Что такое сортоиспытание овощных культур

СОРТОИСПЫТАНИЕ, изучение и проверка сортов с.-х. культур с целью всесторонней оценки и установления пригодности их для с.-х. производства. Сорта с.-х. культур отличаются между собой по биологическим и хоз. свойствам, а также по морфологическим признакам. Сорта делятся на местные и селекционные. Местные сорта обособились в результате продолжительного возделывания их в какой-либо зоне или в определённом х-ве, а также в результате многолетнего непрерывного отбора лучших р-ний и лучших семян для посева. Многие местные сорта послужили материалом для выведения селекционных сортов. Селекционные сорта выводятся в селекционно-опытных учреждениях методом отбора, гибридизации и воспитания.

Сортоиспытание проводится станционное - в селекционно-опытных учреждениях и государственное - на гос. сортоиспытательных участках. В станционном С. проводится оценка сортов, выведенных селекционно-опытными учреждениями, с целью отбора лучших сортов для передачи в государственное С. В государственном С. производится изучение и оценка селекционных, местных и улучшенных сортов с целью выделения из набора испытываемых высокоурожайных сортов, лучших по качеству, приспособленных к местным условиям и вполне пригодных для внедрения в с.-х. производство.

Начало гос. сортоиспытания в СССР относится к 1923 - 24, когда в системе НКЗ РСФСР, в УССР была создана сортоиспытательная сеть. Работа по С. в тот период проводилась только по нек-рым культурам и сортам на небольшом числе сортоучастков. К 1933 в СССР уже работало 346 сортоучастков, на к-рых испытывались 1713 сортов по 116 культурам. Первый проект сортового районирования зерновых культур был разработан в 1929 и принят Наркомземом РСФСР. По-настоящему организовать селекционную, семеноводческую работу и государственное С. стало возможным только после проведения сплошной коллективизации и создания крупных совхозов. ЦК ВКП(б) и советским правительством был издан ряд важнейших постановлений, направленных на улучшение сортоиспытания. В 1937 на каждые 2 - 3 района было создано по одному гос. сортоиспытательному участку, а всего по СССР их было организовано 1 055. Для руководства государственным С. и решения вопросов о сортовом районировании в 1937 была образована Государственная комиссия по сортоиспытанию зерновых культур.

Гос. комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в объединённой сети проводит испытание зерновых, технических, прядильных, кормовых и овощных культур. Гос. комиссия испытывает сорта на 1700 государственных сортоиспытательных участках, в т. ч. в колхозах более чем на 1500 участках, в совхозах и на опытных станциях на 36, на самостоятельной базе на 57. При этом на 42 участках проводится изучение сортов на устойчивость против болезней и вредителей в условиях искусственного заражения. В 1953 проводилось испытание ок. 3400 сортов зерновых, масличных, силосных культур, многолетних и однолетних трав, ок. 600 сортов овощных, бахчевых культур и картофеля и более 500 сортов технических культур. В числе испытываемых сортов ок. 2800 селекционных и более 600 местных сортов.

Испытание льна-долгунца, конопли, новолубяных, субтропических культур, сахарной свёклы, табака и махорки проводилось на 256 специализированных сортоучастках. Сортоиспытанием хлопчатника занимались ок. 100 сортоучастков. Сортоиспытание овощных, бахчевых культур и картофеля проводят более 300 сортоучастков, в том числе в РСФСР - 150 и УССР - 75. В связи с объединением государственной сортоиспытательной сети на большинстве сортоучастков проводится испытание различных с.-х. культур, соответствующих принятому для сортоучастка севообороту.

Передаваемый в государственное С. новый сорт должен превышать по урожайности и др. хозяйственно ценным свойствам лучший районированный в данной местности сорт и удовлетворять разнообразным требованиям с.-х. производства. Сорта, выведенные или улучшенные селекционно-опытными учреждениями, должны пройти на протяжении 3 лет станционное испытание и предварительное испытание в производственных условиях в нескольких колхозах на площади не меньше 0,5 - 1,0 га в каждом колхозе в сравнении с лучшим районированным сортом. Сорта, выведенные колхозниками-опытниками, агрономами и др. лицами, не работающими в селекционно-опытных учреждениях, проходят испытание или в том х-ве, где работает оригинатор, или на ближайшем сортоучастке, а также в производственных условиях - в колхозах и совхозах.

При передаче сорта в государственное С. представляются в Гос. комиссию по сортоиспытанию след. материалы: заявление, карточка регистрации, фотография нормально развитого р-ния, а также колоса и зерна, выписка из постановления Учёного совета селекционно-опытного учреждения, типичный образец (эталон) семян, колосьев, метёлок, бобов, корзинок, початков и т. п. в установленных количествах и обязательство х-ва или учреждения обеспечивать государственное С. семенами.

Государственное С. сельскохозяйственных культур проводится в полевых условиях, по преимуществу в колхозах, на специально организованных сортоучастках, имеющих самостоятельный севооборот. В полевых условиях производится оценка сортов на урожайность, длину вегетационного периода, зимостойкость, засухоустойчивость, пригодность к механизированной уборке, устойчивость против полегания, осыпания, против болезней и вредителей.

Новые перспективные сорта высеваются в порядке производственного испытания в колхозах и совхозах на площади не меньше 2 - 3 га.

В лабораторных условиях определяется качество урожая испытываемых сортов по след. показателям: мукомольные, хлебопекарные и крупяные качества сорта, хим. состав зерна, содержание и качество жира у масличных культур, разваримость зерна зернобобовых культур, абсолютный вес, натура, выравненность зерна, содержание в зерне крахмала, хим. состав сена, содержание клетчатки, белка, золы у трав, пивоваренные качества ячменей, сахаристость и доброкачественность у сахарной свёклы и др.

Государственное С. проводится по спец. методике. В полевых севооборотах С. проводится на малых и больших делянках. Размер учётной площади малой делянки не меньше 100 - 150 м 2 , а по пропашным культурам, высеваемым с широкими междурядьями, минимальная площадь делянки не меньше 200 м 2 . Для получения правильных и точных результатов С. применяется повторность, не менее чем 6-кратная, и только на участках с хорошо выровненными площадями допускается уменьшение повторностей до 4-кратной. Чтобы делянка охватила всё разнообразие условий, имеющихся на полях сортоучастка, а также для облегчения использования машин для посева, ухода и уборки урожая, применяются удлинённые делянки. На больших делянках (не меньше 1 га) повторность, как правило, 2-кратная; здесь высевают сорта, показавшие свою перспективность. При наличии на сортоучастках лесных насаждений делянки располагают длинной стороной перпендикулярно к опушке. Для изучения пригодности сорта к механизации посев производится тракторными сеялками, а уборка комбайнами.

Сортоучасток должен иметь севооборот, соответствующий принятому в большинстве колхозов и совхозов, обслуживаемых сортоучастком.

Производственное испытание сортов в колхозах и совхозах проводится под руководством заведующего сортоучастком и главного агронома МТС. Новый сорт в колхозах и совхозах высевают в одинаковых условиях с сортом, распространённым в производстве.

Результаты производственного испытания и заключение колхоза или совхоза заносятся в специально разработанную анкету.

На сортоучастках проводится также испытание элиты районированных сортов, выращенной селекционно-опытным учреждением или элитносемено-водческими х-вами. Испытание элиты организуется на неск. сортоучастках области; в процессе испытания элита сравнивается с семенами того же сорта, выращенными на сортоучастке, а также и с семенами с наиболее урожайных посевов колхозов и совхозов, обслуживаемых сортоучастком.

На гос. сортоиспытательных участках агрономы сортоучастков в период вегетации р-ний ведут в полевых условиях спец. наблюдения и результаты их заносят в полевые журналы. На сортоучастках проводят ряд анализов на качество урожая. Ежегодно на основании данных полевого С., а также качественной оценки сортов в лабораториях, сортоучастки составляют отчёты о результатах С. отдельно по каждой культуре, по специально установленной форме. Эти отчёты вместе с предложениями по сортовому районированию и планами испытания на след. год представляются инспекторам Гос. комиссии, а последними в Гос. комиссию. В соответствии с установленным правительством СССР порядком ежегодно разрабатываются предложения по изменению сортового районирования. Предложения о сортах, подлежащих районированию, и о сортах, подлежащих снятию с районирования, разрабатываются заведующим гос. сортоиспытательным участком. Проекты сортового районирования для областей, краёв и республик разрабатываются областными, краевыми и республиканскими инспекторами Гос. комиссии совместно с работниками областных, краевых или республиканских органов с. х-ва, н.-и. ин-тов и других связанных с сортовым делом учреждений. Представленные предложения о сортовом районировании рассматриваются облисполкомами, крайисполкомами и советами министров республик, Гос. комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, после чего проект вносится на утверждение министру сельского хозяйства СССР.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) постановлением от 17/I 1940 г. "О планировании сортовых посевов зерновых культур в колхозах" предоставили колхозам право выбора сортов в пределах принятого сортового районирования для данной зоны.

XIX съезд КПСС в директивах по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951 - 1955 предложил обеспечить внедрение в производство новых, более урожайных сортов зерновых культур, более продуктивных и рано созревающих сортов хлопчатника, сортов сахарной свёклы с более высокой сахаристостью, сортов высокомасличного подсолнечника. В директивах предусмотрено также улучшение семеноводства с.-х. культур в колхозах и совхозах.

Сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС признал необходимым покончить с запущенностью семеноводства ряда с.-х. культур, внедрить в производство наиболее высокоурожайные сорта. Февральско-мартовский (1954) Пленум ЦК КПСС предложил в ближайшие 2 - 3 года обеспечить переход к посеву наиболее урожайными и ценными по качеству районированными сортами во всех областях, краях и республиках. Осуществление этих мероприятий сыграет огромную роль в повышении урожайности и валовых сборов с.-х. продукции и в резком повышении обеспеченности всего народа нашей страны продовольственными товарами.

Осуществление сортового районирования даёт с.-х. производству ежегодно дополнительно сотни миллионов пудов зерна, миллионы пудов масла и других с.-х. продуктов. См. также Семенной материал, Сорт.

Литература: Лысенко Т., Агробиология, [6 изд.], М., 1952; О мерах по улучшению семян зерновых культур от 29 июня 1937 [Постановление Совета Народных Комиссаров СССР]; Информационный бюллетень Государственной Комиссии по сортоиспытанию зерновых, масличных культур и трав, М., 1948, № 5 - 10, 1950, № 6 - 7, 1951, № 7.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

  • Сортовой стан
  • Сортоиспытательные участки

Смотреть что такое "Сортоиспытание" в других словарях:

сортоиспытание — сортоиспытание … Орфографический словарь-справочник

СОРТОИСПЫТАНИЕ — изучение, оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для выращивания в производственных условиях. В СССР сортоиспытания проводили с 1923 селекционные учреждения… … Большой Энциклопедический словарь

СОРТОИСПЫТАНИЕ — СОРТОИСПЫТАНИЕ, сортоиспытания, ср. (с. х.). Определение сорта, качества семян. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

сортоиспытание — сущ., кол во синонимов: 1 • испытание (46) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

сортоиспытание — я; ср. Изучение, оценка сортов сельскохозяйственных культур, проводимые в полевых условиях на специальных сортовых участках. ◁ Сортоиспытательный, ая, ое. С. участок. С ая станция. * * * сортоиспытание изучение, оценка сортов и гибридов… … Энциклопедический словарь

сортоиспытание — veislių tyrimas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Veislių savybių nustatymas specialiai rengiamais bandymais. atitikmenys: angl. variety testing rus. сортоиспытание … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Сортоиспытание — ср. Проверка и оценка сортов сельскохозяйственных культур, проводимая в полевых условиях. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сортоиспытание — сортоиспытание, сортоиспытания, сортоиспытания, сортоиспытаний, сортоиспытанию, сортоиспытаниям, сортоиспытание, сортоиспытания, сортоиспытанием, сортоиспытаниями, сортоиспытании, сортоиспытаниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А … Формы слов

СОРТОИСПЫТАНИЕ — испытание и оценка сортов культур советской и иностранной селекции с точки зрения их урожайности, сортоустойчивости, технологических и технических хозяйственных качеств и биологических свойств. В результате С. осуществляется внедрение новых… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

сортоиспытание — сортоиспыт ание, я … Русский орфографический словарь

Известно четыре вида сортоиспытаний: предварительное, конкурсное, производственное и специальное.

Предварительное сортоиспытание. Лучшие селекционные номера, выделенные в контрольном питомнике, здесь впервые получают название сортов, которые и проходят первоначальное испытание. Обычно испытывают не менее 25—30 сортов, а при большом масштабе работы—100 и более. В этом случае испытание ведут по сериям. Одну из них размещают в первом предварительном сортоиспытании, а другую — во втором. Сеют навесной тракторной сеялкой с принятой в производстве нормой высева. Площадь делянки обычно равна 10—25 м 2 . Повторность четырехкратная. Контроль высевают через 5—10 сортов.

Конкурсное сортоиспытание. Из большого набора сортов, испытывавшихся в предварительном сортоиспытании, самые лучшие поступают в конкурсное сортоиспытание. Здесь им дают основную оценку по комплексу хозяйственно-биологических признаков, сравнивают между собой и с лучшими сортами других селекционно-опытных учреждений. Сорта, успешно выдержавшие конкурсное испытание и показавшие неоспоримые преимущества по урожайности в сравнении с контролем и лучшими сортами других научно- исследовательских учреждений, ценные для данной зоны, передают в государственное сортоиспытание.

В конкурсном сортоиспытании высевают обычно 10—20 сортов. Во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте и Краснодарском НИИСХ испытывают 40—50 и более сортов озимой пшеницы.

Техника посева та же, что и в предварительном сортоиспытании. Повторность, как правило, четырехкратная, иногда шестикратная, площадь делянки для зерновых культур 25—50 м 2 , для пропашных —150—200 м 2 . Контроль высевают через 5—10 сортов.

Результаты конкурсного сортоиспытания обязательно подвергают статистической обработке.

Производственное сортоиспытание. Его проводят для хозяйственной оценки самых лучших перспективных сортов, которые намечают передать в государственное сортоиспытание. Сравнивают, как правило, два сорта: перспективный и лучший районированный. Их высевают на делянках площадью 1—2 га в двух повторениях с соблюдением всех условий, типичных для производства данной зоны.

Специальное сортоиспытание. Его организуют в том случае, когда необходимо дать оценку сортов по признакам, которые не могут быть выявлены достаточно полно при испытании их в обычных условиях, или когда требуется дать характеристику сортов по их реакции на особые условия выращивания. С этой целью проводят сортоиспытание на разных агрофонах, динамическое, зональное (экологическое) и некоторые другие.

Сортоиспытание на разных агрофонах. Чтобы установить реакцию сортов на орошение и выявить лучшие из них для возделывания в этих условиях, сравнивают один и тот же набор специально подобранных сортов при поливе и без него (в богарных условиях).

Разные сорта неодинаково реагируют на высокие дозы удобрений. Например, в одном из опытов Краснодарского НИИСХ урожай сорта озимой пшеницы Новоукраинка 83 без удобрений составил 29,4 ц/га, а при внесении полного минерального удобрения N45P45K45 — 38,7 ц, то есть прибавка 9,3 ц/га. В этих же условиях урожай сорта Безостая 1 равнялся соответственно 32 и 54,2 ц/га,

и, следовательно, прибавка была 22,2 ц/га. Ясно, что высокая продуктивность сорта Безостая 1 могла быть выявлена только в условиях специального сортоиспытания — при внесении высоких доз удобрений.

Часто требуется определить урожайность сортов озимой пшеницы при посеве по чистому и занятому пару, а урожайность сортов яровой пшеницы в Сибири и Северном Казахстане — при возделывании по пару и зяби. Для этого проводят специальное сортоиспытание по разным предшественникам. Здесь же выясняют. различия сортов по продуктивности, устойчивости к ржавчине, способности накапливать белок в зерне и т. д.

Динамическое сортоиспытание. У некоторых культур (картофель, кукуруза на силос и др.) бывает очень важно определить не только конечный валовой урожай, но и выяснить ход его накопления в течение вегетации. В селекции ранних сортов картофеля наибольшую ценность представляют дающие наивысший урожай в самые ранние сроки уборки. При селекции кукурузы для центральных и северных областей также очень важно знать динамику накопления сухого вещества у разных гибридов по фазам вегетации. Для этого и применяют динамическое сортоиспытание, при котором урожайность сортов и гибридов определяют при различных сроках уборки: ее начинают с определенной даты или фазы и проводят в несколько сроков через определенное число дней. В связи с этим площадь делянки динамического сортоиспытания увеличивают в 1,5—2 -раза по сравнению с обычной.

Экологическое сортоиспытание. Для всесторонней и быстрой оценки новых, наиболее ценных сортов в различающихся экологических условиях их испытывают в других научно-исследовательских учреждениях. Обычно такие сорта высевают по типу конкурсного сортоиспытания для сравнения со своими новыми сортами и сортами, районированными в данной зоне. Результаты зонального сортоиспытания используют при составлении плана государственного сортоиспытания и для оценки состояния селекционной работы в различных научно-исследовательских учреждениях.

Способы ускорения селекционного процесса. В процессе селекционной работы новый сорт зерновых культур проходит длительный путь от отбора родоначального элитного растения до районирования. На это затрачивается обычно не менее 10—12 лет. Для ускорения селекционного процесса и сокращения сроков испытания применяют различные приемы и методы работы. Прежде всего важно правильно подбирать родительские формы для скрещивания. Для выращивания двух-трех гибридных поколений в год используют теплицы, посев яровизированными семенами, а для повышения коэффициента размножения семян — широкорядные и разреженные посевы с уменьшенной нормой высева в условиях высокого агрофона. Для этих же целей применяют, когда предоставляется возможность, вегетативное размножение и клонирование растений. Необходимо проводить испытание и оценку селекционных номеров на провокационных фонах на морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям.

Особенно выдающиеся номера можно испытывать и размножать, минуя отдельные звенья принятой схемы селекционного процесса. Следует организовать предварительное размножение семян особенно ценных номеров параллельно с конкурсным в государственном и экологическом сортоиспытаниях.

В Краснодарском НИИСХ П. П. Лукьяненко по озимой пшенице и во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте П. Ф. Гаркавый по ячменю разработали методы, позволяющие значительно ускорить селекционный процесс по этим культурам. В Мексиканском международном центре по улучшению кукурузы и пшеницы Н. Борлауг разработал и успешно осуществляет схему селекционного процесса, позволяющую выводить новые сорта пшеницы за 4—5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности экологического сортоиспытания как совокупности сред для оценки адаптивной способности и экологической стабильности генотипов.

Основная задача экологического сортоиспытания (ЭСИ) — оценка новых перспективных сортов и гибридов по важнейшим хозяйственно ценным признакам перед сдачей их в Государственное сортоиспытание (ГСИ). При этом выделяются образцы, сочетающие продуктивность и стабильность при изменяющихся экологических условиях. Кроме того, при ЭСИ выбираются районы первоочередного испытания в ГСИ по реакции сортов на условия ЭСИ.

ЭСИ проводится параллельно с конкурсным сортоиспытанием в течение одного-двух лет и позволяет уменьшить объем работы в ГСИ, так как только 9 — 15% новых сортов и гибридов передается в Государственное сортоиспытание (Сокол, Пивоваров, 1982). ЭСИ дает возможность сопоставить эффективность работы селекционных центров (Тараканов, 1982). Каждая культура в ЭСИ оценивается не менее чем в четырех пунктах испытания. Л. М. Лопатина, И. А. Драгавцева (1989) считают, что для объективной оценки сортов косточковых культур в ЭСИ необходимо не менее 10 — 12 точек опыта (годы, пункты испытания), а число сравниваемых сортов для изучения условий среды по реакции генотипов должно быть не менее б — 10. При этом пункты испытания должны существенно отличаться друг от друга по комплексу погодно-климатических условий.

Для ускорения внедрения новых сортов Г. И. Тараканов (1982) предложил начинать ЭСИ не на завершающих этапах станционной проверки, а сразу после предварительного испытания. Важная особенность успешно применяемой в ТСХА системы сортоиспытания — широкое испытание сортов овощных культур в производственных условиях параллельно с ЭСИ и ГСИ. Такой подход позволил быстро внедрить в производство гибриды огурца и томата для защищенного грунта.

По мнению Г. И. Тараканова, С. Ф. Гавриша (1987), одной из актуальных задач селекционной работы является создание гибридов овощных культур с высокой потенциальной продуктивностью и широкой адаптивной способностью. В связи с этим авторы считают, что ЭСИ — последний этап селекционного процесса, на котором выявляются адаптивные различия перспективных гибридов и проводится отбор наиболее стабильных из них по урожайности и другим хозяйственно ценным признакам. Предложенная авторами методика ЭСИ гетерозисных гибридов томата включает следующие этапы. В течение первого года перспективные гибриды оцениваются в более чем 40 тепличных комбинатах в двукратной повторности, а на втором году ЭСИ оценка гибридов проводится в 50 — 70 комбинатах в 3 — 4-кратной повторности. Одновременно ведется производственное испытание лучших гибридов. Такая схема обеспечивает информацию, равноценную 4 — 5 годам изучения гибридов в одном месте. После передачи лучших гибридов в ГСИ экологическое сортоиспытание не прекращается, а расширяется с целью конкретного определения зоны распространения гибрида и более быстрого его внедрения в производство.

Важная задача, стоящая перед ЭСИ, — экологическая паспортизация сорта.

Понятие экологического паспорта введено Н. И. Вавиловым (цит. по Брежневу, Боосу, 1982). В связи с этим важно, чтобы расположение ЭСИ в наибольшей степени отражало характер климатической изменчивости в регионе.

С нашей точки зрения, в задачу ЭСИ должна входить также технологическая паспортизация сорта, в особенности если сорт требует отклонений от существующей технологии, иначе в ГСИ его преимущества будут нивелироваться. В связи с этим целесообразно на одном пункте ЭСИ проводить расширенное испытание. Изучение сорта на нескольких агрофонах (дозы удобрения, орошение) и на провокационном фоне при действии главного или главных лимитирующих факторов урожайности в регионе (болезни, низкие или высокие температуры и др.) позволило бы за короткий срок выявить отзывчивость его на регулируемые факторы и устойчивость к нерегулируемым. Испытание на разных уровнях агротехники используется перед передачей сортов в ГСИ (Стрельникова, 1982).

Анализ селекционного материала в нескольких средах позволяет оценить количественно параметры экологической стабильности генотипов. Обычно для этих целей в ЭСИ используется метод регрессии на средние. Для проведения ЭСИ овощных культур в качестве основного принят разработанный нами (Кильчевский, Хотылева, 1985) метод оценки стабильности генотипов, изложенный в "Методических указаниях по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте" (Пивоваров и др., 1985). Метод прошел широкую апробацию на различных культурах и показал достаточно высокую эффективность в селекции томата, огурца, фасоли, гороха, гороха, пастернака, ячменя, шпината, томата.

Менее изучен вопрос об оценке среды для отбора на отдельных пунктах испытания в ЭСИ овощных культур. По этому вопросу опубликованы отдельные работы (Пивоваров и др., 1989; Мамедов, 1989; Сиротин, 1989; Исхаджиев, 1989; Наджиев, 1993; Пивоваров, Добруцкая, Балашова, 1994).

В проведении ЭСИ овощных культур имеется ряд нерешенных задач. К их числу можно отнести объективную оценку экологических параметров генотипов, экологическую направленность отдельных пунктов ЭСИ, возможность выделения широкоприспособленных сортов. Для решения этих вопросов очень важен правильно выбранный фон (фоны) отбора, оптимальный срок испытания, взаимная увязка условий отбора в ЭСИ с условиями в ГСИ и производстве с целью преодоления "оазисного эффекта" (Жученко, 1980), использование сортов-тестеров для контроля направленности селекционного процесса в ЭСИ и корректировки интенсивности отбора (Кильчевский. 1986).

Кроме того, объем наблюдений и анализов в ЭСИ позволяет применять полученную информацию для изучения взаимосвязей между проявлением продуктивности и стабильности отдельных признаков с целью построения идиотипа стабильного сорта.

Большой интерес представляет также реализация приспособленности генотипов в онтогенезе. Вопрос этот практически очень слабо изучен, а между тем его решение имеет важное значение для отработки методики отбора широкоприспособленных форм и понимания механизма реализации приспособленности на различных этапах жизненного цикла растения. Особый интерес представляет этап семена — всходы, который традиционно используется физиологами для тестирования устойчивости к отдельным факторам среды. Оценка стабильности на этом этапе как интегрального показателя устойчивости к комплексу факторов среды позволила бы селекционеру проводить экспресс-анализ селекционного материала по семенам и всходам. Нами в течение 1989—1991 гг. проводилось экологическое сортоиспытание овощных культур (томат, огурец).

При изучении взаимодействия генотип х среда в ЭСИ ставились следующие задачи.

  • Оценка адаптивной способности и экологической стабильности сортов томата и огурца, взаимосвязи между продуктивностью и стабильностью.
  • Изучение основных параметров среды как фона для отбора сортов в ЭСИ.
  • Анализ возможности использования сортов-тестеров, ранее испытанных в ГСИ для контроля условий отбора в ЭСИ и экологической направленности селекционного процесса.
  • Изучение возможности сокращения ЭСИ до одного года за счет сотрудничества с другими учреждениями и использования различных сроков посева.
  • Анализ проявления экологической стабильности в онтогенезе, в особенности на стадии проростков для отработки экспресс-оценки и отбора широкоприспособленных форм.

Основные результаты исследований отражены в совместных публикациях (Martyniak-Przybyszewski В., A.W.Kilchewski, R.G.Gilfanov, 1990; Кильчевский, Гильфанов, 1991 а, б, в, 1992).

Полевые опыты проводили на опытном поле кафедры сельскохозяйственной биотехнологиии и экологии БСХА (томат, огурец, 1989— 1991 гг.), а также Ольштынской сельскохозяйственной академии, Польша (томат, 1989 г.). В работе принимали участие старший научный сотрудник Р. А. Петрова и научный сотрудник Р. Г. Гильфанов, а также сотрудник Ольштынской академии В. Мартыняк-Пшибышевска.

Испытывались следующие формы томата: П-7, Р-5, Доходный (селекции БНИИ овощеводства), А-39 (селекции БСХА), Riposta, Presto, New Yorker, Beta (образцы получены из Польши). Контролем служил сорт Доходный. Рассаду томата для открытого грунта выращивали в необогреваемых пленочных теплицах. Весной вносили минеральные удобрения из расчета ^Р|20К120. Схема посадки 70 х 30, площадь делянки 12,6 м2. Повторность опыта четырехкратная. Высаженные формы томата не пасынковали.

Изучались также гибриды огурца F,7-5-l х П1, Ffi-3-l х П1. FXS- 3-1 х Должик, Z7,1-7-9 х 4-3 селекции БНИИ овощеводства. Сортами- тестерами служили сорта Водолей, Изящный (стандарт) и Нежинский местный, ранее испытанные в ГСИ. Под огурцы внесли 40 т/га навоза и минеральные удобрения N^P^K^. Схема посева — двустрочная (50+90). Площадь делянки 4,76 м2. Посев производили в два срока с интервалом в 10 дней (оптимальный и поздний). В остальном агротехника выращивания томата и огурца общепринятая.

Все наблюдения и учеты проводили согласно Методическим указаниям по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте (М., 1981. Ч. 1) и Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (М., 1975, вып. 4).

Для изучения экологической стабильности генотипов на ранних этапах онтогенеза был заложен эксперимент по оценке устойчивости проростков томата и огурца к стрессовым условиям (пониженные температуры, имитация засухи и засоления) на основе рулонного метода.

Семена овощных культур проращивались в бумажных рулонах на водопроводной воде при температуре 25°С. После появления всходов в фазе первого настоящего листа была измерена биомасса проростков и отдельных их органов. Затем рулоны с 50 растениями в каждом в трехкратной повторности помещались в следующие стрессовые условия: имитация засоления (концентрация NaCl 0,42%), имитация засухи (концентрация сахарозы 6,35%) и низкая температура (10 — 12°С). Через две недели признаки проростков оценивались повторно. Относительную скорость роста проростков оценивали по методике К. Л. Бидла (1989).

Параметры экологической стабильности генотипов и среды как фона для отбора по признакам проростков и вегетирующих растений рассчитывали по методике А. В. Кильчевского, Л. В. Хотылевой (1985), А. В. Кильчевского (1986).

Таблица Дисперсионный анализ основных признаков продуктивности томата и огурца в экологическом сортоиспытании, 1989 — 1991 гг.

Читайте также: