Гренки с шпротами и огурцом маринованным рецепты с фото


Гренки со шпротами и огурцом

Эта простая и вкусная закуска знакома всем нам ещё из советского прошлого. Какой бы банальной она не казалась, гренки со шпротами остаются довольно популярными и по сей день. И это неудивительно, ведь готовятся они быстро и просто, требуют минимум ингредиентов, а на выходе получается прекрасная закуска, которая способна утолить голод в ожидании основного блюда, или быстро накормить внезапно появившихся гостей.

Каждая хозяйка готовит гренки со шпротами по-своему: некоторые предпочитают черный хлеб белому, используют соленый огурец вместо свежего, или вовсе дополняют шпроты яйцом или помидором. Мы же предлагаем приготовить классику – чесночные гренки из багета, смазанные тонким слоем майонеза, со шпротами и свежим огурцом.

Ингредиенты для приготовления гренок со шпротами:

  • багет – 1 шт.
  • шпроты в масле – 1 банка
  • огурец свежий – 0,5-1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 20 мл
  • масло растительное – для жарки
  • свежая зелень (по желанию) – для украшения


Рецепт приготовления гренок со шпротами и огурцом:

Багет нарезаем ломтиками. Если хотите, то можно использовать белый нарезной тостовый хлеб, его нужно будет разрезать по диагонали.


На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем гренки с двух сторон до золотистости.


К этому времени уже должны быть очищены зубчики чеснока. Горячие гренки сразу же натираем чесноком (пока поверхность горячая, она достаточно твердая и чеснок натирается как на терке).


Затем смазываем гренки небольшим количеством майонеза.


Огурец нарезаем тонкими кружками и укладываем на гренки сначала свежий огурец, а затем шпроты. В зависимости от величины гренки, кладем одну или две рыбки.


Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени. Гренки со шпротами и огурцом готовы!

Гренки со шпротами и огурцом – классика советского застолья. Хозяйки самостоятельно варьируют ингредиенты для этой закуски. Кто-то добавляет маринованный огурчик, другие – помидор, иные – яйца или лимончик. В данной статье описаны одни из самых известных вариаций бутербродов с этой рыбкой.

Пошаговый рецепт

  • Черный хлеб 10 кусочков
  • Шпроты 1 банка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Маринованные огурца 2 шт
  • Майонез по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжаривания





Если приготовить майонез самостоятельно, то это значительно снизит калорийность закуски.


Сверху положить ломтики огурца и рыбку. Все готово! Украсить их можно веточками зелени или ломтиками помидора, примерно как на следующей фотографии. Приятного аппетита!

Рецепт с яйцом

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность продуктов – 266 ккал., из них белки – 10 г., жиры – 11 г., углеводы – 31 г.

Число порций по данному рецепту – 10.

Чтобы сделать вкусные гренки со шпротами и яйцом, необходимо иметь в наличии следующие компоненты:

  • батон;
  • 2 яичка;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – по вкусу.

Буханку хлеба нарезать на тонкие брусочки. Обжарить на сковородке, натереть чесночком и смазать любимым соусом. Яички сварить, остудить и почистить. Натереть все на мелкой терке и разложить по гренке в шахматном порядке, как на этом фото.


Сверху положить рыбинки и по желанию можно украсить огурчиком, помидором или зеленью. Пора угощать таким кушаньем гостей или своих домашних, можно быть уверенными в том, что такие бутики никого не оставят равнодушными. Приятного аппетита!

Заключение

Существует огромное количество различных рецептов гренок с этими консервами. Они отличаются специфичным подкопченным вкусом и хорошо сочетаются с любыми ингредиентами. Несмотря на обыденность таких закусок, без них не обходится ни один праздник, ведь классика всегда в почете.


Описание рецепта — Гренки со шпротами и яйцом:

Гренки со шпротами, яйцом и маринованным огурцом отлично подойдут не только для перекуса, но и на праздничный стол, как хорошая закуска. Блюдо простое, вкусное и сытное. Чеснок хорошо сочетается с майонезом и укропом, которыми они смазываются. Любителям шпрот в масле эти гренки непременно понравятся. Готовятся они очень быстро и не требуют никаких кулинарных навыков. Так что 8 Марта каждый мужчина может угостить такими гренками любимую женщину.

Гренки со шпротами и яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления гренок со шпротами и яйцом потребуются такие ингредиенты: белый батон, шпроты в масле, яйца, огурец маринованный, майонез, укроп, масло подсолнечное.


На горячую сковороду налить рафинированное подсолнечное масло и выложить ломтики белого батона.


Обжарить каждый ломтик батона с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы сделать гренки менее жирными, можно их поджарить в тостере.


Чеснок почистить, помыть. Натереть гренки чесноком с одной стороны.


В мисочке соединить майонез и нарезанный мелко укроп.


Перемешать нарезанный укроп с майонезом.


Смазать гренки смесью майонеза с укропом.


Яйца сварить вкрутую. Выложить их в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить с момента закипания 10 минут. После яйца достать из кастрюли, охладить, почистить, измельчить вилкой или натереть на терке.


Выложить измельченные яйца на каждый ломтик батона.


Маринованный огурец нарезать кружками. Выложить на каждую гренку кружок огурца и две штуки шпрот.


Гренки со шпротами и яйцом готовы. Подаем на закуску или легкий перекус. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо « Гренки со шпротами и огурцом »

  1. Батон нарезать ломтиками, немного подрумянить в тостере.
  2. Пропустить через пресс чеснок.
  3. Добавить чеснок к майонезу и перемешать.
  4. Слить масло из банки со шпротами в небольшую тарелку. Гренки обмакнуть с одной стороны в масло.
  5. Смазать гренки майонезом с чесноком с промасленной стороны.
  6. Выложить на каждый кусочек шпроты, украсить тонко нарезанными огурцами и перышками зеленого лука.

Ни одно застолье не обходится без бутербродов. Эта отличная и быстрая закуска прекрасно подходит и для праздничного стола и для семейных посиделок. Такие гренки со шпротами – один из наиболее простых рецептов. Если есть время, можно немного их усложнить, добавив яйцо, помидоры или другие ингредиенты по вкусу.

  • Батон (10 кус.) - 250 гр.
  • Маринованные огурцы - 30 гр.
  • Шпроты (1 б.) - 160 гр.
  • Чеснок (2 зуб.) - 5 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Зеленый лук (3 пера) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Гренки со шпротами и огурцом» (на 100 грамм ):

Калории: 343.1 ккал.

Белки: 9.2 гр.

Жиры: 23 гр.

Углеводы: 24.4 гр.

Гренки со шпротами и огурцом - пошаговый рецепт с фото









Компоненты и калорийность рецепта «Гренки со шпротами и огурцом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

батон нарезной
250 гр 250 18.75 7.25 127.25 660

огурец маринованный
30 гр 30 0.84 0 0.39 4.8

шпроты
160 гр 160 27.84 51.84 0.64 580.8

чеснок
5 гр 5 0.33 0.03 1.5 7.15

майонез столовый молочный
100 гр 100 2.4 67 3.9 627

лук зеленый
3 гр 3 0.04 0 0.14 0.57
Итого 548 50.2 126.1 133.8 1880.3
1 порция 55 5 12.6 13.4 188
100 грамм 100 9.2 23 24.4 343.1

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Ингредиенты

Шпроты - 1 банка

Сыр плавленный - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

  • 254 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Должна признаться: я очень люблю шпроты, прекрасно понимая, что это не есть полезная еда. Поэтому позволяю себе такие продукты очень редко. В этот раз купила баночку крупных шпрот, но и предположить не могла, что настолько крупных. В банке всего 6 штук, как тюлени огромные)))). Пришлось их делить пополам вдоль, заодно удаляла хребет, не люблю, когда чувствуется что-то костлявое.

Гренки со шпротами - всегда выигрышная закуска для любого стола - смотрится удачно и на вкус не подкачает.

Сыр берите плавленый любой, хоть сливочный, хоть с добавками, это особой роли не играет, только придаст свою изюминку.

Итак, чтобы приготовить чесночные гренки с яйцом, шпротами и огурцом возьмите все заявленные в списке ингредиентов продукты. Яйца отварите «вкрутую» и очистите от скорлупы.


Хлеб поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла или используйте для этого тостер, как я. Затем разрежьте каждый ломоть хлеба пополам и натрите чесноком.


Яйца измельчите удобным способом. Я использую нож, а кто-то натирает на терке. Огурец нарежьте тонкими кольцами.


Ломтики хлеба смажьте плавленым сыром. У меня - сыр-ассорти, поэтому и цвет разный.


Обильно посыпьте ломти хлеба измельченными яйцами и сверху выложите по колечку огурца.


На огурце разместите по шпротине. Маленькие - целиком, большие разделите пополам вдоль.


Посыпьте любой зеленью и сразу подавайте. Приятного!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Батон 0,5 шт.
  • Шпроты 160 гр.
  • Огурец маринованный 2-3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Майонез 100 гр.
  • Лук зеленый 2-3 пера
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Батон
  • Тип блюда:Холодное блюдо


Батон нарезать тонкими ломтиками и поджарить в тостере.


Чеснок очистить и измельчить.


Чеснок смешать с майонезом.


Из банки со шпротами слить масло, на 3 сек обмакнуть в него каждый гренок с одной стороны.


С промасленной стороны смазать гренки майонезом.


Сверху выложить шпроты и тонко нарезанные огурцы. Украсить закуску зеленым луком.


Меня этот рецепт выручает, когда на пороге гости и нужно очень быстро приготовить что-нибудь вкусное! Хрустящие греночки, ароматная рыбка, никто не останется равнодушным!

Ингредиенты для «Гренки со шпротами»:

  • Батон (белого хлеба) — 1 шт
  • Шпроты (в масле) — 1 бан.
  • Огурец (свежий или соленый) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1730.1 ккал
белки
61.1 г
жиры
62.1 г
углеводы
217.2 г
Порции
ккал
173 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
21.7 г
100 г блюда
ккал
243.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Гренки со шпротами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бутерброды "Танки грязи не боятся"

  • 48
  • 42
  • 7504

Зеленое ароматное масло

  • 37
  • 96
  • 2247

Бутерброды "Цветочки"

  • 18
  • 8
  • 5115

Бутерброды "Аленький цветочек"

  • 40
  • 245
  • 28895

Бабушкины бутерброды

  • 28
  • 160
  • 97106

Бутерброды "Пиццерики"

  • 188
  • 563
  • 18909

Бутербродная творожная масса с эстрагоном

  • 15
  • 51
  • 1078

Горячие бутерброды "Принцессы"

  • 92
  • 396
  • 7208

Бутерброды "Французские гренки"

  • 39
  • 74
  • 14020

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Ешь и худей"

  • 402
  • 6793
  • 358876

Баклажаны по-корейски

  • 97
  • 1450
  • 121307

Говядина "Нежнейшая"

  • 112
  • 894
  • 25688

Фотографии «Гренки со шпротами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 января 2010 года МАРФУШКА #


12 января 2010 года ирина66 #


12 января 2010 года elena777 #


12 января 2010 года Масяся # (автор рецепта)


12 января 2010 года smirn deleted #


12 января 2010 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Отличная закуска и для семейного застолья, и для праздничного стола. Не зря она так популярна! Готовится быстро, получается вкусно.

По желанию такие гренки можно разнообразить: добавить яйцо, помидоры, посыпать тертым сыром.

Ингредиенты блюда:

  • Батон 0,5 кг.
  • Майонез 100 гр.
  • Огурец маринованный 2-3 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Шпроты 160 гр. (1 банка)
  • Лук зеленый 2-3 пера


Батон нарезать тонкими ломтиками и поджарить в тостере.


Чеснок очистить и измельчить.


Затем чеснок смешать с майонезом.


Из банки со шпротами слить масло, на 3 секунды обмакнуть в него каждую гренку с одной стороны.


С промасленной стороны смазать гренки майонезом.


Сверху выложить шпроты и тонко нарезанные огурцы. Украсить закуску зеленым луком.

Гренки со шпротами готовы.





Ингредиенты

✔ хлеб — 1/3 батона
✔ шпроты — 100 г
✔ майонез — 20 г
✔ чеснок — 2 зубчика
✔ маринованный огурец — 1 шт
✔ лимон — 1 долька
✔ растительное масло — 3 ст.л.

🕜 15 минут
👥 2 порции
БЖУ*: 8/17/22
Калорийность*: 277 кКал

*с расчетом на 100 грамм


  1. Нарезать ломтиками хлеб.
  2. Поджарить на растительном масле гренки.
  3. Натереть хлеб чесноком и намазать майонезом.
  4. Нарезать ломтиками огурец и положить на гренку.
  5. Выложить шпроты и украсить лимоном.
  6. Кушать гренки со шпротами и думать о блаженстве.

Полный рецепт

Нужна быстрая, простая, но при этом праздничная закуска? Тогда вашему вниманию представляются гренки со шпротами.


Наверняка большинство людей пробовали их на каком-то мероприятии, и сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить эту закуску. Сразу отмечу, что вариаций рецептов достаточно много, но я покажу самый классический.

Для начала определимся с хлебом. Лучше всего использовать батон, поскольку у него самый нежный вкус.


Можно брать пшеничный или черный хлеб, но они имеют более ржаной вкус и могут оттенять шпроты. Батон нарезаем ломтиками по 1.5-2 см или покупаем сразу нарезной. Его нужно обжарить на растительном масле.


Лучше всего использовать антипригарную сковороду, чтобы гренки не горели и не становились горькими. В любом случае, какая бы ни была сковорода, нужно наливать достаточное количество масла. Для равномерного распределения можно использовать распылитель для масла.


Лучше всего жарить на подсолнечном. Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне и выкладываем хлеб. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки.


Дальше я рекомендую выкладывать жареный хлеб на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.



Теперь необходимо натереть гренку чесноком — берем зубчик и проходим по всей верхней поверхности хлеба.


По желанию, можно обмазать кусок полностью, но тогда чесноком будут пахнуть руки, когда вы будете есть бутерброд. У меня на 5 гренок ушло 2 зубчика. Чем свежее чеснок, тем ароматней получится закуска.

Гренку, натертую чесноком, необходимо смазать майонезом. Используйте его не много, чтобы хлеб не размокал, оставаясь хрустящим.


Гренки со шпротами без майонеза тоже имеют место быть, но поверьте — с ним вкуснее. Если у вас нет его в холодильнике, и лень идти в магазин, можете сделать домашний майонез.


Далее нарезаем тонкими ломтиками маринованный или свежий огурец. Лично мне больше нравится, когда огурец соленый, но иногда с радостью делаю ароматный весенне-летний вариант, используя огурец с грядки.


Ломтики кладем на гренку, покрывая все в один слой. Остается кульминационный момент — выложить на гренку шпроты.


На каждый ломтик хлеба уходит 2-4 рыбки, в зависимости от их размера. Постарайтесь максимально струсить со шпротины масло, чтобы оно не впитывалось в гренку, делая ее мягкой.



Особенно это актуально, если вы подаете закуску на праздничный стол, где она может стоять достаточно долго. Для того, чтобы украсить гренки со шпротами, и добавить им немного кислинки, я использую 1\4 дольку лимона.


Часто встречал вариант, когда на один кусок хлеба кладут несколько долек лимона, но тогда он полностью перебивает вкус хлеба и рыбы. Готовые гренки получаются очень сбалансированными и вкусными: хрустящий батон, тонкий чесночный аромат, небольшая кислинка от огурца и лимона, пикантность майонеза и нежный рыбный вкус шпрот.


А главное, что готовится эта закуска не больше 10 минут.


Бутерброды – неотъемлемая часть нашего застолья – банкета, небольшой дружеской вечеринки, корпоратива. Хороши и «для разгона», и «под штрафную», и в качестве самостоятельной закуски. От праздничных бутербродов мы ждем больше, чем просто дуэта хлеба с колбасой: нам нужен такой же праздник на одном ломтике-полотне, фантазия ингредиентов, цветов и ароматов. Традиционно именинами сердца считаются бутерброды со шпротами – один лишь их запах шепчет о приближении гостей или о том, что нас где-то ждут.

Предлагаем несколько рецептов бутербродов со шпротами на жареном хлебе — самых выигрышных, стопроцентно разжигающих аппетит, простых в приготовлении. Смотрим на фото пошагово.

Бутерброды со шпротами, соленым огурцом и черным хлебом: рецепт с фото

Что нам понадобится для бутербродов:

  • шпроты в масле – 50 грамм;
  • хлеб черный, бородинский – 4-5 ломтиков;
  • майонез – 1,5 столов. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соленые огурцы – 40-50 грамм;
  • яйца куриные (некрупные) – 1 шт.;
  • любая зелень для подачи.

Как приготовить бутерброды со шпротами, соленым огурцом и яйцом на черном хлебе

  1. Нарезанный ломтиками черный хлеб выложим на противень и подсушим в духовке при 180 С 5-7 минут до хрустящей корочки. Важно заранее разогреть духовку, чтобы тосты быстро «схватились». При наличии тостера хлеб можно приготовить в нем.
  2. Сварим яйца вкрутую, остудим и почистим от скорлупы, натрем на мелкой терке. Соленые огурцы нарежем дисками.
  3. Смешаем майонез и выдавленный через пресс чеснок — соус получится в меру острым, но вполне пикантным для бутербродов.
  4. Смажем хрустящий хлеб майонезом и присыплем яйцами.
  5. Сверху выложим кружки огурцов и шпроты. Шпроты, вынув из масла, стоит предварительно промокнуть салфетками: лишнее масло на бутербродах ни к чему. Присыпаем мелко нарезанной зеленью — у нас зеленый лук, который при желании можно заменить петрушкой или укропом.

Готовые бутерброды выкладываем на блюдо и добавляем несколько ярких штрихов для красоты: пару ломтиков лимона, веточка петрушки – все цветное и съестное имеет право поучаствовать в завершении картины.


Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом


Ингредиенты:

  • батон – 4-5 ломтиков;
  • шпроты – 70 грамм;
  • твердый сыр – 40-50 грамм;
  • соленый огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 2 столов. л.

Как сделать бутерброды со шпротами и огурцом соленым

  1. Смешаем в плошке майонез и чеснок. Чеснок либо мелко нарежем, либо выдавим через чесночницу. Кто любит острые закуски, может увеличить количество чеснока. Соус тщательно перемешаем, соль не добавляем, разве что черный молотый перец по желанию.
  2. Натрем на мелкой терке твердый сыр, а соленый огурец нарежем тонкими кружочками.
  3. Ломтики батона смажем майонезом и выложим на противень или в форму для запекания.
  4. Распределим шпроты и кружочки соленых огурцов на все кусочки хлеба.
  5. Присыплем бутерброды тертым сыром и поставим запекаться в духовку – она к тому времени должна быть разогрета до 200 С.
  6. Запекаем бутерброды 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Чеснок и шпроты раскроют в духовке свой вкус и аромат. Такие бутерброды лучше всего подавать сразу после приготовления, пока сыр еще мягкий и расплавленный. Подавать бутерброды со шпротами можно украсив свежей веточкой любой зелени.


Бутерброды с шпротами, сыром и соленым огурцом на жареном хлебе


Список продуктов:

  • батон или багет — 5-6 ломтиков;
  • сливочное масло — 50гр;
  • сыр твердых сортов — 120гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • майонез — 1ст.л.;
  • соленый огурец — 2шт;
  • шпроты — 1-2 баночки.

Как приготовить такие бутерброды

  1. Батон ли багет нарезаем ломтиками. В сковороду кладем сливочное масло, разогреваем его и обжариваем хлеб с обеих сторон до легкой золотистой корочки.
  2. Сыр трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. В зависимости от размера чеснока и ваших вкусовых предпочтений его потребуется 1-2 зубчика. Кладем в миску, добавляем майонез.
  3. Перемешиваем до однородности.
  4. Намазываем на батон сырную массу.
  5. Кладем тонкие ломтики огурчика.
  6. Сверху располагаем 1 или 2 шпротины. С этим продуктом сейчас часто случаются проблемы, поэтому указывать вес в списке ингредиентов бессмысленно: открыв банку даже большого веса, вас может ждать сюрприз в виде 3-4 крупный рыбок и большого количества масла, а может ждать мелочевка, да еще и раскрошенная. Значит, покупая, обращаем внимание на производителя и цену. Как правило, с дорогими шпротами подобные сюрпризы случаются нечасто.

Автор: Виктория С.

Как видим, проще некуда. Главное теперь – как подать? Шпротные будерброды можно разложить, например, на листья салата (вымытые и высушенные бумажным полотенцем). Такая поляна бутербродов, манящая чесночным ароматом, никого не оставит равнодушным. Налетай!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 6

Читайте также: