Цветная капуста с имбирем и соевым соусом


1 средний кочан цветной капусты

1 ст. л. кунжутного масла

120 г пшеничной муки высшего сорта «Макфа»

1 ч. л. разрыхлителя

2 ч. л. кукурузного крахмала

1 ст. л. семян кунжута

растительное масло для жарки

1 лимон для подачи

кусочек корня имбиря размером 3 см

2 зубчика чеснока

1 ст. л. растительного масла

200 мл овощного бульона

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. рисового уксуса

2 ст. л. кунжутного масла

1 ст. л. крахмала

Время
приготовления 35 минут

Основной
ингредиент Мука пшеничная

Дополнительные свойства Для детей

Приготовление

1. Разберите капусту на соцветия. Смешайте в миске кунжутное масло, воду, муку, разрыхлитель, крахмал, кунжут, по щепотке соли и перца. Выложите соцветия капусты в кляр и обваляйте.

2. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжаривайте капусту порциями по 3–4 минуты.

3. Для соуса имбирь, чеснок и перец чили мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло и обжаривайте имбирь, помешивая, 15–20 секунд. Добавьте чеснок, перец и слегка обжарьте. Добавьте овощной бульон, соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар. Как только соус закипит, добавьте крахмал, разведенный в 1 ст. л. воды. Готовьте соус до загустения.

4. Выложите капусту в соус, перемешайте и подавайте с дольками лимона.








А вы знаете, что цветная капуста усваивается организмом лучше остальных видов капусты? В ней гораздо меньше грубой клетчатки чем в капусте белокочанной и поэтому она очень полезна для желудков, особенно для детских.

Однако, не смотря на все прекрасные свойства, цветная капуста не так часто оказывается на нашем столе. Многие боятся ее готовить, считая что это очень сложный и трудоемкий процесс. В этом мы постараемся вас переубедить. Цветная капуста удивительно проста в приготовлении, а главное имеет замечательный вкус, хороша как жаренная, так и запеченная.

Сегодня цветная капуста будет щедро сдобрена ароматными пряностями, которые только усилят ее вкус.


Итак, для цветной капусты с имбирем нам потребуется:

- 1 кочан или 400 гр. замороженной – цветной капусты;

- 1 морковь, среднего размера;

- 1 картофель крупного размера;

- 1 ч.л. кориандра порошковидного;

- щепотка черного перца;

- 2 ст.л. – оливкового (растительного) масла;

Приготовление:

1. Очищаем имбирь от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

2. Нарезаем мелко половину луковицы.

3. Нарезаем кружочками морковь, толщиной примерно 2-3 мм.

4. Наливаем растительное масло в сковороду (желательно с антипригарным покрытием), высыпаем подготовленный лук, имбирь, морковь и обжариваем примерно 4 минуты.


5. Подготовим специи. Смешиваем:


6. Высыпаем полученную смесь приправ в зажарку, перемешиваем.

7. Добавляем щепотку черного перца к зажарке со специями

8. Нарезаем кубиками помидор (у меня был небольшой, поэтому взяла 1,5 помидора)

9. Нарезаем кубиками картофель, примерно 2,5 х 2,5 см.


10. Высыпаем к зажарке со специями помидоры и картофель.

11. Заливаем 120 мл. воды, закрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, тушим примерно 10 минут.


12. Пока тушится картофель, промоем соцветья цветной капусты, разделим их ножом, на более мелкие. (Если цветная капуста замороженная, не нужно ее размораживать)

13. Высыпаем соцветья в сковороду, где тушится картофель, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим до готовности цветной капусты (она должна стать мягкой), примерно 10 минут.


Цветная капуста готова. Вкус, благодаря специям, имеет массу оттенков. Имбирь же придает блюду легкую остроту и некоторую кислинку послевкусия. Очень удачное, на мой взгляд, сочетание приправ.


Угощайтесь, приятного аппетита!

Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».


На тот случай, если вы вдруг попадете в ресторан с традиционной корейской кухней или у вас возникнет желание приготовить какое-нибудь блюдо из этой кухни у себя дома, хочу коротко рассказать вам о своих наблюдениях по этому поводу, почерпнутыми мной из самых разных источников. Если же вы вообще не знакомы с кулинарными традициями Южной Кореи, вам это будет интересно вдвойне.

Начну с того, что аутентичная корейская еда заметно отличается от любой другой множеством самых разнообразных дополнительных блюд, которые неизменно сопровождают любое корейское застолье. Их количество на столе может колебаться от двух до двенадцати маленьких плошек и мисочек с закусками, однако не один корейский обед без них не обходится.

Поэтому, где бы вы ни начали свое знакомство с корейской едой – то ли в корейском ресторане, то ли гостях в корейской семье – перед вами на стол обязательно поставят закуски, начиная с овощей, приготовленных в самых разных вариациях, и заканчивая мясом, рыбой или морепродуктами. Корейские блюда всегда подаются все и одновременно, в кулинарной культуре этого народа отсутствует последовательность в подаче блюд, как это принято у нас или у народов Западной Европы.

Рис является краеугольным камнем в фундаменте корейской кухни. Без него не обходится здесь практически ни один обеденный стол. В очень редких случаях рис заменяет лапша. Супы , рис и тушеные блюда подаются в индивидуальной посуде, а все остальное, включая основное блюдо и закуски, помещаются в середину стола и используются по-семейному – то есть всеми желающими. Иногда вместо основного блюда в середину стола водружается большое блюдо с тушеным мясом.

Корейский народ тысячелетиями совершенствовал свое мастерство в консервации еды, поэтому на любом корейском столе вы обязательно встретите маринованные, соленые или ферментированные закуски, и большая их часть является достаточно острой. В качестве примера можно привести знаменитую кимчи (острая корейская ферментированная капуста), которая приготавливается в более чем сотне различных вариантов.

Хотя корейские супы и тушения подаются очень горячими (почти кипящими), большая часть закусок является холодной или комнатной температуры.

Корея является полуостровом, поэтому местные жители едят много рыбы и морепродуктов. Мясо здесь стало популярным, лишь начиная с пятидесятых годов, когда в стране изменилась к лучшему экономическая ситуация.

К наиболее распространенным корейским соусам и специям относятся: кунжутное масло, паста чили (кочхуджан), сушеный перец чили в хлопьях (кочукару), паста из соевых бобов (дацзян), соевый соус, чеснок, зеленый лук и имбирь. Как результат, в корейской кухне много блюд имеют достаточно насыщенный, пряный и острый вкус.

На формирование корейской кухни повлияли климатические условия и география страны, а также близость Китая и Японии. Ну, и конечно, эту кухню трудно себе представить без перца чили , с которым народ Кореи познакомили португальцы.

Сегодня вы научитесь готовить типичное корейское блюдо. Итак приступим.



Если нет свежего имбиря, добавьте сухой, но свежий здесь уместнее — вкус у него более нежный. Чтобы суп не получился слишком жидким, перед взбиванием отлейте часть бульона, а потом добавляйте по мере необходимости.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Я уже не раз признавалась в том, что не сильно люблю отварную цветную капусту из-за ее запаха. Но запеченная на противне с имбирем и чесноком, она превращается совершенно в фантастическое блюдо.

Одна технологическая тонкость. Ниже вы найдете способ, как голыми руками разобрать кочан цветной капусты на соцветия: все очень просто, но позволяет сохранить соцветия в целости, чего невозможно достигнуть с помощью ножа.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 ст.л. имбиря, натертого на терке;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • немного петрушки для украшения.

Нагрейте духовку до 180С.

Просуньте большие пальцы между соцветий кочана цветной капусты и сильно потяните в стороны. Кочан начнет ломаться на соцветия. Это гораздо лучше, чем резать цветную капусту ножом.

Выложите соцветия на противень, посыпьте тертым имбирем, чесноком и солью. Полейте оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 35-40 минут или пока капуста не станет мягкой и зарумянится.

Ингредиенты

Цветная капуста - 400 г

Перец болгарский - 1 шт

Масло растительное - 2 ст.л.

Тертый имбирь - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Черный молотый перец, карри, куркума, паприка - по вкусу

  • 120 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Лично мне подобные рецепты нравятся своей универсальностью. Можно "усугубить" блюдо теми продуктами, которые есть в холодильнике. Так цветная капуста с имбирем и болгарским перцем может быть дополнена горошком (свежим, консервированным, замороженным), можно добавить кукурузу, мелко нарезанный кабачок, любую зелень (укроп, петрушку, кинзу). Томатная составляющая также может быть весьма уместна - например, пюре из помидоров, томатная паста.

Получается интересное блюдо как само по себе, так и в качестве дополнения к отварному рису, картофельному пюре. Домашним понравилось!)


Мелко нарежьте чистую цветную капусту, а также измельчите кубиками очищенные морковь и болгарский перец.


На сковородке нагрейте растительное масло, выложите пряности и натертый на мелкой терке имбирь. Слегка обжарьте.


Добавьте измельченные перец и морковь.


Обжаривайте овощи 4-5 минут, часто помешивая.


Выложите цветную капусту, перемешайте и также обжаривайте продукты несколько минут.


Посолите, добавьте 1-2 ст.л. воды, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20-25 минут. Капуста должна стать мягкой. Если же вам нравится хрустящая капустка, то после обжаривания потушите ее буквально несколько минут до нужной степени готовности.


Цветная капуста с имбирем и болгарским перцем готова. Особенно хороша она в горячем виде!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста цветная(отварная)-500 гр
  • луковица-1 шт
  • чеснок-1 большой зубчик
  • свежий имбирь(в натертом состоянии)-1 ч.л
  • карри-0,5 ч.л
  • хмели-сунели- 1 ч.л
  • тмин-1 ч.л
  • сметана-3 ст.л
  • майонез-3 ст.л
  • мёд-1 неполная ст.л
  • фундук-2 ст.л. без горки в дроблёном состоянии

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарить на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанную луковицу и крупный зубчик чеснока(немелко порезать ножом)

Натереть на мелкой тёрке свежий корешок имбиря, в натертом состоянии его должна быть 1 полная чайная ложка, добавить в сковороду

Все жарить до золотистого цвета

Добавить уже отварную, но твердоватую цветную капусту

Сразу добавить карри, тмин, хмели-сунели

Смешать сметану с майонезом, добавить к капусте, все хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне

Снять крышку, добавить мёд и толчёный фундук(предварительно обжарить на сковороде без масла), (у меня не было фундука, добавила кедровые орешки, лучше этого не делать, они вообще не чувствуются, а фундук предает особую нотку)

Пошаговые фото рецепта


1. Мелко порезать луковицу, порубить ножом чеснок, жарить на небольшом количестве растительного масла


2. На мелкой тёрке натереть свежий корешок имбиря так, чтоб его была 1 полная чайная ложка


3. Добавить имбирь в сковороду, жарить до золотистого состояния лука


4. Добавить уже отварную(но твёрдую) цветную капусту


5. Сразу добавить карри, хмели-сунели, тмин


6. Смешать сметану с майонезом


7. Добавить к капусте, все тщательно перешешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне


8. Открыть крышку, добавить мёд, перемешать


9. Минуты через 3 добавить толчёный фундук(у меня сегодян не было, я добавила кедровые орешки, лучше этого не делать, поскольку они не дали вообще никакого вкуса), а фундук придает своеобразный требуемый привкус


10. Получается очень вкусная и необычная цветная капуста.



  • 3 ст л растительного масла
  • 1 ст л семян горчицы
  • 1 острый перчик мелко нарезать
  • 1 ст л тертого имбиря
  • 1 ч л куркумы
  • 1 головка цветной капусты, разобрать на соцветия
  • соль по вкусу

Нагрейте духовку до 210. Перемешайте все специи в небольшой посуде, добавьте масло, перемешайте. Капусту выложите в посуду для запекания, посолите, полейте маслом, перемешайте и запекайте 20-25 минут и сразу подавайте.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


Как приготовить блюдо «Капуста тушёная с имбирем»

  1. В кастрюле с толстым дном обжарить на масле измельченный лук и имбирь.
  2. Добавить нашинкованную капусту, тертую морковь и томат, нарезанный кубиками.
  3. Посолить, добавить сушеный базилик и черный перец. Перемешать.
  4. Тушить до готовности около 30 минут.
  • Капуста белокачанная - 700 гр.
  • Лук репчатый - 170 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Томат - 160 гр.
  • Имбирь - 15 гр.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Базилик сушеный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушёная с имбирем» (на 100 грамм ):

Читайте также: