Цветная капуста в сырно горчичном соусе


Цветная капуста - кладезь витаминов и минералов, она диетическая и недорогая. Но не все любят ее за пресный вкус, что на самом деле является отличным поводом приготовить интересный соус или подобрать приправы. Мы хотим предложить вам обжарить капусту в сырно-горчичном кляре. Получается вкусная, хрустящая, с необычным вкусом корочка, а соцветие под ней - сочное и нежное. Даже в компании такое угощение улетит быстрее чипсов!

  • Цветная капуста 1 шт ;
  • Яйцо 2 шт ;
  • Сметана густая 1-2 ст. л;
  • Сыр твердый 100 гр ;
  • Горчичный порошок 2 ч. л;
  • Мука пшеничная 2-3 ст. л;
  • Сода ¼ ч. л;
  • Зелень.

Берем цветную капусту, моем и разделяем на головки. Выкладываем в кастрюлю, солим и отвариваем 3 минуты до полуготовности.

Твердый сыр натираем на терке и выкладываем в глубокую емкость.

Добавляем яйца и взбиваем. Затем добавляем сметану, зелень, соду, горчичный порошок, муку и перемешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки капусты обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.

Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и подаем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цветная капуста 1шт
  • Яйца 2шт
  • Кефир (сметана) 3ст.ложки
  • Сыр 80-100гр
  • Горчица с зернами 1ст.ложка
  • Мука 2-3ст.ложки
  • Сода 1/2ч.ложки
  • Чеснок 1-2зубка
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло ( для жарки)
  • Укроп, петрушка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности 2-3 мин.


Для кляра взбить яйца с кефиром, добавить перец по вкусу.


Добавить натертый на мелкой терке сыр, горчицу, соду, муку, соль по вкусу, хорошо перемешать. Тесто по консистенции - как на оладьи.


Разогреть на сковороде растительное масло. Окунуть в кляр капусту и обжарить со всех сторон до румяной корочки.


Подготовить чесночный соус: измельчить на чеснокодавке чеснок, добавить к нему 2ст.ложки растительного масла, 80гр охлажденной кипяченой воды, соль по вкусу, мелко порезанную зелень. Полить соусом обжаренную капусту.


Вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Цветная капуста - 1 шт.

Горчица острая - 1 ч.л.

Сыр твердый - 100 г

Базилик сушенный - 0,5 ч.л.

Растительное масло - для жарки

  • 90 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста - это вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить запеканки, закуски, первые блюда. Сегодня мы будем готовить из этого овоща закуску. Думаю, все любят цветную капусту в кляре, но этот кляр необычный, он придает блюду сырную нотку и пикантность горчицы.

Для приготовления цветной капусты в сырно-горчичном кляре нам понадобятся такие продукты: цветная капуста, яйца, мука, сыр, горчица, соль, сушеный базилик.


Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте пополам.


Теперь делаем кляр. В миску выбейте яйца, добавьте муку, базилик, соль. Перемешайте венчиком до однородности. Кляр получится не сильно густым, примерно, как густая сметана.


Затем натрите сыр на мелкой терке, я натерла на крупной. Когда сыр натерт на мелкой терке, он равномернее наносится на капусту. Добавьте острую горчицу, перемешайте.


Обмакните капусту в кляр и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.


Сделайте медленный огонь, накройте капусту крышкой и жарьте с одной стороны 7 минут. Затем переверните ее и продолжайте жарить под закрытой крышкой еще 7 минут. Готовность проверьте вилкой, если капуста ломается пополам, значит уже готова. Как вы заметили, я капусту не отваривала. Она и так получается хрустящей и в меру мягкой. Не люблю, когда капуста совсем мягкая.


Выкладываем цветную капусту в сырно-горчичном кляре на блюдо. Подаем с чесночным майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

-Цитатник

Котлеты из баклажанов: ароматное и очень сытное блюдо Этот рецепт котлет из.

Малая белая столовая К Картинному залу примыкает Малая Белая столовая, с которой начиналис.

-Фотоальбом

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • Все радиостанции мира (1)
  • 68 регион (19)
  • АВИА (99)
  • АВСТРИЯ, ВЕНА (57)
  • Авто (371)
  • АКЦИИ (10)
  • АЛФАВИТ (4)
  • АНИМАЦИЯ (1)
  • АНОМАЛИИ (10)
  • АНТИКВАРИАТ (58)
  • Армия (166)
  • АРСЕНАЛ (4)
  • Архитектура (173)
  • АУДИОКНИГА (9)
  • АФГАНСКАЯ ВОЙНА (6)
  • Афоризмы (74)
  • БАННЕРЫ (2)
  • БАСНИ (395)
  • БЕЗ РУБРИКИ (13)
  • БИБЛИОТЕКА (12)
  • БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (15)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ В РУКАВЕ (1)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (52)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (21)
  • Блюда из МЯСА (57)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (114)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (29)
  • БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ (18)
  • БРОДИЛКИ (19)
  • БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ (17)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (814)
  • ВАРЕНЬЕ (14)
  • Великая Отечественная война (305)
  • ВЕНЕЦИЯ (15)
  • ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (7)
  • Видео (1001)
  • ВИДЕО ОТ ИННЫ (107)
  • ВИНО - ВОДКА (32)
  • ВКС (44)
  • ВКУСНЯТИНА ОТ СТАЛИКА (25)
  • ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ (12)
  • ВМФ (48)
  • ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ (10)
  • Вокруг света (1448)
  • ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ (14)
  • ВСЁ ПОД РУКОЙ. (7)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (46)
  • Выдающиеся личности (475)
  • ВЫПЕЧКА (74)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (11)
  • ГЕРБЫ, ФЛАГИ, ЗНАМЁНА (16)
  • ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (27)
  • Гороскоп (54)
  • ГРИБЫ (20)
  • ГУЛАГ (50)
  • ДАТЫ ПАМЯТИ (57)
  • ДВОРЦЫ (13)
  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ (39)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (15)
  • ДЕСЕРТ (43)
  • ДЕТИ (72)
  • Дизайн (171)
  • ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ (6)
  • ДОБРОЕ УТРО (144)
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ (63)
  • ЖЕНЩИНЫ (672)
  • Забавно (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (101)
  • ЗАКУСКИ (167)
  • ЗАМКИ (105)
  • ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ (2)
  • Здоровье (737)
  • ИДЕОЛОГИЯ И ПАТРИОТИЗМ (17)
  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО (4180)
  • Интересное (2663)
  • ИНТЕРНЕТ (45)
  • Информеры (1)
  • Искусство (314)
  • ИСПАНИЯ (9)
  • История (1781)
  • ИСТОРИЯ СНАЙПЕРСКОГО ИСКУССТВА (30)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ИТОГИ НЕДЕЛИ (48)
  • Календарь (17)
  • КАЛЬКУЛЯТОР (1)
  • КАМНИ (21)
  • КАТАСТРОФЫ (54)
  • Кино (292)
  • КИНОШНОЕ (445)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (116)
  • Клипарт (33)
  • КЛИПЫ (143)
  • КНИГА МУДРОСТИ (1)
  • КНОПОЧКИ - ПЕРЕХОДЫ (2)
  • КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ (1)
  • Коллажи (114)
  • Компьютер (85)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (14)
  • КОСМОНАВТЫ (64)
  • Космос (258)
  • КРЕМЛИ РОССИИ (17)
  • Крещение Господне (30)
  • КУЛИНАРИЯ (305)
  • КУЛЬТУРА (34)
  • КУРСОРЫ (2)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (32)
  • ЛИРИКА (2933)
  • ЛИТЕРАТУРА (18)
  • ЛИЧНОЕ (28)
  • Любимые фильмы по вечерам (58)
  • МАСЛЕННИЦА (28)
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА (393)
  • МЁД (5)
  • МИКРОВОЛНОВКА (1)
  • Мистика (25)
  • Мифы, Легенды (23)
  • МОГИЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (217)
  • МОДА (7)
  • МОИ СХЕМЫ (39)
  • МОНЕТЫ (20)
  • МОТО (108)
  • МОЯ ГОСТЕВАЯ (1)
  • Мужчина и женщина (234)
  • МУЗЕИ (98)
  • Музыка (1005)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ АЛЬБОМЫ ОТ koreckolga (21)
  • Музыкальные открытки на все случаи жизни. (1)
  • Мультфильм (67)
  • НАДПИСИ (16)
  • НАПИТКИ (45)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (222)
  • Народные промыслы (44)
  • НЕОЛОГИЗМ (3)
  • НОВОСТНОЙ ЛИСТОК (494)
  • ОБОИ (37)
  • ОНЛАЙН TV (1)
  • ОНЛАЙН ЧАСОВНЯ (1)
  • ОРАНИЕНБАУМ (5)
  • ОРГАНАЙЗЕР (0)
  • ОРДЕНА И МЕДАЛИ (4)
  • ОРУЖИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ, ВОЕННАЯ ТЕХНИКА, БОЕПРИПАСЫ (386)
  • ОСН "РУСЬ" (32)
  • ОТКРЫТКИ (3)
  • ПАМЯТНИКИ (84)
  • Панорамы (45)
  • ПАСХА (42)
  • ПЕТЕРГОФ (64)
  • ПИЦЦА (3)
  • ПЛЕЕРЫ (1)
  • Плейкасты (639)
  • Пожелания (1435)
  • Пожелания на все случаи жизни (1)
  • Поздравления (103)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (4)
  • ПОЛИТИКА (59)
  • ПОЛКОВОДЦЫ (19)
  • ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ (20)
  • ПОЭЗИЯ (7399)
  • ПОЭМЫ (56)
  • Праздник (779)
  • Пригодится (136)
  • Природа (292)
  • Притчи (116)
  • ПРОГРАММЫ НА КОМПЬЮТЕР (2)
  • ПРОЗА (513)
  • ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ (12)
  • ПСИХОЛОГИЯ (39)
  • РАДИОПЛЕЕР (1)
  • Разделители (1)
  • РАМКИ (7)
  • РАМКИ ДЛЯ ВИДЕО (3)
  • Расписания самолётов, поездов, электричек, автобус (1)
  • РЕЛИГИОЗНЫЕ СТИХИ (29)
  • РЕЛИГИЯ (1157)
  • РЕТРО (10)
  • Россия (1135)
  • РУССКИЕ КОМПОЗИТОРЫ (13)
  • РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ (21)
  • РУССКИЕ ПОЭТЫ (24)
  • РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ (9)
  • Русские Святые (4)
  • РУССКИЕ УЧЕНЫЕ (18)
  • РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ (18)
  • С Днём Рождения, дневничок (2)
  • Салаты (190)
  • САЛО (10)
  • САХАЛИН (8)
  • СИМВОЛЫ (3)
  • Сказки (31)
  • СЛОВАРЬ (1)
  • СМАЙЛИКИ (4)
  • СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ (313)
  • СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ (9)
  • СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ (15)
  • Советы (319)
  • СОУСЫ (32)
  • СОЦИУМ (78)
  • СПЕЦИИ (2)
  • СПЕЦНАЗ РОССИИ (19)
  • СПОРТ (157)
  • СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ (9)
  • Стихи о войне (36)
  • СТИХИЯ (49)
  • СУПЫ (66)
  • СхЕмКи (90)
  • ТАИЛАНД (3)
  • ТАНЕЦ (3)
  • ТАТУ (2)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ (10)
  • ТЕРРОРИЗМ (3)
  • Тесты (85)
  • ТРАГЕДИЯ (3)
  • ТРАДИЦИИ и ПРАЗДНИКИ (105)
  • ТРОИЦА (7)
  • ТУРИЗМ (10)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (6)
  • УРОКИ (226)
  • ФЕСТИВАЛИ (14)
  • Фото (1143)
  • ХЛЕБ (4)
  • Храмы, монастыри (269)
  • ЦАРСКОЕ СЕЛО (16)
  • Цветы (141)
  • Цитаты (108)
  • ЦИФРОВОЕ ИСКУССТВО (15)
  • ЧП (93)
  • ШАШЛЫК (19)
  • ШПАРГАЛКА (4)
  • ЭЗОТЕРИКА (24)
  • Энциклопедии (8)
  • ЭПИГРАФЫ (3)
  • Эротика 18+ (669)
  • ЭРОТИЧЕСКАЯ ПРОЗА 18+ (412)
  • Этикет (19)
  • Ювелирное (60)
  • Юмор (990)
  • Юридический ликбез (81)

-Ссылки

-Метки

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Видео

-Музыка

-Новости

-неизвестно

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Цветная капуста в сырно-горчичном соусе.

Ещё одно очень вкусное блюдо, которое заслуживает своего внимание на любом столе. Очень вкусно! Готовится очень просто и быстро. Познакомьтесь с рецептом, кто не знаком. Вам понравится!



Капуста цветная 1 вилок
Яйцо 2 шт.
Йогурт ( сметана ) 2 ст.л.
Тёртый сыр в тесто 100 гр.
Горчица 1 ч.л.
Мука 2-3 ст.л.
Сода 1/4 ч.л.

Приготовление с xaa.su/SNc


Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (2-3 мин.), я готовила в СВЧ (микроволновке)
Смешать тертый сыр, яйца,йогурт (сметану), соду (я не гасила -йогурт был кисловатый).
Добавить горчицу и муку, если надо - досолить, кляр должен быть по густоте, как тесто на оладьи.
Обмакнуть капусту в кляре и обжарить с двух сторон. Жарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Готовую капусту взбрызнуть чесночным соусом.



Очень вкусный вариант приготовления цветной капусты). Соус ароматный и нежный, сверху румяная корочка), в общем вкуснота да и только)). Думаю, многие пробовали готовить цветную капусту под соусом типа бешамель или под сырным соусом. Это традиционное сочетание). В данном случае можно сказать, что рецепт на ту же тему, но с некоторыми нюансами. Во-первых, в соус добавляется горчица - в виде порошка или, как у меня, зерновая. Это ему придает новые нотки, да и интересно и по-новому получается. И с выбором сыров можно экспериментировать, я об чуть ниже напишу.

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Мне кажется, что такое блюдо отлично получится и с другими овощами или их смесью. Я, например, себе делала с цветной капустой, а мужу со смесью картофеля и корня сельдерея.

2. Горчичный порошок я не использовала, а заменила его зерновой горчицей. Получилось очень вкусно.

3. И по поводу сыров. Для соуса вместо чеддера предлагают взять голубой сыр, а для посыпки вместо грюйера - пармезан.

Сливочный соус с сыром великолепно раскрывает и дополняет вкус цветной капусты. Готовится блюдо в духовке очень быстро (при условии, если капуста заранее отварена).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 300 Грамм
  • Сыр 200 Грамм
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1


1. Разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде. Нам понадобится не более 300 грамм овоща.

Шаг 2


2. Тем временем готовим соус: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Жарим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым.

Шаг 3


3. Добавляем сливки и натертый сыр. Провариваем, постоянно помешивая.

Шаг 4


4. Когда соус станет однородной густой консистенции, снимаем с огня.

Шаг 5


5. Выкладываем в форму цветную капусту, после чего заливаем ее приготовленным соусом. Можно приправить по вкусу.

Шаг 6


6. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и отправляем все в духовку. Запекаем около 25 минут при средней температуре.

Шаг 7


7. Я еще притрушиваю после заливки соусом панировочными сухарями, но это по вашему желанию. Вот такая красивая получается цветная капуста в сырном соусе в готовом виде.

Войти


Ингредиенты

  • Нужно:
  • Цветная капуста - 1 средний кочан
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Заливка:
  • Яйца - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.
  • Горчица сухая - 2 ч.л. (добавила ещё готовую горчицу - 1 ч.л.)
  • Сметана - 4-5 ст.л.
  • Сыр твёрдый - 200г
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Сливочное масло - для смазывания формы.
  • Панировочные сухари - для присыпания формы для запекания.

Приготовление

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10-ти минут.
Отцедить.


Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Аккуратно выложить соцветия капусты, посолить, поперчить.


Яйца взбить с растительным маслом и горчицей.


Добавить сметану и измельченный чеснок


Перемешать и всыпать натёртый сыр на мелкой тёрке.



Залить этой смесью форму с капустой.


Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов в течение 40-50 минут до румяной корочки и готовности блюда.



Приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной жареной цветной капусты.

Она получается очень аппетитной, хрустящей и в меру мягкой. Более того это блюдо полезное и многие этот овощ обожают. Поэтому не сомневайтесь, сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение вкуснейшей цветной капустой в обалденном кляре.

Нужные ингредиенты

  • 1 цветная капуста
  • 2-3 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка острой горчицы
  • 100 гр твердого сыра
  • 0,3 чайной ложки соли
  • половина чайной ложки сушёного базилика
  • растительное масло для жарки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем цветную капусту и разбираем на соцветия. Если имеются крупные соцветия, то разрезаем их пополам.
  2. В отдельную емкость вбиваем яйцо, сыпем муку, базилик и соль. Используя венчик, перемешиваем всё до однородности. В результате у нас должен получится густой кляр, похожий на густую сметану.
  3. Используя терку, натираем на мелкой фракции сыр. После чего добавляем сюда острую горчицу и хорошо перемешиваем.
  4. Обмакиваем подготовленную капусту в кляре и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть медленным. Затем накрываем крышкой и жарим с одной стороны 7 минут. По истечению нужного времени переворачиваем ее и продолжаем процесс ещё 7 минут. Используя вилку, проверяем готовность. Если капуста легко ломается, значит она готова.
  5. По истечении нужного времени перекладываем ее на блюдо для подачи и подаем с чесночным майонезом или сметаной.

Вам ещё может понравиться отменная цветная капуста в сухарях, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Читайте также: