Фрикадельки тушеные с баклажанами


Замороженные домашние мясные фрикадельки, которые я готовила впрок для супа, обжариваем под крышкой в подсолнечном масле и перекладываем в тарелку.


В этой же сковороде обжариваем лук и баклажан. Я взяла то, что у меня было близко под рукой. Можно использовать любые овощи, главное, чтобы были помидоры.
Помидоры через кипяток очистили от кожуры и порезали произвольно, не особо мелко. Без кожуры мельчить их не обязательно.


Добавила забытую морковку. Чтобы она успела приготовиться, потерла её потоньше. Посолили, поперчили и потушим овощи под крышкой минут 5.


Перекладываем фрикадельки обратно в сковороду и под крышкой тушим все вместе до готовности, не долго, 3-5 минут.


Параллельно разогрели отваренные утром в прок макароны на гарнир и быстро садимся ужинать.
Всем приятного аппетита!
Спасибо всем, прочитавшим рецепт!


Овощное рагу с фрикадельками

Недавно ходила в гости. Собрались мы за столом, а хозяйка раскладывает нам какой-то очень густой суп… а запах от него… с ума сойти.. Очень захотелось есть!

Потом, когда получила свою тарелку, я поняла, что это не суп, а овощное рагу в томатном соусе со множеством маленьких фрикаделек. И соус был хорош, и кусочки тушеных овощей, и сочные фрикадельки – все свежее, наполненное жизнью. А зазывный аромат и правильный вкус блюду придали чеснок и свежий базилик, добавленные каждому в тарелку!

И теперь, при каждом удобном случае, я повторяю этот рецепт. Потому что – очень вкусно.

Состав блюда

  • Картофель – 4 больших или 6-7 маленьких;
  • Баклажаны – 2 небольших;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
  • Фарш мясной – 300-500 г (сколько есть, можно и мало положить);
  • Томатная паста – 2 столовых ложки +помидор – 1 (если есть);
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Базилик – пара веточек свежего (либо – щепотка сушеного). Можно заменить свежей мятой (по 1 листику в каждую тарелку) либо обычной петрушкой или укропом.
  • Чеснок – по 1 или 0,5 зубчика в каждую тарелку.

Что добавить

Можно готовить с луком – тогда нужна 1 головка репчатого лука, нарезанная тонкими половинками колец. Обжарить ее в горячем масле до появления первого лукового запаха, подсолить. Потом уже в масло с луком добавлять картофель.

В чем прелесть блюда

Главный принцип – быстрое приготовление на среднем огне, ничего не надо переваривать. Если у вас объем овощей небольшой, он дойдут быстрее. Маленькие фрикадельки завариваются моментально, несколько минут для этого достаточно, не волнуйтесь.

Если есть это блюдо горячим, только что приготовленным, оно – самое вкусное… кусочки овощей и мясные шарики, наполненное всеми соками жизни попадают к вам в рот.

Остывшим блюдо тоже вкусное, оно густеет, фрикадельки и соус получаются более сочными. Но горячее дыхание жизни ощущается именно в свежеприготовленном рагу, оно и придает сил, и радует.

Как приготовить

  • Нарезать: картофель и баклажаны – крупными кубиками; перец – кусочками, близкими к ним по размеру; помидоры – небольшими кубиками.
  • Налить масло на дно кастрюли, выложить в нее картофель. Добавить воды – примерно, 0,5 стакана (как обычно для тушения). Тушить минут 5. Иногда помешивать.
  • Добавить баклажаны и перец. Если хотите остроты – добавить треть или половину стручка жгучего перца (мелко нарезанного). Тушить еще минут 5.
  • Заправить овощи томатной пастой, добавить нарезанный помидор, сахар, сушеный базилик. Посолить. Перемешать.
  • Фарш подсолить, перемешать. Маленькие фрикадельки быстро выкладывать на рагу (можно отщипывать и скатывать в шарик либо отламывать кусочек фарша чайной ложкой и переносить его в рагу). У вас получатся фрикадельки на пару, омываемые взлетающими наверх бульками томатного соуса. Тушить еще минуты 3-4 на среднем огне под крышкой. Когда фрикадельки побелеют (сменят цвет), можно аккуратно перемешать, чтобы они еще больше пропитались соками блюда.


Приготовление овощей с фрикадельками

Готовое рагу с фрикадельками выложить в тарелки, добавить мелко покрошенный чеснок и нарезанную зелень базилика (или мяты). Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш свиной 500 г
  • Баклажан 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Вода 250 мл
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны накалываем вилкой, выкладываем на противеньи отправв микроволновку и запекаем до мягкости.


С остывших баклажанов снимаем кожицу.


Затем баклажаны нарезаем кубиками.


Для приготовления фрикаделек нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Один лук используем в фарш, а второй в соус. Лук очень мелко нарезаем, солим и перчим.


Из фарша мокрыми руками формируем фрикадельки.


Обжариваем на сковороде.


Добавляем мелко нарезанный лук.


Томатную пасту разводим водой


К фрикаделькам вливаем соус. Через 15 минут добавляем баклажаны. Солим и перчим.





Средней сложности 30-60 мин
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Привычные классические фрикадельки, приготовленные с баклажанами, приобретаю совсем другой более насыщенный вкус. Кроме этого овощи наполняют блюдо дополнительной сочностью и делают его более полезным. Попробуйте приготовить этот сытный продукт по нашему рецепту.

1. В глубокую миску положить мясной фарш, добавить мелко нашинкованную зелень, яйцо, соль, приправить перцем и хорошо вымесить. Из пластичной мясной массы сформировать небольшие шарики.

2. Предварительно порезанные кубиками баклажаны, залить холодной водой и оставить на 15 мину. Для того, чтобы ушла лишняя горечь воду рекомендуется подсолить. После этого воду слить, овощи промыть холодной водой и высушить бумажным полотенцем. Подготовленные баклажанные ломтики обжарить с двух сторон в кипящем растительном масле.

3. В отдельной сковороде обжарить фрикадельки и присоединить к ним баклажаны.

4. В миску выложить сметану, добавить 100мл. свежего молока, пару чайных ложек муки, добавить мелко порубленный зубчик чеснока, приправить специями и хорошенько взбить венчиком.

5. Сметанным соусом залить фрикадельки и тушить примерно полчаса под закрытой крышкой на умеренном огне.

Подарите своим близким прекрасное настроение вместе с блюдом приготовленным собственными руками!



Частенько готовлю тефтели и фрикадельки. Летом, чтобы разнообразить эти блюда, добавляю различные овощи. В этот раз решила приготовить фрикадельки в сочетании с баклажанами и помидорами. Получилось вкусно, угощайтесь!

Белки 30 г
Жиры 44 г
Углеводы 11 г


Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid


Чаще всего фрикадельки я делаю из куриного фарша по рецепту для куриного рулета с использованием свежей капусты. Более диетическая версия фрикаделек, с менее жирным мясом и без капусты, приведенная в рецепте ниже, включает в себя 2 вида фарша, из телятины и молодой баранины с пониженным содержанием жира. Выбор используемого фарша, или фарша из смеси различного мяса, полностью зависит от вкусов семьи и ограничений той или иной диеты. Баклажаны, вместе с луком и луком пореем, составляют овощной компонент фрикаделек, который придает им особую сочность и мягкость. Томатный соус с луком, морковью и кусочками баклажанов пришелся нам очень по нраву, и стал основным томатным соусом, который я готовлю с любыми фрикадельками. Подавать такое блюдо можно с различными гарнирами — макаронными изделиями (без глютена), картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей, пареными овощами или свежим салатом.


В качестве специй для фрикаделек я использую порошок кумина и мою собственную приправу из чеснока, сладкого перца, острого чили и петрушки. Можно использовать один круглый сладкий перец и один перец чили, средней остроты, вместо этой приправы, как показано на фотографии сверху.

Ингредиенты:

для фрикаделек, примерно 40 штук

  • 500г фарша из молодой баранины
  • 500г фарша из телятины
  • 1 большое или 2 маленьких яйца
  • 1 большая луковица
  • 1 лук порей (можно заменить на вторую луковицу)
  • 1 большой баклажан
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 стручок острого перца чили (с семенами или без, в зависимости от желаемой остроты)
  • 1 столовая ложка порошка кумина с небольшой горкой
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла для приготовления лука и лука порея

для соуса на всю порцию фрикаделек


  • 4 моркови, натертые на крупной терке
  • 1 большой баклажан, нарезанный на длинные кусочки
  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами
  • 680мл бутылка густого томатного соуса (без добавок) или 2 банки помидор в собственном соку, нарезанных
  • 2 чашки кипящей воды или куриного бульона
  • щепотка семян фенхеля
  • щепотка сухого, или 2-3 веточки свежего тимьяна
  • 2 дольки чеснока (не обязательно)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  • нарезать лук и лук порей


  • нагреть в глубокой сковороде оливковое масло
  • пассировать лук и лук порей до прозрачности, посолить
  • снять кожу с баклажана и нарезать его на небольшие кусочки
  • положить кусочки баклажана в кухонный процессор
  • добавить нарезанные сладкий и острый перец
  • на средних оборотах размельчить овощи до величины зерна риса
  • в большой, широкой миске смешать оба фарша, яйцо, соль, перец, кумин
  • добавить измельченные овощи


  • добавить пассированный лук и лук порей


  • альтернативно, при использовании домашней приправы, добавить в фарш размельченный баклажан и 3 чайные ложки с верхом чесночной приправы с острым чили перцем


  • хорошенько перемешать все ингредиенты
  • сделать фрикадельки желаемого размера (от размера грецкого ореха, до размера сливы)


  • обычно я замораживаю половину фрикаделек, положив их на застеленный пищевым пергаментом противень
  • заморозить фрикадельки и переложить их в герметично закрывающийся пластиковый мешок или контейнер
  • готовить фрикадельки в соусе можно прямо из замороженного состояния

  • нагреть масло в глубокой кастрюле, добавить семена фенхеля
  • добавить лук и слегка его обжарить
  • при использовании чеснока добавить нарезанные дольки чеснока
  • посолить и поперчить
  • добавить нарезанные баклажаны, перемешать овощи, слегка обжарить


  • добавить натертую на крупной терке морковь
  • добавить томатную пасту/помидоры в собственном соку, перемешать и довести до кипения
  • добавить фрикадельки, стараясь не положить все сразу, и не размешивать пока они не схватились


  • уложив все фрикадельки, закрыть кастрюлю крышкой, и варить на медленном огне 1 час (можно и полтора, со временем вкус только улучшится, а на второй день, разогретое блюдо будет еще вкуснее)
  • при необходимости добавить воды, если соус стал очень густым
  • попробовать вкус и добавить соли, если необходимо

В процессе приготовления лук, баклажаны и морковь частично растворятся в соусе и сделают его более густым. Натертая морковь выпустит больше сладости, и даже если томатный соус достаточно кислый, компенсирует эту кислоту. Если все же через 30-40 минут приготовления соус покажется кисловатым, добавить чайную ложку сахара или меда. Количество овощей для соуса, приведенное в рецепте примерное. Можно менять количество и соотношение овощей, в зависимости от количества фрикаделек, которое приготавливается. Готовое блюдо отлично замораживается и размораживается без потери вкуса.


Я люблю свои фрикадельки с макаронами спагетти (без глютена), а мой муж предпочитает с пареной цветной капустой или брокколи.


Овощные фрикадельки из баклажанов, лука и зелени для разнообразия летнего меню!

Ингредиенты для «Фрикадельки из баклажанов»:

  • Баклажан (750 грамм) — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное (для обжаривания овощей и смазывания формы) — 2 ст. л.
  • Петрушка — 4 веточ.
  • Кинза (или 2-3 веточки свежей) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (3 ст. л. - в овощной фарш, 3 ст.л. - для панировки) — 6 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1258.5 ккал
белки
34.6 г
жиры
41 г
углеводы
643.3 г
100 г блюда
ккал
96.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Фрикадельки из баклажанов»:


Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, добавить щедрую щепотку соли, залить водой и оставить на 20-30 минут. Затем воду слить, баклажаны промыть холодной водой.


Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.


Баклажаны измельчить в блендере.


Добавить фарш из баклажан в сковороду к луку.
На небольшом огне обжаривать, помешивая, 15-20 минут.


Добавить измельченный чеснок, петрушку и кинзу. Перемешать. приправить солью и перцем.


Снять овощной фарш с огня и дать ему остыть.


В остывший фарш добавить яйцо и панировочные сухари, тщательно перемешать.


Сформировать небольшие фрикадельки ( у меня получилось 19 шт.), запанировать их в сухарях.


Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Запекать фрикадельки при 180 градусах в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.


Подавать с любимым гарниром и соусом. томатным, сметанным с зеленью.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печеные овощи под соусом баже и золотым пшеном

  • 51
  • 64
  • 1706

Жареный винегрет

  • 26
  • 95
  • 6191

Цветная капуста "Проще простого"

  • 16
  • 201
  • 5807

Закуска "Овощное чудо"

  • 23
  • 20
  • 3411

"Попкорн" из цветной капусты

  • 58
  • 62
  • 6581

Баклажаны к ужину

  • 17
  • 338
  • 14128

Картофельные роллы

  • 103
  • 154
  • 24920

Спаржа с соусом

  • 32
  • 117
  • 13129

Овощное рагу "Дары лета"

  • 43
  • 157
  • 36609

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гламур"

  • 81
  • 418
  • 26691

Закуска сырная "Мед с коньяком"

  • 37
  • 343
  • 5417

Торт "Колобок"

  • 91
  • 195
  • 34225

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 февраля 2018 года ms olya1226 #


12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)


30 сентября 2017 года victoria ms #


1 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


30 августа 2017 года Ирушенька #


31 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Бабушка Забота #


12 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


12 августа 2017 года veronika1910 #





12 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


11 августа 2017 года Демурия #



12 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


11 августа 2017 года lelikloves #


11 августа 2017 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта фрикаделек вам потребуется:

Рецепт приготовления фрикаделек:


Начинаем приготовление этого блюда с подливы, для которой сначала надо натереть морковь на крупной терке, а лук нарезать нетолстыми полукольцами. Чеснок мелко порубить. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем лук и морковь и немного обжариваем.


К обжаренным в масле моркови и луку добавляем мороженые баклажаны и чеснок. Хорошо перемешиваем и слегка обжариваем еще 2 минуты.


После этого кладем в сковороду с обжаренными овощами 2 ст.л. томатной пасты, приправляем солью и перцем.


Следом наливаем воду и перемешиваем. Прогреваем подливу на среднем огне и снимаем сковороду с плиты.


Приготовим фарш для фрикаделек. Для этого лук и чеснок измельчаем. Чеснок можно выдавить через чесночный пресс.


Смешиваем мясной фарш (этот вариант из свинины), рубленую свежую зелень, нарезанный лук и чеснок, 2 яйца и приправы по вкусу. Хорошо вымешиваем. Если любите готовые фрикадельки понежнее, то можно добавить немного сухарей, но это на любителя.


Руки смачиваем в холодной воде и лепим фрикадельки размером с небольшое яйцо.


Перекладываем фрикадельки в сковороду с подливой и накрываем крышкой. После чего отправляем в духовку на 35-40 минут.


Спустя указанное время готовые фрикадельки с прекрасной томатной подливой по-гречески можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: