Цветная капуста в сливочно-сухарном соусе


Овощи я люблю больше всего и цветная капуста не исключение. Кроме пользы, которая, несомненно, содержится в этом необыкновенно красивом растении, цветную капусту легко готовить. Пожалуй, самый простой способ — отварить её и съесть с каким-нибудь соусом. Я предлагаю приготовить старинный и забытый сухарный соус. Его тоже легко и быстро готовить и Вы удивитесь, как это вкусно.

Вам понадобится:

  • цветная капуста 600 гр
  • сливочное масло 200 гр (в пост заменить на оливковое)
  • панировочные сухари 3-4 ст.л.
  • соль

Как выбрать цветную капусту

Кочан капусты должен быть крепким и тяжёлым, с зелёными свежими листочками. Цвет не влияет на качество капусты. Она может быть и белой, и жёлтой, зеленоватой и даже с фиолетовым оттенком — зависит от того в каких условиях она выращивалась. Самое главное, на капусте не должно быть тёмных пятен. Их надо либо тщательно обрезать, либо не покупать такую капусту вовсе. Часто цветная капуста бывает поражена тлёй, поэтому загляните во внутрь кочана, именно там гнездится этот вредитель. Если Вам очень хочется приготовить этот овощ, а в продаже нет достойных свежих экземпляров, смело покупайте замороженную — в ней сохраняются все полезные свойства.


Панировочные сухари можно приготовить из высушенного хлеба — перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. И лучше всего так и сделать, потому что готовая панировка, которую можно купить сейчас в супермаркетах, очень мелкая, часто кроме хлебных сухарей содержит манную крупу и другие добавки — вкус будет совсем не тот, так что не поленитесь, заготовьте домашние сухарики.


Прекрасная альтернатива сухарям — хлебцы, которые можно купить во многих супермаркетах и измельчить, но классика — это сухарь из белого батона.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

С помощью ножа разделите цветную капусту на соцветия.


Положите соцветия в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варите 10-12 минут.


Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода и выложите на блюдо.


В сковороде растопите сливочное масло.


Добавьте панировочные сухари и соль.


Перемешайте и, как только соус вновь закипит, выключите огонь.

Сухарный соус очень быстро готовится, его нельзя перегреть, т.к. сухари могут пережариться и приобрести некрасивый цвет и горечь, поэтому не держите соус долго на сковороде, а сразу полейте им капусту. В пост сливочное масло можно заменить на оливковое или любое растительное.


Но с натуральным сливочным маслом этот соус очень хорош и подойдёт к любым отварным овощам. Хоть и назвала я это блюдо Цветная капуста с сухарным соусом, попробовав его, Вы поймёте, что солирует в нём всё-таки соус, а овощи — bac-vocal.


По желанию, к соусу можно добавить немного лимонного сока.



Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Цветная капуста с сухарным соусом. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • цветная капуста 600 гр
  • сливочное масло 200 гр
  • панировочные сухари 3-4 ст.л.
  • соль

Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течении 10-12 минут, откиньте на дуршлаг и переложите на блюдо. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте панировочные сухари и соль, перемешайте. Как только соус вновь закипит, выключите огонь и сразу полейте им отваренную капусту.


Впервые с цветной капустой в сырно-сливочном соусе я столкнулась на ужине в отеле во время отпуска. Вкус и аромат меня настолько впечатлил, что на следующий день я шла на ужин в надежде, что шеф-повар снова её приготовил для постояльцев отеля. Приехав из отпуска, я стала искать рецепт этого чудесного и такого ароматного блюда. Я с радостью обнаружила, что приготовить капусту, оказывается, очень просто.

С удовольствием делюсь с вами рецептом нежнейшего и вкуснейшего ужина.

Для приготовления цветной капусты в сливочно-сырном соусе необходимы следующие ингредиенты:
— цветная капуста — кочан;
— сыр твёрдый — 75 гр.;
— сливки — 1/2 стакана;
— масло сливочное — 25 гр.;
— соль и специи — по вкусу.

Приступим.
1) Капусту промыть и разделить руками на небольшие части.



5) Вскипятите сливки и добавьте к ним половину сыра и специи по желанию.
6) Смажьте формочку для запекания сливочным маслом.
7) Выложите капусту.
8) Залейте её сливками.
9) Второй половиной тёртого сыра присыпьте капусту.
10) В прогретую до 200 градусов духовку поставьте форму на 20 минут.
11) Ужин готов! Приятного аппетита!



Этот вкусный и полезный гарнир придется по вкусу всем! Сливочно-сырный соус прекрасно гармонирует с нежными соцветиями капусты, а сок лайма и аромат мускатного ореха придают изюминку этому блюду.

Белки 21 г
Жиры 26 г
Углеводы 20 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.


Для любителей. За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Капуста цветная в сухарном соусе»:

  • Капуста цветная — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1074.5 ккал
белки
42.5 г
жиры
55.5 г
углеводы
120 г
100 г блюда
ккал
67.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Капуста цветная в сухарном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу "Весенняя радуга"

  • 78
  • 26
  • 4850

Картофельные оладьи по-немецки

  • 326
  • 768
  • 23278

Картофельные биточки "Ассорти"

  • 32
  • 48
  • 3243

Котлеты из брокколи

  • 19
  • 153
  • 2754

Блюдо "Радость любимому"

  • 41
  • 16
  • 3988

Овощной пирог

  • 70
  • 243
  • 21567

Запеченный омлет из кабачка

  • 23
  • 73
  • 1060

Тортилья

  • 8
  • 59
  • 6817

Картофель, запеченный с зеленым горошком и рисом

  • 15
  • 36
  • 9278

Попробуйте приготовить вместе

Средиземноморский салат с пастой

  • 112
  • 665
  • 7771

Праздничный мясной рулет

  • 173
  • 1638
  • 155955

Быстрый десерт без выпечки "Шоколадный террин"

  • 32
  • 316
  • 61189

Фотографии «Капуста цветная в сухарном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2018 года yuvl #



27 мая 2016 года yuvl #


9 мая 2013 года eLVin #


30 октября 2018 года Ли-Ник #


7 апреля 2013 года СветланаВ #


25 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Очень вкусная капустка. И делается легко и быстро. Прекрасная закуска или горячее блюдо.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная под сливочно-сырным соусом»:

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
831.3 ккал
белки
58.9 г
жиры
34.8 г
углеводы
82.4 г
Порции
ккал
166.3 ккал
белки
11.8 г
жиры
7 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
68.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Цветная капуста, запеченная под сливочно-сырным соусом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо с овощами в горшочках

  • 12
  • 230
  • 3134

Телятина в сливочном соусе с брюссельской капустой

  • 51
  • 44
  • 15208

Кукурузная каша с курицей и грибами в горшке

  • 2
  • 67
  • 457

Свинка с овощами под "колпаком"

  • 22
  • 31
  • 6791

Пельмени с грибами в горшочке

  • 44
  • 89
  • 21062

Запеканка из тыквы и тофу

  • 6
  • 46
  • 1300

Говядина по-русски

  • 52
  • 158
  • 20943

Жюльен в булочке

  • 4
  • 48
  • 1965

Картофель с печенью в горшочке "По-домашнему"

  • 20
  • 151
  • 31116

Попробуйте приготовить вместе

Кальмаровый салат с морковью и яблоком

  • 28
  • 591
  • 3413

Словацкий пасхальный сыр

  • 113
  • 690
  • 11915

Творожно-лимонный десерт "Восторг"

  • 119
  • 492
  • 16325

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 сентября 2013 года Маков цвет #


4 сентября 2011 года alen4ik2008 #


21 февраля 2010 года kiska80 #


20 января 2009 года Konniia #


20 января 2009 года Ares #


20 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)


20 января 2009 года багираа #





20 января 2009 года dog-rose # (модератор)


20 января 2009 года Alefniunia #


19 января 2009 года mishiel #


19 января 2009 года tat70 #



19 января 2009 года Алемася #


19 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)



19 января 2009 года ШЕЛЛ #


19 января 2009 года Lzaika45 #


19 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)



19 января 2009 года Улитыч #


19 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)


19 января 2009 года Улитыч #





19 января 2009 года OLGA_BOSS #


19 января 2009 года Маруська # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как много детей любят цветную капусту? Я таких не знаю :) Обычно сам запах отварной цветной капусты уже гонит детей из кухни, но не в этом случае. Молоко, масло и сухари дают приятный аромат и корочку, так что вполне возможно, что маленький привереда не откажется попробовать капусту цветную отварную, запеченную в сухарном соусе, как в детском саду.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 114 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить капусту цветную отварную, запеченную в сухарном соусе, как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 475 г свежая или быстрозамороженная
  • Соль – щепотка (-и)
  • Молоко – 85 г
  • Масло сливочное – 55 г
  • Сухари панировочные – 40 г

Приготовление:

Технологическая карта - капуста цветная отварная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду.


Технология приготовления капусты цветной отварной, запеченной в сухарном соусе, как в детском саду.


Капусту цветную (замороженную размораживать не надо) отварить в подсоленной воде. Если Вы готовите из свежей капусты, то ее предварительно можно разобрать на небольшие вилки, чтобы быстрее приготовилась. Готовность проверить вилкой - она должна легко входить в капустную мякоть, но при этом капуста не должна разваливаться.


Откинуть капусту через дуршлаг, дать стечь воде.


Выложить отваренную цветную капусту на противень, смазанный сливочным маслом, или в жаропрочную форму.


Для приготовления сухарного соуса молоко довести до кипения, добавить в него сливочное масло и дать ему растопиться.


Молотые сухари слегка поджарить, но не передерживать, чтобы они не сгорели. Можно просушить сухари в духовке несколько минут, но иногда сухари продаются уже готовые.

Добавить сухари в соус, посолить и перемешать.


Из приведенного в технологической карте количества ингредиентов соус может получиться довольно густым, поэтому можно подрегулировать этот процесс. Если хотите, чтобы соус был более жидким и более равномерно распределился по капусте, то добавьте немного горячего молока, если же хотите, чтобы соус лег толстой хрустящей корочкой, ничего добавлять не нужно.


Соусом залить капусту и запекать в духовке при t 170-200 С до образования румяной корочки.


Подавать капусту цветную отварную, запеченную в сухарном соусе, как в детском саду в теплом виде.

Не любите цветную капусту? Вы просто не умеете ее готовить! Рецепт фуд-блогера Марины Барановой сразит наповал: сочетание хрустящих соцветий, нежнейших сливок и сырной корочки сделают вас истинным поклонником этого продукта.

Читайте на Еве

  • Подаем к обеду! Пять лучших рецептов супов для прохладной погоды
  • Простой ужин для всей семьи: как приготовить филе бедра индейки с овощами
  • Капуста
  • Знаменитости
  • Еда
  • Сыр
  • Вкусные рецепты
  • Марина Баранова

Похожие материалы


Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/

Ингредиенты:
Цветная капуста 1 средний кочан
Сливки от 20% 200-300 мл
Соль
Черный молотый перец
Сыр 150 гр
Чеснок 2-3 зубчика
Сливочное масло 1/2 ст.л.


Процесс приготовления:
1. Чеснок измельчить и слегка обжарить на масле. Выложить в форму для запекания.
2. В кипящую подсоленную воду опустить соцветия капусты на 1-2 минуты. Выложить их в форму к чесноку. Залить сливками так, чтобы они покрыли все соцветия.
3. Запекать в прогретой до 180С духовке минут 10-15. Достать, посыпать натертым сыром и черным перцем и запекать еще 10 минут до румяного цвета.

Совет: если вы любите очень мягкую капусту, подержите ее в кипятке дольше — 5-7 минут.

Добавив овощи в рацион, мы наполняем витаминами и энергией свое здоровье. Цветную капусту запекают, отваривают, обжаривают, кушают в сыром виде. И каждый раз она удивляет своим насыщенным овощным вкусом. Приготовим цветную капусту в сырном соусе в духовке, уверена, вы полюбите ее с первого укуса!

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 252 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Масло растительное для обжарки – 1 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Кочан цветной капусты промываем и разделяем на соцветия. Лишнюю воду удаляем при помощи бумажных салфеток. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Подготовленные кусочки капусты обжариваем до полуготовности, солим и перчим по желанию и вкусу. Обжаренный овощ перекладываем в форму для запекания.
  2. В миску разбиваем два яйца, добавляем майонез и тертый на мелкой терке сыр. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. Заливаем капусту подготовленным сырным соусом. Ставим форму в разогретую духовку, и запекаем до готовности при температуре 200 – 220 градусов 15 – 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
  • В такую капусту можно добавить мясо индейки, курицы, фарш и мясные деликатесы.
  • Майонез можно заменить сметаной, жирными сливками, натуральным йогуртом.
  • Капусту можно не обжаривать, а слегка отварить до полуготовности.


Описание рецепта — Цветная капуста в сливочном соусе:

Цветная капуста - овощ, который любят многие. Она чрезвычайно полезная и вкусная. Сегодня я хочу предложить вам рецепт цветной капусты в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для гарнира к рыбе, птице, мясу. Приготовленная таким способом цветная капуста получается необыкновенно нежной, в меру острой, с выраженным сливочным вкусом.

Цветная капуста в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления цветной капусты в сливочном соусе возьмите такие продукты:цветную капусту, сливки, подсолнечное масло, чеснок, укроп, соль, муку.


Цветную капусту выложите в кастрюлю, налейте холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут до мягкости.


Готовую цветную капусту достаньте из воды и охладите.


Приготовбте соус. Выложите муку в сковороду.


Налейте рафинированное подсолнечное масло. Включите небольшой огонь и перемешайте масло с мукой до однородности, без комочков.


Постепенно перемешивая, влейте сливки в сковороду с мукой и маслом. Сливки можно заменить молоком. В этом случае соус будет менее жирным.


Посолите по вкусу. На небольшом огне доведите соус до консистенции негустой сметаны.


Зубчик чеснока измельчите и выложите в соус.


Добавьте в соус измельченный укроп.


Перемешайте укроп и чеснок с соусом.


Отварную цветную капусту разберите на соцветия и выложите в форму.


Залейте капусту приготовленным соусом.


Поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 15 минут. Можно подрумянить капусту под грилем.


Цветная капуста в соусе готова.


Нежную цветную капусту в пикантном, кремовом сливочном соусе подавайте на гарнир. Приятного аппетита!

Читайте также: