Цветная капуста рецепты мечта диетолога

Измельчить луковицу и спассеровать в небольшом количестве растительного масла, добавить натертую морковку и порезанный болгарский перец, потушить несколько минут.

Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога" Добавить к овощам томатную пасту и молоко, прогреть.

фото Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога" Положить в сковородку порезанную цветную капусту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10.

Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога" Капуста цветная Через 10 минут посолить, поперчить, добавить любимых травок и специй, накрыть крышкой и продолжить тушение еще 5 минут. Далее выключить огонь и еще минут 10 дать капусточке постоять под крышкой.

Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога" Лук репчатый По истечении даного времени можно начинать трапезничать. Такая капуста отлично подойдет, как гарнир, к любому блюду, я люблю просто с кусочком черного хлебушка с твердым сыром.

Краткий состав готового блюда: « "Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога""»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
капуста цветная400 гр400 10.001.2016.80113.60
лук репчатый1 шт75 1.040.156.1528.57
морковь1 шт75 0.970.075.1724.00
перец красный сладкий1 шт45 0.580.002.5611.97
томатная паста1 ст.л.30 1.440.005.7027.12
соль поваренная-- ----
итого 625 14.05 1.42 36.39 205.26
на 100 гр готового продукта 2.240.225.8232.84
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Допустимо: томатная паста - морковь.

Хорошо совместимы: морковь - лук репчатый, перец красный сладкий - морковь, томатная паста - лук репчатый, томатная паста - перец красный сладкий.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: « "Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога""»

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта « "Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога""»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)


Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.

С овощами


Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:

  • два помидора;
  • 500 г капусты цветной;
  • одну морковь;
  • один перец сладкий;
  • одну луковицу;
  • петрушку;
  • постное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • зубок чеснока.


Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

  1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
  2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
  3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
  5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.

Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

Простой рецепт с фото

Тушеная цветная капуста – это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:

  • зелень (по вкусу);
  • две луковицы;
  • один кочан капусты цветной;
  • приправы (по вкусу);
  • постное масло (для жарки).


Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:

  1. Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
  4. Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
  5. Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.

Очень простой рецепт

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

  • две ст. л. сливочного масла;
  • кочан капусты цветной;
  • постное масло (для жарки).

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Рецепт «Мечта диетолога»


Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста – одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Овощное рагу

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:

  • болгарский перец – 5 штук;
  • 300 г. капусты цветной;
  • три луковицы;
  • семь помидоров свежих;
  • базилик (по вкусу);
  • три зубка чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • орегано (по вкусу);
  • масло постное (по вкусу);
  • пучок петрушки свежей;
  • черный перец молотый (по вкусу).


Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Советы


Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Со сметаной

Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:

  • 100 мл сметаны;
  • две луковицы;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 1,2 кг капусты цветной;
  • соль – две ч. л.;
  • зелень (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • две ч. л. орегано.


  1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
  2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
  3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
  4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
  5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

С курицей


Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:

  • две моркови;
  • 500 г куриной грудки;
  • пару веточек укропа;
  • 1 кг цветной капусты;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • три ст. л. масла постного;
  • пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
  2. Морковь порежьте маленькими брусками.
  3. Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
  4. Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
  5. К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
  6. Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.

С грибами в сметанном соусе


  • одна луковица;
  • 400 г. капусты цветной;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 200 г. сметаны 20%;
  • зелень;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. постного масла.

  1. Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
  2. Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
  3. В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
  4. К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
  5. Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.

Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!






Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт капусты квашеной, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

Ингредиенты для тушеной цветной капусты

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Как приготовить тушеную цветную капусту

  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.


Цветная капуста и овощи


Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой


Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец


Добавить зеленый горошек


Посолить и поперчить, добавить чеснок


Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

Чаще цветная капуста для похудения используется как средство, ускоряющее сжигание жиров и притупляющее чувство голода. Такой результат дает содержащаяся в продукте тартроновая кислота, предотвращающая образование жира из углеводов.


Полезные свойства цветной капусты

В цветной капусте, по сравнению с остальными сортами, меньше грубой клетчатки, поэтому она не вызывает раздражения слизистой желудка и быстрее усваивается организмом. Ее могут без опасения употреблять люди с пониженной секреторной функцией желудка. Блюда из этого овоща по питательным свойствам способны конкурировать с супами, приготовленными из курицы.

Употребление молодых соцветий в сыром виде укрепляет иммунитет (благодаря флавоноидам). Продукт содержит в большом количестве витамины и микроэлементы (марганец, калий, фолиевую кислоту, молибден). Суточная норма витамина С содержится в 50 г продукта.


Продукт помогает избавиться от лишних килограммов благодаря:

  • содержанию пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на работу кишечника;
  • способности обеспечивать быстрое насыщение (благодаря содержанию растительного белка, пищевых волокон и др.);
  • нормализации деятельности органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего улучшается переваривание других продуктов;
  • содержанию антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных веществ;
  • низкой калорийности (30 ккал в 100 г продукта);
  • хорошему сочетанию с другими продуктами (за исключением молочных и бахчевых);
  • способности нормализовать уровень «плохого» холестерина, что играет важную роль при похудении;
  • содержанию омега-3 жирных кислот, которые необходимы худеющим.


Как правильно приготовить овощ

Во время чистки не следует выбрасывать примыкающие к стеблю небольшие листья: в них содержится больше полезных веществ, чем в соцветиях. Нельзя использовать для приготовления капусты посуду из алюминия, чтобы не утратились полезные вещества.

Необходимо опускать капусту в кипящую воду, варить не больше 10 минут в кастрюле без крышки (чтобы вместе с паром уходил неприятный привкус).

Можно употреблять овощ как гарнир к постному мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Диета на цветной капусте

Преимущества капустной диеты:

  • после окончания монодиеты вес не возвращается сразу;
  • можно выбрать оптимально подходящее меню;
  • за счет сытности блюд переносится легко;
  • подходит людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек (кроме язвенной болезни, гастритов, заболеваний кишечника);
  • улучшение работы кишечника способствует освобождению от каловых камней;
  • отсутствие соли помогает выведению жидкости из организма и избавлению от лишних килограммов.

  • в результате низкой калорийности уменьшается работоспособность;
  • могут возникать головные боли, апатия, снижение скорости реакции, ухудшение внимания, спазмы в кишечнике, метеоризм, диарея;
  • требуется принимать витаминно-минеральные комплексы, поскольку диета несбалансированная;
  • не все могут выдержать;
  • много запрещенных продуктов;
  • после окончания диеты нужно придерживаться некоторых ограничений, т. к. во время диеты обмен веществ не является оптимальным.

После коррекции веса необходимо постепенно вводить в рацион другие продукты и повышать калорийность. Нельзя начинать употреблять привычные блюда сразу – могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Монодиета на 3 дня


Использование монодиеты заключается в ежедневном употреблении 1,5 кг вареной цветной капусты. Это количество делится на несколько приемов. Разрешено пить чай без сахара и воду без газа.

В течение 3 дней удается избавиться от 3 кг избыточной массы тела и в дальнейшем перейти к сбалансированному питанию.

Чтобы получить хороший результат, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • дробное питание (в течение дня 4-6 раз небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта; маленькие порции помогают уменьшить объем желудка, в результате снижается аппетит);
  • блюда готовят без соли (для выведения из организма излишков жидкости);
  • ежедневно употреблять не меньше 1,5 л воды;
  • допускается продукт варить, запекать, готовить на пару, для заправки можно использовать лимонный сок и льняное или оливковое масло;
  • принимать пищу следует через 30 минут после пробуждения и не позднее 19 часов;
  • на время диеты запрещено употреблять жареные, жирные, соленые, копченые, маринованные продукты, колбасы, фастфуд, алкогольные напитки.


Диета с другими продуктами

Для получения желаемого результата в короткий срок необходимо отказаться от употребления привычных продуктов. Несмотря на высокую эффективность, такая низкокалорийная диета является экстремальной.

В меню диеты может находиться больше продуктов, что избавляет от чувства голода. Ежедневно в течение недели нужно употреблять суп-пюре из капусты, салаты из овощей и 1 разрешенный фрукт. Пить можно воду, кофе без сахара, зеленый чай.

Если похудение длится больше 7 дней, можно добавить в рацион другие блюда из этого овоща.


К разрешенным продуктам относятся:

  • вареная куриная грудка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай;
  • оливковое масло;
  • томаты черри;
  • белая редька;
  • кефир;
  • салатный перец;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • лук-порей;
  • огурцы;
  • кресс-салат.

  • каши;
  • сладкие блюда;
  • мучные изделия;
  • пельмени;
  • сахар;
  • соль;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • чипсы;
  • овсяные хлопья;
  • картофель.

Рецепты диетических блюд

Варить овощ лучше на пару или с добавлением небольшого количества воды. Рекомендуется использовать свежие соцветия (их можно употреблять в сыром виде).

Запеканка из цветной капусты


Соцветия варят в небольшом количестве воды 5 минут, затем перекладывают их в форму, смазанную маслом. Сверху посыпают смесью из натертой цедры лимона и сыра с добавлением панировочных сухарей. Запекают в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут.

Можно приготовить соус из томатов. С помидоров снимают кожицу, предварительно обдав их кипятком, протирают через сито и варят 10 минут на небольшом огне. Добавляют имбирь, немного соли и перца.

Суп-пюре

Картофель, морковь, репчатый лук чистят, мелко нарезают, обжаривают на растительном масле. Добавляют воду, перец, лавровый лист и тушат.

Соцветия капусты варят в другой кастрюле, после этого сливают бульон, все овощи измельчают в блендере. Добавляют бульон, перемешивают. Перед подачей на стол можно добавить мелко нарезанную зелень.


Диетический суп

Из 600 г очищенных соцветий, 400 г куриного филе и 1 л воды варят суп без соли. Измельчают в блендере до однородного состояния. Перед подачей на стол добавляют ароматные травы.

Для приготовления вегетарианского супа морковь (100 г) и кабачок (150 г), нарезают кусочками, опускают в кипящую воду и варят 10 минут. Добавляют соцветия капусты (300 г) и болгарский перец (50 г), варят еще 5 минут. В тарелки с супом добавляют свежую зелень.


Тушеная капуста

В сотейник вливают немного растительного масла, нагревают. Добавляют соцветия, дают им подрумяниться. Доливают немного воды, тушат на слабом огне в течение 15 минут. Солят, посыпают мелко нарезанной зеленью и тушат еще 5 минут.

Иногда добавляют другие овощи (морковь, репчатый лук, свежие помидоры), нежирное мясо. В этом случае нельзя обжаривать капусту и долго тушить, т. к. она потеряет воду и клетчатку.


Цветная капуста в духовке

Капусту делят на небольшие части, отваривают. Для соуса смешивают сметану с яйцом, добавляют немного соли, зелень, измельченный чеснок. Заливают соусом капусту (сверху можно посыпать тертым сыром), помещают в духовку. Через 15 минут диетическая запеканка готова.


Противопоказания

Противопоказаниями для монодиеты являются:

  • патологии пищеварительного тракта в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, почек;
  • беременность;
  • аллергия;
  • грудное вскармливание;
  • частые расстройства кишечника;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства.

Отзывы

Ирина, 26 лет: Чтобы обрести стройную фигуру, перепробовала множество диет, таблеток, спреев и др. После диет ухудшалось самочувствие: становилась раздражительной, потому что постоянно была голодной. Подруга рассказала о капустной диете, которая показалась интересной. Решила попробовать монодиету. Соцветия готовила в мультиварке, ела в течение дня. Надо сказать, переносится тяжело, потому что однообразие надоедает (да еще и без соли). Удалось за 3 дня сбросить 2 кг лишнего веса.

Альбина, 22 года: Пробовала разные диеты, но чаще бросала, потому что постоянно испытывала чувство голода. Капусту люблю, но не настолько, чтобы есть только ее, поэтому добавляла другие продукты. Удалось похудеть за 3 дня на 1,6 кг. Появилась легкость, хотя настроение временами ухудшалось из-за чувства голода, появлялось раздражение. Буду повторять каждый месяц, потому что 3 дня продержаться можно, если добавлять разрешенные продукты.

Вероника, 32 года: Капусту люблю, поэтому без каких-либо сомнений решила попробовать худеть с ее помощью. Каждый месяц использую такую диету примерно в течение полугода. За это время удалось снизить вес почти на 20 кг, чувствую легкость во всем теле. Перестал болеть желудок, хотя раньше обострения были весной и осенью. Самочувствие стало намного лучше. Не скажу, что ограничения переносятся легко, но после того как диета заканчивается, стараюсь организовать правильное питание, отказалась от жареного, жирного, соленого.

Читайте также: