Цветная капуста запеченная в духовке целиком с йогуртом

Цветную капусту многие не любят. Как по мне, это очень незаслуженно. Капуста не только полезна, не содержит много калорий, но еще и очень вкусная. Я готовлю ее целиком, то есть, не нужно возиться с измельчением кусочков, разделять кочан на соцветия. Секретом становится нежный кляр на основе густого йогурта и специи.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить вкусную капусту, не нужно много продуктов но без специй и ароматного чеснока обойтись достаточно сложно.

Доя приготовления капусты в кляре нужно взять следующие ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера. От размера зависит время выпекания.
  • 40 мл сока лимона, лучше брать свежий
  • Триста грамм греческого йогурта. Обычный лучше не использовать, так как он менее густой.
  • Столовую ложку тмина.
  • Две дольки чеснока.
  • Чайную ложку порошка карри.
  • Чайную ложку молотого перца.
  • Пару чайных ложек соли.
  • Столовую ложку оливкового масла.

Разумеется, можно брать и свои любимые специи. Для меня именно это соотношение оказалось максимально вкусным.


Приготовление по рецепту

Для начала я хорошенько мою капусту, убираю листочки и обсушиваю наш кочан.


Чеснок нужно очистить и натереть, можно также пропустить его через пресс, чтобы он приобрел состояние кашицы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 350 гр.
  • Соль по вкусу
  • Йогурт 2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Порошок чесночный по вкусу
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Цветную капусту разобрать на крупные соцветия и отварить 5 минут.


Дать остыть, и разделить на более мелкие соцветия.


Смешать йогурт, чесночный порошок, соль, перец.


Перемешать соус с цветной капустой.


Выложить капусту в форму.


Посыпать тертым сыром. Запекать 15 минут при темпер. 180 градусов.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Цветную капусту можно приготовить очень просто и невероятно вкусно. Для этого вам не потребуются какие-то особенные продукты. Скажу вам честно, я раньше не любила цветную капусту, но это до тех пор, пока не узнала, как нужно правильно и вкусно ее готовить.
Хотите и вы узнать, как готовить ее вкусно? Тогда начните с этого рецепта!

Ингредиенты цветной капусты, запеченной в йогурте.

Капуста цветная – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Для маринада:
Йогурт классический – 200 мл
Соус соевый – 2 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Паприка молотая – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика

Как готовить цветную капусту, запеченную в йогурте.

1. В первую очередь нужно подготовить маринад для капусты. Для этого — очистить чеснок, промыть его под проточной водой, пропустить через пресс в миску. К чесноку добавить соевый соус, горчицу и йогурт, хорошенько перемешать. Маринад посолить по вкусу, добавить паприку, перемешать еще раз.
2. Теперь можно включить духовой шкаф и разогреть его до 170 градусов. Пока духовой шкаф разогревается, нужно подготовить капусту. Вилок хорошо вымыть и разобрать на соцветия, сложить их в миску и залить маринадом, перемешать.
Очистить репчатый лук, лучше взять крупный. Вымыть его и нарезать полукольцами. Лук сложить в миску и залить холодной водой, промыть и слить воду, залить еще раз водой, промыть и слить.
3. Лук добавить к цветной капусте с маринадом и тщательно перемешать.
Цветная капуста с луком в маринаде должна постоять 10-15 минут, чтобы смесь успела просолиться. Затем цветную капусту с луком в маринаде откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Это нужно для того, чтобы при запекании капуста получилась хрустящая и зажаристая.
4. Затем цветную капусту с луком переложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку. Запекать капусту лучше около 40-45 минут до румяной корочки.

Готовые ароматные овощи выложить на сервировочное блюдо, можно украсить свежей зеленью.
Как видите, приготовить такое замечательное блюдо, как цветная капуста, запеченная в йогурте очень легко. Капуста получается великолепной на вкус, ее любит кушать и мой муж, и дети.

Советую вам приготовить к цветной капусте, запеченной в йогурте картофельный салат с луком и ветчиной. Этот салат отлично выступает в качестве гарнира и хорошо сочетается с запеченной цветной капустой.

-Новости

-Музыка

-Рубрики

  • АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (606)
  • ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ (418)
  • ДНЕВНИК (27)
  • ВСЁ ДЛЯ ФОТОГРАФИИ (5)
  • БАТИК (10)
  • полезные уроки (3)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (29)
  • ВИДЕО (2769)
  • веселушки (710)
  • докфильмы (187)
  • разное (174)
  • видео МК (107)
  • Lena Ohot (63)
  • релакс (53)
  • танцы (22)
  • экскурсии (21)
  • Елена и Олеся (17)
  • поэзия (15)
  • короткометражки (15)
  • Юрий и Елена Кононовы (8)
  • история ВОв (5)
  • концерты (2)
  • инструментальная музыка (640)
  • музыка (729)
  • мультики (156)
  • романтическая коллекция (9)
  • ВЫШИВАНИЕ (2508)
  • РУКОДЕЛЬНИЦЕ ДЛЯ ДУШИ (319)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (226)
  • ГЛАДЬ и люневильская вышивка (89)
  • ангелы (53)
  • хочушки (24)
  • БИСЕР (15)
  • дизайнеры (12)
  • РИШЕЛЬЕ (12)
  • наборы (11)
  • РОКОКО И ФРАНЦУЗСКИЙ УЗЕЛОК (10)
  • ТАМБУРНАЯ ВЫШИВКА (3)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (2)
  • БЛЭКВОРК (16)
  • домики (14)
  • закладки (18)
  • из бабушкиного сундука (86)
  • картины (143)
  • книги и журналы (302)
  • миниатюры (21)
  • мои работы (102)
  • подушки (67)
  • рукодельные полезности (133)
  • пуфики (4)
  • рождественско-новогоднее (165)
  • сердечки (70)
  • схемы (924)
  • чайно-кофейная тема (103)
  • юмор в вышивке (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (811)
  • для дома (248)
  • аксесуары (40)
  • книги и журналы (23)
  • мои работы (9)
  • одежда (108)
  • пледы (98)
  • узоры, идеи для творчества (252)
  • шали, палантины, шарфы (51)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (525)
  • головные уборы (29)
  • разное (12)
  • узоры Хитоми Шидо (8)
  • носки, варежки (55)
  • одежда (120)
  • пледы (33)
  • узоры, идеи для творчества (248)
  • шарфы, палантины, шали (73)
  • ДАЧА (147)
  • "полезности" (20)
  • "скульптура" (26)
  • дизайн садового (дачного) участка (84)
  • мебель (22)
  • садовые растения (9)
  • ДЕКУПАЖ и РОСПИСЬ (175)
  • мои работы (35)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ (107)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (79)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (415)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (29)
  • ЛЕЧИМСЯ ВКУСНО (23)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (19)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (8)
  • ПРИПРАВЫ, СОУСЫ (2)
  • ВЫПЕЧКА (104)
  • ДЕСЕРТЫ (12)
  • ЗАКУСКИ (10)
  • ВЫПЕЧКА Праздничная (18)
  • ЗАПЕКАНКИ (17)
  • из кабачков (13)
  • из субпродуктов (9)
  • из тыквы (16)
  • из фарша (8)
  • КАШИ, БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
  • МАКАРОШКИ (4)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (26)
  • НАПИТКИ (14)
  • О ПРЯНОСТЯХ и СПЕЦИЯХ (7)
  • ОВОЩНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ (26)
  • ОТ КУРОЧКИ РЯБЫ (ИЗ ЯИЦ) (12)
  • САЛАТЫ (31)
  • СУПЫ, БОРЩИ (17)
  • УКРАШЕНИЯ БЛЮД (46)
  • ХЛЕБ (32)
  • МЫЛО (14)
  • НА ЗАМЕТКУ! (31)
  • ОБО МНЕ (1413)
  • осень (134)
  • чирикаю (66)
  • 12 месяцев (фотопроект) (10)
  • Ах, как много на свете кошек. (7)
  • "ХВОСТИК" (3)
  • иду в гости. (21)
  • из далека. (11)
  • размышлялки, ворчалки и т.п. :-) (389)
  • культпоход (35)
  • мои питомцы (43)
  • моё рукоделие. (172)
  • мои рукодельные процессы (63)
  • моя коллекция (43)
  • попутчики (22)
  • прогулки. (119)
  • я поздравляю. (172)
  • я читаю. (158)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТА (310)
  • органайзер (140)
  • полезные советы (102)
  • семейный бюджет (6)
  • стирка (8)
  • уборка (22)
  • ПРАЗДНИКИ (38)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (117)
  • из старых джинсов (66)
  • ПОДАРКИ (113)
  • упаковка (59)
  • ПОЭЗИЯ (525)
  • ПРИТЧИ (228)
  • СУМКИ (139)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (1077)
  • ароматы (8)
  • балкон (16)
  • ванная комната (32)
  • комнатные растения, деревья, букеты (129)
  • игрушка в интерьере (213)
  • идеи для интерьера (292)
  • комнатные растения (9)
  • кухня (189)
  • мои работы (10)
  • подушки (118)
  • пуфики (7)
  • свечи (5)
  • скатерти, салфетки (112)
  • спальня (23)
  • фартуки (16)
  • часы (4)
  • шторы (27)
  • ФЕН-ШУЙ (23)
  • в вышивании (8)
  • кухня (3)
  • прихожая (2)
  • ШИТЬЁ (877)
  • для дома (241)
  • ПЭЧВОРК (164)
  • полезные советы (68)
  • броши (28)
  • секреты кроя (3)
  • для животных (5)
  • одежда (117)
  • тильды, игрушки, декор (283)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (9945)
  • про СЧАСТЬЕ (1049)
  • ИСТОРИЯ (149)
  • медицина, биотехнологии, наука (120)
  • известные женщины (79)
  • ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ДОБРОТА (75)
  • кладбищенские истории (45)
  • фотография красоты России (44)
  • Pin-Up (38)
  • активная старость (27)
  • живопись цифровая (22)
  • экскурсии (11)
  • филателия (3)
  • Ar Deko (13)
  • архитектура (51)
  • бонистика, нумизматика, геральдика (42)
  • всё о горячительных напитках (58)
  • всё о кофе и кофе-поэзия (296)
  • вышивка, текстиль (268)
  • гороскопы, гадания, тесты (401)
  • дела рабочие (14)
  • живопись (1722)
  • здоровье, психология (442)
  • иллюстрации, карикатура, рисунки, комиксы (425)
  • искусство (239)
  • искусство Востока (65)
  • история одного бренда (121)
  • история моды, дизайн одежды, аксессуары (159)
  • календари (119)
  • картины-иллюзии (22)
  • кино, мультипликация, музыка (188)
  • кулинарные истории (23)
  • ландшафтный дизайн, парки, лэнд-арт (35)
  • литературно-книжное, русский язык (604)
  • монастыри, церкви (15)
  • мотиваторы и демотиваторы (2127)
  • невероятное (70)
  • ностальгическое (42)
  • о политике, экономике, нравах, законах, обществе (187)
  • религия (97)
  • скульптура (194)
  • среда обитания (142)
  • традиции, праздники, фестивали (279)
  • уличное искусство (стрит-арт) (175)
  • фарфор, керамика, стекло (66)
  • фотография (242)
  • чай и всё о нём (110)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (6324)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Цветная капуста запечённая в йогурте


Нам понадобится:

  • Капуста цветная - 1 кг
  • Йогурт натуральный - 300 мл
  • Лимон - 1 шт
  • Масло растительное - 1 ст.л
  • Тмин - 1 ч.л
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Соль - 1 ч.л
  • Перец черный молотый - 1 ч.л
  • Карри - 1 ч.л

Приготовление:

1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть.

2. В баночку с йогуртом добавляем растительное масло, соль, перец, карри, тмин, измельченный чеснок и выжатый из лимона сок.




3. Всё тщательно перемешать. Наша заливка готова.



4. Разогреваем духовку до 180*С. Берём жаропрочное блюдо, смазываем маслом, выкладываем подготовленную капусту и ложечкой поливаем капусту подготовленной заливкой.



5. Ставим форму в духовку и запекаем до готовности, у меня это занимает около 40 минут.



Раскладываем капусту по тарелочкам. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.


Я люблю её с курицей :-) Вкусно!



Вам, мои дорогие читатели, вкусных сезонных блюд!

Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018

491 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть и варить в течение 4 минуты. Слить воду. Сыр натереть. Розмарин промыть, отделить листочки.

Яйца взбить, соединить с йогуртом. Добавить муку, соль, перец и розмарин. Добавить масло, перемешать.

В форму выложить капусту, залить яично-йогуртовой смесью. Запекать 30 минут. Затем посыпать сыром и запекать еще 15 минут.


Делюсь Рецептом быстрого приготовления овощей. Отдельно к тёплым и ароматным овощам можно добавить отварное мясо, курицу, рыбу, горячие сосиски, будет прекрасный ужин для мужчин и легкий для женщин.

Ингредиенты для «Цветная капуста с йогуртом и сыром»:

  • Капуста цветная (отварить в подсоленной воде) — 300 г
  • Перец болгарский (порезать соломкой) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (стики) — 2 шт
  • Йогурт (греческий (можно заменить сливками или сметаной)) — 250 г
  • Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
  • Сыр твердый (любой по вкусу (у меня cheddar) натереть на крупной тёрке) — 200 г
  • Пармезан (или любой другой натереть на мелкой тёрке) — 100 г
  • Помидоры черри (для украшения) — 7 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1349.7 ккал
белки
107.4 г
жиры
44.4 г
углеводы
142.4 г
Порции
ккал
225 ккал
белки
17.9 г
жиры
7.4 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
62.5 ккал
белки
5 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Цветная капуста с йогуртом и сыром»:



Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть холодной водой, в кастрюлю налить воды, подсолить, в горячую воду опустить цветную капусту, проварить 5-7 минут.


В форму удобную для вас, (которую ставят в духовку ) мелко нарезать сельдерей.


Отваренную цветную капусту слить через сито, выложить сверху на сельдерей.


Порезать болгарский перец (как вам удобно) положить на цветную капусту.


Йогурт греческий (сметану, сливки) посолить, добавить душистый чёрный перец, перец Чили, выдавить чеснок через чеснокодавилку, все хорошо перемешать.



Посыпать двумя сырами.


Положить помидоры Черри.


Поставить в духовку на 170",30-35 минут. Следите за своей духовкой.
Готовность до золотистой корочки.



Спасибо, что заглянули в гости и оценили рецепт!
Желаю всем здоровья, следить за фигурой и за своими родными.
Сидим дома и худеем!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шарики из брокколи с сыром

  • 33
  • 25
  • 2082

Котлеты "Чудо гороховое"

  • 60
  • 337
  • 4767

Почти классическая мусака

  • 160
  • 1902
  • 152206

Рагу из тыквы с чечевицей по-карибски

  • 72
  • 90
  • 7763

Морковные шарики в сметанном соусе

  • 44
  • 163
  • 3212

Раддиккио алла пиастра

  • 38
  • 8
  • 2874

Драники из кабачков

  • 33
  • 211
  • 3687

Молодая капуста под легким соусом

  • 41
  • 93
  • 4960

Баклажаны "Cиние грибы"

  • 51
  • 1295
  • 23842

Попробуйте приготовить вместе

Любимый салат из капусты

  • 347
  • 2090
  • 63868

Суфле из белой рыбы

  • 57
  • 160
  • 9899

Торт "Эскимо"

  • 101
  • 459
  • 72015

Фотографии «Цветная капуста с йогуртом и сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 июля tatabilga-2015 # (автор рецепта)




29 июня tatabilga-2015 # (автор рецепта)



18 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



17 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



16 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)




15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)





15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)


15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



15 мая tatabilga-2015 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

капуста цветная - 2 больших кочана,
жир - 20 г,
сухари панировочные - 20 г,
масло сливочное - 40 г,
яичный желток - 2-4 шт.,
сыр твердый - 20 г,
йогурт - 100 г,
перец молотый,
мясо вареное мелкорубленое или полужирная колбаса - 120-150 г.

Цветную капусту отварить целиком в подсоленной воде, разобрать на соцветия, разложить их на огнеупорной сковороде, смазанной жиром и посыпанной толчеными сухарями. Масло растереть с солью и желтками, добавить тертый сыр и заправить йогуртом. Залить этой смесью цветную капусту, посыпать рубленым отварным мясом или нарезанной колбасой. Запечь так, чтобы мясо не пересохло. Подать с жареным картофелем, посыпать зеленью петрушки или зеленым луком, можно сбрызнуть маслом.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Цветную капусту можно приготовить очень просто и невероятно вкусно. Для этого вам не потребуются какие-то особенные продукты. Скажу вам честно, я раньше не любила цветную капусту, но это до тех пор, пока не узнала, как нужно правильно и вкусно ее готовить.
Хотите и вы узнать, как готовить ее вкусно? Тогда начните с этого рецепта!

Ингредиенты цветной капусты, запеченной в йогурте.

Капуста цветная – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Для маринада:
Йогурт классический – 200 мл
Соус соевый – 2 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Паприка молотая – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика

Как готовить цветную капусту, запеченную в йогурте.

1. В первую очередь нужно подготовить маринад для капусты. Для этого — очистить чеснок, промыть его под проточной водой, пропустить через пресс в миску. К чесноку добавить соевый соус, горчицу и йогурт, хорошенько перемешать. Маринад посолить по вкусу, добавить паприку, перемешать еще раз.
2. Теперь можно включить духовой шкаф и разогреть его до 170 градусов. Пока духовой шкаф разогревается, нужно подготовить капусту. Вилок хорошо вымыть и разобрать на соцветия, сложить их в миску и залить маринадом, перемешать.
Очистить репчатый лук, лучше взять крупный. Вымыть его и нарезать полукольцами. Лук сложить в миску и залить холодной водой, промыть и слить воду, залить еще раз водой, промыть и слить.
3. Лук добавить к цветной капусте с маринадом и тщательно перемешать.
Цветная капуста с луком в маринаде должна постоять 10-15 минут, чтобы смесь успела просолиться. Затем цветную капусту с луком в маринаде откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Это нужно для того, чтобы при запекании капуста получилась хрустящая и зажаристая.
4. Затем цветную капусту с луком переложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку. Запекать капусту лучше около 40-45 минут до румяной корочки.

Готовые ароматные овощи выложить на сервировочное блюдо, можно украсить свежей зеленью.
Как видите, приготовить такое замечательное блюдо, как цветная капуста, запеченная в йогурте очень легко. Капуста получается великолепной на вкус, ее любит кушать и мой муж, и дети.

Советую вам приготовить к цветной капусте, запеченной в йогурте картофельный салат с луком и ветчиной. Этот салат отлично выступает в качестве гарнира и хорошо сочетается с запеченной цветной капустой.


Цветная капуста – овощ, почитаемый многими из нас. Обычно мы покупаем цветную капусту, чтобы разделить ее на соцветия, а затем отварить или поджарить со сливочным маслом. Эти традиционные способы приготовления, безусловно, делают капусту очень вкусной. Но ведь никогда не поздно внести разнообразие в свой рацион, и приготовить привычные продукты как-нибудь по-новому. Например, ту же цветную капусту можно запечь целиком, предварительно окунув ее в ароматный йогуртовый соус.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты весом около 2 кг – 1 шт.
  • несладкий йогурт без добавок типа «Активия» - 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сладкая паприка – 2 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • порошок карри – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления

Духовку разогрейте до 200° C. Подготовьте противень, на котором будете запекать цветную капусту. Застелите его пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом.

Крупный кочан цветной капусты вымойте и обсушите. Положите ее на рабочую поверхность стволом вверх и удалите все крупные листья, а сам ствол срежьте по максимуму. Переверните капусту стволом вниз и убедитесь в том, что она принимает устойчивое положение на ровной поверхности, не шатается и не заваливается на бок.

Зубцы чеснока очистите и нарежьте как можно мельче либо пропустите через чесночный пресс.

С лимона снимите цедру – используйте для этого специальный нож, который сразу отделяет цедру тонкими полосками. Если такого ножа у вас нет, срежьте максимально тонкую верхнюю кожицу, а затем с помощью острого ножа нарежьте ее как можно тоньше.

Возьмите глубокую емкость, в которую входит кочан капусты целиком. Выложите в нее йогурт, добавьте к нему растительное масло и выдавите сок лимона.

Затем всыпьте туда же тмин, паприку, карри, соль и перец.

Добавьте цедру лимона и измельченный чеснок.

Тщательно перемешайте венчиком или вилкой, чтобы получилась густая и ароматная однородная масса.

Возьмите кочан цветной капусты и поместите его соцветиями вниз в емкость с соусом. Придерживая капусту за ствол, поворачивайте ее так, чтобы в конце концов все соцветия оказались покрытыми йогуртовым соусом.

Выложите кочан стволом вниз на противень. Убедитесь, что он густо покрыт соусом со всех сторон. Возьмите кисточку и смажьте кочан соусом в тех местах, которые остались не покрытыми.

Поместите противень в разогретую духовку, и уже через 45 минут (возможно, в вашей духовке будет готовиться блюдо дольше – проверяйте по мягкости овоща) у вас будет готова прекрасная закуска, которой вы сможете поразить ваших гостей. Несомненным плюсом такого блюда является то, что оно не только потрясающе вкусное, но и диетическое, что обязательно оценят люди, следящие за фигурой.

Хозяйке на заметку:

В этом рецепте вы можете подбирать и комбинировать самые разные специи. Таким образом, каждый раз цветная капуста, запеченная целиком в йогуртовом соусе, будет иметь неповторимый вкус.

Читайте также: