Долма с баклажанами и кабачками рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 гр.
  • рис египетский(как на плов) 1.5-2 ст.
  • свежая мята горсточка
  • 6-7 ст.л. растительного масла
  • специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)
  • сухой чеснок,можно свежий всё +соль.
  • овощи:баклажаны 7 шт. перец 2 шт. кабачки15 шт.
  • для соуса:
  • 1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л. томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.
  • для бульона:1-2 кг. мясных косточек,1 морковь,2 шт. лук,чёрный перец горошек.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло.

Кабачки(15 шт),баклажаны(7 шт),помыть,специальным ножом,как у меня на фото,убрать мякоть.У перцев(2 шт) надрезать верхушку не до конца,промыть ,вытащить из внутри семечки.Теперь начинить овощи фаршем,я начиняю примерно больше половины.Укласть в кастрюлю,так чтобы овощи стояли,как на фото.

Отдельно до готовки фарша и овощей,нужно сделать мясной бульон.Примерно 1-2 кг косточек(сахарные из говядины или из баранины) отварить+ 2 лук+морковь 1 шт+соль+чёрный перец горошком+соль всё по вкусу.

Теперь как наши овощи уже зафаршированые и бульон готов.Собираем блюдо,в кастрюлю где наши фаршированые овощи вылеваем баночку томатов(предварительно смешаную с 1 ст.л томатной пасты)+лавровый лист+корень сельдерея 2 веточки+кипящий бульон из мяса, так чтобы бульон покрыл овощи,но овощи не плавали,как закипит,огонь сделать потише и варить примерно около 40-45 минут.

Как рис готов,готово блюдо,выкладываем овощи на блюдо,тарелку,как вам нравится,томатный соус процеживаем через сито и подаём отдельно от овощей.К этому блюду подают обычно иогурт.Вкуснотища.

Рецепты: мясо в виноградных листьях и орехи с чесноком в баклажанах


Кэролайн Иден журналист, писатель, автор книг о путешествиях и кулинарных книг


Элеанор Форд журналист, писатель, автор рецептов

Конец лета — самое время вкусно приготовить сезонные овощи, например, баклажаны. Рецепты обычно предлагают завернуть в баклажаны сыр и жарить их на масле — но в грузинской кухне знают секрет легких и полезных рулетиков из баклажанов с орехами. То же самое с рецептом долмы в виноградных листьях: к мясному фаршу можно не добавлять рис, а приготовить долму на подушке из тушеных овощей — это блюдо родом из Ташкента.

1. Рулетики из баклажанов с орехами, чесноком и зернами граната

По всему Кавказу традиционно баклажаны фаршируют орехами и зернами граната и в таком виде консервируют на зиму. Перед вами версия грузинского блюда "Бадриджани нигвзит", где используются баклажаны, приготовленные на гриле, но вкус получается тот же самый. Постарайтесь найти длинные узкие баклажаны, без утолщения, чтобы нарезать их ровными длинными полосками.


На 4 порции:

  • 2 средних баклажана

Для начинки:

  • 200 г очищенных грецких орехов
  • зерна 1/2 граната
  • 1 столовая ложка нарезанных листочков кинзы
  • 1 небольшой зубчик чеснока, измельчить
  • 1 зеленый перец чили, удалить семена и тонко нарезать
  • 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания
  • сок 1 лимона
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • соус наршараб для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Высыпьте грецкие орехи на противень и поместите в духовку на 5–10 минут, чтобы обжарить их до золотистого цвета. Пересыпьте на чистое кухонное полотенце, заверните и покатайте, чтобы удалить кожицу. Остудите.
  2. Для начинки измельчите орехи в ступке пестиком. Смешайте с зернами граната, кинзой, чесноком и перцем чили. Полейте 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонным соком, посолите. Перемешайте и оставьте настаиваться.
  3. Разогрейте рифленую сковороду-гриль до очень горячего состояния. Срежьте у баклажанов плодоножки и аккуратно нарежьте вдоль полосками толщиной менее 1 см. Выбросьте боковые ломтики с кожицей. Щедро смажьте каждую полоску оливковым маслом с обеих сторон, посолите. Выкладывайте по несколько полосок на сковороду-гриль и обжаривайте до мягкости и темных полосок с обеих сторон. Обжарьте таким образом все баклажаны.
  4. Выложите на каждый ломтик баклажана ореховую начинку и скрутите рулетиком, по желанию скрепив зубочисткой. Подавайте блюдо комнатной температуры, полив соусом наршараб.

2. Пряная долма с мясом без риса

Фаршированные листья винограда популярны от Средней Азии до Турции и от Средиземноморья до Восточной Европы. Обычно начинка состоит из мяса и риса, а вместо виноградных листьев могут использоваться капустные или просто полые внутри овощи. В Ташкенте я пробовала изысканную на вкус долму с пряным мясом, в которой отсутствовал рис. При этом долма — это скорее часть закусочного стола, чем полноценное второе блюдо.


На 12 штук:

  • 200 г говяжьего фарша
  • 1 луковица шалота, мелко нарезать
  • 1 красный перец чили, удалить семена и мелко нарезать
  • 1 столовая ложка барбариса или вяленой несладкой клюквы
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • ¼ чайной ложки молотого кумина
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных листочков петрушки
  • 16 виноградных листьев, свежих или соленых
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, нарезать ломтиками
  • 1 морковь, нарезать ломтиками
  • 4 помидора, нарезать кубиками
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • натуральный йогурт или густой айран для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте мясной фарш с луком-шалотом, перцем чили, барбарисом, специями и петрушкой. Посолите и поперчите. Отделите немного смеси, из остальной скатайте 12 небольших колбасок.
  2. Выложите листья винограда в дуршлаг и промойте горячей водой, чтобы смыть рассол (или бланшируйте свежие листья в кипящей воде в течение 30 секунд, чтобы они стали мягкими).
  3. Выберите 12 самых крупных виноградных листьев и удалите черешки. Выложите лист острым кончиком от себя на рабочую поверхность, на ближний конец положите колбаску из фарша и скатайте плотным рулетиком, подогнув края листа внутрь. Повторите процедуру с оставшимся фаршем и листьями.
  4. Подберите тяжелую чугунную кастрюлю — такую, чтобы плотно уложить в нее долму в один слой. Разогрейте в ней оливковое масло и выложите отложенный фарш — он придаст насыщенный вкус бульону. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, затем добавьте лук и карамелизируйте.
  5. Добавьте морковь и помидоры, готовьте минуту-другую, чтобы овощи начали размягчаться. Посолите, выложите сверху долму кончиками листьев вниз. Влейте столько горячей воды, чтобы она покрывала долму на три четверти высоты. Накройте оставшимися виноградными листьями — для этого идеально использовать рваные, непригодные для фарширования, затем накройте сверху небольшой тарелкой как гнетом. Доведите до несильного кипения и готовьте 40 минут. Дайте остыть в бульоне.
  6. Достаньте долму из бульона и подавайте комнатной температуры, дополнив йогуртом или айраном.


Ингредиенты:
Мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 грамм
Рис египетский(как на плов) 1.5-2 стакана
Свежая мята горсточка
6-7 ст.л растительного масла

Специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)
Сухой чеснок,можно свежий всё по вкусу+соль.

Овощи:баклажаны 7 шт,перец 2 шт,кабачки15 шт.

Для соуса:
1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.

Для бульона:1-2 кг мясных косточек,1 морковь,2 шт.лук,чёрный перец горошек.

Способ приготовления:
Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло.

Кабачки(15 шт),баклажаны(7 шт),помыть,специальным ножом,как у меня на фото,убрать мякоть.У перцев(2 шт) надрезать верхушку не до конца,промыть ,вытащить из внутри семечки.Теперь начинить овощи фаршем,я начиняю примерно больше половины.Укласть в кастрюлю,так чтобы овощи стояли,как на фото.

Отдельно до готовки фарша и овощей,нужно сделать мясной бульон.Примерно 1-2 кг косточек(сахарные из говядины или из баранины) отварить+ 2 лук+морковь 1 шт+соль+чёрный перец горошком+соль всё по вкусу.

Теперь как наши овощи уже зафаршированые и бульон готов.Собираем блюдо,в кастрюлю где наши фаршированые овощи вылеваем баночку томатов(предварительно смешаную с 1 ст.л томатной пасты)+лавровый лист+корень сельдерея 2 веточки+кипящий бульон из мяса, так чтобы бульон покрыл овощи,но овощи не плавали,как закипит,огонь сделать потише и варить примерно около 40-45 минут.

Как рис готов,готово блюдо,выкладываем овощи на блюдо,тарелку,как вам нравится,томатный соус процеживаем через сито и подаём отдельно от овощей.К этому блюду подают обычно иогурт.Вкуснотища.
© elena_fialka



По-турецки фаршированные разными начинками овощи называются долма (Dolma). Из-за необычного оформления кабачков, дети их съедают с интересом и большим аппетитом.

Белки 20 г
Жиры 29 г
Углеводы 57 г


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.



Очень интересная текстура получается у кабачка,полосатенькая! 😊😇


да-да, Танюша. Для "нелюбителей" кабачков - самое то ;-))) пока догадаются, что это в полосочку, уже будет все съедено ;-)))

кстати, по этому рецепту кабачки отличаются по вкусу от тех, которые принято готовить в России (полностью заливать водой). У них нет именно вкуса отварных овощей, а ближе походит на тушеные.


Да,мне нравится всё запечённое 😌 больше,чем варёное 😉. вот голубцы варёные совсем разлюбила))) 😇


да вы просто не умеете их готовить ;-))))
в сезон капусты я выложу рецепт голубцов (хочу с фото, но хорошей капусты сейчас нет в продаже). они тоже именно тушеными получаются и не пахнут отварной капустой 😆, вареные голубцы я тоже не люблю.. 😜


Ингредиенты:
Мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 грамм
Рис египетский(как на плов) 1.5-2 стакана
Свежая мята горсточка
6-7 ст.л растительного масла

Специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)
Сухой чеснок,можно свежий всё по вкусу+соль.

Овощи:баклажаны 7 шт,перец 2 шт,кабачки15 шт.

Для соуса:
1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.

Для бульона:1-2 кг мясных косточек,1 морковь,2 шт.лук,чёрный перец горошек.

Способ приготовления:
Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло.

Кабачки(15 шт),баклажаны(7 шт),помыть,специальным ножом,как у меня на фото,убрать мякоть.У перцев(2 шт) надрезать верхушку не до конца,промыть ,вытащить из внутри семечки.Теперь начинить овощи фаршем,я начиняю примерно больше половины.Укласть в кастрюлю,так чтобы овощи стояли,как на фото.

Отдельно до готовки фарша и овощей,нужно сделать мясной бульон.Примерно 1-2 кг косточек(сахарные из говядины или из баранины) отварить+ 2 лук+морковь 1 шт+соль+чёрный перец горошком+соль всё по вкусу.

Теперь как наши овощи уже зафаршированые и бульон готов.Собираем блюдо,в кастрюлю где наши фаршированые овощи вылеваем баночку томатов(предварительно смешаную с 1 ст.л томатной пасты)+лавровый лист+корень сельдерея 2 веточки+кипящий бульон из мяса, так чтобы бульон покрыл овощи,но овощи не плавали,как закипит,огонь сделать потише и варить примерно около 40-45 минут.

Как рис готов,готово блюдо,выкладываем овощи на блюдо,тарелку,как вам нравится,томатный соус процеживаем через сито и подаём отдельно от овощей.К этому блюду подают обычно иогурт.Вкуснотища.
© elena_fialka


Постигая искусство кулинарии.

четверг, 31 июля 2014 г.

Долма из цветков кабачка (Kabak Çiçeği Dolması)


Очередное изумительно вкусное, и немного необычное для наших краев, блюдо турецкой кухни - долма из цветков кабачка. Одно из самых экзотических блюд Эгейского побережья Турции. Хочу сказать, что это просто взрыв вкусовых рецепторов. Очень необычный вкус. тонкий и изысканный))) У самого цветка вкус не явно выражен, но он все же тоже вкусный, а вот начинка у этой долмы просто божественная. Безумно вкусно и ароматно. Да еще и как красиво. Мне кажется это блюдо стоит попробовать только ради любопытства, тем более сейчас как раз сезон для этого блюда))) Угощайтесь.


Ингредиенты:

  • примерно 20-25 цветов кабачка
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. изюма (в оригинале куш узюм, но я взяла обычный темный мелкий изюм)
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. зиры (кумина)
  • 1 ст. л. сухой мяты
  • соль, черный перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:
Рис промыть и замочить в кипятке на 20 минут.
У цветков очень аккуратно удалить пестики. Это очень удобно делать чайной или кофейной ложкой. Нужно постараться не повредить соцветия, поэтому лучше использовать открытые цветки.
После чего цветки нужно промыть. Можно их замочить в воде на 10 минут, что бы вся пыль уж точно омылась)))

Для начинки лук и чеснок мелко порубить, добавить изюм и кедровые орешки, и обжаривать 5-10 минут в оливковом масле до прозрачности.
Слить воду с риса, и добавить его к луку. Так же добавить сахар, мяту, зиру, корицу, соль и перец. Влить примерно стакан горячей воды, и готовить рис помешивая, до полного испарения жидкости, где-то 10 минут. Немного остудить.

Начинить цветки на 2/3, концы очень аккуратно скрутить как "конфетку".
Сложить долму в смазанную оливковым маслом кастрюлю, желательно с толстым дном.


Залить долму водой, где-то 1 - 1,5 стакана, подсолить и поставить на огонь. Готовить на небольшом огне, пока вся вода не выпарится, ну или почти вся)))
Если вы видите, что долма готова, а вода еще осталась, то просто слейте ее. Тут главное не переварить, так как цветки кабачка очень нежные, и могут попросту разлезться)))

И еще, из личного опыта и наблюдения. Улаживать долму в кастрюлю нужно плотненько, чтобы при варке цветки не развернулись. У меня некоторые все же развернулись, и рис немного по вываливался)))
И еще, вода не должна кипеть очень сильно, это тоже может повредить цветки)))

Подавать долму лучше остывшей с йогуртом и долькой лимона.

На следующий день долма становится только вкуснее. Поэтому лучше готовить ее вечером, поставить на ночь в холодильник, а утром подавать. Тогда цветки напитаются всеми вкусами начинки, да и сама начинка станет вкуснее, и будет просто обалденно как вкусно.

Приятного вам аппетита!
Аfiyet olsun.


Азербайджанская кухня славится многими вкусными блюдами из фарша и овощей. Мы уже знакомили вас с рецептом долмы в виноградных листьях, а сегодня вы узнаете ещё одно популярное блюдо восточной кухни в пошаговом приготовлении долмы из овощей с фото. Это блюдо из овощей ещё называют по-простому «светофор», «три сестры», «тройка» и, как вы поняли, готовится оно из трёх видов овощей — баклажанов, болгарского перца и помидоров. Долма получается очень сытной, нежной и необыкновенно вкусной. Для фарша нужно жирное мясо, например, баранина или телятина с добавлением курдючного жира. К выбору овощей тоже нужно отнестись серьезно, например, помидоры лучше подобрать большие, перцы ровненькие, среднего размера, а баклажаны маленькие. Благодаря большому количеству овощей, блюдо получается сочным, питательным и полезным, поэтому обязательно попробуйте домашний рецепт долмы из овощей.


Ингредиенты для приготовления долмы из овощей

Помидоры 3 шт
Баклажаны 2 шт
Перец болгарский 2 шт
Острый перец 1 шт
Баранья вырезка 500 г
Лук репчатый 2 шт
Масло топлёное 140 г
Соль 1 ч. л. без горки
Перец чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление долмы из овощей с фото

  1. Жирную, баранью вырезку перекрутите через мясорубку вместе с двумя луковицами. Тщательно вымешайте.
  2. Фарш обжарьте на сковороде пока без добавления масла около 5-7 минут, периодически его помешивая.
  3. Всыпьте соль, примерно чайную ложку, перец добавьте 70 г масла и жарьте фарш до готовности.
  4. Болгарский перец надрежьте сверху, но не до самого конца, чтобы образовалась открывающаяся крышка. Удалите семена.
  5. Помидоры, 2 шт. переверните нижней частью вверх и срежьте крышечку как у перца, не до конца.
  6. Мякоть выньте при помощи ножа и ложки.
  7. Помидор переворачиваем, потому что нижняя часть более нежная и мягкая и при тушении он может прорваться.
  8. Баклажанам придайте форму бочонка, чтобы углубление было около 10 см.
  9. Баклажаны и перцы поджарьте на масле до полуготовности.
  10. Остывшие жареные овощи и помидоры наполните фаршем. Закройте перцы и помидоры импровизированными шляпками.
  11. В сковороду с небольшим количеством масла выложите мякоть с помидор и начинённые овощи. Если соуса мало, добавьте ещё измельчённый помидор.
  12. Накройте сковороду крышкой и тушите долму 30-35 минут на медленном огне.

Долму из овощей подают традиционно с соусом из мацони и чеснока. Приятного аппетита!

Войти


Приготовление

Для приготовления нам понадобится: фарш , баклажаны, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, соль,перец, масло, базилик( можно заменить петрушкой), 2 ложки соевого соуса.

Фарш жарим с луком, солим, перчим.

Отдельно жарим ломтиками баклажаны( у меня были еще кабачки, я и их пожарила), откладываем, затем в этой же сковороде жарим перец большими кусочками.

Фарш, баклажаны, перец помещаем в сковороду, добавляем помидоры кусочками, наливаем соевый соус, осторожно мешаем и ставим на огонь, продерживаем на огне 5-7 минут, насыпаем нашинкованную зелень, подаем с гатыгсарымсагом.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.


Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.


Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.


Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.


Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.


Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.


И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.


На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).


Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).


Залить бульоном или водой вровень с долмой.


Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.


Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: