Де барао помидоры рецепт

Дата: 4 марта 2013 · Просмотров: 1,230


Очень известны и вкусны маринованные помидоры! Многие наши соотечественники любят употреблять маринованные томаты с картофельным пюре, с супами, с другими блюдами. Всегда хорошо зимой, когда не хватает витаминов и овощных включений в рацион – достать банку маринованных помидорчиков и внести кислинку и приятный томатный вкус к надоевшей пресной зимней еде…

В сезон заготовки овощей на зиму вам может пригодиться рецепт маринованных помидоров от моей мамы.

Итак, маринуем помидоры.

— Помидоры (желательно, томаты-сливки, либо небольшие плотные мясистые плоды других сортов);

— Черный перец горошек.

Никаких других специй не используем.


Для маринования лучше брать сорта томатов — сливки. Обычно мы всегда мариновали томаты сорта Де-барао, они очень вкусны, имеют нетолстую шкурку, отлично сохраняются в маринованном состоянии.

Для маринования лучше использовать спелые, но не переспевшие томаты красного, желтого, розового цветов. В банке очень красиво смотрится такая веселая цветная палитра. Причем, спелость всех томатов должна быть одинакова.

В трехлитровую банку помещалось в среднем до 30 томатов, два-три лавровых листа и 4-6 горошин черного перца. Банку, естественно, тщательно моем, стерилизуем над паром и аккуратно укладываем в нее помидоры.

Затем заливаем дважды томаты кипятком (бланшируем), прикрыв сверху банку крышкой. Оставляем залитые томаты минут на 10-12, а затем сливаем воду в кастрюлю, куда добавляем 2 столовые ложки без горки соли, 4 столовые ложки (с небольшой горкой) сахара.

В последний, третий раз, заливая полученной жидкостью томаты, добавляем в банку 2 столовые ложки уксуса 9%-го (если берем 70%-й уксус – наливаем треть столовой ложки). Затем закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки. Желательно накрыть их чем-нибудь теплым. Необходимо избегать сквозняков и наблюдать за банками. При полном остывании банки следует перевернуть.

Всем, кто хоть раз пробовал маринованные помидоры по маминому рецепту, они очень нравились и всегда просилась добавка и рецепт, которым я и делюсь с вами.


Моя семья очень любит домашние соления, поэтому закрываю я много. Сегодня у меня по плану пряные помидоры консервированные на зиму без стерилизации. Это довольно простой рецепт, почти классический, но с не большими личными доработками.

Многие хозяйки предпочитают добавлять к помидорам лишь укроп и чеснок, а я добавляю в каждую банку еще и ароматную зелень. Обязательно попробуйте этот рецепт, смородина, вишня, лавровый лист и перцы дают помидорам очень интересный пряный вкус и аромат, с ними обычные консервированные помидоры заиграют для Вас новыми красками. Как заготовить пряные помидоры на зиму, я охотно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

Первое, что нужно сделать, это подготовить ингредиенты. Расчет ведем на поллитровую банку. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • веточки укропа с соцветиями — 1-2 шт.;
  • черная смородина — 2 листочка;
  • вишня — 2 листочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубочек;
  • черный перец — 2 горошины;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • уксус — 1 десертная ложка.

Как консервировать помидоры на зиму с пряностями

В первую очередь нам необходимо выбрать хорошие помидоры. На мой взгляд, для консервации больше всего подходит сорт Де барао или по-простому сливки. Эти помидорчики оптимально подходят по размеру, они упругие, плотные и вкусные, как раз то, что нужно для консервации. Поэтому, я всегда покупаю именно такие.

Моем помидоры и всю зелень.


Когда все ингредиенты подготовлены, то хорошо вымоем и простерилизуем баночки.

На дно аккуратно укладываем укроп, смородиновые, вишневые и лавровый листы, чеснок и перец.

Затем, заполняем баночку помидорами, стараемся не помять их и не повредить.


Заливаем кипятком. Ждем пока вода в банках остынет, затем, выливаем ее в кастрюлю и заново кипятим.

В это время засыпаем в наши банки сахар, соль и добавляем уксус.


Сверху заливаем закипевшей водой и закрываем.


Банки и крышки можете выбирать любые, я предпочитаю банки с резьбой, их легко и быстро закрывать. На мой взгляд, это очень удобно, не люблю закатывать машинкой.

Вкусные пряные помидоры консервированные на зиму без стерилизация отлично сберегаются у меня даже в условиях городской квартиры.


Мир культурных томатов многообразен. Помидоры Де Барао произвели в далекие 90-е года. Ежегодно селекционеры работают над созданием новых видов, но популярность и актуальность качеств томата, данного сорта остается на самом высоком уровне.

Помидоры Де Барао – описание

Для разведения под пленкой и в открытом грунте идеально подходят помидоры Де Барао. Индетерминантная культура с крепкой корневой системой. Начинает плодоносить на 115-120 день после прорастания семян. Рассаду формируют в один стебель, при выращивании в теплых регионах в два. Томаты Де Барао описание основных достоинств:

  • мощное сильнорослое растение;
  • обильное плодоношение;
  • урожайность 20 кг с куста;
  • продолжительное созревание плодов до заморозков;
  • неприхотливость;
  • используют для всех видов консервирования;
  • не лопаются;
  • не повреждаются во время транспортировки;
  • устойчивы к заболеваниям.

Помидоры Де Барао – характеристика

Растение бразильской селекции пользуется заслуженным вниманием у овощеводов. Сильнорослый куст при достижении двух метров образует 7-10 ветвей с зеленцами. В обязательном порядке он требует выламывания всех пасынков. Плоды весом от 90-150 г, гладкие, сочные с прочной кожицей. Продолговато-овальной формы, изысканного вкуса. Сорт помидор Де Барао имеет восемь вариантов по форме, вкусу и цвету:

  1. Золотой – имеет желто-золотистый оттенок. Время созревания 115 дней. Плодоношение до 7 кг с куста.
  2. Оранжевый – яркий красочный плод, имеет в составе большое количество витамина А. Высота куста до 3 м. Томаты созревают на 125 день, вес до 100 г.
  3. Черный – овощ темно-сиреневого цвета с оттенками фиолетового, почти черного, массой 50 г. Созревают через 115 дней.
  4. Полосатый – сорт имеет продолговатую форму, вес 70 г, красного цвета с коричневыми полосками.
  5. Сорт Царский – достигает высоты до 2,5 м. Формирует 10 кистей с плодами, на каждой по 7-8 шт. Урожай с одного растения до 15-20 кг. Уникальный, многоплодный редко встречающийся вид.
  6. Помидор Де Барао Гигант – высотой до 2 м, самый позднеспелый вид. Крупный округлый овощ ярко-красного цвета с массой до 150 г. Урожайность с куста 6 кг.
  7. Розовый – имеет сливовидную, ровную форму. Вес плода – 70 г. Урожайность до 4 кг. Время созревания 115 дней.
  8. Красный – томат красного цвета, вес до 90 г. Высота растения до 2 м. Время созревания 120-130 дней. Плодоношение с куста до 4 кг.

Как сажать помидоры Де Барао?

Чтобы быстрее получить урожай, растения сеют в ранние сроки. Семена для рассады лучше приобретать в селекционно-семеноводческих магазинах. Заранее подготовьте составные части для почвенной смеси, емкость для посева. Сроки посева зависят от региона выращивания. Для теплиц – 15.02-10.03. Для открытого грунта с укрытием – 01.03-20.03I. В открытый грунт – 15.03 -25.03. Томаты Де Барао как посадить пошагово:

  1. Приготовьте смесь из равных частей торфа, перегноя, земли.
  2. Перемешайте. На ведро грунта добавьте по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины.
  3. Можно приобрести специальную почву для томатов.
  4. Прогрейте грунт на противне в духовке при температуре +110..115ºС в течение 20 мин.
  5. Перед посевом замочите семена в растворе: на 1 л воды добавьте одно из выбранных средств: 1 ч. ложку золы, 1 мл препарата «Эпин», 1 ч. ложку удобрения «Эффектон», 2 г препарата «Бутон».
  6. Положите сеянцы в ткань, замочите на 24 ч, при температуре +20ºС.
  7. Влажный сверток с семенами положите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник (не в морозилку) для закалки на 1-2 суток.
  8. Насыпьте землю в подготовленную тару, разровняйте, слегка уплотните.
  9. Бороздки глубиной 1 см, через 5-6 см осторожно полить любым раствором для замачивания семян (зола 1 ч. ложка на 1 л воды, «Эпин» 1 мл на 1 л воды).
  10. Разложите семена в канавки на расстоянии 2 см.
  11. Присыпьте почвой, поливать не нужно.
  12. Для ускорения всходов укрыть пленкой.
  13. После прорастания семян пленку снимают.
  14. Поддерживайте температуру для роста: днем +16..18ºС, ночью +13..15ºС.
  15. Поливайте под корень, чтобы вода не попала на листочек.
  16. Второй раз полейте корневой подкормкой в фазе одного листа удобрением «Агрикола-Форвард» 1 ч. ложку на 1 л воды.
  17. Вторую подкормку сделайте при трех настоящих листочках: разведите в литре воды 1 ст. ложку препарата «Эффектон».
  18. Помидоры сорта Де Барао с 2-3 листочками пикируйте в отдельную 500 г емкость.
  19. Грунт перед пикировкой полейте марганцем 0,5 г на 10 л воды.
  20. Поливайте один раз в неделю, следите, чтобы почва не сильно пересыхала.
  21. Через 10-12 дней подкормите раствором нитроаммофоски 1 ст. ложку на 10 л воды. Используйте по одному стакану на два растения.
  22. Рассаду 60-70 дней пересаживают на основное место.

Помидоры Де Барао – схема посадки

Томаты превосходно растут в затененных местах. Рассаду индетерминантного вида высаживают рядами по одному кусту или в шахматном порядке, по диагонали. Поддерживают расстояние между кустами 50-60 см. При увеличении промежутка между посадками урожайность снижается в два раза. При редкой посадке сорт томатов Де Барао ветвится и образуется много пасынков. В почву добавляют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, песка, торфа, опилок. Перекапывают грунт в теплице, обеззараживают раствором марганца (1 г на 10 л воды). Готовят лунку глубиной 5 см, поливают и сажают куст.

Помидоры Де Барао – уход

После посадки культуры на постоянное место ее не поливают в течение 12 дней. Через 10 дней подвязывают к прочной шпалере, высотой 2,5м. Поливают рано утром, без переувлажнения почвы. Опыляют розовые помидоры Де Барао (и сорта другого цвета) при температуре +25ºС в солнечный день. Слегка встряхивая кисти с цветами. Сразу после опыления опрыскивают растение водой из пульверизатора. Обязательно проводят проветривание, рыхление почвы особенно в фазе цветения. Прищипывают верхушки за 45 дней до окончания вегетации. Удаляют верхнюю не распустившуюся кисть, чтобы обеспечить питание растущих плодов.

Подкормка помидоров Де Барао

Для создания благоприятных условий плодоношения растения нуждаются в регулярных добавках. За период роста и формирования завязей необходимо сделать по пять корневых и внекорневых подкормок. Для этого готовят составы из расчета на 10 л воды. Добавляют препарат в нужной дозировке, тщательно растворяют. Виды подкормок красных помидор Де Барао:

  1. Через 20 дней после высаживания: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке «Эффектона» и «Агрикола-Вегета» на 1 л на куст.
  2. Через 10 дней второе введение удобрений: «Эффектон» – 1 ст. ложку на 10 л воды и препарат «Агрикола-3» – 20 г. Все перемешивают, расходуют по 5 л/м².
  3. Третья добавка через 10 дней: в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки «Нитрофоски» и 1 ст. ложку удобрения «Росса» 5 л/м².
  4. Четвертая через 12 дней, разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия, 40 г «Агрикола-3» по 5 л/м².
  5. Последняя добавка через 2 недели: в 10 л воды перемешивают 2 ст. ложки удобрения «Эффектон», 5 л на куст.
  6. Для внекорневых подкормок используют: «Бутон» во время цветения, «Эпин» во время завязывания плодов, «Агрикола-3» в любую фазу развития.

Как пасынковать помидоры Де Барао?

Растение отличается мощным, неограниченным характером роста, высотой и объемом куста. Самым важным условием культивирования является пасынкование помидор. От удаления лишних ветвей и листьев зависит урожайность томата Де Барао. Растения формируют в один, реже два стебля, оставляя 7-8 кистей с цветами. Основы выламывания побегов:

  • можно оставить только один нижний побег с одной цветочной кистью;
  • ветки, достигшие 8 см удаляют;
  • пасынки у помидор Де Барао черный не обрезают, а обламывают, оставляя пенек 2-3 см;
  • удаление пасынков лучше проводить утром, чтобы раны быстрее подсохли.

Почему вытянулась рассада помидор Де Барао?

Иногда, за растением регулярно и своевременно ухаживают, но рассада вытягивается вверх. Стебли томата становятся тонкими и блеклыми. Помидоры сорт Де Барао имеют отличительную особенность массивного вегетативного роста. Для быстрого развития томаты требуют внесения подкормок. Кустики томатов тянутся к свету, если ящики расположены в месте с недостаточным освещением. Если ежедневно не поворачивают ящики для смены стороны света.

Выбрав для разведения вид томатов Де Барао, применяйте простые правила ухода. Многообразие расцветок и вкусовых качеств помидоров не оставит равнодушными, самого требовательного гурмана. Продолжительность и урожайность плодоношения будут радовать долгое время. Томаты идеальны для свежего употребления и пригодны для маринования.

Одним из самых любимых и ценных овощей на приусадебном участке любого дачника считается томат. Огромным спросом пользуются помидоры сорта Де Барао. Привезли данную разновидность в Россию в 90-е годы XX века. И уже тогда томат Де Барао завоевал сердца самых требовательных дачников.

Описание сорта томата Де Барао

Данный сорт имеет ряд особенностей:

  • один из самых высокорослых представителей томата (высота куста может достигать 4-х метров);
  • имеет средний срок созревания 120 — 150 дней со дня посева;
  • с одного куста при правильном уходе можно собрать до 20 кг овощей;
  • форма плода, как правило, овальная, продолговатая;
  • окрас — помидоры Де Барао имеют целую гамму самых разнообразных оттенков: ярко-красный, розовый, желтый, черный;
  • вес плода может варьироваться в пределах 150 грамм;
  • кожица не сильно плотная, помидорки отлично подходят для консервирования в целом виде;
  • мякоть — очень мясистый помидор с прекрасными вкусовыми качествами;
  • отлично переносит перевозку и хранение;
  • после сбора урожая можно хранить в течение 2-х месяцев.

Важно! Данный сорт является натуральным и подходит для разведения семенным материалом прошлого года.


Де Барао — наверное, единственный сорт, сбор урожая с кустов которого может продлиться до самых заморозков.

Достоинства и недостатки сорта

Все профессиональные огородники и дачники-любители с уверенностью заявляют, сорт Де Барао не имеет ни одного недостатка. Зато достоинств целая масса:

  • очень неприхотливый представитель семейства пасленовых;
  • имеет повышенную морозостойкость;
  • не требователен к месту обитания, прекрасно себя чувствует даже в полутени;
  • охарактеризован высокой урожайностью;
  • отлично хранится после снятия с куста;
  • при правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники практически не подвержен болезням.

Совет! Сорт подходит даже для начинающих огородников — первый опыт, в большинстве случаев, становится удачным.

Разновидности сорта

Сорт помидоров Де Барао представлен несколькими разновидностями. Для каждого варианта требуется соблюдать свои конкретные правила и условия выращивания.

Де Барао черный

Очень красивый представитель семейства Де Барао. Куст индетерминантный, имеет простое соцветие. Плоды коричневого цвета приобретают полную зрелость, когда полностью пропадает зеленое пятнышко у плодоножки.


Куст черного Де Барао в обязательном порядке нужно пасынковать. Вкусовые качества — на высоте. С 1 метра можно собрать до 10 кг помидоров. Подходит для консервирования даже в целом виде.

Внимание! При соблюдении основных правил выращивания сорт не подвержен фитофторозу.

Де Барао розовый

Данная разновидность сорта имеет самую низкую урожайность из всех представителей Де Барао. Очень сложно с куста розового томата получить даже 5 кг ягод. Лучше всего себя показывает в закрытом грунте. Кожица у помидора утолщенная, массой 50-70 грамм.


Де Барао гигант

Максимально крупный представитель данного сорта. Главная характеристика — самый позднеспелый, так как имеет очень крупные плоды — от 220 грамм.

Форма помидоров такая же как и у остальных — вытянутая, цвет плода насыщенный красный.


Де Барао красный

При правильном уходе красный томат этого сорта с одного куста подарит не менее 8 кг урожая. Очень хорошо противостоит всевозможным болезням, прекрасно чувствует себя даже при пониженных температурах.

Для этой разновидности обязательно проводить обрезку лишней листвы и ненужных ответвлений.


Совет хозяйкам! При консервировании можно создать цветовой микс из красных и желтых помидоров. Разные томаты имеют разные вкусовые качества и отлично сочетаются.

Де Барао царский

Самый урожайных из всех Де Барао — царский. Урожайность одного куста, посаженного в открытый грунт, может достигать 20 килограмм.

Срок плодоношения у этого томата самый длительный. Прекрасно зарекомендовал себя царский представитель для употребления в свежем виде и в консервировании. Почти не реагирует на перемены температуры.


В связи с тем, что плоды имеют большую массу и куст может достигать 4 метров, обязательно нужно проводить подвязывание.

Важно! Без правильного формирования, и в том числе без подвязки, куст может просто сломаться.

Де Барао золотой

Главное отличие от предыдущих разновидностей потрясающий, насыщенный желтый цвет.


Помидор Де Барао золотой созревает за 120 дней с момента посева семян. Как и остальные виды не боится вредителей, практически не болеет. Имеет отличный вкус в свежем виде и в домашнем консервировании. Кожа плотная, мякоть мясистая.

Процесс выращивания и уход

Непосредственно перед посевом любого из вышеизложенных видов томата важно не забыть о правильной подготовке предпосевного материала. В теплую воду добавляется 10 грамм соли и в данный раствор опускаются семена. Безжалостно нужно избавляться от семян, которые всплыли — они пустые и не дадут урожая. Остальной материал нужно хорошо просушить и провести обеззараживающие действия очень слабым раствором марганца.

Совет! Не следует пренебрегать предварительной подготовкой и тогда урожай будет отменным.

Посадка рассады

Для получения здоровой рассады необходимо соблюдать сроки посева семян. Посевной материал необходимо вносить в подготовленный субстрат за 65-70 дней до предполагаемой высадки на постоянное место произрастания и культивирования.

Важная информация! Данный сорт рекомендован Государственным реестром Российской Федерации для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия.

Посадка семян должна проводиться не позднее февраля.


В стаканы или любые другие емкости, высотой не менее 12 сантиметров засыпается питательный грунт. Желательно приобрести субстрат в специальном магазине. На глубину 2 см закладываются семена и осторожно закапываются. Посуду после посева нужно накрыть стеклом или пакетом, создать «эффект парника». Первые всходы появятся примерно через 7 дней. Когда семена взойдут, нужно открыть емкость и полить.

Важно! Для рассады обязательно нужно соблюдать правило «12-ти часов», то есть световой день должен быть не менее 12 часов. При необходимости можно добавить подсветку специальными фитолампами.

Полив

Опытные огородники советуют поливать рассаду не чаще, чем один раз в неделю. Вода должна быть теплой и отстоянной.

Внимание! При переливе корневая система несформировавшегося растения начинает гнить.

Процесс полива должен проводиться в вечернее время. После насыщения грунта водой, важно насытить его кислородом. Для этого нужно аккуратно прорыхлить землю.

Удобрение

Для правильного формирования и роста рассады, через 14 дней после посева нужно внести органические удобрения. Лучше всего приобрести готовый препарат, так как росточки еще совсем маленькие и неправильные пропорции могут погубить рассаду.

Отлично себя зарекомендовал минеральный препарат Нитрофоска. В нем одновременно содержатся вещества так необходимые для рассады: азот, калий, фосфор.

Внимание! Обязательно нужно соблюдать инструкцию, никогда нельзя самостоятельно увеличивать дозировку.

Также можно применять органоминеральные удобрения, они очень осторожно влияют на слабое растение.

Следующая подкормка проводится уже на стадии формирования первых бутонов. Здесь необходимо использовать фосфорно-калиевые удобрения, такие как Нитроаммофоска, Нитрофоска.

Болезни и вредители

Главное и самое страшное заболевание для томата — фитофтороз. Это грибковое заболевание, визуально представляет собой коричневые пятна, которые появляются на плодах и листочках. Специалисты рекомендуют для защиты использовать Барьер или Оксихом.

Также очень часто при неправильной агротехнике урожай может пострадать от коричневой гнили. В этом случае растение уже не спасти, но предотвратить заболевание можно — препарат Заслон отлично себя в этом зарекомендовал.

При нашествии медведки растение начинает болеть или даже погибает, так как это насекомое перегрызает основание куста. Своевременное внесение в почву препарата Гром или настоя уксуса помогут предотвратить проблему.

Еще один вредитель для урожая помидоров — паутинный клещ. Выявить его присутствие можно визуально. На тыльной стороне листика появляются личинки и паутина. Отлично защищает от этого вредителя препарат Корбофос.

Сорт Де Барао в принципе не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Но если вдруг это произошло, своевременная защита и соблюдение правил ухода спасут любой урожай.

Сроки сборки урожая

К массовому сбору урожая приступают, когда побегам исполнится 120-150 дней — это примерно конец июля месяца или август. Сорт Де Барао имеет увеличенный срок плодоношения, почти до самых заморозков. Если произошло резкое похолодание, рекомендуется снять урожай и положить его на дозревание.

Независимо от того, какая именно разновидность Де Барао была выбрана, результат будет один — хороший, богатый урожай очень вкусных томатов.

Было прочитано много книг о природном земледелии, в одной из них встретилось упоминание о сорте Де Барао в том смысле, что это индетерминантный томат, который растет до самых заморозков. Поразила сама возможность собрать с одного куста до 70 кг помидоров, поэтому решение было однозначнам - только он. Начинать с рассады мы побоялись (все-таки мы с женой - огородники не опытные), поэтому было решено купить готовую рассаду из теплицы.

К этому времени в интернете попалась книга другого известного адепта природного земледелия - Игоря Лядова, которая сразу понравилась простыми и понятными рекомендациями, начиная от устройства грядок и заканчивая сбором урожая. Книга называется “Минимум работы, максимум урожая! Метод Игоря Лядова для любой почвы“, и все свои дальнейшие шаги мы делали почти строго по ней.

Под томаты Де Барао была сделана высокая грядка из досок шириной 0,8 м, длиной 4 м и высотой около 0,25 м. На дно грядки были высыпаны прошлогодние листья и все это засыпано землей, никаких удобрений не вносилось. Далее было решено использовать сидераты для повышения плодородия почвы, для чего была выбрана фацелия.

20.04.2016


13.05.2016

Была куплена рассада в количестве 12 штук Де Барао розового и 12 штук ДеБарао красного у частника в селе Чуровичи. Обращались к нему по рекомендации, и рассада очень понравилась: листья здоровые и зеленые, толстые стебли и развитая корневая система. Томаты были высажены по схеме Игоря Лядова в шахматном порядке в два ряда, где расстояние между рядами 40 см, а между растениями - 35 см. Накануне, для защиты от неблагоприятных погодных факторов был куплен “Спанбел”, укрывной материал белорусского производства - около 50 кв. м за 400 рублей. По периметру грядки (по 4 с каждой стороны) были вбиты колья, высотой около метра, а по их верху пропущена бечевка и накрыта “спанбелом”. К этому времени фацелия неплохо подросла и была срезана плоскорезом Фокина.


Приживалась рассада тяжело (на мой взгляд), наверное и земля не самая плодородная, и погода оставляла желать лучшего. Чтобы “взбодрить” свои Де Барао один раз пользовались “эпин экстра”, и действительно, после применения этого регулятора роста растения стали развиваться лучше. В качестве мульчи использовали срезанную фацелию, но ее явно не хватало и дополнительно был куплен отрез черной мульчирующей ткани в “фикс прайсе” 1,5х1,5 за 50 рублей, который был разрезан пополам и уложен на грядку (с разрезами под стебли).

10.06.2016

Как известно, до 10 июня погода совсем не баловала, было довольно холодно (ночами до +5), что негативно отражалось на росте томатов. Ну а, после этой даты стало тепло и они дружно пошли в рост. До этого на обратных сторонах листьев появились фиолетовые прожилки, что связано, на мой взгляд, с нарушением теплового баланса - теплый воздух и холодная земля.

16.06.2016

Активное нарастание зеленой массы Де Барао заставило прибегнуть к пасынкованию и обрезке нижних листьев, что и было сделано с “дрожью в руках”. Да, перед этим было просмотрено много роликов на ютубе, поэтому сам прием представляли хорошо, но…. С появлением теплых дней верхние листья томатов уже были без фиолетовых прожилок. Было решено снять “спанбел”, но прямые солнечные лучи, буквально, “растерзали” верхушки (до половины стебля) томатов, зрелище было самое печальное, поэтому срочно пришлось прикрывать укрывным материалом опять, и это помогло.

18.06.2016

Первая цветочная кисть на всех растениях вовсю цветет, появились первые завязи и обнаружен первый помидор. По центру грядки были вбиты колья и натянута бечевка для подвязки томатов, больше половины растений было подвязано. К этой бечевке был прикреплен и укрывной “спанбел”, так как растения уже довольно высокие.

23.06.2016

Появились третьи цветочные кисти, завязей много, томаты активно развиваются.



Отдельно стоит сказать про капельный полив. Шланг был, докупили капельной ленты по 10 рублей за метр (10 м) и присоединили, включаем на минимум напор воды из водопровода и капельки капают. Сначала боялись холодной воды, но она пока доходит до выпускного отверстия хорошо нагревается.

05.07.2016


томаты де Барао - развитие в июле

Появились цветки на третьей цветочной кисти. Все кусты выбросили по четвертой кисти, а два - по пятой. Томаты достигли в высоту 1 м 20 см, пришлось переделывать систему подвязки, такими темпами, наверняка, будут больше ожидаемых 2 м. Была одна холодная ночь (+12), но на помидорах никак не отразилась. А вот открытых солнечных лучей они не любят, сделал навес из спанбела - сразу ожили.

12.07.2016


Первое несчастье с томатами. Сначала на обратной стороне листьев одного куста появились коричневые крапинки, потом сверху листа начали появляться неяркие желтоватые пятна. Сегодня появилось коричневое пятнышко на маленьком зеленом помидорчике, и он был срезан для анализа. После часового “блукания” по интернету и сравнивания фотографий с болезнями томатов пришли к выводу, что развивается фитофтороз. Решение было трудное, но однозначное - куст удалить. Странным показалась легкость вырывания куста из земли, корни просто поднялись, как-будто их ничего не держало, причем сорт де Барао имеет основной корень более 0,5 м! Как раз основного корня у этого куста не оказалось, зато нашелся в корнях “квартирант” - проволочник. Судя по всему основной корень был им уничтожен, растение развивалось благодаря корням в верхней части почвы, но заметно ослабло и стало добычей вездесущей фитофторы.


Меры борьбы. Для начала развели в полулитровой банке розовый раствор марганцовки и пролили это место на грядке. Для остальных томатов был приготовлен раствор “триходерма вериде” - 1 литр, которым растения и были опрысканы.


28.07.2016

Повсеместная угроза развития фитофтороза заставила пристально изучать вопрос. Результатом стали несколько материалов на сайте под тэгом #антифитофтора/, где особое внимание уделено кефирным рецептам препаратов.

Томаты де Барао продолжают свое развитие, ждали красных помидор к концу июля, но увы. Правда, увидели странность - томаты сбросили плоды, причем помидорки были уже хорошего размера, пока две штуки. На один помидор я случайно наступил и раздавил, а второй был подобран и помещен в теплое место, где за три дня и покраснел.


первый красный помидор де Барао



Вчера томаты были обработаны расвором препарата "Хом" (с медью) для профилактики против фитофторы. Следующую обработку, через 10 дней, будем проводить народными средствами (на основе кефира).

31.07.2016

Вчера провели эксперимент, в шесть стеблей томата воткнули медную проволочку, остальные растут как есть. Судить о пользе таких манипуляций будем в конце сезона. Ученые пишут, что ионы меди помогают отсрочить начало фитофторозы, но совсем не уберегают. На 11 сентября можно говорить о том, что медная проволока никакого эффекта не дала. Абсолютно все растения в той или иной степени поражены альтернариозом (по нашей оценке, так как поражены сухой гнилью листья, а плоды не тронуты).


Наши Де Барао выбросили по пятой кисти, на четырех уже идет полноценное развитие плодов, на первой наметились первые покраснения. На нескольких кустах почему-то полностью отвалилась четвертая цветочная кисть с завязями.

11.08.2016

Второй раз собрали бурые и красные помидоры. Заметил, что четвертая цветочная кисть практически на всех кустах сбросила завязи, связываю это со снятием укрывного материала. Частично прищипнул верхушки, все равно завязей мало и то, что есть вызреть не успеет. На нижних листьях появляются желтые окантовки по периметру, не знаю что это, буду наблюдать дальше. Изредка замечаю темные пятна на листьях, но это не фитофтора, а скорее - альтернариоз, тоже гадость изрядная. Что интересно, альтернариоз тоже имеет концентрические круги (как мишень) в своем пятне, подобно фитофторе. Помогают препараты на основе меди, но уже собираем урожай, поэтому опрыскивать нельзя, остается только наблюдать.



Попробуем сегодня обработать еще раз молочной сывороткой. Подозрение на альтернариоз (сухая гниль):



11.09.2016

Основная часть помидоров уже собрана, но цветочные кисти продолжают развиваться и наливаются новые томаты.


08.10.2016

Ночью шел град, поэтому с утра собрал последний урожай помидоров. Вот, Де Барао, давали томаты с начала августа и по 8 октября. Фитофтора листья жрет, но сами плоды ей не по зубам.

Читайте также: