Декларация соответствия на консервы овощные

Консервы – пищевые продукты, помещенные в полимерную, жестяную или стеклянную тару. Обычно представляют собой пюреобразную массу, приготовленную из мяса, рыбы, овощей или фруктов, а также маринады, первые обеденные блюда, маринованные овощи поставляются в страны ЕАЭС. В соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза, консервированная продукция должна проходить процедуру декларирования.

Декларация соответствия ЕАЭС на консервы

Качество консервированных продуктов устанавливают для каждой партии по итогам заводских испытаний образцов, которые должны иметь безопасные микробиологические и органолептические показатели. При декларировании оценка характеристик продукции и выполняется по ТР ТС 021/2011., ТР ТС 022/2011. Декларацию может зарегистрировать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо из стран ЕАЭС. Изготовитель может быть зарубежный. Максимальный срок действия декларации при серийном производстве не превышает 5 лет. В соответствии со схемами регламента, декларация регистрируется на основании собственных доказательств заявителя по безопасность консервированной продукции или же можно воспользоваться услугами аккредитованных организаций (лабораторий и органа сертификации). Согласно нормативам эксперты независимого центра проверяют пищевую продукцию, ее тару, используемые производителем технологические средства. После чего декларация вносится в реестр, что подтверждает подлинность безопасности консервированной продукции. Такая продукция имеет право на поставку и реализацию по территории ЕАЭС беспрепятственно.

Классификация консервов по кодам ОКП

Декларации ТР ТС на Консервированные овощи

Список деклараций по вашему запросу

Цены на декларацию соответствия ТР ТС

  • Консультация по необходимым документам
Заказать
  • Декларация соответствия
  • Скан
  • Курьерские услуги
  • Гарантии
Заказать
  • Декларация
  • Протокол испытаний
  • Курьер
  • Скан
Заказать

Отзывы об изготовлении декларации соответствия ТР ТС


Мы заказывали на нашу продукцию декларацию сроком на 5 лет. Сделали очень быстро. Остались довольные результатом


Ввозим для наших клиентов оборудование из Китая. Для нас главное чтобы быстро делали документы. Все супер


Мы занимаемся производством кабелей и проводников. Нам постоянно требуется декларации и сертификаты. Довольный результатом.


Не возможно заниматься продажами без документов для детской продукции за этим особенно следят. Все протоколы испытаний и декларации получили вовремя. Остались довольны сотрудничеством

Мы вам позвоним в течение 15 минут. Вы можете пока прислать нам данные на почту

Мы вам позвоним в течение 15 минут. Вы можете пока прислать нам данные на почту

Мы вам позвоним в течение 15 минут. Вы можете пока прислать нам данные на почту

Производство продуктов питания – отрасль , находящаяся под особым контролем государства , который осуществляется посредством ее сертификации и декларирования . Для производителей консервированной продукции также предусмотрено несколько форм подтверждения соответствия качества и безопасности , без которых они не могут законно производить и реализовывать свои изделия на территории России и стран - членов ЕАЭС .

Классификация консервов и требования к подтверждению их соответствия

Консервы – это обширная группа пищевых продуктов , которые объединяет специфический способ обработки , обеспечивающий возможность их длительного хранения с сохранением первоначальных качеств без соблюдения особых температурных условий . Как правило , консервы фасуются в герметичную стеклянную или жестяную тару , вакуумируются и подвергаются стерилизации .

Консервы в зависимости от состава делятся на 5 основных категорий :

  • мясные ;
  • рыбные ;
  • молочные ;
  • овощные ;
  • фруктовые .

К консервам относится широкий ассортимент продуктов , включающий в себя соки , паштеты , тушенку , различные рагу , пюре , сгущенное молоко и др . Независимо от состава и способа приготовления , все они должны соответствовать ТР ТС 021 / 2011 и 022 / 2011 , регламентирующим требования к безопасности пищевой продукции и правила ее маркировки .

Обязательная декларация соответствия ТР ТС на консервы

На все виды консервированных продуктов в обязательном порядке нужно оформлять декларацию соответствия ТР ТС 021 / 2011 и ТР ТС 022 / 2011 . Для молочных консервов также проводится проверка соответствия профильному ТР ТС 033 / 2013 , для мясных – ТР ТС 034 / 2013 , для рыбных – ТР ТС 040 / 2016 . Консервированные фруктовые и овощные соки также проходят проверку на соответствие ТР ТС 023 / 2011 .

Законодательством предусмотрена возможность указания в декларации сразу нескольких технических регламентов , на соответствие которым проверялась продукция , поэтому нет необходимости оформлять отдельные документы на каждый технический регламент , по которому оценивался товар .

Срок действия декларации , оформляемой на серийный выпуск консервов , варьируется от 1 до 5 - ти лет , документы , выданные на отдельную партию товара , имеют срок действия не превышающий срок годности продукции . Важно учитывать , что нужно не только получить декларацию соответствия , и добровольный сертификат качества в системе ГОСТ Р , но и внедрить на предприятии систему ХАССП .

Исключением из общего правила являются консервы специального назначения , предназначенные для детского , диетического и спортивного питания , которые вместо декларирования должны проходить процедуру обязательной государственной регистрации с выдачей соответствующего свидетельства . СГР является бессрочным документом и признается всеми странами - членами ЕАЭС .

Производство и реализация консервированной продукции без декларации или свидетельства о государственной регистрации влечет за собой административную ответственность . Это могут быть штрафы , конфискация партии продукции либо остановка производства .

Добровольная сертификация консервированной продукции в системе ГОСТ Р

Сертификация консервированных продуктов – одна из форм подтверждения их качества , носящая добровольный характер . Сертификат не заменяет собой обязательную декларацию и оформляется исключительно по инициативе производителя . Целью данной процедуры чаще всего является повышение привлекательности товара для потребителей .

Добровольная сертификация проводится в системе ГОСТ Р по профильным стандартам для мясной , рыбной , овощной и молочной консервации . По итогам сертификации производитель может использовать на упаковке маркировку РСТ . Это позволяет завоевать доверие и лояльность потребителей , и , как следствие , повысить продажи . Срок действия документа составляет максимум 3 года , но он действует только на территории Российской Федерации .

Сертификация является оптимальным способом подчеркнуть уникальные преимущества и особенности продукции , например , необычную рецептуру , использование новейших технологий производства , наличие в составе полезных ингредиентов и пр . Поскольку при декларировании проверяют только стандартные характеристики консервов , это хороший способ выделиться на фоне конкурентов .

Документы , необходимые для подтверждения качества консервов

Оформлением всех видов разрешительной документации на консервы занимаются специализированные сертификационные центры . Производителю или поставщику достаточно подать в такой центр заявление и предоставить стандартный пакет документов , чтобы узнать точную стоимость услуг и начать процедуру оформления :

  1. Копии уставных документов компании ;
  2. Копии свидетельств о регистрации ( ОГРН ) и о постановке предприятия на налоговый учет ( ИНН );
  3. Реквизиты компании - заявителя ;
  4. Ассортимент продукции , ее состав и макеты этикеток ;
  5. ГОСТ или ТУ , по которым осуществляется выпуск продукции ;
  6. Контракт на поставку ( для импортных товаров );
  7. Образцы продукции .

Процедуры декларирования и сертификации состоят из стандартных этапов :

  • подача заявки и формирование пакета необходимых документов ;
  • выбор схемы сертификации или декларирования ;
  • проведение лабораторных исследований ( при необходимости );
  • принятие решения о выдаче документов и их регистрация .

Получить профессиональную помощь в оформлении разрешительных документов можно в центре « Сертификация Плюс ». Мы предоставляем полный комплекс услуг , связанных с сертификацией и декларированием пищевой продукции . Заказать бесплатную консультацию , рассчитать цену и уточнить сроки оформления необходимых вам документов можно обратившись к нам с помощью формы обратной связи на сайте или по телефону .

Перед началом изготовления консервов нужно непременно получить документ, который дает разрешение на выпуск подобной продукции на продуктовый рынок. Соблюдение всех требований утверждается государственной регистрацией или специальной декларацией на соответствие полученную при сертификации. Законодательством России не предусмотрено чтобы сертификация консервов была строго выполнена производителем.

К тому же для разных видов консервов законодательством предлагается получение двух основных документов, которые так же могут подтвердить безопасность продукта — это декларация соответствия и обязательное свидетельство о гос. регистрации. В ТС обычно существуют определенные запросы для получения документации разрешающей производить консервы. В них важными факторами являются предназначение консервов и их свойства. Исходя из этих данных, производитель делает регистрацию (декларацию) на свои консервы, или оформляет непосредственно свидетельство о государственной регистрации.

Данный закон был принят еще девятого декабря одиннадцатого года.

И теперь перед выходом на рынок со своей продукцией по требованиям этого регламента нужна регистрация декларации на соответствие качества таких консервов как:

  1. овощные;
  2. фруктовые и ягодные;
  3. мясные.

Проходить обязательное декларирование на соответствие качества должны те консервы, которые произведены для употребления в пищу взрослым населением. Если изготовитель продукции консервов желает получить зарегистрированную декларацию он обязан предоставить какие-либо доказательства на соответствие продукции безопасности.

В статье под номером 23 регламента указанно что сам процесс сертификации такого вида продукции проходит по таким схемам:

  1. схемы 1 и 3 д необходимы для серийного производства продукции;
  2. схема 2 д используется если производитель собирается выпускать свою продукцию партиями или же в единичном экземпляре;
  3. схемы 1 и 2 д разрешают выдачу декларации основанной на доказательствах безопасности предъявленных производителем.

Первого декабря девятого года решением под номером 982 правительством нашей страны был утвержден некоторый список продуктов питания, на которые надо получить декларацию о соответствии. В данном перечне указаны и рыбные и мясные консервы.

Чуть ниже предоставлен список продукции такого вида:

  1. консервы из субпродуктов,
  2. паштета,
  3. мяса;
  4. растительные консервы;
  5. морепродукты;
  6. рыбные консервы.

Производителям данной продукции для получения декларации нужно в обязательном порядке показать протоколы испытаний, произведенных в аккредитованной лаборатории. Успешному прохождению регистрации декларации содействует введенная на производстве специальная сертифицированная система менеджмент качества которая поможет получить документацию.


Фрукты и овощи составляют существенный объем пищевой продукции, реализуемой не только на территории России и стран Евразийского союза, но и во всем мире. Вся плодово-овощная продукция производится по Государственным стандартам — ГОСТам. В них описаны все органолептические свойства каждого плода, которым он должен соответствовать. Это — форма, размер, цвет, запах, вкус и другие

Овощи и фрукты играют огромную роль в ежедневном рационе современного человека. Регулярное употребление фруктов и овощей необходимо для получения витаминов, аминокислот, минералов, а также других жизненно необходимых веществ.

Как и другие виды пищевой продукции, овощи и фрукты требуют наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность. Существующие требования к безопасности овощной и фруктовой продукции обусловлены возможностью потенциальной угрозы здоровью человека из-за повышенного присутствия химических препаратов, используемых при выращивании, с целью ускорения процесса созревания, а также продления срока хранения продукции.

Требования к соответствию качества пищевой продукции устанавливаются техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Данный документ устанавливает требования к безопасности пищевой продукции на всех этапах производства, включая транспортировку, хранение и маркировку пищевой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Подтверждение соответствия продукции происходит в форме обязательного декларирования с последующим оформлением декларации о соответствии. Декларация на овощи и фрукты оформляется на продукцию, технические показатели которой соответствуют нормативным значениям. Документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, необходимы не только для производителей продукции, но и для импортеров овощей и фруктов, произведенных за пределами территории Евразийского союза.

При оформлении импортного груза на таможенном посту, наряду с комплектом документов от поставщика, декларант обязан представить документы, подтверждающие соответствие продукции техническому регламенту Таможенного союза.

Декларация на овощи является одним из основных документов, позволяющих осуществлять розничную и оптовую реализацию продукции. В случае с фруктами – также этим документом является декларация на фрукты. Орган по сертификации продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» занимается регистрацией деклараций о соответствии на плодово-овощную продукцию с обязательным внесением записи в единый Реестр Росаккредитации.

Перед подачей заявления необходимо провести лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории, заверить протокол испытаний подписью и печатью, затем направить одним файлом в орган по сертификации для прикрепления при заполнении формы заявления и декларации о соответствии в программе ФГИС.

Одним из основных направлений деятельности Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является регистрация на сайте Росаккредитации деклараций соответствия, в том числе Техническому Регламенту Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» на овощи: капуста, брокколи, петрушка, укроп, базилик, щавель, шпинат, спаржа, кресс-салат, помидор, перец, баклажан, огурец, патиссон, тыква, горох, фасоль, картофель, морковь, кабачки, свекла, редька, редис, хрен, сельдерей, пастернак, репа, лук, чеснок.

Обязательна регистрация деклараций соответствия ТР ТС 021/2011 на сайте ФСА и на фрукты: груши, фейхоа, сливы, свити, помело, персики, папайи, мушмула, мандарины, манго, личи, лаймы, клементин, киви, инжир, дуриан, джекфруты, грейпфрут, гранат, бергамот, бананы, апельсины, абрикосы, айва, авокадо, алычу, ананас, лимон, яблоки.

Помимо обязательной декларации на соответствие ТР ТС в органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» возможно оформить добровольный сертификат на овощи и фрукты, наличие которого будет являться весомым аргументом для изготовителя или продавца при выборе покупателя или поставках продукции в розничные магазины и крупные торговые продуктовые сети.

(Авторы: Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Надо ли получать санитарно-эпидемиологическое заключения на овощные консервы, которые выработаны по традиционной технологии? Согласно какого документа?

Зинаида, г. Шимановск

На овощные консервы необходимо оформить лишь декларацию о соответствии ТС. Санитарно-эпидемиологические заключения сегодня больше не нужны, так как их отменили в 2010 году. Для реализации овощных консервов необходима лишь декларация о соответствии.

Оформление сертификатов соответствия на кондитерский цех

Консервы – пищевые продукты, помещенные в полимерную, жестяную или стеклянную упаковку. На вид как пюреобразная масса, где основной ингредиент рыба, фрукты, мясо или овощи. В состав могут входить маринады, первые обеденные блюда, маринованные овощи. В соответствии с техрегламентом ТС, консервированная продукция должна проходить процедуру декларирования.

Декларация соответствия ТС на консервы

Качество товара устанавливается для каждой партии после исследований на микробиологические и органолептические показатели. Оценка проводится на базе ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. Зарегистрировать товар может как предприятие, так и ЧП. Изготовитель может быть иностранным предприятием. Срок действия документа – 5 лет, а в конце этого срока фирма нужно снова подвыть документа на декларацию для консервов. Для получения разрешения нужно воспользоваться услугами аккредитованных организаций (лабораторий и органа сертификации). После проверки данные попадают в реестр, что подтверждает безопасность и качество консервированной продукции. Такой товар можно имеет поставлять по всей территории Таможенного союза. Классификация консервов проводится по кодам ОКП и ТН ВЭД.

Виды продукции и их особенности

Рыбная и мясная консервация не попадают в ТР ТС 021/2011. На эту категорию товаров вскорости должен вступит свой регламент. Так что пока оценка таких консервов происходит по системе ГОСТ Р. Все, что не считается рыбой и мясом, декларируется по ТР ТС 021/2011. Для этого разработали целых три схемы:

  • 1д, 2д - проводятся на общих основания без независимых испытаний.
  • 3д распространяется на единичные поставки определенной партии товара. Подтверждение тут проходит труднее, необходимы лабораторные исследования.

Сертификация регламентов не предусмотрена – декларация на консервы оформляется в обязательном порядке.

Особенности получения сертификации на консервы

Продукция консервы для беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет, подлежит обязательной проверке и регистрации с Роспотребнадзоре. Потребуется перед изготовлением или продажей получить свидетельство о государственной регистрации, если имя продукции не содержится ни в 1 перечне и выпускается на рынок впервые. Продукты, содержащие в составе мясо и рыбу, нужно дополнительно еще и задекларировать. Документ о государственной регистрации срока действия не имеет, но процедуру нужно проводить для каждого наименования товара отдельно. Декларация действует в течение 5 лет, потом процедура проходит заново.

Георгий Данелия (Новосибирск, 17 мая 2012)

Здравствуйте, наша фирма производит овощные консервы в разных видах тары, пластиковой, стеклянной и жестяной таре. Разъясните, если это консервы
одного типа - например, овощное рагу в стеклянной банке и оно же в жестяной банке - нам потребуется оформлять разные сертификаты?

Добрый день,Георгий Данелия
Я подобрала ориентировочный код ОКП на Вашу продукцию (91 6101 6 - Консервы овощные (кроме соков, томатных паст, пюре и соусов)). Нужно оформить одну декларацию о соответствии ГОСТ Р.
Необходимые документы для оформления декларации:
1. Реквизиты организации (ИНН, ОГРН, статистика, р/с, адрес, контакты и т.д.)
2. Нормативно-техническая документация (ГОСТ, технические условия (ТУ)), по которым Вы производите кабачковую икру;
3. Описание продукции (область применения, характеристики, внешний вид, химический состав, изготовитель, сертификаты качества сырья и др.)
4. Договор аренды на помещение (или свидетельство на право собственности), где Вы производите кабачковую икру.

Стоимость оформления документов и сроки -мы направили вам письмо на вашу электронную почту.
Спасибо, что обратились к нам!


Получение сертификата или декларации на консервы

Преиумущества декларации на консервы

  1. Стоимость на декларацию существенное ниже чем на сертификат
  2. Декларация позволяет быстрее вывести продукт на рынок.

Нельзя не отметить и минусы декларации:

  1. За достоверность сведений в декларации отвечает производитель

Документы для оформления декларации соответствия на консервы

  1. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ если продукция производится не по ГОСТ);
  2. Заявка на проведение декларирования;
  3. Реквизиты компании заявителя
  4. Свидетельство о гос.регистрации ОГРН
  5. Cвидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН;

Получение декларации соответствия на импортную продукцию при ввозе консервы через таможню

  1. Заявка на получение декларации соответствия.
  2. Копия контракта;
  3. Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговую инспекцию ИНН;
  4. Реквизиты получателя;

Какому техническому регламенту подходит?

Для того чтобы сделать декларацию ТР ТС на продукциию(консервы). Мы выбрали разрешительную документую на похожую продукцию:

Продукция ТР ТС Номер декларации Код ТН ВЭД
Консервы: красный сладкий перец «Паприка» в маринаде полосками.ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-TR.АА77.А.00109
консервы «Перец в томатном соусе «Лечо»ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"ТС N RU Д-RU.АЕ29.В.003992005999000
Консервы плодовые и ягодные (фруктовые): Джемы классические: абрикосовый, ассорти фруктово-ягодное, брусничный, вишневый, ежевичный, клубничный (земляничный), клюквенный, малиновый, персиковый, черносмородиновый, черничныйТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АГ03.В.150672007000000
Консервы молокосодержащие рекомбинированные с сахаром с заменителем молочного жира:ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"ТС N RU Д-RU.АГ78.В.18400
Консервы овощные торговой марки «Бояринъ»: кукуруза сладкая консервированная, молодые початки кукурузы, горошек зеленый, фасоль красная в собственном сокуТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-CN.АЕ45.В.13278
Консервы грибные без уксуса торговых марок «Мikado», «Spreegold», «MyLand», «Lorelle»: шампиньоны, опята, вешенки, грузди, маслята, белые грибы, маслята поздние, лисички, ассорти, упакованы в стеклянных и консервных банкахТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-DE.АГ80.В.07054
Консервы «Премиум»: зеленый горошек из мозговых сортов.ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-CN.АГ99.В.02934
Консервы: огурчики маринованные деликатесные, огурчики маринованные деликатесные «Баварские», огурчики маринованные деликатесные «Закарпатские», огурчики маринованные деликатесные «По –берлински»ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АЯ24.В.01599
Консервы мясные«Фарш сельский»ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"ТС N RU Д-RU.АГ77.В.03660
Консервы рыбные: «Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла». Дата изготовления 01.07.2015 (1 смена). ТС N RU Д-RU.АЕ34.А.05780
Консервы мясные "Говядина тушеная высший сорт" по ГОСТ 32125-2013. Дата выработки: 06.06.2015г. (1 смена); 06.06.2015г. (2 смена); 07.06.2015г. (1 смена)ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"ТС N RU Д-RU.ПТ54.А.00319
Консервы: Оливки зелёныеТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-ES.АЕ45.В.10289
Консервы овощные: овощная смесь для ремулада. Упаковка: жестяные банки, массой нетто от 8 килограмм до 12 килограмм.ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-FI.АГ03.В.47638
Консервы овощные: "Опята маринованные", "Грузди маринованные", "Маслята маринованные", «Шампиньоны маринованные», "Грибы ассорти маринованные"ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-CN.АГ92.В.16005
КОНСЕРВЫ ИЗ ВЕШЕНОК КУЛЬТИВИРУЕМЫХ: Вешенка отборная. Вешенка элитная.ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АЕ42.В.000332001905000

Сроки изготовление декларации на консервы составляют до 3х рабочих дней. Стоимость вы можете посчитать заполнив форму ниже. Минимальная стоимость от 3.490 рублей.

Узнайте стоимость и скидку за объем по телефону: +7 (499) 112-34-20 или отправив на почту [email protected] список необходимой вам продукции.

Вопрос:

Мы планируем закупить в Грузии консервированные овощи: фасоль и огурцы. Нужно ли нам оформлять какой-либо сертификат или наша продукция не подлежит обязательной сертификации? Нужен ли какой-нибудь документ для прохождения процедуры таможенного оформления?

Ответ:

Сертификации консервированные овощи действительно не подлежит, но на вашу продукцию вам необходимо оформить декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Декларацию соответствия вы можете получить на срок от одного года до пяти лет. Это обязательный документ как для прохождения процедуры таможенного оформления продукции, так и для реализации продукции на территории Российской Федерации. Вам необходимо оформить две отдельные декларации, так как нельзя объединить фасоль и огурцы в один разрешительный документ.

Читайте также: