Овощная лазанья в лаваше в мультиварке

Содержание статьи:

Одним из традиционных и любимых блюд Италии является знаменитая лазанья. Благодаря сытному составу и интересному внешнему виду лазанья завоевала сердца людей и во многих других странах, включая Россию. Существует множество способов и вариантов приготовления данного необычного блюда, и каждый состав отличается своим непревзойденным вкусом.


Приготовление лазаньи на первый взгляд кажется нелегким, но на самом деле это не так. Данное блюдо представляет собой квадратное или прямоугольное изделие, состоящее, в классическом виде, из слоев теста, мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра «Пармезан». В лазанью между листами теста можно добавлять и другие ингредиенты, такие как рыба, грибы или овощи, но канонический вариант этого блюда – «Болоньезе» – с мясом всегда остается в приоритете.

Лазанья готовится чаще всего в духовке, но есть вариант приготовления и в мультиварке, где данное блюдо получается ничуть не хуже, а наоборот аппетитнее и сочнее.

Как приготовить лазанью в мультиварке

В настоящее время хозяйки все чаще предпочитают на замену духовой печи - мультиварку. В случае с этим блюдом есть несколько преимуществ приготовления именно в этом автоматическом бытовом приборе. Рассмотрим детальнее, как приготовить лазанью в мультиварке.


Плюсы приготовления лазаньи в мультиварке

Во-первых, лазанья в мультиварке никогда не пригорит благодаря антипригарному покрытию, в отличие от приготовления в духовке.

Во-вторых, использование мультиварки сэкономит время хозяйки, ведь лазанья таким способом приготовится намного быстрее.

В-третьих, лазанья получится более сочной и пропитанной соусом, из-за особенности томления в мультиварке, а также покроется румяной и аппетитной корочкой.

В-четвертых, лазанья при таком варианте приготовления получается более обезжиренной.

Можно заранее подготовить пергаментную бумагу для выпечки, так как в нее будет складываться блюдо, и с ее помощью после приготовления удобно доставать лазанью из мультиварки. Но есть и такой вариант – поочередно каждый слой сразу складывать на дно чаши.

В первую очередь нужно приобрести тесто для лазаньи, сделанное в виде специальных листов. Сегодня они продаются в каждом супермаркете. Прежде всего, листы необходимо будет отварить или немного подержать в кипятке (смотря, как рекомендуют на этикетке), для их большей мягкости. Есть также вариант изготовить тесто в домашних условиях, и для этого потребуются мука из пшеницы твердых сортов, яйца, вода и соль. Существует более быстрый и дешевый способ – покупка обычного тонкого лаваша.

Главное в начинке – мясо. Здесь необходимо приобрести любой мясной фарш по вкусу. Также лазанья не может быть полноценной без соуса «Бешамель» и томатов. Хозяйка может поэкспериментировать с составом и добавить, например, вместо фарша ветчину или мелкие кусочки куриной грудки. А из овощей можно добавить грибы, шпинат, болгарский сладкий перец, кабачок и баклажан. А для женщин на диете подойдет более легкий и не менее вкусный вариант с морепродуктами, такими как мидии, креветки, осьминоги и т.д.

Сыр лучше использовать твердых сортов, например, «Пармезан», «Маасдам», «Гауда» и «Чедер». Твердый сыр можно смешать с мягким, например с «Моцареллой» или обычным «Российским».

Лазанья в мультиварке


Ингредиенты:

  • листы теста – 4-5 шт.;
  • фарш – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 400 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

В итоге получится примерно 8 порций.

Энергетическая ценность лазаньи – 350 Ккал на 100 г

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем с соуса «Бешамель». Его можно приготовить как в мультиварке (режим «Жарка» или «Выпечка»), либо отдельно на плите на медленном огне.
  2. Растапливаем сливочное масло в чаше и доводим до кипения.
  3. Отдельно в прохладное молоко добавляем щепотку соли и засыпаем муку, при этом хорошо помешивая, и выливаем получившуюся смесь в кипяченое масло.
  4. Постоянно помешиваем соус, доводим его до загустения.
  5. В конце добавляем немного мускатного ореха, который придаст пикантный аромат и вкус.
  6. Если приготовление соуса происходило в мультиварке, то сливаем его из чаши в отдельную емкость, освобождая для следующего шага.
  7. Делаем начинку: берем вымытый лук, очищаем его от шелухи и мелко нарезаем. Далее чистим морковку и трем на крупной терке.
  8. В мультиварке (режим «Жарка») или отдельно на сковородке обжариваем морковь и лук до «золотистой корочки».
  9. Добавляем фарш (режим «Жарка», примерно 10-15 минут), обжариваем до готовности.
  10. Далее добавляем томатную пасту, помидоры, соль, перец и чеснок, размешиваем несколько минут. Перекладываем в отдельную свободную посуду.
  11. Собираем лазанью: обмазываем дно чаши мультиварки растительным маслом. Чтобы потом без проблем достать лазанью, можно также вниз сложить пергаментную бумагу.
  12. Подготавливаем тесто. Если оно было приготовлено в домашних условиях, то режем его на квадраты, подстраиваясь под размер чаши мультиварки. То же самое касается лаваша. Если специальные листы были куплены, то необходимо ознакомится с инструкцией, ведь некоторые изделия рекомендуется предварительно подержать в кипятке или замочить.
  13. Кладем первый лист теста, мажем на него соус «Бешамель», а потом раскладываем фарш с овощами.
  14. Далее натираем сыр и сыпем на фарш. Накрываем следующим листом и далее повторяем процедуру, пока фарш и соус не закончатся.
  15. На последний лист теста лазаньи, накрывающий блюдо, также намазываем соус и сыпем сыр.
  16. Оставляем томиться: закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка». Время приготовления составляет около 50 минут, в зависимости от модели мультиварки. Лазанья с фаршем в мультиварке готовится в собственном соку, поэтому получается очень сочной и вкусной.
  17. После того как истечет время готовки, достаем за пергаментную бумагу лазанью и выкладываем на плоское блюдо.

Сытная лазанья, приготовленная в мультиварке, готова! Приятного аппетита!


Описание рецепта — Лазанья в лаваше в мультиварке:

Лазанья в лаваше в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Приготовить начинку для лазаньи.

Лук, грибы и помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук, морковь, фарш, шампиньоны, помидоры, в конце посолить, добавить специи, немного воды, или сливок, потушить до готовности. Выложить из чаши.

Лаваш разрезать на одинаковые квадраты.
Чашу мультиварки смазать маслом.

На дно чаши выкладывать слоями: лист лаваша, покрыть его слоем начинки, полить соусом.

Уголки лаваша загнуть внутрь. Снова лаваш, начинка, соус и т.д. Всего должно получиться около 6 слоёв лаваша с начинкой.

Смешать сметану, майонез, кетчуп, чеснок (пропустить через чесночницу), молоко — до состояния жидкой сметаны.

Последний слой лаваша обильно полить соусом и запекать на режиме «Выпечка» минут 30 (или «Мультиповар» 120 градусов 30 минут).

После окончания выпечки посыпать верх тёртым сыром и включить ещё на 5-7 минут. Слегка остудить и достать из формы.

Соус:
(берите проверенные любимые ингредиенты,
так как от соуса зависит вкус всей лазаньи)
1/2 ст. сметаны
1/2 ст. майонеза
1/2 ст. кетчупа -я использовала домашний
100-150 мл молока
3-4 зуб. чеснока -не добавляла
соль по вкусу

Приготовление:
1. Приготовить начинку: в чашу мультиварки влить масло, включить режим "Жарка" или "Мультиповар" 150 С. Обжарить мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, добавить фарш, если грибы свежие, предварительно отварить в подсоленной воде (шампиньоны не нужно), мелко порезать, положить в чашу, добавить томаты (если свежие, порезать мелким кубиком), соль, перец, специи и жарить закрыв мультиварку 10 мин., один раз перемешав. Если начинка получается суховатой, добавить в конце немного воды. Готовую начинку вынуть из чаши.
Либо обжарить все до готовности в сковороде. - я так и сделала- начинку приготовила на сковродке

2. Приготовить соус: смешать сметану, майонез, кетчуп, добавить чеснок, пропущенный через пресс и развести молоком до состояния очень жидкой сметаны. Посолить по вкусу. Важно. - пробуйте соус на вкус - от него зависит вкус всего блюда!

3. Сборка лазаньи: листы лаваша разрезать - должно получиться 6 шт. -у меня вышло 5 листов. На дно чаши (смазывать ее не надо, осталось масло после жарки) положить один слой лаваша чтобы все дно было закрыто, наверх примерно 3 ст.л. начинки, полить соусом и завернуть края лаваша внутрь. Так повторить пока не используете все листы лаваша и начинку и сверху накрыть последним куском лаваша, подогнув края вниз. Полить все соусом.
Либо аналогично все выложить в смазанной жаропрочной форме.

4. Установить режим "Выпечка" 30 мин. или "Мультиповар" 120 С на 30 мин. После завершения выпечки, посыпать тертым сыром и запечь 7-10 мин.
Либо запечь в духовке при 180 С до румяной корочки.

5. Готовую лазанью в чаше вынуть из мультиварки и оставить на 20 мин. Затем аккуратно достать (например, при помощи пароварки) и подавать.
оригинал делала все по рецепту кроме того что не добавляла грибы. Попробуйте- очень вкусно.

19 февраля 2014


Овощная лазанья – это прекрасное блюдо, которое можно готовить в течение всего года, оно всегда будет замечательным украшением вашего обеденного стола. Это блюдо очень калорийное и сытное, поэтому даже небольшой порции будет достаточно, чтобы удовлетворить чувство голода. В приготовлении все достаточно просто, и если вы хоть как-то умеете готовить, то у вас не возникнет никаких проблем, а с мультиваркой лазанью можно приготовить и на даче, то есть в практически полевых условиях. Все ингредиенты натуральные, поэтому блюдо, несмотря на калорийность, легко усваивается пищеварительной системой, но все-таки равно перед сном есть ее не стоит. Но если очень хочется, то можно – перед лазаньей устоять нельзя!

Овощная лазанья из лаваша очень полезная и достаточно легкая, в ее состав входят продукты, которые приносят человеку массу пользы. Например, лук очень полезен, он содержит множество витаминов и, главное, является прекрасным антисептиком, убивает микробы и укрепляет иммунную систему. При термической обработке лук сохраняет свои полезные свойства, но теряет «аромат», поэтому лазанью можно смело есть на свидании, не боясь за свежесть своего дыхания. В сыре и сметане, как и других молочных продуктах, содержится большое количество белков, которые необходимы для роста и полноценной работы организма, а также такое полезное вещество, как кальций, который укрепляет кости и способствует их росту, обновлению клеток. Картофель, грибы, помидоры, перец и кабачки тоже должны присутствовать в полноценном рационе, как и другие овощи – в них содержится огромное количество витаминов, углеводов и полезных химических элементов.

Чтобы приготовить овощную лазанью из лаваша в мультиварке Brand, вам понадобится:

перец болгарский – 2 шт.
морковь – 2 шт.
лаваш тонкий – 2 листа
сыр – 200 г
сметана 10% – 200 г
лук – 1–2 шт.
помидор – 4 шт.
картофель – 4 шт.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
кабачки – 200 г

Как приготовить овощную лазанью из лаваша в мультиварке Brand:

1. Овощи тщательно моем и чистим.
2. Кабачки, перец болгарский, лук и картофель нарезаем небольшими кусочками.
3. Сыр и морковь натираем на крупной терке.
4. Овощи перемешиваем и разделяем на две равные части.
5. Помидоры ошпариваем кипятком и снимает с них кожицу, далее перемалываем в пюре, солим и перчим по вкусу.
6. В первую часть овощей добавляем сметану, а во вторую – тертые помидоры.
7. В мультиварку льем немножко масла и кладем слой лаваша, сверху овощи со сметанкой, посыпаем сыром, затем овощи с томатами, снова сыр. Повторяем так еще раз.
8. Запекаем в течение 50 минут.

Овощная лазанья из лаваша в мультиварке Brand полностью готова. Подавать в горячем виде, сверху можно украсить порезанной зеленью.


Рецептов лазаньи много, а в мульте ни одного.

Ингредиенты для «Лазанья в мультиварке»:

Соус "Бешамель"

  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 50 г

Фарш

  • Лук репчатый (не большие) — 2 шт
  • Фарш мясной (мы любим мясо и фарш сделала крупно рубленный ассорти (свинина, говядина)) — 500 г
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Томатная паста
  • Перец душистый

Лазанья

  • Сыр полутвердый
  • Лазанья (Нет лазаньи? не беда берем ЛАВАШ !)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1322 ккал
белки
18.2 г
жиры
43.9 г
углеводы
73.2 г
100 г блюда
ккал
115 ккал
белки
1.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Лазанья в мультиварке»:


Лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавляем фарш. Обжариваем до готовности. Солим, перчим, добавляем томатную пасту и тушим еще мин 10 до испарения лишней влаги.


Теперь принимаемся за соус. Растапливаем сл. масло и потихоньку тщательно перемешивая всыпаем муку. Струёй вливаем холодное молоко, не переставая мешать, чтоб не образовалось комочков. Соус поварить до загустения, как манную кашу, посолить, поперчить.


Теперь формируем нашу лазанью. Берем бумагу для выпечки, выкладываем в чашу мультиварки. Смазываем соусом, поверх лист лазаньи. Не нужно вырезать ее круглой формы )).


Лазанью (или лист лаваша) смазываем соусом, поверх фарш, тертый сыр, снова лист лазаньи (лаваша) и все повторяем.


Соус, фарш, сыр, лазанья, соус. и так пока у вас не кончится кайкой нибудь ингредиент.


Последний слой лазанья смазывается соусом и засыпается сыром.


После чего заворачиваем нашу лазанью и ставим на режим "Выпечка" минут на 50. Смело забываем про нее, занимаясь своими делами и наслаждаясь ароматами на вашей кухне)


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Колбаски с гречкой, мясом и грибами

  • 90
  • 574
  • 54653

Мясные омлетики или рулетики

  • 23
  • 60
  • 3838

Долма из свекольных листьев

  • 11
  • 70
  • 12944

Котлеты натуральные

  • 175
  • 542
  • 16811

Суфле из говядины "почти диетическое"

  • 18
  • 155
  • 31242

Хрустящие котлеты

  • 15
  • 34
  • 5323

Котлеты "Кремлевские"

  • 562
  • 3364
  • 88718

Рисовые лепешки с фаршем и сыром

  • 19
  • 25
  • 3868

Мясной рулет в сырной "рубашке"

  • 75
  • 189
  • 25782

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками

  • 53
  • 1164
  • 131185

Ржаные сырно-кабачковые оладьи из духовки

  • 67
  • 587
  • 18048

Апельсиновые пряники

  • 85
  • 555
  • 40598

Фотографии «Лазанья в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 мая 2018 года pachjuli #


14 февраля 2017 года plasmid-2016 #



2 августа 2016 года plasmid-2016 #


3 февраля 2016 года xnien #


24 июля 2015 года ИринИ-2015 #


4 апреля 2015 года monalev #


8 марта 2015 года КучаМыслей #


24 февраля 2015 года Vika-Вика1111 #


24 февраля 2015 года Vika-Вика1111 #


19 декабря 2014 года kuin #


19 декабря 2014 года Mirgana # (автор рецепта)


17 декабря 2014 года Маришка-2015 #


17 декабря 2014 года belka21-01 #


16 декабря 2014 года vorobyshek #


16 декабря 2014 года Mirgana # (автор рецепта)


16 декабря 2014 года machehina1984 #


16 декабря 2014 года Mirgana # (автор рецепта)


16 декабря 2014 года Ytata #


16 декабря 2014 года Mirgana # (автор рецепта)


16 декабря 2014 года белошвейка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простая лазанья в мультиварке Panasonic — из лаваша


лазанья в мультиварке

Простая лазанья в мультиварке Panasonic — из лаваша

Лазанья является одним из самых известных блюд итальянской кухни, хотя своим появлением обязана древним грекам. Именно так в старину именовались пшеничные лепешки с начинкой, которые подавались практически в любом доме независимо от уровня достатка его владельца. Современная лазанья – это многослойная запеканка, начинкой для которой могут служить самые разнообразные ингредиенты, от мяса и овощей до грибов, рыбы и даже фруктов. Приготовим мы её из лаваша в мультиварке Panasonic SR

Лазанья в мультиварке из лаваша

  • Лаваш 2 шт. (больших)
  • 350-400 мл молока
  • 60-70 гр. сливочного маса
  • 2 ст.л. муки
  • 200-300гр. твердого сыра
  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1-2 болгарских красных перца
  • Соль, перец, аджика по вкусу
  • чеснок 2-3 зубчика – по желанию.


Приготовим два основных соуса для лазаньи — это соус Бешамель и мясной соус Балоньезе.

В сотейнике растопить сливочное масло


Затем добавить муку,


и хорошо перемешать пока вся мука не впитает масло


тонкой струйкой влить молоко и быстрыми движениями перемешать


Сначала появятся комочки, но при интенсивном помешивании они быстро растворятся. Варить соус нужно до легкого загустения — это займет минуты три — четыре.


Сыр натереть на крупной терке. Убираем соус с огня, солим, перчим. В конце всыпать половину натертого сыра. Перемешать. Соус бешамель готов.


Далее приготовим мясной соус Балоньезе: Лук почистить , мелко порезать, морковь натереть на крупной терке


Обжарить измельченный лук и натертую морковь,


затем добавить фарш, добавить соль, перец


Измельчить в блендере перец и помидоры


Добавить в мультиварку, обжарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.


Добавить выдавленный чеснок через пресс, специи, аджику по вкусу


На дно чаши мультиварки кладем разрезанный рукав для выпечки, это делается для того, чтобы было удобно вынимать лазанью из чаши.


Первый слой — соус Бешамель


Второй слой лаваш (листы лаваша разрезать на квадраты 15см на 15см)


Третий слой- соус Балоньезе


Четвертый слой соус Бешамель, верху тертый сыр


Так чередуем, последний слой соус Балоньезе, сверху тертый сыр (остатки)


Скрепить концы рукава для запекания


включить режим «выпечка», время приготовления 60 мин., СТАРТ


После сигнала мультиварки, лазанью достать и не много остудтить



лазанья в мультиварке


лазанья в мультиварке


лазанья в мультиварке

Рецепт прислан автором: Елена Черкасова

Попробуйте еще рецепты:


  • Куриная грудка в мультиварке Panasonic — с рисом и овощами

  • Самая вкусная свинина в мультиварке Panasonic

  • Нежное суфле из индейки в мультиварке Panasonic

  • Тушеная печень с картошкой в мультиварке Redmond

  • Сочные тефтели с капустой в мультиварке Polaris

  • Вкуснейшая курица запеченная с овощами в мультиварке Scarlett

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Читайте также: