Доклад овощного гороха


Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.

Горох овощной - однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.

Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох - самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

  • Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
  • Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.

По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.

Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.

Оптимальная реакция почвенного раствора - близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa - практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.

АГРОТЕХНИКА

Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева - за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян - 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см - на легких.

Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.

Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
  • Сахарные
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние - АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние - АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние - ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые - ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние - ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый - БАСТИОН.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, - это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.


Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло - зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно - розовыми цветочками, а когда отцветает, на их месте появляются гороховые стручки. В них находятся его семена - горошины.

Люди употребляют горох в пищу с древних времен. Современные исследования подтвердили, что его использовали в пищу еще в каменном и бронзовом веках. Он был широко распространен в Древних Индии, Китае и Риме. А в Древней Греции горох считался основной едой простых людей.

Китайцы издавна считают горох символом богатства и плодородия. Удивительно, но и в русских селах верили, что горох способствуют размножению скота и хорошему урожаю в поле. Народ устраивал праздник прославления гороха. В этот день люди рвали горох и угощали им друг друга.

Горох – очень полезный овощ. Он богат витаминами: А, В, С и Е, содержит фосфор и калий. Среди овощей он лидирует по содержанию белка. Он помогает работе сердца и мозга, повышает иммунитет. Регулярное употребление гороха сохраняет молодость кожи

Горох можно есть не только свежим, он также годится для приготовления разнообразных блюд. Из гороха варят суп и кашу, добавляют в салаты. Горох используют как корм для некоторых животных. Также свое применение он нашел и в народной медицине. Гороховый крахмал используют для производства биопластмассы.

На корнях гороха обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Когда стебли гороха срезают, эти бактерии вместе с корнями остаются под землей, тем самым обогащая почву азотными удобрениями.

Горох сеют в конце мая. По народным приметам, делают это на закате, чтобы воробьи, которые любят его зерна, не видели этого и не поклевали его. Земля для посева должна быть тщательно вспаханной и удобренной. Перед тем как сеять, за несколько дней, горох рассыпают на солнце и дают ему подсохнуть. Вредные микробы, которые находятся на горошинках, погибают. Так повышается его всхожесть и урожайность.

Горох очень полезное растение, которое ценится с древних времен. В современном мире ему нашли применение не только в кулинарии, но и в животноводстве, медицине, а также промышленности.

Вариант №2

Горох был известен ещё в каменном веке. В пещерах бронзового века археологи также находили семена этого растения. В разные эпохи и на разных территориях горох считался как символом и признаком величия и богатства, так был и уделом бедняков, бывших не в состоянии обеспечить свой стол чем-то другим. Также горох использовался и используется по настоящее время в качестве кормовой культуры.

Этот яркий представитель семейства бобовых чаще является однолетним растением, плодоносящим семенами-горошинами, которые находятся внутри двустворчатого боба. Произрастает как в средних широтах, так и южнее. Любит солнечный свет, среднюю влажность почвы и тепло. Как у любого растения, у гороха есть свои слабые места и вредители, которые способны причинить ему серьёзный вред.

Одним из главных неприятелей гороха можно назвать клубенькового долгоносика. Личинки этого жучка не прочь полакомиться прикорневыми отростками гороха. Вследствие этого нарушается рост стебля, взрослые же особи повреждают листья. Ещё одной проблемой гороха можно смело назвать зерновку. Эти жучки предпочитают горошины, что существенно сказывается на урожайности. Помимо них горох подвержен опасности заражения грибками (к примеру, плесневые грибки могут обосноваться как на поверхности стручка, так и проникнуть внутрь, поражая горошины), болезнетворными бактериями и даже вирусами.

Горох – источник белка и аминокислот, влияет на жировой обмен. Сегодня хозяйки, которые понимают пищевую ценность гороха, часто используют его в приготовлении первых и вторых блюд. А в 1866г горох стал основным объектом внимания в опубликованной работе Грегора Менделя, посвящённой наследственным признакам. В ней учёный приводил примеры исследований, которые проводил на горохе в течение 7 лет!

2, 3, 6 класс по биологии

Горох


Популярные темы сообщений

Масленица – один из самых старейших славянских праздников, очень полюбившийся людям, он существует ещё с языческих времен. Основной идеей праздника являются проводы зимы. После принятия христианства на Руси Масленицу начали отмечать в течение

Одним из самых популярных и ожидаемых праздников по всему миру является Новый год. В большинстве стран он отмечается в ночь с тридцать первого декабря на первое января. Считается, что Новый год – это праздник,

Воронеж это крупный город, поэтому памятников в нем установлено немало. Это монументы как государственным деятелям нашей страны, так и знаменитым людям, чья судьба тем или иным образом связана с этим областным центром.


Горох овощной – одно из самых древних овощных культур. Первые упоминания о горохе появились в Голландии, после он получил распространение и в другие страны Европы.

В нашей стране выращиванием гороха стали заниматься с конца XVII в. В наше время горох одно из самых распространенных растений, его возделывают в центральных, северо-западных и в ряде южных районах страны.

Химическое и биологическое описание гороха овощного

Горох овощной – однолетнее, светолюбивое, холодостойкое, скороспелое травянистое растение. Высота стебля от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками.

Листья сложные, парноперистые, имеющие от одной до трех пар листочков.

Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, с развивающимися на ней клубеньковыми бактериями.

Цветки мотылькового типа, белые или фиолетовые различных оттенков.

Плод- боб лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) горошинами (зернами).

В сельскохозяйственной промышленности и на приусадебных участках овощной горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких плодов.

Горох является диетическим питательным продуктом.

Зеленый горошек содержит: белок (4-8%), сахар (3,1-8,8%), клетчатка (1,7-3,9%), крахмал (2-11%).

Белок, входящий в состав гороха содержит 50% водорастворимых легкоусвояемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. Таких как лизин (1,1-6,2%).

По содержанию аминокислот горох схож с белками животного происхождения.,

По калорийности зеленый горошек в 1,5-2 раза превосходит другие овощи, в том числе и картофель.

Богат горох содержанием щелочных солей и витаминов, особенно группы В, витамины РР, А, аскорбиновой кислотой. Также содержит холин (260 мг%) и инозит (160 мг %).

Большую роль горох играет и в севообороте. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на корнях. Горох за период вегетации накапливает в почве до 100 кг/га азота.

Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания.

Горох является хорошим предшественником для других культур. Гороховое сено очень богато белком, гораздо богаче чем клеверное и люцерновое.

Зеленая масса гороха используется как сидерат.

Лучшие предшественники для самого гороха являются тыквенные и пасленовые культуры.

Худший предшественник гороха сам горох, культуру не следует высаживать повторно.

Горох растение холодостойкое. Гладко-зерновые сорта гороха прорастают при температуре (+1…+2°С), мозговые (морщинистые) при (+4…+6°С).

Всходы способны перенести кратковременные заморозки до (-6°С), но при (-7°С) погибают.

Во время роста и развития растений заморозки до (-3°С) опасны.

Оптимальная температура для роста и развития (+18…+25°С).

Горох растение светолюбивое- затенение переносит плохо.

Горох влаго-требовательная культура. Приветствует обильное количество осадков, что благотворно сказывается на росте и урожайности.

Однако застоя воды не переносит.

Благодаря мощной корневой системе спокойно переносит кратковременную засуху, обеспечивая себя влагой из более глубоких слоев почвы.

Почвы горох предпочитает хорошо удобренные, богатые кальцием легкие и средние суглинистые и суспесчаные.

На плодородных почвах удобрения вносят под предшествующие культуры.

На малоплодородных почвах целесообразно вносить под горох перегной, компост и минеральные удобрения под перекопку.

Сорта гороха делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые.

Применяют горох как в свежем, замороженном так и в консервированном виде.

Общие сведения: горох — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале растение получило распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В России горох выращивали на огородах, он был любимым блюдом на столе.

Мозговой, или полусахарный, горох популярен во всем мире. В продаже имеется множество сортов. Среди новых разновидностей есть низкорослые кусты, не требующие опоры на грядке.

Лущильный горох редко встречается среди предлагаемого в продаже семенного материала. Это тот самый горох, из которого готовят гороховый суп. Его сеют очень рано и после сбора урожая сушат.

Сахарный горох употребляется в пищу вместе с бобами. На вкус он сладок и растет в виде низкого куста.

Стебель полый, простой или штамбовый от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой окраски. Листья непарноперистые с 1—3 парами листочков, которые заканчиваются усиками. Цветки белые обоеполые самоопыляющиеся, имеют 10 тычинок Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, обладает способностью усваивать труднорастворимые минеральные соли и связывать азот воздуха, передавая его в доступные для растений соединения. Плод гороха — боб, который часто называют стручком.

Требования: горох — холодостойкое растение, может расти в любых климатических условиях и любой почве, при условии, что она является рыхлой и в достаточной мере снабжена гумусом. Семена его прорастают при 4— 6 °С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 °С. Он требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Место для выращивания гороха в огороде выбирают открытое, солнечное. Осенью почву вскапывают, весной перекапывают. На плодородных почвах удобрения не вносят, если почвы бедные, на 1 м 2 вносят 10—15 г. аммиачной селитры, 20—25 г. двойного суперфосфата, 18—20 г. хлористого калия.

Лучшие предшественники гороха — свекла, картофель и капуста.

Состав: зеленый горошек в 100 г. сырой массы содержит 5—7 г. белка, витамины С, А. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты. Хорошо сбалансирована также группа витаминов В. Витамина B1 в горохе в 2 раза, В2 — в 1,5 и витамина РР — в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола, отличающейся повышенным содержанием витаминов.

Выращивание: посев проводят отобранными семенами ленточным способом по 3 рядка в каждой ленте с расстоянием между рядами 12—15 см, между лентами — 45—50 см. Глубина заделки семян 5—6 см. Сверху посев уплотняют. Чтобы предохранить семена от выклевывания птицами, участок укрывают бумагой или пленкой до появления всходов.

Сорта сахарного гороха

Жегалова 112 — позднеспелый. Стебель 150— 180 см и выше. Бобы очень крупные (до 16 см), мясистые, нежные, сочные. Горошек сладкий. Карагандинский 1053 — раннеспелый. Высота стебля 60—80 см. В пищу используют молодую сахарную лопаточку с зачаточным горошком. Неистощимый 195 — среднеранний. Высота стебля 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные. Горошек сладкий, очень вкусный. Распространен широко.

Первым в году — уже в середине апреля — можно сеять лущильный горох. Он способен переносить легкие заморозки, даже будучи в цвету. В апреле сеют мозговой и сахарный горох. В принципе, можно сеять и позже — в середине июня, но делать это не рекомендуется, поскольку тогда в случае жаркого лета урожай будет скудным. Расстояние между рядами гороха — 40 см, если ряды двойные — 10 см. Интервал между растениями в ряду составляет 5 см. Заложив семена на глубину 5 см, засыпьте их и плотно вомните в землю.

Сорта лущильного гороха

Альфа — раннеспелый; старый овощной сорт. Высота стебля 53—70 см. Бобы крупные, саблевидные с заостренным кончиком. Виола — среднеспелый. Высота 75—80 см. Бобы крупные, прямые, тупоконечные. Горошек темно-зеленый, очень нежный.

Изумруд — среднеспелый. Бобы среднекрупные, на плодоножке по 2 боба.

Кубанец 1126 — раннеспелый. Растения полукарликовые. Бобы крупные, вкусные. Лиленъский — среднеранний. Высота 60—65 см. Бобы некрупные.

Овощной 76 — среднеранний. Высота стебля до 0 см. Бобы крупные, зеленый горошек очень нежный.

Ранний 301 — раннеспелый. В Нечерноземной зоне высота стебля 100—150 см. Бобы крупные, зеленый горошек сладкий.

Ранний грибовский 11 — полукарликовый, скороспелый. Бобы крупные.

Союз 10 — среднеспелый. Высота стебля 60—80 см. Бобы некрупные, прямые, тупоконечные. Горошек темно-зеленый, нежный.

Уход: поливы (первый — до появления всходов, второй — в начале цветения, третий и четвертый — в период налива бобов), прополка и рыхление. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растению подставляют прутья, цепляясь за которые горох может расти вертикально.

Горох — излюбленная пища для птиц, поэтому -осев нужно накрывать. Тля, появившаяся на листьях, легко удаляется водой. Мучнистая роа возможна главным образом при скученности растений. Пораженные растения необходимо немедленно удалить.

Сбор урожая: сбор лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигают максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки, появление которой говорит о том, что горошек перезрел. Горох сахарных сортов собирают, когда зерно в зачаточном состояли, а бобы зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные. Уборку тех и других сортов проводят несколько раз в сезон по мере потевания.

Горох: описание и полезные свойства

Горох (лат. Písum) - это род травянистых растений, которые принадлежат к семейству Бобовые. Наибольшее распространение в культуре получил Горох посевной (лат. Pisum sativum). Именно об этом виде гороха в данной статье и пойдет речь.

Происхождение гороха

Горох известен человеку с незапамятных времен. Его прародителем является полевой горошек (несколько видов). которые все еще можно встретить на лугах. Это было одно из самых первых растений, которые начал культивировать древний человек, раньше даже, чем пшеницу и кукурузу. По всей вероятности, родиной культурного гороха является Древняя Греция, где его уже в IV веке до н.э. вовсю выращивали как пищевую культуру. В средневековой Европе горох был также популярен, особенно у голландцев.

Биологическое описание гороха

Горох посевной представляет собой однолетнюю траву со вьющимися и цепляющими стеблями.


Листья перистые и заканчиваются усиками, которыми горох цепляется за опору. Прилистники сравнительно большие.

Цветки у гороха мотылькового типа.

Плод у гороха с точки зрения ботаники - двустворчатый боб, внутри которого содержатся семена-горошины сферической или немного сплюснутой формы.

Сортовые группы гороха

Все сорта гороха можно разделить на следующие группы:

  • лущильные (используются для приготовления супов);
  • мозговые (применяются преимущественно для консервирования);
  • сахарные (в пищу используются целые бобы с семенами).

Состав гороха (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 55-298
Белки, г 20,5
Жиры, г, в т.ч.: 2,0
Насыщенные жирные кислоты, г 0,2
Ненасыщенные жирные кислоты, г 1,39
Углеводы, г, в т.ч.: 49,5
Сахара, г 4,6
Крахмал, г 44,9
Пищевые волокна, г 11,2
Зола, г 2,8
Вода, г 14,0
Макроэлементы
Калий, мг 873
Кальций, мг 115
Магний, мг 107
Натрий, мг 33
Фосфор, мг 329
Хлор, мг 137
Сера, мг 190
Микроэлементы
Железо, мг 6,8
Цинк, мкг 3,18
Йод, мкг 5,1
Медь, мкг 750
Марганец, мг 1,75
Селен, мкг 13,1
Хром, мкг 9
Фтор, мкг 30
Молибден, мкг 84,2
Бор, мкг 670
Ванадий, мкг 150
Кремний, мг 83
Кобальт, мкг 13,1
Никель, мкг 246,6
Олово, мкг 16,2
Титан, мкг 181
Стронций, мкг 80
Алюминий, мг 1,18
Цирконий, мкг 11,2
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мкг 10
Витамин А (РЭ), мкг 2
Витамин В1 (тиамин), мкг 810
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,2
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 270
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 16
Витамин Е (токоферол), мг 0,7
Витамин Н (биотин), мкг 19
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 6,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,2
Холин, мг 200

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха определяются его химическим составом. Горох очень богат сахарами и белками, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком. По содержанию никеля он занимает первое место среди всех представителей флоры, а по наличию калия, кальция, магния, алюминия, бора, железа, меди прочно стоит на пьедестале почета.

По сравнению с другими овощами, горох довольно питателен, ведь его средняя калорийность - 81 ккал/100 г, что выше чем у картофеля. Белки гороха ничем не уступают белкам мяса, так как содержат такое же количество незаменимых аминокислот.

В пищу употребляются как сами горошины, так и стручки, которые помимо всего прочего содержат много хлорофилла и других веществ, оптимизирующих в организме содержание кальция. Наименее полезен шелушеный горох, который лишен основной части минеральных элементов и витаминов.

Самый полезный горох - свежий, еще лучше - только что сорванный со стебля. Он обладает легким мочегонным действием, дает облегчение при язве желудка, уменьшая кислотность его среды. В этом случае лучше всего есть гороховое пюре (1-2 столовых ложки).

Горох в больших количествах содержит антиоксиданты (в том числе селен!), поэтому его постоянное употребление снижает вероятность заболевания раком, атеросклерозом, существенно замедляет процессы старения кожи, снижает уровень вредного холестерина в крови. Горох вообще полезен для сердечно-сосудистой системы уже благодаря высокому содержанию магния и калия.

Горох исключительно полезен для сердца, так как за счет мочегонного и противоотечного действия снижает нагрузку на этот орган, за счет высокого содержания витамина РР укрепляет капилляры и снимает воспаления со стенок кровеносных сосудов.

Поскольку по содержанию витамина С горох превосходит многие другие овощи, его обязательно нужно есть для профилактики и лечения простудных заболеваний. Причем для этой цели подойдет даже консервированный зеленый горошек.

Противопоказания к употреблению гороха

Горох вызывает усиленное газообразование, так как содержит очень много серы и хлора. Поэтому он противопоказан при метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атонии кишечника, запорах).

Горох способен вызвать обострение хронической недостаточности кровообращения.

Сухой горох может вызвать непроходимость кишечника, поэтому его нужно тщательно разваривать.

Сухой горох нельзя есть при обострении заболеваний почек (особенно нефрита), а также при подагре, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: