Как приготовить щуку с томатом и овощами

Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.


Подробнее о процессе приготовления

Для начала приготовления щуки в томате следует очистить и выпотрошить рыбину, удалить по максимуму кости и нарезать тушку на порционные куски-медальоны. Каждый надо обвалять в тонком слое муки. В сковороде (лучший выбор — чугунная, но подойдет и антипригарная с покрытием из тефлона) хорошенько разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки щуки до румяной корки с двух сторон. Удалите их пока из сковородки. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу, добавьте к нему тёртую морковку и потушите на умеренном огне, накрыв крышкой. Минут через 10 можно вернуть в сковороду обжаренную рыбу, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, 2/3 стакана воды, тщательно перемешать, приправить, по вкусу посолить и при небольшой температуре тушить еще 15-20 минут.

При вышеуказанном методе приготовления соус к щуки в томате получится довольно густой. Если вам хочется, чтобы он скорее напоминал жидкую подливу, то воды нужно налить побольше. При этом лучше щуку вместе с овощами тушить уже не в сковороде, а в кастрюльке. Следите, чтобы соус не кипел слишком сильно, при необходимости убавьте огонь немного. Также вы можете добавить воды столько, но в самом конце приготовления влить 100 г сметаны низкой жирности, перемешать и тут же убрать с плиты. Соус будет достаточно жидким и более нежным.

С чем подавать тушеную щуку в томате?

На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе — дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле. Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.




Для рецепта щуки вам потребуется:

  • щука (целая, очищенная от внутренностей и чешуи) - около 700г
  • мука - 200
  • морковь - 1 шт.
  • укроп (свежий) - 2 ветви
  • помидоры в собственном соку (измельченные) - 120г
  • лук - 1 луковица
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное.

Рецепт приготовления щуки:


Щуку порежьте порциями, как на фото. Всего должно получиться около 8 кусков. Еще раз тщательно их промойте.


Обваляйте каждый рыбный кусочек в муке и поместите на разогретую сковороду с маслом. Порции щуки обжарьте последовательно как минимум с двух сторон. Постоянно следите, чтобы мучная корочка не подгорела.


Лук очистите и порежьте очень мелко. Также мелко порубите укроп. Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке.


Сложите обжаренные кусочки щуки в сковороду, на которой её жарили.


На чистой второй сковороде обжарьте морковь и луковую нарезку в ложке масла.


Через 8-10 минут влейте к моркови домашнюю томатную пасту, 3 ложки воды питьевой, 2 ложки муки и зелень. Добавьте черный перец.


Залейте румяные кусочки щуки томатным соусом на основе муки. Посолите блюдо и 20 минут медленно томите на самом слабом огне под крышкой, доливая иногда воду. Готовую щуку в томатном соусе можно подавать как отдельное рыбное блюдо и в сочетании с любым гарниром, например, пюре, рисом или овощами на пару.

Для моего мужа осень – это время рыбалки на хищника. Хищником он чаще всего величает щуку. Не знаю, в чем прелесть осенней рыбалки для мужа, но для меня ее плюсы очевидны: муж не пропадает с ночевкой и не тащит рыбу десятками килограммов, которые потом нужно приготовить или хотя бы заморозить. Все просто – он поймал, я приготовила, вместе съели, и все остались довольны.

В этот раз мне захотелось приготовить щуку по-другому. Решила я ее дополнить овощами, которые тоже осенью в избытке и богаты на полезные витамины.

В процессе готовки я использовала такие ингредиенты:

Время приготовления: 30–40 минут.

Сложность рецепта: легко.

Ход работы:

Рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть. Мне повезло, домой муж принес этих двух остромордых хищниц уже без чешуи и внутренностей. Я их только помыла.



Выпотрошенную рыбу я порезала на куски 2 – 3 см толщиной, сложила в миску, посолила по вкусу и перемешала. Пусть постоит минут 5 – 10.



Каждый кусок рыбы обваляла в муке и обжарила на растительном масле.





Обжаренную рыбу я сложила в кастрюлю и приступила к овощам.



Луковицу я нарезала кубиками и отправила на сковородку, обжариваться на растительном масле.



Следом за луком на сковороду отправились морковь, натертая на крупную терку, и перец, нарезанный тонкими поперечными полосами.



Когда овощи достаточно обжарились, я добавила к ним томатную пасту и сок, дала прокипеть несколько минут.



Горячим соусом я залила рыбу и поставила на огонь, чтобы она прокипела в нем минут 5.



Обычно к рыбе советуют на гарнир подавать картошку или овощи, но поскольку овощи уже присутствуют, то такую щуку лучше есть с рассыпчатой гречневой или рисовой кашей.



Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Очень пряное и вкусное блюдо, особенно понравится любителям рыбных острых блюд.

Ингредиенты для «Щука в пряных овощах с томатом»:

  • Щука (Стейки щуки) — 8 шт
  • Лук репчатый (Крупные луковицы) — 2 шт
  • Морковь (Крупная) — 1 шт
  • Перец чили — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Пряности (Смесь перцев горошком (7-10 горошин))
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное (Масло для пассеровки овощей и обжаривания щуки) — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Для панировки щуки)
  • Вода — 2/3 стак.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8745 ккал
белки
1478.1 г
жиры
298.7 г
углеводы
30.5 г
Порции
ккал
1093.1 ккал
белки
184.8 г
жиры
37.3 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
97.2 ккал
белки
16.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
0.3 г

Рецепт «Щука в пряных овощах с томатом»:


Ингредиенты для приготовления щуки в пряных овощах с томатом.


Натереть морковь на корейской терке.


Порезать пулукольцами лук.


На сковороду добавить растительное масло, выложить овощи.


Овощи пассеровать до золотистой корочки.


Добавить к овощам смесь перцев горошком, перец чили, розмарин и соль по вкусу.


Добавить томатную пасту (2 ст. ложки), воду (2/3 стакана), лавровый лист. Смесь тушить несколько минут (5-10 мин.)


Во вторую сковороду добавить растительное масло.


Стейки щуки посолить, запанировать в муке, излишки муки стряхнуть.


Обжарить стейки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.


Затем выложить стейки в форму для запекания. Добавить не большое количество растительного масла (2-3 ст. ложки).


На стейки выложить пряную овощную смесь. Отправить в духовку для запекания. Запекать 15-20 мин., затем включить гриль и подрумянить верхний слой овощей.


Щука в пряных овощах с томатом готова.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба под маринадом

  • 108
  • 906
  • 231736

Рыба в маринаде

  • 119
  • 516
  • 11973

Треска под овощным маринадом "Гармония"

  • 107
  • 442
  • 15080

Треска под маринадом

  • 61
  • 411
  • 169790

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 387
  • 27338

Рыба с овощами

  • 30
  • 345
  • 66989

Мойва в томате

  • 78
  • 340
  • 22988

Рыба под сладким маринадом

  • 29
  • 280
  • 4308

Рыба в маринаде

  • 27
  • 279
  • 2430

Маринованная рыба семейная

  • 20
  • 279
  • 4432

Рыба под маринадом

  • 20
  • 251
  • 5104

Моя рыба под маринадом

  • 69
  • 245
  • 36316

Рыба под маринадом "Бабушкин секрет"

  • 72
  • 210
  • 8073

Рыба путассу в томатно-овощном соусе

  • 44
  • 190
  • 24928

"Кунжутная" аргентинка в томате с овощами

  • 70
  • 128
  • 8708

Минтай под маринадом

  • 2
  • 126
  • 10383

Судак под маринадом

  • 19
  • 113
  • 33107

Рыба под маринадом

  • 24
  • 104
  • 29968

Бычки запеченные с овощами

  • 34
  • 99
  • 17761

Тушеная сельдь

  • 18
  • 80
  • 13917

Щука в пряных овощах с томатом

  • 16
  • 79
  • 1489

Хек под маринадом

  • 44
  • 78
  • 28892

Хек жарено-тушеный

  • 18
  • 73
  • 8695

Рыба под маринадом

  • 7
  • 73
  • 26050

Жареная рыба под маринадом

  • 22
  • 59
  • 40257

Сайда в томате

  • 33
  • 35
  • 5808

"Лосось в маринаде"

  • 49
  • 35
  • 11437

Рыба "Олимпио"

  • 10
  • 30
  • 4344

Окунь в красной шубе

  • 15
  • 23
  • 3773

Рыбка под овощным маринадом

  • 25
  • 15
  • 5852

Похожие рецепты

Треска запеченная "Обжорка"

  • 114
  • 1459
  • 207738

Салмон с гребешками "А-ля Нарцисс"

  • 28
  • 20
  • 6666

Фирменное блюдо из рыбы

  • 32
  • 122
  • 12054

Аппетитный судак

  • 15
  • 121
  • 1524

Сифудо сяке

  • 21
  • 20
  • 4122

Клафути из тунца и помидоров с маслинами

  • 141
  • 557
  • 16570

Рыбные котлетки из сайры

  • 22
  • 112
  • 17892

Треска с овощами и диким рисом "Горячие сердца"

  • 25
  • 9
  • 5679

Минтай в сливочном соусе

  • 64
  • 1489
  • 31609

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Всеохотный»

  • 25
  • 659
  • 19360

Ветчина в сыре

  • 47
  • 308
  • 13709

Наивкуснейшее oвсяное печенье

  • 38
  • 428
  • 41979

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июля 2016 года veronika1910 #


25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


24 июля 2016 года mariana82 #


25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


24 июля 2016 года Wera13 #






24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



23 июля 2016 года julika1108 #


24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



23 июля 2016 года irinaa koshaa #


24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)



23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Ирушенька #


23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Kuss #


23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Удачный вариант тушеной щуки на второе – с луком, морковью и с добавлением соуса из томатной пасты. Этот рецепт не отнимет много сил и времени, а щука получится очень вкусной.

Ингредиенты: 400 г свежей или размороженной щуки, 2 средних луковички, 2 морковки, 4 чайной ложки томатной пасты, немного специй для рыбных блюд, соль, черный перец (молотый), петрушка или укроп (а можно и то, и то), растительное масло для жарки.

Готовим тушеную щуку:

Первым делом щуку нужно разделать:

Очищаем рыбу от чешуи, затем аккуратно скрываем брюхо и вытаскиваем потроха. Моем внутри и снаружи и режем на небольшие порционные кусочки.

Посыпаем кусочки щуки специями со всех сторон и солим (если вы используете рыбную приправу, в составе которой уже содержится соль, то дополнительно солить не нужно).

Подготавливаем лук и морковку:

Морковку моем, чистим и натираем на терке с крупными ячейками. Лук режем на мелкие кусочки.

Обжарка щуки:

Обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны обжариваем по 7 минут. После этого выкладываем на щуку всю морковку и лук. Выключаем огонь и готовим томатный соус.

Томатный соус:

Томатную пасту размешать в 150 мл холодной кипяченой воды, добавить черный перец и полчайной ложки специй для рыбы. Соус готов. Заливаем им сверху рыбу под морковно-луковой шубой. Теперь закрываем сковороду крышкой и оставляем щуку тушится на небольшом огне около 16 минут.

На гарнир к щуке хорошо подойдет отварной или жареный картофель. Сверху красьте блюдо петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Щука в томате

Время приготовления: 25 мин

Количество порций: 4 — 5

Ингредиенты: 500 г мякоти щуки, 0,75 стакана томатной пасты, 2 головки репчатого лука, 1,5 ст. ложки жира, 0,5 ч. ложки сахара; перец, соль по вкусу.

Приготовление

В глубокой посуде на масле или жире обжарить очищенный и мелко нарезанный лук, положить туда же томатную пасту, сахар, по щепотке соли и молотого перца, влить 0,5 стакана горячей воды, все перемешать, вскипятить.

Подготовленную мякоть щуки нарезать кусками, уложить в кастрюлю, залить подготовленным томатным соусом и варить на слабом огне до готовности рыбы. Затем переложить ее на блюдо, залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварные макароны или отварной рассыпчатый рис. Гарнир полить растопленным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Тефтели в томате

Тефтели в томате Мясо очистить от сухожилий, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Мясо посолить, поперчить, перемешать, добавить белый хлеб, намоченный в молоке, и снова пропустить 1–2 раза через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный зеленый

Язык в томате

Язык в томате Языки отварить (см. выше). Масло растопить в сотейнике и обжарить в нем лук и чеснок до коричневого цвета. Добавить базилик, соль и перец. Довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой полчаса; протереть через сито. Языки выложить на противень, залить

В томате

В томате Рыбу выпотрошить, промыть и, посолив (на 1 кг рыбы — 1 ст.л. соли), выдержать полчаса. Затем обвалять рыбу в муке и хорошо обжарить в растительном масле. Сложить в стерилизованные литровые банки.2 кг помидоров проварить и протереть через сито. Добавить 150 г

Морковь в томате

Морковь в томате Морковь вымыть и дать хорошо стечь воде. Нарезать кружками толщиной 5–6 мм или натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле для смягчения. Выложить на противень и, наклонив его, дать стечь лишнему маслу. Отдельно приготовить сок из

Курица в томате

Курица в томате Ингредиенты: 1 тушка курицы, 100 г томатной пасты, 3 морковки, 3 луковицы, 50 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Тушку курицы промыть,

Тефтели в томате

Тефтели в томате Состав: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 100 мл томат-пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, 1 стакан некрепкого мясного бульона или воды, лавровый лист, черный перец горошком, соль.В фарш добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать. Затем

11. Салака в томате

11. Салака в томате 500 г свежей салаки, 1/4 стакана воды, 1 луковица. 5–6 зерен черного перца, 4–5 помидоров, 3–4 столовые ложки муки, сахар, столовая горчица, столовый уксус, растительное масло для жарения, соль.Нарезанные помидоры и нашинкованный лук тушат в небольшом

Тефтели в томате

Тефтели в томате Приготовить мясной фарш, как для рубленых котлет, добавить в него мелко нашинкованный репчатый лук, (можно и зеленый). Из фарша сделать шарики весом 20-30 г , обвалять их в муке и на разогретой сковороде обжарить в масле со всех сторон. Затем сложить их в

Щука в томате

Щука в томате Ингредиенты500 г мякоти щуки, 0,75 стакана томатной пасты, 2 головки репчатого лука, 1,5 столовой ложки жира, 0,5 чайной ложки сахара, перец Способ приготовленияВ глубокой посуде на масле или жире обжарить очищенный и мелко нарезанный лук, положить туда же томатную

Сосиски в томате

Сосиски в томате 600 г сосисок, 300 г томатного соуса. Сосиски разделить на отдельные батончики, вымыть, положить в воду и довести до кипения. Варить без кипения воды в течение 10 минут. Если их варить при бурном кипении, то оболочки лопаются, они теряют внешней

Кабачки в томате

Кабачки в томате ? ингредиенты8 небольших кабачков, 3–4 луковицы, 1/2 кочана капусты средней величины, 3–4 моркови, 1 пучок петрушки, 2–3 ст. ложки растительного масла, 3–4 помидора для томатного соуса.? способ приготовления1. Кабачки почистить разрезать вдоль на 2 половинки,

Огурцы в томате

Огурцы в томате На дно литровых банок положить зелень укропа и петрушки, перец горошком, 1 зубок чеснока, заполнить небольшими, разрезанными на четвертинки огурцами, залить маринадом, прокипяченным 3 мин, и стерилизовать 40 мин.Маринад: на 5 литровых банок -1,5 л воды, по 200 г

Баклажаны в томате

Баклажаны в томате ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНСОСТАВ 3 кг баклажанов6 шт. болгарского перца1 стакан сахара2 головки чеснока0,5 л растительного масла5 кг помидоров3 шт. горького перца0,1 л уксусазелень и соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через

Кабачок в томате

Кабачок в томате Время приготовления 15 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 кабачок среднего размера, 1 стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль.Способ приготовления:Кабачок очистить от кожуры, нарезать колечками,

Тефтели в томате

Тефтели в томате Состав: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 100 мл томат-пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, 1 стакан мясного бульона, лавровый лист, черный перец горошком, 2–3 дольки чеснока, соль. В фарш добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим щуку в томатном соусе

Разнообразие рецептов из речной рыбы: тушёная щука. Если вы поймали или купили крупную щуку и не решились готовить классическую фаршированную щуку или щучьи котлеты, то обязательно попробуйте сделать тушёное филе из щуки в любимом томатном соусе (оставшиеся части пойдут в уху из щуки).

Мы приготовили соус не слишком «томатным», лишь добавив помидоры к остальным овощам, чтобы сделать акцент на рыбе, а не на яркой подливе.

Щука всегда была особенным деликатесом рыбного стола, особенно, когда бояре закатывали постные пиры с переменой в 150 блюд, удивляя своих иностранных гостей. Вы такой щукой, если и не удивите своих близких, то обязательно порадуете всех, кто любит речную рыбу. Готовим!

Как приготовить "Щука в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Нам понадобятся следующие продукты: филе щуки, помидоры, лук репчатый, морковь, соль, сахар, сухой укроп, сухая аджика, растительное масло, куриный бульон.


Порежем морковь довольно крупно, по диагонали.


Спассеруем немного морковь в растительном масле и добавим лук репчатый крупными дольками.


Порежем филе щуки на куски среднего размера.

Читайте также: