Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото от юлии высоцкой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны.



Если вам покажется, что никаких таких секретов в приготовлении цветной капусты в кляре быть не может, то вы ошибаетесь. Придется приложить некторые усилия, но результат того стоит, ваша капуста больше не будет жирной и пережаренной.

цветная капуста 0,4-0,6кг
коровье молоко 100-150мл
яйца 2-3шт
минеральная газированная вода 50-70мл
вино белое 2ст. л.
масло растительное 1ч. л.
мука пшеничная 100-150гр
специи на ваш выбор
морская соль
растительное масло для жарки


Важно, какую капусту вы купите на рынке или в магазине, самые распространенные сорта — это Дачница и Пионер, они имеют белые и плотно набитые головки. Главное, чтобы капуста была свежей.


Капусту необходимо хорошо помыть, не делайте это просто под струей воды, потому что соцветия этого овоща являются отличными домиками для обитания насекомых. Наберите в глубокую емкость воды, добавьте немного соли, растворите ее, опустите капусту на 5-10 минут, так все букашки, если такие есть, убегут.



Чтобы капуста в конце приготовления оставалась мягкой, ее необходимо слегка отварить (после закипания проварить 2-3 минуты).

Кинули соцветия в кипящую подсоленную воду, а теперь добавьте один ингредиент, который сохранить белый цвет капусте — это молоко. Молоко не только добавит цвет, но сливочно-молочный вкус.



Белки накройте пленкой и поставьте в холодильник, взбивать будете их в плотную стойкую пену, только перед тем, как нужно будет соединять с желтковым кляром. Как взбивать белки вы можете посмотреть здесь .


Подготовьте кляр, благодаря ему ваша капуста сохранит красивую форму. Капуста цветная очень пористая по структуре, она быстро впитывает жидкость, а значит, и быстро впитает в себя кляр. Кляра должно быть не меньше чем самой капусты, на каждые 100 грамм муки нужно взять два яйца и 50мл


В яичные желтки налейте газированной воды, чайную ложку масла. Как ни странно, но нужно еще налить сухое белое вино, оно сделает корочку капусты при обжаривании хрустящей. Затем добавьте частями муку, начинайте перемешивать смесь венчиком или вилкой.



В итоге получается густой кляр, по консистенции похожий на сметану. Благодаря такому кляру, капуста будет хорошо им покрыта, и останется внутри сочной после приготовления.


С капусты слейте всю жидкость, выложите ее сначала на бумажное полотенце, потом на пищевую пленку. Равномерно через сито хорошо притрусите мукой (1-2 ст. л.) соцветия капусты, мука не допустит того, чтобы кляр сползал при обжарке.




Сковородку предварительно нагрейте с растительным маслом. Аккуратно опускайте обжариваться капусту в кляре.




Если у вас вдруг остался кляр, можете очистить и натереть картофель, перемешать и приготовить деруны.

Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные “грибочки”, она сразу привлекает внимание.

Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.


Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте “грибочки” цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт на сковороде

Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.


  • головка капусты;
  • мука – две…три столовых ложки;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – половина стакана.


Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.


Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.

Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.


Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.


Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.


Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.

Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.


Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре

Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.

  • головка капусты;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.


Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.


Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.


Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.


Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.


Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.


Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.


Все готово! Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.


  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • ¼ ложечки красного острого перца;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

  1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
  2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
  3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
  4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
  5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
  6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.

Как сделать кляр для цветной капусты без яиц (постный вариант)

Если вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.

  • цветная капуста – 1,2 кг;
  • мука – стакан;
  • крахмал – две столовые ложки с небольшой горкой;
  • холодная вода – 200 мл;
  • растительное масло для фритюра – 1 литр;
  • соль;
  • черный перец;
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Вкусная цветная капуста в пивном кляре на сковороде

Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.


  • цветная капуста — небольшая головка;
  • яйца — 2 штуки;
  • любое пиво — 1/3 стакана;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • мука — ½ стакана;
  • растительное масло для жарки.

Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.


Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.

Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.


Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.

В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.


Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.

Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.


На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.

Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.


Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.


Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.

«Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.

Делаем кляр на минеральной воде

Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!


  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • охлажденная минералка – 150 мл;
  • соль – ½ ч.л. без горки;
  • карри – ½ ч.л. без горки;
  • чеснок – три зубка;
  • мука – 12 ст.л;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.

  1. Капусту отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты.
  2. Откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а капусте остынуть.
  3. Приготовить кляр. Разбить в миску яйца, посолить и немного взбить. Затем добавить кари, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать муку и залить смесь ледяной минеральной водой. Хорошенько перемешать массу, чтобы растворились все комочки.

Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.



Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.

Как приготовить кляр для цветной капусты – простой рецепт с майонезом и яйцом

Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.


  • цветная капуста — 400…500 грамм;
  • майонез — 160 грамм;
  • яйцо;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.


Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.


Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.


Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.

Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте 😋

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки 🥔

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте 🥚

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте 👍

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🍲

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы 🤔

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких 😍

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.


Газированная вода для кляра должна быть очень холодной!

Белки 20 г
Жиры 21 г
Углеводы 71 г


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Цветная капуста тоже хороша осенью. И поверьте, в моем рецепте вы ее не узнаете. То, что бутончики цветной капусты очень вкусно запекать в кляре, я знаю давно, они становятся воздушно-хрустящими снаружи и нежными внутри. Идея добавить к цветной капусте соус наршараб, карри и паприку возникла из чистого эксперимента. Я часто так импровизирую — открываю ящик со специями, нюхаю, пробую и чувствую, что та или иная пряность подойдет к тому, что в данный момент скворчит на сковородке. Действую интуитивно! Мне показалось, что карри и наршараб будут тут очень уместны, поскольку начисто уберут капустный запах, который многих раздражает, и подчеркнут приятный сливочный вкус, который очень заметен в цветной капусте.


Цветная капуста в кляре вкусное и полезное блюдо для гарнира под курицу, рыбу, мясной соус. По количеству ценных элементов именно этот овощ находится на верхних местах рейтинга среди овощей. С началом овощного сезона многие хозяйки включают цветную капусту в блюда, закуски. Как приготовить цветную капусту в кляре рецепт – остановимся ниже.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Готовое блюдо может быть самостоятельным, так и гарниром к мясным продуктам. Закуска получается очень пикантной.

Ингредиенты:

  • Небольшой вилок цветной капусты – 320 г;
  • Куриное яйцо – 1;
  • Столовая ложка муки;
  • Растительное масло для жарки – 90 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Этапы приготовления:

  1. Готовим основной продукт – промыть кочан, разобрать на букетики (соцветия). Заливаем водой, нужно проварить до 10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  2. Выключаем огонь, выкладываем на дуршлаг и ставим под холодную воду.
  3. Делаем кляр – яйцо взбиваем с мукой и солью до гомогенной массы.
  4. Соцветия капусты опускаем в кляр, поворачиваем до тех пор, чтобы вся поверхность была покрыта массой.
  5. На предварительно разогретой сковороде с маслом начинаем обжаривать кусочки. Нужно следить за температурой, рекомендуется готовить на среднем огне.
  6. По желанию, можно слегка поджарить до корочки с золотистым оттенком. Для любителей румяного края, следует подержать в раскаленном масле капусту еще пару минут.

Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты – 400-420 гр;
  • 3 куриных яйца;
  • Мука 2 столовых ложки без горки;
  • Соль, перец по вкусу

Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом

Этапы приготовления

  1. Разбираем капусту, отвариваем слегка подсаливая. Кипятим около 3 минут. После чего остудив капусту, нужно разобрать ее на более мелкие веточки.
  2. Готовим кляр. Яйца взбиваем, к ним добавляем майонез, муку, соль и перец.
  3. Добиваемся однородности.
  4. Кусочки капусты обмакиваем со всех сторон. Затем обжариваем.

Блюдо можно подавать сразу, сверху посыпаем зеленью.

Капуста цветная в кляре рецепт с фото

Добавление к кляру кисло-молочных продуктов придает нотку кислинки. В этом рецепте муки добавляется чуть больше, в итоге готовый кляр напоминает тесто для оладий.

Ингредиенты:

  • Большой кочан капусты – около 1 кг;
  • Масло растительное – 130 мл;
  • Сметана 20% — 100 мл;
  • Мука – 2/3 стакана;

Капуста цветная в кляре рецепт с фото

Этапы приготовления

  1. Кочан вымыть, срезать кочерыжку, разобрать на соцветия. Сложить все в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем посолить. Время варки на слабом огне – 10 минут.
  2. Слить воду, капусту поместить под холодную воду до охлаждения. Перебрать все крупные куски, разделить их на более мелкие.
  3. Смешиваем все компоненты для теста – кляра. Муку лучше всыпать постепенно, взбивая тесто венчиком.
  4. Поместить каждый кусочек капусты в тесто, повернуть. Кляр должен полностью закрыть поверхность овоща.
  5. Можно приступать к обжариванию на среднем огне.
  6. Подавать горячим, можно вместе со сметаной.

Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

Цветная капуста – универсальный овощ. С нее одинаково вкусно можно приготовить с сырого продукта и замороженного. Благодаря кляру капуста не отдает свой сок при жарке и остается сочной и пикантной. Чаще всего кляр готовят с добавлением яиц. В период поста расскажем о простом рецепте кляра для цветной капусты без яичного белка и молока.

Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – стакан без верха;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Карри – половина чайной ложки;
  • Оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления постной цветная капусты в кляре

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем капусту, аналогично предыдущим рецептам, Время тепловой обработки в подсоленной воде – до 8 минут. Чтобы капуста не переварилась необходимо следить за варкой.
  2. После выключения, слить воду, дать соцветиям полностью остыть.
  3. Влить в миску стакан воды и осторожно высыпать всю муку, помешивая смесь. Добавить соль, соду и 1 столовую ложку уксуса. Все тщательно размешать. Отставить кляр на 6-8 минут.
  4. В разогретой жаровне с маслом начинать обжаривать соцветия. Время на каждую сторону – не более 3 минут. Когда капуста обжарена, выкладываем ее обратно в посуду для жарки, закрываем крышкой и томим 5 минут. Капуста успевает пропариться, она нежная внутри с ароматной корочкой.
  5. По желанию засыпать зеленью и подать к рису, картофельному пюре.

Простой рецепт кляра для цветной капусты с сыром

Если есть молодая капуста, то допускается ее не варить, а просто несколько раз ошпарить кипятком. После остывания, ее аккуратно разбирают на соцветия. Капуста после такой обработки сохранит больше минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Средний кочан – 1 шт.;
  • Мука – почти полный стакан;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло для обжиривания;
  • Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.

Простой рецепт кляра для цветной капусты с сыром

Этапы приготовления:

  1. Остывшую после ошпаривания капусту ножом делят на небольшие соцветия.
  2. Готовим кляр. Отдельно в разной посуде взбить желтки и белки. Где желток добавить муку, соль, осторожно соединяем с белком. Размешиваем. Должен получиться густой кляр.
  3. Готовые соцветия опускаем в кляр. Берем сотейник с усиленным дном, вливаем масло, и по несколько штук жарим капусту по типу фритюра. Обжарить следует до цвета соломы.
  4. Подают горячей, с зеленью, посыпав в тарелке тертым сыром.
    Вкусно приготовить цветную капусту в кляре можно с добавлением чеснока, всевозможных приправ, свежих помидор.

Рецепт цветной капусты в духовке, запеченной в кляре

Запекание капусты в кляре в духовом шкафу – удачный способ сэкономить время на другие блюда. Нет необходимости переворачивать на плите соцветия, масло не разбрызгивается при жарке. Готовое блюдо подойдет для воскресного обеда или семейного ужина. Для красивой подачи на стол выкладывают обжаренную капусту на зеленые листья салата. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуем посыпать зеленью.

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • Соль, перец;
  • Сыр 130 гр;
  • Свежая зелень укропа (петрушки) – 50 гр.;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка муки.

Рецепт цветной капусты в духовке, запеченной в кляре

Этапы приготовления:

Как обычно, предварительно отвариваем овощ в подсоленной воде. Время обработки – после закипания 5 минут.

  1. Отваренные соцветия достаем из кастрюли, даем подсохнуть.
  2. Для кляра яйцо взбиваем с щепоткой соли, можно добавить ложку муки.
  3. Кусочки капусты обмакиваем в кляре, и помещаем в форму для кексов (из бумаги).
  4. Выкладываем так, чтобы на форму приходилось одно соцветие капусты.
  5. Сыр натираем и посыпаем сверху.
  6. Ставим все формочки на противень, ставим в духовой шкаф (180 градусов), время тепловой обработки – 20-22 минуты.
  7. Достаем формы, вытаскиваем капусту, гарнир к мясу готов.


Цветная капуста в кляре - довольно незамысловатый, но вместе с тем и очень вкусный продукт. Уже давно известно о полезных свойствах цветной капусты, а все ведущие фитнес-тренера и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт всем, кто контролирует свою массу тела, а также тем, кто борется с лишними килограммами. Цветная капуста в кляре - отличный вариант для легкого ужина. Хрустящий кляр придает блюду аромат и делает его более сытным. Это блюдо можно приготовить самыми разнообразными способами: цветную капусту можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу или мультиварке, а также добавлять неожиданные ингредиенты, которые придадут цветной капусте неповторимый вкус.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре - отличный вариант как для отдельного блюда, так и для гарнира к мясу, птице или рыбе. Кроме того, цветная капуста в кляре отлично разнообразит меню тех, кто придерживается принципов правильного питания. Это сытное, нежное и ароматное блюдо будет под силу приготовить даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

Процесс приготовления










Цветная капуста в густом кляре с газировкой


Этот вариант приготовления цветной капусты в кляре, делает блюдо похожим на пирожки. Приготовленный по данному рецепту кляр получается густым и плотно обволакивает соцветия капусты, не позволяя полезным сокам из нее вытечь наружу. Такой кляр хорош тем, что он очень быстро схватывается на сковороде и впитывает минимум масла. Благодаря газировке кляр получается нежным и пористым.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Мука - 200 гр.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Вода для варки - 1 л.
  • Молоко - 150 мл.
  • Вода газированная - 100 мл.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Травы/специи - по вкусу.
  • Лавровый лист
  • Масло растительное для кляра - 1 ч.л.
  • Масло растительное для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделить от белков и смешать их с газированной водой, добавить соль, перец и другие приправы. Белки же на время лучше поставить в холодильник.
  2. В желтки с водой аккуратно ввести муку, взбить смесь до получения однородной густой массы без комочков.
  3. Убрать кляр в холодильник, пока не загустеет (приблизительно на час).
  4. В это время можно подготовить капусту: промыть водой и разделить на маленькие соцветия.
  5. Перед обжаркой, нужно отварить капусту в 1 литре воды, смешанной с молоком. В эту смесь добавить лавр и немного соли. Это позволит капусте сохранить свой цвет и избавит ее от неприятного запаха. Варить капусту необходимо минут 5-7.
  6. Вынуть капусту из кастрюли, немного обсушить бумажным полотенцем.
  7. Отваренную капусту можно присыпать мукой - так кляр получится еще гуще и схватится лучше.
  8. Взбить оставленный ране белок и влить взбитую массу в охлажденный кляр. Аккуратно перемешать.
  9. В глубокую сковороду влить масло и довести до кипения. Масло должно хотя бы на 1 см. возвышаться над дном сковороды.
  10. Каждый кусочек капустного кочана обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

Цветная капуста в кляре с сыром в духовке


Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан (около 1 кг.)
  • Мука - 250 гр.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сыр - 100 гр.
  • Масло растительное для кляра - 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить кляр. Для этого нужно смешать яйца с 1 ч.л. растительного масла, добавить соль и перец. Хорошо взбить.
  2. Небольшими порциями ввести муку. Ее лучше предварительно просеять. Чем больше Вы добавите муки, тем лучше кляр будет обволакивать соцветия.
  3. Хорошо взбить кляр при помощи венчика, чтобы избежать появления комочков. По своему виду, кляр должен напоминать 20%-ую сметану.
  4. Цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
  5. Перед обваливанием в кляре, капусту необходимо отварить 5 минут в кипящей, подсоленной воде.
  6. Потом шумовкой откинуть капусту и немного просушить отваренные соцветия бумажной салфеткой.
  7. Каждый кусочек хорошо обмакнуть в кляре и выложить на противень или в форму для кексов.
  8. Сыр мелко натереть на терке и посыпать каждый кусочек цветной капусты.
  9. Запекаем блюдо при 180 градусах коло 20-25 минут.
  10. Запеченную цветную капусту в кляре подают к блюдам из мяса или птицы. Можно также украсить капусту свежей петрушкой или укропом.

Цветная капуста в кляре в мультиварке


Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 800-900 гр. (1 средний кочан)
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - полстакана
  • Мука - полстакана
  • Масло растительно - для смазывания чаши мультиварки.
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем цветную капусту под краном. Кроме того, стоит опустить капустный вилок на 5-7 минут в литр подсоленной воды, чтобы исключить попадание в разных червячком в муравьев, любящих такую капусту.
  2. Делим капусту на небольшие соцветия.
  3. Для приготовления хрустящего кляра возьмем яйца, соль, перец, молоко и муку. Яйца можно предварительно обдать кипятком для профилактики сальмонеллеза.
  4. Взбиваем яйца с молоком и мукой. Солим и перчим кляр. Туда также можно добавить мелко порезанную зелень. Укроп и петрушка оттенят вкус цветной капусты.
  5. Обмакиваем капустные соцветия в приготовленном кляре. Чтобы ничего не пропустить и каждый кусочек был полностью покрыт кляром, можно выложить всю капусту в миску с кляром и перемешать с помощью лопатки.
  6. Чашу мультиварки смазываем оливковым или подсолнечным маслом и выкладываем туда кусочки соцветия капусты.
  7. Включаем режим «Выпечка» и позволяем мультиварке самой запечь капусту.
  8. Время приготовления блюда - около 30 минут.

Цветная капуста в кляре в мультиварке с чесночно-сливочным соусом


Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Мука - 5 ст.л.
  • 1 зубчик чеснока
  • Укроп - по вкусу
  • Масло растительное - 4 ст.л.

  • Один зубчик чеснока
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту промываем под холодной водой из-под крана, разбираем на средние соцветия, которые также промываем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Погружаем капусту в 200 мл. воду в чаше мультиварке, ставим режим «Пароварка» и оставляем минут на 5.
  3. Пока капуста отваривается, нужно приготовить кляр. Для этого в глубокой емкости разбиваем яйца, солим их и тщательно взбиваем.
  4. Добавляем сметану, перемешиваем.
  5. Постепенно, маленькими порциями добавляем просеянную муку.
  6. К полученной густой смеси добавляем мелко порубленный укроп. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем в кляр.
  7. Капусту откидываем в дуршлаг, даем немного остыть. На дно мультиварки наливаем немного подсолнечного масла.
  8. Цветную капусту густо обмакиваем в кляре и выкладываем в мультиварку. Выставляем режим выпечка («Жарка/фритюр» в некоторых моделях). Обжариваем капусту с двух сторон до румяной корочки.
  9. Для того, чтобы приготовить соус, в глубокую чашу выкладываем сметану, чеснок, продавленный через чесночный пресс и соль. Также добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешиваем.
  10. Приготовленную цветную капусту выкладываем на большое блюдо и подаем с соусом.

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.


Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.


Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления

Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.


Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.


В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.


Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.


На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.


Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.


Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.


Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.


Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

Модератор: Модераторы

Цветная капуста в кляре

kisi » Пн сен 29, 2008 11:49 pm

Вилок цветной капусты
Растительное масло для жарки

2-3 яйца
1ст.л муки
1,5ст.л майонеза
соль

Цветную капусту кладем в кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения и кипятим 2-3 мин. Остужаем и разделываем на отдельные веточки. Яйца разбалтываем вилкой, добавляем муку, майонез и соль. Все перемешиваем кляр готов.Каждую веточку окунаем в кляр и обжариваем до румяной корочки.
Можно подавать как гарнир к мясу, а можно как отдельное блюдо.


Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрмотр"


Фото-отчеты

















Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

  • Любительница » Вт сен 30, 2008 7:03 am

    Anutik905 » Сб авг 15, 2009 11:16 am

    rasomaha7777 » Сб сен 05, 2009 10:53 pm

    Я тоже майонезом непользуюсь в данном рецептике..))но и без него капустка вкусняшка получается. вот принимайте..


    Vilka » Пн сен 20, 2010 2:41 pm

    whal » Сб фев 04, 2012 2:07 pm

    Анечка, очень вкусно получилось!


    Большое спасибо за рецепт!


    whal » Вс авг 18, 2013 10:43 pm

    Анюта, несу ещё отчёт. Очень вкусно.


    simkas » Вт сен 03, 2013 7:56 am


    Очень вкусная капустка получилась! Спасибо за рецепт!

    Nadi_20 » Сб сен 07, 2013 9:34 pm

    Sindirella » Ср ноя 06, 2013 4:08 pm


    LASTO4KA » Ср ноя 06, 2013 4:14 pm



    Ирина Данилова » Сб ноя 09, 2013 1:44 pm

    Бубушка » Сб фев 14, 2015 6:30 am

    Sweetness » Пт авг 28, 2015 5:18 pm


    Tata-K » Вт сен 22, 2015 2:35 pm

    Спасибо за рецепт, Анна, очень вкусно!

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Цветная капуста в кляре

    Очередное простое и вкусное блюдо, которое ещё и "многофункциональное") То ли это гарнир, то ли перекус, то ли самостоятельное блюдо, то ли есть горячим, а то ли холодным. решать только вам))
    В любом варианте ,если вы любитель цветной капусты останетесь довольны и сыты:)
    В источника рецепта есть кинза, я не добавляла её, но если вы любитель зелени вполне можете добавить кинзу или даже петрушку в яичную смесь мелко порезав её.
    Хочу обратить ваше внимание, не пренебрегайте в этом блюде соусом наршараб, он придаёт капусте невероятный привкус, я даже не ожидала, что будет так необычно и так вкусно))
    рецепт из книги Ю.Высоцкой "Плюшки для Лёлика. "
    капуста отправляется к Тане на ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"


    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты
    1 шт. яйцо
    100 мл. газированный воды (очень холодной)
    3 ст.л. муки с горкой
    1 ст.л. оливковое масло
    1 ч.л. карри
    1/2 ч.л. сладкой паприки
    1/4 ч.л. острого красного перца
    1/2 ч.л. морской соли
    соус наршараб

    Готовим:
    Капусту разобрать на небольшие соцветия и отваривать в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут, затем воду слить.Приготовить кляр: карри смешать с паприкой и красным острым перцем, ввести яйцо и все вместе слегка взбить.Влить газированную воду, добавить муку и кинзу и еще раз взбить кляр. Опустить в кляр капусту и перемешать так, чтобы все кусочки были покрыты.Разогреть в небольшой глубокой кастрюле немного оливкового масла и обжарить капусту в кляре до легкого золотистого цвета, затем выложить шумовкой на бумажное полотенце.
    Подавать капусту, полив ее наршарабом.

    Читайте также: