Цыпленок в кисло-сладком соусе с рисом и овощами

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.


Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.


Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.


Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Сочные кусочки курицы в пикантном кисло-сладком соусе из ананасов и соевого соуса прекрасно сочетаются с рисом и овощами. Готовится легко и просто! Убедитесь сами, попробовав курочку уже сегодня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 400 Грамм
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Красный сладкий перец 0,5 Штуки
  • Рисовый уксус 3 Ст. ложки
  • Кетчуп 3 Ст. ложки
  • Ананасы консервованные 250 Грамм
  • Соевый соус 1 Чайная ложка
  • Соус чили 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Имбирь натертый 1 Чайная ложка
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Вода 1 Ст. ложка
  • Масло кунжутное 1 Ст. ложка
  • Лук зеленый 50 Грамм
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты. Куриное филе промойте и порежьте кусочками. Можете поставить вариться рис.

Шаг 2


Разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло. Обжарьте курицу со всех сторон (минут 5-7).

Шаг 3


Порежьте кубиками помытый и очищенный от семян перец.

Шаг 4


Добавьте его к курице.

Шаг 5


Ананасы также добавьте, сок слейте в миску, он нам еще пригодится для соуса. Перемешайте.

Шаг 6


Готовьте минуты 3-4. За это время быстренько сделайте соус.

Шаг 7


Зубчик чеснока порубите мелко, имбирь почистите и натрите на терке мелко.

Шаг 8


Смешайте мед, уксус, соевый соус, кетчуп, соус чили, сок из-под ананасов, чеснок и имбирь.

Шаг 9


В воде разведите крахмал, добавьте его в соус. Перемешайте.

Шаг 10


Добавьте к курице, дайте нагреться и загустеть слегка.

Шаг 11


Зеленый лук порежьте мелко, добавьте к нему кунжутное масло (это не обязательно). Подавайте готовую курицу в кисло-сладком соусе с рисом и луком.


Если вы любите азиатскую кухню, то этот рецепт станет отличной идей для вашего ужина. Курица получается вкусной, очень сочной, нежной и с приятным послевкусием. От такого ужина никто из вашей семьи не откажется.

  • Филе куриное 400 гр;
  • Лук 1 шт;
  • Морковь 3 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Рис 200 гр;
  • Соевый соус 50 мл;
  • Мед 2 гр;
  • Крахмал 10 гр;
  • Уксус 7 мл;
  • Перец болгарский 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Промываем тщательно рис, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности.

Курицу моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.

Заливаем соевым соусом 3-4 ст. л. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Чистим морковь и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем замаринованную курицу.

Обжариваем периодически помешивая. Добавляем морковь.

Разбавляем в кружке крахмал с водой, половину вливаем в сковороду, перемешиваем и добавляем чеснок, мед, уксус, лук. Все перемешиваем.

Перец нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковороду, добавляем оставшийся крахмал перемешиваем и тушим до готовности. Не забываем периодически помешивать.

В миску выкладываем рис, добавляем курицу с соусом и украшаем зеленью по желанию.


Курица по-тайски с рисом и овощами на сковороде, приправленная кисло-сладким соусом — что может быть вкуснее и изящнее этого блюда. Сегодня мы окунемся в необыкновенный, пикантный мир тайской кухни и приготовим курицу по-тайски с рисом.

Нежное куриное филе с овощами, тушеное на сковороде в смеси соусов…мм…Если кто-то до сих пор не знаком с блюдами этой страны, то обязательно попробуйте приготовить курицу по-тайски! Итак, записывайте как приготовить курицу на сковороде по-тайскому рецепту в домашних условиях.

Примечание: рыбный соус является обязательным ингредиентом, если Вы хотите познакомиться с настоящей тайской кухней.

  • куриное филе – 300 г;
  • кешью – 120 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ст. л.;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  • готовый предварительно отваренный рис.

Как приготовить курицу по-тайски — пошаговый рецепт с фото:


1. Чеснок нарезать крупными дольками, обжарить его до золотистого цвета на раскаленном растительном масле, вынуть, а на его место положить кусочки курицы и жарить до полуготовности.



2. Добавить в сковороду с куриным мясом орешки кешью, перчик чили (предварительно удалить семена и порубить его небольшими полосками), нарезанный квадратиками репчатый лук и перья зеленого.


По желанию можно добавить болгарский сладкий перец, кабачки, стручковую зеленую фасоль или баклажаны.


3. Через 3 минутки влить соусы, положить сахар, еще раз все перемешать и через минуту тушения выключить огонь.
Курица по-тайски в кисло-сладком соусе с орешками готова. Подавать рис к курице в качестве гарнира. Приятного аппетита!


Видео-рецепт приготовления вкусной курицы по тайски: тайский рецепт — быстро и вкусно


Вкусный, быстрый, красивый рецепт, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе по-китайски»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Соевый соус — 10 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 6 ст. л.
  • Сахар коричневый — 5 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Ананас (консервированный, кусочками) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1069.5 ккал
белки
127 г
жиры
7.3 г
углеводы
114.6 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе по-китайски»:


Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, влить соевый соус


Добавить томатную пасту, сахар и яблочный уксус


Всыпать нарезанный на тонкие полоски красный болгарский перец и ананасы кусочками. Перемешать и оставить для маринования на полчаса-час.


Накалить сковороду и на сильном огне обжарить курицу вместе с соусом в течение 10-15 минут.

Подавать с отварным рисом.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица "Бурбон без бурбона"

  • 133
  • 1985
  • 28890

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

  • 86
  • 1848
  • 66722

Курица "Бурбон"

  • 62
  • 422
  • 10214

Курица в кисло-сладком соусе

  • 18
  • 252
  • 9207

Курица в ананасовом соусе

  • 41
  • 135
  • 10841

Похожие рецепты

Курица в чесночно-медовом маринаде

  • 106
  • 636
  • 58618

Крылышки в сладком чили-маринаде

  • 42
  • 55
  • 15355

Филе куриное с печенью

  • 22
  • 122
  • 9670

Грудка индейки в солнечном соусе

  • 69
  • 359
  • 10122

Куриные отбивные в луковой шубе

  • 56
  • 69
  • 7002

Шашлычные крылышки

  • 53
  • 17
  • 9667

ХрЕновый маринад

  • 19
  • 56
  • 8793

Куриные тефтели в соусе

  • 14
  • 143
  • 3911

Пельмени "Подворские" с куриными потрошками

  • 44
  • 87
  • 5023

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Малахитовый браслет"

  • 52
  • 851
  • 15167

Сельдь пряная домашнего посола

  • 282
  • 1456
  • 23206

Ленивый кекс "Мандариновые облака"

  • 147
  • 470
  • 7178

Фотографии «Курица в кисло-сладком соусе по-китайски» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2018 года Jyuliya #



14 января 2018 года jagul #


16 июля 2017 года CraftyFox #

Восхитительно вкусно!
У меня совсем незатейливый вариант - просто курица в маринаде) Но как же вкусно!

Для обжаривания на обычной сковороде несколько капель растительного масла все же добавила.

Лариса, спасибо-спасибо)



17 июля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)



17 марта 2017 года джафара #



17 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)



9 марта 2017 года панакота #


22 февраля 2017 года Olshanik #


15 января 2017 года Наталья_zebra #



10 сентября 2016 года ks-ksu #



24 июня 2016 года sasha nya2016 #


22 января 2016 года volia-2015 #


13 декабря 2015 года marysvet #


13 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)




3 декабря 2015 года a shvedova77 #


3 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года Тайгета #


14 сентября 2015 года Galina2205 #


14 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года Galina2205 #


5 августа 2015 года БаЛен #


9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)



17 июля 2015 года Т-пушка #


9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


4 июля 2015 года fish803 #



24 июня 2016 года sasha nya2016 #


1 июля 2015 года cveten #


30 июня 2015 года Z Olga #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: