Что такое семеноводство овощных культур

1. Влияние места происхождения на рост и развитие овощных культур

2. Устройство, районирование и особенности ангарных теплиц. Нарисуйте их поперечный разрез

3. Принципы чередования овощных культур в севообороте 8

4. Семеноводство томатов

Центры происхождения овощных растений. Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов – родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений.

В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений.

Китайский очаг – горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана.

Индийский очаг – значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата.

Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха.

Псреднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат.

Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха.

Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль.

Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг – род тыквы крупноплодной, томата.

С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза – колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше – в освещении.

Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику.

Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений. Продолжительность жизни – время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.[1]

Теплицы - это наиболее совершенный вид культивационных сооружений защищенного грунта. Существенное отличие теплиц от остальных видов сооружений защищенного грунта — возможность создания благоприятных условий не только для выращиваемых растений, но и для обслуживающего персонала и технологического оборудования. В результате в теплицах повышаются производительность труда и культура производства, исчезает сезонный характер сельскохозяйственных работ. В теплице в отличие от малогабаритных укрытий и парников можно без нарушения целостности ограждения выполнять все агротехнические мероприятия, а также широко использовать различные механизмы для ухода за растениями. Теплицы классифицируют по эксплуатационным и строительным признакам: по назначению, сезонности, технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурации ограждения, способу обогрева.

По назначению теплицы разделяют на овощные, рассадные и цветочные. Рассадные пленочные теплицы предназначены для производства рассады для открытого грунта.

По продолжительности эксплуатации теплицы разделяют на зимние и весенние (эксплуатируются весной, летом и осенью). Как правило, каркас теплицы устанавливают на постоянное место. Исключение составляют передвижные теплицы, получившие распространение в северо-западных областях для выращивания рассады и ранней выгонки многолетних овощных культур, зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые), гидропонные теплицы, фитотроны и шампиньонницы.

По виду светопрозрачного ограждения теплицы делят на остекленные, пленочные и теплицы с покрытием из жестких полимерных материалов. Теплицы покрывают пленкой в один или два слоя. Для экономии энергии применяют также специальные многослойные жесткие полимерные материалы с воздушным промежутком между слоями толщиной 5. 25 мм.

По конструктивно-планировочным решениям теплицы можно разделить на ангарные и блочные, по профилю поперечного сечения — на односкатные и двускатные, двускатные с неравными скатами, с плоскими и цилиндрическими скатами. Клинская теплица имеет глухую северную сторону и стеклянную односкатную кровлю, обращенную на юг. Такая конструкция обеспечивает хорошую тепловую изоляцию и освещенность в зимние месяцы.

Двускатные ангарные теплицы не имеют внутренних опор. Не сущие элементы кровли — арки. Наряду с двускатными ангарными теплицами с плоскими скатами широко распространены теплицы, профиль поперечного сечения которых приближается к дуге окружности или представляет собой ломаную линию (полигональный профиль).

Блочные теплицы включают произвольное число ангарных. При этом стенки между соседними теплицами устраняют, оставляя только поддерживающие стойки. Площадь теплицы можно расширить, увеличив число секций. Эту особенность широко используют на практике, когда на основе одного унифицированного блока создают теплицы площадью 500. 150 000 м 2 .

Существенное значение имеют форма и угол наклона скатов кровли, так как от них зависит светопроницаемость теплицы. Для максимальной светопроницаемости пленочные теплицы должны иметь цилиндрическую форму, однако при такой форме возможны скопления воды и снега в верхней зоне кровли, образование мешков, затенение и, в конечном счете, разрушение покрытия. Более предпочтительны стреловидная и гиперболическая формы. Увеличить светопроницаемость зимних теплиц можно за счет применения специальных конструкций с неравными скатами. В этом случае теплица ориентирована более крутыми скатами на юг, что при низком солнцестоянии в зимние месяцы уменьшает коэффициент отражения и увеличивает светопроницаемость сооружения.

Особое внимание следует обращать на угол наклона кровли теплиц, эксплуатируемых в зимнее время. При определенных углах наклона кровли и при образовании конденсата отдельные капли воды не скользят по кровле, а отрываются и падают на растения. Обильный холодный душ вызывает заболевания растений и приводит к снижению продуктивности. Критический угол, или краевой угол смачивания, при котором капли конденсата не отрываются, а скользят по стеклу, равен 23°. В действующих проектах теплиц этот угол составляет 25. 30°. В ангарных теплицах его увеличивают до 45. 50°, чтобы повысить прочность сооружения, если теплицу не отапливают зимой и она должна выдерживать расчетную снеговую нагрузку.[2]

Кроме основных конструктивных решений, принятых в типовых проектах, существуют вантовые (подвесные) и воздухоопорные (надувные) конструкции, а также высотные конвейерные теплицы. Вантовые конструкции способны перекрывать большие пролеты при минимальных расходах материалов; в воздухоопорных теплицах практически нет жесткого каркаса, вследствие чего они также малометаллоемки и обладают высокой светопроницаемостью.

Теплицы разделяют на производственные, селекционные и фитотроны. В простейших весенних пленочных теплицах на солнечном обогреве производственного назначения регулируется лишь один фактор — температура, и то не в оптимальном режиме. В фитотроне можно регулировать все факторы внешней среды, включая газовый состав воздуха.

Современные теплицы собирают из деталей заводского изготовления, что упрощает и ускоряет их монтаж, снижает трудоемкость возведения. Большинство элементов конструкций теплиц унифицировано, поэтому их можно использовать в различных типах теплиц.

Новые сорта создают в научно-исследовательских учреждени­ях, а суперэлиту и элиту выращивают. Затем элиту передают для размножения в специализированные хозяйства.

Сортовые семена овощных культур выращивают в специализи­рованных совхозах и колхозах, расположенных во всех союзных республиках. Семена первой репродукции и гибриды первого поколения при необходимости очищают и сортируют на семенных базах и семеочистительных фабриках. Элитные семена овощных бобовых культур из-за низкого коэффициента размножения в семеноводческих хозяйствах размножают до трех репродукций. Третью репродукцию используют для посева на продоволь-

ственные цели. Семена проходят проверку (всхожесть, чистота и влажность) и поступают в продажу.

У самоопыляющихся овощных растений, таких, как горох, фасоль, салат, семяпочка оплодотворяется своей пыльцой в фазе бутона или в начале распускания цветка. В более южных районах страны некоторые из самоопыляющихся растений (томат, перец, баклажан, горох) частично образуют семена и в результате перекрестного опыления. Такие растения называют факульта­тивными или необязательными самоопылителями.

Перекрестноопыляющиеся растения разных сортов легко скре­щиваются между собой, а также с дикими формами того же биологического вида. Например, редис и редька легко скрещива­ются с дикой редькой, столовая морковь — с дикорастущей морковью.

У капусты переопыляются растения разных разновидностей (белокочанная, цветная, савойская и др.). Такое скрещивание (культурных растений с дикими и между разновидностями капусты) приводит к образованию так называемых резких гибридов, которые не имеют хозяйственного значения. Примесь таких гибридов сильно ухудшает сортовые качества и снижает выравненность сорта.

Для предупреждения переопыления разных сортов одного вида их размещают на определенном расстоянии друг от друга (табл. 27).

Семеноводческие посевы проводят на плодородных орошаемых почвах, защищенных от сухих ветров полезащитными полосами.

Томат. Семеноводческие участки томата засевают элитными семенами. Посев семян для выращивания рассады проводят за 40 дней до окончания весенних заморозков на юге и за 50—60 дней в северных районах. Во время пикировки, т. е. пересадки молодых сеянцев для выращивания рассады, бракируют поздно взошедшие и слабые сеянцы, а также заболевшие черной ножкой.

Рассаду для открытого грунта в основном выращивают в теплицах, реже — под пленочными укрытиями.

Высаживают рассаду в поле после последних весенних заморозков.

Лучшие предшественники томата — многолетние травы, овощ­ные бобовые, ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, лук, а также столовые корнеплоды.

Участок для высадки рассады тщательно подготавливают, вносят необходимые удобрения.

К уборке плодов для семенных целей приступают по мере их созревания. Период от завязывания до покраснения плодов в средней полосе Нечерноземной зоны у раннеспелых сортов составляет 1—2 месяца, у среднеспелых — 2 месяца; в южных районах у различных сортов— 1,5—3 месяца.

Семена выделяют только из красных плодов двумя способа­ми: ферментативным (сбраживанием)’и химическим. При фермен­тативном способе семена откисают в собственном соку в течение нескольких дней (2—7 дней), после чего (в марлевых мешочках или решетах) их отмывают водой от мякоти. (Семенные камеры плодов томата заполнены студенистой слизистой массой, которая обволакивает семена и называется мязгой. Выделенные из семенных камер семена вместе с мязгой называют пульпой.) Затем семена отжимают и сушат на решетах (на солнце или в специаль­ных тепловых сушилках).

Химический способ основан на воздействии на пульпу томата 1,5—3%-ными растворами соляной и серной кислот. Через полчаса (максимум через 4 ч) семена отмывают, затем центрифу­гируют для удаления воды и сушат.

После сушки семена протирают, в результате чего повышается их сыпучесть. Очистку и сортировку семян проводят на решетах или специальных сортировальных машинах.

При урожайности 15—20 т с 1 га семенных плодов выход сортовых семян составляет 100—200 кг.

Морковь и свекла (рис. 68, 69). Основная задача при выращивании маточников моркови и свеклы — получить здоровые и типичные для сорта корнеплоды.

Под корнеплоды отводят участки с нейтральной (pH не ниже 6) реакцией почвенного раствора. Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, плохо хранятся.

Для выращивания маточников корнеплодов посев проводят позже, чем для выращивания корнеплодов на продовольственные цели. Для получения оптимального количества маточников с 1 га

Семена сеют овощными сеялками, оборудованными диско­выми сошниками с ребордами.

Схема посева семян столовых корнеплодов для получения маточников однострочная (с междурядьями 45 см) и двухстрочная (схема 8 + 62 см). На увлажненных участках и при высоком уровне грунтовых вод маточники выращивают на грядах.

Уборку маточников столовых корнеплодов следует закончить до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся. На хранение закладывают маточники столовой свеклы диаметром 6—12 см.

Для посадки на площади в 1 га закладывают столовой свеклы 55—60 тыс.; маточников столовой моркови 75—80 тыс. Корнепло­ды хранят в овощехранилищах или в траншеях. Маточники

столовых корнеплодов хранят при температуре 0------------------------- Ь 2 °С.

Схематично технология семеноводства моркови и свеклы показана на рисунках 68—69.

Под семенники следует отводить удобренные, плодородные, с нейтральной реакцией почвы, рано освобождающиеся от снега и талых вод. Под основную обработку следует вносить до 50 т органических удобрений.

К посадке маточников столовых корнеплодов следует присту­пать с начала полевых работ.

Маточники столовых корнеплодов высаживают по схе­мам: свекла столовая 75 X (35 — 40) см, морковь столовая 70 X (25 — 35) см.

Маточники по схеме 70 X 35 см сажают универсальной высадко-посадочной машиной.

К уборке семенников столовой свеклы приступают, когда побуреет 20—25% клубочков, а семенники моркови убирают при побурении зонтиков.

Семенники моркови на небольших площадях убирают в два приема. Сначала срезают зрелые зонтики, а затем извлекают семенной куст полностью.

В южных районах страны семена моркови созревают раньше и дружнее, поэтому наряду с ручной применяют и механизиро­ванную уборку. Семенники скашивают жатками и укладывают в валки для полевого дозаривания.

Семенники столовой свеклы лучше убирать в фазу восковой спелости, когда влажность семян составляет 50—55%. В этот период буреет 25—35% клубочков у 70—75% растений, что соответствует 60—70-дневному возрасту семян.

Более поздняя уборка семенников из-за осыпания семян нежелательна.

При неблагоприятных погодных условиях семенники дозарива­ют в стеблесушилках или под навесами с применением активного вентилирозания.

Просушенные в поле семенники моркови обмолачивают, просушивают семена. Затем семена моркови вытирают, чтобы удалить шипики на их поверхности. Эту операцию проводят на специальных терочных машинах для придания семенам сыпучести.

Сложившаяся система семеноводства овощных и бахчевых культур состоит из следующих звеньев.

1. Сеть научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов и выращиванием их элитных семян.

2. Сеть государственных сортоиспытательных участков, в задачу которых входит оценка сортов и их районирование.

3. Система Союзсортсемовощ, которая планирует по стране производство семян элиты и выращивает из них товарные семена для производственных посевов. Республиканские объединения Сортсемовощ контролируют работу областных (краевых) систем Сортсемовощ. В подчинении последних находятся районные (межрайонные) отделения, заготовительные и семеочистительиые пункты, семенные магазины и ларьки, через которые колхозы, совхозы, подсобные хозяйства индивидуальных огородников обеспечивают сортовыми семенами овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов.

4. Сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Сортсемовощ размножает семена элиты в количестве, необходимом для обеспечения всех площадей, занимаемых овощными культурами, в привлекаемых для этого семеноводческих хозяйствах (колхозы, совхозы) на договорных началах. В этих хозяйствах Сортсемовощ ведет производственно-агрономическую работу, направленную на выращивание высококачественных семян, а затем закупает эти семена, доводит их на заготовительных пунктах до высоких кондиций и продает для производственных посевов.

Овощные культуры имеют высокий коэффициент размножения, поэтому число репродукций у них ограничивают. Капусту, брюкву, редьку, репу, кольраби, помидоры, перец, баклажан размножают только до I репродукции; морковь, свеклу, лук, огурец, дыню, арбуз, тыкву — до I—II; бобовые (горох, фасоль, бобы) и кормовые культуры — до III репродукции. Сортообновление овощных семян проводят ежегодно.

5. Посевные качества семян контролируют государственные семенные инспекции по той же методике, что и полевых культур. При этом семена овощных разделяют на два класса.

Контроль за сортовыми качествами семян осуществляют агрономы Сортсемовощ. По сортовой чистоте семена делят на три категории.

Совершенствование системы семеноводства овощных культур в последние годы осуществлялось по линии специализации и концентрации.

Положительный опыт имеют Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия, ряд областей и краев РСФСР.

В Краснодарском крае все семеноводческие посевы столовой моркови сосредоточены в двух совхозах Белореченского района — «Майском» (55 га) и «Белореченском» (50 га). Внедрена механизация возделывания и уборки маточников и семян, построены хранилища с холодильником, повышена материальная заинтересованность работников в результатах труда. Все это привело к значительному увеличению урожайности и снижению себестоимости семян.

Построенное в совхозе «Майский» хранилище вмещает до 7 млн. шт. корнеплодов, которые хранят, затаривая в ящики емкостью 8 кг, при температуре 1 — 2 °С и влажности воздуха 85 — 90%. Отход в результате естественной убыли при таком хранении составляет менее 5% массы. Наиболее экономический способ хранения корнеплодов — в полиэтиленовых мешках в хранилище с холодильником. Естественная убыль в этом случае лишь 0—1,5%.

Союзсортсемовощ, придавая важность сохранению маточников, рекомендует выплачивать специализированным семеноводческим хозяйствам дополнительную оплату труда за сохранность, например 76% маточников моркови — 10% заработной платы, 85% — 15, 90% — 25% заработной платы.

В Казахстане семеноводство овощных и бахчевых сконцентрировано в 64 специализированных хозяйствах 17 областей, в каждом из которых семеноводческие посевы составляют 300 га и более. Эти хозяйства выращивают семена 23 овощных и бахчевых культур 79 сортов.

В Молдавии производством семян овощных и бахчевых культур для колхозов и совхозов занимается НПО «Днестр». В него входят Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства с опытным хозяйством, Кагульская опытная станция орошаемого земледелия, четыре совхоза, конструкторское бюро с экспериментальным заводом и одногодичная школа мастеров-овощеводов.

До организации объединения семена выращивали в 45 колхозах и совхозах. Необходимой материально-технической базой они не располагали, в них слабо внедрялась прогрессивная технология, урожаи и качество семян часто не соответствовали современным требованиям.

Объединение «Днестр» имеет 8400 га пашни, из них более 4000 га орошаемой, на которой выращивают семена 50 — 60 сортов и гибридов 25 овощных и бахчевых культур.

Специализация на производстве семян потребовала расширения материально-технической базы объединения. Построены обогреваемые пленочные теплицы, на токах сооружены асфальтированные площадки. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные поточные линии для извлечения семян томата и бахчевых культур, моечные машины, камерные и лотковые сушилки с принудительной вентиляцией, широкозахватные транспортеры для уборки томатов и других овощных культур, роторные подборщики для механизированной уборки плодов тыквы, переоборудованы рассадопосадочные машины для посадки маточников столовых корнеплодов и лука и пр.

Улучшение базы, внедрение прогрессивной технологии выращивания семян повысили их урожайность в 2 раза и более (в сравнении с мелкими семеноводческими хозяйствами). Объединение полностью обеспечивает потребность всех производственных посевов республики в элитных и сортовых семенах овощных и бахчевых культур.

Для улучшения семеноводства овощных и бахчевых культур проводят комплекс необходимых мероприятий:

механизируют трудоемкие процессы (особенно уборку); внедряют сорта, пригодные для механизированного возделывания (штамбовый томат, кустовые формы тыквы, короткоплетистые сорта арбуза, дыни и огурца, одиоростковая свекла);

применяют комплекс машин для механизированного производства сортовых семян в семеноводческих хозяйствах и элиты в научных учреждениях. Он обеспечивает механизацию посева, уборки маточников, посадки рассады и маточников двухлетних культур, междурядную обработку и борьбу с вредителями и болезнями, уборку и выделение семян, их очистку;

применяют высокопроизводительные линии по выделению, отмывке, сушке и затариванию семян томата, огурца и бахчевых, комплексы по сушке, отминке, сортированию, хранению лука — севка, а также сушильно-очистительные комплексы для семян столовых корнеплодов и овощного гороха;

внедряют уборку семенников прямым комбайнированием с предварительным подсушиванием их на корню десикантами. Для десикации редиса, свеклы столовой используют хлорат магния и реглон. Они обеспечивают высушивание растений соответственно за 9—12 и 5—6 дней; десикацию широко применяют в объединении «Днестр»;

для хранения маточников овощных культур в семеноводческих хозяйствах строят хранилища с регулируемым режимом хранения.

Все это позволяет обеспечить производство высококачественных семян сортов и гибридов на всю посевную площадь овощных и бахчевых культур в стране, создать страховой фонд и резко поднять урожайность товарных посевов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Н.Я. Сидоренко

Дана оценка современного состояния семеноводства овощных культур в России, приведены факторы, тормозящие развитие отрасли, и предложения по повышению ее эффективности.

Ключевые слова: овощи, семеноводство, карантин.

Ассоциация семенных компаний объединяет 27 фирм, которые обеспечивают производство и реализацию семян овощных, бахчевых и цветочных культур для профессионального рынка и населения в объеме 70-90% от потребности. В состав Ассоциации входят частные селекционно-семеноводческие фирмы, а также государственные научные учреждения, крупные торговые компании.

По данным Минсельхоза России, за последние годы площади под овощными культурами стабилизировались на уровне 659,4 тыс. га в 2010 году и 657,7 тыс. га в 2011 году. Как видно, особого роста не наблюдалось. К сожалению, по 2012 году достоверных цифр по площадям под овощными культурами у нас нет, но, опираясь на данные по динамике и объему продаж семян ряда овощных культур, мы можем сказать, что площади значительно сократились. И если валовой сбор растет, то только за счет новых, более урожайных и устойчивых к болезням сортов и гибридов, а также увеличения объемов импорта товарной овощной продукции.

Государственными программами по развитию АПК поставлена задача обеспечить товарное с.-х. производство семенами отечественных сортов и гибридов не менее чем на 75%. Следует отметить, что, по оценкам специалистов, среди высеваемых семян овощных культур доля импортных уже составляет 65%. Поэтому нас нередко и отчасти справедливо упрекают в значительных объемах импорта семян, но напомню, что до 15% всех ввозимых семян приходится на долю семенного материала российской селекции, выращенного в наиболее благоприятных регионах мира, от Европы до Австралии.

В 2011-2012 годах ситуация с производством и обеспечением товарного производства и населения семенами овощных культур продолжала оставаться сложной и противоречивой. Производство семян в стране ежегодно остается на очень низком уровне – примерно около 1 тыс. т.

Основными объективными и субъективными факторами, которые не только снижают экономическую привлекательность семеноводческого бизнеса, но и обуславливают неравномерное и скачкообразное производство семян стали несформированная законодательно-нормативная регламентация сферы семеноводства, бюрократические барьеры, отсутствие регулирования ценовой политики (как, например, по зерну) и эффективной государственной поддержки селекции и товаропроизводителей, неразвитость логистических структур, устаревшая материально-техническая база семеноводства. Поэтому практически все семеноводческие фирмы России ста­ли выращивать семена отечественных сортов за рубежом, используя производственную базу партнеров. Кроме того, процесс создания современных сортов и гибридов, не уступающих зарубежным, требует долгосрочных инвестиций и государственной поддержки селекции, как это происходит во всех развитых странах, кроме России. По многим зеленным, пряновкусовым и малораспространенным культурам семеноводство у нас не ведется вовсе. Потребность в них у населения пока незначительная, а производство весьма затратное, хотя, на наш взгляд, потребность в семенах зеленных культур в ближайшие годы будет только расти.

Следует отметить, что на семеноводство в значительной мере влияет состояние производства, реализации и промышленной переработки товарной овощной продукции. Например, перепроизводство белокочанной капусты в 2011-2012 годах привело к сокращению площадей под раннеспелыми и среднеспелыми сортами и гибридами этой культуры на 20-30%. В те же годы неблагоприятные погодные условия в средней полосе России не позволили своевременно убрать морковь, свеклу и лук. Для посевной кампании 2013 года семян ранней капусты и других ранних овощей по сравнению с предыдущими годами закуплено в 3 раза меньше, следовательно, к лету эта продукция будет в дефиците и с высокой закупочной стоимостью, около 18-20 руб/кг. Все это незамедлительно может сказаться на ценах, и уже к весне текущего года мы ожидаем рост цен на эти овощи как минимум в 2-3 раза, что в свою очередь приведет к росту импорта и ускорению инфляционных процессов. Слабая культура поставок и продвижения отечественной товарной овощной продукции предопределила приоритет импортных овощей в крупных торговых сетях и мелкорозничных продажах, а попытка запрета ввоза овощной продукции из-за рубежа обернулась обещанием иностранных компаний сократить поставки семян. Все это – результат отсутствия основных овощных культур в Доктрине продовольственной безопасности.

В целом сложившиеся тенденции ведут к снижению производства семян наиболее востребованных раннеспелых и позднеспелых гибридов капусты, лука репчатого, столовой свеклы, моркови и ряда других культур, перепроизводство товарной продукции которых наблюдалось в прошлые годы. По отдельным гибридам и сортам наличие семян превышает потребность, и из-за трудностей с реализацией в ряде компаний были приняты решения о временном прекращении их производства. Наряду с российскими фирмами многие ведущие семеноводческие компании мира, работающие на российском рынке, также показывают снижение объемов ввоза и реализации семян овощных культур. Однако они компенсируют эти проблемы увеличением стоимости семян, чего российские компании пока не допускают – они держат цены на уровне прошлого года с небольшой корректировкой на инфляцию.

Важно помнить о том, что, обеспечивая производство и население семенами основных овощных культур, мы до сих пор значительно отстаем в создании гибридов так называемой борщевой группы. Если по белокочанной капусте достижения впечатляют, то по селекции гибридов столовой моркови, лука репчатого, свеклы столовой мы отстаем, что неудивительно. Работа ведется очень в небольших объемах, да и селекция двулетних культур весьма трудоемка. Следует подчеркнуть, что зарубежные компании безоговорочно перешли на создание гибридов этих культур, ведь их семеноводство дешевле производства сортовых семян, т.к. качественные семена гибрида можно получить при беспересадочной технологии, а сортовые только с пересадкой, что приводит к отставанию с выходом на продажи на 1,5-2 года. Для ускорения и повышения эффективности селекционной работы с культурами моркови, репчатого лука и столовой свеклы, более широкого внедрения ее результатов в производство мы предложили создать в Министерстве сельского хозяйства РФ специальный фонд для целевого и адресного финансирования селекции этих культур в российских компаниях, вузах и НИИ, независимо от форм собственности. За счет средств фонда можно более эффективно обеспечить проведение конкурсов на выполнение селекционной работы, а также установить специальные гранты по конкретным селекционным темам, и, прежде всего, по созданию гибридов белокочанной капусты, репчатого лука, столовой свеклы, моркови, томата и огурца, сортов чеснока и других культур открытого и защищенного грунта по определению Министерства. Критерием же оплаты работ должно быть не включение сорта в Государственный реестр, а наличие реальных посевных площадей, занятых сортом или гибридом. Более эффективно отечественные селекционные фирмы конкурируют с западными компаниями в селекции гибридов томата для теплиц и открытого грунта, огурца, сладкого перца. Если говорить о сортовом обеспечении, то компании-члены Ассоциации играют ведущую роль во включении в Государственный реестр новых сортов и гибридов овощных культур. Справедливости ради следует заметить, что в Реестре селекционных достижений за 2012 год содержатся уже более 6500 сортов и гибридов овощных культур, причем значительная их часть – селекционные разработки последних 5-8 лет. Однако нам предстоит провести серьезную ревизию сортового состава и своевременно выводить из Реестра сорта и гибриды, не находящие должного спроса или морально устаревшие.

Несколько слов о карантине. Никто не подвергает сомнению важность и необходимость оценки карантинного состояния продукции. Но, на наш взгляд, необходимо всё же пересмотреть некоторые положения в этих вопросах, и прежде всего окончательно решить вопрос об упразднении карантинного сертификата при перемещении подкарантинных грузов по территории страны. Для этих целей вполне достаточно заключения лаборатории Россельхознадзора, на основании которого оформляется карантинный сертификат. Кроме того, необходимо исключить практику как минимум трехкратных перепроверок семян: в месте производства, при концентрации на складах организаций и при их поставках в различные регионы. Нужно тщательно проанализировать «Перечень карантинных организмов РФ», особенно по сорным растениям. Многие сорняки распространены достаточно широко и если опасность, например, амброзии объясняют вредным действием растений на здоровье людей, то повилика никакой угрозы человеку не несет. А ведь в семенах овощных культур семена только этих сорняков и выявляются, т.к. они трудноотделимы. Упорядочение и исключение из этого Перечня повилики и амброзии позволит кратно увеличить площади под семенными посевами в южных регионах, благоприятных для семеноводства, возродить там эту отрасль, а также привлечь в нее отечественные и иностранные инвестиции, увеличить занятость населения. В конечном счете, в условиях членства в ВТО такой шаг будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного производства и снижению его зависимости от поставок семян иностранной селекции.

На наш взгляд, руководителям и специалистам агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации следовало бы уделить самое пристальное внимание проблемам овощеводства, причем не только в сфере закупок семян и кредитования, но и вопросам всемерной поддержки производителей товарной овощной продукции, особенно при ее реализации и переработке.

Об авторе

Н.Я. Сидоренко, председатель Совета директоров АНРСК

E-mail: anrsk@mail.ru

Vegetable crops seed production – priorities and tasks

Читайте также: