Драники из картофеля со шкварками рецепт

Содержание:


Можно ли оригинально приготовить классические белорусские драники? Ответ однозначно положительный. Есть масса оригинальных рецептов, где, помимо, привычных, немало нестандартных компонентов. Например, очень многие хозяйки любят добавлять в блюдо ароматный чеснок или нежный сыр.

Любителям «пожирнее» обязательно понравятся драники со шкварками. Приготовленные таким способом оладьи никогда не задерживаются на столе. Горячие, сочные, с пикантным вкусом – они нравятся и взрослым, и детям, особенно, если в самом разгаре веселое застолье с друзьями и близкими. Калорийность драников достаточно высока, однако это не становится препятствием к приготовлению.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Свиное сало – 400 граммов.
  • Репчатый лук – 2 штуки (большие).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Молотая паприка (можно взять копченую) – 1 чайная ложка.
  • Соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления

  • Картошку крахмалистых сортов предварительно очищаем, промываем, затем крупно натираем. Хорошенько подсаливаем и оставляем «отдыхать» примерно на 15 минут. За это время масса выделит достаточно большое количество сока, от которого необходимо избавиться.


  • Пока основной ингредиент блюда настаивается, нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Также измельчаем сало. Можно взять сырой или соленый продукт – принципиальной разницы нет. Подготавливаем чесночок.


  • Измельченное сало отправляем на сковороду. Включаем огонь. Предварительно ничего разогревать не требуется. Вытапливаем маленькие кусочки до образования аппетитных, хрустящих шкварок. Выкладываем их в отдельную глубокую миску. Солим и перчим по вкусу. Большую часть растопленного жира убираем из сковороды, оставив немного для обжаривания луковых полуколец.


  • Картофельную массу, отдавшую влагу, хорошенько отжимаем руками и перекладываем в другую тарелку. Сок на дне выливаем, а оставшийся крахмал возвращаем обратно к натертому корнеплоду. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и лучок. Солим, перчим, добавляем паприку. Хорошенько вымешиваем «тесто».


  • Сковороду с толстым дном смазываем растопленным салом. Хорошо прогреваем на среднем огне. Формируем драники. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. В самом конце желательно немного пропарить оладьи под крышкой – так они 100% пропекутся.


Подаем к столу в горячем виде, щедро усыпав шкварками и с небольшим количеством прохладной сметаны.




  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сало 35 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Натереть очищенный картофель.



Добавить муку, яйцо и специи. Перемешать.


Ложкой выложить тесто. Обжарить на растительном масле.



Выложить шкварки из сала на драники. Подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Прочитав эту статью, вы научитесь готовить великолепные картофельные драники со шкварками по традиционному белорусскому рецепту. Узнаете, какие ингредиенты вам понадобятся, и какие манипуляции с ними нужно произвести. Убедитесь, что приготовление драников – это не так сложно и долго, как об этом говорят. Статья содержит красочные фото, которые помогут вам лучше разобраться во всех этапах создания блюда.


Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • 2 сковородки;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • тёрка для драников или подобная насадка на кухонный комбайн;
  • сито;
  • набор посуды разного объёма;
  • лопатка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 4 шт.
Сало 100 г
Репчатый лук 1 шт.
Мука 1 ч. л.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем 4 средние картофелины и половину луковицы. Натираем их на специальной тёрке вручную или с помощью кухонного комбайна. Также можно воспользоваться соковыжималкой: сок выливаем, а жмых используем для драников.

  2. Кладём картофельно-луковую массу на сито и тщательно выжимаем оставшийся сок, чтобы тесто получилось как можно более сухое. Так драники не будут расползаться на сковороде.

  3. Добавляем в эту массу 1 ч. л. муки для лучшей связки, по вкусу солим и добавляем молотый чёрный перец и другие специи (например, готовую смесь для картофеля). Всё перемешиваем до однородной массы.

  4. Удаляем шкурки на 100 г сала и нарезаем его на мелкие кусочки. На одну из сковородок наливаем 1 ст. л. растительного масла, ставим её на медленный огонь и отправляем шкварки обжариваться в течение 5-7 минут.

  5. Оставшуюся половину луковицы нарезаем небольшими кубиками и по прошествии 5-7 минут отправляем их к будущим шкваркам. Наша цель – довести и сало, и лук до золотистого цвета. Сало обжаривается дольше, поэтому нужно начинать с него.

  6. На вторую сковородку наливаем 1-2 ст. л. растительного масла, включаем максимальный огонь и даём маслу раскалиться. Лепим из картофельной массы порционные драники, придавая им вид нетолстой лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты, переворачивая лопаткой. Драники должны получиться прожаренными, золотистыми, без следов подгорания.

  7. Из сковородки с готовыми драниками удаляем лишнее масло. Перекладываем сюда готовые сальные шкварки с луком из первой сковородки. Блюдо готово, его можно подавать к столу. Подавать драники нужно горячими, так как остывшие они теряют во вкусе, аромате, и перестают хрустеть. Украсить драники можно, помимо шкварок, ещё и сметаной и рубленой зеленью.

Видеорецепт

О том, как сделать правильное тесто для драников, сколько их нужно жарить, как приготовить ароматные шкварки, и о многом другом смотрите в видеоверсии рецепта блюда. Его автор – шеф-повар также поделится с вами несколькими секретами для лучших драников.



Бабушка рассказывала, что в деревне у всех хозяек стояла задача — накормить своих мужчин «от пуза» из того, что растет на огороде, да «стоит во дворе». Купить что-то было проблемой — единственный магазин на округу находился за 5 км, да и денег особо не было. В этой ситуации драники со шкварками и луком были настоящей палочкой-выручалочкой. Сытно, вкусно, все ингредиенты «со двора».


Для драников со шкварками и луком понадобятся:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 3 штучки репчатого лука;
  • 200-300 грамм сала с мясной прослойкой (я беру свежую грудинку, кстати, с подкопчённой получается тоже очень вкусно);
  • соль, перец;
  • 1-2 яйца.
  1. Чистим и натираем картошку. Бабушка делала драники на крупную терку, моим детям больше нравится на мелкую — выбор за вами, зависит от предпочтений.
  2. Картошку слегка отживаем от лишней жидкости, вбиваем яйцо, перемешиваем.
  3. Добавляем соль, перец, специи. Бабушка добавляла немного семян укропа, я кладу мелко нарубленную зелень. Но это необязательный ингредиент.
  4. Обжариваем драники на сковородке с обеих сторон до выраженной румяности, снимаем и складываем по горшочкам.
  5. Режем свинину на шкварки, лук полукольцами и отправляем все это на горячую сковороду с заранее налитым подсолнечным маслом. Перчим, солим. Обжариваем до готовности.


Выкладываем шкварки поверх драников в горшочках и убираем на 15-20 минут в духовку «прогреться» и пропитаться.


4 Голоса | 0 комментарии

  • 20-40 Мин
  • 4
  • Просто
  • Легкие закуски

Ингредиенты

  • 200 г.

Как приготовить Драники со шкварками

Шаг 1

Картофель почистить и натереть на крупной терке, дать немного постоять и слить жидкость. Сало и лук мелко нарезать и обжарить.

Шаг 2

В картофель добавить яйца, муку, поджаренные лук с салом, специи и приправу. Все тщательно перемешать и выкладывать ложкой на хорошо разогретую сковородку.


Приготовьте драники со шкварками по украинскому рецепту.


Драники - это оладушки из картофеля. Готовятся драники чрезвычайно просто и быстро, а вот на столе долго не залеживаются, потому что они еще и очень вкусные.

Предлагаем вам, дорогие читательницы, приготовить драники со шкварками. В Украине очень любят этот продукт.

Чтобы приготовить картофельные драники по-украински, вам понадобится:

150 г сырого свиного сала или с мясной прослойкой (грудинка, бекон), 0,5 кг картофеля, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, молотый черный перец, молотый кориандр, соль по вкусу.

Способ приготовления драников:

Приготовьте шкварки для драников.

Сало порежьте на маленькие кусочки и поджарьте на горячей сковороде без крышки в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите.

В зависимости от времени жарки у вас получатся мягкие или же хрустящие шкварки - на ваш вкус.

Снимите шкварки, а жир не выливайте - на нем будете готовить драники.

Овощи помойте и почистите.

Картофель натрите на мелкой терке.

Болгарский перец также натрите на мелкой терке.

Измельчите лук. Это можно сделать и на терке (или в блендере), но лучше мелко порезать, тогда драники не будут жидкими, и в них не будет ощущаться горечь.

Соедините картофель с болгарским перцем и луком. Если овощная масса жидковата, отожмите лишнюю жидкость.

Добавьте яйцо, муку, соль, специи и хорошо перемешайте.

Жарьте драники на разогретой сковороде со смальцем, накладывая ложкой небольшие плоские лепешки.

Когда драники подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.

Подавайте горячие картофельные драники со шкварками и зеленью.


Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!






Удивительное и неимоверно вкусное блюдо, которое считается визитной карточкой кухни Республики Беларусь — драники. Это небольшие блинчики из натертого картофеля, которые готовятся по множеству рецептов, которые большей частью отличаются наличием второстепенных добавок, наличия начинки, способа дополнительной термообработки и подачи.

Если поинтересоваться, то можно обнаружить, что блюда в виде лепешек из тертого картофеля есть во многих национальных кухнях мира. Украинские деруны по-домашнему рецепту, бабушка их готовила по особым случаям. Они были хрустящими и съедались с домашней сметаной непосредственно у печи – обожаю, когда они хрустят. Картофельные драники появились как блюдо в XIX веке, придя из Европы, вероятно от национального блюда швейцарцев – рёшти (Rösti).

Как правило, картофель измельчают вручную с помощью колючей терки — в этом и заключается особенность блюда. По всей видимости, отсюда и происходит название – картофель «дерут», от слова «драть». В большинстве национальных рецептов отсутствуют яйца и мука как скрепляющей добавки. Высокая крахмалистость картофеля позволяет не добавлять ничего лишнего. Кроме того, из натертого картофеля сливается лишняя жидкость, и в смесь возвращается осевший крахмал.

Когда обсуждается рецепты классических драников, как правило, считается, что в состав должен входить только картофель, лук и соль. Иногда, но редко, добавляют немного кислого молока. Зачастую, готовые блинчики складывают в горшочки, перекладывая жареным луком, шкварками, колбасками, грибами или овощами, сметаной, и дополнительно запекают в духовке или печи.

Вкусные драники из картошки по этому рецепту получаются мягкими и ароматными. Блюдо необычайно вкусное и сытное. Когда-то давно так готовила бабушка, перекладывала обжаренные картофельные лепешки жареным луком и шкварками, затем запекала в жарко натопленной печи.

Стоит сказать, что драники – блюдо достаточно спонтанное. От появления желания до начала готовки проходит всего несколько минут. Достаточно очистить луковицу и несколько картошин, натереть и обжарить. Это быстро и просто. Немного больше времени понадобится, если блюдо дополнительно запекается в печи или духовке. И еще, мое мнение, не стоит пользоваться измельчителем. Любое блюдо, приготовленное вручную – значительно вкуснее. И измельчение картошки – ручной процесс, требующий личного участия.

Ингредиенты для драников

  • Картофель 1 кг
  • Лук 3 шт
  • Сало или бекон 150 г
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соль специи
  • Мука или крахмал, яйцо при крайней необходимости

Как приготовить драники

  1. Картофель нужен с самым высоким содержанием крахмала, иначе придется добавлять яйца или муку. Обычно, сорта высококрахмалистого картофеля при разрезании не выделяю влагу, а срез остается практически сухим. Такой картофель хорошо разваривается и превосходно подходит для жарки. Кстати, молодой картофель содержит минимум крахмала. Если вы не владеете специальными знаниями в области овощеводства, выбрать подходящий сорт – дело опыта и наблюдательности.


Картофель и лук для блюда


Лук и свиное сало для шкварок


Обжарить шкварки, затем обжарить лук


Натереть картофель и лук на мелкую терку


Смешать картофель с луком и посолить


Выложить блинчики в очень горячее масло


Жарить до золотистого цвета


Переложить блинчики луком и шкварками


Вкусные и ароматные драники со шкварками и луком


Среди множества разнообразных рецептов драников можно встретить очень интересные, нестандартные варианты. Дополнительными ингредиентами может выступать свежая зелень, например: зеленый лук, укроп, кучерявая петрушка.

Удачно справиться со второй ролью в картофельных оладушках — морковь, грибы, сыр. Драники получаются намного сытнее, если в картофельную массу добавить мясной фарш, печень, бекон. Если драники подаются на десерт, то можно добавить тыкву и немного сахара.

Большой популярностью, на территории бывшего СССР, долгое время пользовались картофельные оладушки с фаршем внутри. Но их по ошибки называли драниками, на самом деле данное блюдо называется колдунами. Не путайте!

Отдельный вид искусства – это подача драников. Горячие оладушки прямо со сковороды можно подать со сметаной, шкварками, маслом, сиропом из ягод. Все будет зависеть от вида драников и фантазии кулинара.

Классический рецепт

Картофельные драники со сметаной – замечательный вариант завтрака или перекуса. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

Приготовим картофельные оладушки по классическому рецепту. Нам понадобиться картофель, лучше всего подходит сорт с высоким содержанием крахмала. Для измельчения главного компонента будем использовать обычную терку. Именно натирая картофель на крупной терке, получается идеальная нарезка. Для связки будем использовать пшеничную муку и яйца.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. – картофель;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 4 ст.л. – мука;
  • ½ ст.л. – соль;
  • Специи;
  • Растительное масло (для жарки);
  • Сметана;
  • Свежая зелень.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом – чистим овощи: лук и картофель. Очищенный картофель опускаем в емкость с холодной водой, для того чтобы он лучше сохранился, пока мы занимаемся подготовительными работами. Натираем картошку на крупной терке. Чтобы избежать потемнения или посинения картофеля, нужно как можно быстрее смешать его с измельченным луком. Работаем быстро, не отвлекаясь на другие дела. Следом натираем лук. Перемешиваем ингредиенты, немного отжимаем лишний сок. Если этого не сделать, драники могут получиться сильно жидкие, будут растекаться по сковороде.
  2. Добавляем яйцо в картофель. Следом солим, по желанию используйте любимые специи. Рекомендуем насыпать немного сухого чеснока, хмели-сунели, смесь перцев. Тонкий аромат и восточные нотки гарантированы.
  3. Следующим этапом – засыпаем муку. Понадобиться от 3-4 столовых ложек муки, смотрите по консистенции общей массы. Картофельное тесто не должно быть слишком жидким или густым. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ставим на огонь сковороду. Можно использовать блинную сковородку, в таком случае расход масла будет небольшой. Когда масло разогрелось, выкладываем ложкой картофельные оладушки. Не набирайте много теста, драники должны быть не слишком толстые, чтобы успеть прожариться.
  5. Обжариваем драники с каждой из сторон до золотистого цвета, приблизительно 3-4 минуты. Для жарки лучше выставить сильный огонь.
  6. Если во время обжарки драники впитали много масла, тогда их нужно выложить на бумажные полотенца. Лишнее масло уйдет, готовые оладушки будут еще вкуснее.

Подавать драники будем со сметаной и зеленью. Для этого моем, мелко нарезаем укроп, петрушку. Смешиваем зелень в тарелочке со сметаной. Соус готов.

Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Предлагаем Вашему вниманию вариант картофельных драников с вкуснейшей начинкой из обжаренных грибов и сыра. Для такого блюда понадобиться немного больше времени и сил, но результат того стоит. В рецепте будем использовать шампиньоны, но по желанию можно заменить любыми другими грибами, например — вешенкой.

Хозяйкам не придется переживать за свой маникюр, картошку измельчим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Отдельно подготовим картофельное тесто и грибную начинку с сыром. Формировать драники будем прямо на сковороде, смешивать заготовки не нужно.

Ингредиенты:

  • 600-700 г. – картофель;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • 300 г. – шампиньоны;
  • 150 г. – твердый сыр;
  • 1,5 ст.л. – картофельный крахмал / мука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло (для жарки).

Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовим продукты для начинки. Одну луковицу мелко нарезаем для зажарки. Грибы промываем, обрезаем и убираем поврежденные, старые ножки. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. На раскаленной сковороде нагреваем масло. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы. Обжариваем в течение 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Не забудьте посолить, добавить черного душистого перца. По готовности снять с огня. Для начинки натереть на средней терке твердый сыр. Перемешать остывшую грибную зажарку с натертым сыром.
  3. Далее чистим овощи. Измельчим с помощью кухонного комбайна картофель, вторую луковицу. Необходимо отжать лишний сок, для этого откинуть на дуршлаг и немного примять руками. Спустя некоторое время картофельный крахмал осядет, лишний сок стечет. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Разбиваем яйца. Добавляем соль, перец. Чеснок давим с помощью пресса. По желанию тесто замесить с помощью муки или картофельного крахмала.
  5. Заготовки готовы, приступаем к обжариванию драников с начинкой. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Ложкой выкладываем первый тонкий картофельный слой, лопаткой немного прижимаем и разравниваем поверхность. Далее выкладываем сырно-грибную начинку, также разравниваем. И финальным картофельным слоем закрываем драник. Сформированный картофельный оладик с начинкой не должен получится слишком толстый. Обжариваем с каждой стороны, аккуратно переворачивая, до румяной корочки.

В качестве соуса к драникам с начинкой можно подать майонез, смешанный с чесноком, или традиционную сметану с зеленью.

Драники из картофеля с морковью

Популярной разновидностью драников является рецепт, где смешивают картошку с овощами. В нашем варианте будем использовать картошку и морковь. Благодаря этим двум ингредиентам, готовое блюдо получается нежным, в меру сладким, а главное сытным и полезным. Для измельчения продуктов будем использовать крупную терку.

Ингредиенты:

  • 4 шт. – картофель;
  • 1 шт. – морковь (средняя);
  • 1 шт. – яйцо;
  • 2 ст.л. – картофельный крахмал;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Специи.

Драники из картофеля с морковью

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим овощи, промываем под водой. Возьмем обычную ручную терку. Даже если кухонный комбайн прочно вошел в обиход, то старенькая, проверенная временем, терка обязательно есть на любой кухне. Натираем морковь, картофель на крупной терке. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
  2. Измельченные овощи отбрасываем на дуршлаг, чтобы отжать лишнюю жидкость. Обработанные указанным образом овощи, отдадут намного меньше сока, чем перемолотые в комбайне. После перекладываем массу в миску.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйцо, немного взбалтываем его. Выливаем к натертым овощам. Добавляем соль, перец. Тщательно смешиваем продукты.
  4. Следующим этапом будем замешивать тесто для картофельных оладушек. Добавляем картофельный крахмал, вместо муки. Вымешиваем. Драники условно называют оладьями, консистенция картофельного теста должна получится погуще.
  5. Приступаем к обжарке драников. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто удобно обычно столовой ложкой, немного приминая овальные шарики прямо на сковороде. Старайтесь делать драники приблизительно одинаковыми по размеру и толщине, так вы будете уверены, что они равномерно прожарятся. Не делайте слишком толстые драники, есть вероятность, что внутри картошка не успеет приготовиться. Для жарки идеальный вариант – средний огонь. Когда драники приобретут золотистый цвет и хрустящую корочку, можно переворачивать на вторую сторону. Есть небольшой секрет, если хотите чтобы драники хрустели после обжарки, выкладывайте их в один слой, а не стопкой друг на друга. Если есть излишки масла, можно это сделать на бумажные полотенца, затем переложить на тарелку.
  6. Подавать блюдо горячим. Сочетание картофеля, моркови, зелени делает драники очень яркими по цвету и сочными по вкусу.

Сметана прекрасное дополнение к блюду, по желанию можно заменить сливочным маслом.

Правила подачи драников

Как подать на стол горячие картофельные оладьи для большого количества людей одновременно? Поделимся еще одной маленькой хитростью. При жарке выкладывайте драники на противень в один ряд. Предварительно застелите его пергаментом, таким образом, впитается лишнее масло. Духовку разогреть на минимальной температуре около 120-140 градусов. По окончанию жарки драников, на некоторое время поставьте противень в духовку. Горячие картофельные оладушки готовы к подаче.

По желанию кулинара, для картофельных драников можно использовать крупно и мелко натертый картофель. А может Вам больше понравиться сочетание двух вариантов нарезки одновременно. Изобретательные хозяйки для нежного теста добавляют кефир в тесто, некоторые соду, и даже дрожжи. Существуют рецепты драников, где для теста используют уже отваренный картофель. Немного поэкспериментировав, каждый найдет свою любимую вариацию этого замечательного блюда.

История приготовления

В первую очередь, картофельные драники ассоциируются у среднестатистического обывателя с Беларусью. Хотя достоверно известно, что первые картофельные оладушки были приготовлены немцами. Рецепт был опубликован на страницах кулинарной книги польского автора Яна Шытлера «Кухар добра навучаны» в далеком 1830 году. В рецепте автор упоминает Германию, как родину картофельного блюда. Отметим еще один интересный факт, слово «драники» произошло от старорусского глагола «драть» — тереть, натирать и т.д.

Существует другая версия происхождения драников. Евреи считают, что они первые приготовили оладья из картофеля. Для еврейской кухни характерны оладьи из разных овощей, которые предварительно натерли на терке.

Независимо от происхождения, драники любят по всему миру. В разных странах блюдо имеет свое название, но главным ингредиентом остается натертый картофель.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Читайте также: