Дайкон тушеный с капустой


Для рецепта вам потребуется:

  • дайкон (корень)
  • морковь
  • капуста цветная
  • капуста брокколи
  • лук репчатый.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тушеный дайкон с овощами в сметане необходимо.

Дайкон и морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Капусту брокколи и цветную капусту тщательно промыть, погружая в воду, и разобрать на букетики.

Пассеровать все овощи на растительном или сливочном масле. Уложить в толстостенную кастрюлю, залить сметаной, посыпать тертым сыром и кипятить 5 мин. Посолить, добавить специй.






средний бал: 4.33
голосов: 3

Чтобы приготовить блюдо из дайкона, вам не нужно иметь никаких особенных умений. Этот овощ, столь любимый японцами, довольно самодостаточен как по составу, так и по вкусу.


Рецепты блюд из дайкона

Этот овощ – разновидность редиса. В отличие от него дайкон лишен горечи. Благодаря мягкому вкусу он практически не требует никакой обработки. Его можно есть просто натертым со сметаной. Любое блюдо из дайкона очень полезно. Овощ стремительно набирает популярность в России и Европе. В Азии его используют для карвинга: умельцы вырезают из него восхитительные фигуры и цветы. Блюда из дайкона с фото дают нам возможность увидеть, какую плотную белую мякоть имеет этот овощ. Помимо использования для нанесения резьбы, его кладут во многие национальные кушанья Кореи и Японии: кимчи, салаты, в качестве дополнения к суши и рыбным блюдам. Дайкон добавляют в суп мисо, подают отварным с соевым соусом, в тушеном виде с морепродуктами, в маринованном при помощи уксуса, как закуску. Кроме того, овощ солят на зиму. Во Вьетнами и Индии он очень популярен. Диетологи рекомендуют блюдо из дайкона тем, кто хочет похудеть. Но с ним нужно соблюдать осторожность, если у вас проблемы с желудком.


Блюдо из дайкона тушеного и жареного

Некоторым этот овощ в жареном виде напоминает картофель. Также его можно попробовать добавить в суп. Приготовьте простейший тушеный дайкон на сковороде. Для этого вам не потребуется ничего, кроме этого овоща, репчатого лука и сливок. Очищенный дайкон нарежьте заранее ломтиками и, посолив, оставьте на 10 минут. Встряхивайте время от времени, а затем слейте образовавшуюся жидкость. Обжарьте на сковороде, затем добавьте репчатый лук. Все вместе тушите до готовности полчаса. Можно обжарить дайкон в кляре из яйца и муки. Для этого его режут ломтиками не толще 0,5 см, обваливают в яйце, затем в муке или крахмале (можно использовать и панировочные сухари) и обжаривают в раскаленном фритюре. Подавать можно в качестве горячей закуски с майонезом. Можно сложить по два кусочка обжаренного дайкона, промазать кремом из несладкого творога с зеленью. Получится еще один ароматный закусочный вариант. Удобно готовить дайкон в мультиварке. После предварительной подготовки, когда овощ пустит сок и будет отжат, его нужно обжарить на сковороде. Затем переложить в мультиварку, залить сливками, присыпать специями для картофеля. Добавить ложку майонеза. Готовить в режиме «Тушение» не более часа.


Салаты из дайкона

Они хорошо подходят к блюдам из мяса и курицы, имеют в меру острый и свежий вкус. Один из вариантов – залить натертый или нарезанный соломкой дайкон чесночным соусом из мелко нарубленного чеснока, обжаренного в масле, и уксуса. Хорошо подойдет к этому салату зелень петрушки. Прекрасно сочетается дайкон с такими же легкими овощами – паприкой или огурцом. Чтобы сделать салат более сытным, положите в него кусочки нежирной ветчины. Весьма удачно сочетание дайкона с маринованным луком (лучше использовать для маринования винный или бальзамический уксус).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста краснокачанная 0,5 шт
  • Дайкон 3 шт
  • Морковь 6 шт
  • Зелень петрушки и укропа 1 пучок
  • Соль щепотка
  • Масло растительное 30 мл
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста краснокочанная
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Приготовим овощи. Капусту помыть. Морковь помыть, почистить. Дайкон почистить, очень тонким слоем снять кожуру.


Дайкон натереть на крупной терке. Посолить. Перемешать. Оставить ненадолго, чтобы он пустил сок. Свежий дайкон немного горчит, но после этой процедуры теряет этот вкус. Далее есть два варианта: образовавшийся сок слить, но а я предпочитаю его оставить, он не горький, и там масса витаминов. Так что решать вам. Добавляем морковь натертую и зелень.


Тонко нашинкованную капусту. Перемешиваем салат. Пробуем на соль. Если её недостаточно, досолить.


Заправляем салат подсолнечным маслом и к столу. Кушать свежеприготовленным!


Делимся самыми интересными и оригинальными рецептами приготовления этого овоща, а также фото и видео.


Дайкон — не самый популярный продукт в постсоветских странах. И очень зря! Ведь он очень полезен, а кроме того — с ним можно приготовить много интересных яств, начиная от закусок и маринадов и заканчивая более сложными первыми и вторыми блюдами. Ответ на вопрос, представляет собой редька дайкон, и рецепты приготовления этого продукта ты найдешь в сегодняшнем материале.

Полезные свойства дайкона

В составе продукта содержится большое количество клетчатки, полезных ферментов, микроэлементов и витаминов. Так, редька богата витаминами группы В, отвечающими за работу нервной и эндокринной системы, а также витамином С, который способствует повышению иммунитета.


Кроме того, в составе продукта содержится калий, обеспечивающий правильную работу сердечно-сосудистой системы, железо, участвующее в синтезировании гемоглобина, йод, обеспечивающий работу щитовидной железы, фосфор, благотворно влияющий на мозговую деятельность и приносящий пользу костным тканям, а также фитонциды и пектины.

Употребление продукта в сыром виде за счет содержащейся клетчатки способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а также чистке желудочно-кишечного тракта.

Кроме всего прочего, дайкон содержит всего-навсего 16 калорий на 100 граммов, а значит, его можно и нужно употреблять при похудении в виде салатов и простых закусок.


Также учеными было выяснено, что регулярное употребление редьки из-за содержащегося в нем селена может служить профилактикой образования раковых опухолей.

Употребление редиса в умеренном количестве не приносит организму никакого вреда. Неприятные симптомы в виде вздутия живота возможны лишь в случае переедания. Однако в применении этого продукта есть также некоторые противопоказания.

Нельзя есть редис людям, имеющим язву желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки. Это же предостережение относится ко всем хроническим болезням желудочно-кишечного тракта. Также к противопоказаниям употребления могут быть отнесены камни в желчных протоках и дисфункция щитовидки. Само собой, продукт нельзя употреблять людям, если есть его индивидуальная непереносимость.

1 Дайкон на зиму: рецепт очень вкусной лимонной заготовки

  • 5 средних плодов редиса;
  • По 500 миллилитров яблочного уксуса и чистой воды;
  • 8–12 столовых ложек сахара;
  • 10 стручков острого перчика чили;
  • 2 лимона для цедры;
  • Соль (по вкусу).
  • Зелень.


Сначала натри или мелко измельчи лимонную цедру — ее должно получиться около 5–6 столовых ложек. Затем очисти редьку от кожуры и нарежь тонкими кружками по ходу волокон. Зелень и перец чили нарежь как можно мельче (обязательно используй перчатки, чтобы не получить ожог!). Смешай все нарезанные компоненты.

Смешай уксус, воду, сахар и соль. Выложи овощную смесь в предварительно простерилизованные банки, залей маринадом и плотно закрой крышкой. Уже через сутки маринованный продукт можно будет попробовать, а храниться он может на протяжении 3–4 месяцев в холодильнике.


2 Простая вариация маринованного редиса с пряностями

Приготавливать такую закуску очень просто за пару дней до приема гостей. Необходимо взять:

  • 2 килограмма овоща;
  • 1 литр воды;
  • 150 миллилитров столового уксуса;
  • По 7 столовых ложек сахара и соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, куркума, перец горошком, сухая зелень) по вкусу.


Смешай воду, уксус, сахар и все специи вместе и доведи до кипения, а затем дай остыть.

Очисти и порежь редис тонкими ломтиками, а после этого перемешай с солью. Измельчи чеснок на тонкие пластины и добавь к основному овощу.

Переложи продукты в стерилизованную емкость, залей маринадом и убери в холодильник. Через пару дней овощ можно будет употреблять, слив перед этим маринад.

Как правило, приготовление не отнимает много времени, однако замечено: если мариновать и есть редьку каждую зиму, все домочадцы станут болеть намного меньше.


3 Веганский салат для похудения

  • 600 граммов редиса;
  • 100 граммов стручкового зеленого горошка (или фасоли);
  • Перья зеленого лука;
  • Для заправки: по 2 столовые ложки кунжутного масла, рисового уксуса, кунжута, соевого соуса и натурального жидкого меда.


Предварительно положи стручки гороха или фасоли в кипящую подсоленную воду на пару минут. Очисти главный ингредиент от кожуры и натри или нарежь очень тонкой соломкой (удобнее использовать специальную терку для морковки по-корейски). Лук порежь мелкими колечками, а гороховые стручки — небольшими кусочками. Смешай все компоненты вместе.

Приготовь салатную заправку, перемешав все ингредиенты для нее при помощи венчика. Залей овощи и дай им немного настояться. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо черными кунжутными семечками.

Как еще приготовить дайкон вкусно? Другие рецепты салатов с белым редисом ты найдешь в следующем видео:

4 Мясная закуска

  • 2 овоща среднего размера;
  • 400 граммов отваренной или тушеной курицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Майонез или сметана — по вкусу.


Редис, морковь и вареные яйца натри на терке, курицу нарежь тонкой соломкой. Лук измельчи полукольцами и поставь в сковородке на огонь. Соедини все ингредиенты вместе, в конце добавь жареный лук и натертый на мелкой терке чеснок.

Сдобри консистенцию небольшим количеством сметаны или майонеза, чтобы она получилась более однородной. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе в тарталетках или на хлебцах.

5 Рецепт кимчи от корейцев с дайконом в домашних условиях

На 10–15 порций тебе понадобится:

  • По 500 граммов редьки и белокачанной капусты;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1,5–2 столовые ложки рисовой муки;
  • 200–250 миллилитров чистой воды;
  • По 2 столовые ложки соли и сахара (количество можно варьировать по вкусу);
  • 1 столовая ложка тертого или сухого имбиря;
  • 3-4 столовые ложки тертого или сухого красного перца чили;
  • 5 столовых ложек вьетнамского рыбного соуса (можно заменить соевым соусом + анчоусной пастой в соотношении 2:1);
  • Несколько перьев зеленого лука.


Порежь редьку и капусту небольшими дольками и засыпь половиной всей имеющейся соли. Оставь на полчаса или час, а затем промой под проточной водой.

Нагрей воду и всыпь в нее рисовую муку, тщательно размешай и нагрей смесь, но не кипяти. В полученный белый раствор добавь все специи и чеснок, еще раз хорошенько перемешай.

Затем добавь к ингредиентами подготовленную редьку и мелко нарезанный зеленый лук. Перемешай и оставь при комнатной температуре на 24 часа. После этого емкость с блюдом переставляется в холодильник, где выстаивается еще несколько суток.


6 Мисо-суп с редькой и морепродуктами

Что приготовить из дайкона? Конечно же, традиционный для всей азиатской кухни суп!

Для приготовления 4 порций тебе необходимо взять:

  • 200 граммов мяса краба;
  • 200 граммов белой рыбы (типа палтуса);
  • 100 граммов неочищенных креветок;
  • 80 граммов мидий;
  • 70 граммов кальмаров;
  • По 40 граммов овощей: белой редьки, болгарского перца, морковки, кабачка, имбиря, репчатого и зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–10 граммов соленой морской капусты;
  • 50 граммов мисо-пасты;
  • По 0,5 чайной ложки соли и перца чили;
  • 1 литр воды.


Положи в кастрюлю с водой морскую капусту и доведи жидкость до кипения. Затем добавь к ней предварительно очищенный чеснок и провари в течение пары минут. Бульон готов. Его требуется процедить через сито, и перелить в чистую емкость для последующего этапа приготовления.

Добавь в бульон третью часть креветок и поставь закипать. А сама в этом время нарежь все овощи (кроме перца) небольшими полукружьями и кусочками.

Когда бульон вновь закипит, добавь в него все овощи и вари 7–10 минут. Далее в кастрюлю добавляются «морские» компоненты в неочищенном виде: фаланги крабов, креветки и мидии с панцирями. Следом же добавляются нарезанные кольцами кальмары.

Доведи бульон до кипения и положи в него мисо-пасту и перец чили. Тщательно перемешай и добавь необходимое тебе количество соли.

Теперь положи в бульон предварительно нарезанные болгарский перец и палтус. Рыба должна быть нарезана достаточно крупно, а в процессе варки куски не должны разваливаться. Через 4–5 минут, как только рыба сварится, смесь можно выключать. Горячий суп по-корейски готов!


Как уже можно догадаться, дайкон и его полезные свойства уже давно известны по всему миру. Оно особенно популярно в странах Юго-Восточной Азии. И мы советуем тебе обязательно присмотреться к этому овощу и приготовить хотя бы одно блюдо по нашим рецептам.

Если вам надоели салаты из дайкона, а данный овощ полюбился вашей семье и гостям, предлагаю приготовить несколько горячих блюд из дайкона. При этом вы можете сочетать его как с мясом, так и с рыбой. Оригинальные горячие блюда из дайкона просятся на ваш стол.

Тушеная курица с дайконом

Чтобы приготовить блюдо тушеную курицу с дайконом, возьмите:

  • Дайкон – 1 шт. (400 г.)
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Филе куриное – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон (подсоленный) – 2 стакана
  • Соус соевый, зелень – по вкусу

Рецепт тушеной курицы с дайконом

  1. Очистите дайкон и нарежьте его треугольничками, очистите морковь и так же нарежьте ее треугольничками. Залейте кусочки дайкона холодной водой, для того чтобы ушла горечь.
  2. Нарежьте шампиньоны на 4 части, а куриное филе на маленькие кусочки. Затем разогрейте масло растительное в глубокой сковороде и обжарьте в ней кусочки филе, пока они не побелеют.
  3. После добавьте к курице грибы, дайкон и морковь и, помешивая, обжаривайте, пока не станут прозрачными кончики кусочков дайкона.
  4. Затем влейте 2 стакана бульона в сковороду, дождитесь, пока он закипит, и добавьте соус соевый по вкусу, затем сковородку накройте крышкой. Блюдо тушите на среднем огне 15 минут.
  5. Если дайкон протыкается спичкой легко, можете снимать блюдо с огня и приправив зеленью подавать на стол.
    Приятного аппетита!

Мясной батон с ветчиной и дайконом


Чтобы приготовить данное блюдо из дайкона, возьмите:

  • Смешанный мясной фарш – 500г.
  • Дайкон – 1/2 шт.
  • Хлеб белый –1 кусочек
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Ветчина вареная или колбаса вареная – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Тмин (молотый) – 1ч.л.
  • Тимьян – 3 веточки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Паприка красная (порошок) – 1 ч.л.
  • Пиво темное – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Рецепт мясного батона с ветчиной и дайконом

  1. Размочите кусочек белого хлеба в молоке и добавьте к фаршу, добавьте так же лук, предварительно мелко нарезав его, ветчину, нарезанную мелкими кубиками, дайкон, натертый на крупной терке.
  2. Сырое яйцо вбейте в фарш, добавьте специи (перец, соль, порошок красной паприки и молотый тмин) и зелень мелко нарезанную.
  3. Затем тщательно вымесите фарш, постелите на противень пекарскую бумагу и выложите на нее фарш, придав ему, вид продолговатого батона, смажьте его растительным маслом.
  4. Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. После достаньте из духовки мясной батон, полейте его темным пивом и выделившимся соком, и поместите еще на 20 минут в духовку.
  5. Готовый мясной батон остудите и прежде, чем подавать его на стол нарежьте на куски.
  6. Блюдо подавайте с черным хлебом и в качестве, которого можно использовать горчицу или тертый хрен.
    Приятного аппетита!

Дайкон и цыплята в красном винном соусе


Чтобы приготовить данное блюдо из дайкона, Вам нужно взять следующие продукты:

  • Куриные бедрышки (без костей и кожи) – 450 г.
  • Дайкон – 220 г.
  • Куриный бульон – 375 мг.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Вино красное – 125 мг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Рецепт блюда «Дайкон и цыплята в красном винном соусе»

  1. Нарежьте на кусочки куриные бедрышки и приправьте их перцем и солью. Растопите 1 ст.л. масла сливочного в сковороде и положите в нее куриное мясо.
  2. Подрумяньте на сильном огне со всех сторон и снимите со сковородки.
  3. Очистите дайкон и лук, и нарежьте их кусочками 2×2, затем положите на сковороду, и готовьте 1-2 минуты, встряхивая или энергично помешивая.
  4. Влейте куриный бульон в сковороду и закройте ее крышкой, дождитесь пока бульон закипит. После уменьшите огонь, откройте крышку и готовить еще минут 10, помешивая иногда.
  5. Затем добавьте сахар, красное вино, соевый соус и тушите еще 10 минут.
    Готовьте еще 5 минут после добавления в сковородку куриного мяса, на маленьком огне, пока не станет нежным мясо и не уменьшится уровень жидкости.
  6. Снимите с огня и добавьте 1 ст.л. масла сливочного и помешайте.
  7. Добавьте перец и соль.
    Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с дайконом и креветками


Список ингредиентов для приготовления данного блюда из дайкона:

  • Рыба морская (филе) 300 г.
  • Рыбный бульон – 500 мл.
  • Креветки (очищенные) – 100 г.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соевое масло – 1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Десертное вино – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – 3 веточки

Рецепт «Рыбных котлет с дайконом и креветками»

  1. Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его кружочками. Вымойте зелень петрушки.
  2. Возьмите филе рыбное промойте, нарежьте и пропустите сквозь мясорубку, после добавьте крахмал и яйцо, посолите и перемешайте.
  3. Затем смочите в холодной воде руки, сделайте небольшие котлеты, при этом положив в середину каждой котлеты по креветке, запанируйте их в муке и только потом обжарьте в сковороде.
  4. Обжаренные котлеты переложите в сотейник, затем залейте рыбным бульоном (горячим), добавьте вино и соус соевый. После тушите 5 минут на малом огне под крышкой.
  5. По истечении 5-ти минут добавьте дайкон и оставьте готовиться еще на 5-7 минут. Перед тем как подать котлеты на стол полейте их соусом, который образовался в процессе тушения, украсьте листиками петрушки и горчицей.
    Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравились, горячие блюда из дайкона.

Ингредиенты Капуста с дайконом

Капуста белокочанная 83 г
Морковь 40 г
Редька белая (дайкон, восточнная редька) 70 г
Яблоко 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста с дайконом".

Энергетическая ценность Капуста с дайконом составляет 30,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Осенний салат

Если вы любите свежие салаты с ярко выраженным резким вкусом, то можете заменить дайкон в этом рецепте более привычной нам редькой. Чтобы после трапезы не походить на огнедышащего дракона, редьку можно немного вымочить в воде или натереть и оставить проветриться, разложив тонким слоем на большом блюде. Если же вам по душе более мягкий вкус, то лучше всё же использовать японский аналог нашей редьки — дайкон, отличающийся от неё цветом, размерами и, как уже было сказано, не таким резким вкусом. Взрослый корнеплод обычно бывает больше редьки, но дело в том, что дайкон пригоден в пищу в любом «возрасте». Поэтому, если в магазине вы увидите мелкие экземпляры, смело покупайте — они обладают теми же качествами.

Салат с дайконом обладает ценным свойством растворять камни, очищать почки и печень. Впрочем, теми же качествами обладает и редька, но в ней содержится много горчичных масел, которые действуют возбуждающе на человека.

Что касается самого салата с дайконом, то это прекрасное блюдо, которое можно готовить круглый год, не давая своему организму ощутить недостаток витаминов и захандрить в холодное время года при отсутствии других свежих овощей и фруктов.

Как приготовить "Салат с капустой, дайконом и морковью" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата понадобится капуста, морковь, дайкон, растительное масло и соль.


Дайкон и морковь очистить, хорошо помыть и натереть на крупной тёрке.


Капусту нарезать тонкой соломкой.


Соединить морковь, дайкон и капусту, добавить щепотку соли и 3-4 столовые ложки растительного масла.


Хорошо перемешать салат, если необходимо добавить соль по вкусу.

Начнём с дайкона. Если вы его ещё не пробовали- не теряйте время. Его как раз и сажают в июле. А по лунному календарю лучшие дни для посадки- 15,16,19,20,21,24 июля.

Овощ с красивым именем «дайкон» - это японская сладкая редька. Раньше дайкон редко встречался на прилавках, и некоторые хозяйки мало с ним знакомы. Но сегодня дайкон найти легко, и более того, его даже выращивают не только в далекой Стране восходящего солнца, но и в условиях сурового российского лета.

Полезных свойств дайкона не перечесть: овощ очень богат калием, необходимым для сердца, а также кальцием, фтором, магнием, фосфором, железом, пектинами и полезными ферментами. Также в хрустящем корешке масса витаминов, гликозидов, фитонцидов и специфические белки очень сложного строения, способные сдерживать рост вредных микроорганизмов.

«Дайкон» по-японски означает «большой корень», и это действительно так! Корешки вырастают от привычных 10-15 см и 200-300 г, до невероятных тридцатикилограммовых гигантов!

. Однако, вырастить его довольно сложно и это удается не всем.

Необходимо постичь все секреты агротехники, чтобы научиться получать хороший урожай.

Дайкон предпочитает рыхлую почву, поэтому для обработки земли лучше использовать мотокультиватор, который способен обработать землю до 35 сантиметров глубиной. По крайней мере лопатой поглубже.

Чтобы растения получали достаточное количество света и влаги, а так же, чтобы было удобно их обрабатывать и ухаживать за ними, хорошоо сделать высокие и узкие гряды. Делать гряды лучше при помощи кетменя (мотыги для окучивания посевов). Грядки не нужно оборудовать бортиками.

Далее. На грядках, по всей их длине, необходимо сделать лунки глубиной в 10 сантиметров, пользуясь плоскорезом. Землю, которая скатывается с грядки при приготовлении лунок, убирать не рекомендуется. На осыпавшуюся землю можно посеять редис, укроп или салат.

Поскольку дайкон растет вглубь, то ему рекомендуется помочь. Делать нужно следующее. Нужно проткнуть в каждой лунке дырку (для прохода корешка), используя для этого лом или штырь. В каждую лунку добавить нитрофоску для пополнения запаса питательных веществ.

Семена дайкона имеют, как правило, высокую всхожесть и довольно крупный размер. Сеять их следует на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга и каждое семечко не сильно полить. Затем семена загрести слоем земли в 2 сантиметра, немного уплотнить и увлажнить.

Чтобы посевы дайкона не перепутать, поставить колышки, на них указать сорт, а так же количество упаковок, использованных для посева семян.

Дайкон любит влагу. Поэтому в засушливую погоду следует интенсивно поливать растения. При поливах почва будет проседать, и корнеплоды начнут страдать от дефицита воздуха. Чтобы этого не происходило, необходимо после поливов (или прошедших дождей) между растений и вокруг них делать проколы в земле вилами. Делать это нужно аккуратно, не повредив растения.

В сентябре корнеплоды дайкона набирают вес и начинают выглядывать наружу. И их нужно тщательно окучить. Иначе корнеплоды могут быть повреждены слизнями, будут искривляться, а потом и плохо храниться.

Заморозки для дайкона являются самой большой опасностью. Даже заморозок в минус 2-3 градуса может испортить весь урожай. Корнеплоды быстро потеряют свой вкус и не будут храниться.

В таком случае следует срочно выкапывать корнеплоды, обрезать головки и сразу съедать хвосты, которые еще не были подморожены.

Но в то же время, чем дайкон дольше сидит в земле, тем он питательнее, вкуснее и хранится лучше. Самое оптимальное время выкапывания корнеплодов – до середины октября. Именно тогда дайкон приобретает товарный вид.

Чтобы сохранить урожай на грядах так долго, следует укрывать их укрывным материалом и еще сверху дополнительно укрыть пленкой.

Уборку дайкона следует проводить до наступления постоянных заморозков. Как правило, это происходит уже после первого снега.

При выкапывании корнеплодов следует позаботиться о том, чтобы не повредить их. Это довольно непросто сделать, так как корнеплоды могут достигать тридцати сантиметров в длину и массы двух килограммов.

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно обрезать ботву, оставив черенки длиной 2-3 сантиметров.

При хранении нельзя допускать того, чтобы температура в месте хранения не опускалась ниже нуля градусов (максимум до минус одного) и не поднималась выше плюс пяти градусов.

Лучше всего хранятся корнеплоды в песке при температуре около 0 градусов.

Так же рекомендуется рассортировать дайкон по размерам и хранить по отдельности. Так будет проще вести наблюдение за состоянием корнеплодов и при необходимости, вовремя использовать в пищу.

Прежде всего, это салаты. Например, легкий японский салатик:

1 дайкон, 1 огурец, 3 ст.л. уксуса бальзамик, 2 ст.л. сахара и соль по вкусу. Смешайте тонкие кружочки овощей, присолите и пусть дадут сок (5-10 минут им хватит). Промойте холодной водой, отцедите и заправьте соусом из смеси уксуса, сахара и соли. Салат должен пропитаться 15-20 минут в холодильнике, а затем по желанию можно добавить растительного масла.

Салат с дайконом и сыром


ВСЕ ПРОСТО:
Вымойте и почистите дайкон и морковь ( её количество должно составлять 2/3 от веса японской редьки). Натрите овощи на крупной терке, смешайте с тертым сыром ( 50-100 гр ) и толченным чесноком, посолите и смешайте со сметаной или натуральным йогуртом .

Впрочем, простор для творчества с дайконом огромен. Вот салатик с креветками:

С дайконом можно приготовить даже вкусный суп!

Понадобится 150 г дайкона, пару морковок, соевый соус (2 ст.л.), сладкий перец, 150 г. лапши, зелень, соль, перец и мясной бульон.

Редьку натрите на терке (лучше корейской) и замаринуйте в соевом соусе. Лапшу отварите отдельно и промойте. Теперь приготовьте основу для супа: литр бульона вскипятите, добавьте в него порезанный полосками сладкий перец, морковь, а затем маринованный дайкон с соусом. Посолите, поперчите, проварите. А в конце добавьте лапшу, вскипятите и подавайте суп с зеленью.

Можно его жарить и тушить.

Тушеный дайкон на сковородке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
дайкон около 700 гр.
соль
лук репчатый
сливок 150гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала дайкон нарезать ломтиками, присолить и в емкость с крышечкой минут на 10, периодически встряхивая, чтоб излишняя острота ушла. А потом на сковородку, слегка обжарить до золотистого цвета, добавить лук репчатый, запах пойдёт, как жаренной картошки, потом добавить сливки и тушить на маленьком огне до готовности минут 30. И действительно чем-то похоже на жареную картошку!

ЖАРЕНЫЙ ДАЙКОН

ИНГРЕДИЕНТЫ:

соль и перец
яйцо
сухари
растит.масло
майонез или сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дайкон очистить,нарезать ломтиками толщиной 5 мм.Обвалять в муке,смешанной с солью и перцем,обмакнуть во взбитое яйцо,запанировать в сухарях и обжарить на растит.масле минут по пять с каждой стороны.Подавать, как горячую закуску,с майонезом или сметаной.
---------------------------------------- ---------------------------------------- ------------------------------
ДАЙКОН ТУШЕНЫЙ
500гр мелко порезанного дайкона присыпать солью и положить в пластиковую банку из-под влажных салфеток. Закрыть крышкой, оставить на 40 минут и периодически встряхивать, чтобы соль выделила горечь и лишний сок. Промыть как следует, обжарить немного на сковородке с маслом до золотистого цвета. Переложить в мультиварку, добавить 120гр 10% сливок, специй для картошки и столовую ложку майонеза. В режиме "тушение" на 1 час и еще часик на подогреве. По вкусу реально жарено-тушеная картошечка. Очень вкусно!

Конечно, это еще далеко не все, что можно приготовить из сладкого хрустящего дайкона! Экспериментируйте, и у вас непременно получится!

Да, ещё его можно солить и мариновать.

Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Рецепт при ревматизме:

Редьку натирают, смешивают с медом, добавляют водку (3:2:1) и немного соли. После бани или ванны этой смесью натирают больные суставы, а образовавшийся сок (1- 2 рюмочки) выпивают. При радикулите можно использовать и этот рецепт, и просто натертые или тонко нарезанные корни (прикладывать к больному месту).

Обычно дайкон употребляют в сыром виде, но его можно и… консервировать. Поскольку корни дайкона содержат калий, кальций, витамин С, то в сочетании с морковью и свеклой дайкон замечательно помогает при малокровии. Смесь этих соков (овощи натереть на терке) следует 2- 3 часа протомить в духовке, а затем принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 15- 20 минут до еды. Особенно хороша смесь для детей (дозу уменьшить до 1 чайной ложки), а курс лечения (или профилактики) составляет 2- 3 месяца.

Лекарство может быть очень приятным на вкус: для этого надо порезать дайкон тоненькими кружочками, обильно посыпать сахаром и дать полежать несколько часов (до тех пор, пока сахар не вытянет весь сок и сам растворится в нем).

Принимать такой сок очень хорошо при аритмии сердца - по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Это сладкое лекарство здорово помогает кормящим матерям - дайкон усиливает лактацию. Не менее эффективен сок дайкона (можно чередовать употребление корнеплодов и сока) при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре (дайкон обладает мочегонным действием).

Внимание! Противопоказания. Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ. В лечебниках приводятся достаточно противоречивые сведения, связанные с лечением внутренних органов редькой, поэтому лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Важным свойством дайкона является также то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды выше допустимых норм. В корнях дайкона при выращивании на почвах, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклеотидами, накапливаются в 2-3 раза меньше тяжелых металлов, чем в корнеплодах моркови и свеклы.

Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:

Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.
Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм.
Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.
Вайт Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограмм

Среднеспелый. Корнеплоды круп­ные, овально-цилиндрические, белые, гладкие, массой 3 кг и более. Мякоть белая, очень сочная, плот­ная. Пригоден для длительного хранения.

Дайкон Дубинушка Среднеспелый. Корнеплоды ци­линдрические, бепые, массой 0,5-2,0 кг. Мякоть плотная. Вкус освежающий, сладковатый, бе» острого привкуса. Пригоден для длительного хранения в зимний период.

Среднеспелый. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, белые, длиной до 50 см, массой 300-500 г. Мякоть белая, сочная, нежная, без острого редечного вкуса. Ислоль»уется в свежем, вареном и соленом виде.

Миноваси Дайкон Скороспелый. Корнеплоды цилинд­рические, гладкие, белые, длиной 45-60 см, массой 0.6-2.5 кг. Мякоть сочнее и нежнее, чем у редиса. Овощ ив японской кухни. Устойчив к цветушности.

Раннеспелый. Корнеплоды круг­лые. белые, массой 100-400 г Мя­коть белая, плотная, очень сочная. Выращивается в открытом и защи­щенном грунте. Легко выдергива­ется при уборке.

Японский белый длинный Дайкон

Позднеспелый. Корнеплоды белые, длиной 45-S0 см и более. Мякоть сочная, слабо острого вкуса. Уро­жайность 8-10 кг/м*. Устойчив к цветушности и дряблению, приго­ден для зимнего хранения.

Читайте также: