Рулет в мантоварке рецепт с капустой




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Насыпьте в миску муку, сделайте посередине углубление. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду. Вылейте содержимое стакана в миску с мукой.


Соедините муку с жидкостью, вращая деревянной лопаткой в середине миски в одну сторону. Когда вся жидкость впитается в муку, выложите тесто на стол и тщательно вымесите руками. Накройте тесто миской, оставьте на полчаса для набухания клейковины. А пока тесто доходит до кондиции, займитесь начинкой.


Очистите все овощи, вымойте их, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на подходящей тёрке. Сложите все овощи в миску, добавьте перец и соль, но пока не перемешивайте, иначе овощи пустят сок, и начинка станет мокрой.


Подготовленное тесто выложите на стол, разделите на 3 части. Тогда рулеты получатся небольшими: каждый из них легко поместится на ярус каскана. Из каждого куска теста сделайте толстую лепёшку.


Две из них накройте миской, чтобы не обветрились, а третью лепёшку раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий сочень. Смажьте его сверху растительным маслом, не доходя до краёв.


Теперь можно порезанные овощи перемешать. Разделите начинку на три равные части. Выложите одну порцию начинки на сочень, разровняйте её по всей поверхности, оставив свободными края.


Сверните в рулет.


Заверните внутрь концы рулета, чтобы сок от начинки во время варки не вытек наружу. Слегка вытяните рулет в длину, сделав его одинаковой ширины. Обильно смажьте один ярус каскана маслом, уложите рулет. Таким же образом приготовьте ещё два рулета.


В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Установите на неё ярусы каскана. Закройте крышкой. Варите рулеты при бурном кипении 30 минут. Выключите огонь, но не снимайте крышку ещё пять минут. Переложите ярусы с рулетами на большое блюдо. Каждый рулет порежьте широкими ломтиками, положите их на порционные тарелки. Подавайте с любым соусом на основе сметаны, майонеза или кетчупа (томата). Посыпьте измельчённым укропом.


Ленивые манты или паровой рулет ханум — узбекский рецепт. Продолжаем знакомиться с простыми и очень вкусными рецептами. Сегодня переносимся в Среднюю Азию, а если точнее в Узбекистан. Хотя, сегодняшнее блюдо популярно на территории всей Средней Азии и Казахстана.

  1. Паровые рулеты
  2. Что потребуется для ленивых мант
  3. Как приготовить ленивые манты

Паровые рулеты

Будем знакомиться с популярным, простым и вкусным рецептом парового рулета — Ханум. Ханум готовится очень просто, а разнообразие начинок делает это блюдо поистине популярным.

Вегетарианских вариантов этого блюда великое множество, и с картошкой и просто с пассированным луком, и с тыквой, и с перцем и помидорами, также начинкой служат баклажаны, цветная капуста, репа и т.д. Любая начинка, которая вам нравится, может оказаться в ханум.

Что потребуется для ленивых мант

Мы сегодня не будем давать точные меры. Делайте так, как вам нравится. Руководствуйтесь опытом и вкусом, получится очень вкусно, не сомневайтесь.
Для теста:

  • На каждые 250 гр. муки возьмите 120 мл. кипятка, соль — по вкусу.
  • Если Вам необходимо более мягкое тесто, добавьте немного больше воды, и наоборот.

  • В нашем случае это капуста и укроп
  • Также можете использовать: картофель, тыкву и т.д
  • Растительное или топленое масло
  • Соль – по вкусу
  • Лук, асафетида, черный перец, зира, кориандр – по вкусу

  1. Для варки ханум вы можете использовать мантоварку, пароварку или мультиварку.
  2. Время приготовления рулета подбирайте с учетом используемой начинки.
  3. Если вы используете лук, пассируйте его до золотистого цвета, дайте остыть.
  4. Если капуста слишком грубая, предварительно потушите ее 10 минут и дайте остыть.
  5. Старайтесь нарезать или шинковать овощи как можно мельче.

Как приготовить ленивые манты

  1. Замесите тесто, отставьте его отдыхать.
  2. В это время мы подготовим начинку.
  3. Мелко нашинкуем капусту.
  4. Нарубим укроп, смешаем с капустой и отставим.
  5. Делим тесто на 2-3 части, стараемся раскатать как можно тоньше до 1 мл.
  6. Но, учитывайте начинку, для более грубых начинок, например тыква или картофель, можно раскатать чуть толще.
  7. Далее смазываем тесто маслом или покрываем пассированным луком.
  8. Равномерно распределяем начинку тонким слоем, солим, перчим, сбрызгиваем маслом.
  9. Сворачиваем в рулет и защипываем кончики.
  10. Переносим рулет на смазанную форму пароварки и отправляем вариться на 25-30 минут.
  11. Вода в пароварке должна кипеть. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом.

Подавайте ханум со своими любимыми соусами. Приятного аппетита!


Пирожки Бомбочки с самой вкусной начинкой


Судьбоносные вареники с сюрпризами


3 рецепта вареников с клубникой


Ленивая баница по-болгарски: готовится быстро, а результат всегда безгранично радует!

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.


Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.


В центре горки из муки делаем лунку.


В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.


Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.


Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.


Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.


Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.


Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.


Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.


Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.


Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!


Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.


Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.


Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.


Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.


Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.


Ханум в мантоварке рецепт

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

Для теста (на 2 рулета)
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
картофель 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый 2-3 шт
соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
растительное масло
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку - 1 банка [чистый 5-6 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
болгарский перец 0,5-1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
соль
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.



Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.


Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.


Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).


Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.


Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).


Обильно смазать тесто растительным маслом.


Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.


Свернуть нетугой рулет.


Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.


Готовить на пару 45-50 минут.


Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.


Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.


Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным ;)

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

orangefestival

Ханум с капустой или ленивые манты

Продолжаем знакомиться с простыми и очень вкусными рецептами. Сегодня переносимся в Среднюю Азию, а если точнее в Узбекистан. Хотя, сегодняшнее блюдо популярно на территории всей Средней Азии и Казахстана. Будем знакомиться с популярным, простым и вкусным рецептом парового рулета - Ханум. Ханум готовится очень просто, а разнообразие начинок делает это блюдо поистине популярным. Вегетарианских вариантов этого блюда великое множество, и с картошкой и просто с пассированным луком, и с тыквой, и с перцем и помидорами, также начинкой служат баклажаны, цветная капуста, репа и т.д. Любая начинка, которая вам нравится, может оказаться в ханум. Мы сегодня не будем давать точные меры. Делайте так, как Вам нравится. Руководствуйтесь опытом и вкусом, получится очень вкусно, не сомневайтесь. Готовим – будет вкусно.


Рекомендации:
Для варки ханум вы можете использовать мантоварку, пароварку или мультиварку.
Время приготовления рулета подбирайте с учетом используемой начинки.
Если вы используете лук, пассируйте его до золотистого цвета, дайте остыть.
Если капуста слишком грубая, предварительно потушите ее 10 минут и дайте остыть.
Старайтесь нарезать или шинковать овощи как можно мельче.

Замесите тесто, отставьте его отдыхать. В это время мы подготовим начинку. Мелко нашинкуем капусту. Нарубим укроп, смешаем с капустой и отставим. Делим тесто на 2-3 части, стараемся раскатать как можно тоньше до 1 мл. Но, учитывайте начинку, для более грубых начинок, например тыква или картофель, можно раскатать чуть толще. Далее смазываем тесто маслом или покрываем пассированным луком. Равномерно распределяем начинку тонким слоем, солим, перчим, сбрызгиваем маслом. Сворачиваем в рулет и защипываем кончики. Переносим рулет на смазанную форму пароварки и отправляем вариться на 25-30 минут. Вода в пароварке должна кипеть. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом. Подавайте ханум со своими любимыми соусами. Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • для теста:
  • 200 гр. воды
  • соль
  • мука сколько возьмет вода.(приблизительно 3 неполных ст. )
  • тесто должно получится мягким и эластичным.
  • для начинки:
  • 500 гр. квашенной капусты
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • перец,лавровый лист.
  • масло любое растительное.(у меня оливковое)
  • несколько веточек кинзы (для запаху)
  • для подливки:
  • помидоры (у меня были консервированные)
  • луковица
  • чеснок
  • соль
  • перец,сахар , сушенный базилик.
  • масло любое растительное.

Пошаговый рецепт приготовления

Замешиваем тесто как на манты.Накрываем полотенчиком и оставляем.

Разогреваем сковороду наливаем 3-4ст.л масла.Нарезаем лук полукольцами и обжариваем.Добавляем нарезанный корень петушки и квашенную капусту.Все это обжаривается,до золотистого цвета,перчим,добавляем немного воды,накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем томится.Пока капуста станет мягкой.

Когда капуста станет мягкой добавляем лавр.лист и выключаем огонь.Ставим нашу начинку остужаться.

Пока начинка остужается.Приготовим подливку.

Но если у вас есть вкусный кетчуп с травами ,можете подливку не готовить.

Разогреваем сковороду,наливаем 3ст.л масла. Обжариваем лук,нарезанный кубиками.Добавляем помидоры,(если у вас свежие помидоры,перекрутите их на мясорубке). И оставляем тушится до испарения влаги.затем добавляем по вкусу соль,перец,сахар и чеснок прессованный,и сушенный базилик.И через 10мин выключаем.

Теперь раскатываем тесто ,как на манты,большим ,тонким кругом. Выкладываем на него равномерно начинку,посыпаем резаной кинзой.Сворачиваем в рулет и выкладываем на противень мантоварки,предварительно смазанный раст.маслом.

Варим мин 25-30.Подаем наш рулет с подливкой или с кетчупом.

-Музыка

-

-Рубрики

  • кулинария (11106)
  • вторые блюда (2168)
  • выпечка (2155)
  • салаты, закуски (1923)
  • заготовки на зиму (1475)
  • торты (1019)
  • десерт (620)
  • супы (424)
  • напитки (414)
  • варенье (391)
  • блины, оладушки (275)
  • тесто (222)
  • мультиварка (180)
  • капуста (175)
  • пасха (161)
  • хлеб (135)
  • разделка теста (87)
  • микроволновка (49)
  • Засолка сала (44)
  • вязание (4923)
  • крючок (1631)
  • спицы (1552)
  • шапки, шарфы, варежки,снуды (678)
  • ИК (604)
  • шали (481)
  • тапочки, носки (241)
  • здоровье (3723)
  • общие рецепты здоровья (239)
  • гимнастика (118)
  • красота (97)
  • суставы, опорно-двигательный аппарат (74)
  • ухо, горло, нос, грипп, простуда (49)
  • массаж (35)
  • ЖКТ, поджелудка (34)
  • рак (31)
  • очищение (29)
  • для стройности (28)
  • артериальное давление (27)
  • голова (21)
  • печень (19)
  • эндокринная система (19)
  • сердце (19)
  • омоложение (16)
  • почки (11)
  • глаза (11)
  • первая помощь (8)
  • гинекология (8)
  • дача (3115)
  • огород (237)
  • цветник (232)
  • оформление своими руками (58)
  • болезни (51)
  • плодовые растения (47)
  • удобрения (40)
  • смородина (32)
  • малина (29)
  • клубника (28)
  • природное земледелие (19)
  • крыжовник (16)
  • строительство (13)
  • шитье (2003)
  • мастер-класс (1188)
  • бисер (1035)
  • полезности (1035)
  • схемки (304)
  • рамки (18)
  • спасибки (13)
  • симорон (930)
  • вышивка (773)
  • это интересно (411)
  • духовные практики (370)
  • декор (318)
  • рисование (284)
  • музыка (178)
  • святое (161)
  • трафареты (134)
  • картины (119)
  • видео (88)
  • фриволите (57)
  • цветы (23)
  • мыловарение (23)
  • весь Гауди (19)
  • личное (6)
  • макраме (1)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Ханум (ленивые манты)


Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:
Муки – 2 стаканов,
яйца – 1 шт.,
воды – 110 мл,
растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
соли - чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

Тесто для ханума можно замешать в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Приготовление ханума

Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм).

На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.

Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

Ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку.

Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов.

Сверху рулет сбрызгивается водой.

Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.


Варианты начинок для ханума

Баранина-600 г,
лук – 300-500 г,
порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
перец,
специи (зира),
соль

Ханум с мясом и морковью:

Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи

Ханум с тыквой и фаршем:

Тыква (режется кубиками) –300 г,
мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи

Тыква (режется кубиками) –600 г,
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи

Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,
специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
картофелем,
капустой,
цветной капустой,
баклажанами,
кабачками,
луком,
тыквой,
морковью,
репой,
зеленью …

Встречается рецепт ханумы совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

К хануму можно подать соусы:

Сметанный соус с чесноком:

смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Как приготовить ханум в мультиварке

в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки)

Ханум на сковороде


Ингредиенты:

- тесто, приготовленное как для пельменей (мука, вода, соль);
- ½ килограмм жирного мяса;
- 2 морковки;
- 4 репчатых луковицы;
- перец черный перемолотый;
- соль;
- 2 болгарских перца;
- 4 спелых помидора;
- специи;
- свежая зелень;
- растительное масло.

1. Пропустить мясо через мясорубку. Очистить три луковицы и нарезать их на небольшие кусочки. Морковку натереть на терке с крупными делениями. Перемешать готовый фарш.

2. Взять сковороду и приготовить в ней соус. Налить две столовые ложки растительного масла и пожарить на нем лук. Добавить перец, порезанный на кусочки, томаты, свежую зелень и специи. Залить одним стаканом воды и хорошенько потушить.

3. Готовое пельменное тесто раскатать в сочень большого размера и порезать его на два куска вдоль. На каждый кусок положить фарш и завернуть как рулет. Нарезать рулет на небольшие кусочки толщиной шесть сантиметров. Каждый кусочек с одной стороны защипать.

4. Взять глубокую сковороду и вылить в нее одну столовую ложку масла. Поставить рулетики защипанными сторонами на дно. Положить приготовленный соус и можно еще немного добавить воды. Тушить до готовности примерно тридцать минут.



Rudenka

Читайте также: