Что такое овощной бар
Что такое фреш бар?
Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации.
Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.
Какие бывают фреш-бары
По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.
Где лучше расположить стационарный фреш бар:
в салоне красоты;
на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);
Мобильные фреш бары (обычно это небольшие передвижные киоски) размещают:
в местах уличной торговли.
Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.
Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать «Открытие заведения общественного питания по франшизе».
Бизнес-план для фреш бара
Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.
Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.
В бизнес-плане обязательно должны быть:
данные об уровне конкуренции;
анализ перспектив развития;
данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;
расчет рентабельности и окупаемости.
Выбор места для фреш бара
Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.
Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.
Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки это не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.
Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично.
Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.
Разрешения и документы
Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.
Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы и, скорее всего, СЭС. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.
Зарегистрировали ИП — что дальше?
Стать на учет в налоговой службе.
Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.
Получить разрешение от госпожнадзора.
Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.
Получить разрешение от СЭС на торговлю продуктами.
Зарегистрировать кассовый аппарат.
Открыть счет в банке.
Оформить договор аренды помещения.
Для предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54-ФЗ. Например, система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям.
Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.
Как заработать на соках?
Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.
Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?
1 л сока = 1,5-2 кг грейпфрутов. Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.
Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов
Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре
Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре
Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)
Прибыль с 1 л сока
* Средняя розничная цена, 2018 год.
Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход.
К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.
Ассортимент
Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.
Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.
Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.
Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в БЦ (бизнес-центре). А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.
Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала.
Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.
Список свежевыжатых соков для фреш бара
Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.
- Что такое салат-бар
- Как открыть суши-бар
- «Инсалата Италия»
Салат-баром называют специальную линию подачи блюд в ресторане или супермаркете, где посетитель может самостоятельно приготовить салат. Он представляет собой буфет или витрину, где ингредиенты салата сервированы а-ля фуршет. Клиент салат-бара берет тарелку или пластиковый контейнер для упаковки блюда и выбирает любые приглянувшиеся компоненты и всевозможные заправки, подходящие к ним.
Что представляет собой салат-бар
В большинстве кафе и закусочных салат-бар предлагает привычную пищу. Здесь можно найти салат айсберг, тертый сыр, помидоры, огурцы, грибы и сухарики. Из соусов и заправок к салатам подают «песто», «ранч», «тысяча островов», растительное масло и уксус, которые достаточно универсальны и подходят практически ко всем блюдам. В ресторанах же более высокого уровня салат-бар может быть укомплектован бесчисленным количеством всевозможных ингредиентов: листовым салатом ромен, рукколой, молодыми побегами шпината, мини-кукурузой, ростками бамбука, пророщенной пшеницей, тофу, различными видами бобовых и овощей. Также можно побаловать себя разнообразием свежих фруктов, домашними супами, желе и пудингами.
Концепция салат-бара широко используется в гостиничном бизнесе. Отели предоставляют клиентам комплексные завтраки в виде шведского стола с многочисленным выбором закусок.
В супермаркетах салат-бар может предложить покупателям выбор готовых салатов: «Цезарь», «Греческий», «Оливье» и т.д., а также ассортимент мясных компонентов из индейки, ростбифа и ветчины для тех, кто хочет отведать «Кобб-салат» или любой другой мясной салат. На витринах салат-бара можно обнаружить даже пиццу, пасту и другие горячие блюда.
Оплата салат-бара
Есть два способа оплаты блюд из салат-бара. В первом случае покупатель оплачивает установленную сумму и может единожды подойти к витрине, чтобы взять необходимые ингредиенты. Во втором - покупателю предоставляется возможность делать неограниченное количество подходов, но плата за такой тип питания будет немного выше. Если салат будет лишь дополнением к основному блюду, то первый способ предпочтительнее. Но если салат станет основой ужина, стоит выбрать неограниченный доступ к салат-бару.
Увы, питание в салат-баре здоровым назвать нельзя. Глядя на десятки емкостей с различными закусками, хочется попробовать все. Поэтому пищевые расстройства среди любителей салат-баров - не редкость.
В супермаркетах обычно вносится плата за каждые 100 граммов готового блюда. Покупатели набирают салаты в пластиковые контейнеры, их взвешивают на кассе или в специально отведенном для этого месте и затем клиент оплачивает покупку. В этом случае следует учитывать, что разнообразие овощей, заправки на основе майонеза и сыр увеличивают вес блюда, а, следовательно, такие блюда будут стоить дороже.
Фреш-бар — это бизнес-идея, находящаяся на пике популярности здорового образа жизни. Торговля полезными напитками является трендом любого сезона и отлично утоляет человеческую жажду.
Идея открытия подобного бара, где все основное меню состоит из полезных и натуральных свежевыжатых соков, пришла из самой солнечной Америки. В XXI веке такие бары стали одним из повседневных видов бизнеса во всех странах Европы.
Бизнесмены США, имеющие в своих владениях действующий фреш бар, зарабатывают более 6 миллиардов долларов всего за один рабочий год. Естественно, предсказывать такую прибыль для бизнеса в России, пока еще рано.
Но, как известно, любой бизнес требует определенного времени для своего развития, и смузи-бары не являются исключением, занимая место одного из перспективных видов бизнеса.
Что такое фреш-бар?
Фреш-бар – это торговая точка, основным продуктом продажи которого является создание и продажа свежих соков, а также других коктейлей и напитков, приготовленных на их основе. У фреш-баров, кроме первого, есть 2 основных названия, определяющие их сущность – это смузи-бары и джус-бары.
До того как вы откроете именно этот бизнес, вы должны ответить на главный вопрос − которые из свежеприготовленных напитков будут основными составляющими меню фреш-бара?
Обычно, основной ассортимент меню составляют напитки и закуски, которые готовятся прямо при клиенте:
-
Свежевыжатые натуральные соки; Охлаждающие смузи; Мороженое с фруктами; Кофе с различными добавками.
Как открыть смузи бар?
С выбором нового бизнеса мы определились, а как его открыть? Естественно, любой официальный вид бизнеса требует регистрации – ООО или ИП.
Планируя открыть самостоятельную точку − статуса ИП будет достаточно. Но если имеются учредители, то вам нужно зарегистрировать ООО.
Но для непосредственного открытия смузи бара, одной регистрации ИП или ООО, будет недостаточно, предоставлению подлежат следующие документы:
-
заявление ОКВЭД о виде предпринимательства; госпошлина; заявление о системе налогообложения; регистрация кассового оборудования; документ о разрешении санэпидемстанции; регистрация в необходимых фондах; открытие счёта в банке.
Аренда помещения
Выбор места является основой вашей торговой точки, ведь удачно подобрав его однажды, вы станете обладателем счастливого билета в «стране бизнеса». Почему же это так важно? Люди редко ходят в эти места, чтобы намеренно выпить полезный, витаминный и освежающий. Покупка напитков, пирожных или мороженого считается одним из видов непроизвольной покупки. Поэтому именно правильный выбор места, становится решающим фактором в процветании бизнеса.
Именно для вас, я подобрал самые подходящие места для открытия смузи бара:
-
тренажерные залы; ТРЦ; ТРК и ТД; кинотеатры; бассейны; аэропорты.
Фреш бар рассматривается людьми в роли бара для быстрого употребления вкусного свежевыжатого сока, и основная их часть, как в других барах, надолго не задерживаются. Поэтому количество посещений вашего фреш бара будет увеличен за счет мест с хорошим трафиком – супермаркетов, ТРЦ, БЦ, ТРК, тренажерных залов, бассейнов. Для того, чтобы открыть фреш бар, подойдет площадь размерами от 4 до 10 метров в квадрате.
Кого нужно нанять, или персонал для фреш-бара
Огромное место в таких барах должен занимать персонал — это лицо компании. Для обучения принципу работы понадобится всего несколько дней, дополнительного образования и сертификатов не требуется. Подбирая будущий коллектив, помните о том, что ваша продукция, предлагаемая клиентам, должна иметь прямую ассоциацию со здоровьем и ЗОЖ. И в связи с этим, отличной рекламой и привлечением клиентов будут внешне привлекательные, подтянутыми и спортивные сотрудники, которые станут гарантом человеческой уверенности о правильной покупке.
Немалое внимание необходимо уделять личностным качествам работника: честность, аккуратность, толерантность к любому покупателю.
Возраст предполагаемых сотрудников должен быть приблизительно в рамках 20-40 лет, которые легко подойдут под следующие определения индивидуальности:
-
честность и активность; общительность; эмпатия; привлекательная внешность; улыбчивость; вежливость.
Сотрудникам необходимо будет сочетать в себе две должности: продавца и кассира.
Одному фреш-бару будет достаточно 2-4 продавцов-кассиров, посменно заменяющих друг друга. Заработная плата равняется установленному окладу и проценту от сменного дохода (5-10%). Кроме продавцов вам понадобится еще один сотрудник– бухгалтер, ответственный за расчет финансов и подготовку отчета в налоговые органы. При наличии всего одной торговой точки, вам подойдет приходящий бухгалтер.
Сезонность
Да, действительно, сезонность является критерием для передвижных и мобильных фреш-баров (в отличии от кофейни на колесах ), в холодное время года продаж фреш или смузи в парке перестает быть актуальной. А вот стационарным торговым точкам, которые находятся в торговых-центрах, спортивных клубах или площадках время года не имеет значения. Людям, в любом случае, захочется побаловать себя полезным и витаминным коктейлем.
Резюме проекта
Живой пример резюме открытия «свежего» бара для торгового центра.
Цель – открыть смузи бар «Full fresh».
Тип предпринимательства – продажа свежевыжатых соков, смузи и молочных коктейлей.
Месторасположение бара «Full fresh» –ТРЦ « Mega ».
Площадь – 5 метров.
Целевая аудитория – обычные отдыхающие ТРЦ. а также люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и употребление натуральных продуктов.
Форма для сотрудников – яркий и удобный верх, черный низ.
Финансовый план − расходы и доходы торговой точки.
В таблице указаны примерные цифры доходов и расходов будущего бизнеса.
Статья расходов
Сумма, рублей
Начальные
Первоначальный закуп продуктов
Ежемесячные
Ожидаемая выручка: 720 000
Ожидаемый чистый доход: до 450 000
Окупаемость: 1 год
Меню фреш-бара
Освежающие фреши и напитки будут основным меню вашего фреш бара. Ограничиваться только лишь тем, что мы назвали, не стоит. Для увеличения количества клиентов, необходимо будет расширить выбор в вашем меню. До начала открытия заранее продумайте будущий ассортимент − во время составления бизнес-плана определите контакты основных поставщиков необходимых продуктов.
- свежевыжатые соки или фреши − фруктовые, ягодные, овощные или их смеси;
- коктейли из натурального молока, с содержанием кислорода;
- смузи — смесь из свежих фруктов, соединенных с ароматным молоком, мороженым, и охлажденные льдом;
Смузи бары – это отдел полезностей, поэтому ваша концепция должна соответствовать здоровым жизненным принципам – никаких фастфудов!
Оборудование для фреш-бара
Оборудование — важнейший элемент для любой торговой точки, а какое из них потребуется для фреш-бара?
Основное оборудование:
-
Витрина – красочная и ярко оформленная витрина будет маяком привлекательности для родителей и их детей. Холодильник – с морозильной камерой и с обычными отделами. опытные фреш-бизнесмены рекомендуют иметь два холодильника. Касса и кассовая система – необходимы для удобства работы, и наличной безопасности; Барная стойка со стульями – для удобства клиентов просто необходима, «посидели, выпили и пошли дальше»; Соковыжималки—основной инструмент вашего бизнеса, желательно иметь два, первый для цитрусовых, а второй для других фруктов; Мойка – все должно соответствовать правилам СЭС; Генератор для льда; Блендеры; Система для очистки фруктов; Необходимая посуда
Реклама фреш бара
Реклама − фундамент популярности любого продукта. Для многих людей купить фреш или других напитков является дополнительным видом затрат, а значит требует отличной рекламы .
Разновидности рекламы:
- Рекламные возле супермаркета, торгового дома или спортивного клуба.
- Реклама в газетах, телевизоре, радио;
- Лайтбоксы, баннеры и штендеры у дорог рядом с местом открытия.
- Реклама в сети.
- Реклама в сетях − Вконтакте, Facebook, Инстаграм. Для увеличения потока клиентов мы рекомендуем вам проводить конкурсы и другие акции в целях привлечения клиентов, выкладывайте различные посты о пользе витаминных напитков, отзывы клиентов. Создайте рабочую систему скидок для постоянных посетителей.
- Реклама у популярных представителей ЗОЖ — тренеров, спортсменов и известных людей, ведущих ЗОЖ. При небольшом бюджете, подойдет верный подбор места и красиво оформленная вывеска. Для начала работы этого достаточно, а все остальное станет результатом оригинального вкуса и наивысшего качества вашего ассортимента. А поток постоянных клиентов будет расти благодаря вежливости и доброжелательности продавцов.
До начала открытия фреш бар бизнеса вам нужно будет составить план: узнайте все сведения о конкурентах, определите необходимую целевую аудиторию, создайте финансовый план доходов и расходов, определите рентабельность бизнеса . Позаботьтесь о проходимости места, разнообразия ассортимента, идеальном аромате, и профессиональном обслуживании.
Достоинства фруктового фреш бар бизнеса — высокая окупаемость и относительно небольшие стартовые вклады.
Недостатки — сезонность (только для мобильных точек), возможность кризисов (повышение стоимости товара в закупке) и предубежденность клиентов о необходимости покупки.
Будьте креативными, нестандартными и готовыми к постоянному развитию, и тогда ваше дело принесет успех!
Читайте еще: Топ 10 советов как найти свою идею бизнеса
Что такое фреш бар?
Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.
Какие бывают фреш-бары
По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.
Где лучше расположить стационарный фреш бар:
- в кинотеатре;
- в салоне красоты;
- на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);
- на вокзале;
- в аквапарке;
- в фитнес-клубе.
Мобильные фреш бары, обычно это небольшие передвижные киоски, размещают:
- в парках;
- на пляжах;
- на набережных;
- в местах уличной торговли.
Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.
Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим в этой статье. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать в нашей отдельной статье «Как открыть кафе по франшизе».
Бизнес-план для фреш бара
Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала. Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее в этой статье мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.
В бизнес-плане обязательно должны быть:
- данные об уровне конкуренции;
- анализ перспектив развития;
- данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;
- расчет рентабельности и окупаемости.
Преимущества открытия смузи баров
Открыть смузи-бар, где подаются натуральные соки и миксы, как альтернатива обычной газировке и алкогольным коктейлям, не новая идея для Запада. Но у нас она только набирает обороты, что дает предпринимателю преимущества:
Небольшие стартовые вложения. Стоимость открытия одной фреш-точки около 260 000 грн или 650 000 рублей;
Минимальный и недорогой комплект оборудования для старта;
Мобильность бизнеса. Организация передвижных точек и участия в различных мероприятиях на выезде: концерты, фестивали уличной еды, места проведения массовых мероприятий;
Не нужно получать лицензии;
Высокая торговая наценка на готовый продукт от 200 до 300%;
Рентабельность от 80% и выше, в зависимости от расположения заведения. В среднем бизнес на свежевыжатых соках окупается за 10–12 месяцев;
Минимальная площадь для размещения. Небольшой бар можно уместить на паре квадратных метров;
Простые рецепты и технология изготовления коктейлей, смузи и напитков;
Отсутствие высоких требований к персоналу и длительного обучения;
Сравнительно невысокая конкуренция.
Но есть и недостаток — влияние сезонного фактора на торговый оборот. Сок пьют круглый год, однако летом продажи будут гораздо выше.
Выбор места для фреш бара
Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.
Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.
Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.
Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично. Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.
Разрешения и документы для открытия fresh bar
Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП для России или ФЛП для Украины, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров. Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.
Зарегистрировали ФЛП или ИП — что дальше?
- Стать на учет в налоговой службе.
- Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
- Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.
- Получить разрешение от госпожнадзора.
- Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.
- Зарегистрировать кассовый аппарат.
- Открыть счет в банке.
- Оформить договор аренды помещения.
Для российских предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54 ФЗ. Например, наша система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям. Более подробное описание процесса получения разрешений и сбора документов для открытия заведения общепита можно посмотреть в нашей отдельной статье «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана». Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.
Как заработать на соках?
Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.
Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?
1 л сока = 1,5–2 кг грейпфрутов.
Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.
Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов
50 грн или 90 руб.*
Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре
70 грн или 150 руб.
Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре
350 грн или 750 руб.
Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)
75 грн или 135 руб.
Прибыль с 1 л сока
275 грн или 615 руб.
* Средняя розничная цена, 2019 год.
Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход. К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.
Система учета для кафе и ресторанов на планшете
Выбор меню по категориям, ABC-анализ и редактирование цен и рецептур в реальном времени
Как разрушить стереотип что бизнес на свежевыжатых соках это дорого?
Бизнес-продажа свежевыжатых соков многими считается дорогим и невыгодным, так как органическая продукция и здоровое питание изначально позиционируются как элитные направления. Учитывая, что свежие продукты для приготовления сока и смузи в джус баре быстро портятся, предприниматели стараются устанавливать на них максимальную «накрутку», примерно 300%.
Высокие цены, конечно же, с одной стороны отталкивают покупателя, но с другой стороны, снижение стоимости готовых коктейлей сильно «бьет» по рентабельности и срокам окупаемости бизнеса.
Популяризация здорового образа жизни и рационального питания подталкивает потребителей платить за качественные продукты, свежие и содержащие витамины, довольно высокую цену. Натуральные фруктовые десерты и коктейли имеют стабильный спрос у определенной категории населения.
Чтобы расширить круг клиентов и предложить им доступную цену, есть рациональные решения:
Готовить смузи на основе соков из наиболее доступных по цене фруктов и овощей. Например, яблока и апельсина;
Добавлять в напитки лед;
Предлагать различные коктейли с йогуртом или мороженым, расширяя ассортимент.
На самом деле, никого не смущает высокая накрутка на кофе, чашка которого обходится предпринимателю от пары гривен или пяти рублей, а для покупателя стоит в 5 раз дороже.
Фреши действительно дорого готовить. Например, на литр апельсинового сока понадобится не менее 2,5 кг фруктов, а это всего пять порций.
Задумываясь, как начать свой бизнес свежевыжатых соков и смузи стоит понимать, что один небольшой передвижной островок с фрешами в торговом центре не принесет большой прибыли, и имеет смысл организовать целую сеть подобных заведений. Бизнес-план фреш бара обязательно должен включать маркетинговую стратегию, причем основной целью рекламы в этом случае должна быть популяризация натуральных соков и демонстрация их выгод покупателю. Чтобы привлечь клиентов к конкретной точке и торговой марке в целом, нужно вести активную работу в соцсетях, проводить презентации и дегустации, а в идеале, еще и писать свои посты о пользе свежего продукта, запускать вирусные видеоролики.
Развеять миф о дороговизне фреш-бара поможет и правильный выбор концепции, к тому же для увеличения прибыли можно:
Предлагать напитки с собой в бутылках;
Организовать доставку здоровых органических детокс-коктейлей;
Расширить ассортимент полезными десертами: готовые завтраки из гранолы, фитнес батончики, смеси орешков и сухофруктов, фруктовые салаты. Зимой добавлять травяные чаи и напитки. Некоторые идут дальше и добавляют еще натуральную косметику;
Популяризировать пользу натуральных соков для детей — дарить к напитку небольшой презент, например, стикеры или шарик.
Например, в Европе и Японии свежая продукция уже давно стала стабильной и высокорентабельной бизнес-нишей, и ее популярность на отечественном рынке в ближайшем будущем будет только расти.
Ассортимент
Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса. Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.
Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.
Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в бизнес-центре. А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.
Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала. Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.
Список свежевыжатых соков для фреш бара
Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.
Читайте также: