Что такое перилла овощная фото

Перилла (Perílla) выделяется красивой окраской листвы и служит украшением сада.


Перилла

Периллу активно используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине и косметологии. По содержанию каротина перилла не уступает моркови, а количество омега кислот в масле растения в 2 раза превосходит рыбий жир.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.

Название

Латинское название рода — Perílla. Единственный вид — Perilla frutescens.

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

В саду перилла ценится за декоративность. Поэтому чаще высаживают сорта с продолжительной вегетацией.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.


Перилла кустарниковая

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

    Красная мята
    Ароматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет.


Красная мята Росинка
Российская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой.


Росинка Акашисо
Растение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску.


Акашисо

  • Аошисо
    Зеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото)
    Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества.
    Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы.


    Перилла овощная

  • Кустарниковая или базиликовая
    Высокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.
  • Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.
    Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

    Как размножается перилла

    Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

    Емкости наполняют песчано-торфяной смесью и в нее помещают семена. Величина заглубления 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют пульверизатором. Закрывают пленкой и помещают в теплое место.

    Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.


    Семена периллы

    В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

    Подготовка к посадке

    Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

    Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

    Требования по уходу

    Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

    Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

    Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

    С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.
    Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

    При декоративном выращивании периллу не обрезают. Длинным побегам делают опоры.

    Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

    За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

    Полезные свойства периллы

    Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

    Зеленая часть растения содержит витамины B1 и B2, А, С, РР.

    Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

    1. укрепление сосудов и нервной системы,
    2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
    3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
    4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

    Перилла на кухне

    Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
    Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.


    Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

    Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

    Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

    Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

    Посмотрите также видео по теме:

    Такая культура, как перилла кустарниковая, достаточно редко гостит в наших цветниках. Привлекает в перилле кустарниковой то, что это растение из малочисленной группы растений-"многостаночников". В самом деле, наша перилла - и пряность, и зеленная культура, и лекарство, и краситель, и просто красавица!

    Описание периллы

    Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений - терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.


    Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, дигиталин из наперстянки, соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.

    Вопросы по растению

    У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

    1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

    2. Если российский сорт этой культуры "Росинка" селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

    3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

    На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

    Перилла - это не кустарник

    Прозвище "кустарниковая" перилла, которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы - перилла"кустящаяся" или "кустистая", то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят "фруктовая", путая латинские "фрут" (frut) и "фрукт". Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования - от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие периллы - редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

    Имена (названия) перилл

    Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.

    1. Могут встретиться названия: базиликовая, нанкинская, морщинистая, бахромчатая, овощная.
    2. Она же японская петрушка.
    3. Она же красная мята, китайская мелисса и китайский базилик.
    4. Она же китайская шисо (жисо) и японская судза.
    5. Она же вьетнамский кориандр и дикий кунжут.

    И этим список не исчерпывается.

    Сорта периллы

    Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян - всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских - Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский - Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.


    Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная

    Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие - один вид растения, родина которого - Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности. Одна - для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

    Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах - овощная. Она тоже очень многоликая. Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой). Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

    Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

    Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

    Посадка и выращивание периллы


    Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)

    В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

    Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

    Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники - с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.


    Место в саду, уход в цветнике

    Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.


    Описание растения, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред периллы для организма человека. Кулинарное применение, рецепты блюд и напитков.

    • Состав периллы
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Использование в кулинарии
    • Рецепты блюд и напитков
    • Интересные факты

    Перилла — это травянистое растение семейства Яснотковых, листья которого являются ингредиентом блюд национальных кухонь стран Восточной Азии. Высота стебля — до 1 м, нижние листья — широкие, верхние — яйцевидные, продолговатые. Цвет зависит от вида: может быть зеленым, сине-фиолетовым, красноватым, пестрым. Пазушные цветы формируют соцветия-метелки. Плоды-орешки с грубой кожурой используют для изготовления масла. При кулинарном применении листья периллы в Японии называют сисо, в Китае — тыльккэ, в Корее — ккэннип, во Вьетнаме — шисо, в Европе — фиолетовый базилик.

    Состав и калорийность периллы


    На фото перилла

    Рассчитывая энергетическую ценность дневного меню, калорийность растения не учитывают, так как она достаточно низкая.

    Калорийность периллы — 37 кал на 100 г, из них:

    • Белки — 3,9 г;
    • Жиры — 0,1 г;
    • Углеводы — 0,7 мг.

    Витамины в составе периллы: ретинол, аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин. Но больше всего каротина — 8,7-8,8 мг (для сравнения: в моркови, считающейся «чемпионкой» по этому веществу, всего 8,2 мг).

    Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, магнием, цинком, марганцем, йодом, молибденом, хромом и селеном. Также в составе периллы присутствуют фенольные соединения, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла.

    Полезные свойства периллы


    Растение широко применяют в народной медицине. При изготовлении лекарственных средств рекомендуется собирать листья, которые находятся на средней части стебля. Но и верхние, молодые, которые добавляют в различные блюда, ненамного уступают по целебным свойствам.

    Польза периллы:

    1. Улучшает зрение и предупреждает дегенерацию зрительного нерва.
    2. Снижает скорость развития возрастных дегенеративно-дистрофических процессов — остеохондроза и артроза, уменьшает частоту появления артрита.
    3. Повышает тонус сосудов, при регулярном вводе в рацион снижается вероятность ишемических заболеваний.
    4. Стимулирует растворение вредного холестерина, скапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
    5. Купирует развитие железодефицитной анемии.
    6. Обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.
    7. Оказывает мягкое анальгезирующее действие, особенно при воспалительных процессах полости рта и гортани.
    8. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
    9. Настои и отвары имеют муколитическое и отхаркивающее действие. К тому же их употребление снижает температуру.

    При использовании в пищу перилла стимулирует желчеотделение и выработку пищеварительных ферментов, ускоряет усвоение жиров и растительных белков.

    Как уже упоминалось, семена периллы заготавливают для изготовления масла. Масло применяют при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и инфекционной этиологии, для предупреждения гипертонических кризов.

    Экстракты из листьев и масло периллы вводят в лечебные косметические средства. Составы с этими ингредиентами снимают зуд, воспаление и раздражение, подавляют развитие акне. На их основе изготавливают маски, кремы и лосьоны для ухода за кожей и шампуни лечебного действия.

    Противоаллергические свойства экстракта периллы подтверждены официальными исследования, которые проводились в Китае в середине ХХ века и продолжаются сейчас. Опытным путем доказано, что прием при поллинозе купирует повышенную выработку гистамина и подавляет характерные симптомы состояния — раздражение верхних дыхательных путей и слезотечение.

    Противопоказания и вред периллы


    Ограничить порции или воздержаться придется людям, в анамнезе которых гастрит или язвенная болезнь на фоне повышенной кислотности.

    При переедании вред перилла вызывает в случае нарушения функции печени, при почечнокаменной или желчнокаменной болезни — могут возникнуть болезненные колики из-за стимуляции продвижения конкрементов, при гипотонии — из-за свойства снижать артериальное давление. Особенную осторожность следует проявлять, если в качестве ингредиента применяли масло из семян периллы.

    Знакомство с новым продуктом способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Она может проявляться даже у тех людей, кто выращивал на подоконнике периллу как растение. Поэтому при введении в рацион следует быть осторожнее и анализировать ощущения. Зуд и жжение в полости рта или пищеварительные расстройства — причины отказа от употребления.

    Использование периллы в кулинарии


    В пищевых целях используют не только листья, но и порошок, изготовленный из высушенных семян. То, что в состав блюд ввели новый кулинарный ингредиент, можно понять по появлению нового аромата, в котором явственно ощущается смесь свежести лимона и терпкости аниса. Сочные листья зеленой периллы на вкус пряно-сладковатые, с легким ментолово-перечным послевкусием, порошок придает остроту и легкую жгучесть. Свежие листья добавляют в салаты, солят, маринуют, порошок из семян и высушенной зеленой части растения применяют для домашних заготовок.

    Можно не только готовить блюда из периллы, но и использовать цветные листья в декоративных целях, для украшения. Красные и фиолетовые отличаются по вкусу от зеленых. Первые имеют явственный оттенок лакрицы, вторые — корицы и базилика, могут изменить вкус продуктов, к которым добавляются. Кстати, фиолетово-красное растение иногда называют фиолетовым базиликом.

    Порошок из высушенных семян — очень популярная приправа японской кухни. Ее добавляют в готовые овощные и мясные блюда, ориентируясь на собственный вкус.

    Рецепты блюд и напитков с периллой


    Если листья едят в сыром виде, рекомендуется срывать 5-6 штук с самого верха стебля. Для термической обработки (обжарки в кляре или приготовлении в темпуре) можно использовать и более грубые побеги. В японской кухне их подают отдельно, как гарнир, а европейцы чаще используют для усиления вкуса.

    Рецепты с периллой:

    • Закуска из баклажанов. Взбивают вилкой 1 яйцо. Очищают 2 баклажана средней величины, обязательно пробуют на вкус. Если они горчат, присаливают, оставляют постоять 15 минут, промывают, отжимая выделившийся сок. В этом случае яйцо не солят. Если овощи не имеют горьковатого привкуса, присаливают взбитые яйца. Баклажаны и 2 мясистых помидора нарезают кружочками толщиной 0,8-1 см. Для подготовки 2 зубчиков чеснока используют давилку, приблизительно по 30-40 г укропа и кинзы измельчают. Обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки баклажаны с двух сторон, окунув во взбитое яйцо, выкладывают на блюдо в один слой. В середину каждой заготовки капают майонез, сверху выкладывают немного чеснока и кусочки помидоров. Измельчают базилик фиолетовый и посыпают блюдо. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
    • Салат с заправкой из горчицы и майонеза. В салатнице смешивают нарезку 2 свежих огурцов (кожицу можно не очищать), 1 томата, 6-7 листиков зеленой нежной периллы, 1/3 стакана консервированного зеленого горошка. Лука не нужно. Для заправки соединяют отдельно 3 ч. л. майонеза и 1 ч. л. готовой горчицы, только потом заправляют салат.
    • Узбекская окрошка. Используют в этом блюде периллу фиолетовую. Зелень нарезают отдельно, потом смешивают с овощами. В холодильник ставят охлаждаться кипяченую воду. Очень мелко нарезают по 30-40 г зеленых луковых перьев и кинзы, 2 побега фиолетового базилика, хорошо перемешивают с 1 толченым чесночным зубцом и дают настояться. 200 мл катыка (можно заменить простоквашей) разводят холодной водой до жидкой консистенции. В кастрюлю выкладывают мелко нарезанные огурцы, редис (можно добавить немного вареного картофеля), зелень, заливают заправкой из катыка. Соль, душистый перец и лимонный сок добавляют по вкусу.
    • Омлет. В этом многокомпонентном блюде используются дикорастущие травы с нейтральным вкусом — молодой спорыш, шпинат, листья одуванчика — всего 250 г, а также пряная зелень — зеленая перилла, мята, эстрагон, кинза — такое же количество. Нарезают отдельно. 3 яйца взбивают с небольшим количеством молока. Растапливают 50 г топленого масла, пока не появится легкий дымок, обжаривают сначала зелень с нейтральным вкусом, досыпают пряные травы, доводят до того, чтобы начала выделяться жидкость, вливают яичную смесь и взбивают с солью до однородной консистенции. Запекают под крышкой, чтобы получился «блин». Подают со сметаной.
    • Засолка стахиса (китайского артишока). Корнеклубни (5 кг) очищают от загрязнений и промывают холодной водой. Подготавливают специи: 100 г хрена нарезают соломкой, зеленые стручки перца (1-2 штуки) — колечками, 300 г укропа измельчают, у чеснока (4 головки) зубчики разделяют пополам. Средние листья периллы кустарниковой (200 г) выкладывают на дно стерилизованных банок, сверху — корни китайского артишока, равномерно пересыпая подготовленными специями. Растворяют в 4 л кипящей воды 280 г соли, заливают подготовленные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Заготовки убирают в холодильник. Дегустировать можно через месяц. Если сразу не съедают, банки нужно вновь открыть, слить старый рассол и залить новым, менее концентрированным: 140 г соли на 4 л воды. Горячие банки закатывают стерилизованными металлическими крышками. Переворачивают, дают остыть под одеялом, убирают в прохладное место. Срок хранения — 6-8 месяцев со дня повторной термической обработки.

    Листья растения используют для приготовления освежающих коктейлей:

    1. Тархун. Свежий эстрагон (75 г) разрывают на мелкие части, перетирают в блендере с 8 ст. л. сахара, перекладывают в металлическую посуду и вливают 250 мл кипятка, выкладывают 1 лимон, нарезанный колечками вместе с кожурой. Добавляют порошок семян периллы на кончике ножа. Дают настояться 20 минут. Процеживают через сито и разбавляют до нужной консистенции водой. Подают со льдом.
    2. Освежающий коктейль. Нарезают кольцами 1 лимон и отделяют молодые листики от побега фиолетового базилика, около 50-80 г. Доводят до кипения 2,5 л воды, отваривают все ингредиенты с сахаром (150 г) в течение минуты. Дают настояться 5 минут, достают лимон, чтобы напиток не получился слишком горьким. Оставляют под крышкой, пока не остынет до комнатной температуры. Процеживают через мелкоячеистое сито, отжимая зелень, охлаждают в холодильнике. Принято подавать холодным, но можно пить и теплым. Злоупотребление не рекомендуется, у освежающего коктейля выраженное мочегонное действие.

    Интересные факты про периллу


    Растение можно встретить на городских клумбах, на приусадебных участках. Его часто выращивают на подоконнике. Крупные яркие листья придают декоративности посадкам на улице и праздничности в квартире.

    В просторечье садовую культуру часто называют «цветной крапивой» из-за сходства внешнего вида. Легко запомнить, как пишется «перилла». Если потерять букву «л», то вкусное и полезное растение «превращается» в устройство для опоры.

    Культуру выращивали на территории Китая еще в ХV веке для приготовления масла. Позже возделывать поля стали на территории Японии. В лечебных и пищевых целях использовали дикие посадки, до сих пор встречающиеся в этих странах. Кстати, периллу на фото сразу можно отличить от окружающих растений по характерной форме листьев и яркости окраски.

    Ненамного позже культуру стали высаживать на Дальнем Востоке, но большие площади под посадку не отводили — разводили на приусадебных участках, чаще для украшения.

    В XIX веке растение с яркими листьями завезли в США и Канаду иммигранты из Восточной Азии, но, несмотря на любовь ко всему новому, как пищевой продукт оно не прижилось. Что не помешало освоиться в теплом климате и расти в дикой природе как сорняк. Сейчас же растение можно встретить по всей территории России и Украины, обычно на клумбах.

    В пищевых целях выращивают 2 вида периллы — базиликовую с повышенным содержанием масла в семенах и салатную нанкинскую (кустарниковую). На подоконниках выращивают растение с красными или пестрыми листьями. Если планируется высаживать в огороде периллу, купить лучше семена японской селекции. Сначала выращивают рассаду в торфяных горшочках, а затем переносят в открытый грунт. Следует иметь в виду, что семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их необходимо замачивать.

    Листья заготавливают до начала цветения, как только замечают формирование бутонов. Для пищевого применения срезают верхушки, лечебного — крупные листья на 10 см выше грунта. Моют, удаляют излишки влаги, высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на кулинарном противне или металлическом подносе и прикрыв марлей, чтобы не садились насекомые.

    Хранят периллу в герметично закрытых емкостях, без доступа света, при комнатной температуре, 6-8 месяцев. При просушивании на солнце полезные свойства растения не сохраняются.

    Смотрите видео о перилле:

    • Статья по теме: Польза, вред и состав водорослей хидзики

    Читайте также: