вот базовый набор ингредиентов, а дальше можете колдовать по-своему.

Сушить подготовленные овощи я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ломтиками подгореть - температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится готовая овощная приправа в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев (дольше у меня не стояла).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашней овощной приправы нам понадобятся следующие продукты: морковь, сельдерей, репчатый и зеленый лук, зелень петрушки, свежий чеснок и соль.


Последовательность подготовки всех составляющих будущей овощной приправы совершенно не принципиальна. Начнем, пожалуй, с зелени. Свежую петрушку и зеленый лук тщательно промываем в холодной воде, после чего обсушиваем на полотенце. Дополнительно я разрезала пучки пополам поперек, чтобы было удобнее раскладывать зелень в сушилке. Можно дополнить набор зелени укропом, кинзой, базиликом и т.д. - если такие травы вам нравятся.


Свежий чеснок чистим и нарезаем плоскими ломтиками. Конечно, удобнее всего использовать крупный зимний чеснок, но мелкий тоже отлично подойдет - зубчики можно сушить целиком.


Раскладываем зелень и чеснок на один поддон сушилки.


Дальше подготовим сельдерей. У меня используются стебли, но корень (на тот момент просто не было в продаже) подойдет еще лучше - у него более приятный и насыщенный аромат. Стебли моем, срезаем темные места, если есть, и нарезаем поперек довольно тонкими кусочками. Корень сельдерея нужно будет почистить и измельчить как морковь в шаге 9.


Раскладываем сельдерей на следующем поддоне сушилки.


Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.


Третий поддон - подготовленный репчатый лук.


Остается подготовить морковь: чистим ее, моем и натираем тонкими ломтиками с помощью терки.


Раскладываем морковь на четвертом поддоне.


В результате получается вот такая конструкция из 5 этажей - 4 поддона с овощами и зеленью, а снизу - пятый поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие частицы в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить овощи в духовке при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте), перемешайте все и разложите ровным слоем на противень, желательно застелив бумагой для выпечки.


Я сушила овощи в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение суток. Начала с утра, а к утру следующего дня все было готово - то есть овощи отлично просохнут за 7-8 часов беспрерывной работы сушилки. Только помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров (толщины) овощных ломтиков. В результате из 1 кг 430 г свежего продукта получилось ровно 130 граммов сухих овощей. Они должны быть полностью сухими - не гнуться, а ломаться.


Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем сушеные овощи в чашу и пробиваем до необходимого состояния (можно не совсем в порошок, а так, чтобы были мелкие кусочки).


Важно понимать, что плохо просушенные овощи и зелень не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют).


Добавляем к овощной приправе столовую ложку соли (это примерно 20 граммов) и снова все пробиваем.


Домашняя овощная приправа готова.


Перекладываем ароматную заготовку в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в сухом и темном месте. Я храню в кухонном шкафчике.


Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров овощного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!

-Рубрики

  • Учимся на LI.RU (68)
  • Аудио-книги (7)
  • Аудио медитации,практики. (27)
  • Аудио-спектакли (16)
  • Блюда в мультиварке (26)
  • Блюда из мяса (663)
  • говядина (37)
  • колбаса (66)
  • котлеты (73)
  • курица (220)
  • рулеты (63)
  • сало (58)
  • свинина (125)
  • субпродукты (30)
  • Блюда из овощей (526)
  • баклажаны (89)
  • грибы (41)
  • дайкон,редис (14)
  • кабачки (41)
  • капуста (67)
  • картофель (71)
  • корейские (78)
  • огурцы (13)
  • помидоры (31)
  • свёкла (8)
  • тыква (52)
  • Блюда из рыбы (566)
  • камбала (18)
  • копчение рыбы (41)
  • котлеты (28)
  • красная рыба (53)
  • мелочь рыбная (61)
  • разные (11)
  • сельдь (64)
  • скумбрия (161)
  • тресковые (76)
  • Блюда кулинарные советы (156)
  • тесто (14)
  • украшение к столу (48)
  • Блюда на второе (296)
  • восточные (44)
  • запеканки (24)
  • итальянские (26)
  • кабачки (6)
  • картофель (61)
  • крупы (14)
  • рис,плов (51)
  • тортики закусочные (26)
  • Блюда напитки,десерты (107)
  • чай (18)
  • Блюда постные (230)
  • второе (82)
  • выпечка (56)
  • котлеты (36)
  • первое (19)
  • салаты (29)
  • Блюда-видео -кулинария (70)
  • Блюда-заготовки (132)
  • ассорти (11)
  • баклажаны (23)
  • кабачки (13)
  • огурцы (3)
  • помидоры (14)
  • Блюда-первое (88)
  • Блюда-салаты (105)
  • Блюда:приправы,специи,соусы. (375)
  • аджика (42)
  • заправки к салатам (24)
  • маринады (30)
  • масло ароматизированное (13)
  • приправы (41)
  • соль ароматизированная (49)
  • соусы (88)
  • специи (98)
  • уксус ароматизированный (18)
  • Вышивка лентами (90)
  • Вышивка разная (155)
  • блэкворк (21)
  • бразильская (15)
  • на ткани в клетку (18)
  • сашико (20)
  • черно-белая,стежок (12)
  • Вязание для детей спицами (707)
  • сарафаны (67)
  • шапочки спицами (230)
  • юбочки (71)
  • Вязание спицами (318)
  • Вязание-техника (323)
  • узоры (171)
  • украшаем вязаные вещи (80)
  • Дача,загородний дом (526)
  • декор камней,гальки (67)
  • дела огородные (28)
  • мебель-декор и переделка (152)
  • отчаянные домохозяйки (29)
  • стены-декор,панно (74)
  • украшение для дач (96)
  • Журналы по рукоделию (389)
  • аппликация (28)
  • вышивка (21)
  • поделки из бумаги (15)
  • фетр (10)
  • Здоровье (566)
  • атеросклероз (17)
  • лимфа (4)
  • давление (32)
  • диабет (24)
  • зрение (13)
  • печень (34)
  • разное. (123)
  • сердце и сосуды (74)
  • суставы (62)
  • травы (53)
  • чистка организма (101)
  • Здоровье-гимнастика (216)
  • давление (14)
  • сердце (3)
  • дыхание (13)
  • зрение (25)
  • массаж (19)
  • пальцевая (26)
  • суставы (35)
  • цигун,ушу. (31)
  • шея,спина (37)
  • Иностранные языки (53)
  • немецкий (36)
  • Канзаши (363)
  • Кондитер.-торты,пляцки (423)
  • украшение тортов (7)
  • Кондитерские изделия (1234)
  • блины и оладьи (36)
  • булочки (182)
  • восточная выпечка (32)
  • кексы,куличи (53)
  • лепёшки,хлеб (56)
  • печенье (159)
  • пироги (179)
  • пироги сладкие (84)
  • пирожки (207)
  • пирожки сладкие (29)
  • пончики (30)
  • сырники (26)
  • тесто (74)
  • украшение выпечки (106)
  • хворост (15)
  • Косметика (192)
  • волосы (60)
  • лицо (39)
  • маски (45)
  • Кусудама (233)
  • Мастер-классы (173)
  • органайзеры (33)
  • причёски (27)
  • Молитва (64)
  • Мыловарение (34)
  • Оригами (111)
  • коробочки (22)
  • Поделки (360)
  • бери и делай,лайфаки (11)
  • весенний декор (11)
  • декорирование бутылок (49)
  • джут, мешковина (10)
  • кинусайга (23)
  • коробочки,баночки (59)
  • лепка (6)
  • лоскутные (1)
  • осенний декор (5)
  • пэйп-арт (39)
  • рецепты для поделок (11)
  • солёное тесто (16)
  • Поделки из бумаги (232)
  • Поделки на Новый год (140)
  • Подушки,одеяла,покрывала (162)
  • одеяла (31)
  • подушки (47)
  • Практика и эзотерика (108)
  • Притчи (108)
  • Психология (94)
  • Путь к себе (55)
  • Пэчворк (260)
  • Рисование (240)
  • двойной мазок (59)
  • зентангл (29)
  • Рукод.- декор одежды (156)
  • Рукод.-банты,заколки (377)
  • Рукод.-куклы,игрушки (147)
  • игрушки вязанные (31)
  • игрушки из помпонов (17)
  • Рукод.-лоскутное (232)
  • Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
  • Рукод.-цветы из фоамирана (34)
  • Рукоделие разное (353)
  • браслеты и бижу. (22)
  • вышивка на ткани в клетку (14)
  • игольницы (19)
  • коробочки (44)
  • оригами из ткани (30)
  • сумочки (96)
  • швы,стежки и т.д. (27)
  • Руны (257)
  • Снижение веса (138)
  • физкультура (35)
  • Советы (разные) (159)
  • Шитьё и крой (459)
  • платья (161)
  • блузы (45)
  • плейлист (6)
  • юбки (59)
  • Шитьё-техника (134)
  • Шьём для детей (346)
  • брюки,шорты (31)
  • пальто,курточки (24)
  • платья (88)
  • шапочки (43)
  • юбочки (36)
  • юбочки бальные (40)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Овощная приправа

Описание

Овощная приправа – самая универсальная добавка к различным блюдам, целью которой является улучшение вкусовых качеств. Представляет собой смесь из сушеных овощей, пряностей, корневищ трав. Компоненты присутствуют в молотой или дробленой форме. Приправа данного вида прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, овощными.

Состав

Главными составляющими овощной приправы являются:

  • Морковь;
  • Паприка;
  • Лук (репчатый или порей);
  • Корень петрушки;
  • Корень сельдерея;
  • Базилик;
  • Чеснок;
  • Укроп.

Производители могут дополнительно добавлять куркуму, тмин, черный молотый перец, порошок из томатов, зиру, лавровый лист, соль, сахар, крахмал, жир.

Приготовление

Овощная приправа готовится очень легко в домашних условиях. Понравившиеся овощи нужно сполоснуть холодной водой и потереть на крупной терке, а зелень измельчить. Застелить противень пергаментной бумагой, затем выложить тонким слоем подготовленные компоненты.

Выдержать овощи и зелень в духовке на протяжении 50-60 мин. при температуре +100°С. Получившеюся смесь оставить до полного остывания. Поместить все в блендер и перемолоть в пыль.

Химический состав

Овощная приправа содержит:

  • Витамины (В1, В2, В5, В6, В12, Н, С, Е, РР);
  • Минералы (Ca, Mg, K, Zn, Se, Cu, Mn, P, Na).

Польза

При сушке все полезные вещества сохраняются в полном объеме, поэтому сушеные овощи имеют такую же ценность, что и свежие. Их постоянное использование в качестве добавки к блюдам позволит:

  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет действия клетчатки;
  • Снизить холестерин;
  • Повысить выработку ферментов, желчи;
  • Вывести гнилостные продукты распада жизнедеятельности флоры;
  • Улучшить перистальтику;
  • Привести в норму обмен веществ;
  • Отрегулировать работу щитовидной железы;
  • Замедлить старение;
  • Снизить кровеносное давление.

Овощная приправа может включать химические компоненты: усилители вкуса, красители, стабилизаторы. Подобные добавки отрицательно сказываются на работе всех внутренних органов. Избыточное содержание в приправе соли, приводит к разладу сердца, почек, вызывает проблемы с сосудами.

Использование в кулинарии

Приправу используют в ходе приготовления первых, вторых блюд, закусок. Благодаря гармоничному сочетанию овощей и трав, данная добавка уместна с рыбой, птицей и другими видами мяса, грибами, фасолью, горохом, чечевицей. Добавлять приправу следует за 3 мин. до окончания готовки. Для первых блюд дозировка составляет 1 ст. л. на 1 л жидкости, для вторых – 1 ч. л. на 0,5 кг готовой еды.

Совет! Следите за тем, есть ли в составе овощной приправы соль, иначе можно испортить кушанье.

Как выбирать и хранить

Главным критерием выбора овощной приправы является отсутствие искусственных добавок (глутамат, гуанилат натрия, инозиат натрия), модифицированного крахмала.

Внимание! Обращайте внимание на то, чтобы приправа содержала высокое процентное количество сушеных овощей.

Обычно в продажу поступает фасованный продукт, на котором указывают состав, срок хранения и информацию о производителе. Приобрести приправу можно и на рынке на развес. После покупки содержимое пакета нужно пересыпать в стеклянную тару. Хранить ее необходимо в сухом месте, вне зоны доступа прямого солнца. В таком виде продукт может оставаться пригодным на протяжении 12 мес .

Калорийность 173кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.3г. ( ∼ 41,2 кКал)

Жиры: 1.5г. ( ∼ 13,5 кКал)

Углеводы: 29.5г. ( ∼ 118 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23% | 7% | 68%


Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.


Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

    Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

  • Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  • Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  • Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  • Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

  • Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.

    Читайте также: