Цветная капуста запеченная в духовке с сыром адыгейским

Запеканка из цветной капусты с адыгейским сыром в духовке – диетическое, простое и питательное блюдо. Конечно, вкус капусты понравится не всем, но те, кто ее любят, обязательно оценят этот рецепт. Блюдо получается очень нежным, с приятным вкусом.

Конечно, рецепт можно изменять и добавлять еще и другие овощи, но этот можно назвать базовым, который потом вы будете дополнять. Сыр можно использовать не только адыгейский, но и сулугуни, сыр «Здоровье», брынзу и другие виды сыров.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан (средней величины).
  • Молоко 2,6 % — 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи для курицы (паприка) – 2 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 100 г.
  • Оливки (без косточек) – 10 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Твердый сыр – 100 г.

Время приготовления (без варки капусты): 1 час. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.


2. Для соуса в миску налейте молоко.


3. Вбейте куриные яйца.


4. Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.


5. В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.


6. Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.


7. Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.


8. Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.


9. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.


10. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.


11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Капуста цветная 1000 300 25 3 42
Сыр Адыгейский 500 1200 93 70 -
Сметана 18% жирности 100 184 3 18 4
Сыр Голландский 100 352 26 27 -
Масло сливочное 72% 25 165 0 18 0
Крупа манная 60 200 6 1 42
Орегано сушеный 3 9 0 0 1
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Итого: 1795 2415 153 137 90
На 1 порцию: 224 302 19.1 17.1 11.3
На 100 грамм: 135 8.5 7.6 5.0
БЖУ: 28% 56% 16%

Потребуется:

1 кочан цветной капусты,

500 г адыгейского сыра,

100 г твёрдого тёртого сыра,

1 ст.л. сливочного масла,

3 ст.л. манной крупы,

Приготовление:

1. Капусту разделить на соцветия и отварить в подсолёной воде в течение 8-10 минут. Откинуть на дуршлаг.

2. Натереть адыгейский сыр на крупной тёрке, или покрошить ножом. Порезать на мелкие кусочки цветную капусту.

3. Смешать оба сыра, капусту, добавить сметану, молотый перец, сушёную зелень, 1 ст.л. манной крупы.

4. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манкой, излишки манки высыпать в смесь для запеканки. Выложить в форму капусту с сыром, разровнять ложкой, слегка придавливая.

5. Запечь капусту с сыром в духовке при 180 градусах 20-25 минут (пока не подрумянится сыр сверху запеканки).

Вкуснее всего такая запеканка чуть приостывшая, не обжигающей температуры. Приятного аппетита!

August 2020

S M T W T F S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Метки

  • atmarama das
  • Астрология
  • Аудио-лекции
  • Афоризмы
  • Аюрведа
  • Бхакти
  • Вайшнавизм
  • Васту
  • Вегетарианство
  • Веды
  • Вивекананда
  • Видео
  • Воспитание и взаимоотношения с детьми
  • Духо
  • Духовное развитие
  • Задуматься
  • Здоровый образ жизни
  • Индия
  • Интересное
  • Йога
  • Карма
  • Киртан
  • Книги
  • Космоэнергетика
  • Кулинария
  • Лакшми Нараяна
  • Махабхарата
  • Молитва
  • Музыка
  • Мультфильмы
  • Према-Бхакти-Чандрика
  • Притча/Мудрость
  • Просто так
  • Психология
  • Путешествия
  • Работа над собой
  • Реинкарнация
  • Руслан Нарушевич
  • Самопознание
  • Святое Имя
  • Святые
  • Семейные отношения
  • Серебряков Сергей Владимирович
  • Такое простое и вкусное вегетарианство
  • Торсунов Олег Геннадьевич
  • Хакимов Александр Геннадьевич
  • Шри Ананта дас Бабаджи
  • Шри Бинод Бихари дас Бабаджи
  • Шрила Нароттам дас Тхакур
  • Шрила Рагхунатх дас Госвами
  • Экадаш
  • Юмор
  • личный опыт
  • манджари
  • мысли
  • сиддха-деха
  • сиддха-пранали

Рецепт №2 Цветная капуста с сыром

*сразу хочу извиниться за отсутствие точных пропорций – всегда готовлю «на глаз». И когда просят поделиться рецептом, не могу сказать скока вешать в граммах =)))))

цветная капуста
капуста брокколи
1 средняя морковка (можно отварить, а можно и так)
замороженный зеленый горошек
адыгейский сыр
сыр альтермани (или любой другой твердый сыр)
сметана
зелень
соль, перец, асафетида

*можно обойтись и без брокколи, морковки и горошка. Но я люблю, когда еда не только вкусная, но и красивая. А все эти яркие краски очень украшают блюдо.

В кипящую воду бросаем уже разделенную на соцветия (крупно не надо) цветную капусту. Варим минут 10 и туда же кладем брокколи и горошек (если вы решили использовать консервированный горошек, то его варить не надо). Еще 5 минут и выкладываем все на дуршлаг. Пока вода стекает, нарежем морковку. Я люблю резать ее кружочками - так красивее. Выкладываем овощи в форму для запекания. Адыгейский сыр ломаем руками на небольшие кусочки и распределяем между овощами (сыр лучше не жалеть. Его много не бывает)))))) Твердый сыр трем не мелкой терке, смешиваем со сметаной (соус должен покрыть всю поверхность овощей, так что рассчитывайте), добавляем специи и зелень. Выкладываем соус на овощи. Запекаем в духовке при 220 0 до готовности (сыр должен немного подрумяниться).

Музыка для Медитации

Music for Meditation

Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:




  • Главное
  • Об авторе
  • Непутевые заметки
  • Форум
  • Контакты
  • Подписка

Новости

  • 29 августа — игра самопознания «Лила» с рунами (ОН-ЛАЙН)
  • РАМАДАСА — ну, вот теперь всё правильно! :)
  • 12-21 сентября — Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ! — тур-тренинг в Сочи
  • Расписание практик с 28 июля
  • 16 августа — РАМАДАСА и исцеляющие обнимашки! :)
  • 16 августа — игра самопознания «Лила» (ОЧНО)
  • «СИЛА ГОРЫ» — новый альбом аудиопрактик для психотрансформинга
  • 3-х минутная гимнастика для полной перенастройки тела и ума
  • Простые упражнения для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы (включая астму)
    • Расписание практик
    • Консультации по личной практике
    • Курс «Кундалини йога – йога осознания» (углубленный базовый курс)
    • Программа для зависимых
    • Обучающий курс «Йога – жизнь в потоке»
    • Йожная копилка (полезное из теории йоги)
    • От теории к практике или «Что бы такого сделать?»
    • Лила… зеркало твоей жизни…

    Семинары и йога-туры

    • Семинары и спецклассы в Москве
    • Проект «Глубокое Погружение»
    • Йога-туры, ритриты и прочие ПутеШествия :)
    • Другие выездные семинары

    Психолог и я

    • Личные психологические консультации
    • Психологическая мастерская «Искусство жить»
    • SHIKOBA (особая практика прощения)
    • Практическая психология
    • Психотрансформинг. Аудиопрактики для расслабления и глубокой тематической проработки
    • Он и Она
    • Детская площадка
    • Дистанционные «Гималайские» индивидуальные сессии
    • ТЕБЕ…МНЕ…

    Аюрведа

    • Аюрведический календарь
    • Базовая теория Аюрведы
    • Лечение в Индии
    • Панчакарма — уникальный терапевтический процесс
    • Питание по Аюрведе

    Йожная жизнь

    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Режим дня или «Проснись и пой!»
    • Будь здоров!
    • Индийский магазин
    • Изба-читальня (а также смотрельня и слушальня)
    • Всякие полезности
    • Крупицы мудрости
    • Мир удивительных людей
    • Генератор настроения
    • ЙоТус

    Живое сердце

    • РА МА ДА СА (благотворительная целительная практика)
    • Адресная помощь. Вы можете помочь!
    • Вы уже помогли!
    • ЭкоЛогика
    • Моя благодарность

    Фотогалерея

    • «Возьми свою силу!»: ритрит по местам силы Армении 1-12 августа 2017 года
    • Гималаи. Сентябрь 2013 года.
    • Крым. Семинар «Сила стихии» (сентябрь 2012 года)
    • Непостижимая Индия
    • Тур «Мягкий Кашмир». Северная Индия: Дели-Амритсар-Кашмир-Агра. Август 2015 года
    • Южная Индия, штат Керала: декабрь 2010-январь 2011, февраль 2014 года
    • Южная Индия. Кочин-Перияр-Алеппи-Варкала. Ноябрь 2014 года
    • Гималаи. Август-сентябрь 2012 года
    • Камо грядеши.
    • Йожная жизнь
    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Вегетарианские рецепты
    • Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане

    Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане


    Ингредиенты (расчет на 2 порции):

    • Цветная капуста
    • Адыгейский сыр
    • Гхи (топленое масло) — 1 ст.л.
    • Чеснок
    • Куркума
    • Соль
    • Черный перец молотый
    • Семена горчицы молотые
    • Опционно, по желанию – сушеный измельченный майоран либо сушеный измельченный базилик (что-то одно, не применять оба сразу)
    • Сметана 1-2 ст.л.
    • Молоко 2-3 ст.л.

    Приготовление:

    Цветную капусту промыть, нарезать на мелкие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг.

    На сковороде разогреть топленое масло, положить туда мелко нарезанный чеснок и прожарить немного (не допуская зажаривания). Добавить куркуму, прожарить полминуты. Добавить туда цветную капусту, посолить, прожарить еще минуту. Добавить нарезанный мелкими кубиками адыгейский сыр, черный перец и горчицу, прожарить еще минуту-две. Добавить сметану, молоко, и если используете майоран или базилик – посыпать, все перемешать и на среднем или медленном огне с приоткрытой крышкой готовить еще пару минут.

    В общей сложности на огне блюдо должно находиться у вас минут 10. Больше не нужно, т.к. капуста станет слишком мягкой и потеряет вкус.

    Маленькие хитрости:

    • Вариант для ленивых – не проваривать цветную капусту, а немного протушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, где вы будете готовить блюдо, а потом уже, когда выпарится вся вода (минут 5-7), добавлять специи и все остальное. Я обычно так и делаю 🙂 Но вкус теряется!
    • Вместо чеснока можно использовать асафетиду, но класть ее уже вместе с сыром. Вкус при этом другой (с чесноком вкуснее)
    • Если получится найти такой адыгейский сыр, который крошится во время приготовления – будет еще вкуснее.
    • Адыгейский сыр – количество регулируйте по вкусу. Я обычно на 2 порции кладу пару пластинок.
    • Вы можете регулировать – если вы хотите, чтобы блюдо было в сливочном соусе – просто делайте на последнем этапе огонь поменьше, и крышку прикрывайте практически до конца. Если хотите сухое блюдо – огонь сильнее и крышку откройте больше.








    Вкусная и полезная запеканка из двух видов капусты и двух сортов сыра. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

    Белки 23 г
    Жиры 29 г
    Углеводы 22 г


    Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


    Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


    Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Одна из моих любимых запеканок с цветной капустой. Приготовление запеканки очень простое, малое количество ингредиентов и, самое главное, готовится очень быстро! Если вы работающая женщина, то для ужинов это блюдо самое то. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Хороша как гарнир к птице.

    Ингредиенты для «Цветная капуста, запечённая с сыром»:

    • Капуста цветная — 500 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Сыр полутвердый (Российский) — 100 г
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Перец черный (молотый)
    • Соль
    • Укроп
    • Масло сливочное (для смазки )

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    836.1 ккал
    белки
    51.6 г
    жиры
    50.8 г
    углеводы
    48.5 г
    100 г блюда
    ккал
    107.2 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    6.2 г

    Рецепт «Цветная капуста, запечённая с сыром»:


    Если капуста свежая, то необходимо разделить её на соцветия. На плиту ставим кастрюлю с водой, водичку подсолить и желательно бросить ломтик лимона (можно и без него). Как только вода закипела, кладём в кастрюлю соцветия цветной капусты. Варим при кипении около 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Включаем духовку и разогреваем до 180*С (если духовка имеет вентилятор, то 160*С). Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить отваренные соцветия цветной капусты.


    В миску разбить яйцо, добавить сметану, измельченный чеснок, соль, порезанный укроп и чёрный молотый перец.


    Всё тщательно перемешать, получаем соус.


    Теперь мы этим соусом заливаем нашу капусту. Совет: если готовите в индивидуальных формочках, как я, то лучше соус разливать буквально по 1 столовой ложке. Так получится в каждой формочке равное количество соуса.
    Затем всё посыпаем тёртым сыром обильно.


    А теперь ставим нашу форму (или формы) в разогретую духовку и запекаем приблизительно 10-15 минут до золотистой корочки.

    Получается вот такая замечательная и очень вкусная запеканка. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Постная запеканка из кабачка и картофеля

    • 6
    • 43
    • 9030

    Запеканка с пастой, баклажанами и фрикадельками

    • 32
    • 38
    • 707

    Картофельная каша "Ежак"

    • 54
    • 39
    • 12046

    Картофельная запеканка а-ля пицца

    • 4
    • 18
    • 4392

    Овощная запеканка из капусты и картофеля

    • 22
    • 144
    • 6008

    Запеканка "Московская солянка"

    • 48
    • 280
    • 8439

    Картофельная запеканка с рисом и капустой

    • 2
    • 47
    • 1949

    Картофельная запеканка

    • 46
    • 150
    • 81057

    Запеканка "На скорую руку"

    • 23
    • 59
    • 5058

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Неженка"

    • 115
    • 664
    • 362580

    Заливное из судака

    • 81
    • 349
    • 31227

    Шоколадный торт со сливочным кремом

    • 174
    • 1549
    • 33561

    Фотографии «Цветная капуста, запечённая с сыром» от приготовивших (20)





















    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 августа 2017 года Тришик #



    9 августа 2017 года junlar #


    3 августа 2017 года toma0507 #


    3 августа 2017 года L-A-P #


    1 августа 2017 года Nekro2307 #


    28 июля 2017 года Ева Холод #



    16 июня 2017 года Ya-Kristina #



    27 июля 2017 года yliko69 #



    22 мая 2017 года Велесовна #


    23 октября 2016 года malteze #


    30 сентября 2016 года janaco #


    28 сентября 2016 года hellcat1 #


    10 июля 2016 года anetushka13 #



    28 июня 2016 года Viktori-a #




    17 июня 2016 года pretttyfly #



    14 мая 2016 года Маюшка-2016 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Предлагаю вам очередной плод кулинарных экспериментов – цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью. Получается очень вкусно, несложно и главное полезно. Надеюсь, рецепт вам понравится!


    Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью

    Состав:

    • 1,5 кг-й кочан цветной капусты (желательно неплотный)
    • вода
    • соль
    • 150 гр адыгейского сыра
    • 150 гр твердого сыра
    • 150 мл + 3 ст. ложки сметаны
    • специи: по 1 ч. ложке черного перца, куркумы, асафетиды или другие на ваш выбор
    • пучок зелени (на ваш выбор – петрушка, укроп, кинза)

    Приготовление фаршированной цветной капусты:

    1. В большой кастрюле вскипятить воду с солью (на 3 литра воды нужно примерно 3 ст. ложки крупной соли).
    2. Положить в нее целый кочан цветной капусты, дать закипеть и варить примерно 5-7 минут до полуготовности. Следите, чтобы капуста не переварилась, иначе она будет распадаться!


    Отваривание цветной капусты

  • Слить воду и оставить капусту остывать.
  • Адыгейский сыр натереть на крупной терке.


    Натертый адыгейский сыр

    Твердый сыр также натереть.


    Натертый твердый сыр

    К адыгейскому сыру добавить 1/3 натертого твердого сыра, нарубленную зелень, 3 ст. ложки сметаны, щепотку соли и по ½ ч. ложки всех специй, указанных в составе. Перемешать.



    Начинка для фаршированной цветной капусты

    150 мл сметаны смешать с 1/3 ч. ложкой соли и оставшимися специями (по ½ ч. ложки).


    Сметана со специями
    Остывшую цветную капусту нафаршировать сырной начинкой. Нужно постараться заполнить все пустоты между соцветиями. Сначала начините ее снизу, затем переверните и, аккуратно раздвигая соцветия, введите между ними начинку. Если у вас будет кочан не такой плотный, как у меня на фото, то это можно сделать достаточно легко.



    Фарширование цветной капусты сыром и зеленью

  • Смазать форму для запекания (или противень) растительным маслом и перенести в нее фаршированную цветную капусту.
  • Дальше поступаем также, как и с фаршированной белокочанной капустой – смазать ее со всех сторон сметаной со специями.


    Цветная капуста в сметане

    Посыпать сверху оставшимся тертым твердым сыром.


    Фаршированная капуста, посыпанная сыром

    Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности и румяной корочки примерно 30-40 минут при 200°С.


    Вегетарианская фаршированная цветная капуста

    Готовую капусту порезать на кусочки и подавать на стол, можно с каким-нибудь соусом.


    Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью, в разрезе

    Вот и все! На самом деле, готовится это блюдо очень легко и быстро. Единственную сложность может составить сам процесс фарширования. Поэтому, лучше выбирайте не слишком плотный вилок или вместо целого кочана можно взять половину большого, разрезанного по кочерыжке. Если вдруг у вас капуста все же поломается, просто придайте ей форму целого кочана перед тем, как смазывать сметаной.

    Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

    1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Капусту разберите на соцветия.

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

    Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

    Попробуйте 🍗

    2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

    Ингредиенты

    • 50 г твёрдого сыра;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

    Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

    Приготовьте 🎃

    3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

    Ингредиенты

    • 50–60 г твёрдого сыра;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 120 г панировочных сухарей;
    • ½ чайной ложки чесночного порошка;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

    Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

    Угощайтесь 🍕

    4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 50–60 г твёрдого сыра;
    • 5 чайных ложек томатной пасты;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • 1 чайная ложка орегано;
    • ½ чайной ложки чесночного порошка;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Цветную капусту разделите на соцветия.

    Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

    Сохраните 🥕

    5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 3–4 столовые ложки молока;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

    Яйца взбейте с молоком и солью.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

    Обязательно сделайте 🥩

    6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

    Ингредиенты

    • 120 мл греческого йогурта;
    • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ¼ чайной ложки молотого тмина;
    • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • ¼ чайной ложки мёда;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки кайенского перца;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 50–70 г орехов;
    • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

    Приготовление

    В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

    Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

    Побалуйте семью 🥘

    7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

    Ингредиенты

    • 600 мл сухого белого вина;
    • 1 900 мл воды;
    • 80 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 75 г соли;
    • 1 столовая ложка красного перца;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 кочан цветной капусты.

    Приготовление

    В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

    Возьмите на заметку 🍗

    8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 240 мл молока;
    • 180 г муки;
    • 1 чайная ложка чесночного порошка;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 80 г сливочного масла;
    • 150 мл острого томатного соуса;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия.

    Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

    Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

    Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

    Сделайте на ужин 🍖

    9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

    Ингредиенты

    • 2 небольших кочана цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 луковицы;
    • 7 столовых ложек сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 500 мл молока;
    • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
    • перец — по вкусу;
    • 1 лавровый лист;
    • 200 г панировочных сухарей;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

    Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

    Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

    Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

    Поэкспериментируйте 🎣

    10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
    • перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

    Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

    Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

    Этап 1 / 7

    Цветную капусту разделить на соцветия.

    Этап 2 / 7

    Поместить соцветия цветной капусты в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отварить в течение 3-4 минут.
    Затем откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

    Этап 3 / 7

    Разбить в миску два яйца. Добавить по щепотке соли и перца и взболтать до однородности.
    При желании, добавить любимые специи или раздавленный через пресс зубчик чеснока.
    Добавить к яйцам сметану и перемешать до однородности.
    Вместо сметаны можно использовать сливки или натуральный йогурт.


    Это блюдо отличается удивительной нежность, сочностью и ароматом. Гарнир получается настолько таящим во рту, что равнодушных не остаётся.


    Готовится блюдо довольно просто, справится даже начинающая хозяйка. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 600 гр.;
    • твёрдый сыр — 100 гр.;
    • сметана — 4 ст. л.;
    • панировочные сухари — 2 ст. л.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    1) Помойте капусту и разделите её на кусочки. Если есть некрасивые фрагменты, срежьте.
    2) Вскипятите воду, посолите её и опустите на 5-7 минут кусочки капусты.
    3) Достаньте капусту и дайте стечь воде.
    4) Смешайте капусту со сметаной, при желании можно добавить чёрный молотый перец.
    5) Формочку смажьте маслом и выложите равномерно всю капусту.
    6) Распределите на поверхности капусты тёртый сыр и панировочные сухари.
    7) Блюдо запекайте 10 минут при 180 С.
    Приятного аппетита!

    Читайте также: