Цинк овощных культур

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Области с недостатком цинка встречаются очень часто. При дефиците цинка наблюдаются разного рода аномалии, так как растения, страдающие от цинковой недостаточности, имеют повреждённые клетки. Они увеличиваются в размерах и располагаются неправильно, между ними при этом возникают многочисленные воздушные полости. На более старых листьях возникают зоны некроза и чешуйчатые массы отслаивающихся клеток. Симптомы дефицита цинка сходны с симптомами дефицита железа и марганца.

Общие симптомы дефицита цинка.

Бело-жёлтые и белёсые пятна между жилками, сначала на более старых листьях, реже на молодых. Асимметричность листовых пластинок. Листья мелкие, гофрированные. Междоузлия укорочены. У бобовых культур стручки мелкие бессемянные.

Растения индикаторы. ?

Кукуруза. Растения с короткими междоузлиями, на средних листьях жёлтые полосы вдоль всего листа.

Фасоль. На старых листьях хлорозные пятна между жилками. Листья и цветочные почки опадают.

Условия возникновения дефицита цинка.

  • Дефицит цинка часто встречается на песчаных, карбонатных и переизвесткованных почвах.
  • Цинковая недостаточность может появиться при внесении больших доз фосфорных удобрений.
  • Накопление органического вещества способно вызвать дефицит цинка, поскольку оно благоприятствует связыванию запасов цинка на поверхности почвы.
  • Выравнивание земли в целях лучшего орошения нередко приводит к появлению на почве пятен с дефицитом цинка.

Признаки цинковой недостаточности у ряда овощных культур.

Фасоль. Цветочные почки и листья опадают. У более старых листьев возникает хлороз тканей между листовыми жилками.

Кукуруза. На зрелых листьях между жилками развиваются жёлтые полосы. Жёлтая или белая ткань может появиться на молодых листьях, выходящих из воронки. Образование султана и вымётывание пестичных столбиков задерживается.

Горох. На краях нижних листьев начинается некроз. Стебли прямые. Цветки не образуются.

Лук. Растения карликовые. Листья сильно закрученные. В тяжёлых случаях дефицита листья распластаны по поверхности почвы. На старых листьях разрозненные оранжевые пятна, на молодых листьях полосчатая хлоротичность.

Картофель. На листьях к верху от середины растения развиваются серовато-коричневые пятна.

Помидоры. Плохой рост на ранних стадиях. Листья утолщаются и имеют тенденцию закручиваться вниз.

Физиологическая роль микроэлемента. Цинк (Zn) – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в т.ч. и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций, – он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания, а также способствует утилизации фосфора.


Симптомы дефицита. Дефицит цинка считается наиболее распространенным среди микроэлементов у сельскохозяйственных культур в масштабах всего мира. Если учитывать, что около трети населения планеты страдает от недостатка этого элемента в питании, то очень важно создать условия, при которых цинк в продуктах растительного происхождения мог бы восполнять этот дефицит.


При недостатке цинка в почве окраска листьев растений становится желто-зеленой, затем они покрываются бурыми пятнами и отмирают. Молодые листья замедляются в росте, они формируются маленького размера, происходит их деформация: они приобретают асимметричную форму, часто имеют волнообразные края. Кроме того, симптомы дефицита цинка определяют по таким внешним признакам как низкорослость растений по причине задержки верхушечного роста (укорочение высоты междоузлий), хлороз листьев между жилками, появление мелких коричневых пятен на верхних листьях и скручивание их.


Наиболее чувствительны к дефициту цинка такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, рис, лен, картофель, гречиха, свекла, клевер. По сравнению с ними зерновые не столь зависимы от этого микроэлемента. Но, учитывая, что почти половина мировых площадей, занятых зерновыми культурами, имеют недостаточное количество доступного цинка, злаки не могут получить этот микроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, это приводит к потере урожайности.




Причины и условия возникновения дефицита цинка. Условия, при которых возникает дефицит цинка у растений, включают в себя: общее низкое содержание микроэлемента (или его соединений) в почве; слишком большое или маленькое (торфяные почвы) количество органических веществ в грунте; сильное защелачивание почв, а также карбонатные и произвесткованные грунты; низкая температура почв; их заболоченность; почвы с высоким уровнем фосфора; почвы песчаные или засоленные.


Недостаток цинка часто наблюдается на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. В кислых грунтах цинк более подвижен и доступен растениям, поэтому дополнительное внесение цинкосодержащих удобрений может быть нецелесообразным. Потребление цинка сильно зависит от фосфатов. Их высокое содержание затрудняет поступление этого микроэлемента в растения. Кроме того, цинк может образовывать хелатные соединения с органическими веществами почвы, поэтому нельзя длительно проводить обогащение грунта большим количеством навоза. Это может стать причиной дефицита цинка у растений. К тому же внесение органики существенно повышает урожайность, что также приводит к значительному выносу микроэлементов из почвы.


Среднее содержание цинка в грунтах – 50 мг/кг. Оно может колебаться в пределах от 10 мг/кг до 570 мг/кг, но в почвенном растворе этот показатель не превышает 270 мг/кг. Концентрация микроэлемента в растениях составляет 1 – 80 мг/кг сухой массы. Например, яблоки содержат 1,2 мг цинка, а листья салата – до 73 мг/кг. Вынос цинка с урожаем полевых культур составляет 0,06 – 2,25 кг/га, а зерновых – от 0,06 до 0,3 кг/га.


Виды цинковых удобрений и их применение. В качестве цинковых удобрений используются три различных типа химических соединений: неорганические, синтетические хелаты и органические комплексы. Применение синтетических хелатов наиболее эффективно, но для многих культур форма внесения удобрений не играет большой роли. Поэтому в таких случаях используют неорганические соли, что более выгодно экономически. Из неорганических цинкосодержащих соединений широко применяют оксид цинка, карбонат цинка, сульфат цинка (растворимость в воде составляет до 98%), нитрат цинка и хлорид цинка. Наиболее перспективный метод в современной практике – это включение цинка в состав гранул сложных удобрений NP и NPK. Такая технология позволяет получить равномерное распределение микроэлемента в почве. Для повышения количества цинка в почве применяют также свиной навоз и птичий помет, которые содержат достаточное количество этого элемента.


Предпосевная обработка семян. Замачивание семян в цинкосодержащем растворе улучшает их прорастание, последующий рост и развитие растений, а также повышает урожайность. Рекомендуется для выращивания культур в почвах со средним дефицитом цинка. Для грунтов, бедных этим микроэлементом, такая обработка семян не будет иметь должного эффекта. Чаще всего для предпосевной обработки используют сульфат цинка (0,2 – 2,0 кг/т) или цинковые полимикроудобрения (до 4 кг/т).


Внесение цинковых удобрений в почву. Целесообразно применение цинкосодержащих удобрений в случае, если количество подвижных форм цинка в грунте не превышает 3 мг/кг (для минеральных почв) или 10 мг/кг (для торфяных почв). При основном внесении удобрения должны заделываться в почву для повышения доступности микроэлемента, поскольку цинк в почве малоподвижен. Необходимо также, чтобы водорастворимость удобрений была не менее 40 – 50%. Разовое внесение в почву 20 – 30 кг/га сульфата цинка позволяет обеспечить потребность растений в этом микроэлементе в течение 4 – 5 лет. Но количество удобрений и периодичность их внесения зависят во многом от типа грунта. Например, карбонатные почвы требуют более высоких норм расхода и сокращения сроков периодичности внесения.


Очень эффективен метод точечного внесения цинкосодержащих удобрений непосредственно в прикорневую зону, т.н. ленточный или припосевной способ. В этом случае для однолетних культур вносят ежегодно по 1 – 2 кг/га цинка, а для синтетических хелатов эта норма составляет 0,5 – 2,2 кг/га.


Внекорневые подкормки. Цинк, внесенный в почву, оказывает более существенное влияние на урожайность культур. Но для быстрого устранения симптомов дефицита этого микроэлемента применяют внекорневые подкормки. С этой целью используют 0,05 – 0,1% раствор сульфата цинка. Если корневая система культуры располагается в более глубоких слоях почвы, следует учитывать малоподвижность цинка в растении и дополнять внекорневую подкормку листовой. В этом случае при опрыскивании растения к раствору сульфата цинка добавляют карбамид, благодаря чему улучшается поступление цинка в растение. Во время вегетационного периода рекомендуется повторно проводить такие подкормки и опрыскивание.


Для большинства культур внекорневую подкормку проводят в период бутонизации – начала цветения. Для злаковых культур при внекорневых подкормках используют сернокислый цинк (содержание микроэлемента 22%), норма расхода составляет 150 – 200 г/га посевов. Плодовые культуры опрыскивают весной по распустившимся листьям (200 – 500 г cульфата цинка на 100 л воды) с добавлением 0,2 – 0,5 кг гашеной извести для нейтрализации кислотности и предотвращения возникновения ожога листьев. Для овощных культур внекорневые подкормки проводят с использованием хелатных форм и сульфатом цинка. Практическое применение хелатов цинка доказало их трех – пятикратное преимущество над его неорганическими солями. При наличии визуальных признаков дефицита цинка требуется внести не менее трети от уровня сезонного потребления этого элемента культурой.

Подпишитесь на нашу рассылку


Цинк (Zn) является одним из восьми основных питательных элементов, требуемых растениям. Он необходим для растений в небольших количествах, но при этом играет значительную роль в их развитии и росте.

Содержание цинка в почвах

Цинк широко распространен в природе. Как правило, в породах цинк содержится в виде сульфида, а также замещает магний в силикатах. В процессе выветривания пород образуется подвижный двухвалентный металл, который легко адсорбируется органическими соединениями и минералами. В большей части почв цинк аккумулируется в поверхностных горизонтах и ассоциирует с глинистыми минералами и гидроксидами железа и алюминия. Содержание цинка в почвах определяется наличием этого элемента в почвообразующих породах и колеблется от 25 до 100 мг/кг. Повышение содержания цинка в почве также тесно связано с увеличением в ней органического вещества, что свидетельствует о биологической аккумуляции данного элемента. Дело в том, что органическое вещество способно связывать цинк в устойчивые формы, что приводит к его накоплению в органическом горизонте почв и торфе. Однако, устойчивость цинкорганических соединений в почвах относительно невысока.

Основной и наиболее подвижной формой цинка считается его катион (Zn 2+ ), но в почве присутствуют и некоторые другие его формы. Факторы, контролирующие подвижность цинка в почвах, аналогичны тем, что и у меди. Наиболее подвижен и биологически доступен цинк в кислых, легких, минеральных почвах. Кислотное выщелачивание наиболее действенно для мобилизации этого металла, поэтому часто наблюдается потеря цинка в подзолистых и бурых кислых почвах. Цинк неподвижен в почвах, богатых кальцием, фосфором, соединениями серы, а также при содержании в земле повышенного количества насыщенных кальцием минералов и водных оксидов.

Роль в растении

Наиболее существенная из выполняемых цинком функций – это вхождение в состав разнообразных энзимов: дегидрогеназы, пептидазы, фосфогидролазы.

Основные функции цинка в растениях:

  • метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов;
  • образование гормонов роста ауксинов, ДНК, рибосом.

Цинк также влияет на проницаемость мембран, стабилизирует клеточные компоненты и системы микроорганизмов, повышает устойчивость растений к сухому и жаркому климату, грибковым и бактериальным заболеваниям.

В окислительно-восстановительных процессах растения цинк не участвует, поскольку находится в двухвалентной форме.

Дефицит цинка

Дефицит цинка, возможно, является самым часто встречающимся дефицитом микроэлемента у растений по всему миру. Он далеко не безобиден и оказывает прямое влияние на существенные потери урожая. Дефицит цинка может привести к значительному снижению урожайности и качества плодов. Потери для фермера, связанные со снижением производительности культур, значительно выше, чем стоимость проведения анализа почвы и растительной ткани и применения удобрений с цинком.

Мобильность цинка в растениях варьируется в зависимости от его наличия в почве или гидропонных субстратах. Когда доступность цинка является нормальной, он легко переносится от более старых к более молодым листьям, тогда как при дефиците цинка перемещение цинка из более старых листьев в более молодые происходит с задержкой.

Из этого следует, что дефицит цинка первоначально проявляется на листьях среднего возраста.

Симптомы дефицита цинка включают один или несколько следующих черт:

  • замедление роста – измельчание
  • короткие междоузлия
  • межжилковый хлороз
  • коричневые пятна на верхних листьях
  • деформированные листья и плоды

Визуальные проявления дефицита появляются при очень серьезном дефиците цинка. Когда симптом проявляется в виде межжилкового хлороза, урожайность культуры может быть уже снижена на 20% или более.


Дефицит цинка на кукурузе


Дефицит цинка на хлопке

Дефицит цинка является характерным для многих культур и для многих типов почв. Чаще всего он затрагивает основные зерновые культуры: рис, пшеницу и кукурузу, а также различные плодовые культуры и другие виды растений.

Почвенные условия, при которых может развиться дефицит цинка:

  • Общий низкий уровень содержания цинка (доступного и недоступного)
  • Низкое содержание органического вещества или обратная ситуация – слишком высокое содержание органики в почве (т.е. торфяные почвы)
  • Слабая микробиологическая активация в почве
  • Ограниченный рост корневой системы (из-за твердого подпахотного слоя, высокого уровня грунтовых вод)
  • Высокий уровень рН
  • Кальциевые или известковые почвы
  • Низкая температура почвы
  • Анаэробные условия, заболоченные почвы
  • Высокий уровень фосфора в почве

Среди культур повышенной чувствительностью к недостатку цинка обладают гречиха, картофель, свекла. Некоторые культуры, в частности горох и томат, при недостатке цинка увеличивают поглощение фосфора, при этом возрастает содержание его неорганической формы, а содержание в составе нуклеотидов, липидов и нуклеиновых кислот падает. В целом потребность в цинке у плодовых культур, а особенно у цитрусовых, выше, чем у полевых. Чаще других плодовых недостатком цинка страдает яблоня. При этом верхушечные листья на побеге светлеют, вытягиваются, по краям проявляются некрозы. Это физиологическое заболевание носит название «верхушечности».

Избыток цинка

Избыток цинка в почве хоть и редко, но случается. Большинство растений обладает хорошей приспособляемостью к его избыточным концентрациям. Симптомами, сигнализирующими об избытке цинка, являются:

  • хлороз (особенно на молодых листьях)
  • замедление роста растений

Диагностика нарушений уровня цинка

Постоянный визуальный контроль может быть хорошим диагностическим инструментом для выявления недостатка или избытка цинка. Тем не менее, он требует знаний и опыта, поскольку некоторые симптомы могут вводить в заблуждение. Кроме того, необходимо понимать, что после появления визуальных симптомов ущерб урожаю уже причинен.

Проведение регулярных анализов почвы или растительной ткани являются наилучшей практикой для определения того, требуется ли внесение цинка и для предотвращения его накапливания в почве до нежелательно высоких уровней.

DTPA-экстракция является наиболее часто используемым методом при проведении анализа почвы для определения доступного уровня цинка.

Токсичность цинка очень редкое явление, и в нормальных условиях большинство почв имеет либо нормальный, либо дефицитный уровень цинка.

Интерпретация уровней цинка в растительной ткани различных культур

Культура Часть растения Время отбор проб Низ. Норм. Выс. Чрезм.
—————–ppm—————
Люцерна Верхние 15 см 1/10 плетения 120
Кукуруза Молодой лист Вымётывание пестичных столбиков 150
Пшеница Удлиненные листья Созревание удлиненных листьев 100
Рис Самые молодые развившиеся листья Середина кущения 250
Хлопок Самые молодые развившиеся листья Позднее цветение / созревание 400

Корректировка дефицита цинка

Если в почве выявлен дефицит цинка, то можно внести удобрения с содержанием цинка. Наиболее распространенными источниками удобрений на основе цинка являются хелаты цинка (содержащие около 14% цинка), сульфат цинка (25-36% цинка) и оксид цинка (70-80% цинка), где наиболее часто используемым источником цинка является сульфат цинка.

Применение цинковых удобрений по листу – не так эффективно, как внесение их в почву. Однако следует помнить, что если в почве высокое, и очень высокое содержание фосфора, то почвенное внесение цинка может не дать необходимый эффект. В таком случае листовые подкормки будут более эффективные. Листовые подкормки помогают быстрее устранить визуальные симптомы, но они менее эффективны для увеличения урожайности.

В линейке удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ представлены препараты с различным содержанием цинка.

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КОМБИВИТ 14 – комплексный продукт, состоящий из 6 наиболее важных микроэлементов – железа, марганца, цинка и меди (в хелатной форме), а также бора и молибдена (в анионной форме) – в виде водорастворимого порошка. Содержание цинка в этом препарате уже значительно – 3%. Продукт предназначен, прежде всего, для использования через систему капельного полива для орошения плодовых и овощных культур. Однако, данное удобрение может быть использовано и как листовая подкормка, отдельно или в сочетании с другими удобрениями или СЗР. Поскольку элементы находятся в хелатных органических DTPA и EDTA комплексах, Комбивит 14 прекрасно подходит для использования посредством фертигации для всех типов почв. Комбивит 14 рекомендован для профилактики дефицита микроэлементов (в т.ч. цинка) в почвах, где они могут блокироваться и становятся недоступными растениям и-за высокого рН (>7), на известковых почвах, а также почвах с высоким содержанием фосфора и низким содержанием органического вещества.

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ МАНЦИН 0-5-3 – микроудобрение на основе цинка (6%) и марганца (5,5%) в виде хелатных комплексов EDTA в виде растворимого порошка. Хелатная форма EDTA позволяет успешно применять это удобрение на субстратах при малообъемном выращивании, а также для внесения в почву методом фертигации. Применять это удобрение желательно заблаговременно, до проявления ярких симптомов недостаточности. Хорошие результаты при сильном проявлении недостатка дает двух-трехкратное применение за сезон. Первое в начале вегетации, второе после сбора урожая, третье перед листопадом (1-2кг/га удобрения на 500-1000 л рабочего раствора).

ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ Zn МАКС-7 – жидкое удобрение, содержащее хелат цинка (7%), специально разработанное для предотвращения его дефицита. Благодаря естественному хелатообразователю лигнину, входящий в состав препарата цинк надежно защищен от излишней растворимости и имеет повышенную доступность для поглощения растениями. Хорошие результаты дает применение этого препарата как до проявления дефицита, так и после него. За счет лигнина, удобрение быстрее усваивается растением и перемещается по нему. Препарат отлично зарекомендовал себя при применении на кукурузе в районах, где почти повсеместно и ежегодно проявляются симптомы недостатка цинка.


Если исходить из потребности растений в цинке, все растения условно подразделяются на 3 категории.

К первой относятся культуры, отличающиеся повышенной чувствительностью к цинку. Речь идет о кукурузе , льне, хмеле, винограде, плодовых культурах.

Сое, фасоли, кормовым бобовым культурам , гороху, подсолнечнику, клеверу, луку, картофелю, капусте, огурцам, ягодникам, а также сахарной свекле присуща средняя чувствительность к данному элементу.

А для овса, пшеницы, ячменя, ржи, моркови , риса и люцерны чувствительность к цинку практически не характерна.

Если растения посажены на песчаной или карбонатной почве, они наверняка испытывают потребность в цинке. Кроме того, если почва торфяная или малоплодородная, о нехватке в ней цинка можно утверждать практически наверняка. Интересно, что в цинке, в основном, нуждаются семена, а не вегетативные органы растений. Цинковая недостаточность особенно заметна на яблонях, черешнях, японской сливе, орехах, пекане, абрикосах, авокадо, лимонах, винограде. Но больнее всего она бьет все же по цитрусовым культурам.

С физиологической точки зрения цинк нужен растениям по многим причинам. Цинк оказывает значительное влияние на протекание окислительно-восстановительных процессов, особенно на их скорость. Поэтому при недостатке цинка они сильно замедлятся. При превращении углеводов цинк также жизненно необходим. Если цинка растению недостает, происходит накопление фенольных соединений, фитостеролов и лецитинов, в то время как концентрация крахмала резко снижается. Все это происходит в листве и корневой системе томатов, а также цитрусовых культур .

Различные ферменты содержат цинк – карбоангидраза, триозофосфатдегидрогеназа, пероксидаза, оксидаза, полифенолоксидаза и прочие.

Кстати, будьте особенно бдительны при внесении больших доз фосфорных и азотных подкормок – они усиливают недостаток цинка в грунте. Поэтому постарайтесь вносить дополнительно цинковые удобрения одновременно с остальными.

Кроме того, без цинка невозможно протекание азотного обмена. Если цинка растению недостает, в нем будут накапливаться азотные соединения в большом объеме, нарушая синтезирование белка. Ряд исследований доказал, что недостаток цинка влияет на уровень содержания белков в растениях.

Сахароза, крахмал синтезируются лучше при участии в процессе цинка. Он также положительно влияет на повышение общего содержания углеводов и белковых соединений. Хотите повысить концентрацию аскорбиновой кислоты, сухих веществ и хлорофилла? Внесите цинковые удобрения. Помимо прочего, они также помогут растениям стать более устойчивыми к засухе, жаре и заморозкам, а также резким температурным колебаниям.

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Продукты богатые цинком

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность цинка

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки.

Потребность в цинке возрастает при:

  • занятиях спортом;
  • обильных потоотделениях.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

Взаимодействие с другими элементами

Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

Добавление статьи в новую подборку


Грамотная подкормка культурным растениям нужна абсолютно на всех этапах роста и развития. Но как среди представленного в магазинах разнообразия выбрать самые-самые эффективные и при этом безвредные для садово-огородных культур удобрения? Учимся выбирать подкормки!

Не будем сегодня останавливаться на обязательных комплексных удобрениях с основными питательными элементами растений (азот, калий, фосфор), с их применением опытным дачникам уже давно все более-менее понятно. Поговорим о микроэлементах в жизни садовых, огородных и декоративных культур, чью роль в жизни растений часто преуменьшают, а зря.

Какие микроэлементы нужны растениям, когда и зачем



Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты. Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.

С одной стороны, микроэлементы, действительно, требуются растениям в совершенно малых дозах, с другой – в истощенной почве на вашем участке их может просто не оказаться, а заменить их ничем не удастся.

Выделяют семь важнейших микроэлементов, жизненно необходимых растениям:

  • Fe (железо);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Zn (цинк);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт).

Все они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияют на обмен и транспорт макроэлементов, участвуют в синтезе хлорофилла, активизируют ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности, в конечном итоге.

Недостаток того или иного элемента вы, при должном внимании, сами легко определите у своих растений. Например:

  • Мало железа – активное пожелтение листьев, усыхание побегов и кончиков ветвей, формирование мелких и слабых соцветий.
  • Мало марганца – наблюдаются задержка роста, побледнение листвы и серые пятна на ней, раннее облетание листьев.
  • Мало меди – затормаживание роста, формирование уродливых листьев и соцветий, отсутствие семян.
  • Мало цинка – хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), формирование уродливых и нетипично окрашенных плодов.

Причем все эти неприятности могут случиться с растениями на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая.

Что в этом случае делать? Конечно "кормить" – тем, чего не хватает в данный момент!

Но вопрос с выбором лучших подкормок среди многообразия баночек, бутылочек и упаковок на магазинных полках по-прежнему актуален – что брать для своих растений?

"Продвинутые" садоводы-огородники советуют остановить свой выбор на наиболее современной и эффективной форме удобрений – на хелатах.

Что такое хелатные удобрения и чем они лучше обычных



Они отлично усваиваются растениями, безопасны для окружающей среды и весьма эффективны. Знакомьтесь – хелаты, комплексные минеральные удобрения нового поколения.

Раньше микроэлементы в состав большинства удобрений входили в виде растворимых неорганических солей. И в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. А из-за низкой усвояемости приходится регулярно вносить достаточно большие дозы таких удобрений, неотвратимо засоляя почвы. Это неэффективно и сложно.

Что делать? Выбирать современные удобрения, где микроэлементы содержатся в форме особых активных органических соединений-хелатов, которые растения усваивают гораздо лучше и эффективнее, практически на 100%.

Хелаты не вступают в перекрестные реакции в почве, а также не связываются почвой – отсюда такая высокая эффективность (они "целиком" поглощаются растениями). Кроме того, микроэлементы в хелатной форме предотвращают развитие хлороза и пожелтение листьев.

Комплексы эти биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны и эффективны для растения, особенно молодого.



При желании вы можете изготовить хелатные моноудобрения и в домашних условиях, это достаточно трудоемкий, но реальный процесс. Но зачем "изобретать велосипед", если все придумано до нас и можно просто купить в магазине необходимую подкормку.

Выбрать, например, специализированную серию от Буйских удобрений – микроудобрения в хелатной форме. Они эффективны, подходят абсолютно для любых культур и могут применяться как на стадии обработки семян, так и для рассады или взрослых растений в период вегетации. Переборщить с ними довольно сложно – растения в любом случае возьмут столько, сколько нужно, и именно тех веществ, которых не хватает в почве.

Как применять хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растений периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки и замачивания семян.
  • Для обработки рассады перед высадкой на постоянное место.
  • Для стимуляции максимального цветения и увеличения количества завязей во время открытия бутонов.
  • Во время пестицидных обработок, чтобы минимизировать стресс у растений.
  • Во время налива плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества и размеры.

Когда применять хелатные удобрения? Это вам подскажут ваши растения, присмотритесь:

  • Пожелтение межжилкового пространства и отмирание части листьев? Используйте Хелат железа.
  • Белые и коричневые пятна на листьях, деформация молодых листьев, а также краевой ожог и пожелтение старых листьев? Применяйте Хелат цинка.
  • Хелат меди поможет при скручивании листьев и деформации побегов.
  • Побледнение листвы и серые пятна на ней, раннее облетание листьев – показание к использованию Хелата марганца.
  • Высокоэффективная замена борной кислоте за счет высокой степени растворения, высокому содержанию бора в доступной для растений форме – Метаборат калия (особенно эффективен в период бутонизации и цветения).

Все они выпускаются в виде сухого порошка, а после растворения в воде по инструкции подходят в любое время года для полива и опрыскивания рассады и взрослых овощных, плодово-ягодных, горшечных, цветочно-декоративных культур в качестве профилактики недостатка (хлороза), высокоэффективны при pH 3-10.

Хелатные удобрения безопасны, высокоэффективны и удобны в применении. Они улучшают усвояемость основных питательных элементов и заметно помогают растениям. Если ваши культуры чувствуют себя "не очень" – у вас есть все шансы быстро и действенно помочь им, попробуйте сами!

Читайте также: