Диета на 10 дней с белковыми и овощными днями


Если есть желание сбросить 5-7 кг, то на помощь придет белковая диета на 10 дней. Рацион такого диетического меню основывается только на белковой пище, исключая углеводы и жиры. Такой строгий подход к питанию имеет свои минусы, поэтому не всем данный режим похудения под силу. Если нет противопоказаний, то достаточно освоить основные правила этой диеты.

Суть и принципы диеты

Белковая диета способствует активному сжиганию жира в организме. За счет того, что человек потребляет только белки, организму приходится тратить свои запасы, ранее накопленные. Основным источником энергии являются углеводы, а их в рационе практически нет. Такой подход запускает процесс сжигания жира уже в первые дни программы похудения. На 2-3 день диеты можно добиться минус 1-2 кг. У людей, которые имеют слишком большой запас лишних килограмм, в минус уходит до 10 кг.

Чтобы добиться таких результатов, необходимо знать основные принципы диеты:

  1. Количество приемов пищи в день не должно быть меньше 5 раз. Кушать нужно через каждые 3 часа, при этом между завтраком, обедом и ужином по перекусу.
  2. Размер блюд – небольшой, чтобы порция помещалась в ладошку. Рацион дробный, но частый.
  3. Нельзя забывать про питье обычной очищенной воды. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости, не включая в этот объем, чай, кофе, соки.
  4. Активный образ жизни, физические нагрузки, тренировки в спортзале на время диеты не прекращаются. Чтобы не терялась мышечная масса, интенсивность физических упражнений увеличивается.
  5. Ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Если имеется сильное чувство голода, то за 1-2 часа до сна полезно выпить стакан кефира.
  6. За весь день потребление пищи не должно быть меньше, чем на 1200 ккал. Для мужчин этот показатель несколько повышается, но лучше рассчитать этот показатель индивидуально.
  7. Каждое утро начинать со стакана чистой воды. Пить жидкость можно за 20 минут до еды, но не после. После приема пищи потреблять воду разрешено только через 1,5-2 часа.
  8. Обработка продуктов осуществляется только методом запекания, тушения, варки, но не с помощью жарки на сковороде.
  9. К белковой пище необходимо подключать некрахмалистые овощи. Организм должен получать клетчатку и витамины.
  10. 60% всего рациона на период диета состоят из белка животного происхождения.

Десятка простых правил при строгом выполнении позволяет забыть о лишних килограммах надолго, ведь после такого питания сброшенная масса не возвращается.


Плюсы и минусы

Прежде чем решаться на белковую диету, необходимо посетить лечащего врача или диетолога. Только врач может сказать на сколько безопасно выбранное меню. Данная диета имеет свои минусы и плюсы, поэтому их нужно знать еще до начала изменения питания.

Недостатками белковой диеты считаются:

  • Минимальное потребление организмом витаминов. Чтобы восполнить эту нишу, необходимо принимать на период диеты витаминные комплексы. Подбор витаминов лучше согласовывать с лечащим врачом;
  • Максимальный срок диеты – 10 дней. Увеличивать длительность такого режима питания не нужно, чтобы не навредить собственному здоровью;
  • Увеличенное количества белка провоцирует обострение хронических заболеваний;
  • У людей, имеющих проблемы с печенью и почками, повышается риск ухудшения самочувствия, так как именно переизбыток белка напрямую затрудняет работу этих органов;
  • Диета с отказом от углеводов и жиров провоцирует повышение сахара и холестерина в крови.


Если худеющий человек имеет проблемы со здоровьем, то любое диетическое питание необходимо обговаривать с медиками. Рассматривая плюсы белковой диеты, многие любители такого рациона отмечают следующие факты:

  • Отказываясь от жиров и углеводов, чувство голода отсутствует на протяжении всех 10 дней;
  • Снижение веса происходит уже на первых днях диеты;
  • За 10 дней можно сбросить до 5-8 кг;
  • Мышечная масса не уменьшается, так как белок является основным строительным элементом этой ткани;
  • Сброшенные килограммы после правильного выхода из диеты не возвращаются;
  • Рацион разрешенных продуктов остается достаточно богатым, что позволяет готовить различные блюда.

Делать окончательный выбор необходимо с врачом диетологом, который при наличии явных противопоказаний к такому питанию, сможет подобрать более лояльный и правильный рацион для снижения избыточного веса.


Меню – таблица

Белковая диета на 10 дней, меню которой разрабатывается самостоятельно, может выглядеть следующим образом.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 2 вареных яиц, черный кофе Стакан кефира Суп из кролика с овощами Салат из свеклы Запеченная красная рыба, овощной салат
Вторник Творог с зеленью, чай 2 яблока Овощное рагу с тушеной телятиной Творожная масса с сухофруктами Вареное куриное филе с томатным соусом, 2 хлебца
Среда Омлет, огурец 1 грейпфрут Рыбный бульон, салат из свеклы Йогурт Запеченная индейка с пюре из брокколи
Четверг Творожная масса без сахара с черным кофе Салат из овощей, заправленный йогуртом Котлеты из кролика на пару, салат 1 вареное яйцо, хлебец Отварная говядина, салат из листьев салата, томатов и огурца
Пятница Йогурт, 2 хлебца 1 апельсин Суп на курином бульоне со спаржевой фасолью и сельдереем Салат из свеклы Рыбные котлеты с томатным соусом, чай
Суббота Творог с зеленью, 1 вареное яйцо Кефир Запеченная индейка с овощами Салат из морепродуктов Пюре из цветной капусты с вареным куриным филе
Воскресенье Омлет, черный кофе Закваска без наполнителя Суп из овощей на говяжьем бульоне с грибами Салат из свеклы Творожная масса, чай

Представленное меню по дням можно менять местами. Рацион 8, 9 и 10 дня разрешено повторять из любого дня диеты. Главное – это включать с 4-5 дня салат из свеклы, так как белковая пища может провоцировать запоры.


Как готовить?

Рецепты блюд для белковой диеты простые, их сможет приготовить даже начинающий кулинар:

  • Суп на курином бульоне с овощами. Для супа взять филейную часть, порезать на кусочки. Первый полученный бульон слить, а готовить только на втором. В отваренное мясо добавить мелкопорезанную спаржевую фасоль, болгарский перец, белокочанную капусту. Когда все ингредиенты сварятся, то в суп добавить любую зелень. От соли лучше отказаться;
  • Запеченный лосось в духовке. Филе рыбы взбрызнуть лимонным соком. По желанию добавить свежий лук и сельдерей. Овощи положить поверх рыбы. Готовый кусочек замотать в фольгу и отправить в духовку на 15-20 мину;
  • Творожная масса. В качестве десерта этот рецепт полностью подходит. Для приготовления достаточно смешать 150г творога, с 100 мл натурального йогурта. По желанию можно добавить свежих ягод. Перед подачей сверху массу можно присыпать тертой кокосовой стружкой;
  • Выбор рецептов большой, поэтому достаточно просто включить фантазию.


Что можно на диете?

Список разрешенных продуктов богатый, поэтому блюда в период диеты могут быть разнообразными. Из чего можно готовить? Такими продуктами являются:

  • Все виды мяса, но не жирные части;
  • Морская рыба;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Кисломолочная продукция с невысоким процентом жирности;
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, кабачки, баклажаны, перец, капуста всех видов).

Допускается питье разных чаев и черного кофе, но без сахара. Также полезно употреблять натуральные соки.

Не стоит отдавать предпочтение газированной воде, ведь она способна провоцировать чувство голода.


Что нельзя на диете?

Белковая диета не допускает употребление следующих продуктов:

  • Все виды сладостей;
  • Сахар;
  • Мучные изделия;
  • Сдоба;
  • Жирное мясо (свинина);
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Алкоголь;
  • Крупы;
  • Сладкие фрукты (банан, виноград);
  • Крахмалистые овощи (бобовые, картофель);
  • Майонез, любые жирные соусы.

Жиров и углеводов в рационе не должно быть, поэтому этот фактор важно учитывать в первую очередь.


Разновидности

Белковая диета имеет несколько разновидностей, поэтому худеющим можно выбирать из следующих вариантов:

Каждый режим питания отличается, поэтому перед завершающим выбором лучше знать все плюсы и минусы выбранного рациона.

Противопоказания

Нельзя садиться на рацион без жиров и углеводов тем людям, которые имеют проблемы с уровнем сахара крови и холестерином. Также такое питание противопоказано людям с патологиями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Любые хронические заболевания в стадии обострения являются прямой преградой на пути к этой диете.


Побочные явления

Если не соблюдать правила диетического питания, то в качестве побочных реакций можно получить:

  • Головную боль;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Тошноту;
  • Снижение артериального давления;
  • Запор;
  • Метеоризм;
  • Ухудшение цвета кожи;
  • Повышенную раздражительность.

Такие изменения самочувствия развиваются в первую очередь, поэтому не стоит ждать улучшения ситуации. При первых недомоганиях лучше отказаться от диеты.

Выход из диеты

Белковая диета на 10 дней, отзывы о которой зачастую положительные, требует правильного выхода. Нужно не забывать пить до 2 л воды в день, включать только по 1 новому продукту в день. Нельзя «срываться» на сладости и хлеб. Возвращаться в свой привычный рацион нужно постепенно. На это должно уйти до 1 месяца.

Отзывы

Рокотова Ольга, 30 лет, г. Уфа

Не стоит думать, что белковый рацион воспринимается естественно. Происходит изменение привычного режима потребления пищи, поэтому организм все равно переживает стресс. Лучше просто правильно питаться.

Юсупова Галина, 28 лет, г. Пермь

Мне белковая диета помогла похудеть на 7 кг за 10 дней. Этот результат меня порадовал. Теперь сижу на такой диете каждые полгода. Вес постепенно возвращается, но не быстро и без «надбавок».

Меню белковой диеты для похудения на 10 дней подразумевает полный отказ от жиров и углеводов. Такое строгое питание позволяет избавиться от 7–10 кг, но у него есть недостатки и противопоказания, подходит оно не всем.


Белковая диета — что это такое?

При протеиновой диете активно сжигаются жировые запасы. Основной источник энергии для человека — углеводы, а их при таком питании в рационе практически нет. Организм начинает искать альтернативные источники энергии.

Белковая диета на 10 дней — правила:

  1. Количество приемов пищи в день — 5–6, кушать нужно через равные промежутки времени.
  2. Последний прием пищи — за 4 часа до сна.
  3. Последний прием пищи не позднее 19 часов. При сильном чувстве голода можно выпить за час до сна 200 мл нежирного кефира.
  4. Суточная калорийность рациона — не менее 1200 ккал.
  5. Объем порции — 200–300 г.
  6. Обязательно соблюдать питьевой режим — выпивать в день не менее 1,5 л очищенной негазированной воды. Чаи, соки, супы не входят в этот объем.
  7. Воду пить утром на голодный желудок, за 20 минут перед каждым приемом пищи. После еды употреблять воду можно только через 2 часа.
  8. Чтобы избежать потери мышечной массы, нужно увеличить интенсивность физических упражнений. Но от кардиотренировок и силовых упражнений нужно воздержаться.

Основа протеиновой диеты на 10 дней — животные белки, они составляют 60% всего рациона. Дополнительно разрешается кушать некрахмалистые овощи, как источник клетчатки и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время белкового питания для похудения можно готовить блюда из любого нежирного мяса, морской рыбы и морепродуктов, яиц, грибов, можно употреблять кисломолочную продукцию средней жирности, твердые сыры. Для гарниров и супов использовать кабачки, перец, огурцы, томаты, любые сорта капусты.

  • сахар в любом виде, выпечка, сдоба;
  • сливочное и растительное масло;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • каши, макаронные изделия;
  • бананы, виноград, картофель, бобовые овощи;
  • полуфабрикаты, консервы, жирные покупные соусы;
  • спиртные, газированные, энергетические напитки.

Лучше полностью оказаться от черного кофе и крепкого чая, количество соли свести к минимуму. Можно пить отвар шиповника, травяные чаи, натуральные соки.

В некоторых вариантах протеиновой диеты допускается употреблять не более 7 ст. л. каш в первой половине дня. Это может быть овсянка на воде, бурый рис, гречка, сваренная до полуготовности.

Белковая диета на 10 дней: меню и результаты

При белковой диете для похудения меню на 10 дней разнообразно, но в первый день лучше кушать яйца. Предпочтение следует отдать яйцам вкрутую — 4 шт., в день, или белкам — 8 шт. Дополнительно можно употреблять любые разрешенные овощи. Но такое начало может обернуться сильным стрессом для организма. Поэтому лучше заранее составить список возможных блюд и комбинировать их.

После недельного питания, на 8, 9, 10 день разрешено взять меню любого предыдущего дня. Обязательно нужно употреблять салат из отварной или сырой свеклы для предотвращения запоров.

Белковая диета для похудения — меню на 10 дней:

ДеньЗавтракОбедУжин
12 яйца вкрутую, зеленый чай.Суп с постным мясом и овощами.Запеченная рыба, салат из овощей.
2Творог с зеленью, отвар шиповника.Рагу из овощей и тушеное мясо.Куриное филе на пару, соус из томатов, 2 диетических хлебца.
3Паровой омлет с помидорами.Рыбный суп, салат из свеклы.Запеченное мясо, пюре из тыквы или цветной капусты.
4Несладкая творожная масса, чай.Паровые котлеты, овощной салат.Отварное мясо, салат из зелени и овощей.
5200 мл несладкого йогурта, диетические хлебцы.Суп с курицей, сельдереем и спаржей.Рыбные паровые котлеты с соусом из томатов и болгарского перца, чай.
6Яйцо вкрутую, творог с зеленью.Запеченное мясо с овощами на пару.Салат из морепродуктов, пюре из брокколи.
7Паровой омлет, чай.Овощной суп с говядиной.Творог, чай.

Для второго завтрака и полдника подойдут яблоки, грейпфрут, апельсин, кефир, творог с сухофруктами, свекольный салат.

Результат белковой диеты зависит от начальной массы тела, в среднем уходит 5–7 кг. При значительном запасе лишнего веса – до 10 кг. При соблюдении всех правил, сброшенные килограммы не возвращаются.


Выход из диеты

У белковой диеты 10 на 10 много положительных отзывов. Но, чтобы получить продолжительный результат, нужно придерживаться всех правил питания, правильно выходить из диеты.

После окончания белковой диеты на 10 дней в меню новые продукты нужно вводить по 1 в день. Нельзя сразу употреблять в большом количестве хлебобулочные изделия и сладости. Возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, в течение 3-4 недель. Обязательно продолжать пить в сутки не менее 2 л воды.

Рецепты простых и вкусных блюд

Не следует на протяжении всех 10 дней включать в рацион одни и те же блюда — это приведет к истощению организма. Рацион должен быть разнообразным, насколько это позволяют разрешенные продукты.

  1. Отварить и мелко порезать по 150 г кальмаров и куриной грудки.
  2. Отварить 5 яиц. Для салата потребуются только белки, из нужно потереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо, морепродукты, белки, добавить свежую зелень.
  4. Заправить лимонным соком.

Оригинальный салат для полдника или ужина можно приготовить из творога. Мелкой соломкой нарезать 300 г огурцов, по 100 г моркови и зеленых яблок. Смешать овощи и фрукты с 250 г нежирного творога. Заправить натуральным йогуртом с небольшим количеством сока лимона.

На ужин можно приготовить оригинальную запеканку:

  1. Разрезать на тонкие пластины 250 г куриного филе.
  2. Отварить 150 г брокколи, измельчить в блендере в пюре.
  3. Приготовить соус – смешать 60 мл натурального йогурта, 20 мл качественного соевого соуса, 5 зерен горчицы.
  4. Немного соуса добавить в пюре, остальным равномерно смазать кусочки мяса.
  5. Филе выложить слоями в форму для запекания, верхний слой смазать пюре из брокколи.
  6. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

На обед варить супы на курином бульоне, добавлять различные овощи — савойскую капусту, репу, морковь, сельдерей, грибы. Перед подачей добавлять свежую рубленую зелень.

Разновидности белковой диеты

Существует несколько разновидностей белковой диеты, можно выбрать любой вариант исходя из личных предпочтений.

Виды и краткая характеристика:

  1. Диета Аткинса. Низкоуглеводной диеты можно придерживаться 4–5 недель. Из рациона нужно исключить продукты с высоким содержанием углеводов – крупы, макароны, фрукты, ягоды. В список запрещенных продуктов входят вся кисломолочная продукция, кроме творога, сладости, вредная пища. Нельзя употреблять кукурузу, картофель, морковь. Приятный бонус – допускается пить в небольшом количестве сухое и полусухое вино.
  2. Диета Магги. Основа рациона – яйца и цитрусовые плоды. Запрещенные продукты — жирное мясо, сухофрукты, картофель и бананы, крупы и макароны, алкоголь, любые масла. Бонус — диета длительная, но щадящая, организм приучается насыщаться небольшими порциями.
  3. Японская. Рассчитана на 13 дней. Список разрешенных продуктов схож с классической диетой. Но всю пищу можно употреблять только в отварном виде, соль полностью исключить. Суточная калорийность не превышает 1000 ккал, поэтому человек ощущает постоянное чувство голода.
  4. Дюкана. Считается наиболее щадящей, можно придерживаться всю жизнь. Основа рациона на первом этапе белковая пища. Преимущества — нет ограничений по размеру порций и времени приема пищи. Недостаток — нужно постоянно высчитывать количество калорий при помощи специального калькулятора.

Все белковые диеты имеют определенные ограничения и противопоказания.

Достоинства и недостатки

Белковую диету нельзя назвать сбалансированной и полностью безопасной. Такое питание позволяет быстро избавиться от лишних килограмм, но может причинить вред здоровью.

Белковая диета на 10 дней — плюсы и минусы

Меню белковой диеты рассчитано на 10 дней, увеличивать продолжительность не стоит, чтобы избежать развития тяжелых последствий.


Противопоказания и побочные эффекты белковой диеты 10 дней

Противопоказана 10 дневная белковая диета при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, при высоких показателях холестерина, людям старше 55 лет. При любых хронических болезнях в стадии обострения, во время беременности и кормления грудью придерживаться подобного питания для похудения нельзя.

Белковая диета 10 дней — побочные реакции:

  • слабость, головокружение, раздражительность;
  • частые приступы головной боли и тошноты;
  • снижение показателей артериального давления;
  • запор, вздутие живота;
  • ухудшение внешнего вида кожи.

При появлении подобных симптомов от белковой диеты нужно отказаться.

Питание на белковых продуктах — быстрый способ избавиться от лишнего веса. Но при большом количестве протеина в комплексе с недостатком клетчатки нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому при появлении недомогания нужно перейти на привычный рацион.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.







  • Эффективность: 5-8 кг за 20 дней
  • Сроки: 20 дней
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Разрешенные продукты

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Читайте также: