Что такое сараха овощная


Овощная черника

Тех, кому нравится паслен обыкновенный, наверняка заинтересует и сараха съедобная. Это близкий родственник паслена, но с очень крупными ягодами и на вкус напоминает смесь черники и винограда, из-за чего ее прозвали овощной черникой.

Родина этого растения – Южная Америка, в росте достигает 35-40 см. Цветки у нее молочно-зеленые, размером до 1 см. Незрелые ягоды неважные, но когда они созревают, приобретают черный цвет и необыкновенный вкус. А множество мелких семян добавляет ореховые нотки. Сами плоды не только вкусны, но еще и полезны. В них содержится много витаминов, антиоксидантов, минералов и пектина.

Выращивать лучше через рассаду

От посева до созревания сарахи проходит четыре месяца. Поэтому в Средней полосе ее лучше выращивать через рассаду, чтобы растения отдали максимальный урожай. Для этого пластиковые стаканчики наполняют почвенной смесью и высевают в каждый из них по два-три семечка. Через две недели должны появиться всходы. Все это время почву надо держать во влажном состоянии.

Когда растения взойдут, оставляют самые сильные, по одному на стаканчик, остальные выдергивают. Растения держат при температуре +14. +16° С, а когда появятся два настоящих листочка, температуру надо поднять до +20.

В грунт растения переносят, когда пройдут весенние заморозки, так как сараха выдерживает понижение температуры только до +3° С. При высадке растения заглубляют до первого листка, чтобы стимулировать рост дополнительных корней.

Куда высаживать

На 1 м2 сажают по четыре растения. Лучше всего для него подходят супесчаные почвы. Расти может и в тени, и на солнышке. На солнечном месте плоды будут ароматнее и слаще, да и урожай больше. Если во время созревания перестараться с поливами или зарядят дожди, то ягоды становятся водянистыми.

Чтобы проще было собирать плоды, по мере роста кусты подвязывают к колышкам или к шпалере.

С куста − до 1 кг Ягоды созревают не все сразу, постепенно. Поэтому проблем с хранением плодов не возникает. Да и урожай может достигать до 1 кг с куста. Плоды размером как крупная смородина, но заметно слаще. Урожай не обязательно есть свежим: можно из него готовить варенье, компоты, кисели, замораживать или перетирать с сахаром.

Надо быть осторожными, так как сараха размножается самосевом и может стать сорняком на огороде. Сейчас ее можно встретить в семенных магазинах. Попробуйте, может, и вам понравится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сараха является малораспространенной культурой. В России ее практически не выращивают. Плоды растения обладают кисловатым вкусом и виноградным ароматом, поэтому их используют, как правило, для приготовления сладких блюд и консервов.


Ботаническое описание, как выглядит и где растет

Сараха съедобная (сараха овощная) – вид растений из семейства «Пасленовые» родом из Южной Америки. Кусты достигают в высоту 30 см. Растение имеет цветки желто-зеленого цвета диаметром, как правило, около 1 сантиметра.

«Ягоды» сарахи съедобны. При созревании они осыпаются с куста. В пищу употребляют зрелые плоды, так как они намного вкуснее, чем незрелые. Если в период созревания стоит ненастная погода, то «ягоды» будут пресными и невкусными.

Сараху ценят за ее удивительный вкус. В отличие от черники, выращивать это растение довольно легко. Оно цветет и плодоносит вплоть до заморозков, давая до 1 кг плодов с 1 квадратного метра.

В России культивируют только один сорт сарахи, который называется «Ламбада». Семена высаживают в открытый грунт или в теплицу. Последний вариант предпочтительнее, так как он гарантирует, что плоды будут вкусными вне зависимости от сезона. Всхожесть семян составляет 65-70 процентов.

Растение не требовательно к почвам, однако лучше всего растет и развивается на плодородном, суглинистом, супесчаном или дренированном грунте. Оно предпочитает хорошо освещенное место, умеренную влажность и отрицательно относится к слишком частому поливу. Сараха плохо переносит чрезмерные подкормки и реагирует на них низкой урожайностью.


Состав и калорийность сарахи

Калорийность ягод 28 ккал.

Растение богато витаминами и минеральными компонентами. В нем содержатся каротиноиды, бета-каротин, ликопин, каротин.

В плодах находятся витамин С, минеральные и пектиновые соединения.

Применение

В кулинарии. «Ягоды» едят в свежем виде, а также добавляют в салаты. Их протирают с сахаром и используют для приготовления варенья, компотов, джема, киселей. Для того чтобы продлить срок хранения плодов, их сушат и замораживают.

«Ягоды» имеют кисловатый вкус и виноградный аромат, поэтому их добавляют в кондитерские изделия, сахарные десерты, кисломолочную продукцию, а также в алкогольные и безалкогольные напитки.

В медицине. Как лечебный продукт сараху практически не используют, а вот в качестве источника витаминов и микроэлементов применяют часто.

Полезные свойства и противопоказания

Польза: ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Возможный вред: их не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудочного сока.


Интересные факты и вывод

  • По вкусу плоды сарахи съедобной напоминают лесную голубику или лесную чернику, а по внешнему виду – черный паслен.
  • В плодах растения находятся семена, однако они такие мелкие, что практически не ощущаются при употреблении, а придают лишь легкий ореховый привкус.

Немногие люди знают о сарахе, так как она является малораспространенной овощной культурой и культивируется редко. При выращивании на участке важно не допускать падения плодов на землю. Не рекомендуется собирать недозревшие «ягоды» из-за их низких вкусовых качеств.

Сараха на сегодняшний день является малоизвестной в нашей стране культурой. Ее выращивают на своих дачных участках пока только любители экзотики. Но, пожалуй, к этому пока необычному растению стоит получше присмотреться и остальным садоводам.


На вид этот раскидистый полулежачий кустик напоминает известный многим паслен черный. Он вырастает в высоту до 30-40 см и по типу ветвления сходен с перцем и физалисом: его стебель постоянно раздваивается на два новых побега, а в месте каждого разветвления образуется одно небольшое соцветие зеленовато-желтого окраса. Уникальна сараха тем, что на месте этих цветков впоследствии созревают черные ягоды, очень напоминающие по вкусу лесную чернику. Собственно поэтому сараха в народе получила свое второе название – черника овощная. Но в отличие от лесной черники ее ягоды имеют много мелких семян, которые почти не ощущаются, но придают приятный ореховый привкус зрелым плодам. Недозрелые ягоды вряд ли придутся кому-то по вкусу, их следует собирать только в стадии технической спелости, когда они приобретают насыщенный черный цвет, а кожица покрывается сизым восковым налетом.

Ягоды этой культуры ценны не только уникальным черничным вкусом, но и своим химическим составом. Они богаты каротином, бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, клетчаткой, пектинами и минералами. Эти сладкие ягоды прежде всего следует употреблять в свежем виде в качестве отличного общеукрепляющего средства, но они также пригодны для консервирования, заморозки и сушки, а также приготовления разнообразной сладкой выпечки и десертов.


В нашей климатической зоне сараха культивируется как однолетник и пригодна для посадки как в теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы плоды успевали вызревать, растения необходимо весной высаживать на рассаду (вегетационный период этой культуры составляет около 100-120 дней).

Сев семян производят во второй половине марта в рассадный ящик, наполненный плодородным грунтом. После появления всходов и до начала образования у сеянцев настоящих листьев температуру в помещении днем поддерживают на уровне +15-17°С, ночью – +10-12°С, позже показатели повышают на 5-7 отметок. Побеги обеспечивают дополнительной подсветкой и регулярным поливом. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные емкости. Так же как томаты, сараха способна быстро образовывать из любой точки стебля дополнительные корни, поэтому при пересадке растения заглубляют до нижних листочков для образования более мощной корневой системы. При нехватке посадочного материала можно легко укоренить пасынки черники в стакане с водой. Рассаду поливают регулярно, но умерено, подкармливают комплексными удобрениями 1-2 раза с интервалом 10-14 дней.


Закаленную рассаду высаживают на участок в конце мая или начале июня, когда полностью минует угроза возвратных заморозков (стоит учесть, что эта культура приостанавливает рост при температуре ниже +10°С, а при -3°С полностью погибает). Место под посадку овощной черники стоит выбирать открытое и солнечное, где не застаивается вода после обильных осадков. Поскольку сараха принадлежит к семейству пасленовых, необходимо избегать ее высадки на грядки, где до этого росли томаты, перец, баклажаны и картофель. Как и все представители данного семейства, она хорошо будет развиваться на хорошо удобренном, рыхлом грунте, поэтому еще с осени необходимо подготовить грядку для посадки этой культуры. Для этого на запланированный участок вносят по полведра перегноя, по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на каждый м?. На участках, где почва имеет повышенный уровень кислотности, нелишним будет внесение древесной золы из расчета 500-700 г на каждый м?. Грядку перекапывают на штык лопаты и в таком виде оставляют до весны. Весной почву на грядке разрыхляют и разравнивают, а затем готовят лунки для высадки рассады, располагая их в шахматном порядке таким образом, чтобы разместить на каждом м? 4-5 кустов.

Сараха не нуждается в опоре, но чтобы в дальнейшем облегчить сбор плодов высаженные растения подвязывают к небольшим колышкам. Для того чтобы на кустах формировалось больше плодов, после адаптации рассады у растений начинают удалять все боковые побеги. Пасынкование следует регулярно проводить в течение всего периода вегетации растений, а в начале августа помимо этого нужно прищипнуть точку роста на каждом кусте, чтобы ускорить вызревание ягод.

Сараху поливают 1-2 раза в неделю, промачивая почву на глубину 20-30 см. Спустя 10-14 дней после высадки рассады в грунт имеет смысл подкормить растения раствором мочевины, а затем с интервалом 2-3 недели провести 1-2 подкормки любым комплексным препаратом. Кроме того, в период ее вегетации потребуется регулярно рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.

При благоприятной погоде черника овощная дает обильный урожай вкусных полезных ягод – 1-1,5 кг с куста. С уборкой созревших плодов затягивать не стоит, потому что они довольно быстро начинают осыпаться.

Кудрина Ирина, Ленинградская область, Газета «САДОВОД»

Интересная и малоизвестная у нас овощная культура сараха съедобная или сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens, семейство Пасленовые) представляет собой многолетнее растение, растущее в виде травянистого раскидистого кустика высотой до 30 – 35 см и образующее небольшие (диаметром около 1 см) съедобные ягоды. В условиях средних широт практикуется выращивание сарахи как однолетнего растения, через рассаду. Как и ее ближайшие родственники (баклажаны, помидоры, сладкий перец, физалис, картофель), сараха попала в Европу из Южной Америки.


Она относится к свето- и теплолюбивым культурам. Распространена на южных территориях США, в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, где часто встречается в виде сорняка на обочинах дорог, сельскохозяйственных угодий, на пустошах. Культивируют ее лишь в очень незначительных количествах, а промышленное выращивание сарахи не ведется вовсе. Объясняется это неравномерностью созревания ягод, их способностью к быстрому осыпанию при созревании, в связи с чем возникает необходимость применения в агротехнологии культуры большой доли ручного труда. Но все же сараха была и остается очень популярной ягодой в кухнях многих стран Центральной и Южной Америки, особенно в мексиканской, где ее название переводится как «песочный помидор».



Основной ценностью этого растения являются его плоды. Ягоды сарахи по мере созревания меняют свою окраску от светло-зеленой до темно-фиолетовой, почти черной. Сверху покрыты голубоватым восковым налетом. Внешне напоминают ягоды черного паслена. Вкус их зависит от условий выращивания. Чем теплее и солнечней погода в период созревания плодов, тем вкуснее и слаще ягоды. Если климатические особенности региона не позволяют растениям получать достаточное количество солнечного тепла, то предпочтительней выращивать сараху в укрытии (в теплицах, под пленкой, в комнатных условиях). Используют в пищу лишь полностью созревшие плоды, так как во всех зеленых частях растения присутствует соланин, способный в больших количествах вызвать пищевое отравление.



За внешнее сходство ягод с плодами черники или голубики сараху называют иногда овощной черникой. Мякоть созревших плодов сарахи обладает ароматом винограда и кисло-сладким вкусом. Находящиеся внутри мелкие семена придают ей свой особенный, специфический привкус, сравнимый с ореховым. В состав ягод сарахи входят витамины (А, В, С), каротиноиды (в т. ч. ликопин, бета-каротин), минеральные вещества, пектины и другие полезные элементы. Они богаты клетчаткой и углеводами. Калорийность плодов составляет всего 28 ккал/100 г, поэтому кроме пищевой ценности сараха обладает диетическими свойствами, а также известна как полезный источник витаминов и минералов. Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, повышает иммунитет и тонизирует организм.



Употребляют ее в сыром виде, в том числе как компонент салатов, или в переработанном (варенье, джемы, повидло, мармелад, компоты, кисели и т. д.). Используют в кулинарных изделиях (при выпечке тортов, пирогов, кексов), для приготовления различных десертов, алкогольных и безалкогольных (в т. ч. кисломолочных) напитков. Ягоды также консервируют, замораживают или сушат. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта. Также из-за большого количества аскорбиновой кислоты в ягодах, их нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.



Сараха успешно выращивается в нашей климатической зоне не только в теплицах, но и в открытом грунте (через рассаду). Культура не предъявляет особых требований к грунтам, хотя предпочитает легкие, рыхлые и плодородные почвы (суглинки, супеси) с хорошей аэрацией и нейтральной кислотно-щелочной реакцией. В этом случае показатели урожайности сарахи существенно повышаются. Успешно растет на открытых, солнечных участках, а также может развиваться в легкой полутени. Очень чувствительна к избыточному количеству влаги в почве: обильные поливы губительны для нее. Период вегетации сарахи длится от 100 до 120 дней. Она относится к самоопыляемым растениям.



Многих овощеводов-огородников привлекает перспектива получить на собственных грядках эти вкусные витаминные ягоды, заменяющие более капризную и требовательную в агротехнике чернику. К тому же растение характеризуется длительным периодом плодоношения. Как правило, сараха продолжает цвести и плодоносить до самых морозов. Опытные овощеводы советуют уже в начале – середине августа удалять боковые побеги и прищипывать у растений все точки роста, чтобы образовавшиеся плоды успели созреть до наступления низких температур. При соблюдении основных правил выращивания пасленовых культур (достаточное количество тепла, света и умеренной влажности) урожайность растения составляет до 1 кг полезных и вкусных ягод с площади 1 м 2 .



Размножается растение как семенами, так и вегетативно. В более теплых регионах она легко размножается самосевом, но в умеренном климате ее, как правило, выращивают из рассады. Для получения рассады семена сарахи уже в середине марта помещают в питательную, предварительно увлажненную почвосмесь на глубину 0,3 – 0,5 см, накрывают пленкой и переносят в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы должны появиться через 15 – 20 дней, после чего пленку снимают. Растения нуждаются в дополнительном освещении, поэтому в утренние и вечерние часы следует досвечивать их с помощью лампы. Оптимальная температура для сеянцев составляет днем +14 – 16° С и ночью +10 – 12° С. С появлением первых двух настоящих листков рекомендуется повысить температуру в помещении до +20 – 22° С.


Сараха – растение теплолюбивое, при температуре ниже +3° С она может погибнуть, поэтому в открытый грунт ее высаживают лишь после того, как завершится период поздних заморозков. Обычно на участке площадью 1м 2 размещают не более четырех растений. При посадке рассаду заглубляют до первой нижней пары листьев. Это способствует образованию у саженцев дополнительных корней и улучшает процесс их укоренения. Сараха легко переносит пересадку, а ее удаленные боковые побеги используют в качестве посадочного материала. Их прикапывают тут же, на грядках, накрывают прозрачными колпаками (с этой целью используют пластиковые бутылки, стеклянные банки), которые снимают после укоренения побегов. Подросшие растения можно также укрепить путем привязки их к колышкам.


Уход за растениями не доставляет особых хлопот. Достаточно вовремя удалять сорняки на грядках, рыхлить поверхность грунта и поливать в случае необходимости. Сараха будет лучше развиваться при периодических подкормках ее органическими и минеральными удобрениями. Но при этом надо соблюдать меру и помнить, что азотсодержащие соединения стимулируют интенсивное наращивание вегетативной массы в ущерб будущему урожаю, поэтому их применение следует ограничить. Неоспоримым достоинством культуры является ее устойчивость к грибковым заболеваниям (фитофтороз и пр.).



Чтобы получить свежие ягоды сарахи в зимний период можно осенью пересадить один – два кустика с грядки в горшок и разместить их на хорошо освещаемом подоконнике. Растение относится к многолетникам, поэтому будет плодоносить в комнатных условиях даже зимой, радуя вкусным, витаминным урожаем.

Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! Жаль, что время их сбора очень коротко и уже в августе в лесу трудно отыскать хорошую черничную куртинку. Вот тут-то и выручит сараха — новая пасленовая культура, плоды которой напоминают по вкусу эту лесную ягоду.

Сараха овощная (Saracha edulis) родом из Южной Америки похожа на паслен черный. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежачий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на два побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки: до сантиметра в диаметре, желто-зеленые. Именно по ним сараху отличают от паслена-сорняка.


Сараха овощная (Saracha edulis)

Незрелые ягоды невкусные, слабо держатся на ветках, а созрев, легко осыпаются. Цветом (черные с голубоватым восковым налетом), формой и вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают ягоде мягкий приятный ореховый привкус.

Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее. В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней.


Сараха овощная (Saracha edulis)

Семена высевают в середине марта. Условия и земля такие же, как для томатов. С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10-12°, днем — 15-16°) и рассаду подсвечивают.

У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, когда пикируют, переваливают в горшочки побольше и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли до нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почве, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.


Сараха овощная (Saracha edulis)

На 1 кв.м размещают 4-5 растений. Они не нуждаются в опоре, но чтобы было удобно собирать ягоды, желательно подвязать стебли к колышкам.

Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но гибнет от заморозков (3-5°). Поэтому, чтобы ускорить созревание, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки. Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украшать десерты, просто есть свежими или приготовить из сарахи компот и варенье.

Используемые материалы:

  • Н.Гидаспов, селекционер Институт защищенного грунта


Сараха – дачный экзот родом из Южной Америки. Внешне он очень похож на известный в средней полосе России паслен черный. Но в отличие от паслена ягоды сарахи нетоксичны даже в недозрелом состоянии. Несмотря на южное происхождение, хорошо приживается в умеренном климате и дает высокую урожайность.

О культуре

Сараха овощная (Saracha edulis) – малоизвестная в России съедобная культура, род которой принадлежит семейству пасленовые. Среди ближайших родственников:

    • томат;
    • перец;
    • физалис;
    • баклажан;
    • а также дикорастущий паслен черный.


Особенность растения в том, что культивируется оно только в регионах нехарактерного произрастания как экзотический овощ-ягода. На своей родине сараха – дикий кустарник с неравномерным созреванием плодов, которым свойственно быстро осыпаться. Сбор ягод у местных жителей считается народным промыслом, подобно походам в лес за земляникой в средней полосе России. В теплых странах сараха проявляет себя как многолетнее растение. В условиях умеренного климата выращивается только летом, так как не переносит похолоданий.

Внешний вид

Сараха – раскидистый травянистый кустик, достигающий в высоту 35 сантиметров. Стебель имеет свойство раздваиваться на побеги в каждом междоузлии, образуя короткие черешки с небольшими бутонами на окончаниях. Цветет сараха, выпуская желто-зеленые лепестки.

Этот признак является основным отличием сарахи от паслена черного, цветущего белыми бутонами.


Цветет и плодоносит культура в течение всего лета. Первые плоды собирают в конце июля, а при благоприятной погоде сбор продолжается до октября. Для употребления в пищу годятся только созревшие на кусте ягоды. Однако плоды в стадии полной зрелости не держатся на плодоножке, быстро осыпаются. Именно по этой причине культивирование в промышленных масштабах трудозатратно и грозит потерей части урожая.

Листья и плоды

Листовые пластины сарахи широкие, с заостренным кончиком, темно-зеленого цвета с сизыми прожилками, имеют характерный сладковатый запах.

Из самоопыляющихся бутонов примерно через 2–3 недели после начала цветения завязываются мелкие плоды 7–10 мм в диаметре с множественным количеством семян внутри. Зеленые ягоды невкусные, горькие, несъедобные. Однако они не имеют токсичного действия, как плоды паслена. Максимальных вкусовых качеств культура достигает при полном созревании, на которое указывает темно-фиолетовый, почти черный цвет ягод.

Как внешне, так и на вкус сараха напоминает ягоды черники или голубики. А семечки придают плоду привкус орешков. Плоды уникальны по своему биохимическому составу и содержанию витаминов и микроэлементов. Полезны для поддержания иммунитета человека при употреблении в свежем виде.

Выращивание

В России выращивается только один сорт сарахи – Ламбада. Посадка возможна как в открытый грунт, так и в теплицу. Если лето ожидается дождливое и прохладное, лучше помещать растение в парник. При пониженных температурах значительно ухудшаются вкусовые качества плодов.

Проращивание рассады

Сараха размножается семенами, а также боковыми побегами. Выращивание из семян в умеренной климатической зоне происходит рассадным методом, аналогично посадке томатов или перца.

В конце марта семена высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину 0,5 см, присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Температура при проращивании понижена до 10 °C в ночное время и не превышает 16 °C днем. При недостаточной освещенности требуется дополнительное подсвечивание рассады.


После появления первых всходов, примерно через 2–3 недели, пленку убирают, а саженцы переносят в более теплое место. Растение любит свет, но не терпит переохлаждения. Поэтому при выращивании на подоконнике не допускают сквозняков и промерзания емкостей с грунтом.

Всхожесть семян сарахи не больше 70 %, поэтому первым этапом ее высевают в общие большие емкости, пикируя в отдельные горшочки на стадии 2–3 настоящих листьев.

Пересадка на грядку

Высаживание в открытый грунт производится при отсутствии угрозы ночных заморозков. Растение затормаживает развитие при понижении температуры до 10 °C и погибает при похолодании до 3 °C. Посадка в теплицу возможна при достаточном прогревании грунта.

Если после помещения в грунт произошло резкое понижение температуры, защищают саженцы колпаками из пластиковых бутылок.

Рассаду размещают на достаточном расстоянии. Плотность: 4–5 кустиков на 1 м 2 . При этом стебель вкапывают в грунт до линии роста нижних листьев для формирования крепкой корневой системы.

Выбор места

Сараха – светолюбивое растение. Поэтому размещают кустики на открытых участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое затенение в полуденное время, однако плотная тень в течение светового дня скажется на вкусовых качествах плодов.

Для предупреждения заболеваний и соблюдения правил севооборота не рекомендуется высаживание сарахи после пасленовых культур, а именно:

  • томатов;
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • сладкого перца.

Подходящим участком будет место прошлогоднего роста корнеплодов или листовых овощей.

Почва

Как и другие представители семейства пасленовые, сараха предпочитает легкие, пропускающие влагу плодородные почвы. Хорошим вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, необходим дренаж и внесение чистого речного песка.

Застой влаги в почве провоцирует развитие болезней культуры.

Почву для посадки готовят с осени, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост. После таяния снега глубоко рыхлят и подпитывают минеральным удобрением. Для этих целей подходят универсальные подкормки для томатов.

Сараха является экзотической культурой, поэтому требует внимания и особенного ухода. Но в целом считается неприхотливым растением.

Для роста и созревания плодов требуется:

  • полив;
  • прополка;
  • подвязывание;
  • соблюдение температурного режима;
  • внесение удобрений;
  • прищипывание, удаление лишних побегов.

Как можно заметить, основной уход подобен заботе о томатах. Соблюдение температурного режима является важным фактором для вызревания вкусных плодов. В регионах с коротким или прохладным летом со средней дневной температурой ниже 20 °C рекомендовано выращивание культуры в защищенном грунте.

Особенности полива

Сараха требует повышенного увлажнения почвы без застоя воды. При выращивании в теплице поливают кустики не реже, чем раз в два дня, особенно в период активного цветения и завязывания плодов.
В открытом грунте достаточно поливать посадки два раза в неделю, а при засушливой, знойной погоде – ежедневно. Норма полива 5–8 литров на куст в зависимости от рыхлости грунта.

Подвязывание

Стебли сарахи полые и слабые. В дикой природе взрослое растение является стелющимся. При выращивании на садовом участке производится подвязывание стеблей к колышкам и с помощью мягкой ленты или использование специальных удерживающих приспособлений.

Такая процедура уберегает ягоды от порчи и поедания наземными насекомыми и упрощает сбор урожая.

Удобрение

Переизбыток подкормок снижает урожайность культуры, провоцируя усиленный рост травянистой массы.

Внесение удобрений требует грамотного подхода:

  1. Первоначально грунт удобряют осенью после сбора урожая. Во время сезонного перекапывания на глубину 30–40 см добавляют перегной или перепревший компост.
  2. Во время весеннего рыхления почву подкармливают минеральными удобрениями.
  3. В процессе вегетации дважды за сезон вносят универсальные подкормки для томатов, так как эти культуры являются родственными.

Не перебарщивайте с азотными удобрениями: усиливают рост листвы и замедляют завязывание плодов.

Сараха не любит подкорм навозом и торфом. На такие почвы культуру высаживают только через 2 года.

Удаление побегов

Растение дает много побегов, из которых формируются новые завязи и плоды.

Срезанные стебли легко укореняются в новое растение. Первое время после прикапывания их защищают колпаком, при появлении новых листочков укрытие снимают.

В начальной стадии развития срезают только нижние отростки. Не прищипывают и не удаляют боковые побеги для увеличения урожайности куста. Но в начале августа новые ответвления срезают, так как цветущие в конце лета они не успеют дать плоды, но заберут силы у уже завязавшихся ягод и снизят общую урожайность.

С этой же целью прищипывают верхушку куста примерно в середине июля, в период буйного цветения культуры.

Болезни и вредители

Садоводы отмечают, что растение редко подвергается атакам насекомых-вредителей и заболеваниям. Практически не болеет фитофторозом, как ближайший родственник – томат.

При повышенной влажности возможно образование грибковых инфекций. Пораженные части растения удаляют, проводят обработку универсальными средствами.

Сбор урожая

Плоды сарахи зреют неравномерно. Первые ягоды собирают в конце июля. Зрелые они имеют чернично-ореховый вкус. В отличие от томатов плоды не дозревают самостоятельно при сборе зелеными. Признак спелости – легкое отделение ягодки от плодоножки. Поэтому они так легко осыпаются с куста.


При благоприятных условиях с 1 кустика снимают до 800 г плодов, средняя урожайность – 1,5 кг/м 2 . Прежде всего, культуру употребляют в свежем виде: большинство витаминов, входящих в состав, разрушается при термообработке. Возможна заготовка в виде варенья или высушивания.

Сараха имеет длительный период плодоношения. Так как в естественной природе культура является многолетней, то и в зоне умеренного климата она цветет и приносит плоды вплоть до первых заморозков, от которых погибает.

Выращивание на подоконнике

Сараха хорошо зарекомендовала себя как культура, которую взращивают в домашних условиях. Она не требует особого ухода. Достаточно соблюдения нескольких правил:

  • температура не ниже 20 °C;
  • продолжительность светового дня не менее 10 часов или дополнительное подсвечивание в вечерние часы;
  • регулярный, но не чрезмерный полив;
  • защита от переохлаждения и сквозняков.


При таком подходе плодоношение растения сохраняется до 5 месяцев. Затем следует период покоя, в котором уменьшают полив и подсвечивание. А с появлением новых побегов процесс повторяется вновь.

Польза сарахи овощной

Основные витамины и минералы человек получает, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи.

Химический состав плодов сарахи включает:

  • ретинол, каротиноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества;
  • пектины.

Ягоды отличаются невысоким содержанием сахара и низкой калорийностью. При этом имеют большое количество клетчатки, необходимой для пищеварения.

Применение в кулинарии

Витаминная ценность плодов сохраняется только при употреблении в свежем виде. Термическая обработка разрушает половину активных микроэлементов. Однако на вкусовых качествах это не сказывается.

Сараху используют для салатов, десертов, напитков:

  • компот;
  • морс;
  • кисель.

Заготавливают ягоды впрок путем приготовления желе, муссов или варенья. Необычный, экзотический вкус имеет выпечка с начинкой из сарахи. Напоминает смесь черники с перетертым арахисом.

Также ягоды употребляют в сушеном виде.

Лекарственная ценность

Богатый витаминный состав стимулирует укрепление собственного иммунитета человека. Регулярное употребление сарахи оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

С осторожностью принимают плоды в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает стенки слизистой.


Необычная культура родом из теплых стран хорошо приживается на российских садовых участках. Выращивать сараху проще, чем капризную чернику. Она отличается высокой урожайностью, ценными вкусовыми качествами. Считается дополнительным источником витаминов и минералов.

Читайте также: