Драники из картошки с грибами в духовке рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы (лесные или шампиньоны) - 400 г
  • картошка - 300 гр. в очищенном виде
  • сыр - 150 г
  • яйца - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • мука - 4 ст.л. (+/-)
  • зелень (любая) - 30 г
  • растительное масло - для обжаривания
  • мускатный орех -
  • соль -
  • перец -

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Ну, что: все грибов назаготавливали? :) Насушили, наморозили? Уже пора использовать или наелись их за грибной сезон, и пусть они полежат? :) А может ещё планируете набрать в грядущие выходные? Это я вам завидую, товарищи Кулинары, потому что мы за эти лето и осень ни разу не выбрались в лес. А покупать лесные грибы я считаю ниже своего достоинства - лесные грибы должны быть добыты только своими руками! Вот поэтому и сидим мы всей семьёй на шампиньонах :) А рецепт у меня сегодня для всех: и для тех, кто насушил-наморозил; и для тех, кто предвкушает улов; и для тех, кто на шампиньонах. Драники, запечённые с грибами, луком и под сыром - та же картошка с грибами и луком, только в профиль и с претензией :) В общем, вам понравится :)

400 г шампиньонов нарезаем средне - не крупно и не мелко. Можно использовать лесные грибы.

Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны.

Когда выпарилась вся лишняя жидкость, и шампиньоны начали слегка золотиться, добавляем нарезанный лук. Обжариваем до нравящейся вам степени. Кроме того, вы можете менять на свой вкус порядок закладки лука и грибов в сковороду. Главное обжарить так, чтобы вам нравилось. И не забываем, что всё это ещё будет запекаться - не пересушите. В середине обжарки грибов с луком я их солю и перчу.

Когда грибы с луком обжарились, либо оставляем их остывать в сковороде, либо выкладываем в миску, если для драников собираемся использовать ту же сковороду.

300 г картошки натираем на крупной тёрке.

Добавляем 2 яйца. Перемешиваем.

Добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.

И добавляем муку. Сколько - зависит от сочности картошки и размера яиц. Кстати, этот рецепт не предполагает отжимания картофеля. Если вам это не нравится, отожмите. Добавляем муку в тесто до тех пор, пока не получится как на оладьи. Ещё можно добавить чеснока.

Если используем ту же сковороду, в которой обжаривали грибы, то вытираем её салфеткой и наливаем новое масло.

Масло хорошо разогреваем и жарим драники, выкладывая по одной столовой ложке теста. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Я делаю тесто довольно жидким, драники получаются тоненькими, и слой варёной картошки внутри них минимален. Вы можете действовать на свой вкус и муки добавлять больше.

Рядом со сковородой на тарелке раскладываем салфетки.

Драники выкладываем на салфетки и промакиваем их с обеих сторон.

А с салфеток перекладываем драники на противень.

Когда все драники обжарены и разложены на противне, а грибы с луком остыли, разогреваем духовку до 180 градусов.

Мелко нарезаем пучок любой зелени (у меня кинза) и добавляем к грибам. Хорошо перемешиваем.

150 грамм любого сыра натираем на мелкой тёрке.

Грибную зажарку распределяем по всем драникам.

Сверху все драники с грибами посыпаем натёртым сыром.

И отправляем в разогретую духовку до расплавления и зарумянивания сыра. Можно воспользоваться конвекцией.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Видео рецепт


На нашем кулинарном сайте мы уже знакомили вас с вкусными рецептами драников разного способа приготовления. В этот раз, предлагаем вам приготовить аппетитные, картофельные драники с сочной начинкой из шампиньонов. Это своего рода запеканка, только приготовленная порционно, в духовке. В основу из тёртого картофеля мы добавили также и зелень. Сейчас весна и очень важно для истощённого за зиму организма, как можно больше кушать именно сезонную, свежую зелень. Она делает вкус драников ещё ароматнее и насыщенней. Также, эти драники не обжариваются в масле на сковороде. Драники картофельные с грибами запекаются в духовке, рецепт пошаговый с фото, которого Вы сейчас можете прочитать. Благодаря тому, что они запекаются в духовке, они не вбирают в себя слишком много лишнего жира и становятся не такие калорийные, как традиционные белорусские драники.


Ингредиенты для приготовления драников из картофеля

Картофель 4-5 шт
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 1-2 шт
Сметана 1 ст. л.
Яйца 1 шт
Мука 2 ст. л.
Зелень пучок
Масло оливковое по вкусу
Соль 1 ч. л.
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление драников в духовке с фото

  1. Вымойте грибы шампиньоны и нарежьте их пластинками.
  2. Очистите луковицу, вымойте и нарежьте соломкой.
  3. В разогретую сковороду влейте оливковое масло и обжарьте в нём сначала лук, а затем добавьте грибы и жарьте их до готовности.
  4. Посолите и поперчите начинку из грибов по своему вкусу.
  5. Смешайте в глубокой посуде сметану, яйцо, соль и перец до однородного состояния.
  6. Подготовьте зелень (у меня укроп), вымойте её и мелко нарубите.
  7. Очистите картофель, натрите его на крупной тёрке. Лишнюю влагу отожмите.
  8. Добавьте натёртый картофель к яичной смеси, перемешайте.
  9. Также добавьте к картофелю муку, зелень и также тщательно перемешайте.
  10. Смажьте противень оливковым маслом, будет лучше, если он у вас будет с антипригарным покрытием. Поставьте квадратную формочку, выложите ложкой в неё картофельную массу. Сверху положите начинку, а затем опять картофельную массу. Придавите ложкой и убирайте формочку.
  11. Так проделайте с каждым драником. Их высота должна быть не более 1,5 см., чтобы они успели пропектись. Взбрызните оливковым маслом.
  12. Запекайте драники из картофеля с грибами в разогретой духовке до 200 градусов в течение 15-20 минут. Обязательно проверьте драники на готовность.

Подавайте драники сразу с духовки к столу. Отдельно подайте сметану и нарезку из свежих овощей. Приятного аппетита!

Драники — простое, но очень сытное и вкусное блюдо, которое довольно популярно в повседневном меню многих семей. Готовятся они из сырого картофеля, по внешнему виду похожи на оладьи или котлеты.

Для вкусового разнообразия драники часто дополняют другими компонентами. Очень вкусными получаются изделия с добавлением шампиньонов. Грибы перед смешиванием с картофелем обжаривают в масле с луком, так драники получаются более ароматными и сочными.

Подают драники на стол сразу после приготовления, но они столь же аппетитные и в холодном состоянии. Обычно их употребляют вприкуску с густой сметаной, но будет намного вкуснее, если самостоятельно приготовить соус на ее основе.


Ингредиенты

  • Сырой картофель: 400 г
  • Шампиньоны: 150 г
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 1 ст. л.
  • Соль,перец: по вкусу
  • Укроп: 30 г
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

Очищенную луковицу мелко порубите. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.


Тем временем подготовьте грибы — ополосните, нарежьте кусочками среднего размера. Пассерованный лук сдвиньте в одну сторону сковороды, на пустую поверхность уложите шампиньоны.


Первые 3 минуты выпаривайте выделяющийся сок. Когда в сковороде больше не будет жидкости, можно влить еще немного масла. Грибы перемешайте с луком и жарьте совместно на среднем огне примерно 2 минуты. Смесь чуть-чуть приправьте солью и полностью остудите.


С клубней картофеля снимите овощечисткой кожицу, тщательно вымойте, натрите на терке с мелкими отверстиями.


Картофельную массу присыпьте солью, чтобы она быстрее выделила сок. Хорошо отожмите руками, оставляя сухую стружку.


Остывшую луково-грибную смесь переложите к сырому картофелю, следом вбейте яйцо.


Добавьте нужную порцию пшеничной муки, присыпьте молотым перцем. Тщательно перемешайте.


Полученную массу выложите ложкой в разогретый на сковороде растительный жир. Огонь сделайте умеренным, прикройте крышкой. Примерно через 3 минуты, когда одно сторона изделий хорошо подрумянится, переверните их на другой бок и жарьте аналогично.


Для соуса сметану выложите в пиалу, добавьте к ней чеснок, пропущенный через пресс. Укроп ополосните, толстые стебельки оторвите, листочки меленько нашинкуйте ножом и добавьте к сметане. Смесь старательно перемешайте.


Драники после жарки выложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подайте сытное блюдо в теплом виде со сметанным соусом.


Интересное по теме:

  1. Драники
  2. Картошка-гармошка: быстро и вкусно
  3. Котлеты из баклажанов
  4. Маринованная тыква
  5. Как быстро замариновать капусту — 12 простых и быстрых способов

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Драники с грибами – шикарная закуска из простых продуктов

Румяные, ароматные, аппетитные и очень вкусные драники с грибами! Особенно они вкусны со сметаной и свежей ароматной зеленью.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 7-8 шт.
  • Картофель (крупный) — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки.
  • Пшеничная мука — 2-3 ст. л.
  • Масло — 3 ст. л. для жарки.
  • Сметана — 3 ст. л. для подачи.

Приготовление:

1. Шампиньоны при необходимости почистите, помойте и очень мелко нарежьте. Учитывайте, что они дополнительно еще и ужарятся.


2. На раскаленном рафинированном масле в течение 5-6 минут обжаривайте нарезанные шампиньоны, сделав при этом слабый огонь.


3. Картофель почистите, помойте и натрите на мелкой терке.

Измельчать в блендере овощ не нужно – из картофельного пюре получится уже другое блюдо.

Отожмите выделившийся картофельный сок.


4. В миску с тертым картофелем переложите жареные грибы.


5. Вбейте в миску свежее куриное яйцо, добавьте соль и специи.


6. Репчатый лук почистите, помойте. Очень мелко нарежьте овощ.

Натирать на терке или измельчать в блендере овощ не стоит, так как он получится слишком водянистым.


7. Добавьте в миску также просеянную пшеничную муку.


8. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до получения однородной картофельной массы. Теперь можно приступать к жарке драников.


9. На сковороде раскалите масло для жарки. Столовой ложкой выкладывайте небольшие порции картофельной массы. Жарьте на среднем огне минуты по 3 с одной стороны.


10. Драники переверните и жарьте еще пару минут.


Подавать блюдо нужно непременно горячим, с самой вкусной сметаной, можно с зеленью.


Драники с грибами


Ингредиенты:

  • Картофель (1.5килограмма);
  • Грибы лесные вареные (200граммов);
  • Лук репчатый (3штуки);
  • Яйца куриные (2штуки);
  • Сметана (3столовые ложки);
  • Мука пшеничная (4столовые ложки);
  • Поваренная соль (1чайная ложка);
  • Перец черный молотый (1щепотка);
  • Масло подсолнечное (150миллилитров).

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Итак, продукты для приготовления картофельных драников с грибами: картофель, грибы отварные замороженные, лук репчатый, яйца куриные, сметана, мука пшеничная, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное (без запаха — рафинированное).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Драники с курицей - пошаговый рецепт с фото
  • Драники с салом и луком, пошаговые рецепты с фото
  • Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово

Шаг 2

Для начала обжарим грибы — так они будут менее водянистыми и более сильным ароматом. На столовой ложке масла обжариваем грибы на среднем огне одной луковицей, которую предварительно очистим и нарежем довольно мелко. Жарить нужно без крышки, чтобы влага быстрее испарилась. Нам нужно добиться, чтобы грибы стали именно жареными, а не варено-тушеными.

Шаг 3

Пока жарятся грибы с луком, очищаем картофель и две луковицы. Помоем их.

Шаг 4

Грибы с луком готовы — измельчим их. Можно воспользоваться мясорубкой или просто порубить грибы ножом. Я все же предпочитаю измельчать грибы в кухонном комбайне, используя насадку Металлический нож.

Шаг 5

Теперь нужно получить дранку — измельченную массу из картофеля и лука. Естественно, для этого можно воспользоваться теркой, но поберегите руки — если есть комбайн, все получится за пару минут и никаких порезов! Насадкой Мелкая терка измельчаем картошку и луковицы. Если у вас картошка водянистая и выделится слишком много жидкости, просто уберите ее ложкой.

Шаг 6

Добавляем в дранку сметану, муку, яйца, солим и перчим по вкусу.

Шаг 7

Перемешиваем тщательно, чтобы масса стала относительно однородной. Еще раз пробуем на соль — по необходимости досаливаем.

Шаг 8

Теперь нам понадобится достаточно широкая сковорода — наливаем в нее масло (не менее 5 мм в высоту, чтобы драники хорошо прожарились), разогреваем. Столовой ложкой выкладываем дранку на сковороду, разравниваем массу. Кладем по центру около чайной ложки начинки, тоже немного прижимаем ее.

Шаг 9

Накрываем начинку дранкой — столовой ложки будет достаточно. Жарим драники на среднем огне до зарумянивания нижней части.

Шаг 10

Через минут 10 переворачиваем драники, поддевая их снизу лопаткой. Видите, какая румяная хрустящая корочка? Очень аппетитно! Жарим драники еще минут 8-10 (можно накрыть сковороду крышкой). Когда первая партия драников будет готова, выкладываем ее на тарелку и аналогичным образом готовим остальные.


Драники из шампиньонов

Ингредиенты для «Драники из шампиньонов»:

  • Картофель — 200-300 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная / Мука — 1-2 ст. л.

Рецепт «Драники из шампиньонов»:

Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанные шампиньоны, яйцо, муку, посолить, (я солю грибной приправой).
Жарить в масле.
Подавать со сметаной, кетчупом, майонезом.

Картофельные драники с шампиньонами


Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные драники — всеми любимое блюдо благодаря своей простоте в приготовлении и всегда отменному вкусу. Базовый рецепт включает только наличие картофеля и скрепляющих элементов — муки и яиц. Но данный набор очень часто дополняют овощами, грибами и даже мясными продуктами. Различные добавки существенно меняют вкус привычного блюда, делают его более богатым и интересным. Сегодня готовим картофельные драники с шампиньонами. Картофель и грибы всегда великолепно сочетаются в любых блюдах, поэтому данный дуэт точно создаст вкусное блюдо.


Луковицу отделите от шелухи, вымойте, настрогайте небольшими кубиками. Шинковку лука слегка обжарьте в сковороде, влив внутрь 1ст.л. растительного масла.


Параллельно подготовьте шампиньоны — ополосните, нашинкуйте сегментами среднего размера. Грибы закиньте к пропитанному маслом луку. Компоненты обжаривайте совместно на среднем огне примерно 3 минуты. При необходимости влейте еще порцию масла. Смесь посолите по вкусу. После жарки содержимое сковороды полностью остудите.


Клубни картофеля избавьте от верхнего слоя, ополосните, натрите на терке с мелкими отверстиями.


Картофельную стружку посолите, перемешайте. Буквально через несколько минут картофель выделит достаточно много сока, который следует хорошо отжать руками, получая сухой картофельный жмых. Сок вылейте.


Перекиньте к стружке картофеля остывшие шампиньоны, перемешайте.


В массу вбейте яйцо, всыпьте указанное количество пшеничной муки.


Все ингредиенты полностью соедините между собой тщательным перемешиванием. Сразу же приступайте к жарке, чтобы картофель не успел еще выделить сок.


На огонь поставьте сковороду, влейте достаточную порцию масла. Столовой ложкой уложите на поверхность заготовки из приготовленной смеси. Жарьте драники на умеренном огне примерно 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки. Перед каждой следующей порцией подливайте растительное масло.


Чтобы драники были не сильно масляными, после сковороды выкладывайте их на бумажное полотно, оно впитает излишки масла.


Картофельные драники с шампиньонами можно подавать как в горячем, так и в холодном состоянии, в обоих вариантах они будут вкусными. Подавайте блюдо в тандеме со сметаной.

среда, 15 октября 2014 г.


Рецепт простых картофельных драников у нас на сайте уже есть, поэтому сегодня предлагаю приготовить вкуснейшие драники с грибами. Очень рекомендую делать их именно с лесными грибами - тогда блюдо получится не только удивительно ароматное, но и очень вкусное. За неимением лесных грибов вы можете попробовать использовать шампиньоны или вешенки - тоже будет вкусно.

В этом рецепте используются предварительно отваренные, а затем замороженные грибы - перед приготовлением драников их нужно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Свежие грибы просто отварите и отожмите - лишняя влага точно не нужна. От слов к делу: готовим традиционное блюдо белорусской кухни - ароматные драники с грибами!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Итак, продукты для приготовления картофельных драников с грибами: картофель, грибы отварные замороженные, лук репчатый, яйца куриные, сметана, мука пшеничная, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное (без запаха - рафинированное).


Для начала обжарим грибы - так они будут менее водянистыми и более сильным ароматом. На столовой ложке масла обжариваем грибы на среднем огне одной луковицей, которую предварительно очистим и нарежем довольно мелко. Жарить нужно без крышки, чтобы влага быстрее испарилась. Нам нужно добиться, чтобы грибы стали именно жареными, а не варено-тушеными.


Пока жарятся грибы с луком, очищаем картофель и две луковицы. Помоем их.


Грибы с луком готовы - измельчим их. Можно воспользоваться мясорубкой или просто порубить грибы ножом. Я все же предпочитаю измельчать грибы в кухонном комбайне, используя насадку Металлический нож.


Теперь нужно получить дранку - измельченную массу из картофеля и лука. Естественно, для этого можно воспользоваться теркой, но поберегите руки - если есть комбайн, все получится за пару минут и никаких порезов! Насадкой Мелкая терка измельчаем картошку и луковицы. Если у вас картошка водянистая и выделится слишком много жидкости, просто уберите ее ложкой.


Добавляем в дранку сметану, муку, яйца, солим и перчим по вкусу.


Перемешиваем тщательно, чтобы масса стала относительно однородной. Еще раз пробуем на соль - по необходимости досаливаем.


Теперь нам понадобится достаточно широкая сковорода - наливаем в нее масло (не менее 5 мм в высоту, чтобы драники хорошо прожарились), разогреваем. Столовой ложкой выкладываем дранку на сковороду, разравниваем массу. Кладем по центру около чайной ложки начинки, тоже немного прижимаем ее.


Накрываем начинку дранкой - столовой ложки будет достаточно. Жарим драники на среднем огне до зарумянивания нижней части.


Через минут 10 переворачиваем драники, поддевая их снизу лопаткой. Видите, какая румяная хрустящая корочка? Очень аппетитно! Жарим драники еще минут 8-10 (можно накрыть сковороду крышкой). Когда первая партия драников будет готова, выкладываем ее на тарелку и аналогичным образом готовим остальные.


Румяные, ароматные, аппетитные и очень вкусные драники с грибами готовы! Подаем их в горячем виде. Особенно они вкусны со сметаной и свежей ароматной зеленью.

Читайте также: