Запеканка с фрикадельками и овощами
Простой, но очень вкусный и сытный ужин получается из обычных продуктов, которые всегда найдутся в каждом доме.
Картофельную запеканку с сочными мясными фрикадельками и аппетитной румяной корочкой с ароматом чеснока сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка. Кстати, в этом случае можно утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре, добавив к нему яйца и ароматные приправки, а фрикадельки можно использовать и предварительно замороженные для супа. Но мы на этот раз будем готовить картофельную запеканку из подготовленного фарша и свежего картофеля. Фарш у нас из свинины, но вы можете взять тот, который будет у вас в наличии в холодильнике.
Чтобы фрикадельки получились сочными и мягкими, добавим к фаршу мякоть кабачка, натертую на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный – 500 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сливки или молоко – 70 мл.
- Яйца куриные (средние) – 2-3 шт.
- Фарш мясной (свинина, индейка) – 250 г.
- Кабачок молоденький – ¼ шт.
- Лук репчатый – ¼ шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сметана – 4ст. л.
- Сыр твердый любой – 30 г.
- Соль, молотый перец, специи – по вкусу.
Дополнительно:
- Овощи, зелень — для подачи.
- Панировочные сухари, масло растительное — для обжаривания фрикаделек.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.
Форма огнеупорная для запекания 15х19 см.
Как приготовить:
1. К фаршу добавляем яйцо, измельченный на мелкой терке и отжатый от лишнего сока кабачок.
2. Приправляем по вкусу солью, смесью молотого перца. Можете добавить сюда любимые специи, если любите. Все вымешиваем в однородную массу.
3. Мокрыми руками формируем кругленькие фрикадели величиной с мелкое куриное яйцо.
4. Слегка обжариваем мясные шарики на растительном масле с обеих сторон.
5. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Воду чуть подсаливаем.
6. Разминаем еще горячий картофель в пюре с добавлением молока и сливочного масла.
7. Разбиваем в картофельную массу пару некрупных яиц и хорошенько все смешиваем до однородности. Пробуем на соль и, если нужно, то корректируем по вкусу.
8. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином и присыпаем панировочными сухариками. У нас получилась «французская рубашка», благодаря которой запеканку можно будет легко извлечь из формы.
9. Распределяем по всей поверхности картофельной основы фрикадельки в любом порядке и вдавливаем их почти до самого верха. Так они сохранят свою сочность при запекании и корочка сверху не получится слишком зажаренной и твердой.
10. В пиалке смешиваем нежирную сметану, измельченный чеснок, натертый на мелкую терку сыр и специи.
11. Покрываем поверхность запеканки ароматным соусом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Передерживать слишком не стоит, просто доводим верхнюю корочку до румяности и отключаем нагрев.
Картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова.
Подаем к столу в этой же форме и затем уже раскладываем по тарелочкам, дополнив свежими овощами, любимым соусом, зеленью по вкусу. Такая запеканка хороша и на следующий день, если ее разогреть в микроволновке.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель отварной 3 шт.
- Овощи замороженные ассорти 300 г
- Фарш свино-говяжий 300 г
- Ломтики батона 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Яйца свежие 4 шт.
- Молоко 2 стак.
- Соль и перец по вкусу
- Ароматные травы по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель (отварной)
- Тип блюда:Ужин
Фарш соединить с заранее размоченной булкой и 2 ст.л. молока. Посолить, приправить специями и все хорошо вымешать.
Сформировать из подготовленного фарша маленькие фрикадельки. Отставить в сторону.
Отваренный картофель очистить и нарезать кружочками.
В форму для запекания выложить замороженные овощи. Посолить, поперчить.
Сверху выложить фрикадельки и заполнить пустоту между ними смесью рубленого лука и чеснока.
Поверх фрикаделек плотно уложить картофель. Слегка посолить.
Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью будущую запеканку. Сверху приправьте сушеными травами.
Запекать 30-35 мин. при температуре 200 град.
При подаче запеканку нарежьте порциями и оформите зеленью.
Приятного аппетита! =)
Вкусные фрикадельки из серии "быстро и вкусно". Рецепт этого блюда был размещен на сайте пользователем Natalka в 2008 году и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Ингредиенты для «Запеканка с фрикадельками»:
- Говядина (филе) — 500 г
- Масло сливочное — 40 г
- Сметана — 250 г
- Укроп — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Специи (соль, перец черный)
- Майоран — 0,5 ч. л.
- Сыр твердый ("Российский") — 50 г
- Приправа (для мяса)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2320 ккал | белки 142.4 г | жиры 167.2 г | углеводы 61.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.3 ккал | белки 11.9 г | жиры 13.9 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Запеканка с фрикадельками»:
Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный чеснок, укроп, соль, перец, специи для мяса, 1 яйцо, муку и горчицу.
Хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать маленькие шарики.
Форму смазать 20г сливочного масла и разложить в ней по кругу фрикадельки.
Взбить сметану с остальными яйцами. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.
Этой смесью залить фрикадельки. Сверху выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Сыр натереть на терке. Через 30 минут посыпать сыром запеканку и поставить в духовку еще на 10 минут.
На гарнир хорошо подойдут макароны.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка а-ля "Лазанья" с макаронами
- 5
- 146
- 14289
Котлеты из мясного фарша с капустой
- 28
- 352
- 7445
Эскалопы по-немецки
- 56
- 354
- 6742
Фаршированный перец с сырно-чесночным кремом
- 53
- 335
- 6438
Котлеты с квашеной капустой
- 44
- 92
- 2726
Фрикадельки по "Кенигсбергски"
- 19
- 30
- 9153
Фрикадельки из баранины в овощном соусе
- 21
- 42
- 1460
Тефтели "Суперсочные" диетические
- 119
- 1997
- 587064
"Ленивый" обед или ужин
- 7
- 12
- 4495
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Красный мак"
- 25
- 698
- 18955
Колбаса домашняя свиная маложирная
- 156
- 3347
- 325063
Пирожное "Лакомка"
- 118
- 410
- 42709
Фотографии «Запеканка с фрикадельками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 октября 2014 года Татьяна Хархота #
2 марта 2013 года Лада16 #
2 марта 2013 года Мария Шейда #
18 июля 2012 года DEKADAHC #
18 июля 2012 года DEKADAHC #
16 июля 2012 года DEKADAHC #
28 августа 2011 года Надеждаа #
29 июля 2011 года примула #
29 июля 2011 года венера71 # (автор рецепта)
Я очень очень рада что Вам нравится запеканка.
Готовьте с удовольствием.
10 апреля 2011 года Наталия Малай #
3 марта 2011 года ирина66 #
3 марта 2011 года примула #
3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)
2 марта 2011 года Натуля70 #
3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)
Отлично раскрасила, Венерик!))) Рецепт хороший!
2 марта 2011 года МАРФУШКА #
3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)
2 марта 2011 года Мария По #
3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)
22 марта 2011 года Мария По #
2 марта 2011 года Yuliya73 #
3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)
Очень вкусно ! Спасибо за рецептик!
2 марта 2011 года Oxana_71 #
3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)
2 марта 2011 года Annyca #
3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)
2 марта 2011 года Людмила НК #
3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)
3 марта 2011 года венера71 # (автор рецепта)
Красивая раскраска и рецепт замечательный, обязательно воспользуюсь!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 05.08.2019
217 ККал на 1 порцию
Подготовить ингредиенты. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Опустить на 5 минут в подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг.
Куриный фарш хорошо вымешать (при желании в него можно добавить яйцо и манную крупу – фрикадельки получатся нежнее).
Сформировать из фарша шарики и обжарить их на сковороде до румяности.
Добавить нарезанный сладкий перец, потушить несколько минут.
Половину капусты выложить в форму для запекания, чередуя с обжаренными фрикадельками и перцем. Сверху выложить оставшуюся капусту.
Смешать MAGGI® для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами c теплым молоком. Залить сверху в форму.
Отправить в разогретую до 200°C духовку примерно на полчаса, до образования золотистой корочки.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для фрикаделек
- 300-400 г. фарша
- 1 картошка
- 2 зубчика чеснока
- 2 кусочка хлеба
- 1 яйцо
- соль
- перец
- для заливки
- 3-4 яйца
- 200 г. сливок
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку очистить,натереть на мелкой тёрке.
Хлеб замочить в воде или молоке,затем отжать.
Чеснок очистить и измельчить.
Затем всё соединить,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
Сформировать маленькие фрикадельки,обжарить их на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки.
Затем фрикадельки уложить в форму.
В чашке взбить венчиком яйца,сливки,посолить,поперчить.
И этой массой залить фрикадельки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке примерно 35-45 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Блюдо простое,но очень,очень вкусное.Советую попробовать,не пожалеете
Похожие рецепты
Комментарии
Интересный рецепт. 5+++
Думаю, это очень вкусно, и самое главное просто и доступно! 55555.
Отличный рецепт! 5.
Какая дружная семейка! Чудо 555
тефтельки в омлете
Как просто и какая вкуснятинка, ну почему я не могу додуматься до такого.555555++++++
lorxen1 | 14.09.2009 19:42 тефтельки в омлете Целиком и полностью согласна
Замечательная придумка! 5.
возьму на заметку!Вам 5+
Марин,запеканочка аппетитнейшая. 5+5+5+
очень оригинально
5!
Очень даже интересный рецептик.Молодец!
Да же очень не плохо! 5+
Классный рецепт. 555
Оригинально и вкусно должно быть. 5555
Замечательное блюдо, необычное!
интересная идея 55555555555555
Вкусненько! Замечательный домашний рецепт ,мням
55555+
забираю себе, спасибо за вкусненький рецептик 5++++
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Как известно, самые полезные овощи – это сезонные, выращенные в регионе вашего проживания. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт овощной запеканки как раз из таких овощей. В осенне-зимний период нам доступны картофель, тыква и морковь. Именно их я и взяла за основу для запеканки.
Запеканка с фрикадельками по этому рецепту получается очень нежной и вкусной. Если вы хотите получить более диетический вариант этого блюда, то замените мясные фрикадельки на куриные (или на фрикадельки из индейки).
Также можно уменьшить количество картофеля и прибавив количество моркови или тыквы. Или же заменить картофель любым некалорийным овощем, к примеру кабачком.
- свинина – 400 грамм.
- картофель – 300 грамм.
- тыква – 300 грамм (можно заменить кабачками).
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- яйца – 3 шт.
- манная крупа – 3 ст.ложки.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- итальянские травы – 1 ч.ложка.
- сливочное масло – для смазывания формы.
Как приготовить запеканку с мясными фрикадельками в духовке:
1. Овощи хорошо моем и чистим. Рекомендую для этого блюда брать тыкву не сладких сортов, чтобы она не перебивала вкус остальных овощей. Картофель, морковь и тыкву натираем крупной терке. Если вы боитесь, что картофель не пропечется, можно натереть его на средней. Подготовленные овощи перекладываем на марлю и хорошо отжимаем, избавляя их тем самым от избыточной жидкости.
2. К овощам добавляем манную крупу и два яйца, солим, перчим и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла и впитала в себя всю лишнюю влагу.
3. Свинину (для фрикаделек лучше всего использовать окорок или лопатку) прокручиваем в мясорубке. Чтобы фарш был нежнее и в нем не встречалось жестких прожилок, советую прокрутить мясо 2 раза. В полученный фарш добавляем оставшееся яйцо, измельченные лук и чеснок (их можно нарезать ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом), травы, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Если масса получилась жидковатой, то можно добавить загуститель в виде панировочных сухарей, молотых овсяных хлопьев, манки или крахмала (по вашему вкусу).
Из полученной мясной смеси формируем небольшие фрикадельки. Мне нравится форма чуть меньше грецкого ореха. У меня получилось 12 штук.
4. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом, чтоб запеканка при выпекании не прилипла ко дну и стенкам. Выкладываем в нее овощное «тесто».
5. Сверху, чуть вдавливая, выкладываем фрикадельки.
Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем в течении 45-50 минут.
Если вы готовите эту запеканку с помощью мультиварки, то нужно выбрать программу «Выпечка» и выставить таймер на 60 минут (если мощность мультиварки 900 Вт., чаша 5 литров). Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
07.11.2017 | 1:22 пп
Запеканки из овощей готовлю, попробую еще сделать и с фрикадельками.
08.11.2017 | 4:29 пп
Я приготовила сегодня такую запеканку. У меня получилась насыщенного оранжевого цвета. Вкус тыквы в запеканке преобладает. Для пикантности можно добавить в эту запеканку чеснок не только к фаршу, но и к овощам.
09.11.2017 | 2:36 пп
Готовлю подобную запеканку, но с куриной грудкой, так как ребенок другое мясо не ест. Отбиваю ее хорошенько, чтобы не было сухо. Получается очень вкусно и нежно.
13.11.2017 | 3:03 пп
Приготовил сегодня запеканку по данному рецепту. Семья оценила на 10 баллов. Для себя следующий раз добавлю побольше чеснока и хмели сунели для остроты.
17.11.2017 | 10:27 дп
Приготовила запеканку, сделала без тыквы, так как не переношу ее, добавила побольше чеснока и много разных специй. Всем понравилось, получилось вкусно.
19.12.2017 | 8:10 пп
Приготовила запеканку. Благодарю автора за доступный рецепт, очень вкусное получилось блюдо и при этом достаточно сытное.
03.02.2018 | 1:15 пп
Помимо тыквы, можно в такую запеканку добавить немного натёртой моркови.
30.04.2018 | 8:44 дп
Готовила повторно, но уже добавила мелко порезанный болгарский перчик. Тоже вкусно!
30.06.2018 | 4:25 пп
Купила тыкву, завтра попробую сделать эту вкуснятину.
Читайте также: