Цветная капуста в кисло сладком соусе по-китайски
Описание рецепта — Цветная капуста в кисло-сладком соусе:
Вкуснейшее вегетарианское блюдо из цветной капусты в ароматном кисло-сладком соусе - заменитель популярного блюда, которое готовится из куриного филе. Особую популярность это блюдо завоевало у вегетарианцев, поскольку цветная капуста - отличный продукт для приготовления низкокалорийных и полезных блюд.
Приготовить такое блюдо можно буквально за двадцать минут из доступных продуктов.
Цветная капуста в кисло-сладком соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: цветная капуста, зеленый лук, болгарский перец, чеснок, имбирь, мед, соевый соус, оливковое масло, апельсин, кунжутные семечки, мука, крахмал, соль и перец.
Прежде всего приготовим кляр. Для этого в миске смешаем крахмал и муку.
Добавим в миску соль и перец.
Вольем воду и хорошо размешаем кляр до однородности.
Цветную капусту разберем на очень мелкие соцветия.
Обмакнем хорошо каждое соцветие капусты в кляре и обжарим во фритюрнице. Можно капусту в кляре запечь в духовке, выложив ее на противень, покрытый пергаментом, при температуре 150 градусов С 25 минут.
Теперь приготовим кисло-сладкий соус. С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок.
Выливаем сок и выкладываем цедру апельсина в сотейник, добавляем мед, бульонный кубик и соевый соус. Ставим сотейник на огонь и даем соусу закипеть, после этого убавляем огонь и оставляем соус кипеть 7 минут, он начнет немного густеть.
Добавляем в соус крахмал и хорошо перемешиваем соус.
Болгарский перец нарезаем крупным кубиком.
Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко.
В сотейнике с добавлением оливкового масла обжариваем болгарский перец, чеснок и имбирь на сильном огне 5 минут, помешивая. Кусочки перца должны стать мягкими, но остаться хрустящими.
В загустившийся соус выкладываем обжареный болгарский перец.
Обжаренную во фритюре цветную капусту также выкладываем в сотейник к соусу и перцу. Перемешиваем все ингредиенты.
Подаем цветную капусту в кисло-сладком соусе горячей, посыпав кунжутом и мелконарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- капуста цветная - 1 небольшой кочан
- морковь - 1 крупная
- перец сладкий - 2 шт
- лук репчатый фиолетовый - 1-2 шт
- чеснок - 3 зубчика
- шампиньоны - 300 г
- имбирь - 3см корня ( или щедрая щепотка сухого)
- сахар - 1 ст.л. ( добавляю не всегда)
- уксус рисовый - 2 ст.л.
- соус соевый - 2 ст.л.
- масло кунжутное - 2 ст.л.
- масло арахисовое - 2 ст.л.
- крахмал кукурузный - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
У перецев удалить семена и плодоножки, нарезать полосками.
Морковь порезать тонкими брусочками.
Цветную капусту разделить на маленькие соцветия.
Шампиньоны порезать пластинками.
Лук полукольцами, чеснок пластинками, если имбирь свежий измельчить.
Разогреть в воке или глубоком сотейнике арахисовое масло, добвать лук, чеснок и имбирь и жарить на сильном огне, постоянно помешивая 1 минуту.
Положить грибы и остальные овощи, жарить на сильном огне 3 минуты.
Влить 1/2 стакана горячей воды и тушить на таком же сильном огне 4-5 минут.
Добавить сахар ( добавляю если нет грибов), рисовый уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, перемешать и готовить еще 2-3 минуты, не убавляя огонь.
Готовые овощи сбрызнуть кунжутным маслом и кушать с аппетитом!
Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста в кисло-сладком соусе по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 500 г;
- Перец болгарский — 200 г;
- Чеснок — 2 зубка;
- Апельсин — 150 г;
- Вода — 70 мл;
- Крахмал — 3 ст.л;
- Мука пшеничная — 2 ст.л;
- Соус соевый — 1 ст.л;
- Масло оливковое — 1 ст.л;
- Перец чили — 0,5 шт;
- Мед — 1 ч.л;
- Кубик бульонный — 1 шт;
- Семечки кунжутные — 1 ч.л;
- Имбирь — 10 г;
- Лук зеленый — 10 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Масло растительное для фритюра — 250 мл.
Приготовление:
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия.
- Подготовим кляр. В миске смешаем 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки. Добавим по щепотке соли и перца. Вольем воду и размешаем кляр.
- Окунаем соцветия цветной капусты в кляр и обжариваем капусту во фритюре по 3-4 минуты.
- Обжаренную во фритюре цветную капусту выкладываем на бумажную салфетку.
- Имбирь и чеснок мелко нарубим ножом и обжарим в сковороде на оливковом масле 3 минуты.
- Перец болгарский разных цветов нарежем крупными квадратами. Добавим нарезанный перец в сковороду обжариваем 5-7 минут. Перец должен стать мягким, но сохранить свою хрусткость.
- Подготовим кисло-сладкий соус. С апельсина снимем цедру и выдавим сок, выложим сок и цедру в сковороду, добавим бульонный кубик, мед и соевый соус. Прогреем содержимое сковороды. Добавим оставшуюся 1 ст.л. крахмала, мешаем соус, пока он не загустеет.
- В полученный соус перекладываем овощи. Добавляем цветную капусту. Перемешиваем все ингредиенты и тушим все вместе еще 5-7 минут.
- Перец чили нарежем колечками, лук зеленый нарежем мелкими кольцами. Добавляем перец и лук в блюдо. Посыпаем блюдо кунжутными семечками.
Цветная капуста в кляре, в кисло-сладком соусе готова. Приятного аппетита!
Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта "липкая" цветная капуста на вкус как знаменитая "липкая" курица с чесноком в вашем любимом китайском ресторане, но сделанная из овощей!
Ингредиенты для «Цветная капуста в липком китайском соусе»:
Основа
- Капуста цветная (средний кочан) — 1/2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Крошка хлебная — 1 стак.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
Соус
- Соевый соус (Киккоман) — 1/3 стак.
- Соус (китайский Хойшин (есть у Сэн сой)) — 1/3 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Табаско (капель) — 5 шт
- Вода — 100 мл
Гарнирование
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2083.1 ккал | белки 82.7 г | жиры 49.2 г | углеводы 398.3 г |
Порции | |||
ккал 694.4 ккал | белки 27.6 г | жиры 16.4 г | углеводы 132.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 2 г | углеводы 16.3 г |
Рецепт «Цветная капуста в липком китайском соусе»:
Разогреть духовку до 200 градусов. Организовать рабочее место, разместив муку, яйцо и хлебные сухари в отдельные тарелки. Смешать соль и перец с хлебной крошкой.
Разрезать цветную капусту на мелкие соцветья. Обмакивать соцветия в муку, затем яйцо, затем в крошку. Выложить на пергаментную бумагу на противень. Выпекать в течение 15-20 минут или до легкого хруста.
В сотейник добавить все ингредиенты для соуса. Поставить его на средний огонь. Смешать и довести до кипения и варить около 5 минут, пока он не начнет густеть.
Полить соусом запеченные кусочки цветной капусты и аккуратно перемешать для равномерного покрытия.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Помидорные оладьи
- 88
- 271
- 17655
Запеченный картофель с розмарином
- 83
- 1528
- 20580
Кабачки в сырном суфле
- 27
- 42
- 3778
Рагу "Постный микс"
- 32
- 12
- 5982
Запеченная свекла
- 50
- 345
- 18755
Гарнир «Скандал»
- 31
- 50
- 3455
Запеченные баклажаны с помидорами
- 0
- 22
- 1276
Запеченная брюссельская капуста
- 53
- 511
- 77286
Картофельная сковорода по-испански
- 107
- 492
- 11489
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Привереда"
- 225
- 4020
- 90982
Маффины с сыром и шпинатом
- 171
- 840
- 37939
Печенье по мотивам "Причуды"
- 197
- 1033
- 27870
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 ноября 2017 года veronika1910 #
3 ноября 2017 года Ксения40 #
3 ноября 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)
22 октября 2017 года chapushil #
20 октября 2017 года leontina-2014 #
18 октября 2017 года veronika1910 #
17 октября 2017 года svetlanaboyko75 #
17 октября 2017 года Ирушенька #
16 октября 2017 года Три сестры #
16 октября 2017 года Людмила НК #
16 октября 2017 года lili-8888 #
16 октября 2017 года sibir77 #
16 октября 2017 года Мама М-и А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе. Капуста в соусе получается пряной, в меру сладкой и с легкой остринкой. Такое блюдо получается вполне самостоятельным, но при желании его можно подать с отварным рисом/лапшой.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 123 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 350 г (вес самих соцветий)
- Мука – 0.5 ст. (200 мл)
- Сухари панировочные – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт. (маленького размера)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Соевый соус – 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)
- Соус – 3 ст.л. (соус Хойсин)
- Перец чили – по вкусу
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 3 зуб. (среднего размера)
- Мед – 2 ст.л.
- Имбирь – 1 ч.л. (в натёртом виде)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л. (для подачи)
- Лук зеленый – 1 шт. (для подачи)
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в липком китайском соусе.
С цветной капусты срезать листья, вымыть её и слегка обсушить, а после разобрать на соцветия.
Для панировки подготовить 3 емкости: в первую - насыпать муку (я муку засыпаю в плотный пакет, в который забрасываю соцветия и просто встряхиваю пару раз), во вторую - разбить яйца и взболтать их вилкой, а в третью – засыпать хлебную крошку и добавить в неё по щепотке соли и молотого перца.
Каждое соцветие обвалять по схеме "мука – яйца – сухари". Переложить их на противень, выстеленный пергаментом.
Запекать при 190 С около 15-20 минут. Соцветия капусты должны покрыться хрустящей корочкой.
Для приготовления соуса мелко измельчить зубчики чеснока и перец чили, кусочек имбиря натереть на тёрке, чтобы получить 1 ч. л. имбирного пюре.
В кастрюле, сотейнике или в сковороде соединить соевый соус, соус Хойсин, мёд, лимонный сок, воду, чеснок, чили и имбирь.
Размешать и уварить до легкого загустения (около 5 минут). Если потребуется, отрегулировать вкус соуса, добавив в него чуть больше чили, лимонного сока или мёда.
В соус выложить хрустящие соцветия капусты (количество капусты стоит брать столько, сколько можно съесть сразу) и размешать.
Подавать цветную капусту в липком китайском соусе следует сразу, чтобы сохранить лёгкий хруст от панировки, присыпав порцию кунжутом, нарезанным зеленым луком и кусочками чили.
Любителям азиатской кухни обязательно придется по вкусу цветная капуста в липком китайском соусе. Капуста в соусе получается пряной, в меру сладкой и с легкой остринкой. Такое блюдо получается вполне самостоятельным, но при желании его можно подать с отварным рисом/лапшой.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 123 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 350 г (вес самих соцветий)
- Мука – 0.5 ст. (200 мл)
- Сухари панировочные – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт. (маленького размера)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Соевый соус – 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)
- Соус – 3 ст.л. (соус Хойсин)
- Перец чили – по вкусу
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 3 зуб. (среднего размера)
- Мед – 2 ст.л.
- Имбирь – 1 ч.л. (в натёртом виде)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л. (для подачи)
- Лук зеленый – 1 шт. (для подачи)
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в липком китайском соусе.
С цветной капусты срезать листья, вымыть её и слегка обсушить, а после разобрать на соцветия.
Для панировки подготовить 3 емкости: в первую - насыпать муку (я муку засыпаю в плотный пакет, в который забрасываю соцветия и просто встряхиваю пару раз), во вторую - разбить яйца и взболтать их вилкой, а в третью – засыпать хлебную крошку и добавить в неё по щепотке соли и молотого перца.
Каждое соцветие обвалять по схеме "мука – яйца – сухари". Переложить их на противень, выстеленный пергаментом.
Запекать при 190 С около 15-20 минут. Соцветия капусты должны покрыться хрустящей корочкой.
Для приготовления соуса мелко измельчить зубчики чеснока и перец чили, кусочек имбиря натереть на тёрке, чтобы получить 1 ч. л. имбирного пюре.
В кастрюле, сотейнике или в сковороде соединить соевый соус, соус Хойсин, мёд, лимонный сок, воду, чеснок, чили и имбирь.
Размешать и уварить до легкого загустения (около 5 минут). Если потребуется, отрегулировать вкус соуса, добавив в него чуть больше чили, лимонного сока или мёда.
В соус выложить хрустящие соцветия капусты (количество капусты стоит брать столько, сколько можно съесть сразу) и размешать.
Подавать цветную капусту в липком китайском соусе следует сразу, чтобы сохранить лёгкий хруст от панировки, присыпав порцию кунжутом, нарезанным зеленым луком и кусочками чили.
Итак,
Нам понадобится:
Цветная капуста
Грибы (в идеале китайские Му Ар, но если не найдете можно заменить шампиньонами - результат не пострадает)
Морковь
Соевый соус
Чеснок
Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, посыпаем солью и оставляем ненадолго.
Морковь режем кубиками и обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла.
Режем грибочки (сушеные Му Ар надо предварительно сутки вымочить в воде и обрезать ножки, ну а шампиньоны просто чистим, моем, режем).
К морковке добавляем грибы и цветную капусту и вливаем соевый соус. Накрываем крышкой и тушим до готовности. В конце выдавливаем чуть-чуть чесночка - буквально одно перышко.
Подается с рисом.
ВСЕ! Дольше писать, чем готовить))) Мои домашние сметают это все и требуют добавки)))) Кстати блюдо получается очень сытным и можно к нему ничего уже не готовить))))
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ
На 4 порции:
450 гр (1 lb) цветной капусты
2 ст л подсолнечного масла
1 луковица, порезанная
225 гр (8 oz) моркови, порезанной
100 гр (3 1/2 oz) стручков зеленого горошка
1 спелый манго, порезанный
100 гр (3 1/2 oz) ростков фасоли
3 ст л порезанного свежего кориандра
3 ст л свежего сока лайма
1 ст л меда
6 ст л кокосового молока
Инструкции по приготовлению:
Хотя кисло-сладкий соус обычно ассоциируется со свининой, он отлично подходит к овощам в этом вкусном блюде.
Вместо цветной капусты можно использовать брокколи, если хотите.
1. Довести кастрюлю с водой до кипения, добавить капусту и готовить 2 мин. Слить.
2. Подогреть масло в вок. Добавить морковь и лук, обжаривать 5 мин.
Добавить качественно слитую капусту и горошек, обжаривать еще 2-3 мин.
Добавить манго и ростки в вок, все обжаривать 2 мин.
3. Смешать в миске кориандр, сок лайма, мед и кокосовое молоко.
4. Добавить в вок соус с молоком и кориандр, обжаривать 2 мин, пока не закипит.
Разложить капусту по тарелками и подавать немедленно.
С вами была ведущая рассылка, Анна Симеонова.
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.
В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Мы рассмотрим самые разные интересные рецепты блюда. Выбирайте для себя подходящий вариант кушанья и готовьте с удовольствием.
Первый рецепт приготовления овощей
В данном блюде предлагается использовать замороженные овощи. У них, безусловно, есть свои преимущества. Они стоят недорого, быстро готовятся и долго хранятся. Соус для овощей готовится просто и быстро. К тому же он отлично сочетается с котлетами, лапшой и рисом.
Для приготовления овощей в кисло-сладком соусе понадобится:
- 1 ст. ложка сахара, соевого соуса и столько же кетчупа;
- 500 грамм замороженных овощей;
- зубчик чеснока;
- 2 ч. ложки подсолнечного масла и столько же крахмала;
- 1 ч. ложка уксуса;
- щепотка имбиря;
- 50 мл воды.
- Первоначально разморозьте овощи.
- Далее приготовьте соус. Для этого смешайте в емкости соевый соус, сахар, воду, кетчуп, уксус, имбирь и кукурузный крахмал. Всю смесь тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
- После этого разогрейте сковороду. Влейте в нее подсолнечное масло.
- Возьмите чеснок, очистите его. Мелко порежьте овощ и отправьте в сковороду. Обжарьте пару минут.
- Далее в сковороду высыпьте овощи, обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния или золотистой корочки.
- Вылейте в овощи кисло-сладкий соус. Тщательно перемешайте.
- Протушите еще пару минут до того момента, пока не загустеет соус.
- Все блюдо готово. Подавайте к столу.
По-китайски
Сейчас рассмотрим пошаговую инструкцию овощей в кисло-сладком соусе по-китайски.
Для приготовления понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 300 грамм шампиньона;
- 2 ст. ложки арахисового, кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса;
- кочан цветной капусты;
- два сладких перца и столько же фиолетового лука;
- морковь;
- 3 см корня имбиря;
- три-четыре щепотки сахара;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
- Первоначально удалите у перцев плодоножки и семена. Нарежьте овощи полосками.
- Очистите морковь, порежьте брусочками.
- На маленькие соцветия разделите капусту.
- Помойте шампиньоны, порежьте на пластины.
- Полукольцами порежьте лук.
- Измельчите имбирь.
- Порежьте на пластины чеснок.
- В сотейнике разогрейте арахисовое масло. Туда же отправьте имбирь, лук и чеснок. Жарьте на большом огне ровно 1 минут. В процессе мешайте.
- Далее в сотейник отправьте остальные овощи и грибы. Готовьте на сильном огне около трех минут.
- Влейте в сотейник полстакана воды. Тушите на сильном огне примерно пять минут.
- Добавьте в сотейник сахар, соевый соус, уксус, разведенный водой крахмал. Перемешайте компоненты между собой. Готовьте на большом огне три минуты. Перед подачей овощи в кисло-сладком соусе сбрызните кунжутным маслом. Приятного аппетита!
Баклажаны в соусе
Сейчас расскажем, как можно приготовить баклажаны в соусе. Такое кушанье можно подавать к простым гарнирам, например к слабосоленому рису или картофелю.
Для готовки потребуется:
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 грамм имбиря;
- два баклажана;
- несколько столовых ложек (три-четыре) томатной пасты;
- яйцо;
- крахмал (по вкусу);
- репчатый лук;
- кунжутное и растительное масло;
- щепотка соли;
- два болгарских перца;
- 1 перец чили;
- 4 щепотки сахара.
Баклажаны в кисло-сладком соусе: рецепт приготовления
Далее расскажем, как готовятся баклажаны. Пошаговый рецепт приготовления:
- Первоначально помойте перец, удалите из него семена. Порежьте овощ на кусочки.
- Почистите лук, помойте. Далее порежьте кубиками.
- Помойте баклажаны, нарежьте кусочками. Посолите их, перемешайте.
- Тонкими ломтиками порежьте чили, имбирь и чеснок. Отправьте их на сковороду. Влейте туда масло. Обжарьте. После того как сковородка немного прогреется, отправьте туда лук и болгарский перец. Далее влейте соевый соус, томатную пасту (разведенную водой).
- В сковороду отправьте сахар, разведенный в воде крахмал и кунжутное масло.
- Отделите от белка желток. Смешайте в миске белок, немного воды и крахмал. Перемешайте между собой компоненты.
- Отожмите баклажаны, переложите в тесто. Перемешайте.
- Поставьте на огонь сотейник, налейте в него подсолнечное масло. Отправьте во фритюр баклажаны. Выложите их на бумажную салфетку. После отправьте их к соусу в сковороду. Перемешайте. Готовьте еще пять минут.
Читайте также: