Диета дюкана овощные дни что можно есть


Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).

Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:

- 1 ст. ложка кетчупа;
- 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
- соевый натуральный йогурт (1 шт.).

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).

При приготовлении пищи можно использовать:

cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.

Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.

Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни - без ограничений.

Правила второй фазы

1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно. поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными или другими отрубями).

3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.

4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.

5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.


В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.

- А исходная точка, образец для подражания - это первобытный охотник-собиратель и его диета, - рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». - Младенец, который рождается сейчас, - это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев - первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет - и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère - метка, исходная точка - прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте - в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.

Изменение привычного образа жизни и питания при диетах способно дестабилизировать эмоциональную сферу и, даже, привести к депрессии.

При этом длительное пребывание в плохом настроении становится самой частой причиной срывов с диеты!

Чтобы избавиться от лишнего веса с удовольствием, нужно знать небольшой секрет: сохранять эмоциональную стабильность, стрессоустойчивость и хорошее настроение нашему организму помогает микроэлемент ЛИТИЙ.

Принципы и особенности диеты Дюкана

Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.

Можно есть любое количество пищи в любое время, главное - придерживаться следующих правил:

  • Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба - гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
  • Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
  • Запрещен сахар, соль - минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
  • Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые - картофель, бобы, рис).
  • Обязательно - ложка овсяных отрубей в день.

В диете несколько чередующихся фаз - только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. - см. подробности ниже).

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.


ДИЕТА ДЮКАНА: ПЛЮСЫ

Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.

Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.

Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.

Успешность той или иной программы похудения напрямую связана с эмоциональным состоянием худеющего. Ведь ухудшение настроения зачастую приводит к срывам с диеты, заставляет сдаться и опустить руки, заведомо проиграв битву с лишним весом. Психологи даже ввели специальный термин – «депрессия на фоне диеты».

Исследования показали, что витаминно-минеральный комплекс НОРМОТИМ, содержащий специальную дозировку лития для улучшения эмоционального состояния при диетах, повышает эффективность программ по снижению веса на 38%.

ДИЕТА ДЮКАНА: МИНУСЫ

Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.

Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.

Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.

Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.

Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!

Время на чтение: 7 минут

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникБлин с отрубямиЙогурт домашнего приготовленияКуриные котлеты на паруЙогуртОтварная рыба
ВторникОмлет с ветчиной и помидорамиВареное яйцо, огурецЗапеченная курица с баклажанамиКефир с отрубями и зеленьюУха
СредаЗапеканка из творога, чайОвощной салат, морепродуктыОтварная телятинаЯйца, сваренные вкрутуюПеченая рыба
ЧетвергОтрубные блины, кофеСалат из редиса, лука и куриного мясаСуп с фрикадельками и спаржейТворогКурица на гриле
ПятницаЯйца всмятку, чайКефир или молокоТушеная куриная печеньЙогурт, с добавлением отрубейПаровой лосось
СубботаКорично-творожное суфлеПеченая тыкваБорщ без картофеля, мясные фрикаделькиКефирИндейка, запеченная с овощами
ВоскресеньеОмлет, малосольная семгаХлеб из отрубей, нежирный сырРагу с мясом и овощамиТворожная запеканкаУха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов


  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.

  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.

Салат с курицей


Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль


Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.

  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом


Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.

  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки


  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.

  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану


Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.

  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.

  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → как правильно есть овощи в БО дни?
Здравствуйте, девочки!
Дюкан для меня относительно неизведанна диета, сейчас на атаке, уже 4-й день. Заинтересовал вопрос - как правильно кушать овощи на втором этапе, сколько раз в день, как я понимаю, разрешенные овощи в неограниченном количестве.
Просветите меня несведущую, пожалуйста. Читать полностью

Дневник группы "Диета доктора Дюкана":


люблю желейный творожок,

очень сладкое люблю


Можете войти как и оставить комментарий.



Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

На протяжении почти 20 лет звезды мирового масштаба и простые женщины восхваляют диету Дюкана…


На протяжении почти 20 лет звезды мирового масштаба и простые женщины восхваляют диету Дюкана. Герцогиня Кембриджская, Кэрол Миддлтон, Дженифер Лопес, Пенелопа Крус — это далеко не весь список именитых людей, которым великий французский диетолог Пьер Дюкан помог похудеть. Но, кажущаяся на первый взгляд простая диета имеет свои особенности, которые следует учитывать при составлении меню на каждый день.

Интересно! Пьер Дюкан — французский писатель, а в прошлом врач-диетолог родился в 1941 году. В детстве мечтал стать искусствоведом и имел талант в изобразительном искусстве. Но смерть матери кардинально изменила жизнь Дюкана, он поступил в медицинский колледж, а после окончания учебы практиковал в качестве терапевта.

Что из себя представляет диета Дюкана

Диета Дюкана появилась на свет в конце 90-х годов прошлого столетия. На ее создание у диетолога ушло около 40 лет, которые врачи потратили на детальное изучение воздействия белков на человеческий организм. Суть диеты проста — рацион формируется из белковых продуктов и жестко ограничивается употребление углеводов.

Пьер Дюкан считает, что у каждого имеется уникальный запас жировых клеток. Накапливать вес больше подвержены мужчины и женщины, у кого этих клеток много. И чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать достигнутые результаты, нужно питаться белковыми продуктами.

Интересно! Всемирная известность к Пьеру Дюкану пришла в 2000 году, после выхода его главной книги «Я не умею худеть­». По объему продаж во Франции она слегка уступила изданию про Гарри Поттера.

Правилом диеты Дюкана является прохождение 4 этапов, на каждом из которых организм готовится к изменению рациона питания, происходит похудение и поддержание достигнутого результата. Но при этом не требуется отказываться от любимых продуктов. Диета разрешает употребление свыше 100 продуктов.

Фаза № 1 «Атака»

Первый, самый главный этап, направленный на формирование мотивации. На этой фазе можно потерять от 5 до 10 килограммов. Придерживаться диеты на этапе атаки разрешено не более 10 дней. И чем меньше лишнего веса, тем быстрее завершается первая фаза.

Так, если вы планируете сбросить до 5 кг, то этап продолжается 1-3 дня. При объеме лишнего веса от 5 до 10 кг, придерживаться диеты потребуется от 3 до 5 дней, если больше 10 кг, то атаковать придется 5-7 дней.

На первом этапе питаться нужно только определенными продуктами, с минимальным добавлением соли в готовые блюда. Объем пищи не ограничен, есть можно при каждом возникновении чувства голода.

Какие продукты входят в рацион:

  • нежирное мясо: индейка, телятина, кролик, говядина;
  • субпродукты: печень домашней птицы и говядины, говяжий язык, почки и язык телятины;
  • рыба: любая, в том числе копченая, малосольная, жирная;
  • морепродукты;
  • до 2 желтков в день;
  • нежирные молочные продукты.

В разумных количествах допускается употребление приправ и специй. Разрешена горчица, сушеная зелень, перец. Из напитков принимайте кофе, чай, диетическую Колу.

Фаза № 2 «Круиз»

На втором этапе происходит активный сброс веса. Благодаря первой фазе организм подготовится к белковой диете, поэтому во время «Круиза» самочувствие не ухудшается. Длительность этого этапа определяется индивидуально — от 3 месяцев и до достижения желаемого веса.

Главным принципом второго этапа является чередование белковых продуктов и овощей. Чтобы не запутаться, один день принимайте только белки, во второй день — овощи.

Какие продукты можно употреблять:

  • все белковые продукты, которые вы употребляли в первой фазе;
  • огурцы;
  • редис;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • грибы;
  • сельдерей и все другие овощи, кроме картофеля, кукурузы, авокадо, красной и белой фасоли, чечевицы, гороха, маслин и оливок;
  • раз в день разрешено есть обезжиренный йогурт.

Фаза № 3 «Закрепление»

Эта фаза очень важна. Она позволяет закрепить полученный результат, чтобы не вернуться к прежнему весу. Ее продолжительность определяется индивидуально. В среднем, на каждый килограмм сброшенного веса нужно продержать 10 дней диеты. Если вы потеряли 15 килограммов, то длительность третьей фазы составит 150 дней.

Есть можно продукты из первого и второго этапа. Но рацион становится более богатым, в него добавляются новые продукты:

  • жареное мясо — до 3 раз в неделю;
  • цельнозерновой хлеб — не более 2 ломтиков в день;
  • нежирный сыр — до 50 гр. в день;
  • фрукты — до 200 гр. в день;
  • макароны — до 220 гр. в день, но не чаще 2 раз в неделю;
  • 2 картофелины в мундире — порция до 150 гр. не более 1 раза в неделю ;
  • фасоль, чечевица, горох, нут — не более 1 раза в неделю объемом до 100 гр..

На третьем этапе все еще отсутствуют быстрые углеводы, но меню становится более разнообразным.

Фаза № 4 «Стабилизация»

Четвертый, завершающий этап. Вы постепенно возвращаетесь к привычному рациону. Конечно, не стоит сразу набрасываться на торты и конфеты. Добавляйте ежедневно по 1-2 продукта и помните, что важна мера. Никогда не берите добавку, ешьте из маленькой тарелки, тщательно пережевывая пищу.

Четвертая фаза помогает вернуться к любимым продуктам, но не забыть привычки правильного питания.

Противопоказания

Перед тем как решиться на похудение вместе с диетой Дюкана, обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний:

  • несовершеннолетний возраст;
  • беременность и лактация;
  • болезни почек и печени;
  • подагра;
  • нарушенный обмен веществ;
  • неврологические проблемы.

Не подходит эта диета людям умственного труда и тем, кто имеет склонность к частым респираторным заболеваниям. Не рекомендуется начинать похудение в период авитаминоза — весной и осенью.

Дополнительные условия диеты

Диета Дюкана результативна только при условии соблюдения нескольких правил:

  1. Ежедневно съедать по полторы столовых ложки овсяных отрубей. За счет большого содержания клетчатки они улучшают пищеварение и метаболизм.
  2. Важны ежедневные физические нагрузки. Возьмите за привычку не пользоваться лифтом, а подниматься и спускаться по лестнице пешком. При отсутствии противопоказаний займитесь бегом, йогой, гимнастикой. Двигаться нужно постоянно.
  3. Следите за своим здоровьем. Помните, что белки дают серьезную нагрузку на почки, поэтому прислушивайтесь к организму, чтобы избежать неполадок в его работе.
  4. Много пейте. Это важное правило любой диеты. В день выпивайте не менее 2 литров жидкости с учетом кофе и чая.

Интересно! Разработку диеты Пьер Дюкан начал после визита одной пациентки. Она жаловалась на ожирение и была готова изменить рацион питания. Но при этом женщина поставила одно условие — она не готова отказаться от мяса. Дюкан посоветовал пациентке кушать только нежирные сорта мяса и пить много воды. В итоге за неделю женщина похудела на 5 килограммов.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

У диеты Дюкана есть много сторонников и, наоборот, неприятелей. И это неудивительно — диетолог сформировал инновационный способ похудения, позволяющий не уменьшать порции и не сокращать количество перекусов в день. А вот противники диеты утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход, а на деле методика не работает.

Поможет диета или нет — зависит от индивидуальных особенностей организма. И перед началом «атаки» рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами этой диеты.

Преимущества диеты

К плюсам диеты Дюкана относится:

  1. Разнообразное и вкусное питание, начиная со второй фазы. С третьего этапа в меню должны входить любимые продукты, за исключением сладких и мучных блюд.
  2. Отличная мотивация. Уже на первой фазе вы похудеете на несколько килограммов. Это мотивирует на дальнейшее соблюдение правил питания.
  3. Можно не считать калории. Пьер Дюкан призывает не подсчитывать калорийность блюда, чтобы вписаться в разрешенные рамки. Более того, он полагает, что такая методика неэффективна, поскольку при возвращении к привычному столу вес вернется.
  4. Можно есть в любое время суток, не ограничивая себя в объеме порции. Белковые продукты очень питательны, поэтому вы физически не сможете съесть много.

Недостатки диеты

К недостаткам диеты относится:

  1. Дефицит углеводов может стать причиной снижения умственных способностей и нервного перенапряжения.
  2. Переизбыток белка негативно влияет на почки, поэтому она противопоказана при заболеваниях этих органов.

Диета Дюкана — меню на каждый день

Рассмотрим примерное меню на каждый день с учетом правил каждой фазы. Вы можете регулировать его самостоятельно, но с учетом описанных выше правил.



Пьер Дюкан – известный во всем мире диетолог, создавший уникальную программу питания, которая помогла очень многим людям избавиться от лишнего веса. При этом эффект, достигнувший ими, сохраняется и по сей день. А все потому что эта программа питания направлена не только на быструю потерю веса, но и на перестройку организма на «новый лад», после чего он работает немного по-другому и жировые отложения уже не накапливаются так, как раньше.

Диета Пьера Дюкана состоит из трех этапов. Первый этап направлен на быстрое снижение веса и исключает все продукты питания, в которых содержатся в больших количествах жиры и углеводы. То есть, основной акцент делается на белковую пищу, а также на овсяные хлопья. Называется этот этап «Атака» и длиться он до 10 дней.

Второй этап называется «чередование». Именно о нем мы сегодня и поговорим поподробнее, так как он является очень важным в этой диете. На этом этапе происходит постепенное снижение веса (за одну неделю можно сбросить 1 – 1,5 кг) и длится он ровно до того момента, пока не будут достигнуты желаемые результаты.


Что представляет собой второй этап диеты Дюкана чередование? И что можно кушать в этот период, а что нет?

Второй этап «Чередование» — особенности

Первый этап диеты Дюкана полностью исключает из рациона овощи и фрукты, различные крупы и многие другие продукты питания. В основном рационе присутствуют только отварное мясо и рыба, яичные белки и творог.

Те вещества, которые содержаться в овощах, являются необходимыми человеческому организму, а потому на первом этапе их дефицит ощущается остро. Поэтому продукты второго этапа диеты Дюкана включают в себя овощи. Однако их употребление не должно происходить ежедневно. Развивающий кубик с совой своими руками мастер класс

Сам Пьер Дюкан предлагает две схемы, по которым может проводиться данная диета. Первая – это чередование белкового дня с белково-овощным. То есть, один день вы кушаете те же продукты, что и на первом этапе, а в другой к ним добавляете овощи.


А вторая схема подразумевает под собой употребление белковой пищи в течение 5 дней, а после на протяжении такого же времени употребление белково-овощной пищи. Однако сам Пьер утверждает, что лучше пользоваться первой схемой, так как выдержать ее на психологическом уровне гораздо легче.

Количество дней поддержания второго этапа каждый человек определяет для себя сам. Здесь все зависит от лишнего веса, от которого он хочет избавиться. В некоторых случаях требуется поддержание диеты до 90 – 100 дней. И при этом никаких исключений. Строгое соблюдение меню обязательно.

Какие продукты разрешены к употреблению?

Диета Дюкана чередование допускает употребление следующих продуктов питания. В белковые дни:

  • диетическое мясо (говядина, конина, индейка);
  • куриные и говяжьи субродукты (печень, сердце, почки);
  • мясо птицы, но только белое куриное без кожуры;
  • ветчина с жирностью не более 4%;
  • рыба любая, кроме жареной;
  • морепродукты (мидии, креветки, раки и т.д.);
  • отварные яйца (белок каждый день, желток не более двух раз в неделю);
  • обезжиренный творог и кефир.

В белково-овощные дни к вышеуказанным продуктам питания могут добавляться:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • спаржевая фасоль;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • различная зелень;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь и свекла (можно есть, но не более двух раз в неделю).

Также в белково-овощные дни разрешено употребление грибов, но в очень маленьких количествах.


Делая из овощей различные салаты, очень важным является их заправка. Ни в коем случае нельзя использовать растительные масла или майонез. Лучше всего воспользоваться обезжиренным натуральным йогуртом или бальзамическим уксусом. Они не калорийные и улучшат вкусовые качества блюда.

Также разрешено использование горчицы, соли, паприки и других специй. Можно пить черный и зеленый чай, но без добавления сахара. А лучше отдавать свое предпочтение травяным настоям, они позволяют очищать кишечник и улучшают работу ЖКТ в целом.

Какие продукты запрещено употреблять?

При поддержании диеты, очень важным является отказ от продуктов питания, которые негативно влияют на метаболизм и при этом способствуют отложению жировых клеток. К таким продуктам относятся:

  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • шоколад;
  • свинина;
  • утка и гусь.

Эти продукты питания ни в коем случае не должны употребляться в пищу при снижении веса по методу Дюкана. Если вы сорветесь, то можете начинать все сначала, так как желаемых результатов вы все равно не добьетесь.

Принципы приготовления овощей

Диета Дюкана фаза чередования разрешает употреблять овощи. Но как их приготовить так, чтобы было вкусно и при этом извлечь из них максимум пользы? Естественно, что сырые овощи являются самыми полезными, так как сохраняют в себе все витамины и вещества, содержащиеся в них. Но не будешь же в течение месяца или двух есть только сырые овощи? Хочется же и разнообразия.

Поэтому, чтобы не происходило сильное давление на психику человека, овощи разрешено употреблять в любом виде, кроме жареных. То есть, вы можете их отварить овощи в воде или приготовить их на пару, а также запечь в духовом шкафу.


Разнообразие доступных овощей позволяет готовить различные блюда. Главное делать это правильно. Допустим овощные салаты нельзя заправлять растительным маслом и любыми другими, потому что их калорийной резко возрастает. Например, овощной салат без заправки содержит в себе всего 50 – 70 ккал, а если его заправить маслом (даже 1 ст.л.), его калорийность резко возрастет до 200 – 250 ккал. А это уже много для худеющего человека, учитывая то, что съедено может быть не 100 грамм, а 200.

Сколько раз в день можно кушать?

Пьер Дюкан утверждает, что для максимального достижения результатов в похудении, человек во время диеты должен чувствовать себя комфортно на психологическом уровне, а значит, не должен голодать. То есть, человек должен кушать ровно столько, сколько ему хочется.

Но это не означает, что можно поставить перед собой тазик с овощами и съесть их за один раз. Кушать нужно в меру и до тех пор, пока ощущение голода не исчезнет. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато тем, что лишний вес начнет возвращаться, а не уходить.


Некоторые люди отмечают, что на втором этапе наступает «замирание» веса, а если он уходит, то происходит это очень медленно. Такое явление является нормальным, так как на первом этапе, когда были полностью исключены овощи, из организма вводилась вся лишняя жидкость. После возвращения их в рацион, мягкие ткани опять начинают впитывать в себя влагу, что естественно, отражается на весе.

Но не стоит переживать. Этот период быстро заканчивается, так как при правильном питании происходит уже уменьшение именно жировой ткани, а не воды, что позволяет удержать достигнутые результаты в будущем.

Овсяные отруби в диете Дюкана «Чередование»

Овсяные отруби должны плотно войти в ваш рацион и присутствовать в нем каждый день на протяжении всей вашей жизни. Употреблять их нужно каждое утро натощак по две столовые ложки воды, запивая их большим количеством воды.


Они будут разбухать в вашем желудке и на длительный промежуток времени поглотят чувство голода. Вполне могут заменять завтрак.

Физические нагрузки и диета Дюкана

Физические нагрузки в любом случае являются просто необходимыми при похудении. Так как они помогают подтянуть тело, сделать его еще более стройным и укрепить сердечно-сосудистую систему. Но помимо этого, физическая активность благоприятным образом сказывается на метаболизме организма, который нередко на втором этапе диеты Дюкана замедляется.

Если для вас занятия в спортзалах являются очень сложными или вы просто не можете посещать их в силу своей занятости, то рекомендуется хотя бы 30 минут ежедневно ходить пешком. Замените утреннюю езду на метро на пешую проулку или же вечером с работы до дома пройдитесь пешком.

Если же вес «застрял» на одном месте, то следует увеличить физические нагрузки. Например, вместо пеших прогулок – пробежка.

Менопауза

Большинство женщин начинают бороться с лишним весом именно в период менопаузы, так как на этом этапе их жизни происходит сильный набор веса, в результате гормональной перестройки организма. Некоторым все же удается при помощи диеты вернуть вес в норму.

Ну а тем, кому даже на этапе «атака» не удалось сбросить и килограмма, необходимо обратиться к гинекологу. Он назначит гормональную терапию, которая настроит баланс гормонального фона. Бывает такое, что после прохождения лечения женщина сама худеет, при этом не предпринимая каких-либо действий.

Поэтому, если у вас наступила менопауза и вы заметили, что начали набирать вес, обязательно посетите врача.


Что дальше?

После того, как желаемые результаты будут достигнуты, не стоит расслабляться и накидываться на любую пищу. Вес может вернуться очень быстро, поэтому следует приступить к завершающему этапу, который называется «заключение». Именно он позволяет закрепить результат и сохранить эффект на долгие годы.

Видео о диете Дюкана

Видео с рецептами для диеты Дюкана

Видео об этапе диеты Дюкана «Чередование»

Читайте также: