Цветная капуста в кисло сладком соусе по-китайски


Описание рецепта — Цветная капуста в кисло-сладком соусе:

Вкуснейшее вегетарианское блюдо из цветной капусты в ароматном кисло-сладком соусе - заменитель популярного блюда, которое готовится из куриного филе. Особую популярность это блюдо завоевало у вегетарианцев, поскольку цветная капуста - отличный продукт для приготовления низкокалорийных и полезных блюд.
Приготовить такое блюдо можно буквально за двадцать минут из доступных продуктов.

Цветная капуста в кисло-сладком соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: цветная капуста, зеленый лук, болгарский перец, чеснок, имбирь, мед, соевый соус, оливковое масло, апельсин, кунжутные семечки, мука, крахмал, соль и перец.


Прежде всего приготовим кляр. Для этого в миске смешаем крахмал и муку.


Добавим в миску соль и перец.


Вольем воду и хорошо размешаем кляр до однородности.


Цветную капусту разберем на очень мелкие соцветия.


Обмакнем хорошо каждое соцветие капусты в кляре и обжарим во фритюрнице. Можно капусту в кляре запечь в духовке, выложив ее на противень, покрытый пергаментом, при температуре 150 градусов С 25 минут.


Теперь приготовим кисло-сладкий соус. С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок.


Выливаем сок и выкладываем цедру апельсина в сотейник, добавляем мед, бульонный кубик и соевый соус. Ставим сотейник на огонь и даем соусу закипеть, после этого убавляем огонь и оставляем соус кипеть 7 минут, он начнет немного густеть.


Добавляем в соус крахмал и хорошо перемешиваем соус.


Болгарский перец нарезаем крупным кубиком.


Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко.


В сотейнике с добавлением оливкового масла обжариваем болгарский перец, чеснок и имбирь на сильном огне 5 минут, помешивая. Кусочки перца должны стать мягкими, но остаться хрустящими.


В загустившийся соус выкладываем обжареный болгарский перец.


Обжаренную во фритюре цветную капусту также выкладываем в сотейник к соусу и перцу. Перемешиваем все ингредиенты.


Подаем цветную капусту в кисло-сладком соусе горячей, посыпав кунжутом и мелконарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста цветная - 1 небольшой кочан
  • морковь - 1 крупная
  • перец сладкий - 2 шт
  • лук репчатый фиолетовый - 1-2 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • шампиньоны - 300 г
  • имбирь - 3см корня ( или щедрая щепотка сухого)
  • сахар - 1 ст.л. ( добавляю не всегда)
  • уксус рисовый - 2 ст.л.
  • соус соевый - 2 ст.л.
  • масло кунжутное - 2 ст.л.
  • масло арахисовое - 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

У перецев удалить семена и плодоножки, нарезать полосками.

Морковь порезать тонкими брусочками.

Цветную капусту разделить на маленькие соцветия.

Шампиньоны порезать пластинками.

Лук полукольцами, чеснок пластинками, если имбирь свежий измельчить.

Разогреть в воке или глубоком сотейнике арахисовое масло, добвать лук, чеснок и имбирь и жарить на сильном огне, постоянно помешивая 1 минуту.

Положить грибы и остальные овощи, жарить на сильном огне 3 минуты.

Влить 1/2 стакана горячей воды и тушить на таком же сильном огне 4-5 минут.

Добавить сахар ( добавляю если нет грибов), рисовый уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, перемешать и готовить еще 2-3 минуты, не убавляя огонь.

Готовые овощи сбрызнуть кунжутным маслом и кушать с аппетитом!


Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста в кисло-сладком соусе по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 г;
  • Перец болгарский — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Апельсин — 150 г;
  • Вода — 70 мл;
  • Крахмал — 3 ст.л;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л;
  • Соус соевый — 1 ст.л;
  • Масло оливковое — 1 ст.л;
  • Перец чили — 0,5 шт;
  • Мед — 1 ч.л;
  • Кубик бульонный — 1 шт;
  • Семечки кунжутные — 1 ч.л;
  • Имбирь — 10 г;
  • Лук зеленый — 10 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное для фритюра — 250 мл.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия.
  2. Подготовим кляр. В миске смешаем 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки. Добавим по щепотке соли и перца. Вольем воду и размешаем кляр.
  3. Окунаем соцветия цветной капусты в кляр и обжариваем капусту во фритюре по 3-4 минуты.
  4. Обжаренную во фритюре цветную капусту выкладываем на бумажную салфетку.
  5. Имбирь и чеснок мелко нарубим ножом и обжарим в сковороде на оливковом масле 3 минуты.
  6. Перец болгарский разных цветов нарежем крупными квадратами. Добавим нарезанный перец в сковороду обжариваем 5-7 минут. Перец должен стать мягким, но сохранить свою хрусткость.
  7. Подготовим кисло-сладкий соус. С апельсина снимем цедру и выдавим сок, выложим сок и цедру в сковороду, добавим бульонный кубик, мед и соевый соус. Прогреем содержимое сковороды. Добавим оставшуюся 1 ст.л. крахмала, мешаем соус, пока он не загустеет.
  8. В полученный соус перекладываем овощи. Добавляем цветную капусту. Перемешиваем все ингредиенты и тушим все вместе еще 5-7 минут.
  9. Перец чили нарежем колечками, лук зеленый нарежем мелкими кольцами. Добавляем перец и лук в блюдо. Посыпаем блюдо кунжутными семечками.

Цветная капуста в кляре, в кисло-сладком соусе готова. Приятного аппетита!


Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта "липкая" цветная капуста на вкус как знаменитая "липкая" курица с чесноком в вашем любимом китайском ресторане, но сделанная из овощей!

Ингредиенты для «Цветная капуста в липком китайском соусе»:

Основа

  • Капуста цветная (средний кочан) — 1/2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Крошка хлебная — 1 стак.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.

Соус

  • Соевый соус (Киккоман) — 1/3 стак.
  • Соус (китайский Хойшин (есть у Сэн сой)) — 1/3 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Табаско (капель) — 5 шт
  • Вода — 100 мл

Гарнирование

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2083.1 ккал
белки
82.7 г
жиры
49.2 г
углеводы
398.3 г
Порции
ккал
694.4 ккал
белки
27.6 г
жиры
16.4 г
углеводы
132.8 г
100 г блюда
ккал
85.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
2 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Цветная капуста в липком китайском соусе»:


Разогреть духовку до 200 градусов. Организовать рабочее место, разместив муку, яйцо и хлебные сухари в отдельные тарелки. Смешать соль и перец с хлебной крошкой.


Разрезать цветную капусту на мелкие соцветья. Обмакивать соцветия в муку, затем яйцо, затем в крошку. Выложить на пергаментную бумагу на противень. Выпекать в течение 15-20 минут или до легкого хруста.


В сотейник добавить все ингредиенты для соуса. Поставить его на средний огонь. Смешать и довести до кипения и варить около 5 минут, пока он не начнет густеть.


Полить соусом запеченные кусочки цветной капусты и аккуратно перемешать для равномерного покрытия.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидорные оладьи

  • 88
  • 271
  • 17655

Запеченный картофель с розмарином

  • 83
  • 1528
  • 20580

Кабачки в сырном суфле

  • 27
  • 42
  • 3778

Рагу "Постный микс"

  • 32
  • 12
  • 5982

Запеченная свекла

  • 50
  • 345
  • 18755

Гарнир «Скандал»

  • 31
  • 50
  • 3455

Запеченные баклажаны с помидорами

  • 0
  • 22
  • 1276

Запеченная брюссельская капуста

  • 53
  • 511
  • 77286

Картофельная сковорода по-испански

  • 107
  • 492
  • 11489

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Привереда"

  • 225
  • 4020
  • 90982

Маффины с сыром и шпинатом

  • 171
  • 840
  • 37939

Печенье по мотивам "Причуды"

  • 197
  • 1033
  • 27870

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 ноября 2017 года veronika1910 #


3 ноября 2017 года Ксения40 #


3 ноября 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)


22 октября 2017 года chapushil #


20 октября 2017 года leontina-2014 #


18 октября 2017 года veronika1910 #


17 октября 2017 года svetlanaboyko75 #


17 октября 2017 года Ирушенька #


16 октября 2017 года Три сестры #


16 октября 2017 года Людмила НК #


16 октября 2017 года lili-8888 #


16 октября 2017 года sibir77 #


16 октября 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе. Капуста в соусе получается пряной, в меру сладкой и с легкой остринкой. Такое блюдо получается вполне самостоятельным, но при желании его можно подать с отварным рисом/лапшой.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 350 г (вес самих соцветий)
  • Мука – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сухари панировочные – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо – 2 шт. (маленького размера)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Соевый соус – 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)
  • Соус – 3 ст.л. (соус Хойсин)
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 3 зуб. (среднего размера)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (в натёртом виде)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ч.л. (для подачи)
  • Лук зеленый – 1 шт. (для подачи)

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в липком китайском соусе.


С цветной капусты срезать листья, вымыть её и слегка обсушить, а после разобрать на соцветия.

Для панировки подготовить 3 емкости: в первую - насыпать муку (я муку засыпаю в плотный пакет, в который забрасываю соцветия и просто встряхиваю пару раз), во вторую - разбить яйца и взболтать их вилкой, а в третью – засыпать хлебную крошку и добавить в неё по щепотке соли и молотого перца.


Каждое соцветие обвалять по схеме "мука – яйца – сухари". Переложить их на противень, выстеленный пергаментом.


Запекать при 190 С около 15-20 минут. Соцветия капусты должны покрыться хрустящей корочкой.


Для приготовления соуса мелко измельчить зубчики чеснока и перец чили, кусочек имбиря натереть на тёрке, чтобы получить 1 ч. л. имбирного пюре.

В кастрюле, сотейнике или в сковороде соединить соевый соус, соус Хойсин, мёд, лимонный сок, воду, чеснок, чили и имбирь.


Размешать и уварить до легкого загустения (около 5 минут). Если потребуется, отрегулировать вкус соуса, добавив в него чуть больше чили, лимонного сока или мёда.


В соус выложить хрустящие соцветия капусты (количество капусты стоит брать столько, сколько можно съесть сразу) и размешать.


Подавать цветную капусту в липком китайском соусе следует сразу, чтобы сохранить лёгкий хруст от панировки, присыпав порцию кунжутом, нарезанным зеленым луком и кусочками чили.

Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе. Капуста в соусе получается пряной, в меру сладкой и с легкой остринкой. Такое блюдо получается вполне самостоятельным, но при желании его можно подать с отварным рисом/лапшой.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 350 г (вес самих соцветий)
  • Мука – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сухари панировочные – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо – 2 шт. (маленького размера)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Соевый соус – 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)
  • Соус – 3 ст.л. (соус Хойсин)
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 3 зуб. (среднего размера)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (в натёртом виде)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ч.л. (для подачи)
  • Лук зеленый – 1 шт. (для подачи)

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в липком китайском соусе.


С цветной капусты срезать листья, вымыть её и слегка обсушить, а после разобрать на соцветия.

Для панировки подготовить 3 емкости: в первую - насыпать муку (я муку засыпаю в плотный пакет, в который забрасываю соцветия и просто встряхиваю пару раз), во вторую - разбить яйца и взболтать их вилкой, а в третью – засыпать хлебную крошку и добавить в неё по щепотке соли и молотого перца.


Каждое соцветие обвалять по схеме "мука – яйца – сухари". Переложить их на противень, выстеленный пергаментом.


Запекать при 190 С около 15-20 минут. Соцветия капусты должны покрыться хрустящей корочкой.


Для приготовления соуса мелко измельчить зубчики чеснока и перец чили, кусочек имбиря натереть на тёрке, чтобы получить 1 ч. л. имбирного пюре.

В кастрюле, сотейнике или в сковороде соединить соевый соус, соус Хойсин, мёд, лимонный сок, воду, чеснок, чили и имбирь.


Размешать и уварить до легкого загустения (около 5 минут). Если потребуется, отрегулировать вкус соуса, добавив в него чуть больше чили, лимонного сока или мёда.


В соус выложить хрустящие соцветия капусты (количество капусты стоит брать столько, сколько можно съесть сразу) и размешать.


Подавать цветную капусту в липком китайском соусе следует сразу, чтобы сохранить лёгкий хруст от панировки, присыпав порцию кунжутом, нарезанным зеленым луком и кусочками чили.



Итак,
Нам понадобится:
Цветная капуста
Грибы (в идеале китайские Му Ар, но если не найдете можно заменить шампиньонами - результат не пострадает)
Морковь
Соевый соус
Чеснок

Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, посыпаем солью и оставляем ненадолго.

Морковь режем кубиками и обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла.

Режем грибочки (сушеные Му Ар надо предварительно сутки вымочить в воде и обрезать ножки, ну а шампиньоны просто чистим, моем, режем).

К морковке добавляем грибы и цветную капусту и вливаем соевый соус. Накрываем крышкой и тушим до готовности. В конце выдавливаем чуть-чуть чесночка - буквально одно перышко.

Подается с рисом.

ВСЕ! Дольше писать, чем готовить))) Мои домашние сметают это все и требуют добавки)))) Кстати блюдо получается очень сытным и можно к нему ничего уже не готовить))))


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ


На 4 порции:
450 гр (1 lb) цветной капусты
2 ст л подсолнечного масла
1 луковица, порезанная
225 гр (8 oz) моркови, порезанной
100 гр (3 1/2 oz) стручков зеленого горошка
1 спелый манго, порезанный
100 гр (3 1/2 oz) ростков фасоли
3 ст л порезанного свежего кориандра
3 ст л свежего сока лайма
1 ст л меда
6 ст л кокосового молока

Инструкции по приготовлению:

Хотя кисло-сладкий соус обычно ассоциируется со свининой, он отлично подходит к овощам в этом вкусном блюде.

Вместо цветной капусты можно использовать брокколи, если хотите.

1. Довести кастрюлю с водой до кипения, добавить капусту и готовить 2 мин. Слить.

2. Подогреть масло в вок. Добавить морковь и лук, обжаривать 5 мин.

Добавить качественно слитую капусту и горошек, обжаривать еще 2-3 мин.

Добавить манго и ростки в вок, все обжаривать 2 мин.

3. Смешать в миске кориандр, сок лайма, мед и кокосовое молоко.

4. Добавить в вок соус с молоком и кориандр, обжаривать 2 мин, пока не закипит.

Разложить капусту по тарелками и подавать немедленно.

С вами была ведущая рассылка, Анна Симеонова.

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.

В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Мы рассмотрим самые разные интересные рецепты блюда. Выбирайте для себя подходящий вариант кушанья и готовьте с удовольствием.

Первый рецепт приготовления овощей

В данном блюде предлагается использовать замороженные овощи. У них, безусловно, есть свои преимущества. Они стоят недорого, быстро готовятся и долго хранятся. Соус для овощей готовится просто и быстро. К тому же он отлично сочетается с котлетами, лапшой и рисом.


Для приготовления овощей в кисло-сладком соусе понадобится:

  • 1 ст. ложка сахара, соевого соуса и столько же кетчупа;
  • 500 грамм замороженных овощей;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ч. ложки подсолнечного масла и столько же крахмала;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • щепотка имбиря;
  • 50 мл воды.

  1. Первоначально разморозьте овощи.
  2. Далее приготовьте соус. Для этого смешайте в емкости соевый соус, сахар, воду, кетчуп, уксус, имбирь и кукурузный крахмал. Всю смесь тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
  3. После этого разогрейте сковороду. Влейте в нее подсолнечное масло.
  4. Возьмите чеснок, очистите его. Мелко порежьте овощ и отправьте в сковороду. Обжарьте пару минут.
  5. Далее в сковороду высыпьте овощи, обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния или золотистой корочки.
  6. Вылейте в овощи кисло-сладкий соус. Тщательно перемешайте.
  7. Протушите еще пару минут до того момента, пока не загустеет соус.
  8. Все блюдо готово. Подавайте к столу.

По-китайски

Сейчас рассмотрим пошаговую инструкцию овощей в кисло-сладком соусе по-китайски.


Для приготовления понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 грамм шампиньона;
  • 2 ст. ложки арахисового, кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса;
  • кочан цветной капусты;
  • два сладких перца и столько же фиолетового лука;
  • морковь;
  • 3 см корня имбиря;
  • три-четыре щепотки сахара;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

  1. Первоначально удалите у перцев плодоножки и семена. Нарежьте овощи полосками.
  2. Очистите морковь, порежьте брусочками.
  3. На маленькие соцветия разделите капусту.
  4. Помойте шампиньоны, порежьте на пластины.
  5. Полукольцами порежьте лук.
  6. Измельчите имбирь.
  7. Порежьте на пластины чеснок.
  8. В сотейнике разогрейте арахисовое масло. Туда же отправьте имбирь, лук и чеснок. Жарьте на большом огне ровно 1 минут. В процессе мешайте.
  9. Далее в сотейник отправьте остальные овощи и грибы. Готовьте на сильном огне около трех минут.
  10. Влейте в сотейник полстакана воды. Тушите на сильном огне примерно пять минут.
  11. Добавьте в сотейник сахар, соевый соус, уксус, разведенный водой крахмал. Перемешайте компоненты между собой. Готовьте на большом огне три минуты. Перед подачей овощи в кисло-сладком соусе сбрызните кунжутным маслом. Приятного аппетита!

Баклажаны в соусе

Сейчас расскажем, как можно приготовить баклажаны в соусе. Такое кушанье можно подавать к простым гарнирам, например к слабосоленому рису или картофелю.

Для готовки потребуется:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 грамм имбиря;
  • два баклажана;
  • несколько столовых ложек (три-четыре) томатной пасты;
  • яйцо;
  • крахмал (по вкусу);
  • репчатый лук;
  • кунжутное и растительное масло;
  • щепотка соли;
  • два болгарских перца;
  • 1 перец чили;
  • 4 щепотки сахара.

Баклажаны в кисло-сладком соусе: рецепт приготовления


Далее расскажем, как готовятся баклажаны. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первоначально помойте перец, удалите из него семена. Порежьте овощ на кусочки.
  2. Почистите лук, помойте. Далее порежьте кубиками.
  3. Помойте баклажаны, нарежьте кусочками. Посолите их, перемешайте.
  4. Тонкими ломтиками порежьте чили, имбирь и чеснок. Отправьте их на сковороду. Влейте туда масло. Обжарьте. После того как сковородка немного прогреется, отправьте туда лук и болгарский перец. Далее влейте соевый соус, томатную пасту (разведенную водой).
  5. В сковороду отправьте сахар, разведенный в воде крахмал и кунжутное масло.
  6. Отделите от белка желток. Смешайте в миске белок, немного воды и крахмал. Перемешайте между собой компоненты.
  7. Отожмите баклажаны, переложите в тесто. Перемешайте.
  8. Поставьте на огонь сотейник, налейте в него подсолнечное масло. Отправьте во фритюр баклажаны. Выложите их на бумажную салфетку. После отправьте их к соусу в сковороду. Перемешайте. Готовьте еще пять минут.

Читайте также: