Цветная капуста запеченная с яйцами и соевым соусом

Ингредиенты Цветная капуста, запеченная с яйцами и соевым соусом

Капуста цветная (Запекание) 100 г
Брокколи (Пассерование) 100 г
Соевый соус 10 г
Чеснок луковица 10 г
Яйцо куриное (Запекание) 100 г
Масло оливковое 15 г

Отвариваем цветную капусту (можно воспользоваться пароваркой). Взбиваем масло, соевый соус, яйца и чеснок. Отваренную капусту заливаем готовым соусом и запекаем несколько минут.

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста, запеченная с яйцами и соевым соусом".

Энергетическая ценность Цветная капуста, запеченная с яйцами и соевым соусом составляет 136,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


Запеченная цветная капуста с соевым соусом ТМ Kikkoman - абсолютно постное блюдо. Но оно у меня в "ходу" не только в Великий пост.

Ингредиенты для «Цветная капуста запеченная»:

  • Капуста цветная — 1 вилок
  • Соевый соус (соевый соус ТМ Kikkoman)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
225 ккал
белки
18.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
30 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Цветная капуста запеченная»:


Собственно основных ингредиентов всего два - цветная капуста и соевый соус ТМ Kikkoman


Капусту разобрать на соцветия.


Полить соевым соусом или как я - полностью искупать в мисочке с соусом.


Сложить в огнеупорную форму, посыпать немного перцем и любимыми специями (при возможности растительным маслом).


Запекайте в сильно разогретой духовке минут 10 -20 до необходимой вам мягкости. Я люблю al dente. Запивать можно томатным соком.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Глазунья с баклажанами

  • 78
  • 218
  • 2288

Рисово-овощная селянка

  • 42
  • 38
  • 4990

Перец, запеченный в ветчине

  • 101
  • 125
  • 8766

Белокочанная капуста, запечённая в духовке

  • 85
  • 1002
  • 20262

Баклажаны с чесночным картофельным пюре

  • 5
  • 61
  • 1788

Пудинг из капусты

  • 4
  • 87
  • 1343

Карри из тыквы с курицей

  • 14
  • 42
  • 13693

Баклажаны с картофелем и помидорами

  • 14
  • 110
  • 15354

Тушеная кислая капуста

  • 35
  • 106
  • 15467

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыженький"

  • 58
  • 282
  • 22763

Сырные оливки

  • 66
  • 775
  • 26153

Печенье "Ореховые уголки"

  • 152
  • 586
  • 11179

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 марта 2014 года Gurov #


12 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


12 марта 2014 года Rencha1 #


12 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Zhanna58 #


11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Ros66 #


11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Olena731 #


11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Olena731 #


11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Olena731 #


11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)




11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Natalia Ok #


11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года Natalia Ok #


11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


11 марта 2014 года mtata #


11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года Аэлена #


11 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года mixrutka #


10 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года Тамуся #


10 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года Мэриэл #


10 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года Мэриэл #


10 марта 2014 года Мэриэл #


10 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года Мэриэл #




10 марта 2014 года mizuko #


10 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года mizuko #


10 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)


10 марта 2014 года Ирушенька #


10 марта 2014 года Мамонтенок62 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста, запеченная с яйцом – довольно универсальное кушанье, которое может быть подано, как прекрасный, самостоятельный сытный, но в то же время легкий завтрак либо ужин, так и в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и даже дичи. Готовится этот шедевр довольно быстро, на все уходит не более одного часа, а получается он очень ароматным, нежным и сочным, так что если есть желание побаловать семейство полезной едой, давайте начинать!


Ингредиенты для приготовления цветной капусты, запеченной с яйцом

  1. Капуста цветная 300 грамм
  2. Яйцо куриное 4 штуки
  3. Масло сливочное 30 грамм
  4. Молоко цельное пастеризованное 80 миллилитров
  5. Сыр твердый 50 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу
  8. Вода очищенная по вкусу
  9. Приправа универсальная для яиц по вкусу (состав куркума, сухая горчица, сушеный лук, сушеный пастернак, сушеная морковь, паприка, сушеный томат, хлопья перца чили, соль, сахар)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, чайная ложка, терка, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), плита, большой дуршлаг, миска, венчик, жаростойкая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление цветной капусты, запеченной с яйцом:

Шаг 1: подготавливаем и настаиваем цветную капусту.

Шаг 2: варим цветную капусту.

Шаг 3: готовим яичную смесь.

Шаг 4: подготавливаем сыр и инвентарь для запекания.

Шаг 5: формируем запеканку из цветной капусты и яиц.

Шаг 6: запекаем цветную капусту с яйцом.

Шаг 7: подаем цветную капусту, запеченную с яйцом.

Советы к рецепту:

– очень часто перед запеканием отваренную капусту смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, морковью, свежим салатным перцем, помидором, бланшированным либо консервированным горошком, тушеными кабачками и баклажанами, а также разной мелкорубленой зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;

– хотите, чтобы блюдо получилось более сытным? Если да, тогда после капусты выложите в форму слой из нарезанного небольшими кусочками отваренного, запеченного, тушеного или копченого мяса либо немного любимых колбасных изделий;

– в рецепте указан довольно широкий набор специй, который можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, внося коррективы в список;

– альтернатива молоку – сметана, ряженка или кефир, а сливочному маслу – растительное либо маргарин для выпечки.


Рецепт запеченной цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло оливковое – 30 гр
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соевый соус – 3-4 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу

Данный рецепт порадует тех, кто считает калории, но не прочь побаловать себя вкусным, доступным и полезным блюдом. Ведь запеченная цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, содержит на 100 грамм готового блюда всего 120 ккал.

Блюда из цветной капусты в мультиварке становятся популярнее день ото дня, и это неспроста, ведь она богата витаминами, минералами и полезными веществами. А благодаря тартроновой кислоте, которая входит в состав цветной капусты, не образовываются жировые отложения, и по этой причине она рекомендована худеющим людям, ведь диетические способности этого вида капусты неоценимы.

Цветная капуста в мультиварке может быть приготовлена с использованием различных режимов, поскольку рецептов, как из обычного овоща сделать нечто оригинальное и вкусное, существует превеликое множество. У нас же запеченная цветная капуста в мультиварке будет достаточно оригинальная благодаря добавлению в яичную заливку соевого соуса (по этой же причине в рецепте нет соли). А для того, чтобы блюдо стало еще и пикантнее, мы добавим несколько зубчиков чеснока. Такое диетическое, полезное, ароматное и оригинальное угощение приятно и вкусно вас удивит. Кушайте больше овощей и будьте здоровы!

Я готовлю это блюдо в мультиварке DEX DMC-60 в режиме «Выпечка». Также подойдут такие программы, как «запекание» или «мультиповар».

Способ приготовления


  1. Соберем все ингредиенты и приступим.

  2. Для начала подготовим капусту. Ее нужно промыть, разделить на соцветия и отварить либо приготовить в мультиварке на пару, воспользовавшись вставкой-пароваркой. После приготовления откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Процесс варки займет 5-10 минут, больше цветная капуста не требует.

  3. Теперь приступим к приготовлению кляра. Для него нужно смешать яйца, черный молотый перец и любимые приправы для овощей. Все взбить вилкой или венчиком.

  4. В яичную смесь добавить оливковое или подсолнечное масло. Смешать все.

  5. Теперь влить соевый соус и снова все перемешать до однородной консистенции.

  6. Пропустить через пресс зубчики чеснока или просто мелко порезать. Добавить к нашему кляру. Перемешать еще раз. Можно добавить зелень, но я предпочитаю подавать готовое блюдо со свеженарубленной.

  7. Отваренную заранее цветную капусту перекладываем из дуршлага в чашу мультиварки, заливаем приготовленным соусом, распределяем все равномерно, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка».

  8. Цветная капуста с яйцом запекается буквально 5-10 минут – проверьте лишь готовность яичной заливки.

  9. Итак, наша полезная и низкокалорийная запеченная цветная капуста в мультиварке готова. Подавать ее можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив свежей порубленной зеленью.

Как видите, это очень простой способ приготовить цветную капусту в мультиварке. Но не забывайте, что из нее получается еще очень много вкусных блюд – супы, запеканки, рагу, гарниры… Вкусных вам идей и приятного аппетита!

Читайте также: