Долма с овощами и рисом рецепт


После сытных зимних кушаний хочется чего-то не слишком тяжелого. Многие отказываются от мяса по иным соображениям. Овощная вегетарианская (постная) долма так же вкусна, как мясная. Ее можно есть горячей или холодной. Готовится она с самыми разными овощами, в фарш добавляют рис и грибы, блюдо получается – пальчики оближешь!

Долма с шампиньонами


Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Виноградные листья – 50 шт.;
  • Рис – половина стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Масло оливковое или другое растительное;
  • Зелень.

Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.

  1. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  2. Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
  3. Овощи обжарить до золотистого цвета.
  4. Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
  5. Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
  6. Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
  7. Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.

Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.

Постная долма с баклажанами


Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.

  • Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Вода или овощной бульон.

Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.

  1. Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
  2. Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
  5. С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
  6. Посолить, добавить зелень, специи.
  7. Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
  8. Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
  9. Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите здесь.
  10. Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.

Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».

Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами


Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Листья винограда – 30 шт.;
  • Фасоль красная – 150 г;
  • Рис – 60 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Вода;
  • Кинза, базилик.

  1. Отварить по отдельности рис и фасоль.
  2. Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
  3. Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
  4. На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
  5. На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
  6. Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
  7. Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.

Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.


Долма — национальное блюдо кухни Ближнего Востока, Балкан, Средней Азии и Кавказа. Это традиционно кушанье готовится из листьев винограда, в которые заворачивается начинка. Сегодня будем готовить долму с говядиной и рисом. Хотя вместо говядины можно использовать любые другие сорта мяса. Например, традиционно для начинки используется баранина или куриное филе. Но долма может быть и вегетарианской, с рисом и изюмом. Долма во многом напоминает голубцы, но основой для нее служат листья винограда, свежие или маринованные. Они значительно нежнее капустных, да и начинку в них намного проще заворачивать. Еще особенность долмы — жаренный на сливочном масле репчатый лук и варка голубцов в мясном бульоне под прессом до полного приготовления. Кроме того, в фарш добавляют ароматные и пряные специи и травы, которые придают кушанью неповторимый и яркий вкус. Это главные отличия долмы от нашего аналога голубцов.

Получается блюдо вкусным, сытным и ароматом. Подается долма с катыком смешанным с чесноком. Но этот кисломолочный продукт можно заменить нежирной сметаной, и сделать соус на ее основе с чесноком и рубленой зеленью. Также, чтобы долма в виноградных листьях с говядиной и рисом правильно получилась, нужно знать некоторые важные рекомендации опытных кулинаров.

  • Долма будет вкуснее, если фарш приготовите своими руками, т.к. покупной продукт часто готовится из мяса низкого качества.
  • Рис обычно используют круглозерновой, предварительно отваренный до полуготовности.
  • Приятный аромат блюду придают пряности и ароматные травы: свежая кинза и петрушка, свежая или сушеная мята.
  • Если фарш получился недостаточно плотным, добавьте взбитое сырое яйцо.
  • Сворачивают долму конвертами квадратной или цилиндрической формы.
  • Для тушения используют казан или другую толстодонную посуду.

  • Калорийность на 100 г — 503 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Замороженные, свежие или консервированные листья винограда — 50 шт.
  • Говядина — 700 г
  • Чеснок — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 25 г для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень, специи и пряности — по вкусу
  • Рис — 50 г
  • Бульон — для варки долмы

Пошаговое приготовление долмы с говядиной и рисом, рецепт с фото:


1. Рис промойте под проточной водой, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите почти до готовности.


2. В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности мелко нашинкованный кубиками репчатый лук.


3. Говядину помойте, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.


4. В фарш добавьте отваренный рис.


5. Следом положите жареный репчатый лук.


6. Посолите, поперчите и добавьте зелень с пряностями. Зелень можно использовать свежую, замороженную или сушеную.


7. Хорошо перемешайте фарш.


8. Со свежих листьев винограда отрежьте черенки, помойте и высушите бумажной салфеткой. Если листья замороженные, то их разморозьте. Будьте аккуратны с такими листочками, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. Консервированные листы просто помойте и высушите.


9. На листики винограда выкладывайте порцию фарша.


10. Подверните края листа и прикройте фарш.


11. Если потребуется, то еще подверните листочки, чтобы получилась аккуратная форма долмы.


12. Сверните долму в листьях винограда рулетом или конвертом.


13. Плотно уложите ее в варочную кастрюлю.


14. Залейте долму бульоном, чтобы она только ее покрывала. Сверху поставьте пресс, например, положите тарелку, на которую установите банку с водой. Варите дому с говядиной и рисом после закипания на медленном огне полчаса. После чего сервируйте ее к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму. Все тонкости приготовления.

Основные ингредиенты долмы — виноградные листья, рис и чесночный соус. Все остальные составляющие можно добавлять и убавлять, они лишь немного меняют вкус.


Вегетарианская долма. Продукты.

для долмы:

1. Банка маринованных виноградных листьев ( желательно армянского производства)

2. Круглый рис — примерно 1стакан. ( я брала 3 пакетика риса Макфа)

3. Морковь среднего размера — 1шт

4. Лук -2-3 шт.

5. Баклажан -1-2 шт.

6. Болгарский перец — 1-2 шт

7. Сыр сулугуни + брынза -100-200гр

8. Масло кукурузное, масло топленое, масло подсолнечное ароматное.

9. Красный о стрый перец — на вкус

10. Помидор -1-2 шт.

для соуса:

1. Чеснок — 6-8 долек

2. Сметана — полторы банки — примерно 800 мл.

2. Свежая кинза и сельдерей . Можно любую другую зелень по вкусу.

Приготовление :

  • Рис отварить до готовности и положить в большую миску, в которой будет удобно смешивать его с другими ингредиентами.
  • Мелко порезать лук и обжарить его в смеси масел ( кукурузное, топленое и подсолнечное не рафинирование) с добавлением острого красного перца. Отложить жареный лук в миску с рисом.
  • Мелко нарезать морковь и потушить ее на кукурузном масле до мягкости. Отложить тушеную морковь в миску с рисом и морковью.


Вегетарианская долма. Мелко режем морковь. Тушим на масле и добавляем в миску к рису и жареному луку.


Вегетарианская долма. Баклажан режем и тушим с помидорами.

  • Болгарский перец тушим до мягкости на смеси масел. Добавляем тертый сыр и тушеный перец к рису и тщательно перемешиваем. Начинка готова!


Вегетарианская долма. Добавляем сыр и тушеный перец. Тщательно перемешиваем.

Теперь нужно завернуть начинку в листья. Можно заворачивать сразу в 2 или 3 листа. Изначально маринованные листья обычно очень соленые. Лучше их сначала попробовать. Если покажутся очень солеными, то промыть водой. Или можно оставить листья солеными а начинку совсем не солить.

Листья раскладываем глянцевой стороной вверх , кладем начинку посередине ( примерно одну столовую ложку с горкой) и заворачиваем плотно конвертиком.


Вегетарианская долма. Заворачиваем начинку в листья.


Долму выкладываем в кастрюлю очень плотно, чтобы не развернулись. Заливаем сверху водой, так, чтобы полностью закрывала все долмы. Добавляем сверху пару чайных ложек топленого масла и ставим варится на плиту. Долма будет готова как только вода закипит. дальше варить не нужно.
Готовим соус:
Берем кинзу, сельдерей ( петрушку или укроп) и проламываем вместе с чесноком в мясорубке или любом измельчителе. Можно воспользоваться также давилкой для чеснока. Смешиваем полученную смесь со сметаной и добавляем немного охлажденной кипяченной воды чтобы соус получился чуть более жидким.


Вегетарианская долма. Приготовление соуса.

Подавать к столу долму лучше горячей. Сверху полить соусом! Приятного аппетита!

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

1. Долма с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Угощайтесь 🥘

2. Долма с бараниной и курдючным жиром

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Попробуйте 🍳

3. Долма со свининой, говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Приготовьте 🥩

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Оцените вкус 🍖

5. Долма с куриным мясом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Угостите всех 🍲

6. Долма с рыбой и гранатом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Обязательно сделайте 🎣

7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Сохраните рецепты 🍚

8. Вегетарианская долма с рисом и нутом

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Побалуйте себя 🍛

9. Долма с булгуром, брынзой и мятой

Ингредиенты

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.


Описание рецепта — Вегетарианская долма с рисом и грибами:

Долма из виноградных листочков с начинкой из обжаренных грибов, лука и коричневого риса. Можно подавать холодной или горячей, с вашим любимым соусом.

Вегетарианская долма с рисом и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Замочить рис в воде на 1 час.

Измельчить грибы и лук в кухонном комбайне. Отложить в сторону.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Положить в горячее масло пасту из грибов и лука и тушить около 10 минут.

Слить воду из риса и добавить его в кастрюлю. Залить 1 стаканом воды.

Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут, пока почти вся жидкость не выкипит. Рис не должен свариться, он только должен впитать всю воду.

Добавить паприку, тимьян, кориандр, имбирь, соль и перец.

Снять с огня и добавить мелко нарезанную петрушку. Дать остыть около 10 минут.

Разогреть духовку до 200С.

Разделить виноградные листья. Положить на каждый листик по 1 столовой ложке рисовой начинки и свернуть долму.

Положить на дно большой кастрюли немного виноградных листьев.

Положить на листья долму, добавить лавровый лист и выложить сверху оставшиеся листья.

Добавить достаточно воды, чтобы накрыла долму.

Поставить в духовку на 1 час.

Проверять через каждые 20 минут, по мере необходимости добавлять еще немного воды.


За 15 минут до готовности добавить томатную пасту.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. жирной баранины или нежирной баранины, но + гр. 200-300 бараньего курдюка (можно взять телятину + бараний курдюк)
  • 2 луковицы
  • 5-6 помидоров
  • 5-6 небольших болгарских перчиков
  • 5-6 небольших баклажанчиков
  • 1 пучок базилика (рейхан) (если найдете на рынке зеленый базилик, еще лучше, т.к. он ароматнее, а нет - берите обычный)
  • соль
  • красный перец
  • куркума
  • для соуса:
  • мацони + 2-3 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни - БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ.

Долма" в переводе с азербайджанского означает - "заполненный", "начиненный". В данном случае мы будем начинять подготовленным фаршем весенние свежие овощи. "Бадымчан" в переводе с азербайджанского означает "баклажаны". Отсюда, как вы понимаете, и название.)

Думаю, что это блюдо более доступно для жителей неКавказа, т.к. все составляющие доступны для жителей любого региона, в отличие от долмы с виноградными листиками.

Опять-таки, для того, чтобы получить вкусную долму, нам нужно жирное мясо. Как я указала в ингредиентах, если нет баранины, можно взять телятину, но в этом случае обязательно добавляем кусочки бараньего курдюка. Или если баранины мало, можно смешать ее с телятиной.

Конечно же, высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так обычно готовит эту долму моя мама. Я же немного упростила себе работу и прокрутила мясо и лук через мясорубку. Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан. См. процесс ниже. Солим, перчим по вкусу.

Теперь подготавливаем овощи. Для начала хорошенько их моем.

С перчиком проще всего. Просто отрезаете перчикам шляпки и удаляете семена. Шляпку же сохраняете. Она нам еще понадобится.

С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у них шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она нам еще пригодится). Но вырезаем так, чтобы стенки помидора не были совсем тонкими.

Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Как показано на пошаговых. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими. Вырезанную мякоть баклажанов, мелко нарезав, отправляем к мясу.

Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 мин. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан ненужную горечь. (Я знаю, что многие баклажаны предварительно не варят, а жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но тогда вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 мин. достаем баклажаны из кипятка, оставляем остыть, и уже остывшие отжимаем, но аккуратно, чтобы они в руках не сломались.

Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.

Теперь остается начинить наши овощи. В уже готовое мясо добавляем мелко нарезанный базилик. И приступаем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем их шляпками и укладываем рядком в глубокую сковороду, желательно с толстым дном.

Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров. Измельчаем ее ножом и поливаем овощи сверху. Воду не добавляем. Закрывем сковороду крышкой.

Через минут 15 после того, как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть.Только обязательно стойте рядом, а то, не дай Бог, сгорит. Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.

Запах в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи.)))

Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку).

Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Ну очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!

Читайте также: