Цветная капуста по-тайски рецепт

Дорогие читатели!

Сегодня продолжаем знакомиться с рецептами маринованной цветной капустой. Для того, чтобы удивить своих близких и друзей оригинальностью приготовления цветной капусты, готовим маринованную цветную капусту по-тайски. Мы уже с вами готовили розовую цветную капусту, а сегодня приготовим маринованную цветную капусту с насыщенным желтым цветом.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг цветной капусты

Для маринада: на 1,5 литра воды

  • 1 лавровый лист
  • 2,5 ч ложек куркумы
  • 1 ст. ложки кориандра
  • 3-5 горошин душистого черного перца
  • 75 мл уксуса (9-ти %)
  • 2,5 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли

Желтая цветная капуста

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Цветную капусту очень хорошо промываем и разделяем на соцветия, лучше, чтобы они были средних размеров, не очень большие, удобнее укладывать в банки.

Воду кипятим, опускаем в нее цветную капусту, варим 2 минуты, капусту вынимаем из кастрюли, помещаем в дуршлаг и даем ей остыть. Можно остудить под струей холодной воды.

Воду, в которой варили капусту, не выливаем, в нее добавляем все ингредиенты для маринада: лавровый лист, куркуму, кориандр, горошины душистого черного перца, затем сахар и соль, доводим до кипения, хорошо перемешиваем. Сахар и соль должны полностью раствориться и только затем добавляем уксус.

В подготовленные банки укладываем цветную капусту (не плотно), заливаем маринадом и стерилизуем 15 минут, для этого помещаем наполненные банки с капустой в кастрюлю с водой, прикрываем крышками, доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим 15 минут.


Затем вынимаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.


Из этого количества цветной капусты получается 4 пол-литровые банки. Хранится она отлично при комнатной температуре.

Если нет желания возиться с банками, можно переложить цветную капусту в любую емкость, залить маринадом, полностью остудить, закрыть плотно крышкой и обязательно хранить в холодном месте. Читала, что такая капуста может хранится в холодильнике до 4 месяцев. Я хранила капусту и в банках и в кастрюле, но в кастрюле у меня она долго не хранится, очень быстро съедается.

Маринованная цветная капуста по-тайски имеет приятная вкус, она в меру острая и очень привлекательная на вид. Ее всегда хочется съесть в первую очередь, что с ней и происходит, не успеешь выложить ее на общую тарелку, как ее уже нет.


Далее очищаю от семян болгарский перец, нарезаю его брусочками.


Ножом измельчаю чеснок.


Подготавливаю цветную капусту.


На момент приготовления этого блюда цветной капусты у меня оказалось очень мало. Благо, был запас в заморозке, пришлось пустить в ход и его.
Свежую цветную капусту мою, обсушиваю бумажным полотенцем, разбираю на соцветия.


Приступаю непосредственно к приготовлению.
Разогреваю сковороду на плите, вливаю в нее необходимое количество растительного масла.


Если в вашем кухонном инвентаре присутствует вок - советую готовить это блюдо именно в нем! У меня же, к сожалению, пока что его нет, приходится довольствоваться сковородками и сотейниками.
Так же хочу отметить по поводу масла - если у вас имеется арахисовое или кунжутное масло, то в этом случае лучше всего использовать именно такое. азиатская кухня, как-никак. ) Но если такового не имеется, как в прочем и у меня - не страшно, обычное растительное вам в помощь!
Далее в разогретое масло выкладываю лук.


Обжариваю, помешивая, пять минут. Затем к луку добавляю болгарский перец.


Обжариваю, помешивая, еще 3-5 минут. Затем всыпаю чеснок.


Обжариваю еще 3 минуты.
Затем выкладываю в сковороду цветную капусту.


Все аккуратно перемешиваю.


Затем вливаю в содержимое сковороды соевый соус.


Затем добавляю соус чили "Стебель Бамбука".


Все перемешиваю, тушу 5 минут, затем всыпаю куркуму.


Затем добавляю необходимое количество сахара, перемешиваю, тушу еще 5 минут.
Пока тушится капуста, готовлю кинзу.


Мою, обсушиваю бумажным полотенцем, мелко рублю ножом.
Перед снятием сковороды с плиты всыпаю туда кинзу.


Еще раз все перемешиваю и подаю на стол.
Порционно посыпаю капусту обжаренным кунжутом.

Войти


Ингредиенты

  • цветная капуста - 380-400 г
  • морковь - 80 г
  • чеснок - 4-5 зубчика
  • имбирь - 15 г
  • перец чили - 1 шт. (по желанию)
  • лук зеленый - пучок
  • кинза - пучок
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • кунжутное масло - 2 ст. л.
  • рисовое вино МИРИН - 1 ст.л. (по желанию)
  • вода - 30-50 мл
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление

Этот рецепт я взяла с канала LudaEasyCook на ютубе
Эта капустка мне ооочень понравилась, так что рекомендую!

Сначала подготовим все ингредиенты. цветную капусту разберем на соцветия.


Половину морковки разрезала сначала вдоль на пластинки, а потом эти пластинки нарезала фигурно при помощи терки бернер. есть еще ножи с фигурным лезвием, можно его использовать. Ну нет ничего такого, просто нарежьте морковь на полосочки.
Имбирь нарежем тонкой соломкой.
Чеснок раздавим широкой стороной ножа, а потом мелко порежем..
Острый перец нарежем кусочками. я брала красный и зеленый перец чили. Хотите очень острое блюдо, не освобождайте перчики от семян. я же их убрала. сначала потерла перчик между ладонями, потом отрезала верх, семена оттуда отлично высыпались.


Зеленый лук режем таким образом: белую часть режем полосками наискосок - это будем потом жарить, зеленую часть нарежем полосками длиной где-то 2 см, положим отдельно.
Кинзу также нарезаем.


Начинаем готовить.
Наливаем в сковороду растительное масло, туда же кунжутное масло (автор использовала сковороду вок, я взяла обычный сотейник).
В разогретое масло отправляем жариться чеснок и часть перца чили, так же поступим и с имбирем.
Обжариваем, помешивая.


Теперь добавляем белую часть зеленого лука. слегка обжариваем.
Добавляем морковь, жарим все где-то минуту.


Отправляем в сковороду цветную капусту. Добавляем соевый соус и вино (если нет рисового вина, можно заменить на сладкое виноградное. я же просто положила 0,5 ч.ложки сахарного песка).


Перемешиваем. Делаем огонь тише. Добавляем молотый черный перец по вкусу. Наливаем чуть воды, закрываем крышкой и даем капусте немного потушиться. минут 10.
Не забываем иногда помешивать. Я еще капусту немного посолила.
Добавляем оставшийся имбирь и перец чили. Перемешиваем и добавляем зеленый лук и кинзу. Сковороду выключаем и все перемешиваем. Все!


Ну как же это вкусно! Нашла рецепт у Юлии Высоцкой, приготовила и сразу влюбилась в этот салатик! Пикантный, с кисло-сладким и в то же время острым вкусом. Это просто объедение. И готовится быстро. И в пост тоже можно употреблять!

Ингредиенты для «Цветная капуста по-тайски»:

  • Капуста цветная (свежая) — 650 г
  • Лук зеленый (стебли) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили (красный) — 2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Масло арахисовое — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соус (рыбный) — 1 ст. л.
  • Имбирь (измельченный) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Бульон — 0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
621.4 ккал
белки
35.1 г
жиры
12 г
углеводы
101.7 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Цветная капуста по-тайски»:


Лук порезать кружочками по диагонали. Чеснок мелко порубить, у перцев чили удалить семена и порезать. У меня перцев чили не было, добавила четверть красного болгарского перца, порезанного кубиками и меленый красный острый перец, а также сушеные хлопья красного перца.
Разогреть в воке арахисовое масло (заменила кунжутным), добавить чеснок, чили, зеленый лук, имбирь, тертый на мелкой терке. Слегка обжарить.


Добавить разобранную на соцветия цветную капусту, влить рыбный и соевый соус, добавить сахар, куркуму и овощной бульон. У меня рыбного соуса не было, заменила тайским кисло-сладким соусом.
Протушить 10 минут.


Перед самой готовностью всыпать большую горсть измельченной кинзы. Именно она подчеркивает вкус блюда.


Подавать можно и горячим, и холодным. Вкусно и так, и так.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2015 года hyazinthetmprename # (модератор)



13 декабря 2015 года Oksy # (автор рецепта)


27 марта 2014 года Murenka16 #


28 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)


29 октября 2013 года AnniBell #



30 октября 2013 года Oksy # (автор рецепта)


30 октября 2013 года Oksy # (автор рецепта)


17 сентября 2013 года Видхи #


18 сентября 2013 года Oksy # (автор рецепта)


30 апреля 2010 года ирина66 #


30 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)


15 марта 2010 года Инночка07 #


16 марта 2010 года Oksy # (автор рецепта)


8 ноября 2009 года Шуня #


9 ноября 2009 года Oksy # (автор рецепта)






4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года лана7386 #


4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года Yuli #

Оксаночка,поздравляю с выигрышем. твои рецепты этого заслуживают в полной мере.


4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года Yuli #


4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


25 марта 2009 года Алика #


25 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


26 марта 2009 года Алика #


27 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


30 марта 2009 года Алика #


30 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


30 марта 2009 года Алика #


30 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Алика #


31 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


24 марта 2009 года ШЕЛЛ #


24 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Silverina1 #


23 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


19 марта 2009 года Meotida #


20 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


19 марта 2009 года чиполинка #


20 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Хомячок #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


18 марта 2009 года Хомячок #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


18 марта 2009 года мисс #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


17 марта 2009 года Светул-чек #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)


17 марта 2009 года tat70 #


18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)



18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это один из вариантов того как приготовить цветная капуста по-тайски. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.


Рецепт блюда цветная капуста по-тайски был автоматически добавлен 21 мая 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется:сковорода. На приготовление в среднем уходит 40 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к африканской кухни.

Ингредиенты

  • 650 г цветной капусты
  • пучок кинзы
  • 2 красных перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 перьев зеленого лука
  • 1/2 л овощного бульона
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка рыбного соуса
  • 1 ст. ложка арахисового масла
  • 1 ч. ложка тертого имбиря
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки куркумы
Как приготовить
  • 1 Цветную капусту разобрать на соцветия.
  • 2 Зеленый лук нарезать тонко наискосок.
  • 3 Чеснок почистить и мелко порубить.
  • 4 Перец чили освободить от семян и тоже порубить.
  • 5 Кинзу вымыть и мелко нарезать.
  • 6 Разогреть в сковороде-вок арахисовое масло, добавить чеснок, чили, зеленый лук, имбирь и цветную капусту, перемешать.
  • 7 Разогреть в сковороде-вок арахисовое масло, добавить чеснок, чили, зеленый лук, имбирь и цветную капусту, перемешать.
Похожие рецепты

  • Цветная капуста цветную капусту порезать и варить минут 10,мясо провести через мясорубку затем лук чуть_чуть пожарить,добавить мясо и капусту не много поджарив добавить взбитые яйца.блю.

  • Цветная капуста Капусту, разделяем на соцветия и хорошо поливаем её смесью масла, пряностей и специй,так чтобы она хорошо пропиталась, можно в пакет ее положить, туда залить специи и вс.

  • Цветная капуста "под шубкой" разобрать цветную капусту на соцветия форму для запекания смазать оливковым маслом, уложить цветную капусту, сверху смазать майонезом (можно просто перемешать предварите.

  • Цветная капуста в кляре Разобрать капусту на небольшие соцветия и отваривать в кипящей воде в течение 2 минут, затем слить. Смешать карри, паприку и красный острый перец, ввести яйцо и взбить с.


  • 1 кочан цветной капусты,
  • 100 г зеленого лука,
  • Кинза,
  • 2 головки чеснока,
  • Острый перец Чили,
  • Пальчик имбиря,
  • Кунжутное масло,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ст.л. устричного / рыбного соуса (если есть),
  • 2 половника овощного бульона,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • 1 ч.л. (коричневого) сахара.

1. Капусту разнять на соцветия и выдержать примерно 10–15 минут в холодной воде с 1 ст.л. соли. Промыть капусту.
2. Нарезать зеленый лук, крупно порезать чеснок и перец Чили без косточек.
Очистить от шкурки пальчик имбиря.
3. Зеленый лук, чеснок и перец Чили обжарить на кунжутном масле в воке или глубокой сковороде примерно 2 минуты.
4. Добавить цветную капусту и 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. устричного / рыбного соуса (если есть) и 2 половника овощного бульона или кипятка. Тушить примерно 10 минут.
5. Готовое блюдо посыпать куркумой и сахаром, добавить мелко нарезанную кинзу.

Ингредиенты Цветная капуста по тайски

Чеснок (Жарка) 44 г
Лук репчатый (Жарка) 223 г
Морковь (Жарка) 187 г
Цветная капуста (Жарка) 482 г
Кабачок (Жарка) 445.2 г
Имбиря корень сырой 11.7 г
Соевый соус 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста по тайски".

Энергетическая ценность Цветная капуста по тайски составляет 40,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: