Цветная капуста амфора как приготовить

Изюминка капусты Амфора f1 в необыкновенном инопланетянском виде – соцветия напоминают пирамидки или кораллы. Амфора воплотила свойства цветной капусты по текстуре и вкусу и брокколи за счет высокого уровня каротина, минералов.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Скороспелый Цветная Диетическое питание, Кулинария Гибрид 80-90 0,3-0,5

Описание и характеристика сорта



Капуста Амфора f1 имеет небольшую круглую розетку шаровидной формы. Соцветия отличаются компактностью и привлекательным видом, имеют приятный насыщенный вкус, нежную текстуру.
Капусту широко применяют в кулинарии для варки, обжаривания, тушения, добавок к ассорти. Овощ можно замораживать кусочками на зиму, чтобы затем использовать для супов и рагу.

Характерные особенности гибрида от оригинатора «Гавриш»:

  • средняя масса головок 350-420 г;
  • скороспелость;
  • аккуратный внешний вид;
  • высота кустов в пределах 50 см;
  • высокое товарное качество.

Преимущества и недостатки

  • переносимость транспортировки;
  • одновременное дружественное созревание;
  • товарность;
  • превосходный вкус;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
Минусы:

Урожайность

Капуста Амфора f1 приносит до 1,5-1,7 кг с 1 м2. Урожай собирают в июле-августе.

Посадка

Гибрид культивируется рассадным и безрассадным способом. Сроки посева приходятся на апрель(рассада), май (в открытую почву).

Для рассады применяют универсальный субстрат с нейтральной рН, дренированный и легкий.

  • пасленовые,
  • морковь,
  • свекла,
  • зелень.

Выращивание и уход

Участок для выращивания выбирают на солнце. Предварительно удобряют его компостом и фосфорно-калийными добавками, их вносят с осени под перекопку.

Среди особенностей агротехники:

  • регулярные поливы 1-2 раза в неделю, норма на 1 м2 6-8 л;
  • удобрение 2-3 раза (через 7-10 суток после высадки применяют бионастои, нитрофоску, раствор коровяка, затем вносят сульфат калия, золу, суперфосфат);
  • окучивание для лучшего укоренения и снабжения питательными веществами;
  • рыхление и прополка;
  • профилактические мероприятия против инфекций и вредителей.



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Статьи, новости, советы

Эти рецепты придутся по вкусу всем, кто любит цветную капусту в любом исполнении. На заявленные и показанные блюда советуем не только обратить внимание, но и попробовать. Вы обязательно найдете рецепт, который нужен больше всего. Есть вариант блюда для праздничного стола, найдется и для повседневного домашнего обеда рецепт. А еще предлагаем поэкспериментировать на кухне.

Кстати, рекомендуем, если вам попадется на глаза, приобрести и попробовать овощ под названием амфора. Это самая вкусная капуста среди всех. Описать и сравнить с чем-нибудь вкус не получится. Он настолько уникальный и своеобразный, что не можешь подобрать подходящие слова. В общем, придется пробовать и только.

Готовится амфора также, как и брокколи, цветная капуста. Только ее обычно не варят, а лишь бланшируют. Вкусно соединять ее с лимонным соком или мариновать в сухом вине. Из капусты амфора готовят не только закуски, но и запеканки, супы, пюре, пироги и маффины.

Жареная вкусная капуста

Жареная цветная капуста – та самая закуска, которую стоит готовить почаще. Никак не может она надоесть. В чем-то это блюдо напоминает чипсы или жареные семечки. Кушаешь, кушаешь, а наесться не можешь. Точнее, не замечаешь, что уже давно сыт. И, получив из организма сигнал о насыщении, все равно позволяешь себе съесть последний или предпоследний кусочек. Да, цветную капусту можно было бы назвать деликатесным блюдом. Но всемирно известные кулинары и повара считают ее самым обычным и повседневным продуктом.

Жареная цветная капуста, с одной стороны, не может быть подана на праздничный стол. Точнее, недопустимо предлагать обычную и жареную в панировке. Но следует включить фантазию и немного облагородить это блюдо. Чем сегодня и предлагаем заняться.

Покажем два рецепта в одном. Причем, можно на технологию приготовления последовательность только опираться. Обратите внимание, что второй вариант того, как готовится жареная вкусная капуста, имеет два способа подготовки овоща. В первом случае используется та, что предварительно поджарена, а во втором – бланшированная.

Необходимые ингредиенты:

Для первого варианта приготовления: цветная капуста (1 небольшой вилок), яйцо (2 штуки), панировка из сухарей (3 столовые ложки), постное масло для жарки, соль на вкус

Для второго варианта приготовления: цветная капуста (300 грамм), яйцо (1-2 штуки), твердый сыр (150 грамм), сметана (2 столовые ложки), специи для курицы (1 чайная ложка)

1. Для первого и второго варианта приготовления цветную капусту нужно разобрать на соцветия, помыть и бланшировать в кипятке в течение минуты. После воду слить, а капусту остудить.


2. Как только соцветия остыли, можно жарить. Цветную капусту поочередно опускаем сначала во взбитое с солью яйцо, а после в панировку. Выкладываем на жаровню с постным маслом (кипящим). Желательно, чтобы на сковородке капуста лежала в один слой.


3. Далее жарим до красивой корочки со всех сторон. После выложить на салфетку и удалить жир.


4. В принципе, жареная вкусная капуста уже может быть отправлена на пробу. Но предлагаем еще с ней поколдовать, чтобы, так сказать, из обычного и повседневного блюда приготовить что-нибудь более праздничное и подходящее для застолья по особому случаю.


5. Итак, понадобится сметана, яйца, твердый сыр и, конечно капуста. Можно готовить с предварительно поджаренной капустой (как было показано ранее). Если же хотите, чтобы в результате получилось менее калорийное блюдо, готовьте сразу из бланшированной цветной капусты.


6. Яйца взбить со специями, добавить немного сольки.


7. Смешиваем цветную капусту с яичной массой. Далее перекладываем в форму, смазанную маслом. Сверху поливаем сметаной и посыпаем сыром, тертым на терке. Запекаем 20 минут при 170 градусах. Вот угощение и готово. Красиво смотрится, не правда ли?!



Самая вкусная капуста

Если вы купили капусту под романтически названием амфора, предлагаем рецепт, как ее приготовить. В чем-то приготовление похоже на жарку цветной капусты, показанной ранее. Но все же свои нюансы в этом рецепте есть.

Первый совет: сбрызните лимонным соком. Он не столько будет участвовать во вкусе, сколько поможет амфоре раскрыть свой неподражаемый вкус. Не переживайте, кислым блюдо не получится.

Совет второй: используйте именно пряности для запекания курицы. Вот, как ни крути, а они приумножают вкус амфоры и подчеркивают его, помогая по-новому раскрыться.

Наконец, третий совет относительно самой капусты. Не старайтесь разделить на очень мелкие соцветия. Иначе нарушите ту самую красивую и причудливую форму. А, как известно, вкуса мало – нужно, чтобы было еще и красиво.

Необходимые ингредиенты: амфора (400 грамм), лимон (1 штука), специи для курицы (1 чайная ложка), яйцо (1 штука), постное масло (50 л), соль на вкус

1. Амфору аккуратно разделяем на соцветия. Ножки не срезайте – они очень вкусные и не твердые. Далее сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 15 минут пропитываться.


2. В кастрюле довести до кипения в ключ воду (подсолить). Опускаем амфору вариться ровно на 2 минуты. После шумовкой вынимаем и слегка просушиваем мягкой салфетной бумагой.


3. Яйцо взбиваем с солью, специями. А также понадобятся панировочные сухари (из белого хлеба или батона). Каждое соцветие обмакиваем в яйцо, в панировку и на сковороду с постным маслом отправляем.


4. Жарим до корочки со всех сторон. После жарки удаляем жир. Пробуем. Это самая вкусная капуста, которую вы когда-либо пробовали.




Вкусная капуста на сковороде

Продолжаем готовить из капусты амфора. К слову, этот рецепт – универсален. Амфору можно заменить и цветной, и брокколи, и даже брюссельской или белокочанной капустой.

Эта вкусная капуста на сковороде – великолепное блюдо для завтрака. Во-первых, быстро готовится. А утром у всех нас, как обычно, не хватает 5 минут, чтобы выделить на приготовление чего-нибудь для подпитки организма и наполнения желудка. Во-вторых, оно питательное и вкусное. Что еще нужно. Вы будете трапезничать с удовольствие после пробуждения. Особенно понравится тем, кто не может заставить себя кушать по утрам или ревностно следит за своей фигурой.

При желании в блюдо можно добавить свежие помидоры, лук, шампиньоны и зелень. Тогда вкус получится богаче и насыщеннее.

Попробовав и одобрив вкус этой вкусной капусты на сковороде, можно начать кухонные эксперименты. Например, приготовить овощную пиццу 5-минутку. На противень или в форму выкладывается готовая лепешка (можно из слоеного теста), сверху заливаем капусту с яичной массой и, посыпав сыром, отправляем в духовку на 15-20 минут. В результате у вас будет готово великолепное блюдо для перекуса. Такую пиццу можно и друзьям предложить, которые заскочили ненароком в гости.

Необходимые ингредиенты: амфора (200 грамм), яйцо (2 штуки), сыр твердый жирный (100 грамм), мука (1 чайная ложка), сметана (1 чайная ложка), соль на вкус

1. Вот она – красавица амфора. Ее перед жаркой обязательно бланшируем. Соцветия после варки измельчаем средне ножом.


2. Яйцо соединяем с тертым сыром, мукой, сметаной, добавляем немного сольки.


3. Заливаем яичной массой капусту и перемешиваем.


4. На сковороде уже подогрелось масло. Выкладываем капусту на сковороду. Сюда же сливаем всю жидкость. Накрыть крышкой и готовить до румяности.


5. Далее аккуратно перевернуть омлет и поджарить его с обратной стороны. После готовки порежьте порционно и подайте к столу. Блюдо великолепное для завтрака.

Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.

1. Маринованная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

2. Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

3. Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

4. Цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

6. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

7. Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

10. Шоколадный пудинг с цветной капустой

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Читайте также: