Запеканка с фрикадельками и овощами

Простой, но очень вкусный и сытный ужин получается из обычных продуктов, которые всегда найдутся в каждом доме.

Картофельную запеканку с сочными мясными фрикадельками и аппетитной румяной корочкой с ароматом чеснока сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка. Кстати, в этом случае можно утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре, добавив к нему яйца и ароматные приправки, а фрикадельки можно использовать и предварительно замороженные для супа. Но мы на этот раз будем готовить картофельную запеканку из подготовленного фарша и свежего картофеля. Фарш у нас из свинины, но вы можете взять тот, который будет у вас в наличии в холодильнике.

Чтобы фрикадельки получились сочными и мягкими, добавим к фаршу мякоть кабачка, натертую на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 500 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сливки или молоко – 70 мл.
  • Яйца куриные (средние) – 2-3 шт.
  • Фарш мясной (свинина, индейка) – 250 г.
  • Кабачок молоденький – ¼ шт.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сметана – 4ст. л.
  • Сыр твердый любой – 30 г.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Дополнительно:

  • Овощи, зелень — для подачи.
  • Панировочные сухари, масло растительное — для обжаривания фрикаделек.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Форма огнеупорная для запекания 15х19 см.

Как приготовить:

1. К фаршу добавляем яйцо, измельченный на мелкой терке и отжатый от лишнего сока кабачок.


2. Приправляем по вкусу солью, смесью молотого перца. Можете добавить сюда любимые специи, если любите. Все вымешиваем в однородную массу.


3. Мокрыми руками формируем кругленькие фрикадели величиной с мелкое куриное яйцо.


4. Слегка обжариваем мясные шарики на растительном масле с обеих сторон.


5. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Воду чуть подсаливаем.


6. Разминаем еще горячий картофель в пюре с добавлением молока и сливочного масла.


7. Разбиваем в картофельную массу пару некрупных яиц и хорошенько все смешиваем до однородности. Пробуем на соль и, если нужно, то корректируем по вкусу.


8. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином и присыпаем панировочными сухариками. У нас получилась «французская рубашка», благодаря которой запеканку можно будет легко извлечь из формы.


9. Распределяем по всей поверхности картофельной основы фрикадельки в любом порядке и вдавливаем их почти до самого верха. Так они сохранят свою сочность при запекании и корочка сверху не получится слишком зажаренной и твердой.


10. В пиалке смешиваем нежирную сметану, измельченный чеснок, натертый на мелкую терку сыр и специи.


11. Покрываем поверхность запеканки ароматным соусом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Передерживать слишком не стоит, просто доводим верхнюю корочку до румяности и отключаем нагрев.


Картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова.


Подаем к столу в этой же форме и затем уже раскладываем по тарелочкам, дополнив свежими овощами, любимым соусом, зеленью по вкусу. Такая запеканка хороша и на следующий день, если ее разогреть в микроволновке.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель отварной 3 шт.
  • Овощи замороженные ассорти 300 г
  • Фарш свино-говяжий 300 г
  • Ломтики батона 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Яйца свежие 4 шт.
  • Молоко 2 стак.
  • Соль и перец по вкусу
  • Ароматные травы по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (отварной)
  • Тип блюда:Ужин

Фарш соединить с заранее размоченной булкой и 2 ст.л. молока. Посолить, приправить специями и все хорошо вымешать.


Сформировать из подготовленного фарша маленькие фрикадельки. Отставить в сторону.


Отваренный картофель очистить и нарезать кружочками.


В форму для запекания выложить замороженные овощи. Посолить, поперчить.


Сверху выложить фрикадельки и заполнить пустоту между ними смесью рубленого лука и чеснока.


Поверх фрикаделек плотно уложить картофель. Слегка посолить.


Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью будущую запеканку. Сверху приправьте сушеными травами.

Запекать 30-35 мин. при температуре 200 град.


При подаче запеканку нарежьте порциями и оформите зеленью.
Приятного аппетита! =)


Вкусные фрикадельки из серии "быстро и вкусно". Рецепт этого блюда был размещен на сайте пользователем Natalka в 2008 году и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Запеканка с фрикадельками»:

  • Говядина (филе) — 500 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сметана — 250 г
  • Укроп — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Специи (соль, перец черный)
  • Майоран — 0,5 ч. л.
  • Сыр твердый ("Российский") — 50 г
  • Приправа (для мяса)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2320 ккал
белки
142.4 г
жиры
167.2 г
углеводы
61.1 г
100 г блюда
ккал
193.3 ккал
белки
11.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Запеканка с фрикадельками»:


Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный чеснок, укроп, соль, перец, специи для мяса, 1 яйцо, муку и горчицу.


Хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать маленькие шарики.
Форму смазать 20г сливочного масла и разложить в ней по кругу фрикадельки.


Взбить сметану с остальными яйцами. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.


Этой смесью залить фрикадельки. Сверху выложить кусочки оставшегося сливочного масла.


Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Сыр натереть на терке. Через 30 минут посыпать сыром запеканку и поставить в духовку еще на 10 минут.


На гарнир хорошо подойдут макароны.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка а-ля "Лазанья" с макаронами

  • 5
  • 146
  • 14289

Котлеты из мясного фарша с капустой

  • 28
  • 352
  • 7445

Эскалопы по-немецки

  • 56
  • 354
  • 6742

Фаршированный перец с сырно-чесночным кремом

  • 53
  • 335
  • 6438

Котлеты с квашеной капустой

  • 44
  • 92
  • 2726

Фрикадельки по "Кенигсбергски"

  • 19
  • 30
  • 9153

Фрикадельки из баранины в овощном соусе

  • 21
  • 42
  • 1460

Тефтели "Суперсочные" диетические

  • 119
  • 1997
  • 587064

"Ленивый" обед или ужин

  • 7
  • 12
  • 4495

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Красный мак"

  • 25
  • 698
  • 18955

Колбаса домашняя свиная маложирная

  • 156
  • 3347
  • 325063

Пирожное "Лакомка"

  • 118
  • 410
  • 42709

Фотографии «Запеканка с фрикадельками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 октября 2014 года Татьяна Хархота #


2 марта 2013 года Лада16 #


2 марта 2013 года Мария Шейда #


18 июля 2012 года DEKADAHC #



18 июля 2012 года DEKADAHC #


16 июля 2012 года DEKADAHC #


28 августа 2011 года Надеждаа #


29 июля 2011 года примула #


29 июля 2011 года венера71 # (автор рецепта)

Я очень очень рада что Вам нравится запеканка.
Готовьте с удовольствием.





10 апреля 2011 года Наталия Малай #


3 марта 2011 года ирина66 #



3 марта 2011 года примула #


3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)


2 марта 2011 года Натуля70 #


3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)

Отлично раскрасила, Венерик!))) Рецепт хороший!


2 марта 2011 года МАРФУШКА #


3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)


2 марта 2011 года Мария По #


3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)


22 марта 2011 года Мария По #


2 марта 2011 года Yuliya73 #


3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)

Очень вкусно ! Спасибо за рецептик!


2 марта 2011 года Oxana_71 #


3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)


2 марта 2011 года Annyca #


3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)


2 марта 2011 года Людмила НК #


3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)



3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)

Красивая раскраска и рецепт замечательный, обязательно воспользуюсь!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 05.08.2019

217 ККал на 1 порцию


Подготовить ингредиенты. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Опустить на 5 минут в подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг.


Куриный фарш хорошо вымешать (при желании в него можно добавить яйцо и манную крупу – фрикадельки получатся нежнее).


Сформировать из фарша шарики и обжарить их на сковороде до румяности.


Добавить нарезанный сладкий перец, потушить несколько минут.


Половину капусты выложить в форму для запекания, чередуя с обжаренными фрикадельками и перцем. Сверху выложить оставшуюся капусту.


Смешать MAGGI® для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами c теплым молоком. Залить сверху в форму.


Отправить в разогретую до 200°C духовку примерно на полчаса, до образования золотистой корочки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для фрикаделек
  • 300-400 г. фарша
  • 1 картошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кусочка хлеба
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • для заливки
  • 3-4 яйца
  • 200 г. сливок
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку очистить,натереть на мелкой тёрке.

Хлеб замочить в воде или молоке,затем отжать.

Чеснок очистить и измельчить.

Затем всё соединить,посолить,поперчить и хорошо перемешать.

Сформировать маленькие фрикадельки,обжарить их на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Затем фрикадельки уложить в форму.

В чашке взбить венчиком яйца,сливки,посолить,поперчить.

И этой массой залить фрикадельки.

Выпекать в предварительно нагретой духовке примерно 35-45 минут.

Пошаговые фото рецепта










Дополнительная информация

Блюдо простое,но очень,очень вкусное.Советую попробовать,не пожалеете

Похожие рецепты

Комментарии



Интересный рецепт. 5+++


Думаю, это очень вкусно, и самое главное просто и доступно! 55555.


Отличный рецепт! 5.



Какая дружная семейка! Чудо 555




тефтельки в омлете


Как просто и какая вкуснятинка, ну почему я не могу додуматься до такого.555555++++++


lorxen1 | 14.09.2009 19:42 тефтельки в омлете Целиком и полностью согласна



Замечательная придумка! 5.



возьму на заметку!Вам 5+


Марин,запеканочка аппетитнейшая. 5+5+5+



очень оригинально
5!


Очень даже интересный рецептик.Молодец!


Да же очень не плохо! 5+


Классный рецепт. 555


Оригинально и вкусно должно быть. 5555


Замечательное блюдо, необычное!



интересная идея 55555555555555


Вкусненько! Замечательный домашний рецепт ,мням
55555+



забираю себе, спасибо за вкусненький рецептик 5++++






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Как известно, самые полезные овощи – это сезонные, выращенные в регионе вашего проживания. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт овощной запеканки как раз из таких овощей. В осенне-зимний период нам доступны картофель, тыква и морковь. Именно их я и взяла за основу для запеканки.

Запеканка с фрикадельками по этому рецепту получается очень нежной и вкусной. Если вы хотите получить более диетический вариант этого блюда, то замените мясные фрикадельки на куриные (или на фрикадельки из индейки).


Также можно уменьшить количество картофеля и прибавив количество моркови или тыквы. Или же заменить картофель любым некалорийным овощем, к примеру кабачком.

  • свинина – 400 грамм.
  • картофель – 300 грамм.
  • тыква – 300 грамм (можно заменить кабачками).
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • яйца – 3 шт.
  • манная крупа – 3 ст.ложки.
  • соль – по вкусу.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • итальянские травы – 1 ч.ложка.
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить запеканку с мясными фрикадельками в духовке:

1. Овощи хорошо моем и чистим. Рекомендую для этого блюда брать тыкву не сладких сортов, чтобы она не перебивала вкус остальных овощей. Картофель, морковь и тыкву натираем крупной терке. Если вы боитесь, что картофель не пропечется, можно натереть его на средней. Подготовленные овощи перекладываем на марлю и хорошо отжимаем, избавляя их тем самым от избыточной жидкости.


2. К овощам добавляем манную крупу и два яйца, солим, перчим и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла и впитала в себя всю лишнюю влагу.


3. Свинину (для фрикаделек лучше всего использовать окорок или лопатку) прокручиваем в мясорубке. Чтобы фарш был нежнее и в нем не встречалось жестких прожилок, советую прокрутить мясо 2 раза. В полученный фарш добавляем оставшееся яйцо, измельченные лук и чеснок (их можно нарезать ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом), травы, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Если масса получилась жидковатой, то можно добавить загуститель в виде панировочных сухарей, молотых овсяных хлопьев, манки или крахмала (по вашему вкусу).


Из полученной мясной смеси формируем небольшие фрикадельки. Мне нравится форма чуть меньше грецкого ореха. У меня получилось 12 штук.

4. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом, чтоб запеканка при выпекании не прилипла ко дну и стенкам. Выкладываем в нее овощное «тесто».


5. Сверху, чуть вдавливая, выкладываем фрикадельки.


Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем в течении 45-50 минут.


Если вы готовите эту запеканку с помощью мультиварки, то нужно выбрать программу «Выпечка» и выставить таймер на 60 минут (если мощность мультиварки 900 Вт., чаша 5 литров). Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.



07.11.2017 | 1:22 пп

Запеканки из овощей готовлю, попробую еще сделать и с фрикадельками.

08.11.2017 | 4:29 пп

Я приготовила сегодня такую запеканку. У меня получилась насыщенного оранжевого цвета. Вкус тыквы в запеканке преобладает. Для пикантности можно добавить в эту запеканку чеснок не только к фаршу, но и к овощам.

09.11.2017 | 2:36 пп

Готовлю подобную запеканку, но с куриной грудкой, так как ребенок другое мясо не ест. Отбиваю ее хорошенько, чтобы не было сухо. Получается очень вкусно и нежно.

13.11.2017 | 3:03 пп

Приготовил сегодня запеканку по данному рецепту. Семья оценила на 10 баллов. Для себя следующий раз добавлю побольше чеснока и хмели сунели для остроты.

17.11.2017 | 10:27 дп

Приготовила запеканку, сделала без тыквы, так как не переношу ее, добавила побольше чеснока и много разных специй. Всем понравилось, получилось вкусно.

19.12.2017 | 8:10 пп

Приготовила запеканку. Благодарю автора за доступный рецепт, очень вкусное получилось блюдо и при этом достаточно сытное.

03.02.2018 | 1:15 пп

Помимо тыквы, можно в такую запеканку добавить немного натёртой моркови.

30.04.2018 | 8:44 дп

Готовила повторно, но уже добавила мелко порезанный болгарский перчик. Тоже вкусно!

30.06.2018 | 4:25 пп

Купила тыкву, завтра попробую сделать эту вкуснятину.

Читайте также: