Дерюгин и п питание и удобрение овощных и плодовых культур

Д-36
Дерюгин, Игорь Павлович
Питание и удобрение овощных и плодовых культур [Текст]: Учеб. пособие для студ. вузов по агрон спец.; Рекоменд. М-вом сел. хоз-ва и продовольствия РФ / И. П. Дерюгин, А. Н. Кулюкин - М.: Изд-во МСХА, 1998. - 327 с. - ISBN 5-7230-0373-9: 50.00 р.
Предметные рубрики: Овощные культуры, Удобрение
Ключевые слова: овощные культуры, плодовые культуры, ягодные культуры, питание, удобрение, открытый грунт, защищенный грунт, агроэкология, учебные пособия.

Экологическая агрохимия позволяет значительно повысить урожайность возделываемых культур, освободив многие земли от сельскохозяйственного использования, и жить, пользуясь благами природы и цивилизации, не противопоставляя эти понятия.

Контрольные вопросы и задания

1. Какова роль агрохимии в экологизации земледелия? 2. Назовите задачи экологической агрохимии. 3. Перечислите экологические условия, влияющие на химический состав растений. 4. Дайте понятия биогеохимического и агроэкологи-ческого районирования. Какова их взаимосвязь? 5. Дайте понятие об индивидуальном, генетически предопределенном усвоении химических элементов живыми организмами планеты. 6. Назовите мероприятия по созданию диетической и лекарственной продукции растениеводства с заданным элементным составом.

ЛИТЕРАТУРА

Агрохимия/Под ред. Б. А. Ягодина. — М.: Агропромиздат, 1989. — 639 с.

Алексеев Ю. В. Тяжелые металлы в почвах и растениях.— Л: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 142 с.

Гедройц К. К. Учение о поглотительной способности почв/Избранные сочинения. — М.: Сельхозиздат, 1955, т. 1, с. 241—384.

Державин Л. М. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии. — М.: Колос, 1992. — 272 с.

Дерюгин И. П., Кули кин А. Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. - М: Изд-во МСХА, 1998. - 326 с.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

Ефимов В. Н., Донских И. Н., Синицын Г. И. Система применения удобрений. — М.: Колос, 1984.- 272 с.

Жуков Ю. П. Система применения удобрений в хозяйствах Нечерноземья. — М.: Московский рабочий, 1983. — 144 с.

Жуков Ю. П. Комплексная химизация в интенсивных технологиях возделывания культур в Нечерноземье. — М.: Изв. МСХА, 1989. — 90 с.

Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. — М.: Мир, 1989. — 439 с.

Кирюшин В. И. Экологические основы земледелия. — М.: Колос, 1996. — 367 с.

Ковда В. А. Биогеохимия почвенного покрова. — М.: Наука, 1985. — 263 с.

Литвак Ш. И. Системный подход к агрохимическим исследованиям. — М: Агропромиздат, 1990.— С. 220.

Панасин В. И. Микроэлементы и урожай. — Калининград, 1995. — 281 с.

Панников В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. — М.: Агропромиздат, 1987.— 511 с.

Практикум по агрохимии/Под ред. Б. А. Ягодина — М.: Агропромиздат, 1989.- 511 с.

Прянишников Д. Н. Азот в жизни растений и в земледелии СССР. Избранные сочинения. — М.: Колос, 1965, т. 3. — 448 с.

Прянишников Д. Н. Избранные труды. — М.: Наука, 1976. — 591 с.

Справочник агрохимика/Д. А. Кореньков и др. — М.: Россельхозиздат, 1980. — 286 с.

Тимирязев К П. Земледелие и физиология растений//Избранные труды. — М.: Сельхозгиз, 1948. Т. 2. — 424 с.

Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур/Я. И. Бейер и др. — М.: Колос, 1984. — 367 с.

Хлыстовский А. Д. Плодородие почвы при длительном применении удобрений и извести. — М.: Наука, 1992. — 192 с.

Черных Н. А., Милащенко Н. 3., Ладонин В. Ф. Экотоксикологические аспекты загрязнения почв тяжелыми металлами. — М.: Агроконсалт, 1999. — 176 с.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Агрохимическое обследование почв 150, 156

Аденозинфосфаты 247 Азот

роль в питании растений 189 содержание и формы в почвах 142, 145 Азотные подкормки 426, 427 Азотофиксация 232 Акобальтоз 312 Активация ферментов 287 Аланин 192, 193 Аминирование 192 Аминокислоты 192, 194 Аммиак безводный 212 Аммиакаты 217 Аммиачная вода 213 Аммиачное и нитратное питание растений 195 Аммонийная селитра 208 Аммонификация 130, 143, 340, 341 Аммофос 323 Антагонизм 74, 76 Антипорт 64 Апатит 254, 255 Апопласт 58 Аспаргин 193, 194 Аспаргиновая кислота 192, 193 Ауксиноксидаза 296, 302 Ауксин 299 Ацетилкоэнзим 67 Аэрация и питание растений 80

Бактериоз 296 Баланс

— питательных элементов 434—437 Белитовая мука 174 Биогеохимические провинции 290 Бобовые культуры 308, 454—458 Бор 296

Буферная способность почвы 140, 141

Валиномицин 60 Ванадий 320

Вегетационный метод 509—517

Водные культуры 515—517 Выбор участка для закладки 500 Выключки 506 Вынос питательных веществ

— биологический 385

— остаточный 385, 386

— хозяйственный 385, 386

Гиббереллин 51

Гидроксилам и нредуктаза 302

Гидропоника 29, 477—480

Гидрослюда 124

влияние на почву 181, 183 дозы, сроки и способы 179—181 применение в качестве удобрения 183 Гипсование почв 178 Глутоматдегидрогеназа 310 Глутамин 193 Гниль коричневая 296

— сердчека 297

— сухая 296 Голодание растений

— азотное 190

— калийное 275

— фосфорное 249 Городской мусор 370 Грамицидин 60 Гуминовые кислоты 126 Гумины 126

Гумусовые вещества 126 взаимодействие с минеральной частью почвы 126, 127 способность к разложению 126, 127

Дегидрогеназа 310 Дезаминирование 194 ДНК 189, 246 Денитрификация 144 Дефекат 173 Диаммофос 324 Диагностика питания 98, 99

— визуальная 100

— почвенная 152—154

5,6-Диметил бензимидазолкобамидный коэнзим 299

Доза удобрений 415—425

Доломит 171, 172 Доломитовая мука 172

Емкость поглощения почвы 134—136

Известкование 157—178 действие на почву 161—163 отзывчивость растений 157—159 потребность 163

продолжительность действия 170, 171 эффективность 175—177 Известковые удобрения 171 — 175 дозы 165—167 Известь 163—178

взаимодействие с почвой 161—163 применение в севообороте 163—165 способы внесения 169—171 Известняки 172

Иммобилизация азота в почве 145, 196 Ингибиторы нитрификации 227 Индол ил уксусная кислота 302

Калийная селитра 326 Калийный потенциал 148 Калимагнезия 280 Кальциевая селитра 201 Кальций 159 баланс в почвах 168—171 Каолинит 124 Карбоангидраза 310, 339 Карбоаммофоска 328 Карбонат и бикарбонат аммония 205 Картофель 458, 459 Кислотность почвы 136—138

— обменная 137 Кобальт 312 Компостирование 372 Компосты 372—375

Чеснок

Очень требовательная культура к плодородию почвы и наличию в ней усвояемых питательных веществ. Оптимальная реакция среды под чеснок - pH = 6,5 - 7,9. Известкование проводят по полной гидролитической кислотности, но известкование нужно проводить заблаговременно за 1 - 2 года до посадки чеснока.

Хорошими предшественниками для него являются ранняя капуста, зеленные овощи, растения семейства бобовых и тыквенных. Важно, чтобы предшественник освобождал участок за 1 - 1,5 и более месяца до посадки чеснока.

Органические удобрения под чеснок не вносят, но органику можно вносить под предшественник.

Под культуру вносят одни минеральные удобрения. Для основной заправки почвы с осени вносят фосфорно-калийные в дозе P30K30, а весной N30P20K20 кг/га.

Подкормки не проводят. Планируется проведение подкормки только в том случае, если почва недостаточна бога питательными веществами и не проводилось внесение удобрений до посадки культуры. Срок проведения подкормки - рано весной при посадке чеснока под зиму.

Выращивание чеснока на дачном или приусадебном участке

Непосредственно под культуру навоз вносить нельзя.

Высаживать чеснок нужно на очень плодородных почвах. На таких почвах рекомендуется применять известково-аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль по 0,5 - 0,7 кг на 10 м2. На бедных почвах осенью рекомендуют вносить хорошо разложившийся навоз и минеральные удобрения - 50 - 60 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония или аммофоски 80 - 100 г на м2.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко, А.А. Скаржинский. - М.: Агропроимиздат, 1986.
2. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Издательство МСХА, 1998.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
4. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004. 5. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

Растение относится к многолетним овощным культурам. Хрен зимует в открытом грунте, имеет большой запас питательных веществ в корневищах и хорошо развитых корнях, а также зимующие почки, поэтому быстро развивается весной. Поскольку эта культура растет на одном месте несколько лет, для нее подбирают богатые по плодородию почвы, без застоя весенних и дождевых вод.

Хрен - требователен к условиям минерального питания и почвенному плодородию. Лучшие почвы для хрена - глубокие гумусированные нейтральные суглинки, хорошо обеспеченные влагой. На тяжелых почвах он теряет товарные качества, а на легких страдает от недостатка влаги и корни теряют острый вкус. Оптимальная реакция почвенной среды рН 6,0 - 6,5. Более кислые почвы следует известковать, но известняковую муку следует вносить под предшественник.

Это культура высокого выноса, поэтому он предъявляет повышенные требования к условиям питания. Для удовлетворения потребности в элементах питания под него применяют как органические, так и минеральные удобрения, на оба вида хрен хорошо отзывается.

Перед закладкой плантации можно вносить 40 - 50 т/га полуперепревшего навоза. Культура не боится повышенной концентрации солей в почве. На среднеплодородных почвах следует вносить N120Р90-120К150-180 кг/га. Дозы зависят от планируемой урожайности и почвы, на которой выращивают культуру. Например, чтобы получить урожай хрена 10 - 12 т/га не зависимо от типа почвы необходимо внести 60 - 100 т/га навоза и соответствующее количество минеральных удобрений (кг/га): минеральная почва - N105-120P75-100K150-170; пойменная - N75-90P45-70K150-170; болотная - N20-35P120-150K150-180.

Корни хрена потребляют большое количество серы, которая требуется для синтеза алкалоидов, придающих корням острый вкус. Поэтому при выборе форм удобрений предпочтение следует отдавать серосодержащим - сульфату аммония, сульфату калия и простому суперфосфату.

При выращивании хрена на приусадебных участках сильно кислые почвы обязательно известкуют. С осени рекомендуют вносить органические вещества (8 - 10 кг/м2 перегноя или компоста) и минеральные удобрения (50 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия) с заделкой на глубину 0 - 20 см. Суперфосфат и калий хлористый можно заменить внесением древесной золы (60 - 90 г/м2) и нитроаммофоски (40 - 100 г/м2). В этом случае удобрения разделяют: золу вносят осенью, а нитроаммофоску весной.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
2. Краткий справочник по минеральным удобрениям. А.А. Соколовский, Т.П. Унанянц. - М., Химия, 1977.
3. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
4. Энциклопедия садовода т огородника: 4-е изд., испр. и доп. О.А. Ганичкина, А.В. Ганичкин. - М.: Эксмо, 2009.
5. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.

Укроп

Сравнительно малотребовательная культура к почвенному плодородию и удобрениям. Для выращивания укропа лучше подходят легкие, хорошо аэрируемые почвы. Оптимальная кислотность почвенного раствора при выращивании этой культуры близкая к нейтральной рН 6,5 - 7,0. На кислых почвах резко снижается энергия прорастания семян. Лучшими предшественниками являются капуста, огурец.

10 тонн сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят из почвы 22 кг азота, 8 кг фосфора, 67 кг калия, 3 кг магния и 28 кг кальция. Поскольку укроп имеет короткий вегетационный период, полноценное обеспечение его питательными элементами возможно, если они находятся в доступной для растения форме. Поэтому желательно размещать его на участках с окультуренными почвами, богатых перегноем и заправленными минеральными удобрениями.

Органические удобрения непосредственно под укроп не вносят, так как это приводит к ухудшению вкусовых качеств и товарного вида, но он хорошо отзывается на их последействие.

Количество минеральных удобрений под укроп в среднем составляет N60-80Р40-60К60-90 кг/га. Фосфор и калий вносят перед посевом, азот в два приёма - перед посевом и через две недели после посева.

Если ведется выращивание укропа на раннюю зелень, то рано весной можно провести некорневые подкормки азотом (18 кг мочевины развести в 600 л воды, норма на 1 га), а для получения засолочного целесообразно усилить фосфорно - калийное питание.

Так как укроп высевают очень рано (как только стает снег), то осенью почву заправляют органическим удобрением. Под осеннюю перекопку на глубину 20 - 25 см вносят 2 - 3 кг/м2 перегноя.

Подкормки не проводят, так как выращиваемая зелень постоянно используется в пищу, а при внесении азотных удобрений происходит некоторое накопление нитратов.

Также при выращивании необходимо следить за поливом. На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поливают его 1 - 2 раза в неделю по 6 - 7 л/м2.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
3. Краткий справочник по минеральным удобрениям. А.А. Соколовский, Т.П. Унанянц. - М., Химия, 1977.
4. Энциклопедия садовода т огородника: 4-е изд., испр. и доп. О.А. Ганичкина, А.В. Ганичкин. - М.: Эксмо, 2009.

Топинамбур

Особенностью культуры является то, что клубни зимуют в почве, поэтому ее считают многолетним растением. Топинамбур или земляная груша как еще его называют, может произрастать на всех почвенных разностях, за исключением солонцов, солончаков и заболоченных почв. Лучшими для выращивания топинамбура являются суглинистые и супесчаные почвы с глубоким окультуренным пахотным слоем.

Не следует размещать топинамбур после подсолнечника, корнеплодов и других культур, поражаемых склеротинией. Земляную грушу можно размещать на полях, где росли эти культуры, не ранее чем через 4-5 лет. Лучшими предшественниками при закладке многолетних плантаций являются многолетние и однолетние бобовые травы.

Земляная груша не выносит кислых почв и очень отзывчива на известкование. Поэтому при выращивании топинамбура необходимо в первую очередь проводить известкование. Лучшим сроком внесения известняковой муки является под предшествующую культуру или осенью под зяблевую вспашку.

Несмотря на неприхотливость, эта культура хорошо реагирует на улучшение условий питания. При внесении удобрений значительно увеличивается продуктивность. Конкретные нормы питания зависят от плодородия почвы, планируемой урожайности, увлажнения почвы и т.д.

Топинамбур хорошо реагирует на применение органических удобрений. В ходе исследований были получены следующие результаты: внесение только 30 т/га органических компонентов привело к увеличению урожайности клубней на 1,5 т/га. Это обусловлено тем, что элементы питания из органических материалов освобождаются постепенно, по мере их минерализации.

Выращивание земляной груши проводят как на органических, так и на минеральных удобрениях. Среднее рекомендуемое количество внесения 30 - 40 т/га навоза (или перегноя) и по 60 - 90 кг/га азота, фосфора и калия. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, а азотные весной при перепашке или культивации.

При дальнейшем возделывании удобрение топинамбура проводят ежегодно (по 60 - 90 кг/га каждого элемента NPK). Если груша возделывается на одном месте 8 - 12 лет, то внесение органических компонентов повторяют через 4 - 5 лет.

Так как земляная груша хорошо используют последействие органики, то подкормки обычно на ней не проводят.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Растениеводство. П.П. Вавилов. - 5-е изд. - М. Агропромиздат, 1986.

Сельдерей

Эта культура ценное пряное растение со специфическим ароматом. Выращивают сельдерей в трех разновидностях: листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей образует множество листьев с полыми черешками, корни у него разветвлённые и твёрдые, в пищу не годятся. Черешковый формирует крупные листья с длинными сильно утолщёнными черешками. У корневого сельдерея развивается хорошо выраженный округлый корнеплод серовато-белой или буроватой окраски диаметром 5 - 12 см и массой до 600 г. Его можно возделывать как по другим зонтичным, так и в повторных посевах только через 4 - 5 лет.

Вегетационный период растений сельдерея достаточно продолжителен, у корневого 180 - 200 дней, у листового - 80 - 100 дней, поэтому большинство сортов выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 55 - 60 дней, когда у растений сформируется 4 - 5 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт рассаду подкармливают - на 10 л воды 20 - 30 г аммиачной селитры и 10 - 15 г суперфосфата и калийной селитры, при подкормке, во избежание ожогов, желательно, чтобы раствор не попадал на листья.

Сельдерей хорошо выращивать на нейтральных легкосуглинистых окультуренных почвах, обеспеченных влагой. Для этой культуры пригодны и низинные торфяники. Культура требует нейтральную реакцию среды, оптимальной является рН 6,6 - 7,0.

Хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому при возделывании сельдерея обязательно внесение с осени 30 - 40 т/га перепревшего навоза или компоста. На дерново-подзолистых почвах под корневой сельдерей необходимо вносить N60-90Р60-90К60-90, под черешковый - N60-90Р90-120К90-150 (кг д.в./га), на торфяниках дозу азота снижают до 60 кг/га.

Можно применять подкормки: первая через 15 - 20 дней после высадки рассады NРК 20 - 30 кг/га каждого элемента, вторую через 2 - 3 недели после первой в этих же дозах, но для корневого исключают азот.

На известкованных почвах в период засухи растения сельдерея могут испытывать недостаток бора (коричневых цвет сердечка). Недостаток бора проявляется при содержании его в почве менее 1 мг/кг. Первый симптом борной недостаточности у культуры - это появление коричневых пятен в тканях корнеплода. Позднее в нём образуются пустоты, на самых молодых листьях появляются жёлтые пятна, средина листа отмирает, на черешках образуются поперечные трещины, разрывается конус нарастания корнеплода. При остром недостатке бора проводят некорневую подкормку 0,5 % водным раствором при норме расхода рабочего раствора 400 л/га.

Удобрения под сельдерей лучше использовать натрий-, бор- и серосодержащие.

При выращивании на дачных участках органические удобрения лучше вносить под предшественник в дозе 5 - 6 кг/м2, а азотные - весной. Карбамида (мочевины) - 17 - 22 г/м2 или 23 - 28 г/м2 аммиачной селитры, суперфосфата простого - 34 - 44 г/м2 и калия хлористого - 15 - 20 г/м2. Фосфорные и калийные минеральные удобрения лучше вносить осенью.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы
1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.

О произведении

Портал НЭБ предлагает вам читать онлайн книгу «Питание и удобрение овощных и плодовых культур», автора Дерюгин Игорь Павлович. Книга была издана в 1998 году.

Выражаем благодарность библиотеке «Российская государственная библиотека (РГБ)» за предоставленный материал.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

В корзине 0 книг на сумму руб.

  • Антикварные
    • Естествознание, Медицина
    • Искусство
    • Худ. лит-ра: Проза
    • Другие
  • Биографии, мемуары
    • Война, политика, дипломатия
    • Искусство (театр, музыка, кино и др.)
    • Литература
    • Наука
    • ЖЗЛ (серия)
    • Другое
  • Военное дело, военная история
    • Военная история
    • Военное дело: теория и практика, вооружение и оснащение, обеспечение и др.
    • Разведка, спецслужбы
    • 2-я Мировая война (1939-1945 гг.)
    • Поэзия и проза о войне
  • Детская литература
    • Познавательная, обучающая, развивающая
    • Проза зарубежных авторов
    • Проза отечественных авторов
    • Сказки, стихи и басни
    • Тонкие книжки в мягкой обложке
  • Искусство
    • Живопись, графика, скульптура
    • Кино, ТВ, театр
    • Музыка, ноты, опера, балет, танцы
    • Теория и история искусства, эстетика
    • Декоративно-прикладное. Другие виды искусства
    • Архитектура
    • Музеи, выставки, каталоги.
  • История
    • Археология, Палеонтология
    • Первобытное общество
    • Древняя Греция и Рим
    • Всемирная: Средние века (476-1640 гг.)
    • Всемирная: Новая (1640-1918 гг.)
    • Всемирная: Новейшая (после 1918 г.)
    • История России (до 1240 г.)
    • История России (1240-1700 гг.)
    • История России (1700-1916 гг.)
    • История СССР и России (после 1922 г.)
    • Всемирная: Общие вопросы. Книги, охватывающие несколько периодов
    • История России: Общие вопросы. Книги, охватывающие несколько периодов
    • Революция и Гражданская война 1917-1922.
  • Краеведение России
    • Центр, Запад, Европейский Север
    • Москва и Подмосковье
    • Поволжье, Урал
    • Санкт-Петербург и пригороды
    • Сибирь, Дальний Восток
    • Юг, Кавказ
    • Другое
  • Медицина
    • Ветеринария
    • Анатомия и физиология
    • Здоровье ребенка. Педиатрия
    • Нетрадиционная (народная, восточная, целители)
    • Психиатрия, нервные болезни
    • Терапия (внутренние болезни), инфекционные болезни
    • Фармакология. Лекарственные растения
    • Хирургия, онкология, травматология, ортопедия
    • Другое
  • Мир увлечений
    • Домоводство, Кулинария, Напитки
    • Другие хобби и увлечения
    • Животные (дикие и домашние)
    • Книговедение, библиография, полиграфия
    • Коллекционирование (о марках, монетах, наградах и проч.)
    • Мода, красота, рукоделие
    • Нобелевские лауреаты
    • Огород, сад, растения
    • Охота и рыбалка
    • Сделай сам
    • Секс и эротика
    • Спорт и физкультура
    • Фотодело, Фотоальбомы
    • Шахматы, шашки, карточные и логические игры
    • Эзотерика (магия, оккультизм, парапсихология), астрология, уфология и др.
  • Наука и техника
    • Астрономия, Космонавтика
    • Биологические науки
    • Другие естественные науки, Науковедение
    • Другие технические науки
    • Кибернетика, теория систем, синергетика
    • Математика
    • Науки о Земле (география, геология и др.)
    • Популярная научно-техническая литература
    • Программирование, Компьютеры
    • Сельское хозяйство. Лесное хозяйство
    • Транспорт: наземный
    • Транспорт: железнодорожный и метро
    • Транспорт: водный
    • Транспорт: воздушный
    • Физика
    • Химия, хим. производство
  • Общественные и гуманитарные науки
    • Антропология, этнография, мифология, фольклор
    • Банковское дело, Финансы, Бухгалтерия
    • Бизнес, Менеджмент, Маркетинг
    • Экономика, политэкономия
    • Законодательство, право
    • Литературоведение
    • Марксистско-ленинская литература
    • Политология, геополитика, дипломатия
    • Психология
    • Социология, культурология, история быта
    • Языкознание. Общие вопросы
    • Языкознание. Русский язык.
    • Языкознание. Другие языки.
  • По странам и континентам
    • Азия: Индия, Пакистан, Тибет, Цейлон (Шри-Ланка)
    • Азия: Китай, Монголия
    • Азия: Средняя Азия, Афганистан, Иран
    • Азия: Страны Ближнего Востока
    • Азия: Япония, Корея
    • Азия: Другие страны
    • Америка Северная
    • Арктика, Антарктика
    • Африка: Египет
    • Африка: Другие страны
    • Европа: Австрия, Германия, Голландия, Швейцария
    • Европа: Балканы (Греция, Болгария и др.), Кипр, Турция
    • Европа: Великобритания, Ирландия, Исландия
    • Европа: Италия, Испания, Португалия, Франция
    • Европа: Кавказ, Закавказье
    • Европа: Скандинавия, Прибалтика
    • Европа: Ближнее зарубежье (Белоруссия, Молдавия, Украина)
    • Европа: Другие страны
    • Путешествия. Географические открытия
  • Промышленность
    • Строительство
    • Легкая и пищевая промышленность
    • Машиностроение, приборостроение
    • Металлургия, Горное дело
    • Промышленность, производство
    • Электроника, электротехника, радио и связь
    • Энергетика
  • Религия
    • Ислам
    • Христианство
    • Религиоведение, история религии, атеизм
    • Буддизм
    • Иудаизм
    • Другие религии и культы
    • Другое
  • Учебная, справочная литература
    • Карты и атласы. Топография, геодезия
    • Педагогика (дошкольная, школьная, общая)
    • Пособия для абитуриентов и самообразования
    • Пособия для учителей
    • Словари
    • Словари иностранных языков
    • Учебники и самоучители иностранных языков
    • Школьные учебники и пособия
    • Энциклопедии, справочники
  • Философия
    • Восточная
    • Средневековье, Возрождение
    • Новое время (XVIII-XIX вв.)
    • Новейшее время. Западная. (XX-XXI вв.)
    • Новейшее время. Отечественная. (XX-XXI вв.)
    • Другое
  • Художественная литература
    • Б-ка приключений и научной фантастики
    • Библиотека всемирной литературы
    • Библиотека поэта
    • Детективы, боевики
    • Драматургия
    • Исторические романы
    • Литературные Памятники
    • Любовные романы
    • Многотомные издания, собрания сочинений
    • Памятники письменности Востока и др.
    • Поэзия до XX в.
    • Поэзия XX-XXI вв.
    • Приключения
    • Приключения и фантастика: Сборники
    • Проза зарубежная до XIX века
    • Проза зарубежная XIX века
    • Проза зарубежная XX-XXI вв.
    • Проза отечественная до XX в.
    • Проза отечественная XX-XXI вв.
    • Сатира и юмор
    • Фантастика зарубежная
    • Фантастика отечественная
    • Публицистика. Журналистика
  • Прочие
    • Книги на иностранных языках
    • Книги на языках народов России и бывшего СССР
    • Отдельные тома многотомных изданий
    • Русскоязычные зарубежные издания
  • Не книги
    • Оригиналы автографов, документов, рукописей
    • Афиши, плакаты, гравюры, фотографии
    • Газеты, журналы
    • Открытки, конверты


Автор - Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н.
Издательство - М. Агропромиздат.
Страниц - 270 с.
Год издания - 1988 г.
Переплет - Твердый
Формат - Обычный
Вес - 310 гр.

Стоимость пересылки книги по России заказной бандеролью по предоплате - 117 руб.

Особенности питания и удобрения в открытом и защищенном грунте. Методы определения доз удобрений, принципы разработки систем удобрения в овощных севооборотах.

КНИГИ В НАЛИЧИИ НА СКЛАДЕ:

К сожалению сейчас данной книги нет в продаже.

1. Агрохимия / Б.А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 1989. 639 с.

2. Агрохимия / Б.А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 2002. 582 с.

3. Борисов В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. 96 с.

4. Вендило Г.Г. Удобрение овощных культур. Справочное руководство. М.: Агропромиздат. 1986 г. 204 с.

5. Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. М.: Изд-во МСХА. 1992. 326 с.

6. Дерюгин И.П. Минеральное питание и удобрение плодовых и ягодных культур. М.:ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. 2006. 71 с.

7. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система применения удобрений. М.: КолосС, 2002. 320 с.

8. Кидин В.В. Основы питания растений и применения удобрений. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2008. Ч. 1. 415 с.

9. Кидин В.В. Особенности питания и удобрения сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2009. 412 с.

10. Кореньков Д.А. Агроэкологические аспекты применения азотных удобрений. М.: 1999. 296 с.

11. Минеев В.Г. Агрохимия. М.: Изд-во МГУ. 2004. 720 с.

12. Орлов Д.С. и др. Химия почв. М.: Изд-во МГУ. 2006. 436 с.

13. Никитишен В.И. Эколого-агрохимические основы сбалансированного применения удобрений в адаптивном земледелии. М.: Наука, 2003. 183 с.

14. Рябченко И.К. и др. Механизация применения удобрений: Справочник агрохимика. М.: Колос, 1982.

15. Рубин С.С. Содержание почвы и удобрение в интенсивных садах. М.: Колос. 1983. 270 с.

16. Справочная книга по химизации сельского хозяйства / В.М. Борисова. 2 е издание переработанное и дополненное. М.: Колос. 1980. 560 с.

17. Сапожников Н.А., Корнилов М.Ф. Научные основы системы удобрения в Нечерноземной полосе. Л.: Колос. 1977. 295 с.

18. Удобрение в интенсивных технологиях выращивания с.-х. культур. Учебное пособие / И.П. Дерюгина М.: Издательство МСХА. 1998. 326 с.

19. Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур. М.: Колос. 1990.

Методическое, программное обеспечение курсовой работы

1. Кидин В.В., Дерюгин И.П., Кобзаренко В.И. и др. Практикум по агрохимии (под ред. В.В. Кидина). М. КолосС. 2008.

2. Кидин В.В., Украинская Т.И. Тесты по агрохимии для контроля знаний. Электронная версия. 2007.

3. Кулюкин А.Н., Серегина И.И. Методические разработки для контроля качества знаний студентов (для студентов факультета Садоводства и овощеводства). М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 2007. 100 с.

4. Серегина И.И., Лапушкин В.М. Тестовые задания по агрохимии. М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. 2010.

5. Справочная книга по химизации сельского хозяйства (под ред. В.М. Борисова) 2-е издание переработанное и дополненное. М.: Колос. 1980.

Приложения

Классификация почв по обеспеченности питательными элементами (мг/кг почвы) и кислотности

Классы почвы Содержание легкогидро-лизуемого азота N (по Тюрину и Кононовой) Содержание подвижных форм фосфора и калия в почве Р2О5 К2О Кислотность почвы
рН 6 по Кирсанову по Чирикову по Кирсанову по Чирикову степень кислотности рНсол.
очень низкое 140 >120 >100 очень высокое >250 >200 >250 >180 нейтральная >6,0

Примечание: метод Кирсанова применяют для дерново-подзолистых и серых лесных почв, метод Чирикова – для некарбонатных черноземов.

Примерные коэффициенты возврата (нормативы баланса) питательных веществ за севооборот в зависимости от содержания подвижных питательных веществ в дерново-подзолистых и серых лесных почвах

Классы почвы Содержание в почве подвижных форм фосфора и калия Коэффициенты возврата питательных веществ Нормативы баланса
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
очень низкое Не рекомендуется для выращивания овощных культур
низкое 1,30-1,45 2,65-2,80 1,30-1,50 130-145 265-280 130-150
среднее 1,15-1,30 1,85-2,00 1,10-1,30 115-130 185-200 110-130
повышенное 1,00-1,15 1,45-1,60 0,80-1,00 100-115 145-160 80-100
высокое 0,85-100 1,00-1,30 0,60-0,80 85-100 100-130 60-80
очень высокое 0,70-0,85 0,85-1,00 0,40-0,60 70-85 85-100 40-60

Примерные коэффициенты распределения (Кр) действия элементов питания навоза и азота пожнивно-корневых остатков бобовых культур, %

Год действия Органические удобрения Минеральные удобрения ПКО
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N
1-й
2-й -
3-й - - -
Итого за ротацию севооборота

Примерные дозы азота под овощные и другие культуры в зависимости от класса обеспеченности почвы подвижным азотом

(по обобщенным данным)

№ п/п Культуры Плани- руемый урожай, т/га Навоз, т/га Классы почвы по обеспеченности почвы подвижным азотом
III IV V
дозы азота в кг/га
ранний картофель - 150-160 100-110
средний, поздний картофель 30-40 30-40 200-220 150-160 130-140
капуста ранняя -
капуста средняя 60-65 240-260 190-210 150-170
столовая свекла 35-40 150-180 115-150 75-115
морковь 35-40 - 160-175 130-150 100-130
томаты 30-35 - 120-140 95-120 80-95
огурцы 30-35 60-75 50-60 30-40
клевер (сено) -
клевер с тимофеевкой -
вико-овес 4,5-5 (сено) 70-80 50-65 35-45
лук на репку 30-35 60-80 50-65 35-45
кукуруза на силос 30-45 70-90 50-70 35-45
кабачок 50-60 120-155 90-120 60-90

Продолжение приложения 4

Примерные дозы фосфора под овощные и другие культуры в зависимости от класса обеспеченности почвы подвижным фосфором

Противники химизации земледелия совершенно правильно отмечают, что химические загрязнения опасны, так как приводят к разрушению природы и болезням человека. Мы полностью согласны с этим положением, но мы за расширенное сельскохозяйственное производство и за применение удобрений как одного из самых действенных методов повышения урожаев. И в этом нет противоречий, так как удобрения — элементы, из которых состоят наша планета, почва и все живущее на ней. Применяя удобрения, мы обогащаем почву уже имеющимися в ней элементами, но теми, которых недостаточно для получения высоких урожаев, что не позволяет иметь качественную продукцию для питания людей. Природа требует воспроизводства; почва нуждается в возврате элементов, которые выносятся с урожаем. Без внесения дополнительных количеств удобрений другого радикального метода увеличения урожайности нет. Время беспощадной эксплуатации почв, их деградации и разрушения должно остаться позади.

Экологическая агрохимия позволяет значительно повысить урожайность возделываемых культур, освободив многие земли от сельскохозяйственного использования, и жить, пользуясь благами природы и цивилизации, не противопоставляя эти понятия.

Контрольные вопросы и задания

1. Какова роль агрохимии в экологизации земледелия? 2. Назовите задачи экологической агрохимии. 3. Перечислите экологические условия, влияющие на химический состав растений. 4. Дайте понятия биогеохимического и агроэкологи-ческого районирования. Какова их взаимосвязь? 5. Дайте понятие об индивидуальном, генетически предопределенном усвоении химических элементов живыми организмами планеты. 6. Назовите мероприятия по созданию диетической и лекарственной продукции растениеводства с заданным элементным составом.

ЛИТЕРАТУРА

Агрохимия/Под ред. Б. А. Ягодина. — М.: Агропромиздат, 1989. — 639 с.

Алексеев Ю. В. Тяжелые металлы в почвах и растениях.— Л: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 142 с.

Гедройц К. К. Учение о поглотительной способности почв/Избранные сочинения. — М.: Сельхозиздат, 1955, т. 1, с. 241—384.

Державин Л. М. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии. — М.: Колос, 1992. — 272 с.

Дерюгин И. П., Кули кин А. Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. - М: Изд-во МСХА, 1998. - 326 с.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

Ефимов В. Н., Донских И. Н., Синицын Г. И. Система применения удобрений. — М.: Колос, 1984.- 272 с.

Жуков Ю. П. Система применения удобрений в хозяйствах Нечерноземья. — М.: Московский рабочий, 1983. — 144 с.

Жуков Ю. П. Комплексная химизация в интенсивных технологиях возделывания культур в Нечерноземье. — М.: Изв. МСХА, 1989. — 90 с.

Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. — М.: Мир, 1989. — 439 с.

Кирюшин В. И. Экологические основы земледелия. — М.: Колос, 1996. — 367 с.

Ковда В. А. Биогеохимия почвенного покрова. — М.: Наука, 1985. — 263 с.

Литвак Ш. И. Системный подход к агрохимическим исследованиям. — М: Агропромиздат, 1990.— С. 220.

Панасин В. И. Микроэлементы и урожай. — Калининград, 1995. — 281 с.

Панников В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. — М.: Агропромиздат, 1987.— 511 с.

Практикум по агрохимии/Под ред. Б. А. Ягодина — М.: Агропромиздат, 1989.- 511 с.

Прянишников Д. Н. Азот в жизни растений и в земледелии СССР. Избранные сочинения. — М.: Колос, 1965, т. 3. — 448 с.

Прянишников Д. Н. Избранные труды. — М.: Наука, 1976. — 591 с.

Справочник агрохимика/Д. А. Кореньков и др. — М.: Россельхозиздат, 1980. — 286 с.

Тимирязев К П. Земледелие и физиология растений//Избранные труды. — М.: Сельхозгиз, 1948. Т. 2. — 424 с.

Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур/Я. И. Бейер и др. — М.: Колос, 1984. — 367 с.

Хлыстовский А. Д. Плодородие почвы при длительном применении удобрений и извести. — М.: Наука, 1992. — 192 с.

Черных Н. А., Милащенко Н. 3., Ладонин В. Ф. Экотоксикологические аспекты загрязнения почв тяжелыми металлами. — М.: Агроконсалт, 1999. — 176 с.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Агрохимическое обследование почв 150, 156

Аденозинфосфаты 247 Азот

роль в питании растений 189 содержание и формы в почвах 142, 145 Азотные подкормки 426, 427 Азотофиксация 232 Акобальтоз 312 Активация ферментов 287 Аланин 192, 193 Аминирование 192 Аминокислоты 192, 194 Аммиак безводный 212 Аммиакаты 217 Аммиачная вода 213 Аммиачное и нитратное питание растений 195 Аммонийная селитра 208 Аммонификация 130, 143, 340, 341 Аммофос 323 Антагонизм 74, 76 Антипорт 64 Апатит 254, 255 Апопласт 58 Аспаргин 193, 194 Аспаргиновая кислота 192, 193 Ауксиноксидаза 296, 302 Ауксин 299 Ацетилкоэнзим 67 Аэрация и питание растений 80








О летней подкормке деревьев и кустарников всё время спорят. Некоторые говорят, что плодовым и ягодным культурам достаточно двух подкормок – весной и осенью, а другие настаивают ещё на одной – летней.

Как правильно насыщать растения необходимыми питательными веществами, нам рассказал опытный агроном Владимир Викулов.

Ксения Жук, АиФ на Даче: Владимир Алексеевич, нашим читателям вас практически и не нужно представлять: 12 лет вы руководили Мичурин­ским садом Тимирязевской академии, где растут плодовые и косточковые культуры, которые дачники у вас частенько покупали. Сейчас июнь подходит к концу. Чем в это время лучше всего подкормить яблоню?

Владимир Викулов: В первую очередь это зависит от типа почвы, её структурного состава и плодородия. В Московской области около 70% почв относится к малоплодородным – дерново‑подзолистым. Следует учесть и тот факт, что урожай не берётся из воздуха: каждый год дерево отращивает новые побеги, листву, бутоны, завязи, из которых образуются плоды. На рост этой большой массы дерево берёт питательные вещества из почвы. Это значит, что почва всего за один сезон значительно беднеет и её хорошо бы подкормить.


– Во многих учебниках по основам плодоводства пишут о внесении комплексных минеральных подкормок, содержащих азот, фосфор и калий (NPK). А вы как считаете, обычному дачнику нужно их использовать или это касается только промышленных садов интенсивного типа?

– В конце первого летнего месяца хорошо бы вносить подкормки и дачникам, но только тем, кто придерживается программы подкормки растений, то есть внёс первую ещё весной. Однако полностью полагаться на комплексные подкормки я бы не стал. Они нужны в некоторых случаях. Например, сейчас, во время активного вегетативного роста, вы замечаете, что молодая яблонька почти не увеличила количество новых ветвей. Или другой вариант – взрослое дерево после весенней омолаживающей обрезки никак не может восстановиться. В этих случаях следует подкормить яблони удобрениями с преобладанием азота, но с присутствием и других таких же важных микроэлементов – фосфора и калия. Тогда и молодое, и взрослое дерево смогут быстро восстановиться и отрастить пышную крону.

– А если с яблонями всё замечательно: они отцвели, появилось много завязи. Тогда нужно ли подкармливать?

– В этом случае важно провести подкормку комплексным удобрением с большим содержанием количества фосфора, меньшим – калия и магния. Такая подкормка благоприятно скажется на плодоношении дерева, а после поспособствует хорошей зимостойкости. Как эти два процесса взаимосвязаны? Плодовые культуры – яблоня, груша и абрикос – завязывают больше завязей, чем способны «выкормить». Дерево, в ущерб своим собственным интересам, отдаёт все свои питательные вещества и силы на формирование десятков килограммов плодов, самоубийственно отдаёт всю свою жизненную энергию на получение обильного урожая. Это значит, что к зиме оно будет не подготовлено, его способность противостоять низким температурам сократится. Древесина не успевает созреть и уходит в зиму слабой, могут подмёрзнуть даже самые мощные побеги дерева. Особенно сильно снижается устойчивость к морозам после щедрого урожая у южных культур, скажем, у абрикоса.


– Производители препаратов пишут, сколько внести микроэлементов (обычно такие удобрения выпускают в гранулах). Но их мнения с экологами об их пользе значительно расходятся. А вы как относитесь к химическим подкормкам?

– Конечно, избыток их более вреден, чем недостаток. Лучше чуть недокормить дерево, уменьшив норму, указанную на упаковке препарата, чем перекормить. Так, если крона дерева достигла площади в 3–4 м², то норма внесения азофоски под глубокое рыхление с поливом составит 50–70 г/м². Но в то же время нельзя забывать о химическом происхождении этих препаратов. А любое навязывание природе ненатурального питания чревато необратимыми побочными эффектами. Так, учёные давно установили, что оголтелое применение таких веществ приводит к печальным результатам: постепенному обеднению почвы естественной полезной микрофлорой, что в итоге приводит к снижению плодородия.


Супер-удобрение

– Сейчас вы, конечно же, скажете о пользе органических удобрений. Но так не хочется заниматься на даче всяким навозом и компостом. Сейчас нечто подобное можно же просто заменить покупным, расфасованным в пакеты.

– Да, мой совет таков: мульчируйте лунки плодовых и ягодных деревьев и кустарников самым обычным компостом или перепревшим навозом. И все питательные вещества, находящиеся в этих натуральных подкормках, будут постепенно усваиваться корневой системой растений. То есть всю вегетацию культуры не будут ощущать дефицита важных веществ.

Сегодня разные производители выпускают великое множе­ство такого товара. Но состав пакетированного удобрения – это по большей части торф. А вот полезных для растений натуральных веществ – минеральных, белковых и биологически активных – там почти нет. Но в этом вопросе всегда есть выбор. Не хотите покупать перепревший навоз, привозить на дачу, раскидывать его по грядкам и лункам, тогда просто возьмите на вооружение создание компоста. В принципе эта технология есть не что иное, как биоконверсия, то есть превращение кухонных отходов и садовых (листвы, опилок, веток, ботвы и сорняков) в лёгкую по структуре подкормку. Она будет богата микро- и макроэлементами, а полезная органика находится в доступной для растений форме.

– Другое органическое удобрение – птичий помёт – не так пахнет, как навоз. Как его применять правильно?

– Помёт относится к высоко­концентрированному удобрению. В нём настолько высоко содержание питательных веществ, что неумелым внесением можно запросто «сжечь» корневую систему растения. Его доза внесения в несколько раз меньше, чем, скажем, перепревшего коровьего навоза или компоста. Всего 1–2 горстей под куст будет достаточно. Но созревание помёта проходит дольше 1 года, за это время уходит избыток азота, а полезная и доступная для растений органика остаётся.


– А как вы относитесь к разным ускорителям созревания компоста? Правда ли, что, добавив пакетик с полезными бактериями и грибами – молочнокислыми, спорообразующими, а также с актиномицетами и ферментирующими – можно всего за 6–8 недель получить готовый компост?

– Конечно, многие дачники пользуются такими ускорителями. Но я думаю, что увеличение количества полезной микрофлоры никак не повлияет на качество компоста. Мне по душе самый традиционный способ: когда в компост добавляют немного торфа, в котором и содержатся все эти бактерии и грибы. Конечно, классическое приготовление компоста будет длительным, растянется на 2–3 года. Но если вы начинающий дачник и всё-таки решили хоть что-то выращивать на огороде или в саду, то лучше всего делать компост самостоятельно.


– Несколько лет – это достаточно долгий срок. А что делать тем, кому для подкормки растений компост нужен уже сейчас?

– Могу предложить только один метод – готовить биогумус. Это ценное органическое удобрение можно получить при помощи некоторых культур дождевых червей Eisenia fetida, Eisenia andrei, Dendrobaena Veneta и других. Технология очень проста – в глубокий ящик размером 60×40 см засыпаются торф, органические отходы, а потом туда помещают покупных червей, которые, поедая почву, перерабатывают её в полезнейшее суперудобрение. Важный аспект заключается в удивительном строении пищеварительной системы червя. Она состоит из рта, глотки, пищевода, желудка и кишки. Казалось бы, что она намного проще, чем, скажем, у крупного рогатого скота. Однако семена сорных растений, проходя сквозь желудочно-кишечный тракт червя, теряют свою всхожесть. Также происходит и важнейший процесс обезвреживания почвы от разных патогенных грибов.

Единственный недостаток технологии получения вермикомпоста – наличие особых площадей для размещения такого производства, например, сарайчиков или гаражей на даче. Согласитесь, что современные квартиры для разведения червей совсем не приспособлены.

Внимание – на ягодные

– Владимир Алексеевич, скажите, а как лучше в конце июня – начале июля подкормить малину, смородину и крыжовник?

– Эти полукустарники имеют разветвлённую корневую систему, которая неглубоко проникает под землю – до 45 см. Сейчас у них завязались ягоды, это значит, что их требуется подкормить. Хорошо отзываются на органику чёрная смородина и малина. В условиях Подмосковья в жаркое лето эти культуры чаще всего страдают от пере­сушивания, нехватки влаги. Здесь действуйте точно так же, как и в случае с яблонями, грушами и абрикосом, – просто мульчируйте прикорневую зону растения компостом или перегноем. Этот простой приём агротехники поможет не только предот­вратить пересыхание, но и защитит от перепада температур, когда иногда на смену тёплой погоде вдруг ночью придут заморозки или выпадет град. Особенно страдают от пересыхания и перепадов температур чёрная смородина и малина.


– Размер и вкус ягод чёрной смородины часто зависят от подкормок. Летом их можно вносить?

– Нет. Если летом вы заметите, что листья у полукустарника мелкие, а побеги плохо растут, значит, не хватает растению азота. В начале последнего месяца лета листья могут даже получить красный оттенок. Нехватка другого важного микроэлемента – калия – повлияет на содержание сахара в ягодах, они станут кислыми. Просигнализируют и листья о дефиците калия: по краям у них появится жёлтая каёмка. Недостаток фосфора приведёт к ещё более худшим последствиям: фитоиммунитет у растения ослабнет, что спровоцирует появление разных пятнистостей. Но все эти микроэлементы – азот, фосфор и калий – вносят в почву только осенью.

– Сейчас в моду вошла голубика – близкая родст­венница лесных ягод черники и брусники. В природе она растёт на болотах. А сортовая голубика насколько требовательна к летним подкормкам?

– Этот вид листопадных кустарников семейства вересковые селится только на кислых почвах, поэтому на даче создайте ей требуемую кислотность в пределах 3,5–4 рН, подкормив сернокислым аммонием по инструкции. Он не только подкисляет, но ещё и питает почву. А вот подкормка в виде органики её вообще не интересует. Голубика нуждается только в минеральных удобрениях – 10–20 г комплексных микроэлементов достаточно на весь сезон.


– Требуется ли что-то землянике садовой в период плодоношения?

– Здесь важно не переусердствовать. Превышение дозы подкормки по азоту чревато проявлением сразу нескольких негативных факторов. Во‑первых, начинается «жирование» кустиков, когда все силы земляника тратит на отращивание обильной и густой листвы, усов в ущерб завязыванию ягод. Это приводит к значительному сокращению урожая. Во‑вторых, загущенные посадки, куда попадает мало света, где плохо происходит проветривание, повышается влажность, тут же провоцируют возникновение грибных болезней. В настоящий момент, когда первый урожай уже почти поспел, важнее создать хорошие условия для ягод, чтобы они не спели, лёжа прямо на земле, в теньке. Достаточно замульчировать грядки соломой или проложить любой нетканый материал. Что касается ремонтантных сортов садовой земляники, чья генетика направлена на беспрерывное получение урожая в течение всего сезона, то только их и можно немного подкормить комплексным удобрением, где азота немного, а вот калий и фосфор преобладают.

– А любимому, хоть и колючему, крыжовнику что нужно?

– Он относится к неприхотливым культурам, щедро плодоносит на самой бедной почве. Но иногда я встречаю садоводов, у которых даже крыжовник не растёт. Начинаю выяснять причину, оказывается, что хозяева решили просто заменить грунт на участке, привезли непонятно откуда, а после лабораторный анализ не сделали. Вот и получается, что у соседа по даче, ни разу не менявшего грунт, всё растёт и благоухает, а тут совсем неподходящие для деревьев кислотность и тип почвы, не тот механический состав. В это время подкормить крыжовник можно, только если он совсем плохо растёт.

– Другие витаминные плодово‑ягодные – шиповник, калину и жимолость – чем побаловать?

– Они не требуют питания сложными элементами. При выращивании таких представителей обратите внимание на их сезонное самочувствие. Если совсем мал прирост – нет новых побегов, мало листвы, дерево остановилось в развитии, то только тогда подкармливайте комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением.


Подкормка плодово-ягодных культур минеральными и органическими удобрениями, в правильное время и в правильных пропорциях – залог здорового и богатого урожая! Если садовые растения, перестали давать урожай, а подкармливали Вы их несколько лет назад – пора заняться этим вопросом вплотную!

  • Абрикос
  • Вишня
  • Груша
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Малина
  • Слива
  • Смородина
  • Красная смородина
  • Черешня
  • Яблоня

В первый год обычно деревья и кустарники не подкармливают , если удобрения вносились в ямы при посадке . Со второго года они уже нуждаются в регулярном проведении подкормок органическими и минеральными веществами , чтобы быстрее достигнуть начала плодоношения . У каждого растения индивидуальные потребности в органических и минеральных веществах .

Абрикос


При посадке абрикоса в почву добавляют 10 кг навоза , 500 — 700 г суперфосфата и 400 — 500 г сульфата калия . На второй и третий год для весенней подкормки используют на одно дерево 60 г нитрата аммония , а осенью — 40 г сульфата калия и 130 г суперфосфата . В последующие 2 года необходимо 100 г нитрата аммония весной и 60 г сульфата калия и 200 г суперфосфата осенью . Расход удобрений на 6 — 8 — й годы — 210 г нитрата аммония , 140 г сульфата калия и 310 г су перфосфата . В последующем ежегодно в поч ву вносят 370 г нитрата аммония , 250 г суль фата калия и 880 г суперфосфата в те же сроки . На 5 — 6 — й год в почву пристволь ных кругов под деревья добавляют по 10 15 кг компоста или коровяка .

Чем старше возраст плодово го дерева , тем в большем количестве питательных элементов оно нуждается . Однако при избыточном внесении в почву удобрений , особенно содержащих азот и калий , корни растений отмирают . Поэтому лучше вносить удобрения в умерен ных дозах с учетом содержа ния в них основного элемен та ( азота , фосфора , калия ).

Вишня

В посадочные ямы для вишни добавляют 10 — 15 кг перегноя , 100 — 120 г суперфосфата и 50 — 60 г сульфата калия . В течение двух — трех лет можно обойтись без удобрений . С началом плодоношения еже годно ранней весной , в начале июня и в июле дерево подкармлива ют корневым способом азотными удобрениями ( настоем коровяка с добавлением на 10 л 1 кг золы , настаивать 3 — 5 дней , или 2 %- м раство ром мочевины ). При слабом развитии кроны вишню весной опры скивают раствором мочевины ( 20 г сухого вещества на 10 л воды ).


По окончании сбора урожая для подкормки используют 35 л раство ра ( 3 ст . л . суперфосфата и 2 ст . л . хлористого калия на 10 л воды ). Если это не сделано , то в сентябре в почву под кроной добавляют по 3 ст . л . суперфосфата и 1 , 5 ст . л . хлористого калия на 1 м2 .

После внесения удобрений и полива почву рекомендуется посыпать мульчей , чтобы уменьшить испарение влаги и повысить эффективность подкормки . Используя органи ческие удобрения , которые заделывают в почву при перекапывании и рыхлении , можно улучшить структуру почвы , а значит , увеличить в ней содержание не только питательных веществ , но и кислорода .


Каждые 3 — 4 года в почву осенью при перекапывании вносят ком пост или перепревший навоз . Каждые 2 — 3 года добавляют известь в небольшом количестве или через 5 — 6 лет большими дозами , в за висимости от типа почвы .

Груша

В посадочные ямы добавляют 300 г фосфорно — калиевых удобре ний так , чтобы они не соприкасались с корнями . На второй год и через каждые 3 года дерево подкармливают органическими удобре ниями и ежегодно — минеральными . Плодоносящие деревья под кармливают ранней весной и по окончании цветения мочевиной корневым и внекорневым способом . Летом проводят подкормку фосфорными и калиевыми удобрениями . Благоприятно воздейству ют корневые и внекорневые подкормки жидкими удобрениями ( раз бавленная навозная жижа , настой птичьего помета ). В почву под кроной осенью вносят по 5 — 10 кг перегноя или компоста , 30 — 50 г суперфосфата , 20 — 30 г сульфата калия и 10 — 15 г мочевины на 1 м2 .


Если почва кислая , то груша страдает от недостатка кальция . Для восполнения элемента в почву осенью добавляют золу ( 3 — 4 ста — кана на 1 м2 ). Увлажненную почву посыпают золой и поливают .

Ежевика

В посадочные ямы добавляют 5 — 6 кг компоста или перегноя , 100 — 150 г суперфосфата и 40 — 50 г сульфата калия . Их перемешивают с почвой , чтобы избежать ожога корней . Если посадка проводится осенью , что менее желательно , то удобрения не используют .

На третий год весной кустарник подкармливают азотом ( по 20 — 25 г нитрата аммония или 10 — 15 г мочевины на 1 м2 ). На обедненной почве ежегодно под каждый куст вносят весной 6 — 8 кг компоста или 50 — 60 г нитрата аммония . Органические удобрения присыпают поч вой , чтобы предотвратить потери азота . Летом ежевику можно под кормить настоями коровяка или птичьего помета ( 10 л на один куст ). Осенью в почву под каждый куст вносят по 100 г суперфосфата , 20 — 30 г калийных удобрений или 0 , 5 — литровую банку золы .


Перед посадкой на 1 м2 почвы расходуют 2 — 3 ведра органических удобрений и 2 стакана золы . Можно смешать их с одним ведром поч вы и раскладывать при посадке непосредственно в лунки .

В первый год после посадки для подкормки клубники готовят раствор следующего состава : 1 ст . л . нитрата аммония , 2 стакана кашицы из размоченного коровяка и 10 л воды . Под каждый кустик выливают 1 л полученного раствора .

На второй год весной для первой подкормки необходимо ис пользовать комплексные удобрения . В период образования бутонов и созревания ягод вторую подкормку проводят ка лийными удобрениями ( нитрат калия , настой ку риного помета или зола ). В период цветения и роста завязи для внекорневой подкормки используют препараты с микроэлемен тами ( марганцем и бором ).


Затем проводят еще одну подкорм ку комплексными удобрениями по сле обрезки кустиков по оконча нии плодоношения .
Добавление в почву мочевины способствует получению хорошего урожая в следующем году . Усиливает рост и плодоноше ние настой крапивы ( ведро зеле ной массы заливают теплой водой и настаивают 2 — 4 дня ). Этим рас твором опрыскивают кустики в на чале роста и после плодоношения .

Если клубника растет на гряд ках уже третий год , то для под кормки используют на 1 м2 100 г суперфосфата , 150 г нитрата аммо ния и 100 г сульфата калия . Обычно одну половину удобрений вносят в почву весной , а вторую — осенью .

Крыжовник

Для посадки в ямы добавляют 8 — 10 кг навоза или торфонавозной смеси , приготовленной в соотношении 4 : 1 , а также 250 г суперфос фата , 40 г сульфата калия , 300 г золы и 100 — 150 г доломитовой муки или извести . Если органическое удобрение отсутствует , то вместо него добавляют 300 г суперфосфата и 50 г сульфата калия .


Со второго года после посадки весной , до распускания почек , в по чву вносят 15 г нитрата аммония или 30 г мочевины на 1 м2 . Для пло доносящих кустов — 20 — 25 г нитрата аммония и 15 г мочевины . Осенью в почву на 1 м2 добавляют 0 , 5 ведра органических удобрений , 45 г суперфосфата , 15 г хлористого калия или 100 — 120 г золы . Крыжовник менее чувствителен к хлору , поэтому можно использовать хлориды .

Малина

Малина предпочитает высоко-плодородные почвы , поэтому при посадке в каждую яму добавляют 8 — 10 кг перегноя или торфо-навоз ной смеси , 150 — 200 г суперфосфата и 70 — 80 г сульфата калия или 500 г золы .

На почвах с невысокой плодородностью крыжовник после цветения и окончания пло доношения подкармливают настоями коровяка , птичьего помета , разбавленной навозной жижей ( по 10 л жидкого удобрения на каждый куст ). Весной кустарник после рыхления почвы подкармливают наво зом , настоем коровяка , птичьего помета или нитратом аммония .


В период роста завязи проводят еще одну подкормку азотными удобрениями . Летом можно использовать в качестве мульчи и удоб рения костную муку . После сбора урожая почву посыпают золой или поливают раствором сульфата калия ( 2 ст . л . сухого вещества на 10 л воды ), чтобы в следующем году образовалось больше ягод .

Осенью используют органические , калийные и фосфорные удоб рения . На 1 м2 почвы в течение года вносят 25 г нитрата аммония , 45 г суперфосфата , 18 — 20 г сульфата калия или 15 г хлористого калия . Один раз в 3 года после окончания периода плодоношения мали ну удобряют полными комплексными удобрениями , содержащими азот , фосфор и калий , — 200 г на 1 м2 .

Слива

В каждую яму при посадке сливы вносят 8 — 16 кг перегноя , 80- 100 г суперфосфата , 40 — 60 г калийной соли или сульфата калия . Если кислотность почвы высокая , то добавляют еще 500 — 900 г до ломитовой муки .


На 2 — 4 — й год весной сливу подкармливают мочевиной ( 20 г на 1 м2 ). В почву под плодоносящие деревья добавляют по 60 г суперфосфата , 200 г золы или 20 г хлористого калия , 25 г мочевины . Осенью в при ствольные круги на каждый м2 вносят по 10 кг навоза или компоста .

После того как дерево начинает плодоносить в полную силу , про должают подкормки органическими и минеральными удобрениями , но дозы первых увеличивают . Весной почву удобряют мочевиной и навозом ( компостом ), а осенью — фосфатами , калийными солями и опять навозом ( компостом ). Каждые 5 — 6 лет рекомендуется в кис лую почву добавлять известь — по 400 — 800 г на 1 м2 . Можно вносить ее вместе с другими удобрениями осенью , а затем перекапывать приствольные круги .

Смородина

Черная смородина . При посадке в ямы добавляют 8 — 10 кг органи ческих удобрений , 200 — 250 г комплексных минеральных удобрений . Важно не допустить контакта удобрений с корнями , поэтому все добавки перемешивают с землей , а сверху присыпают слоем почвы .

Ранней весной черную смородину подкармливают мочевиной : под молодые кусты добавляют в почву 40 — 50 г вещества , а под четы — рехлетние и более старшего возраста — 25 — 40 г за 2 раза .


Осенью под каждый куст вносят 4 — 6 кг навоза или компоста , 50 г суперфосфата и 10 — 20 г сульфата калия . Хорошо влияет на рост и плодоношение жидкая подкормка . Ее проводят 4 раза в год в пе риод распускания почек или с началом цветения , затем по оконча нии цветения ( настоями органических удобрений ), в период увели чения массы ягод ( 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений на 10 л воды ) и после сбора урожая в конце июля или в августе ( настоями органи ческих удобрений ). Под каждый куст выливают по 10 л жидкого удобрения .

Красная смородина

При посадке почву для на полнения ям смешивают с 8 — 10 кг навоза или ком поста , 100 г суперфосфата , 80 г сульфата калия . Весной до и сразу по окончании цветения подкармливают азотными удобрениями ( 10 — 15 л настоя коровяка , птичьего помета или 60 — 80 г нитрата ам мония под каждый куст ). Осенью при перекапывании в почву до бавляют 70 — 80 г суперфосфата и 50 г сульфата калия . Если летом почву посыпать перегноем , то минеральные удобрения не потребуются .

Черешня

При посадке черешни в почву добавляют 16 кг перегноя , 1 кг золы , 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия .


Через каждые 3 — 4 года осенью в почву приствольных кругов вно сят по 4 — 6 кг органических удобре ний на 1 м2 . В разгар плодоноше ния дозу увеличивают до 8 кг на 1 м2 . Весной проводят сухую подкормку 50 — 70 г мочевины или аммиачной селитры с обильным поливом . Осенью подкармливают калийны ми удобрениями ( в 1 — 3 — й год — 6 г калия на 1 м2 , с четвертого года — 9 г калия на 1 м2 , в разгар плодоно шения — 12 г калия на 1 м2 ). Под плодоносящие деревья осенью вносят фосфорные удобрения ( по 6 г фосфора на 1 м2 ). Через каждые 5 — 6 лет в почву при осеннем пере капывании добавляют известь .

Яблоня

При посадке яблони в почву добавляют 8 — 15 кг перегноя , 200- 300 г суперфосфата , 40 — 60 г хлористого калия или 300 — 400 г золы .


Со второго или третьего года в почву на каждый 1 м2 вносят еже — годно по 2 — 3 кг органических удобрений , 10 — 15 г суперфосфата , 6 — 8 г хлористого калия и 12 — 15 г нитрата аммония . Если органиче ские удобрения вносить реже , но в большой дозе ( по 7 — 9 кг на 1 м2 1 раз в 3 года ), то ежегодно надо добавлять 20 — 30 г суперфосфата , 15 — 20 г хлористого калия и 25 — 30 г нитрата аммония .

Плодовые деревья в отдельные периоды жизни значительно отличаются продуктивностью и предъявляют разные требования к условиям питания.

Исходя из биологических особенностей роста и хозяйственной значимости у плодовых насаждений выделяют четыре наиболее характерных периода жизни: период роста — от посадки до плодоношения; период роста и плодоношения; полного плодоношения и роста; период постепенного усыхания скелетных ветвей.

В зависимости от вида и сортовых особенностей насаждений, уровня минерального питания и климатических условий продолжительность отдельных периодов роста и плодоношения может варьировать в довольно широком диапазоне.

Продолжительность первого периода — от посадки до начала плодоношения у семечковых культур (яблоня, груша и др.) на сильнорослых подвоях составляет 5-7 лет, у косточковых (абрикос, вишня, слива и др.) — 3-4 года. Семечковые и косточковые породы плодовых, привитые на средне — и слаборослых подвоях плодоносят раньше.

Характерной особенностью первого периода развития плодовых является активный рост надземной части растений (ветвей) и корневой системы. В этот период требуется хорошая обеспеченность всеми элементами с преобладанием азота, что достигается допосадочным, припосадочным удобрением и подкормками. Рост молодых растений обычно продолжается до глубокой осени и при раннем наступлении заморозков молодые ветви могут подмерзать. Продолжительному росту ветвей и медленному их созреванию способствует избыток азота в почве, который замедляет вступление растений в плодоношение. Поэтому в конце первого периода роста и развития плодовых культур, когда крона приобрела соответствующий габитус система удобрения, путем рационального сочетания отдельных видов минеральных удобрений, должна быть направлена на лимитирование вегетативного роста и активизацию генеративного развития растений.

В период роста и плодоношения (2-й этап развития) интенсивность нарастание скелетных веток снижается и активизируется закладка генеративных органов, усиливается образование плодовых веточек и почек, значительная часть питательных веществ расходуется на образование плодов, наблюдается ежегодное повышение продуктивности насаждений. В этот период важна хорошая обеспеченность растений всеми элементами с усилением калийного питания, что достигается периодическим внесением оптимальных доз органических, фосфорных и калийных удобрений и ежегодными подкормками азотом.

Период полного плодоношения (плодоношения и роста) наиболее продуктивный. В этот период большая часть продуктов фотосинтеза и элементов питания расходуется на образование плодовых веточек, почек и плодов, вследствие чего рост побегов замедляется. Получение высоких урожаев обеспечивается внесением соответствующего количества удобрений на формирование генеративных и вегетативных органов.

Для четвертого периода характерно ослабление роста и постепенное затухание плодоношения, усыхание отдельных скелетных ветвей, образование большого количества волчков, потребность в элементах снижается. В это период дозы удобрений снижают до уровня, соответствующего плодоношению. При необходимости продлить плодоношение старых деревьев важно провести омоложение и на фоне полного удобрения улучшить азотное питание растений.

Потребление элементов питания плодовыми культурами в течение вегетационного периода протекает неравномерно. Практически у всех древесных растений четко прослеживается два пика более интенсивного использования питательных веществ из почвы: первый — весной во время возобновления их вегетации, распускания почек, цветения и образования листьев; другой — осенью во время накопление запасных питательных веществ и второй волны прироста корней.

Отчуждение элементов в плодовых насаждениях происходит при опадании листьев (40-50%), снятии плодов (около 25-30%) и при обрезке ветвей (20-30%). Хорошая обеспеченность растений фосфором и калием при умеренном азотном питании в раннеосенний период способствуют закладке плодовых почек и тем самым заметно уменьшают периодичность плодоношения.

Сроки и способы применения удобрений в значительной мере определяется размещением корневой системы плодовых культур в профиле почвы. У косточковых плодовых культур размещение корней более поверхностное, чем у семечковых, а у груши они распространяются на большей глубине, чем у яблони.

У семечковых плодовых культур корни могут проникать на глубину 6-10 м. Площадь, занятая корнями, как правило, в 1,5-2 раза больше площади проекции кроны. При этом масса корней от штамба к периферии в пределах проекции кроны убывает 3-4 раза, а количество активных корней возрастает в 5 -10 раз.

Наиболее высокая продуктивность и продолжительность плодоношения у косточковых плодовых культур: сливы, вишни, черешни и абрикоса, персика и др. наблюдается при нейтральной реакции почвы — рНКСl 6,5-7,0, у семечковых культур: яблони, груши, айвы при слабокислой и близкой к нейтральной реакции — рНKCl 6,0-6,2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: