Может ли быть язва желудка из-за жареной картошки

Врачи не запрещают употреблять картофель при язве желудка, более того, картофельный сок нередко применяется в качестве целебного средства. В составе корнеплода содержатся компоненты, которые делают его полезнейшим для человеческого организма. Овощ легко усваивается и, попадая в желудок, обволакивает его стенки, защищая от воздействия агрессивных факторов. Более того, ученым удалось доказать, что крахмал, который преобладает в картошке, способствует заживлению язв, поэтому при язвенном поражении желудка картофельные блюда окажутся как нельзя кстати.


Состав и польза

Сырой картофель — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем преобладает калий, ванадий, витамин С, никотиновая кислота, хлор и фосфор. Продукт также содержит токоферол, тиамин, серу, магний, лизин, углеводы, белки и жиры. Врачи относят картофель к полезным овощам еще и потому, что в нем находятся минеральные вещества, пищевые волокна, фолиевая кислота, бета-каротин растительный белок и протеин. Благодаря такому составу, корнеплод обладает следующими целебными качествами:

  • Повышает работоспособность, добавляя человеку бодрость и силы.
  • Снижает завышенный уровень кислотности пищеварительного сока. Это свойство особенно важно для больных гастритом и язвенной болезнью, при которых отмечается высокая концентрация кислоты.
  • Способствует выведению из крови «плохого холестерина».
Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка картофель?

Пациентам, которым диагностировали язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться лечебного питания.

Только при правильном рационе удастся полностью побороть болезнь и быстро избавиться от сопутствующей болезненной симптоматики. В противном случае лечение будет бесполезным, а язва начнет прогрессировать. Поэтому больному составляют рацион и дают перечень запрещенных и разрешенных при язве продуктов. Картофель — один из немногих овощей, который можно есть пациента с болезнью желудка. Питательный и вкусный овощ знаменит своими полезными свойствами, но большей пользой для человеческого организма обладает картофельный сок, который представители традиционной и народной медицины нередко рекомендуют в качестве лекарства от язвы.

Картофельный напиток

Жидкость, выдавленная из картофеля, способствует замедлению секреции желудком соляной кислоты, и создает на стенках защитную пленку. В результате этого пища, поступающая в пищеварительную систему, не травмирует и без того поврежденную слизистую оболочку. Свежевыжатый сок картофельных клубней избавляет от жжения в пищеводе, улучшает функционирование поджелудочной железы и кишечника, а также ускоряет производительность ферментов, которые важны для нормального переваривания пищи. Помимо этого, напиток из корнеплода ускоряет регенерацию слизистых оболочек, купирует воспалительный процесс, ликвидирует болезненные ощущения и губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.

При регулярном употреблении картофельного сока отмечается быстрое заживление язв и улучшение активности перистальтики. По окончании терапевтического курса с использованием напитка из картофеля у больных значительно улучшается самочувствие, исчезают болезненные ощущения, приходит в норму метаболизм и появляется аппетит.

Рецепты и применение картофеля при язве

Больным с язвенным поражением желудка употреблять картошку можно отварной кусочками, в виде пюре, тушеной либо делать из нее паровые оладьи. Но лучше всего использовать картофельный сок, так как считается, что в сыром корнеплоде сохраняется больше полезных элементов. Чтобы приготовить народное лекарство от язвы, необходимо выбрать крупный корнеплод, вымыть его, очистит от кожуры, порезать и пропустить через соковыжималку. Полученный сок нужно выпить сразу после приготовления, так как уже через 10 минут его полезные свойства уменьшатся.

Сторонники альтернативного лечения рекомендуют больным начинать терапию язвы с одной маленькой ложки сока, пить который нужно за 20 минут до трапезы. Если не последовало никаких отрицательных эффектов, то дозировку повышают до 2 ч. л. В конечном счете, доза должна составлять 100 г. Длительность терапевтического курса — 1 месяц, после чего делается перерыв на 7 дней и лечение возобновляется.

Уже после первого курса больные наблюдают улучшения состояния. Их перестают беспокоить болезненные ощущения, проходит подташнивание, отрыжка, изжога. Полностью избавиться от сопутствующей симптоматики удастся при помощи 2 курсов. Однако стоит понимать, что картофельный сок использовать для терапии язвы можно лишь как дополнительное лекарство к основному лечению фармацевтическими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется проходить лечение язвы картофелем лицам, которым диагностировали сахарный диабет, а также гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока. Корнеплод противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. Несмотря на максимальную пользу, которую несет овощ, перед прохождением терапевтического курса следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.


При воспалительных процессах в желудке приходится полностью пересматривать свое питание. Не всегда понятно, что можно кушать, а что – нет, и несут ли угрозу привычные продукты?

Картофель – один из наиболее распространенных овощей, используемых для приготовления пищи в нашей стране. Его используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве отдельного блюда. Его жарят, отваривают, запекают.

Отказаться от продукта, который есть на столе в каждом доме, или оставить в меню и в полной мере использовать его полезные свойства для восстановления?

  1. Полезные свойства
  2. Какой можно есть?
  3. Лечение гастрита сырым картофелем
  4. С повышенной кислотностью
  5. При пониженной
  6. Картошка при язве желудка
  7. Противопоказания
  8. Как правильно приготовить картофельное пюре?

Полезные свойства

Картофель не зря так популярен: он содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • вода;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • целый спектр витаминов: А, В, С, Е, Н, РР;
  • минералы: K, Mg;
  • клетчатка;
  • йод.

Благодаря указанному составу употребление картофеля благоприятно сказывается на состоянии организма: стимулирует выведение шлаков и лишней жидкости, ускоряет процессы обмена.

Какой можно есть?


Ограничения на его употребление часто дают диетологи, так как в его состав включено большое количество крахмала.

Однако что касается здоровья, то картофель рекомендуется кушать при любом гастрите, артритах, заболеваниях печени, сердца и сосудов.

Вареную, отварную картошку и вареники есть можно.

Но не рекомендуется есть жареную, тушеную и запеченную из-за повышенной нагрузки на больной желудок.

Лечение гастрита сырым картофелем

Сырой картофель часто используют при гастрите, перетирая его и отжимая сок. Сок картофеля благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, оказывая следующие действия:

  • нормализация моторной и эвакуационной функции как желудка, так и кишечника;
  • интенсивное антибактериальное действие;
  • купирование воспалительных процессов слизистой;
  • устранение болевых ощущений;
  • обеспечение восстановления эпителиальных клеток;
  • укрепление защитных функций;
  • ускорение процессов заживления ран, эрозий;
  • стимулирование процессов рубцевания язв;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стимулирование выработки гемоглобина;
  • улучшение обменных процессов в организме в целом.

Необходимо обратить внимание, что все эти свойства раскрываются только при употреблении сырого картофеля. Овощ в приготовленном виде – печеный, отварной или вареный таких эффектов достичь не позволяет.

Картофельный сок оказывает воздействие на бактерию хеликобактер пилори, благодаря чему употребление напитка позволяет добиться стойкой ремиссии при хронических формах гастрита.


Сок сырого картофеля полезен при повышенной и пониженной кислотности. Необходимо обращать внимание на природу заболевания. Целесообразен прием сока при воспалении эрозивной и катаральной формы, если же гастрит вызван аутоиммунным сбоем или аллергической реакцией, то смысла в лечении соком не будет.

Отдельно необходимо выделить лечение эрозивной формы гастрита. При ней кожуру с картофеля не снимают – она содержит вещества, которые способствуют заживлению эрозий.

С повышенной кислотностью

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью меньше, чем в предыдущем варианте. Однако картофель есть и в этом списке. Готовят его также: отваривают либо запекают.

При пониженной

Картофель разрешается употреблять при гастрите. Однако о том, что диета при воспалительных процессах в желудке должна соблюдаться, забывать также не следует. Поэтому о продукте в жареном виде, картофеле-фри и т.д. придется забыть.

Печеная, отварная картошка разрешаются, а самым лучшим вариантом является картофельное пюре.

Картошка при язве желудка

При язве желудка разрешается кушать правильно приготовленное картофельное пюре. Однако злоупотреблять картошкой не следует.

Противопоказания

Прием картофельного сока запрещается в следующих случаях:

  • сахарный диабет первого типа;
  • ожирение 2 степени и выше;
  • метеоризм;
  • предельно низкая кислотность желудочного сока.


Для курса лечения оптимальным временем является лето и осень – время, когда происходит созревание овоща. В марте готовить его нельзя – такой картофель долго пролежал, поэтому утратил значительную часть полезных веществ, а вместо этого накопил соланин – яд, который может привести к отравлению.

Как правильно приготовить картофельное пюре?

Воды не должно быть очень много. Жидкость перекрывает клубни всего на 1,5-2 см. Это обязательное условие, так как при большом количестве воды процесс разрушения полезных веществ происходит намного быстрее.

Не следует забывать об ограничениях на соль, характерных для гастрита: ее необходимо добавлять в минимальном количестве. Диета №1 подразумевает растирание картофеля в собственном отваре. При диете №2 можно добавить небольшое количество горячего молока и сливочного масла.

  • Не зависимо от того, в каком виде приготовлен картофель – отварной, запеченный или пюре, есть его нужно с минимумом соли, а также в теплом виде.
  • Температура блюда должна быть приближена к температуре тела человека – таким образом будет облегчаться работа желудка.

Так же рекомендуем посмотреть видео о лечении гастрита молодым картофелем.

Любое лечение должно проводиться под контролем врача, а терапия при гастрите подразумевает комплексный подход. Диета должна соблюдаться с минимальными нарушениями, а в стадии обострения – какие-либо отклонения от расписанных специалистом рекомендаций запрещаются.

Не допускается употребление алкогольных напитков, так как они разрушительно воздействуют на слизистую, ухудшая самочувствие.

  • Употребление вина и пива допускается в редких случаях и небольших дозах.
  • Важно контролировать объем пищи – переедание повышает нагрузку на желудок, поэтому может спровоцировать ухудшение.
  • Следует придерживаться здорового образа жизни и не думать, что отказ от жареного и алкоголя ухудшает качество вашей жизни.

Главное – здоровье и хорошее самочувствие, а без определенных ограничений в данном случае добиться этого не получится.


Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

  1. Как помогает овощ в лечении ЖКТ
  2. Готовим вкусное картофельное пюре
  3. Какие блюда противопоказаны
  4. С чем лучше употреблять
  5. Советы пациентам с различными формами болезни
  6. Сырая картошка против заболевания
  7. Рекомендуем лучшие диетические блюда

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  • йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2. После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания


Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1. Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.


С диагнозом «гастрит» знакомы многие. Причинами неприятного заболевания могут стать стрессы, неполноценное питание и плохие привычки. Однако не все так ужасно, ведь в лечении патологий желудка большую роль играет диета, включающая разрешенные продукты в отварном и запеченном виде. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять картофель при гастрите, который обволакивает слизистую и снижает кислотность.


Угнетенная слизистая пищеварительного тракта нуждается в щадящем питании. Но в период заболевания необходимо восполнять силы своего организма. Для этого наилучшим средством служат овощи, а также соки из них, обладающие целебными свойствами. Картошка при патологиях ЖКТ является универсальным средством в народной медицине.

Польза картофеля

Клубни обладают уникальным составом, так как содержат массу полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, B, PP, H);
  • минералы (K, Mg, I);
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты.

Овощ способен восстановить обмен веществ и вывести шлаки и токсины. Несмотря на весомую калорийность, картофель полезен для больных гастритом, поскольку содержит крахмал. Углеводы, входящие в состав клубня, относятся к сложным, поэтому усваиваются долго. С точки зрения диетологии, употребление данного продукта допустимо даже в период похудения. Однако сочетать его необходимо с другими некрахмалистыми овощами.


Картофель и пищеварительный тракт

Корнеплод легко готовить. В острый период заболеваний ЖКТ предпочтительна варка, запекание и паровая обработка клубней. Сваренный овощ обволакивает воспаленный желудок. Даже свежевыжатый сок оказывает целебное действие в терапии большинства гастритов.

Кроме того, картофель легко переваривается организмом и надолго дарит чувство насыщения и комфорта. Термически обработанный крахмал полностью усваивается пищеварительным трактом. Поэтому побочные действия продукта для желудка и двенадцатиперстной кишки минимальны.

Как принимать при гастрите

Картофель необычайно полезен для людей, имеющих заболевания желудка. Употребляют его отварным и сырым (в виде сока). Целебный экстракт оказывает противоязвенный эффект, защищая слизистую от эрозий. Однако он является скоропортящимся продуктом, поэтому пить его следует непосредственно после приготовления и не подвергать дальнейшему хранению.

При гиперацидном

Главный фактор осложнений при гастрите — повышенная кислотность желудка, которая снижает защитные силы слизистой и подвергает ее изъязвлению. Понизить уровень секрета можно с помощью картофельного сока, употребленного в чистом виде. Для этого свежие клубни нужно натереть на мелкую терку или воспользоваться соковыжималкой. Треть стакана полученной жидкости выпивают перед едой. Картофель хорошо сочетается с морковью и капустой, поэтому для разнообразия можно добавлять другие компоненты в сок.

На пике обострения болезни пациент должен соблюдать диету стола № 1А. После спада негативных симптомов разрешен стол № 1Б с добавлением полужидкого картофельного пюре. Далее на протяжении нескольких месяцев пациент должен придерживаться щадящего рациона стола № 1, где присутствует вареная, тушеная и запеченная картошка, запеканка из нее.


При гипоацидном

Картофель в чистом виде обладает щелочной средой, поэтому употреблять его при пониженной кислотности не рекомендуется. Последствием поедания большого количества продукта будет ухудшение состояния больного и переход болезни в хроническое течение. Однако разрешается небольшое добавление перетертого картофеля в состав овощных супов.

В острой стадии болезни показан диетический стол № 1A, включающий полужидкое пюре. После нормализации состояния больного назначается стол № 2, в котором присутствуют разварные жидкие блюда с кусочками картошки, а также запеченный корнеплод с небольшим количеством сметаны.

Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы далее следует придерживаться диетического стола № 15, в котором запрещен обжаренный овощ, например, картофель фри, а также любые тугоплавкие жиры.

При атрофическом

Слизистая оболочка желудка выполняет двойную функцию: вырабатывает пищеварительный сок и одновременно защищает орган от негативного воздействия кислоты. Когда этот баланс нарушен, происходит появление эрозий. Функции внутренних рецепторов и желез постепенно угасают, и их поверхность замещается фиброзной тканью.

Таким образом, гастрит осложняется атрофией. Предотвратить этот процесс помогает картофельный сок, понижающий уровень соляной кислоты. Клубни очищаются от кожуры, натираются на терке, после чего отжимают сок. Принимают его утром натощак по половине стакана в течение 10 дней. Потом делают недельный перерыв и повторяют лечение.


При эрозивной форме

Корнеплод показан при эрозиях желудка, но только в отварном виде. Его добавляют в супы вместе с другими овощами. Термически обработанный крахмал обладает обволакивающим свойством, что помогает в лечении повреждений внутреннего органа.

Картофельное пюре при язве желудка считается допустимым блюдом, но только вне стадии обострения. Варят корнеплод в несоленой воде, а подают без масла. Лечение эрозий при помощи картошки выполняют в период ремиссии. Для этого используют свежеприготовленный сок. Курс терапии начинается с маленькой ложки нектара, выпитого до еды, а далее дозу доводят до 100 мл. Принимают сок в течение 10-12 дней, затем недельный перерыв и повторяют лечение.

При панкреатите и дуодените

Воспаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки сопровождается массой неприятных симптомов: болью, тяжестью, тошнотой, рвотой, лихорадкой и высокой температурой тела. Консервативная терапия при таких заболеваниях всегда предполагает соблюдение особой диеты. Блюда подаются отварные и перетертые до состояния пюре.

Картошка оказывает ранозаживляющее и спазмолитическое действие на желудок и кишечник. Употребляют ее в сыром виде в качестве сока в период ремиссии. Для этого принимают по половине стакана нектара за 20 минут до еды дважды в день. В запеченном виде (с кожурой) клубни подаются без соли и масла.


Способы приготовления

Картофель — полезный и сытный овощ. При составлении меню каждый сможет выбрать понравившиеся рецепты приготовления корнеплода, ведь он входит в состав множества блюд. Клубни при этом должны быть зрелыми, плотными, без признаков плесени и гнили. А лучше всего радовать себя и близких домашним продуктом, выращенным натуральным способом без добавления химикатов.

Картофельное пюре

Чаще всего при воспалении слизистой пищеварительного тракта клубни подают в виде картофельного пюре. Для этого овощ очищают от кожуры и разрезают на кусочки, перекладывая в емкость для варки.

В кастрюле с корнеплодом не должно быть много воды, так как при этом в жидкость переходит масса полезных веществ. Закладывать его лучше в кипящую подсоленную воду, таким образом, сохраняется больше витаминов. Время приготовления не следует увеличивать, если клубни уже начали развариваться. А после этого воду стоит сливать лишь наполовину, размяв картофель до однородности. Масло и молоко в диетическом столе № 1А не включаются. При показаниях рациона № 2 разрешается добавлять дополнительные ингредиенты.

Суп-пюре

Картошка является неотъемлемым компонентом супов-пюре. Все овощи, которые варятся в кастрюле, перетираются до однородного состояния и подаются с зеленью и диетическим мясом. Простые овощные супы отлично насыщают и легко перевариваются желудком.

В восстановительный период картофель добавляют в первые блюда с мясом и рыбой диетических сортов. При этом овощи должны быть мягкими при подаче. Не допускается приготовление жидкой пищи с зажаркой.


Отварной картофель

Максимальная польза клубней содержится именно в кожуре. Поэтому варить картошку лучше всего «в мундире», а полученный сок выпивать по стакану в день. Оставшийся навар можно использовать для приготовления первых блюд.

Во время кипения следите, чтобы вода полностью покрывала корнеплод, солить его необязательно. Однако старый сморщенный овощ не принесет вам пользу, употреблять необходимо спелые и свежие корнеплоды.

Тушеный и запеченный

Готовить рагу с картофелем легко и просто. Овощи (морковь, капуста, спаржа и картошка) разрезаются на небольшие кусочки и тушатся в одной кастрюле до размягчения. Разрешается в период ремиссии добавлять немного подсолнечного масла при варке.

Запекают клубни целиком в духовом шкафу. Можно «укутать» картошку фольгой, при этом сохранив ценные витамины и микроэлементы. Однако немаловажно выбирать красивые, спелые корнеплоды без позеленевших боков и пророщенных ростков.


Суфле

Нежнейшая консистенция этого блюда успокоит раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта и поможет восстановиться после обострения гастрита или язвы. Для этого сварите пюре с небольшим добавлением соли, молока и масла. Отдельно взбейте несколько яичных белков и аккуратно введите в готовый картофель. Туда же натрите мягкий нежирный сыр.

Полученную массу переложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Готовьте суфле 20 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с зеленью, разрезав блюдо на порционные кусочки.

Кроме этого, при ремиссии вы можете приготовить вареники с картошкой, однако перед их употреблением посетите своего лечащего врача.

Кушая корнеплод при болезни, учитывайте его противопоказания: заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет и избыточная масса тела. Диета при гастрите, включающая крахмалистый овощ (и соки), назначается только специалистом-гастроэнтерологом. Он может составить подходящий рацион, учитывая сопутствующие симптомы и другие патологии пищеварительного тракта.

Читайте также: