Блюда из красного сладкого картофеля
Рецепты приготовления батата (сладкого картофеля) заинтересуют тех, кто ищет новые блюда для своего меню. В готовом блюде батат приобретает мучнисто-сладковатый вкус, поэтому сладкий картофель хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри. Такие рецепты приготовления батата с фото показаны на сайте. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.
Запеченные бататы с яблоками
бататы, яблоки, сахар, корица, сливочное масло, апельсиновый сок
раздел: Блюда из батата
Салат из батата
батат, соленая вода, черешковый сельдерей, яблоко, фенхель, лука-шалот (луковица), дижонская горчица, сахар, яйцо (желток), оливковое масло, взбитые сливки, очищенные тыквенные семечки
раздел: Блюда из батата, Салаты овощные
Он является превосходным источником антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака. Сладкий картофель содержит много волокон и мало калорий, что делает его отличным гарниром к сладким и острым блюдам.
Фаршированный сладкий картофель
Количество – 4 порции
Приготовление – 15 минут
Выпекание – 70 минут
Остывание – 5 минут
Воспользуйтесь готовой пряной смесью для приготовления тыквенного пирога. Это очень быстрый и недорогой способ насладиться вкусовыми качествами корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха и душистого перца.
Ингредиенты:
- 5 небольших сладких картофелины (примерно 230 г каждая);
- 3 ст.л. нежирной сметаны;
- ¼ чашки светло-коричневого спрессованного сахара;
- 1 ст.л. тертой апельсиновой кожуры;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 ст.л. рубленных прижаренных плодов ореха-пекана;
- 1 ст.л. смеси для тыквенных пирогов.
1. Проткнуть картофель несколько раз вилкой и выложить на противень с высокими стенками, накрытый фольгой.
2. Выпекать в течение часа при температуре 180 градусов, и охладить в течение 5 минут.
3. Срезать полоску шириной 4 см с верхней части каждой запеченной картофелины. Бережно выскоблить внутренности, размять в однородную массу и выложить в небольшую миску. Оболочку не трогать.
4. В полученную смесь добавить коричневый сахар, апельсиновую кожуру, сливочное масло, апельсиновый сок, смесь для приготовления тыквенных пирогов и сметану. Равномерно распределить смесь по картофелинам и выложить их на противне.
5. Выпекать в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Выложить на картофелины рубленные поджаренные плоды ореха-пекана.
Жареный сладкий картофель фри
Количество – 4 порции
Приготовление – 15 минут
Выпекание – 30 минут
Остывание – 5 минут
Красный молотый перец придаст картофелю пряность.
Ингредиенты:
- 2 сладких картофелины большого размера (около 550 г)
- 1 ст.л. оливкового масла;
- ¼ ч.л. соли;
- 1 ч.л. коричневого сахара;
- ¼ ч.л. красного молотого перца.
1. Противень, покрытый алюминиевой фольгой, смажьте 2 ст.л. оливкового масла. Разогрейте противень в духовке при температуре 220 градусов в течение 5 минут.
2. Почистите картошку от кожуры и порежьте кусочками размером 7,5х1 см. Выложите эти ломтики, соль, коричневый сахар, перец и оставшееся оливковое масло в пластиковый пакет для заморозки.
3. Выложите на противень кусочки картофеля одним слоем.
4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 220 градусов, помешивая каждые 10 минут.
Печенье из сладкого картофеля
Количество – 24 печенья
Приготовление – 20 минут
Выпекание – 10 минут
Остывание – 5 минут
Ингредиенты:
- 1/3 чашки нежирного сливочного масла;
- 1 чашка картофельного пюре;
- 2 ¾ чашки обезжиренной универсальной смеси для выпекания;
- ½ чашки молока жирностью 2%.
1. В смесь для выпекания необходимо добавить кусочки сливочного масла и при помощи миксера для кондитерских изделий тщательно все размешать, пока масса не станет слегка рассыпчатой. Затем необходимо взбить молоко и сладкий картофель, добавить в масляную смесь, мешая массу вилкой.
2. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и аккуратно разомните несколько раз. Это сделает тесто слегка мокроватым. Затем нужно раскатать его в лепешку толщиной чуть больше сантиметра и разрезать круглым ножом-формой. Выложить печенье на смазанный маслом противень.
3. Поместите противень в духовку, разогретую до 230 градусов, на 10 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневатого оттенка.
С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.
Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.
Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый
Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.
Ингредиенты
- Печенье "топленое молоко": 750 г
- Грецкие орехи: 170 г
- Какао: 4 ст. л.
- Сливочное масло: 170 г
- Сгущенное молоко: 1 банка
Инструкция приготовления
Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.
Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.
Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.
К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.
Растопить сливочное масло.
Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.
Затем также медленно влить сгущенку.
После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.
Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.
Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.
Рецепт десерта из сухарей
Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.
Продукты:
- Сухари – 300 гр.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Орехи арахисовые – 1 ст.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Шоколад – 2-4 дольки.
Технология:
- Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
- Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
- Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
- Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.
Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!
Как сделать пирожное по ГОСТу
Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.
Продукты для бисквита:
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
- Картофельный крахмал – 30 гр.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар-песок – 180 гр.
Продукты для крема:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сгущенное молоко – 100 гр.
- Сахарная пудра – 130 гр.
- Ромовая эссенция – ¼ ч. л.
Продукты для обсыпки:
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
Технология:
- Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
- Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
- Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
- Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
- Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
- Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
- Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
- По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
- Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
- Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
- Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.
Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!
Как приготовить блюдо из бисквита
В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.
Продукты для бисквита:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 пакетик.
Продукты для крема:
- Сгущенное молоко – 50 гр.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Продукты для обсыпки:
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Арахис – 100 гр.
Технология:
- Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
- Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
- В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
- Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
- Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
- В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.
Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!
Вариант рецепта без сгущенки
Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.
Продукты:
- Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Ромовая эссенция – 2 капли.
- Какао – 3 ст. л.
Технология:
- В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
- Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
- Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
- Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
- После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.
Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!
Диетический вариант
Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.
Продукты:
- Овсяные хлопья – 400 гр.
- Нежирный творог – 200 гр.
- Пюре яблочное – 1 ст.
- Корица – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Готовый кофе – 2 ст. л.
- Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).
Продукты для обсыпки:
- Какао-порошок – 40 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
Технология:
- Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
- Заварить кофе.
- Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
- Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
- Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
- В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.
Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!
Что легко и быстро приготовить? Чтобы это было супер здоровым и можно было позавтракать или поужинать? Это богатый питательными веществами рецепт из сладкого картофеля батат!
Наш рецепт из сладкого картофеля батат невероятно прост в приготовлении. По сути, это блюдо из нарезанного кубиками картофеля, овощей и трав. Если Вы хотите, то можете натереть картофель на терке, мы представляем наш рецепт из сладкого картофеля батат нарезанным кубиками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 сладких картофеля, нарезанных кубиками
- 2 ст. ложки масла авокадо
- 1 порезанный красный лук среднего размера
- 1 нарезанный красный перец
- 2 зубчика измельченного чеснока
- ½ ч. ложки копченой паприки
- ½ ч. ложки чеснока
- ½ ч. ложки душицы
Начинка:
- одно яйцо, приготовленное как Вы любите
- свежая кинза
- острый соус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогреть духовку до 180 С⁰.
- Положите на противень пергаментную бумагу и добавьте все ингредиенты.
- Запекать 30 минут или пока картофель не станет мягким.
- Выложить овощи на тарелку, сверху положить яйцо, кинзу и острый соус.
Почему сладкий картофель лучше обычного картофеля?
Этот рецепт из сладкого картофеля — наш любимый способ приготовления сладкого картофеля. Попробуйте заменить обычный картофель на сладкий картофель. Он обладает мощными противовоспалительными компонентами и имеют низкую гликемическую шкалу.
Наш рецепт из сладкого картофеля также наполнен витаминами и минералами. Например, когда речь идет о витамине А, возможно получить почти 700% от рекомендуемой суточной нормы!
Большое количество бета-каротина в сладком картофеле также потрясающе для Вашей кожи. Она будет выглядеть молодой и свежей, а также бета-кератин поможет минимизировать морщины. И самое главное, сладкий картофель слаще обычного. Он идеально подходит для завтрака или ужина и внесет небольшую изюминку.
Как приготовить наш рецепт из сладкого картофеля
Самый лучший вариант для сладкого картофеля — приготовить и съесть его!
Поэтому начните с предварительного нагрева духовки до 180С⁰. Тем временем, положите на противень пергаментную бумагу. Добавьте на него все ингредиенты. Равномерно распределите их руки и добавьте масло авокадо.
Далее готовьте все ингредиенты в течение 30 минут или пока сладкий картофель не станет мягким. Мягкий сладкий картофель — это признак, что этот рецепт из сладкого картофеля батат готов.
Переложите сладкий картофель на тарелку, сверху положите яйцо (дополнительный белок, вкуснятина!), кинзу и острый соус. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Какие блюда можно приготовить из батата?
Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.
Простые рецепты
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!
Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания
Печенный батат в духовке
Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.
Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.
Жаренный батат микс
Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.
Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
Батат приготовленный на пару
Сладкие блюда
Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.
Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.
Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!
И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.
Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!
Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!
команда опытных редакторов и исследователей wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 9373.
Красный картофель маленький, круглый и белый внутри. Красная кожура тонкая, поэтому готовить картофель нужно аккуратно. Красный картофель можно приготовить в качестве гарнира к бараньей ноге или тушеному мясу. Его можно приготовить заранее и использовать в других блюдах и салатах. Этот замечательный картофель универсален и может сбалансировать любое блюдо. Читайте дальше, чтобы узнать как приготовить красный картофель различными способами.
Когда речь заводят о таком продукте, как сладкий картофель, чаще всего имеют в виду батат, который на самом деле является клубнями травянистой лианы. Корнеплоды пригодны в пищу, а их цвет может быть разным - от белого до ярко-красного. Вес клубня может доходить до 10 килограмм.
Происхождение и виды батата
Свое начало это растение берет в жарких тропических лесах Перу и Колумбии. Там эту травянистую лиану из семейства вьюнковых выращивают почти 6 тысяч лет. Затем батат начал появляться в Новой Зеландии, на острове Пасхи, в Европе и Африке. Сейчас растение выращивают как в тропическом климате, так и в умеренном. Особую популярность приобрел сладкий картофель в странах Африки и Китае, где его употребляют в пищу и люди и домашний скот. Батат делится на три вида – овощной, кормовой и десертный. У кормового батата мякоть белая с водянистым вкусом. Овощной же отличается желтой мякотью и сладким привкусом, десертное растение имеет очень насыщенный, похожий на дыню вкус и цвет его розовый.
Польза для здоровья
Батат содержит в себе много клетчатки, а блюда из сладкого картофеля богаты железом, витаминами С, РР, В, микроэлементами и кальцием. Созревший плод этого растения богат крахмалом, глюкозой, минеральными солями. Ценными сортами батата считаются те, мякоть которых окрашена в желтый, красный и оранжевый цвет, связано это с большим наличием каротина.
Переработка сладкого картофеля
Благодаря тому что сладкий картофель – батат - в своих клубнях содержит сахара и декстрина больше, чем привычный всем картофель, калорийность его очень высока. Именно из-за производных сахара в клубнях они имеют такой вкус, который привлекает к себе ценителей батата. Овощ идет на переработку в патоку, крахмал, спиртовой ректификат и сахар, а его отходы с удовольствием поедает домашний скот. Юные листочки сладкого картофеля в кулинарии используют наравне с ревенем или спаржей.
Лечебные свойства батата
Батат на кухне
Сладкий картофель занял почетное место во многих мировых кухнях. В пищу его употребляют в различных видах: сыром, печеном, вареном. Из него делают муку, каши, чипсы, суфле и даже вкусную пастилу. А его зеленые листья отлично подойдут для салатов, правда, сначала из них нужно удалить горький сок. В Уганде по утрам любят пить чай из сушеных листочков батата. В Китае и Японии этот овощ запекают и варят супы. А жители Кореи из муки сладкого картофеля делают лапшу. Из-за высокого наличия крахмала батат отлично подходит для сладких блюд и выпечки. Семена этого растения используются для изготовления напитков, напоминающих бодрящий кофе. А что можно приготовить из этого чудо овоща в нашей стране?
«Пирожное» из батата
В первую очередь для этого блюда необходим сладкий картофель. Рецепт этого «пирожного» не так сложен, как можно подумать, взглянув на количество ингредиентов. Кроме основного овоща, потребуется:
- Несколько сортов твердого сыра - около 150 грамм.
- Брынза - 250 грамм.
- Яйца куриные - 4 штуки.
- Сметана - 250 грамм.
- Свежая зелень (укроп, петрушка).
- Перец молотый черный.
Примерно 0.5 килограмма батата тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры. Для того чтобы она легко снималась, овощ предварительно подержать пятнадцать минут в емкости с холодной водой. Взбить яйца, картофель и твердые сыры натереть на крупной терке, брынзу размягчить вилкой. Приготовленные ингредиенты выложить в одну большую чашку, ввести туда сметану, порубленную зелень и перец. Далее наступает черед разогретой духовки и противня, смазанного маслом. Масса выкладывается в форму с помощью ложки и выпекается в духовом шкафу около 40 минут. Температура приготовления - 180 градусов.
Сладкий картофель запеченный
Из-за того, что батат имеет сладкий вкус и может в то же время быть похожим на тыкву или мороженый картофель, его лучше сочетать с другими насыщенными вкусами. В этом рецепте рассказано, как приготовить сладкий картофель с цуккини и пикантным сливочным сыром. В состав этого блюда входят:
- Сладкий картофель - 700 грамм.
- Несколько веточек розмарина.
- Сыр творожный - 200 грамм.
- Зеленый лук - 20 грамм.
- Морская соль - пол чайной ложки.
- Цуккини 300-400 грамм.
- Масло оливковое.
- Зубчик чеснока.
Первым делом моем клубни и сушим их бумажным полотенцем. Снимать кожуру не нужно. Батат разрезаем на кружочки толщиной в палец. Форму для запекания надо промазать оливковым маслом, кусочки картофеля разложить одним слоем, сверху его еще сбрызнуть маслом, затем на батат положить веточки ароматного розмарина. Отправляем в духовку. Тем временем приступаем к приготовлению сырного крема. Чеснок мелко порезать и растереть его с солью. Для этого отлично подойдет ступка. Когда будет однородная смесь, добавляем зеленый лук, предварительно нарезанный и творожный сыр. Все тщательно перемешать. Цуккини нарезаем тонкими полосками и до мягкости обжариваем в сковородке. Через двадцать минут вынимаем из духовки батат, он будет мягким. Приступаем к сервировке. Для этого берем красивое широкое блюдо, на него выкладываем в произвольном порядке листья салата. На них положить надо запеченный батат, каждый кружочек картошки покрываем ленточкой цуккини, потом опять батат. Полученную пирамидку сверху украшаем кремом из сыра. Вкусное и красивое блюдо готово.
Батат с овощами
Еще один несложный рецепт с этим корнеплодом. Это рагу. Блюдо получится потрясающе вкусным и изысканным, если готовить его с кокосовым молоком. На две порции необходимы следующие составляющие рецепта:
- Сладкий картофель – 7 штук.
- Морковь – 1 штука.
- Фасоль зеленая – 12 стручков.;
- Кардамон – 3 зернышка.
- Карри – 1 чайная ложка.
- Овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи и т. д.).
- Бульон овощной (кокосовое молоко или половина кокоса для самостоятельного приготовления кокосового молочка).
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль - на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.
Читайте также: