Цветная капуста в сырно горчичном соусе
Цветная капуста - кладезь витаминов и минералов, она диетическая и недорогая. Но не все любят ее за пресный вкус, что на самом деле является отличным поводом приготовить интересный соус или подобрать приправы. Мы хотим предложить вам обжарить капусту в сырно-горчичном кляре. Получается вкусная, хрустящая, с необычным вкусом корочка, а соцветие под ней - сочное и нежное. Даже в компании такое угощение улетит быстрее чипсов!
- Цветная капуста 1 шт ;
- Яйцо 2 шт ;
- Сметана густая 1-2 ст. л;
- Сыр твердый 100 гр ;
- Горчичный порошок 2 ч. л;
- Мука пшеничная 2-3 ст. л;
- Сода ¼ ч. л;
- Зелень.
Берем цветную капусту, моем и разделяем на головки. Выкладываем в кастрюлю, солим и отвариваем 3 минуты до полуготовности.
Твердый сыр натираем на терке и выкладываем в глубокую емкость.
Добавляем яйца и взбиваем. Затем добавляем сметану, зелень, соду, горчичный порошок, муку и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки капусты обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.
Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и подаем.
- Комментарии
- В избранное
- Цветная капуста 1шт
- Яйца 2шт
- Кефир (сметана) 3ст.ложки
- Сыр 80-100гр
- Горчица с зернами 1ст.ложка
- Мука 2-3ст.ложки
- Сода 1/2ч.ложки
- Чеснок 1-2зубка
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло ( для жарки)
- Укроп, петрушка
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Обед
Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности 2-3 мин.
Для кляра взбить яйца с кефиром, добавить перец по вкусу.
Добавить натертый на мелкой терке сыр, горчицу, соду, муку, соль по вкусу, хорошо перемешать. Тесто по консистенции - как на оладьи.
Разогреть на сковороде растительное масло. Окунуть в кляр капусту и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Подготовить чесночный соус: измельчить на чеснокодавке чеснок, добавить к нему 2ст.ложки растительного масла, 80гр охлажденной кипяченой воды, соль по вкусу, мелко порезанную зелень. Полить соусом обжаренную капусту.
Вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Цветная капуста - 1 шт.
Горчица острая - 1 ч.л.
Сыр твердый - 100 г
Базилик сушенный - 0,5 ч.л.
Растительное масло - для жарки
- 90 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста - это вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить запеканки, закуски, первые блюда. Сегодня мы будем готовить из этого овоща закуску. Думаю, все любят цветную капусту в кляре, но этот кляр необычный, он придает блюду сырную нотку и пикантность горчицы.
Для приготовления цветной капусты в сырно-горчичном кляре нам понадобятся такие продукты: цветная капуста, яйца, мука, сыр, горчица, соль, сушеный базилик.
Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте пополам.
Теперь делаем кляр. В миску выбейте яйца, добавьте муку, базилик, соль. Перемешайте венчиком до однородности. Кляр получится не сильно густым, примерно, как густая сметана.
Затем натрите сыр на мелкой терке, я натерла на крупной. Когда сыр натерт на мелкой терке, он равномернее наносится на капусту. Добавьте острую горчицу, перемешайте.
Обмакните капусту в кляр и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Сделайте медленный огонь, накройте капусту крышкой и жарьте с одной стороны 7 минут. Затем переверните ее и продолжайте жарить под закрытой крышкой еще 7 минут. Готовность проверьте вилкой, если капуста ломается пополам, значит уже готова. Как вы заметили, я капусту не отваривала. Она и так получается хрустящей и в меру мягкой. Не люблю, когда капуста совсем мягкая.
Выкладываем цветную капусту в сырно-горчичном кляре на блюдо. Подаем с чесночным майонезом или сметаной. Приятного аппетита!
-Цитатник
Котлеты из баклажанов: ароматное и очень сытное блюдо Этот рецепт котлет из.
Малая белая столовая К Картинному залу примыкает Малая Белая столовая, с которой начиналис.
-Фотоальбом
-Подписка по e-mail
-Поиск по дневнику
-Рубрики
- Все радиостанции мира (1)
- 68 регион (19)
- АВИА (99)
- АВСТРИЯ, ВЕНА (57)
- Авто (371)
- АКЦИИ (10)
- АЛФАВИТ (4)
- АНИМАЦИЯ (1)
- АНОМАЛИИ (10)
- АНТИКВАРИАТ (58)
- Армия (166)
- АРСЕНАЛ (4)
- Архитектура (173)
- АУДИОКНИГА (9)
- АФГАНСКАЯ ВОЙНА (6)
- Афоризмы (74)
- БАННЕРЫ (2)
- БАСНИ (395)
- БЕЗ РУБРИКИ (13)
- БИБЛИОТЕКА (12)
- БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (15)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (7)
- БЛЮДА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ В РУКАВЕ (1)
- БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (52)
- БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (21)
- Блюда из МЯСА (57)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (114)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (29)
- БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ (18)
- БРОДИЛКИ (19)
- БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ (17)
- В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (814)
- ВАРЕНЬЕ (14)
- Великая Отечественная война (305)
- ВЕНЕЦИЯ (15)
- ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (7)
- Видео (1001)
- ВИДЕО ОТ ИННЫ (107)
- ВИНО - ВОДКА (32)
- ВКС (44)
- ВКУСНЯТИНА ОТ СТАЛИКА (25)
- ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ (12)
- ВМФ (48)
- ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ (10)
- Вокруг света (1448)
- ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ (14)
- ВСЁ ПОД РУКОЙ. (7)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (46)
- Выдающиеся личности (475)
- ВЫПЕЧКА (74)
- ГЕНЕРАТОРЫ (11)
- ГЕРБЫ, ФЛАГИ, ЗНАМЁНА (16)
- ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (27)
- Гороскоп (54)
- ГРИБЫ (20)
- ГУЛАГ (50)
- ДАТЫ ПАМЯТИ (57)
- ДВОРЦЫ (13)
- ДЕНЬ ПОБЕДЫ (39)
- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (15)
- ДЕСЕРТ (43)
- ДЕТИ (72)
- Дизайн (171)
- ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ (6)
- ДОБРОЕ УТРО (144)
- ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ (63)
- ЖЕНЩИНЫ (672)
- Забавно (127)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (101)
- ЗАКУСКИ (167)
- ЗАМКИ (105)
- ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ (2)
- Здоровье (737)
- ИДЕОЛОГИЯ И ПАТРИОТИЗМ (17)
- ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (4180)
- Интересное (2663)
- ИНТЕРНЕТ (45)
- Информеры (1)
- Искусство (314)
- ИСПАНИЯ (9)
- История (1781)
- ИСТОРИЯ СНАЙПЕРСКОГО ИСКУССТВА (30)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (2)
- ИТОГИ НЕДЕЛИ (48)
- Календарь (17)
- КАЛЬКУЛЯТОР (1)
- КАМНИ (21)
- КАТАСТРОФЫ (54)
- Кино (292)
- КИНОШНОЕ (445)
- КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (116)
- Клипарт (33)
- КЛИПЫ (143)
- КНИГА МУДРОСТИ (1)
- КНОПОЧКИ - ПЕРЕХОДЫ (2)
- КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ (1)
- Коллажи (114)
- Компьютер (85)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (14)
- КОСМОНАВТЫ (64)
- Космос (258)
- КРЕМЛИ РОССИИ (17)
- Крещение Господне (30)
- КУЛИНАРИЯ (305)
- КУЛЬТУРА (34)
- КУРСОРЫ (2)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (32)
- ЛИРИКА (2933)
- ЛИТЕРАТУРА (18)
- ЛИЧНОЕ (28)
- Любимые фильмы по вечерам (58)
- МАСЛЕННИЦА (28)
- МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА (393)
- МЁД (5)
- МИКРОВОЛНОВКА (1)
- Мистика (25)
- Мифы, Легенды (23)
- МОГИЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (217)
- МОДА (7)
- МОИ СХЕМЫ (39)
- МОНЕТЫ (20)
- МОТО (108)
- МОЯ ГОСТЕВАЯ (1)
- Мужчина и женщина (234)
- МУЗЕИ (98)
- Музыка (1005)
- МУЗЫКАЛЬНЫЕ АЛЬБОМЫ ОТ koreckolga (21)
- Музыкальные открытки на все случаи жизни. (1)
- Мультфильм (67)
- НАДПИСИ (16)
- НАПИТКИ (45)
- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (222)
- Народные промыслы (44)
- НЕОЛОГИЗМ (3)
- НОВОСТНОЙ ЛИСТОК (494)
- ОБОИ (37)
- ОНЛАЙН TV (1)
- ОНЛАЙН ЧАСОВНЯ (1)
- ОРАНИЕНБАУМ (5)
- ОРГАНАЙЗЕР (0)
- ОРДЕНА И МЕДАЛИ (4)
- ОРУЖИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ВОЕННАЯ ТЕХНИКА, БОЕПРИПАСЫ (386)
- ОСН "РУСЬ" (32)
- ОТКРЫТКИ (3)
- ПАМЯТНИКИ (84)
- Панорамы (45)
- ПАСХА (42)
- ПЕТЕРГОФ (64)
- ПИЦЦА (3)
- ПЛЕЕРЫ (1)
- Плейкасты (639)
- Пожелания (1435)
- Пожелания на все случаи жизни (1)
- Поздравления (103)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (4)
- ПОЛИТИКА (59)
- ПОЛКОВОДЦЫ (19)
- ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ (20)
- ПОЭЗИЯ (7399)
- ПОЭМЫ (56)
- Праздник (779)
- Пригодится (136)
- Природа (292)
- Притчи (116)
- ПРОГРАММЫ НА КОМПЬЮТЕР (2)
- ПРОЗА (513)
- ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ (12)
- ПСИХОЛОГИЯ (39)
- РАДИОПЛЕЕР (1)
- Разделители (1)
- РАМКИ (7)
- РАМКИ ДЛЯ ВИДЕО (3)
- Расписания самолётов, поездов, электричек, автобус (1)
- РЕЛИГИОЗНЫЕ СТИХИ (29)
- РЕЛИГИЯ (1157)
- РЕТРО (10)
- Россия (1135)
- РУССКИЕ КОМПОЗИТОРЫ (13)
- РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ (21)
- РУССКИЕ ПОЭТЫ (24)
- РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ (9)
- Русские Святые (4)
- РУССКИЕ УЧЕНЫЕ (18)
- РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ (18)
- С Днём Рождения, дневничок (2)
- Салаты (190)
- САЛО (10)
- САХАЛИН (8)
- СИМВОЛЫ (3)
- Сказки (31)
- СЛОВАРЬ (1)
- СМАЙЛИКИ (4)
- СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ (313)
- СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ (9)
- СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ (15)
- Советы (319)
- СОУСЫ (32)
- СОЦИУМ (78)
- СПЕЦИИ (2)
- СПЕЦНАЗ РОССИИ (19)
- СПОРТ (157)
- СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ (9)
- Стихи о войне (36)
- СТИХИЯ (49)
- СУПЫ (66)
- СхЕмКи (90)
- ТАИЛАНД (3)
- ТАНЕЦ (3)
- ТАТУ (2)
- ТЕЛЕВИДЕНИЕ (10)
- ТЕРРОРИЗМ (3)
- Тесты (85)
- ТРАГЕДИЯ (3)
- ТРАДИЦИИ и ПРАЗДНИКИ (105)
- ТРОИЦА (7)
- ТУРИЗМ (10)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (6)
- УРОКИ (226)
- ФЕСТИВАЛИ (14)
- Фото (1143)
- ХЛЕБ (4)
- Храмы, монастыри (269)
- ЦАРСКОЕ СЕЛО (16)
- Цветы (141)
- Цитаты (108)
- ЦИФРОВОЕ ИСКУССТВО (15)
- ЧП (93)
- ШАШЛЫК (19)
- ШПАРГАЛКА (4)
- ЭЗОТЕРИКА (24)
- Энциклопедии (8)
- ЭПИГРАФЫ (3)
- Эротика 18+ (669)
- ЭРОТИЧЕСКАЯ ПРОЗА 18+ (412)
- Этикет (19)
- Ювелирное (60)
- Юмор (990)
- Юридический ликбез (81)
-Ссылки
-Метки
-Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
-Видео
-Музыка
-Новости
-неизвестно
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Цветная капуста в сырно-горчичном соусе.
Ещё одно очень вкусное блюдо, которое заслуживает своего внимание на любом столе. Очень вкусно! Готовится очень просто и быстро. Познакомьтесь с рецептом, кто не знаком. Вам понравится!
Капуста цветная 1 вилок
Яйцо 2 шт.
Йогурт ( сметана ) 2 ст.л.
Тёртый сыр в тесто 100 гр.
Горчица 1 ч.л.
Мука 2-3 ст.л.
Сода 1/4 ч.л.
Приготовление с xaa.su/SNc
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (2-3 мин.), я готовила в СВЧ (микроволновке)
Смешать тертый сыр, яйца,йогурт (сметану), соду (я не гасила -йогурт был кисловатый).
Добавить горчицу и муку, если надо - досолить, кляр должен быть по густоте, как тесто на оладьи.
Обмакнуть капусту в кляре и обжарить с двух сторон. Жарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
Готовую капусту взбрызнуть чесночным соусом.
Очень вкусный вариант приготовления цветной капусты). Соус ароматный и нежный, сверху румяная корочка), в общем вкуснота да и только)). Думаю, многие пробовали готовить цветную капусту под соусом типа бешамель или под сырным соусом. Это традиционное сочетание). В данном случае можно сказать, что рецепт на ту же тему, но с некоторыми нюансами. Во-первых, в соус добавляется горчица - в виде порошка или, как у меня, зерновая. Это ему придает новые нотки, да и интересно и по-новому получается. И с выбором сыров можно экспериментировать, я об чуть ниже напишу.
Несколько комментариев по поводу рецепта:
1. Мне кажется, что такое блюдо отлично получится и с другими овощами или их смесью. Я, например, себе делала с цветной капустой, а мужу со смесью картофеля и корня сельдерея.
2. Горчичный порошок я не использовала, а заменила его зерновой горчицей. Получилось очень вкусно.
3. И по поводу сыров. Для соуса вместо чеддера предлагают взять голубой сыр, а для посыпки вместо грюйера - пармезан.
Сливочный соус с сыром великолепно раскрывает и дополняет вкус цветной капусты. Готовится блюдо в духовке очень быстро (при условии, если капуста заранее отварена).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цветная капуста 300 Грамм
- Сыр 200 Грамм
- Сливки 200 Миллилитров
- Мука 3 Ст. ложки
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
Шаг 1
1. Разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде. Нам понадобится не более 300 грамм овоща.
Шаг 2
2. Тем временем готовим соус: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Жарим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым.
Шаг 3
3. Добавляем сливки и натертый сыр. Провариваем, постоянно помешивая.
Шаг 4
4. Когда соус станет однородной густой консистенции, снимаем с огня.
Шаг 5
5. Выкладываем в форму цветную капусту, после чего заливаем ее приготовленным соусом. Можно приправить по вкусу.
Шаг 6
6. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и отправляем все в духовку. Запекаем около 25 минут при средней температуре.
Шаг 7
7. Я еще притрушиваю после заливки соусом панировочными сухарями, но это по вашему желанию. Вот такая красивая получается цветная капуста в сырном соусе в готовом виде.
Войти
Ингредиенты
- Нужно:
- Цветная капуста - 1 средний кочан
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Заливка:
- Яйца - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.
- Горчица сухая - 2 ч.л. (добавила ещё готовую горчицу - 1 ч.л.)
- Сметана - 4-5 ст.л.
- Сыр твёрдый - 200г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Сливочное масло - для смазывания формы.
- Панировочные сухари - для присыпания формы для запекания.
Приготовление
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10-ти минут.
Отцедить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Аккуратно выложить соцветия капусты, посолить, поперчить.
Яйца взбить с растительным маслом и горчицей.
Добавить сметану и измельченный чеснок
Перемешать и всыпать натёртый сыр на мелкой тёрке.
Залить этой смесью форму с капустой.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов в течение 40-50 минут до румяной корочки и готовности блюда.
Приятного аппетита!
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной жареной цветной капусты.
Она получается очень аппетитной, хрустящей и в меру мягкой. Более того это блюдо полезное и многие этот овощ обожают. Поэтому не сомневайтесь, сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение вкуснейшей цветной капустой в обалденном кляре.
Нужные ингредиенты
- 1 цветная капуста
- 2-3 яйца
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка острой горчицы
- 100 гр твердого сыра
- 0,3 чайной ложки соли
- половина чайной ложки сушёного базилика
- растительное масло для жарки
Начинаем процесс
- В первую очередь промываем цветную капусту и разбираем на соцветия. Если имеются крупные соцветия, то разрезаем их пополам.
- В отдельную емкость вбиваем яйцо, сыпем муку, базилик и соль. Используя венчик, перемешиваем всё до однородности. В результате у нас должен получится густой кляр, похожий на густую сметану.
- Используя терку, натираем на мелкой фракции сыр. После чего добавляем сюда острую горчицу и хорошо перемешиваем.
- Обмакиваем подготовленную капусту в кляре и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть медленным. Затем накрываем крышкой и жарим с одной стороны 7 минут. По истечению нужного времени переворачиваем ее и продолжаем процесс ещё 7 минут. Используя вилку, проверяем готовность. Если капуста легко ломается, значит она готова.
- По истечении нужного времени перекладываем ее на блюдо для подачи и подаем с чесночным майонезом или сметаной.
Вам ещё может понравиться отменная цветная капуста в сухарях, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.
1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ⅛ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🍗
2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
- 2–3 веточки петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.
Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.
Приготовьте 🎃
3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями
Ингредиенты
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь 🍕
4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 5 чайных ложек томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка орегано;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Цветную капусту разделите на соцветия.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.
Сохраните 🥕
5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3–4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.
Яйца взбейте с молоком и солью.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.
Обязательно сделайте 🥩
6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом
Ингредиенты
- 120 мл греческого йогурта;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого тмина;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г орехов;
- 2–3 веточки петрушки или другой зелени.
Приготовление
В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.
Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥘
7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком
Ингредиенты
- 600 мл сухого белого вина;
- 1 900 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 75 г соли;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 кочан цветной капусты.
Приготовление
В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.
Возьмите на заметку 🍗
8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 240 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 80 г сливочного масла;
- 150 мл острого томатного соуса;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия.
Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.
Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.
Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.
Сделайте на ужин 🍖
9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком
Ингредиенты
- 2 небольших кочана цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 30 г муки;
- 500 мл молока;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 200 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.
Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.
Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.
Поэкспериментируйте 🎣
10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.
Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.
Читайте также: