Грузди с картошкой в духовке рецепт с фото


Репост

Ингредиенты:

300 г. соленых груздей
3-4 картофелины
1 ст. ложка растительного масла
2 чайных ложки муки
1 головка репчатого лука
1 стол. ложка сметаны
1/2 стакана воды

Соленые грузди промыть, нашинковать, смешать с жареным луком. Картофель отварить, нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания. Сверху положить грибы с луком и закрыть слоем картофеля. Перемешать сметану с мукой, развести водой, залить этим грибы с картофелем, полить сверху растительным маслом и запечь в горячей духовке.

Несладкий пирог с груздями: рецепт


Ингредиенты

Начинка:

  • 250 – 300 гр. шляпок свежих груздей;
  • 1 – 2 вареных яйца;
  • 1 – 2 средних луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла (маргарина);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • молотый чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна.

Дрожжевое тесто:

  • 0,5 л. молока или воды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 15 гр. сухих дрожжей;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 4 – 5 стаканов просеянной муки;
  • 1 взбитое яйцо для смазки.

Приготовление теста

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, добавьте растительное масло, подождите 10 минут, пока не пойдет процесс брожения и дрожжи не поднимутся шапкой.

  2. Просейте в миску муку с солью. Сделать углубление и влить, помешивая, в тесто получившуюся смесь.
  3. Вымесите мягкое тесто. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и слегка промесите 1 минуту. Затем поставьте его в теплое место на 40 – 50 минут, заверните в целлофан, прикрыть полотенцем, подождать, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

Приготовление

  1. Для фарша взять небольшие грибы, промыть и на 10 – 15 минут положить в кипящую воду. Сварить, затем некрупно нарезать соломкой.

  2. Разогреть оливковое и сливочное масло в сковороде и жарить грибы в течение 7 – 8 минут.
  3. Тем временем отдельно обжаренный лук смешать с грибным фаршем, посолить и поперчить.
  4. Припустить с мукой и постепенно влить сметанный соус, непрерывно помешивая, чтобы грибной соус стал густым, довести до кипения.
  5. После того как остынет, добавить некрупно нарубленные яйца, розмарин и тимьян.
    1. Раскатать 2/3 теста на круг диаметром 23 см. Уложить его в форму, поднять бортики (посмотрите, как это выглядит на пошаговых фото).

    2. В центр нижнего круга выложите начинку. Аккуратно ложкой разровняйте её по всей площади.
    3. Раскатать оставшееся тесто так, чтобы получившийся круг смог накрыть пирог. Смазать края пирога холодной водой и накрыть его.

    4. Залепить, обрезать лишнее тесто, раскатать обрезки, вырезать листики травку и грибочек, украсить верхушку пирога.
    5. В центре верхнего пласта сделать отверстие, чтобы во время выпечки пирога пар выходил из начинки.
    6. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 1700 до румяной корочки 25 – 30 минут.

    Внимание! Если вы планируете праздничный ужин, можете приготовить пирог заранее из другого, например, слоеного теста, а затем пометить сырой пирог в холодильник, охладив за ночь. На следующий день разогреть духовку и запечь.

    Домашний пирог с солеными груздями


    Ингредиенты для «Домашний пирог с солеными груздями»:

    • Молоко — 1 стак.;
    • Яйцо куриное (Одно яйцо для теста, второе для смазывания пирога перед отправкой в духовку.) — 2 шт;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Соль — 1,5 ч. л.;
    • Дрожжи (Маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г;
    • Масло сливочное (100 гр. для теста, 70 гр для начинки) — 170 г;
    • Масло растительное — 1 ст. л.;
    • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.;
    • Грибы (Соленые грузди средней величины) — 4 шт;
    • Картофель (Средней величины) — 2 шт;
    • Пряности (Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик));
    • Кунжут (Для посыпки пирога) — 1 ч. л.;
    • Лук репчатый (Не большая луковица) — 1 шт.

    Рецепт «Домашний пирог с солеными груздями»:


    Ингредиенты для приготовления теста.


    Ингредиенты для приготовления начинки.


    В миску с растопленным сливочным маслом добавить молоко и растительное масло.


    Добавить сахар и дрожжи.


    Добавить куриное яйцо, соль. Смесь хорошо размешать.


    Постепенно всыпать всю порцию муки.


    Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть куском ткани или полотенцем. Поставить в теплое место для подъема. Затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступать к разделке пирога. Пока тесто поднимается, приступим к приготовлению начинки. Грузди промыть для удаления излишков соли, порубить не большими кусочками. Картофель отварить. Порезать пластиками. Репчатый лук мелко порезать.


    Добавить на сковороду сливочное масло. Пассеровать лук до красивой золотистой корочки на слабом огне.


    Лук спассерован. Добавить грузди к луку. Смесь прогреть на слабом огне.


    Тесто раскатать в пласт. Вырезать по форме для запекания. Тесто перенести при помощи скалки в форму, сделать не большой бортик.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Пирожки с солеными груздями – кулинарные рецепты
    • Пирог с налимом: вкусные рецепты - пальчики оближешь
    • Пирог Губадия с мясом, пошаговые рецепты с фото



    На картофель выложить слой груздей и лука, добавить пряную зелень.


    Поверхность смазать размягченным сливочным маслом.


    Пирог оформить по вкусу. Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать семенами кунжута, отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до готовности.


    Пирог готов.
    Приятного аппетита!

    Рецепт пирога с груздями и картошкой


    Популярный рецепт русской кухни предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • картофель – 400 г;
    • грузди соленые – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • масло для пассеровки лука – 30 мл;
    • кунжут – 1-2 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт. для покрытия поверхности.

    Последовательность приготовления:

    1. Картофель отваривают, нарезают кубиками.
    2. Масло растапливают, вводят в картофель.
    3. Лук пассеруют до желтого цвета.
    4. Соленые плодовые тела промывают, режут на продолговатые части, соединяют с луком.
    5. На основу для пирога сначала кладут картофель, затем грибную нарезку.
    6. Закрывают вторым пластом, делают надрезы, смазывают яйцом и кунжутом.

    Пирог с отварной картошкой и солеными груздями выдерживают в духовке при температуре 200 0С до готовности теста, приблизительно потребуется 20-25 мин.

    Пирог из слоеного теста с солеными груздями


    Вам понадобятся:

    • слоеное тесто (готовое, желательно дрожжевое) — 800г
    • лук репчатый — 2 шт.
    • грузди соленые — около 500г
    • масло для начинки — 80г
    • яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
    • кунжут белый (семена) — 3 ст. л.
    • мука — 30г.

    Рецепт приготовления пирога:


    Так как тесто уже готовое, приготовим начинку для пирога. Очищенный лук шинкуем колечками. Грузди промываем водой. Если грибы очень соленые, то замачиваем на 10-15 минут в воде. Затем промываем и нарезаем их средними кусочками.


    В кипящем масле на сковороде обжариваем нашинкованный лук, пока он не подрумянится и не станет мягким.


    Добавляем к луку грузди и обжариваем их вместе примерно 5-8 минут.


    Готовое слоеное тесто делим на одинаковые две части. Один кусок теста раскатываем тонким слоем и укладываем на противень. По всей лепешке равномерно распределяем приготовленную для пирога начинку.


    Раскатываем оставшийся кусок теста и накрываем грибную начинку. Аккуратно защипываем края у пирога.


    Взбитым сырым яйцом смазываем верх пирога и посыпаем зернами кунжута. Отправляем в горячую духовку на 35-40 минут при установленной температуре 180С.


    Готовый пирог с груздями делим на порционные кусочки и подаем к столу. Пирог получается очень аппетитный и изумительный на вкус.

    Рецепт пирога с груздями и капустой

    В начинку входит квашеная капуста и соленые грузди в следующей пропорции:

    • соленые плодовые тела – 300 г;
    • капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Алгоритм:

    1. Капусту отжимают от рассола, промывают и дают стечь воде.
    2. На сковороде с маслом пассеруют лук, когда он будет готов, выкладывают капусту, накрывают крышкой, тушат 15 мин.
    3. Плодовые тела достают из маринада, моют и нарезают на части.
    4. Добавляют в капусту, выдерживают на огне начинку еще 5 мин.

    Формуют выпечку, покрывают взбитым яйцом. Выпекают при 180 0C.

    Пирог с картофелем и солёными груздями

    Ингредиенты:

    • Тесто дрожжевое

    • 600 г картофеля;
    • 500 г солёных груздей;
    • 3-4 шт лука;
    • 150 мл майонеза;
    • 100 г сливочного масла;
    • по вкусу молотый чёрный перец;
    • 1 шт яйцо для смазки.

    Как приготовить

    Картофель порезать тонкими кружочками, лук порезать полукольцами, грузди мелко покрошить. Всё соединить, добавить майонез и перец. Хорошо перемешать и оставить минут на 30.

    Рецепт дрожжевого теста есть на моей странице. Из теста раскатать большой сочень. Распределить его на смазанном противне и выложить начинку. Масло нарезать тонкими пластинками и разложить их по поверхности. Раскатать второй сочень, немного поменьше первого. Накрыть им начинку, края защипнуть. В сочне проделать дырочки, чтобы получше пропёкся.

    Поставить пирог на расстойку на 30 минут. Затем поставить его в духовку и выпекать до готовности при 200°. Минут за 15 до окончания выпечки смазать взбитым яйцом.


    Не все знают что делать с белыми груздями, а это очень вкусные и ароматные грибы. Их можно не только солить и варить супы, в жаренном виде они тоже восхитительны.

    Ингредиенты для «Жареные белые грузди с картофелем»:

    • Грибы (Примерно половина 10-ти литрового ведра.) — 400 г
    • Лук репчатый (Очищенный вес.) — 150 г
    • Картофель (Очищенный вес.) — 700 г
    • Масло растительное (+, - 50 мл.) — 150 мл
    • Соль (1 ст. ложка для замачивания грибов, и пару щепоток для жарки.)
    • Укроп — 1 пуч.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1873.8 ккал
    белки
    30.2 г
    жиры
    123.7 г
    углеводы
    162 г
    100 г блюда
    ккал
    132 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    8.7 г
    углеводы
    11.4 г

    Рецепт «Жареные белые грузди с картофелем»:


    Вот они уральские трюфели :).

    Грибы замочить в холодной воде с 1 ст. ложкой соли на 30 минут чтобы вся живность которую мы не заметили вылезла из грибочков.

    - Хорошенько помыть щеточкой и порезать средними ломтиками.


    Залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снимаем пену и варим 10 мин. для того чтоб вся горечь вышла.

    Сливаем воду, заливаем снова холодной водичкой и еще 10 мин. варим.


    Откидываем на ДУРШЛАГ стекать воду.


    Чистим лук и картофель.
    Лук нарезаем полукольцами, картофель брусочками.


    Наливаем растительное масло на сковороду и добавляем грузди, обжариваем до легкой золотистой корочки примерно 10 мин..

    Добавить лук и картофель жарим до золотистой корочки всех продуктов.


    Убавить огонь. Добавить соль по вкусу, укроп. Перемещать, накрыть крышкой и довести до готовности.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Грибы с брюссельской капустой в сливочном соусе

    • 7
    • 65
    • 1443

    Шампиньоны сочные с соусом

    • 56
    • 2092
    • 44758

    Грибы под шапкой

    • 4
    • 76
    • 1362

    Жареные грибы с орехами

    • 32
    • 22
    • 6172

    Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе

    • 13
    • 206
    • 23166

    Куриное филе с соусом из белых грибов

    • 35
    • 59
    • 2053

    Тушеные лисички с луком и картофелем

    • 18
    • 78
    • 2969

    Котлеты из вешенки

    • 19
    • 99
    • 13750

    Шампиньоны по-французски

    • 23
    • 69
    • 8154

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Тигриный цветок"

    • 102
    • 195
    • 8156

    Любимая закуска из баклажанов от тети Тани

    • 82
    • 1661
    • 36877

    Торт Наполеон "Экономная жена"

    • 140
    • 471
    • 49552

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 июля 2015 года luneva_e #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Доброго времени суток! Сегодня у нас грузди жареные с картошкой, вкуснейшее блюдо, которое точно понравится вашим домашним!

    Самое интересное, что белый груздь в России испокон веков считается королевским грибом с уникальным вкусом. В то время, как Европейские жители считают его вообще несъедобным. Такие вот парадоксальные вещи происходят во вкусовых предпочтениях людей.

    Какие бывают грузди для жарки?

    Что нам понадобится?

    • Картофель — 600 граммов;
    • Грузди на выбор — свежие — 500 граммов, сушеные — 200 граммов, соленые — 300 граммов;
    • Подсолнечное масло — 50 граммов для картошки и 20 граммов для грибов;
    • Лук репчатый — половина средней головки;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Свежая зелень — по вкусу;

    Грузди жареные с картошкой: рецепт

    Жарить мы все это дело будем на сковороде, точнее на двух: одна для картофеля, другая для грибов. Вместе готовить нельзя, так как картошка скорее всего превратится в кашу, а нам нужно получить крепкие золотистые ломтики. Итак, начинаем.

    • Чистим картошку и нарезаем ее небольшой соломкой, промываем под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал. Протираем картофельные ломтики полотенцем.

    • Грибы также нужно нарезать и хорошо промыть (если у Вас в сухом варианте следует их замочить на пару часов). Также нарезаем лук полукольцами, который мы будем готовить вместе с груздями.

    • Параллельно ставим на плиту две сковородки. Наливаем масло и даем им раскалиться.
    • На одну сковороду выкладываем лук и даем ему буквально минуту пожариться на сильном огне, чтобы он слегка карамелизовался. Следом добавляем грузди и ждем образования хрустящей корочки. После этого уже можно снизить огонь, накрыть сковороду крышкой и доводить продукт до готовности. За несколько минут до готовности добавьте соль и перец.
    • Параллельно с этим (или после, как Вам удобно) на раскаленную сковороду с маслом выкладываем картошку и добиваемся золотистой корочки, после чего тоже можно накрыть крышкой и ждать , когда ломтики станут ломаться вилкой.

    • Все готово! Осталось только смешать содержимое двух сковородок и подавать на стол. Но есть еще маленькие хитрости.

    Особенности подачи

    • Смешанная. Просто смешайте грибы и картошку, посыпьте сверху зеленью. Выглядит такая подача по-домашнему вкусно.
    • Раздельная. С одной стороны тарелки выкладываем картофель, а с другой грузди. Зеленью как бы визуально “разделяем” ингредиенты. Выглядит очень эффектно!
    • Со сметаной. Берем раздельную подачи и выкладываем на часть, где лежат грузди, две столовые ложки сметаны. Или можно сметану вмешать в сковороду с груздями, такой вариант тоже очень неплох!

    В любом случае экспериментируйте и ищите самый лучший способ приготовления для себя, ведь кулинария — это творчество! Приятного аппетита!

    Видео по теме


    Интересно, что в старину груздь считали «царем грибов» в России и несъедобным в Европе. Просто европейцы не знали правильной технологии обработки, поэтому их грибы всегда оставались горькими.

    Жареные грузди с картофелем – традиционное блюдо русской кухни, для приготовления которого подходят как свежие, так и засоленные или маринованные грибы. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только самые доступные продукты.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3-4 штуки (средние);
    • грузди (свежие, соленые или маринованные) – 500 грамм;
    • репчатый лук – 1-2 штуки;
    • растительное масло – 100-150 мл;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • укроп – 1 пучок (по желанию);
    • специи и приправы – по вкусу.

    Внимание! Грузди считаются условно-съедобными грибами, это значит, что перед началом приготовления их следует правильно подготовить к обжарке – свежие грибы вымочить 2-е суток, меняя воду каждые 6 часов, иначе останется горечь.

    Рецепт жареных груздей с картошкой

    1. Предварительно вымоченные свежие грибы еще раз залить соленой водой (1 столовая ложка соли на литр). Оставить на 30 минут. Затем порезать средними кусочками, удаляя порченные и черные части.

    Правильно сделанные соленые грузди можно жарить без предварительной подготовки.

    2. Измельченные грузди поместить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. После закипания проварить 10 минут на среднем огне, снимая пену.

    3. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишки жидкости.

    4. Почистить лук и картошку. Картофель нарезать брусочками, тонкими кружками или дольками. Лук – полукольцами.

    5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить грузди до золотистой корочки (примерно 10 минут), периодически помешивая.

    6. Добавить лук и картошку. Жарить до появления золотистой корочки на картофеле (15-20 минут).

    7. Уменьшить мощность плиты к минимуму, посолить, посыпать укропом, внести другие приправы и специи.

    8. Перемешать, накрыть крышкой, довести до готовности.


    9. Готовые жареные грузди с картошкой подать горячими как основное блюдо или гарнир.

    Груздь — невероятно вкусный и очень ароматный гриб, который отлично подходит для приготовления солений. Но и в жареном виде этот лесной красавец бесподобен. Блюда на его основе, безусловно, выделятся среди остальных на столе.

    Как выбрать грузди

    Существует несколько видов, однако, самым востребованным остается белый груздь. Он, как и все другие, произрастает семьями, но при его сборе есть вероятность «зацепить» ложный. К таковым относится перечный гриб или скрипица. От них отравление вы вряд ли заработаете, но блюдо испортите.



    При тихой охоте на эти деликатесные грибы стоит учитывать ряд моментов, которые помогут собрать действительно качественный продукт:

    • В большинстве случаев белые грузди обладают светлым оттенком шляпки, которая отличается ворсистостью по краям. У взрослых экземпляров посредине имеется некое подобие впадинки, которая отсутствует у молоденьких грибочков. Иногда на шляпке присутствуют желтоватые разводы или темные точки, что является допустимым.
    • Обращайте внимание на запах гриба. У настоящих, будь то белые или черные грузди, насыщенный аромат. Если почувствовали перечные нотки, то вам на пути попался ложник.
    • Не выбирайте грибы с длинной ножкой, даже если по виду они полностью совпадают с характерным описанием. Такая особенность свойственна скрипицам. Удостовериться в этом можно, проведя ножиком по мякоти — ложный груздь «издаст» писк.
    • Не собирайте грибы вдоль автострад. Также воздержитесь от старых и слегка подсушенных экземпляров. У груздей хорошего качество шляпка отличается влажностью, именно поэтому в народе его называют «сырым».

    Совет: если вы новоявленный грибник, то перед походом в лес максимально изучите теорию. В большинстве случаев они мало чем отличаются друг от друга, о виде можно судить в основном по месту произрастания.

    Первоначально проштудируйте интернет в поисках познавательного видео или статей с фото, и тогда вы сможете безошибочно отделить один вид от другого.

    Как подготовить грузди

    Эти грибы отличает млечный сок, который дает горечь. Поэтому прежде чем искать рецепт, чтобы избежать порчи блюда, необходимо продержать продукт в воде. Тут главный вопрос — сколько. Вымачивание длится не менее двух суток.

    Но прежде чем приступать к данному этапу обработки продукта, необходимо очистить грибы. У них соскребается верхний слой шляпки, при желании удаляется «мишура» по краям и срезается часть основания с землей.

    При чистке также не следует забывать и о том, что эти грибы, несмотря на горький вкус, все же любимы лесной живностью. Поэтому тщательно изучите каждый груздь на наличие букашек, червей и слизней.

    Если с момента приезда из леса прошло некоторое время, и листья вместе с остальным мусором сильно прилипли, можете поместить грибы ненадолго в воду. После таких манипуляций грязь с легкостью отстанет.

    Важно: нередко хозяйки при вымачивании груздей добавляют в воду немного лимонки и соли. Но следование данному совету не исключает регулярной смены жидкости. Даже при наличии этих абсорбентов продукт будет закисать и портиться. Набирать свежую воду рекомендуется как можно чаще — как минимум пару раз в день, а грибы следует промывать.

    Когда сырье очищено, его стоит разобрать по калибрам. Это обеспечит равномерное приготовление блюда в последующем. Для тех же целей можете сразу нарезать еще сырой продукт на равные сегменты.

    Конечный этап, перед тем как приготовить жареные грузди, это варка грибов. Среднее время процесса равняется 20 минутам. Однако, здесь все зависит от количества обрабатываемой партии. О готовности основного ингредиента вам расскажет его поведение — грибы осядут на дно.

    Совет: снимайте шумовкой пенку на поверхности бульона, это необходимо делать даже с тем учетом, что отвар в дальнейшем использовать не рекомендуется.


    Жареные грузди в сметане

    Это классика кулинарии. Какой бы вид вы ни выбрали, всегда получится вкусно. А в случае груздей блюдо будет очень ароматным. Единственная трудность — не довести сметану до свертывания, для чего следует придерживаться температурного режима.

    Читайте также: