Долма с картошкой рецепт с фото


Учтите, что на приготовление долмы вам придется потратить не меньше 2-х часов.

1 этап:
Перемешиваем фарш (в нашем случае это были говядина, баранина и свинина в равных пропорциях) с рисом, солью и перцем:


2 этап:
Отрезаем стебли у виноградных листьев. В данном рецепте использовались консервированные всухую листья.


3 этап:
Раскладываем листья на столе и на каждый кладем небольшое количество мяса - в зависимости от величины листка, но не более 1 ст. л.


4 этап:
Заворачиваем мясо в листок так, чтобы получился "конвертик".


Как видно на фото, все "конвертики" получаются разных размеров


5 этап:
Готовую долму (у нас получилось 36 шт., примерно 6 порций)


плотно друг к другу укладываем "швом" вниз в кастрюлю на слой из резаного кубиками (1х1) картофеля (не забудьте добавить в него лавровый лист!). На фото ниже видно, что картофель находится под небольшим слоем воды, но так было сделано лишь потому, что он был порезан раньше. Но если вы будете соблюдать указанную в рецепте последовательность, заливать картофель водой вам не придется.


Вот таким образом покрываем картофель свертками долмы:


6 этап:
Кипятим 1.5 л воды в чайнике и наливаем ее в кастрюлю с долмой.


Накрываем крышкой и ставим на плиту.

7 этап:
Мелко режем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета в двух столовых ложках масла:


8 этап:
После закипания нашей кастрюли с долмой уменьшаем огонь до среднего, добавляем в нее бульонные кубики, обжаренный лук и соли по вкусу, чтобы получилось примерно так:


Оставляем кастрюлю на плите на 20 минут.

9 этап:
Пока блюдо готовится, можем заняться приготовлением чесночно-сметанного соуса. Для этого мелко нарезаем зелень:


10 этап:
Выдавливаем пару зубков чеснока в сметану (15% или любую другую по вкусу), добавляем в нее столовую ложку нарезанной зелени и пол-чайной ложки соли:


Затем тщательно перемешиваем соус. Также в него можно добавить щепотку молотого кориандра. Результат на фото:


11 этап:
Поскольку на соус нам понадобилась всего одна столовая ложка зелени, остатки ее мы добавляем вместе с хмели-сунели в кастрюлю по прошествии 20 минут (см. 8-й этап):


и оставляем готовиться еще в течение 15-ти мин. Любители кинзы могут добавить несколько мелко порезанных веточек по вкусу.

Завершение:
Блюдо готово. Осталось только выложить долму в тарелку, посыпать зеленью и насладиться. Приятного аппетита!



Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.


Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.


Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.


Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.


Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.


Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.


И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.


На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).


Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).


Залить бульоном или водой вровень с долмой.


Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.


Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

1. Долма с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Угощайтесь 🥘

2. Долма с бараниной и курдючным жиром

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Попробуйте 🍳

3. Долма со свининой, говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Приготовьте 🥩

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Оцените вкус 🍖

5. Долма с куриным мясом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Угостите всех 🍲

6. Долма с рыбой и гранатом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Обязательно сделайте 🎣

7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Сохраните рецепты 🍚

8. Вегетарианская долма с рисом и нутом

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Побалуйте себя 🍛

9. Долма с булгуром, брынзой и мятой

Ингредиенты

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.


Терс долма - долма наоборот. Это национальное блюдо, очень вкусное, сытное, как говорится, пальчики оближешь.

Ингредиенты для «Терс долма с картофелем»:

  • Баранина
  • Жир (курдюк)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Рис (круглозерный) — 2 горст.
  • Специи (соль, перец)
  • Мята (сушеная) — 1 горст.
  • Картофель

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
265.1 ккал
белки
9.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
54 г
Порции
ккал
44.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
80.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Терс долма с картофелем»:


Мясо режем кусками в ладонь и отбиваем.


Курдюк, лук пропускаем через мясорубку, туда шинкуем кинзу, укроп, добавляем сушеную мяту, рис сырой, солим, перчим, тщательно мешаем.


На дно кастрюли укладываем картошку круглыми ломтями.


Курдючную начинку кладем в мясные отбивные.


Сворачиваем и крепим палочкой.


Укладываем на картошку, наливаем стаканчик воды, посыпаем сушеной мятой, солим, перчим и ставим на огонь.


Прикрыв крышкой, томим до готовности, если вода испарится, а мясо не сварилось, смело налейте горячей воды. Когда мясо будет готово, на дне кастрюли должен остаться жир и ни капельки воды.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бараньи ребра

  • 9
  • 11
  • 15196

Баранина в соленом тесте "Яйцо динозавра"

  • 46
  • 254
  • 3313

Гулеш

  • 34
  • 52
  • 7325

Пасхальный ягненок

  • 3
  • 29
  • 1461

Сябзи говурма

  • 5
  • 35
  • 15894

Запечённая баранина

  • 35
  • 125
  • 2502

Бараньи голяшки "Джамиля" от Сталика Ханкишиева

  • 42
  • 113
  • 11354

Плов "Экспромт" с козлятиной

  • 28
  • 33
  • 12312

Плов из баранины

  • 6
  • 18
  • 3099

Попробуйте приготовить вместе

Салат из рыбы "Секрет"

  • 92
  • 1350
  • 20955

Грибной террин

  • 255
  • 1452
  • 40731

Рождественское шоколадное печенье

  • 108
  • 1984
  • 32520

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2011 года djazair #


3 декабря 2011 года Лариса59 #


3 декабря 2011 года hanorah #


3 декабря 2011 года Anksunamun #


3 декабря 2011 года мисс #


3 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


3 декабря 2011 года Blackswann #


3 декабря 2011 года yeast #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Долма – классическое блюдо грузинской кухни. По технологии приготовления во многом напоминает традиционные голубцы. Вот только долма по классическому пошаговому рецепту с фото заворачивается в виноградные листья. А в качестве начинки может использоваться мясо или овощи. Как приготовить это оригинальное блюдо – узнайте далее.

Классическая технология приготовления долмы

Грузинское угощение подают гостям во многих ресторанах мира. При этом готовится долма по классическому рецепту относительно не сложно. На весь процесс уйдет не более трех часов.

Ингредиенты:

  • Вырезка баранины – 0,5кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис круглый – 30 гр.;
  • Листья винограда;
  • Специи: чеснок (4 зубка), соль, перец, корианд, кумин;
  • Зелень: пучок петрушки и кинзы;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Мациони или обычный кефир – 0,4 л.;

Классическая технология приготовления долмы

Приготовление:

  1. Готовим добротную вырезку баранины, чтобы получилась сочная долма.
  2. Рецепт приготовления начинаем с измельчения мяса в фарш.
  3. Мелкими кубиками нарезаем лук и 1 зубок чеснока.
  4. Рис запариваем крутым кипятком, оставляем на 15 минут.
  5. Нарезаем мелко зелень.
  6. Готовим начинку: в фарш добавляем измельченный лук, чеснок, зелень, специи, соль. Содержимое тщательно вымешиваем, добавляем 80 мл. воды.
  7. Подготавливаем виноградные листья: обдаем кипятком, срезаем хвостики.
  8. Закладываем в миску, заливаем в кипятке и оставляем пропариться на 10 минут.
  9. Когда основные составляющие подготовлены, формируется долма. Рецепт пошагового формирования прост. Листья выкладываются на поверхность глянцевой стороной вниз. На середину чайной ложкой выкладываются одинаковые порции фарша, заворачиваются.
  10. На дно кастрюли с антипригарным покрытием выстилаем подушку из нарезанного лука. Выкладываем долму плотно друг к другу, заливаем водой так, чтобы она покрыла слой. Чтобы заготовки не потеряли форму, сверху можно приготовить гнет.
  11. На протяжении 1,5 часа на медленном огне тушится долма. Рецепт с фото в домашних условиях приготовления соуса поможет подать блюдо в лучших традициях.
  12. В миску наливаем 130 гр. кефира, добавляем 2 ст.л. сметаны, 3 измельченных зубка чеснока, петрушку, паприку, черный перец, кумин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  13. По окончанию приготовления блюдо подается на тарелке с соусом.

Долма по-армянски с говядиной и овощами

В армянской кухне также пользуется популярностью долма. Рецепт пошаговый с фото поможет приготовить ресторанное блюдо даже начинающему кулинару. Для этого потребуется набор ингредиентов, время и желание.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,2 кг.;
  • Листья винограда и капусты;
  • Перцы болгарские – 6-8 шт.;
  • Баклажаны – 3шт.длинных;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • Рис круглый – 120 гр.;
  • Соль, перец, специи (4 зубка чеснока, кориандр, зира, паприка).

Долма по-армянски с говядиной и овощами

Приготовление:

  1. Листья капусты и винограда залейте крутым кипятком, чтобы получилась аккуратная долма. Рецепт классический пошаговый готовится легко, не отнимает много времени.
  2. Баклажаны разрезаем поперек. Вынимаем серединку из баклажанов и перцев, провариваем 5 минут. Заготовки баклажана солим в середине и кладем под пресс.
  3. Рис промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  4. Вырезку измельчаем на мясорубке. Один томат нарежьте мелкими кубиками.
  5. Лук измельчите, обжарьте.
  6. К полученному фаршу добавьте нарезанный мелко помидор, рис, обжаренный лук, измельченную зелень и специи, вымешайте.
  7. Готовим соус для тушения: нарезаем лук, морковь, томат, обжариваем овощи, добавляем зелень и специи (паприку, куркуму, зиру, соль).
  8. Формируйте заготовки конвертиками так, как голубцы в виноградных листьях.
  9. Рецепт с фото упростит эту задачу новичкам кулинарии. Для этого листья разложите гладкой стороной вниз, на середину каждого чайной ложкой выложите порцию фарша.
  10. Наполните фаршем заготовки из листьев капусты, перца и баклажана.
  11. Чтобы блюдо не пригорало, на дно кастрюли выкладывается слой крупно порезанного картофеля.
  12. Поверх выкладываются заготовки с листьями капусты. Затем укладывается виноградная долма. По рецепт с фото в домашних условиях следующим слоем идет баклажан и перец.
  13. Заливаем водой так, чтобы продукты были покрыты до половины. Во внутрь выкладываем зубки чеснока в кожуре, как на плов.
  14. Заливаем соусом, покрываем слоем нарезанной зелени. Можно поставить груз или просто накрыть крышкой.
  15. Доводим до кипения, делаем маленький огонь или ставим на рассекатель и тушим 2 часа.

Лучше всего тушить до 3 часов на мелком огне, тогда получится безупречная долма. Классический рецепт с фото прост, но потребует запаса времени.

Читайте также: