Диетическая тушеная капуста в мультиварке с грибами и

Рецепт «Тушеная капуста с грибами в мультиварке» трудно назвать популярным и распространенным в России. Так как чаще готовят такое блюдо с мясом, а не с шампиньонами. Да-да, это блюдо будет готовить на ужин именно с шампиньонами, так как эти грибы лучше сочетаются с овощами, да и после тушения становятся очень вкусными. При этом рецепт прост в реализации, да и не требует особых навыков и дорогих ингредиентов. Давайте узнаем, как потушить капусту в мультиварке с грибами своими руками.

Популярность тушеной капусты с грибами

Как уже было сказано выше, это блюдо трудно назвать популярным. Так как капусту не так часто готовят с грибами, да и в целом тушение капусты постепенно сходит на нет. Хотя сам рецепт вкусный, сытный и полезный. Аромат тушеных ингредиентов будет долго распространяться по дому, приманивая всех членов семьи. В общем, несмотря на невысокую популярность, это блюдо остается вкусным и ароматным. А если еще добавить в состав мясо – пальчики оближешь.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как бы странным это не казалось, но рецепт капусты с грибами без мяса в мультиварке можно назвать низкокалорийным: 84 ккал на 100 грамм. Конечно, если добавить в состав мясной продукт, особенно свинину или говядину, то энергетическая ценность тушеной капусты в мультиварке будет значительно расти. Увеличится примерно на 30-60 ккал на 100 грамм, в зависимости от мясного продукта. Но благодаря мясу, блюдо станет гораздо вкуснее, поэтому выбор за вами.

Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»


В этом рецепте не будем использовать мясо, если желаете приготовить капусту с грибами и мясцом – просто добавьте этот измельченный ингредиент в общую массу в мультиварку. Зато в этом блюде будут присутствовать разные овощи, шампиньоны, а также отвечающая за финальный приятный вкус и аромат томатная паста. Конечно, не забудем про приправу и дополнительные ингредиенты. По времени готовка отнимает не более полутора часов, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в самом начале. Давайте узнаем, как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты блюда «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»

  • 1000 г свежей капусты;
  • 310 г шампиньонов;
  • 54 г томатной пасты;
  • 180 мл горячей воды;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, сахар, лавровый лист и перец.


Описание приготовления блюдо «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»

  1. Промыть грибы, измельчить шампиньоны, капусту, лук и морковку соответствующим способом (капусту нашинковать, морковь – на терке, остальное рандомно).
  2. Смазать мультиварку растительным маслом, добавить грибы и жарить около 8 минут.
  3. Добавить измельченную луковицу и жарить лук с грибами пару минут, после чего добавить морковь и готовить не менее 11 минут, не забывайте мешать.
  4. В отдельном стакане развести томатную пасту и воду, соус перемешиваем, отключить режим «Жарка».
  5. Добавить в общую массу ингредиентов приготовленный соус и капусту, солим, перчим, добавляем остальные ингредиенты.
  6. Активировать режим «Тушение», готовить около получаса.
  7. После сигнала о завершении программы перемешать ингредиенты и подавать блюдо к столу!


Советы к рецепту «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»

Для вкуса можно посыпать измельченную капусту солью и сахаром и помять руками. Овощ даст сок, и блюдо получится в разы вкуснее и насыщеннее. Главное – не переборщите с солью, обязательно пробуйте, прежде чем добавить еще.

Вместо томатной пасты можно использовать измельченные помидоры, хватит 2-3 штук. Правда, томаты необходимо добавлять за 10-12 минут до конца программы, иначе эти ингредиенты испортят вкус.

Количество моркови и лука можно увеличить в составе по желанию. Также для вкуса можно добавить болгарский перчик или немного мяса, лучше использовать говядину или курицу. Любое мясцо необходимо обжарить вместе с овощами, а вот перец жарить не нужно.

Видео – «тушеная капуста с грибами в мультиварке»

Резюмируя

Тушеная капуста с грибами в мультиварке отличается необычным, но приятным вкусом и насыщенным ароматом. Вместо шампиньонов можно использовать в таком же соотношении опята или другие съедобные грибы по собственному усмотрению. Если понравился рецепт, порекомендуйте статью друзьям и знакомым, которые любят готовить в мультиварке. Обязательно пишите свое мнение в комментариях под статьей. Приятного аппетита!


Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Тушеная капуста с грибами – отлично подходит в качестве добавки к гарниру. Она способна принести много пользы, нормализовать работу пищеварительного тракта и насытить организм полезными микроэлементами. Кроме того, тушеную капусту с грибами можно использовать как начинку для пирожков, кулебяки, вареников или пирогов.

Тушеная капуста с лесными грибами в мультиварке

Тушеную капусту с лесными грибами приготовить очень просто. Кроме того, данное блюдо считается бюджетным вариантом для семейного обеда или ужина, ведь на закупку необходимых ингредиентов потребуется минимум средств. Итак, нам понадобятся такие продукты:

капуста белокочанная – 1,3 кг;
грибы лесные – 300 гр;
морковка – 1 шт;
лук репчатый – 1 шт;
масло подсолнечное – 60 мл;
паста томатная (можно заменить томатным соком, но в другой пропорции) – 2 ст. л;
вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
соль на ваш вкус.

Как готовить тушеную капусту с лесными грибами в мультиварке.

Грибы промыть, проварить в кастрюле на плите.
Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками.
Капусту мелко нашинковать в виде соломки.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
В разогретое масло выложить предварительно проваренные грибы, обжаривать 15 минут.
Добавить к грибам морковь и лук, обжаривать овощи еще 15 минут.
Выложить в чашу капусту и вылить воду.
Мультиварку закрыть, выставить режим варки и проварить овощи в течении 30 минут.
Мультиварку переключить в режим тушения и готовить блюдо еще 40 минут.
По истечению программы готовки, крышку открыть, содержимое посолить и добавить томатную пасту. Все перемешать.
Мультиварку снова выставить в режим «тушение» и готовить блюдо еще 10 минут.
Зелень промыть и измельчить с помощью ножа.
За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо по желанию посыпать черным молотым перцем и подавать вместе со сметаной.

Тушеная капуста с грибами и помидорами в мультиварке

Хотите сделать тушеную капусту с грибами еще более насыщенной, вкусной и ароматной?! Тогда используйте при ее приготовлении свежие помидоры. Именно этот продукт придаст вашему готовому блюду непревзойденный вкус и усилит его полезное воздействие на организм.

Для приготовления тушеной капусты с грибами и помидорами в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:

капуста белокочанная – 400 гр;
шампиньоны – 10 шт;
лук репчатый – 1 шт;
помидоры – 2 шт;
масло подсолнечное – 2 ст. л;
зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
соль, перец на ваш вкус.

Готовим тушеную капусту с грибами и помидорами в мультиварке поэтапно.

Очистить шампиньоны, промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Капусту белокочанную мелко нашинковать соломкой с помощью ножа.
Капусту посолить и добавить перец.
Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и натереть на крупной терке.
В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
Отправить в чашу прибора все овощи, перемешать и, если нужно, посолить.
Мультиварку плотно закрыть крышкой выставить режим тушения, время готовки – 30 минут.
Зелень промыть, мелко нарубить ножом.
За 5 минут до окончания готовки добавить зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо можно подавать как добавку к гарниру или самостоятельно со свежими чесночными булочками.

Тушеная капуста двух видов с грибами в мультиварке

Данный рецепт предполагает использование в качестве одного из основных продуктов квашеную капусту. Благодаря ей готовое блюдо получается очень необычным на вкус с характерной кислинкой. Тушеную капусту двух видов с грибами наверняка оценят ваши близкие и будут просить вас приготовить ее еще и еще.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке:

капуста белокочанная – 550 гр;
капуста квашеная – 150 гр;
лук репчатый – 1 шт;
морковка – 1 шт;
шампиньоны – 350 гр;
масло растительное – 2 ст. л;
вода кипяченная – 1 мультистакан;
листья лавра – 2 шт;
сахар – небольшая щепотка;
соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке.

Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками.
Морковку очистить, натереть на крупной терке.
Очистить шампиньоны, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
Нашинковать с помощью ножа белокочанную капусту.
Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
В разогретое масло отправить лук, обжаривать 5 минут.
Добавить к луку морковку, пассеровать все вместе еще 5 минут.
В емкость мультиварки добавить грибы, продлить готовку в режиме жарки еще на 10-12 минут.
Добавить в емкость прибора белокочанную капусту и квашеную, листья лавра, сахар, соль, перец и перемешать ингредиенты.
Залить содержимое мультиварки водой.
Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час.
Готовая тушеная капуста двух видов с грибами отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или вареников, или как добавка к гарниру.

Тушеная капуста с грибами и мясом в мультиварке

Тушеную капусту можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Для этого нужно лишь добавить в нее немного мяса. Благодаря мясному ингредиенту, блюдо получится более насыщенным, сытным и питательным. Как правильно приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке, читайте ниже.

Список нужных ингредиентов:

капуста белокочанная – 750 гр;
нежирная свинина или говядина – 450 гр;
лук репчатый – 1 шт;
морковка – 1 шт;
грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 гр;
чеснок – 2 зубчика;
масло подсолнечное – 2 ст. л;
вода – 1,5 мультистакана;
соль, перец на ваш вкус.

Как готовить тушеную капусту с мясом и грибами в мультиварке.

Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
Капусту измельчить в виде соломки с помощью ножа.
Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто промыть. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Мультиварку выставить в режим «жарка», влить подсолнечное масло.
Когда масло разогреется, отправить в чашу лук и грибы. Обжаривать ингредиенты 10 минут.
К содержимому мультиварки добавить мясо и морковку. Продолжить жарку еще 15 минут.
В емкость прибора выложить капусту и чеснок.
Содержимое агрегата посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Залить продукты водой.
Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.
По окончанию программы готовки оставить блюдо в режиме подогрева на 30 минут.
Готовое блюдо по желанию посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать со сметаной и свежими булочками из белого хлеба.


Диетическая тушеная капустка с грибами. Я питаюсь по системе минус 60 и эту капусту готовила себе на обед.

Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста с грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
101.3 г
Порции
ккал
152.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
25.3 г
100 г блюда
ккал
29.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Диетическая тушеная капуста с грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морковное паровое суфле

  • 52
  • 492
  • 22324

Брюссельская капуста в горчичном соусе

  • 7
  • 103
  • 2441

Релиш из помидоров и яблок

  • 72
  • 523
  • 12035

Куриный суп со свеклой и щавелем

  • 121
  • 223
  • 10281

Баклажаны вкусные

  • 11
  • 404
  • 58143

Бигос с мясом

  • 15
  • 165
  • 36138

Капуста с картофелем и куриными сердечками

  • 7
  • 94
  • 4729

Вегетарианский борщ в мультиварке

  • 0
  • 12
  • 1223

Овощное кокосовое карри (в мультиварке)

  • 11
  • 18
  • 1874

Фотографии «Диетическая тушеная капуста с грибами» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2016 года mariina267 #


23 января 2016 года Alibinka # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года linka97 #



10 октября 2014 года tanyffka #


28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)

КАК РАЗ ПОДЫСКИВАЮ РЕЦЕПТЫ, ЧТОБЫ КУШАТЬ И НЕ ПОПРАВЛЯТЬСЯ, ОЧКНЬ КСТАТИ ВАША КАПУСТА! А ЧТО ЭТО ЗА ДИЕТА МИНУС 60, ГДЕ ЕЕ НАЙТИ?


5 октября 2014 года Eleanita #


28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)

Люблю тушеную капусту, а с грибами - просто восторг! Спасибо за рецептик!


5 сентября 2014 года Sinful angel #



7 сентября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)



28 октября 2014 года Alibinka # (автор рецепта)




3 октября 2013 года малибу #



3 октября 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


1 сентября 2013 года nasty91 #



9 июля 2013 года Alibinka # (автор рецепта)

люблю такого плана блюда, нужно будет попробовать)



29 мая 2013 года Navely #


29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


29 мая 2013 года Navely #


29 мая 2013 года Alibinka # (автор рецепта)


29 мая 2013 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматная капуста идеально дополнит мясные блюда! Тушеная капуста с грибами в мультиварке станет отличным гарниром для семейного ужина, полезное и вкусное блюдо. Томатную пасту в рецепте можно заменить томатным соком, а шампиньоны - любыми другими грибами. Если грибы не покупные, а лесные, их предварительно нужно отварить в течение 15-20 минут.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 11 / 33 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Шампиньоны моем, нарезаем тонкими пластинками.

2. Морковь и репчатый лук очищаем, моем, лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.

3. С капусты снимаем верхние листья, шинкуем кочан мелко.

4. В чашу мультиварки выкладываем шампиньоны, наливаем подсолнечное масло, выбираем программу "Жарка" и обжариваем грибы 4-5 мнут, затем добавляем морковь и лук, продолжаем готовить еще 15 минут.

5. На этом этапе выкладываем в чашу капусту и наливаем воду, меняем режим на "Тушение", устанавливаем время приготовления - 40 минут.

6. После звукового сигнала добавляем томатную пасту, солим по вкусу, перемешиваем, запускаем еще раз "Тушение" но уже только на 10 минут.

Подаем на стол блюдо в теплом виде, по желанию можно украсить петрушкой.

воскресенье, 25 января 2015 г.


Любителям тушеной капусты посвящается… Очень простой рецепт вкусного второго блюда, которое мы будем готовить в мультиварке. Тушеная капуста с лесными грибами – это не только вкусное и сытное блюдо, но и полезное. Отличный вариант для семейного обеда или вечернего приема пищи.

Подавать тушеную капусту с грибами рекомендую со сметаной, а кому нравится, можете еще приправить свежемолотым черным перчиком. Этот недорогой рецепт второго блюда стоит того, чтобы быть в кулинарной книге каждой хозяюшки!

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт приготовления этого несложного второго блюда входят такие доступные ингредиенты, как: белокочанная капуста, лесные грибы (у меня уже отваренные и замороженные), морковь, репчатый лук, немного рафинированного растительного масла, томатная паста (можно взять томатный соус), стакан воды (необходим, если капуста недостаточно сочная), соль и свежая зелень (кроме петрушки очень рекомендую использовать укроп).


Первым делом нужно разморозить грибы, а затем убрать лишнюю жидкость. Выкладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и готовим на режиме Жарка минут 15. Кстати, чаще всего я делаю это на программе Выпечка - все жарится гораздо быстрее.


Затем добавляемочищенные и измельченные лук (средним кубиком) и морковь (на крупной терке). Обжариваем овощи с грибами еще 15 минут.


А в это время нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.


Грибы с морковью и луком обжарились.


Выкладываем в чашу нашинкованную капусту. Если она вся не помещается, не беда - добавим остатки чуть позже (когда большая часть размягчится и осядет). Готовим капусту вначале на режиме Варка около получаса, затем переключаем программу на Тушение (1 час). Вообще, время приготовления тушеной капусты может сильно отличаться - это зависит от сочности и мягкость свежего овоща. Если капуста сухая, добавляем около стакана кипятка. Перемешиваем.


Когда капуста станет достаточно мягкой, солим ее и добавляем томатную пасту (или соус). Перемешиваем и готовим минут 10.


В конце добавляем измельченную (можно замороженную) свежую зелень - петрушку (укроп).


Вот и все, тушеная капуста с грибами в мультиварке готова.


Можно раскладывать по тарелочкам и кормить семью.


Обязательно подавайте тушеную капусту со сметаной - это очень вкусно и сытно. И не забудьте про перчик!

Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

  1. Полезно ли блюдо при диете
  2. Считается ли блюдо диетическим
  3. Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты
  4. Классический вариант
  5. С курицей
  6. В мультиварке с индюшкой
  7. С грибами
  8. С куркумой
  9. С сельдереем
  10. С кабачками
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Полезно ли блюдо при диете

Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин D и всю группу В;
  • токоферол.

Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.





Считается ли блюдо диетическим

Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

  • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
  • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
  • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
  • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.

Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

Классический вариант

Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

С курицей

Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • оливкового масла – 1 чайная ложка;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

В мультиварке с индюшкой

Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

  • капуста – 1 шт.;
  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр – небольшая щепотка;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

С грибами

Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

С куркумой

Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 400 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • имбирный корень – 5 грамм;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • горчичные зерна – 10 грамм;
  • льняное семя – 5 грамм;
  • кунжут – 10 грамм;
  • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

С сельдереем

Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста – 250 грамм;
  • сельдерей – 250 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.

Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

С кабачками

Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • капуста – 500 грамм;
  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

  • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • способствует естественному похудению и очищению тела.

Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!

Читайте также: